Перегрузка винограда урожаем последствия

Обновлено: 15.09.2024

Нагрузка существенно влияет на развитие и продуктивность виноградного куста.

Оптимальной считается нагрузка, при которой урожайность достигает максимума при высоком качестве ягод. Кроме того, она обеспечивает нормальное вызревание лозы и перезимовку кустов.

Если наблюдается ослабленный рост побегов, медленное развитие и созревание ягод и даже увядание некоторых гроздей, то это свидетельствует о том, что куст перегружен и его необходимо срочно разгрузить, срезав лишние кисти. Иначе созревание урожая сильно затянется, ягоды будут мелкими и невкусными, куст ослабнет, лозы плохо вызреют и могут плохо перезимовать, в итоге, урожай на следующий год будет потерян.

Если же наоборот, имеет место сильный рост побегов (удлинённые междоузлия, большое количество пасынков, образование побегов из спящих почек на многолетней древесине) – значит, куст не догружен.

Вот исходя из этих соображений и регулируют нагрузку куста. Как это делают?

Всё начинается с осенней обрезки. Сначала делают нагрузку плодовыми стрелками и сучками замещения. Нагрузка стрелками – это количество стрелок, оставленных на одном кусте. Обычно в зоне укрывного виноградарства применяют бесштамбовую веерную четырёхрукавную формировку, т.е. взрослый виноградный куст имеет четыре рукава, на каждом из которых имеется плодовая стрелка и сучок замещения.

В таком виде куст укрывают на зиму.

Весной регулировку нагрузки необходимо продолжить, и первая операция в этом плане – обломка зелёных побегов. Это наиболее важная из всех зелёных операций. Она дополняет и исправляет обрезку. Так как при осенней обрезке обычно оставляют больше глазков, чем это необходимо для получения урожая, то лишние удаляют (и на плодовых стрелках, и на сучках замещения).

На плодоносящих кустах рекомендуется проводить двукратную обломку.

Первую обломку проводим вскоре после распускания почек, когда побеги достигают длины 2-5 см. Удаляем все ненужные порослевые побеги у основания куста, а также жировые (волчки), выросшие из спящих почек на многолетней древесине. Обламываем также все двойники и тройники, выросшие из оставленных глазков, оставляя лучший.

Вторую обломку делаем, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. Если на побеге появился усик и нет соцветия, то его и не будет. Этот побег бесплодный, его нужно удалить. На сучках замещения оставляем по два побега независимо от того, плодовые они или бесплодные. Слабые побеги, даже с соцветиями, у которых выпрямились верхушки (значит, они прекратили рост), обязательно удаляем, полноценных гроздей они не дадут. Обломку надо проводить своевременно и в сжатые сроки, так как запаздывание приводит к ослаблению куста, ведь на рост и питание побегов, подлежащих удалению, расходуется много питательных веществ.

При своевременной обломке никаких инструментов не требуется, молодые зелёные побеги легко отламываются вручную.

Виноградное растение обладает способностью закладывать урожай сверх своих возможностей. На одном побеге может быть заложено 2, 3 и более соцветий в зависимости от сорта. Если не регулировать нагрузку урожая кистями, то он будет не в состоянии обеспечить их питательными веществами. Поэтому на столовых крупноягодных сортах оставляем не более одного соцветия на побег. Обычно прореживание соцветий проводят до цветения, но если есть сомнения в качественном опылении, то эту операцию лучше проводить после опыления, когда видно, какая кисть лучше, а какая хуже. Когда размер ягод достигает величины горошины, с куста удаляют лишние грозди.

Буду рад, если эта информация пригодится кому либо в деле выращивания хорошего урожая винограда.

Перегруз виноградной лозы. Чем грозит и что делать?

Признаки перегрузки виноградника

Существует ряд признаков, по которым можно определить перегруз куста:

  • много тонких, слаборазвитых побегов;
  • медленное и неравномерное созревание гроздей;
  • уменьшение размера и массы ягод и гроздей в целом;
  • снижение количества сахара в ягодах;
  • слабый окрас и недостаточный аромат ягод.

Если говорить о сортах столовых, то результатом перегруза лозы может стать снижение количества урожая, у технических сортов страдает качество приготовленных из них вин.

Выращивание винограда

Перегруз побегами

Неопытные садоводы могут жалеть сильно обрезать куст, удаляя только верхние побеги, и оставляя большое количество лоз. Такой виноградник пышный, зелёный, но в то же время чрезмерно загущен, а побеги слабы. В результате культура больше других подвержена поражению заболеваниями, в особенности, серой гнилью. Так урожая можно вовсе не дождаться, поскольку гроздья сгнивают, не успевая созреть.

Вместо того, чтобы опрыскивать виноградник химическими средствами в данном случае, лучше больше удалить побегов. На кусте следует оставлять 4-8 однолетних побегов во время осенней обрезки. Из них с наступлением весны часть подмёрзнет, ещё часть сломается, и так останется до 6 лоз на каждый куст, при этом на каждой лозе до 10 глазков, что соответствует техническим характеристикам большинства сортов винограда.

Поэтому не нужно опасаться срезать лишнее, виноградник от удаления даже до 80% побегов не пострадает.

Перегруз гроздями

Если недавно начали выращивать виноград, то лоза, обвешанная гроздьями, для вас выглядит впечатляюще. Однако это очень опасно. Виноградник не имеет столько сил, чтобы все ягоды созрели. Если не удалять лишнее, то лоза может даже погибнуть, или, в лучшем случае, перестать плодоносить в ближайшие несколько лет. Садоводу может потребоваться заново формировать куст.

Выращивание винограда

Поэтому обязательно следует избавляться от лишних ягод. Есть правило: на каждом побеге должно быть по одной грозди. При том, что многие современные сорта могут формировать до 4 гроздей гигантских размеров. Здесь следует действовать радикально. В большинстве случает нормированием гроздей занимаются непосредственно после цветения. Если момент упущен, всё равно придётся удалять лишнее. Существует интересный способ: удалять 1/3 каждой грозди, обрывая при этом мелкие, долго зреющие ягоды.

А вы сталкивались с проблемой перегрузки виноградной лозы? Как исправляли ситуацию? Делитесь своим опытом в комментариях.

Добрый день. На мой взгляд, причина Вашей проблемы - банальный перегруз. Вы грозди поставили на растяжки, чтобы не было перегиба и кусты вытянули все нагруженное. Но виноград по-своему решил избавиться от того, что не мог вытянуть. Доказательство перегруза - увядание начинается с низа грозди. ИМХО, выход один - убрать все вялые грозди( толку от них уже не будет), убрать все вторые грозди, возможно кое-где подрезать вялый низ до живого. Но нагрузку, лично я бы, снизила как минимум 2-3 раза. И под корень давала калия регулярно( в моем случае хорошо работает монофосфат калия). Мой основной совет: не жалейте урожай, толку уже не будет, спасайте кусты.

Полностью с вами согласен. Наблюдал такое в тепличном хозяйстве в прошлом году. Укорачивание грозди в этой стадии созревания,практически себя не оправдывает. После подрезки гроздь продолжает осыпаться,но уже меньше. Созревание сильно затягивается,а некоторые грозди не набирают сахар вообще. В результате,в этом году приличный выпад кустов. Разгрузите частично кусты, вырезайте всё вялое и монофосфатом по листу и через каплю. Спасайте кусты.

О нагрузке виноградных кустов урожаем

Виноград обладает способностью закладывать урожай сверх своих возможностей. Если куст оставить без вмешательства виноградаря, то он ежегодно будет образовывать значительно больше побегов и гроздей на них, нежели в состоянии обеспечить их питательными веществами. Довольно часто склонны к перегрузке урожаем Ананасный ранний, Аркадия, Виктория, Гала, Ливия, Лора, Метеорит, София, Талисман, Подарок Запорожью. Но, если перегрузка урожаем на Талисмане, Подарке Запорожью, Гале приводит, в основном, к запаздыванию созревания ягод и снижению степени их сахаристости, то на Лоре, Виктории, и Восторге идеальном, кроме удлинения сроков созревания и ослабления роста побегов, ягоды, при сильной перегрузке, вырастают недоразвитыми и с низкими вкусовыми качествами, а на Атланте, Аркадии, Ливии, Софии, Шахине Ирана не вызревает и лоза. При этом ягоды Аркадии имеют травянистый вкус. Именно склонность виноградных кустов к перегрузке урожаем определяет необходимость регулировки нагрузки искусственным путем. Оптимальной нагрузки кустов урожаем добиваются путем проведения ряда технологических операций. Снижение нагрузки достигается проведением ежегодной обрезки кустов.

Обрезка кустов является одним из основных хирургических приемов агротехники, оказывающих существенное влияние на объем и качество урожая винограда. Основной задачей обрезки является регулирование роста и плодоношения кустов таким образом, чтобы в конкретных условиях произрастания можно было бы ежегодно получать высокие урожаи в сочетании с хорошим качеством ягод. Оптимальной считается нагрузка, при которой обеспечивается получение высокого и кондиционного урожая винограда в текущем году, и создание условий для нормального плодоношения виноградника в последующие годы. Обрезкой регулируют рост и плодоношение кустов, поддерживают кусты в оптимальной форме. Правильно проведенная обрезка кустов обеспечивает нормальный прирост побегов, при этом соблюдается равновесие между возможностями корневой системы и развитием вегетативных и продуктивных органов. При неправильной обрезке равновесие нарушается в сторону усиления одного процесса и ослабления другого.

При перегрузке куста урожаем развитие побегов ослабленное, зимующие почки развиваются слабо, что влечет снижение урожая будущего года, а иногда и полное его отсутствие. Созревание урожая запаздывает, сахаристость ягод низкая, ягоды измельченные и недоразвитые, снижается устойчивость кустов к грибным болезням, побеги слабо вызревают и, чаще всего, в зимний период вымерзают.

При недогрузке кустов урожаем усиленно развиваются жирующие побеги, виноградарь недополучает урожая. Искусство виноградаря состоит в умении удерживать в равновесии урожайность куста, качество урожая и нормальный ежегодный прирост. Это достигается в основном правильно проведенной обрезкой кустов.

Виноградные кусты на побегах закладывают, как правило, по два, а иногда и до четырех-пяти соцветий. Такое наблюдается на нормально нагруженных кустах, особенно после жаркого лета предшествующего вегетационного периода. Если их оставить на побеге все, то это отразится на силе прорастания пыльцы и качестве завязывания ягод. Будет наблюдаться высокая степень осыпания цветков после окончания цветения. Поэтому, перед цветением винограда целесообразно провести предварительную нагрузку побегов соцветиями и оставить не более двух на каждом побеге. Все остальные при их наличии, а это верхние как более слабые, необходимо срезать.

В период 25-30 июня ягоды в гроздьях достигают размера малой горошины. К этому времени уже видно количество гроздей на каждом побеге, обозначились грозди по размеру и степени горошения, можно определить общую нагрузку куста урожаем. Для определения общей нагрузки куста урожаем необходимо ориентировочно знать средний вес гроздей по сортам, а также количество урожая, которое выдерживал куст в предыдущем сезоне. Сосчитав общее количество гроздей на кусту и умножив его на средний вес грозди, ориентировочно определяют нагрузку куста урожаем. Сравнив полученный результат с количеством предшествующего урожая, корректируют, при необходимости, нагрузку куста в соответствии с его возможностями.

Для регулирования нагрузки урожая на сильно нагруженных кустах желательно на плодоносных побегах оставлять по одной грозди. На побеге оставляют самую крупную гроздь. Как правило, это нижняя гроздь. Удалив слабые грозди в начале их развития, способствуем улучшению питания оставшихся гроздей. В результате грозди на кустах вырастают более увесистые, а ягоды – крупнее.

При доводке нагрузки куста урожаем до нормы необходимо учитывать, что нагрузка зависит от возраста куста, его физического состояния и биологических особенностей сорта, типа формировки, занимаемой площади питания и уровня агротехники. При этом необходимо исходить из того, что нагрузка кустов урожаем, при высоком агрофоне, должна быть, в зависимости от вышеперечисленных факторов, в пределах 12-30кг. Так, кусты веерных формировок, в силу меньшего запаса многолетней древесины, выдерживают меньшую нагрузку, а кусты беседочной и арочной формировок могут выдерживать нагрузки в 3-4 раза больше. Но при таких нагрузках необходимо следить за состоянием кустов и развитием урожая. Если же будут иметь место ослабленный рост побегов, слабое развитие и созревание ягод, что особенно заметно по отставанию развития их верхушек, а также увядание некоторых гроздей, то это свидетельствует о том, что куст перегружен и такую нагрузку он не осилит. Необходимо срочно разгрузить куст, срезав часть урожая. В противном случае созревание урожая сильно затянется, ягоды будут мелкими и невкусными, лозы плохо вызреют, куст ослабнет и на год-два потеряет урожайность. Лучше по-разумному куст недогрузить и за счет укрупнения ягод получить прибавку урожая в весе и качестве, нежели перегрузить и потерять урожай.
Виктор Воловик,
Никополь

Похожие записи:

ЭСКА ВИНОГРАДА
В разделе: Болезни и вредители винограда

Эска распространена во всех районах виноградарства. На виноградных кустах вызывает поражение многолетней древесины, побегов, листьев и гроздей. На продольном разрезе штамбов видны глубокие темноок.

ВОСТОРГ ИДЕАЛЬНЫЙ
В разделе: СОРТА ВИНОГРАДА

Восторг идеальный — столовая форма винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннесреднего срока созревания (120—125 дней).

ИНФЕКЦИОННОЕ УСЫХАНИЕ (черный рак, эутипиоз)
В разделе: Болезни и вредители винограда

Распространено во всех зонах виноградарства. Вызывает усыхание кроны виноградных кустов. Симптомы болезни часто меняются в зависимости от периода проявления и внешних условий. В годы с теплой весн.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России
В разделе: СОРТА ВИНОГРАДА

F – 14–75. Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5&ndash.

Читайте также: