Плесень на черенках винограда при хранении

Обновлено: 15.09.2024

Сегодня о том, как противостоять плесени на черенках винограда, которая может появиться при хранении.

В этой статье мы постараемся объяснить почему опытные виноградари не рекомендуют слишком рано укоренять черенки винограда.

Сегодня о том, как противостоять плесени на черенках винограда, которая может появиться при хранении.

Сейчас многие садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках виноград. Садовые центры предлагают большой ассортимент посадочного материала винограда. Но если желанного сорта нет в пр.

Начинающие виноградари и те, кто только хочет что-то посадить на своём участке ищут такие сорта винограда, которые зимовали бы без укрытия, и у большинства это становится основным критерием выбора.

Главный вопрос у начинающих виноградарей - когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы.

Как быстро изготовить надежные бирки (этикетки) своими руками? Как не допустить пересортицу? Каким способом маркировать новые растения? Конечно, продаются специальные бирки и специальные долгоиграющие фломастеры. Но ни один из вариантов не сравниться с долговечностью алюминиевой бирки. Если она и не вечная, то по крайней мере на столетия это точно:)))

Сегодня о том, как противостоять плесени на черенках винограда, которая может появиться при хранении.

Плесень на хранящейся виноградной лозе.

Плесень на хранящейся виноградной лозе.

Если вы не проверяли время от времени во время хранения, то обнаружить появление плесени могли когда достали их для укоренения в феврале-марте.

Обработка заплесневевших черенков винограда раствором железного купороса.

Существует много способов как защитить черенки от образования плесени при закладке черенков на хранение, один из самых распространённых — обработка железным купоросом.

Им же можно обработать черенки с плесенью и во время хранения и перед укоренением. Для этого потребуется приготовить 6% раствор железного купороса в воде. Примерно это 1 чайная ложка на 300 мл воды. Для более точных замеров следует использовать весы.

Для нанесения на черенки раствора можно воспользоваться зубной щёткой. Она подходит и для того, чтобы счистить с поверхности черенка плесень, и для нанесения раствора железного купороса.

При обработке не допускайте попадания раствора железного купороса на кожу, лучше всего обработку производить в защитных перчатках.

Раствор марганцовки не подходит для борьбы с плесенью, на обработанных черенках через несколько дней повторно появляется плесень. Марганцовка действую только контактно, убиваю внешний слой плесени, но не проникает вглубь коры и не убивает грибок полностью. Марганцовку можно использовать только для удаления наружных проявлений плесени, при этом обязательно после этого нужно обработать черенки раствором железного купороса, или другим препаратом, который погубит грибок полностью.

Применение перекиси водорода для борьбы с плесенью на черенках винограда при укоренении.

Плесень на укореняемых черенках винограда.

Плесень на укореняемых черенках винограда.

3% раствор перекиси водорода является эффективных и легкодоступным средством для борьбы с плесенью на черенках винограда благодаря тому, что купить его можно в любой аптеке и цена его минимальна.

Плесень часто образуется и при укоренении черенков винограда на воде, особенно если черенки ничем не обрабатывались от плесени при закладке на хранение или перед укоренением. Постоянная влажная среда и достаточная для развития плесневых грибов температура вызывает активный рост плесени.

Добавление перекиси водорода при укоренении винограда дезинфицирует воду и поверхность черенков, уничтожая не только плесень, но и других вредных микроорганизмов, грибков и водорослей, создавая благоприятную среду для укоренения черенков винограда.

Принцип действия перекиси водорода основан на распаде перекиси с выделением активного кислорода, оказывающего дезинфицирующее действие.

Для профилактики появления плесени на черенках, стоящих на укоренении, их опрыскивают раствором перекиси водорода в воде. На 1 литр воды добавляют 2 столовые ложки 3% раствора перекиси водорода и получившимся рабочим раствором обрабатывают черенки путём тщательного опрыскивания. Малая концентрация не вызывает ожоги распустившихся почек и появляющихся корней, что крайне важно при укоренении.

А как вы боретесь с плесенью на черенках и какие средства используете для профилактики? Пишите в комментариях.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.

На черенках,хранящихся в холодильнике на коре появились в начале чёрные точки, затем перешли в пятна. Замочила в растворе марганцовки. Прошла неделя- на лозе в отдельных местах белая плесень, как нити ваты. Что теперь делать, нужно сохранить их обязательно. Может ставить на проращивание ? Помогите советом- они ехали ко мне через 2 границы, предавали как могли ,что-бы провезти.

На черенках,хранящихся в холодильнике на коре появились в начале чёрные точки, затем перешли в пятна. Замочила в растворе марганцовки. Прошла неделя- на лозе в отдельных местах белая плесень, как нити ваты. Что теперь делать, нужно сохранить их обязательно. Может ставить на проращивание ? Помогите советом- они ехали ко мне через 2 границы, предавали как могли ,что-бы провезти.

Замочить в растворе марганцовки - ошибка. Многие грибки очень любят кислотную среду, которую и дает раствор марганцевокислого калия (до определенной концентрации).
Предлагаю реанимацию. Подержатьь 5-15 мин. в 3-5% растворе Железного купороса 50 г. на 1 л. Воды. Можно просто протереть тряпочкой. Выложить на сухое и холодное место на сутки (на балкон) для просушки. Запарафинировать места срезов. Завернуть в газету, несколько слоев, затем в пакет и в холодильник на нижнююю полку. Проверять каждую неделю. При повторении симптоморв заплесневения, провторить процедуру реанимации.
Ни в коем случае не используйте больше марганцовку. Для того чтобы она работала как антисептик она должна быть достаточно высокой концентрации - 0,2-0,5 % (темно-бурякового цвета раствор). В противном случае , Вы только подкисляете среду, создавая благоприятные условия для развития грибков.

У нас в Эстонии своя специфика-железный купорос не так просто найти. Есть Хом , сера- чем можно обработать?

Здесь это где
на форуме конечно))

медный купорос?
надо знать ,что за грибок-справляется с ним медь?из зимующих на лозе и в почках называют-оидиум,серую гниль,чёрную пятнистость(и наверняка есть другие)

На черенках,хранящихся в холодильнике на коре появились в начале чёрные точки, затем перешли в пятна. Замочила в растворе марганцовки. Прошла неделя- на лозе в отдельных местах белая плесень, как нити ваты. Что теперь делать, нужно сохранить их обязательно. Может ставить на проращивание ? Помогите советом- они ехали ко мне через 2 границы, предавали как могли ,что-бы провезти.

Попробуйте вымочить в р-ре хинозола.

Упоминание о Хинозоле встречал практически во все старых изданиях о винограде , это панацея от всех грибковых заболиваниях винограда , но когда лет шесть назад решил его найти . задача осталась невыполнимой .

Здесь это где? А если попробовать вместо 5% ЖК 3% медный купорос? Сегодня посетил дачу и обнаружил на черенках пушок. В погребе относительно тепло и высокая влажность.Больше всего влаги в верхней части погреба, соответственно поражались черенки в своей верхней части. Опрыскал черенки 3% раствором ЖК и перевел черенки в горизонтальное положение. Что из этого получилось - сообщу позже.

Что теперь делать, нужно сохранить их обязательно.
:) Самым простым в Вашем случае мне представляется использование сильного фунгицида комплексного действия. Я бы особо не вникал, что "грызёт" лозу. Решайте вопрос широко. как А.Македонский. Рубите сразу всё. Тем более урожай Вам с этих черенков в этом году не кушать. Их надо сберечь. :)

Сегодня посетил дачу и обнаружил на черенках пушок. В погребе относительно тепло и высокая влажность.Больше всего влаги в верхней части погреба, соответственно поражались черенки в своей верхней части. Опрыскал черенки 3% раствором ЖК и перевел черенки в горизонтальное положение. Что из этого получилось - сообщу позже.
После опрыскивания надо было сутки просушить в холоде.

Всем привет.Виноградарством занялась год назад.Вот встал вопрос: прошедшее лето виноград сильно болел.При заготовке черенков думаю все равно попали зараженные черенки.Как их лучше обработать перед посадкой.чтобы не перетащить болезнь. Ж.К обработала осенью ,но обнаружила черные точечные налеты которые при мойке убираются.

Всем привет.Виноградарством занялась год назад.Вот встал вопрос: прошедшее лето виноград сильно болел.При заготовке черенков думаю все равно попали зараженные черенки.Как их лучше обработать перед посадкой.чтобы не перетащить болезнь. Ж.К обработала осенью ,но обнаружила черные точечные налеты которые при мойке убираются.

Черные точки на черенках - это склероции серой гнили или пикниды оидиума, то есть плодовые тела грибков, содержащие в себе споры. После обработки железным купоросом не опасны. Но Вы не сможете ограничить развитие болезней на винограднике одной обработкой черенков - нужен комплекс мероприятий по защите, (в том числе, саженцев) так как болезни зимуют в листовом опаде, трещинах коры и т.д.

Сегодня посетил дачу и обнаружил на черенках пушок. В погребе относительно тепло и высокая влажность.Больше всего влаги в верхней части погреба, соответственно поражались черенки в своей верхней части. Опрыскал черенки 3% раствором ЖК и перевел черенки в горизонтальное положение. Что из этого получилось - сообщу позже.

В прошлом году, когда у меня на нескольких черенках такое появилось, использовал первое, что попалось под руку - пузырёк с пульвелизатором, а в нём то ли хлоргексидин, то ли мирамистин. Прямо как бабушка пошептала.
Можно использовать трихопол - по 1-2 таблетки на литр - тот же эффект.
На подпорной стенке в одном месте против грибков и плесени пробовал использовать примитивный Доместос. Место побелело, всё погибло.

. Все черенки со следами оидиума и пока шла посылка, а это 6 дней, все черенки покрылись плесенью.

Да, ладно уж, сразу уж оидиум, обыкновенная плесень (может в купороску не обмакнули). Всё таки 6 дней в тесном влажном, относительно тёплом месте - обыкновенное дело. А через трещинки корням легче будет выйти. Не всё так плохо. Удачи.

Да, ладно уж, сразу уж оидиум
У меня растут 12 кустов винограда уже 12 лет. Оидиум был раз на Аркадии. Поверьте, его следы легко отличить от плесени. А трещины глубокие по всей длине черенка.

. А трещины глубокие по всей длине черенка.

Извините, не разглядел, что такие глубокие. Если в нижней части, наверняка при росте затянутся (если укоренятся, конечно). Наверное, поэтому с добавкой. Я то, всегда выписывал саженцы, присылали, хоть на один, но меньше. Однако, с них удаётся нарезать и черенки, и хорошо укореняются.
Надейтесь на успех и всё получится.

Сегодня получила черенки от Карповой И.А. Проблем у меня тоже хватает. Все черенки со следами оидиума и пока шла посылка, а это 6 дней, все черенки покрылись плесенью. Правда некоторых сортов она положила по 2 черенка, но я такого не ожидала.

На двух черенках много длинных трещины, что это?

Я вам одно скажу. С этих черенков можно вырастить отличные саженцы!

Оидиум был раз
Лена, не растраивайтесь. Очень даже приличные черенки. Значит Вы и правда не видели настоящего оидиума. А после "бани" они вообще прилично выглядят. Может черенки были замотаны во влажную газету и типографская краска отпечаталась на лозу. Да, если это и Его величество оидиум, то это не смертельно. Главное, что Вы подкованы в вопросах укоренения. Удачи Вам.

А черенок с трещинами и черными пятнами случайно не заражен пятнистым антракнозом или экскориозом? Или пятнистый некроз?

Короче, не было проблем с виноградником - купила.

Скажите,а какие ещё страшные слова вы знаете?
Не переживайте,как и в любой ситуации всегда есть два выхода.
1. Сложить в кучку и сжечь.
2. Поставить на проращивание и не портить себе нервную систему.
Судя по фото,у вас большое количество черенков,хватит перепривить весь виноградник,выберите лучшие на ваш взгляд и не рвите душу ни себе,ни другим.

Интересно мнение опытных виноградарей об опасности даного поражения на черенках и последующую судьбу саженцев с такими заболеваниями.

Интересно мнение опытных виноградарей об опасности даного поражения на черенках и последующую судьбу саженцев с такими заболеваниями.

А что можно увидеть на этих фото? Я вижу только 4 черенка.

А что можно увидеть на этих фото? Я вижу только 4 черенка.

Понял,значит бояться нечего,но все же первый черенок вызывает опасение о своем качестве в первую очередь.

Да, ладно уж, сразу уж оидиум, обыкновенная плесень (может в купороску не обмакнули). Всё таки 6 дней в тесном влажном, относительно тёплом месте - обыкновенное дело. А через трещинки корням легче будет выйти. Не всё так плохо. Удачи.

Моё мнение такое же-плесень на фото у Оленки.У меня были чистые,завернутые в полиэтилен в погребе.Опрыснула водой пару раз,разворачиваю сегодня- все в черных пятнах- точках,такие же точки и на бирке из плотной бумаги.
В прошлом году капусту заворачивала(проверяла как способ хранения) в газету и в п\э пакет-такие же точки и на капусте,и на газете.Затем точки разрастаются до пятен . С доступом воздуха и уменьшением влажности деятельность плесени останавливается.

Я переживаю за свой здоровый виноградник, поэтому и пытаюсь выяснить все. 3 раза выписывала и саженцы и черенки у разных людей. Дольше всего они шли через "Укрпочту" 10 дней, но такого состояния черенков не было ни от кого. Фотки получились не очень хорошего качества и на них плохо видно пятна, но точно такие же у меня когда-то были на Аркадии зараженной оидиумом. Я стараюсь не пользоваться химией на участке, т.к. есть маленькие дети и пасека. Может подскажете, чем сейчас можно обработать эти черенки.
Плесень на них тоже была, после смывания она оставила чуть сероватые пятна. От плесени я их уже промыла содовым раствором и подержала в марганцовом растворе.

От плесени я их уже промыла содовым раствором и подержала в марганцовом растворе.Елена,смотрите "не за любите".

Дольше всего они шли через "Укрпочту" 10 дней,Зачем тогда сново воспользовались их"услугами"?Есть еще Новая почта,на много быстрее.

Есть еще Новая почта,на много быстрее
Будете смеяться, но последние две посылки, хорошо не растения, через "Новую почту" шли 10 и 11 дней. Погодные условия у них не позволяли.

Стараетесь или не пользуетесь?
Пользуюсь, конечно, но уже в крайних случаях. Когда сильно "припечет".

Когда сильно "припечет".Лучше профилактика.Когда"припечет"обычно созревает ягода и эти обработки на много вреднее профилактических.Извините,что не по теме.

А зачем тогда землю готовите. С 20 марта корни должны быть где-то 20 апреля. Уже в грунт можно высаживать.

Лучше профилактика.Когда"припечет"обычно созревает ягода и эти обработки на много вреднее профилактических.Извините,что не по теме.
Так у меня виноград ничем и не болел. Один раз только 1 куст Аркадии.

мирамистинВ прошлом году, когда у меня на нескольких черенках такое появилось, использовал первое, что попалось под руку - пузырёк с пульвелизатором, а в нём то ли хлоргексидин, то ли мирамистин
Хорошо зарабатываете. Мирамистином обрабатывать чубуки!:shok:

5 грамм на литр воды.
Несколько раз покрасить кисточкой или замочить.
10 дней в 100% влажности при температуре 24*С без проветривания - даже следа плесени нет.
И для человека неопасен.

Так у меня виноград ничем и не болел. Один раз только 1 куст Аркадии. Как говорят мудрецы:
- Все пройдет.
Пройдет и это.
И будете обрабатывать так же, как и другие.
Просто вопрос времени.

Я специально приобрел для этих целей
Хинозол
А это тот, что в аптеках продается?

В прошлом году, когда у меня на нескольких черенках такое появилось, использовал первое, что попалось под руку - пузырёк с пульвелизатором, а в нём то ли хлоргексидин, то ли мирамистин.
Когда такое происходит - я просто протираю бледно-розовым раствором марганцовки. В прошлом году в конце января обработал, потом до марта месяца все было гуд.


А это тот, что в аптеках продается?

следуя такому принципу если есть плесень на черенках, образованная при пересылке или при хранении во влажном подвале или погребе, то проще всего обработать мирамистином)))
там уж точно ни одна зараза не останется. как думаете.
сам попробую в этом году

Ну, мне по себестоимости в аптеке привезут.
Да без проблем.
Мне понравился этот препарат своей эффективностью и относительной безвредностью для человека.
Запах - конечно на любителя:):)
Норма - 5 грамм на литр (можно и 3) и выдержка пару часов (я красил несколько раз кисточкой).

Лена,Вы делаете проблему на ровном месте.Поверьте,не заболеет Ваш виноградник от заказаных черенков,все будет в порядке.

Когда такое происходит - я просто протираю бледно-розовым раствором марганцовки. В прошлом году в конце января обработал, потом до марта месяца все было гуд.

Хорошо живёте, Друг !
Если есть возможность, то пришли мне килограмм марганцовки, а то знаешь ли сейчас в России марганцовку можно купить ТОЛЬКО по рецепту от хирурга.

Прошу читать внимательно - ИСПОЛЬЗОВАЛ ПЕРВОЕ, ЧТО ПОПАЛОСЬ ПОД РУКУ !

( А про марганец - я серьёзно)

сейчас в России марганцовку можно купить ТОЛЬКО по рецепту от хирурга.
C месяц назад не поверил своим глазам, когда увидел марганцовку в свободной продаже у себя в почтовом отделении. 42коп за пузырёк. Купил на всякий случай 5 штук на сдачу. Может и вас такое может быть? Проверьте своё почтовое отделение;)

C месяц назад не поверил своим глазам, когда увидел марганцовку в свободной продаже у себя в почтовом отделении. 42коп за пузырёк. Купил на всякий случай 5 штук на сдачу. Может и вас такое может быть? Проверьте своё почтовое отделение;)

Друг Владимир!
Проверю обязательно, но вряд ли. Продажа была запрещена по соображениям борьбы с наркоманией, а страдаем мы, простые больные и виноградари.

Продажа была запрещена по соображениям борьбы с наркоманией,
Это то меня больше всего и удивило. Про нариков и был первый вопрос к касирше, на который ответ не получил:D Может у нас в станице их нет(нариков) или всех вылечили, что решаются продавать:sick::hmmm:

У нас в Харькове марганцовка есть в гос. аптеках. Правда по флакону (2г) в одни руки, зато хоть каждый день ходи, если не лень :). По рецепту - сколько хошь!

-------------------------------
Только сегодня узнала,что в этой теме (темы -обсуждение продавцов саженцев для Елены оказывается стало мало)обсуждается вопрос качества моих чренков.
Заказ был принят через электронную почту.Я даже не знала,что Елена является членом форума.От всей души положила некоторые формы по 2черенка.Обвернула влажной газетой.и плотный целофановый пакет.

За время пересылки Укрпочтой(6 дней) в посылке произошел естественный процесс прорастания спор плесени.Под действием перепада темпиратур(в основном положительных).За эти 6 дней плесень никак не могла разложить кору черенков и нанести какой то вред черенкам.Промывка марганцовкой+сода-это и есть обязательная операция получателя посылок.Тем более в зимний период времени.За это время происходит естественный процесс старения коры во время хранения она(кора)меняет свой первоначальный привлекательный цвет.

На счет каких то трещин-я уже в другой теме объясняла Елене,что это структура волокон данного сорта.
Пятна на черенках,якобы от оидиума-очень жаль Елена,что за 12 лет выращивания винограда так и не научились отличать от обработки черенков на зиму железным купоросом.И если уж зашел разговор так далеко,то почему для сравнения вы не выложили фото предыдущих отправителей с указанием времени получения их.

Но из всего выше сказанного врядли вы для себя сделали какие то выводы .А жаль.Более на эту тему дискутировать не имею смысла.Благодарю всех кто принимал участие в этой дисскусии и ставил свои "спасибки" СПАСИБО.

Сегодня получила черенки от Карповой И.А. Проблем у меня тоже хватает. Все черенки со следами оидиума и пока шла посылка, а это 6 дней, все черенки покрылись плесенью. Правда некоторых сортов она положила по 2 черенка, но я такого не ожидала.


Я вам скажу что у вас вполне хорошие черенки и нечего там страшного нет. Можете смело выращивать с них саженцы. Ну а для успокоения своей души можете обработать их железным купоросом

Я вам скажу что у вас вполне хорошие черенки и нечего там страшного нет. Можете смело выращивать с них саженцы. Ну а для успокоения своей души можете обработать их железным купоросом

Видишь ли, друг Ярослав, обычно вопрос содержит в себе 50, а то и все 90% ответа. Спрашивающий обычно уже составил своё собственное мнение и уже принял решение, сомневается лишь в его самой малой части. Эта толика сомнений как раз и не даёт ему начать действовать. Спрашивающий обращается за советом к сообществу и чаще всего склонен принять ТОТ совет, который совпадает с его собственным мнением. Либо слушает совет от авторитета, опыта, мудрости.

"Оленка" видимо относится к тому типу людей, которые внутренне приняв решение уже не способны его изменить, что бы мы ей ни советовали, что бы мы ей ни говорили.
Я всё же рискну дать ей совет, но не дружеский, а скорее юридический.

Верните черенки продавцу, а продавец пусть вернёт Вам деньги.


Таких изменений никакая плесень за 6 дней не добьется. Почему-то от других продавцов такого не приходило.

В ноябре обработал черенки железным купоросом и высушил. Обернул в сухую бумагу, потом в ПЭ пакет и положил в холодильник, во фруктовое отделение. Всегда там держал черенки. Недели через 2 открыл и ахнул. Появилась плесень. Вот тогда я и обрабатывал черенки хлоргексидином (мирамистином).

Если Ирина ошиблась, обернув черенки влажной газетой и положив их в плотный пакет, то откуда плесень на моих черенках, после обработки ЖК и в холодильнике ?

Скажите пожалуйста,что это такое и как бороться?Срез зелёный,влажный.Об этом уже говорили много раз: это плодовые тела грибков, либо пикниды оидиума, либо склероции серой гнили, без микроскопа не разобраться. Если Вы собрались укоренять эти черенки, их надо протереть розовым раствором марганцовки, стерев все эти грибы и слегка подсушить на воздухе. После этого можно ставить на укоренение..

На черенках,хранящихся в холодильнике на коре появились в начале чёрные точки, затем перешли в пятна. Замочила в растворе марганцовки. Прошла неделя- на лозе в отдельных местах белая плесень, как нити ваты. Что теперь делать, нужно сохранить их обязательно. Может ставить на проращивание ? Помогите советом- они ехали ко мне через 2 границы, предавали как могли ,что-бы провезти.
Сначала нужно их просушить, потому что была за большое количество влаги, вы наверняка держали их в завернул виде, а позже обработать 3-х процентным раствором медного купурусу. Он где-то притормозит розвивання грибка потому что это грибковое заболевание. После этого можно ставить на стратефикацию .

плесень виноград

Основные причины появления плесени

Процесс жизнедеятельности и развития плесневых грибов во многом определяется условиями окружающей среды, особенно влажностью, температурой и наличием кислорода. Плесень на винограде развивается при следующих составляющих:

  • высокая влажность воздуха и наличие капельно-жидкой влаги (например, под непродуваемым зимним укрытием);
  • оптимальная температура (для большинства грибов 20-25 оС, хотя они могут развиваться и при значениях от 2 до 40 оС);
  • кислород, при этом плесневые грибы развиваются в условиях даже малого содержания кислорода

Рассмотрим, например, отчего появляется плесень на черенках.

Чаще всего виноградари-любители хранят зимой черенки в подвале (в ящиках во влажном песке) или холодильнике. Сырость в подвале, повышенная влажность субстрата, перепады температур, застой воздуха – все это вызывает развитие плесневых грибов на черенках, если при закладке на хранение не были приняты защитные меры. В холодильнике черенки винограда держат завернутыми в полиэтиленовую пленку, под которой они также могут покрываться плесенью.

плесень черенки

Вышеназванные факторы являются причиной появления плесени не только на растении, но и на мезге и домашнем вине, если нарушена технология приготовления. При брожении сусла, особенно если в него попали подпорченные ягоды, мезга, оказавшись на поверхности, начинает плесневеть при контакте с кислородом. Чтобы этого не произошло, надо периодически перемешивать всплывающий верхний слой.

Как предотвратить заражение черенков

Если хранить черенки предполагается в подвале, помещение предварительно опрыскивают известью или окуривают серой, чтобы уничтожить имеющиеся грибные споры.

Перед тем, как заложить черенки на хранение, их нужно обработать от грибных болезней. Например, опустить в раствор медного купороса на 4-5 минут (концентрация 1%, т.е. 100 г на 10 л воды).

В марте черенки достают, промывают водой и вымачивают в растворе марганцовки 1-2 часа. Важно при этом, чтобы раствор был насыщенным темно-красным.

Внимание! Нежно-розовый раствор марганцовки не только не убивает возможные грибки, а наоборот дает им оптимальную слабокислую среду для развития. Вымачивание в марганцовке можно заменить обработкой тем же медным купоросом (в концентрации на 10 л воды 2 ст. ложки).

После противогрибковой обработки черенки необходимо вымочить в отстоянной воде 1-2 суток, напитать влагой. После этой процедуры можно приступать к укоренению.

При получении нового посадочного материала почтой специалисты также советуют протирать прибывшие черенки растворами марганцовки и соды.

Способы лечения

Хранящиеся в холодильнике черенки нужно регулярно проверять, каждые 1-2 недели. Если при очередном осмотре на них обнаруживаются черные точки, пятна или хлопья плесени, сразу же принимайтесь за лечение.

Специалисты советуют выдержать черенки в крепком растворе железного купороса (3-5 %) в течение 10-15 минут. Если поражение не сильное, можно не замачивать, а просто хорошенько протереть черенки тряпкой, смоченной в лечебном растворе. Так с поверхности смываются все болезнетворные споры.

Следующим этапом надо просушить черенки в сухом прохладном месте в течение суток. После чего завернуть посадочный материал в несколько слоев газет, сложить в пакет и убрать обратно на хранение в холодильник.

Препараты

Для профилактики и борьбы с плесенью на черенках используют противогрибковые аптечные препараты. Например, Хинозол: 5%-ным раствором (5 г на 1 л воды) промазывают черенки несколько раз. Для этих же целей используют Мирамистин.

Устойчивые сорта

Селекционеры вывели сорта винограда, устойчивые к наиболее опасным для растения грибковым заболеваниям: милдью, оидиум и др. Так, отличаются устойчивостью к милдью сорта: Подарок Магарача, Нистру, Декабрьский, Восторг, Памяти Негруля и др. Относительно устойчивы к оидиуму Юбилей Журавля, Ляна, Жемчуг Зала, Анапский устойчивый, Маринка и др.

Перед покупкой саженца нужно изучить характеристики сорта, его устойчивость к грибковым заболеваниям. Сделать это можно, например, посмотрев Гос.реестр селекционных достижений. Однако ни один сорт не дает полную гарантию того, что на нем не появится плесень, ведь патогенных грибков огромное количество и вывести устойчивость к каждому из них невозможно.

Благородная плесень

виноград изюм руки

Итоги

Читайте также: