Побурение мякоти яблок описание заболевания

Обновлено: 18.09.2024

При поражении яблок болезнью побурение кожицы изменения, как правило, касаются лишь поверхности плодов. Обычно они наступают после нескольких месяцев хранения и имеют вид нерегулярных и размытых коричневых пятен, особенно хорошо их видно на неокрашенной в красный цвет кожуре. После переноса плодов в помещение с комнатной температурой наступает быстрое развитие болезни, и пятна охватывают почти всю поверхность плодов. В случае значительного поражения кожицы иногда повреждается также и мякоть, расположенный под пораженной кожурой. Если хранение длительное, то вследствие транспирации поражена кожура может слегка западать.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ

Возникновение у плодов яблони побурение кожицы связано с наличием продуктов разложения q-фарнезен, органических веществ соединения из класса терпенов, натурального летучего компонента, который производят яблоки. Механизма развития этой болезни еще до сих пор основательно не исследовано. Известно, что ее возникновение в значительной мере связано с податливостью определенных сортов яблони. Например, на плодах сортов Банкрофт, Кортланд, Фридом, Фри Редстар, Айдаред, Макинтош, Мелроуз, Мелфри и Новамак, чаще чем у других наблюдаются характерные пятна. Однако следует помнить, что в отдельные сезоны вегетации податливость сортов до побурения кожицы может уменшиться, также она может зависеть от уровня агротехники и послеуборочных условий хранения плодов. В предуборочный период риск возникновения побурения кожицы яблок увеличивают следующие факторы:

• чрезмерное продолжения периода хранения плодов дополнительно увеличивает риск появления болезни.

ЗАЩИТА
Хотя исследования, посвященные ограничению потерь, которые вызывает побурение кожицы, продолжаются уже несколько десятилетий, действенного метода, который бы позволил полностью ликвидировать болезнь; нет до сих пор.
Эффект от противодействия предуборочным факторам болезни незначительно. Поэтому предотвращение болезни в значительной степени состоит в ограничении послеуборочных факторов, которые могут способствовать развитию побурение кожицы. Успешной практикой, что ограничивает потери, является периодическое извлечение из хранилища проб плодов и помещения их в условия температуры. Если через несколько дней пребывания в комнате на плодах появились проявления побурение кожицы, это является сигналом к ​​скорейшему окончанию хранения плодов. Отбор проб следует начинать не позже чем через 3-4 месяца хранения. Впрочем, следует помнить, что отсутствие симптомов болезни в первые периоды отбора проб не означает, что во время текущего сезона хранение угроза болезни отсутствует.

И хотя применение в современных плодохранилищах контролируемой атмосферы значительно задерживает и ограничивает развитие болезни, во многих случаях потери, вызванные побурением кожицы, все еще есть очень чувствительными. Поэтому продолжается поиск других, более успешных методов ограничения болезни.
К наиболее успешным методам борьбы с болезнью побурение кожицы принадлежит послеуборочное применения химических препаратов на основе или дифениламина или этоксихину (второе вещество известно как консервант Е324, ему свойственно анти окислительное действие). Однако сейчас их сочетание упомянутых субстанций значительно ограничено. Еще недавно в нескольких странах Европы для послеуборочной обработки яблок и груш позволяли применять препараты на основе дифениламина. Сейчас же в ЕС применения препаратов с содержанием этого вещества фактически запрещено (в Польше - тоже), или допускается только при определенных условиях. Поэтому идет поиск альтернативных методов, которые бы смогли ограничить развитие болезни. Одним из направлений является развитие новейших технологий в хранении. К ним относятся: послеуборочная обработка яблок препаратом, содержащим вещество 1-метилциклопропен (1-МСР) технология хранения яблок при очень низкой концентрации кислорода в камере холодильника.

Технологии с низким содержанием кислорода
Поиск альтернативных методов ограничения побурение кожицы вызвал развитие технологий хранения плодов в атмосфере с низким содержанием кислорода. Еще в 1980-х годах прошлого столетия везде считалось, что безопасная граница содержания кислорода в атмосфере холодильника для хранения яблок составляет 1-1,2%.
В 90-х годах в ЮАР, США и Канаде появились первые научные работы, которые указывали на возможность применения низко - кислородного стресса в начальный период хранения яблок. Эти работы стали основанием для развития технологий, в которых допускается, вследствие без кислородного дыхания, накопления в мякоти яблок во время хранения небольшого количества этанола (обычно не более чем несколько миллионных долей, т. зв. ppm). В зависимости от варианта технологии при хранении применяется от одного до нескольких периодов без кислородного стресса.

Контроль запланированных условий (режимов) хранения выполняют путем измерения содержания этанола в мякоти яблок. Его можно мерить или с помощью хроматографического анализатора или воспользоваться специальным комплексом ферментов, помещенных в одноразовых электродах (биосенсоров).
Также в 90-х годах на основании результатов исследований, выполненных в том числе и доктором Робертом Пранжем из Канады, была создана инновационная низко кислородная технология хранения плодов, в которой процесс флуоресценции хлорофилла используют как сигнализатор о стрессе, связанный с низким содержанием кислорода в атмосфере холодильной камеры. В результате сотрудничества с коммерческой фирмой появилась технология хранения плодов в динамичной контролируемой атмосфере - ДКА (англ. DCA – Dynamic Controlled Atmosphere).
В отличие от ранее описанных технологий в нагрузке ДКА предусмотрено хранение яблок в атмосфере с содержанием кислорода, который на 0,2-0,3% выше критического для плодов порог (выше порог без кислородного дыхания). Помимо прочего, в состав системы входят сенсоры, которые позволяют мониторить появление флуоресценции хлорофилла, вызванного без кислородным стрессом. С 2009 года исследования возможности применения технологии ДКА в хранении яблок выполняются также и в Лаборатории хранения плодов Института садоводства в Скерневице.

В описанных технологиях, кроме очень низкого содержания кислорода в атмосфере холодильных камер предусмотрено также и низкое содержание углекислого газа, обычно не выше 1%. Литературные данные, которые являются очень широкими для технологии ДКА, указывают: применение технологии хранения при низком содержании кислорода в атмосфере холодильника - эффективный способ ограничить побурение кожицы яблок. Следует, однако, помнить, что это не является способом, который позволит полностью ликвидировать болезнь побурение кожицы у яблок.

Иногда при хранении яблок в зимне-весенний период, приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой, как побурение сердцевины или мякоти плода. Это ни что иное как физиологическое расстройство плодов, которое может быть вызвано разными факторами. Внешне такие яблоки ничем не отличаются от здоровых и могут храниться вплоть до самой весны. Вот только внутри плода вас ждёт очень неприятный сюрприз. В чём же причина такого этой проблемы и как её предотвратить?

Побурение сердцевины яблока

Мякоть плода приобретает гнилостный бурый цвет вокруг семенной камеры. При этом остальная мякоть и кожица яблока не имеет никаких видимых повреждений. Внешне плод ничем не отличается от здорового. Спустя 2 – 2,5 месяца хранения болезнь поражает и семенную камеру, при этом семена могут покрыться плесенью.

Существует несколько факторов, которые провоцируют побурение сердцевины яблока:

· Очень дождливое лето

· Обильный полив яблони незадолго до сбора урожая

· Недостаточная вентиляция в помещении, где хранятся яблоки

· Слишком высокая температура при хранении урожая

· Продолжительное хранение, не свойственное сорту

Употреблять такие яблоки в пищу можно, предварительно удалив поражённую часть плода. Вреда для вашего здоровья они не несут. Если вы заметили, что буреют постоянно одни и те же сорта, то стоит употреблять их в пищу первыми, не допуская длительного хранения.

Побурение мякоти яблока

Случается, и другая проблема. В этом случае темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг неё, но вся яблоко. Развитие болезни начинается в зоне мякоти, между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют чётко очерченные границы, но со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов, видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Эти пятна серо-зелёного цвета и не имеют чётких границ. В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу не пригодна.

Причинами побурения мякоти яблок является:

· Недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов

· Внесение чрезмерного количества азотосодержащих удобрений

· Несвоевременная уборка урожая (позже положенного срока)

Даже если урожай уже собран, есть возможность повлиять на лёжкость плодов и предотвратить побурение мякоти, если имел место дефицит кальция. Яблоки опрыскивают водным раствором солей кальция, но такая методика чаще используется в производственных масштабах. Дома же вы просто постарайтесь съесть эти яблоки первыми, не оставляя на длительное хранение.

А если яблоки начинают гнить прямо на дереве, то причиной тому может быть опасное заболевание монилиоз. Читайте о нём подробнее тут

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Буйновский О.И.,
Марцинкевич Д.И.

Болезни плодов яблони при хранении

Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении. Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические). Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.

Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.


В хранилище нужно закладывать только качественные плоды

Физиологические расстройства

К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.

Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.


Горькая ямчатость плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Сильная обрезка.
  4. Повышенная влажность в весенне-летний период.
  5. Поздний срок съёма плодов.
  6. Неправильный режим хранения.
  1. Проведение в период вегетации 4–8 опрыскиваний кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
  2. Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
  3. Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.

Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод. От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.


Загар на плодах яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.
  2. Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.
  3. Поздние сроки полива.
  4. Загущение крон.
  5. Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
  6. Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
  7. Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.
  1. Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  2. Оптимальный срок съёма.
  3. Быстрое охлаждение плодов после съёма.
  4. После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.

При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.


Мучнистый распад плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Увядание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.


Увядание плодов при хренении

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокая температура хранения урожая
  3. Низкая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в хранилище.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Соблюдение режимов и сроков хранения.
  3. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге.

Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.


Стекловидность плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Съём плодов в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.
  2. Низкие температуры хранения, высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция.
  1. Известкование почв.
  2. Внесение калийных удобрений.
  3. Снятие плодов в начале съёмной зрелости.
  4. Быстрое охлаждение до оптимальной для сорта температуры хранения.
  5. Хранение плодов в РГС при температуре 0–3 °С.

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.


Побурение сердцевины плода яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
  2. Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
  3. Продолжительное хранение.
  1. Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
  2. Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
  3. Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.


Побурение мякоти плодов во время хранения

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Микробиологические заболевания

К основным микробиологическим болезням яблони относятся различного рода гнили: плодовая гниль, или монилиоз, горькая (глеоспориозная) гниль, пенициллиновая (голубая) плесень, серая и другие.

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Заболевание вызывается грибами Monilia fructigenum и Monilia laxa. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры Monilia распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подобные валикам белые или кремово-желтые кольца с маленькими конидиями. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становиться черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.


Плодовая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения).
  2. Грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях.
  1. Вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
  2. Своевременная уборка плодов, отбраковка больных.
  3. Предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке.
  4. Тщательная дезинфекция тары и хранилища.
  5. Обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: Эупарен Мульти вдг 1,5 кг/га – обособление бутонов, сразу после цветения, через 10–12 дней после второй обработки; Зато вдг 0,15 кг/га за две-четыре недели до сбора урожая.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения, вызываемая тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Болезнь проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.


Горькая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев.
  2. Повышенная температура и влажность.
  1. Обрезка поражённых и засохших ветвей.
  2. Уничтожение мумифицированных плодов.
  3. Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  4. Своевременная уборка плодов.
  5. Предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Пенициллиновая (голубая, сизая) плесень вызывается грибами Penicillium digitatum и Penicillium expansum. Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.


Голубая гниль на плодах яблони и груши

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Механические повреждения кожицы плодов.
  2. Повышенная температура в период хранения и высокая влажность.
  1. Тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары.
  2. Уборка плодов в оптимальные сроки.
  3. Немедленное охлаждение плодов после съёма.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  5. Хранение плодов в условиях РГС.

Серая (ботритиозная) гниль. Ее возбудителем является гриб Botrytis cinerea, который развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.
Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.


Серая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
  2. Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.
  1. Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
  2. Предохранение плодов от контакта с почвой и травой.
  3. Своевременный съём и охлаждение плодов.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.

Парша вызывается грибом Fusicladium dendriticum, сумчатая стадия Venturia inaequalis. Заражение плодов происходит в любое время периода вегетации. На кожице плода появляются мелкие, матовые, темного цвета, резко очерченные пятна. При заражении в начале периода вегетации плоды приобретают уродливую форму, и на пораженных участках появляются трещины. Поздняя инфекция в период съема может быть не заметна, такие плоды, как правило, используются для хранения. При хранении парша развивается, пятна увеличиваются, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов. Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создает благоприятные условия для проникновения других возбудителей гнилей.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекционный запас.
  2. Восприимчивость сорта.
  3. Загущение крон.
  4. Залужение междурядий.
  5. Частые росы, туманы или дожди при температуре 16–22 °С.
  1. Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
  2. Уничтожение зимующей инфекции.
  3. Оптимальное минеральное питание.
  4. Проведение обрезки.
  5. Опрыскивание в течение вегетации разрешенным фунгицидом.

Кроме перечисленных болезней встречаются и другие заболевания, приносящие значительный ущерб при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.

На развитие физиологических расстройств и микробиологических заболеваний влияет большое число факторов среды, агротехники и хранения.

Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении

1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.

2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.

4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.

5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.

6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки. Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к. при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.

7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.

8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.

9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.

10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.

11. Разные сорта яблок хранятся при разных температурах. Антоновка, Победитель, Богатырь хранятся при температуре +4°С, а при более низких температурах они заболевают побурением мякоти. Пепин шафранный, Уэлси, Северный Синап, Жигулевское, Оранжевое лучше хранить при температуре от -1°С до +1°С.


Хранение яблок в современных фруктохранилищах

Домашние и дикие растения, их описание и выращивание; болезни и вредители. Интересные сведения из ботаники и других областей науки. Доклады для школьников. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и России в целом.

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Внутреннее побурение мякоти плодов яблони / Низкотемпературное разложение мякоти плодов / Побурение мякоти яблок

Повреждения мякоти плодов вследствие переохлаждения

Внутреннее побурение мякоти плодов яблони / Низкотемпературное разложение мякоти плодов / Побурение мякоти яблок - функциональное, непаразитарное заболевание.

Побурение мякоти плодов во время хранения

Развитие болезни начинается в зоне мякоти под эпидермисом (обычно в 2-3 мм от кожицы) и первичными проводящими пучками: появляются резко отграниченные бурые зоны.

Затем п оражение ткани распространяется внутрь плода. Н а кожице появляются более крупные, неравномерные, без чётких границ сине-зелёные пятна.

Низкотемпературное разложение мякоти яблока

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы.

Повреждения мякоти плода вследствие переохлаждения

Внутреннее побурение плодов , вызванное слишком низкой температурой при хранении, бывает трудно отличить повреждений плодов низкой температурой (замораживания) (имеется в виду охлаждение тканей до -2,5°С).

Уже при понижении температуры ниже 0°С на поверхности плодов могут выступить резко очерченные, сначала светлые, а потом более тёмные пятна. При более сильном охлаждении происходит побурение сосудисто-волокнистых пучков.

При отмирании тканей ( замораживание плодов ) внешние признаки аналогичны признакам внутреннего побурения ( физиологического побурения ), но при последнем кожица плода легче вдавливается и снимается по сравнению с замёрзшим яблоком .

  • Поздний срок съёма плодов.
  • Высокие дозы азотных удобрений .
  • Низкое содержание кальция в почве.

Побурением мякоти особенно поражаются плоды с молодых и малоурожайных деревьев, выращенные при несбалансированном удобрении (избыток азота , недостаток фосфора , калия , кальция ).

Наиболее восприимчивы плоды сортов яблони Антоновка обыкновенная , Победитель , Бойкен , Джонатан , Ренет Симиренко , Ренет шампанский , Кальвиль снежный , Алмаатинское зимнее и другие.

Побурение мякоти плода, вызванное переохлаждением

- Оптимальные сроки съёма плодов.
- Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальцийсодержащими препаратами.
- Соблюдение режимов и сроков хранения.

Читайте также: