Почему темнеет яблоко исследовательская работа

Обновлено: 18.09.2024

Задайте этот вопрос родителям, и если они далеки от ботаники, они ответят: "В яблоках много железа, которое на воздухе быстро ржавеет." На самом деле это всё мифы, и даже если ваши родители знают, что происходит на самом деле, объяснить все процессы простым языком нелегко.

Но мы постарались, и получилась эта статья.

Для начала разберемся с мифом, который гласит: "В яблоках много железа". На самом деле железа в яблоках совсем не много: оно составляет примерно одну миллионную часть его массы (0,1 мг/100г). В картошке, авокадо и бананах железа в разы больше, а рекордсмены по содержанию железа — фасоль (1 мг/100г) и чечевица (3,3 мг/100г).

Но фасоль и чечевица не темнеют на срезе, а железа в них хоть отбавляй. Дело в том, что железо не может окислиться настолько быстро, чтобы за несколько минут испортить внешний вид фрукта. Мякоть яблок, бананов, манго, авокадо, картошки и даже грибов темнеет из-за антиоксидантов, называемых полифенолами.

Есть сорта яблок, которые не темнеют на срезе. У них заблокированы гены, которые отвечают за синтез полифенолов.

Есть сорта яблок, которые не темнеют на срезе. У них заблокированы гены, которые отвечают за синтез полифенолов.

Полифенолы тихо и мирно сидят в яблоках и других плодах и никак себя не проявляют. Но они начнут неистово окисляться, если какая-нибудь гусеница покусится на мякоть. При контакте с кислородом из них образуются вещества, одни из которых сделают яблоко невкусным, другие — ядовитым.

На передовую линию защиты яблока от вредителей встанут потомки одного из полифенолов, который зовется катехином. Под действием фермента полифенолоксидазы катехин реагирует с кислородом. В результате этой реакции на свет появляются вещества хиноны, чья цель — окислять все, что попадается им на пути.

А если капнуть на мякоть лимонную кислоту, она будет темнеть медленнее. Это происходит из-за того, что кислая среда снижает активность полифенолоксидаз, и полифенолы окисляются медленнее.

Чтобы яблочный сок не потемнел, его нужно нагреть до температуры 70-80 градусов. Такая температура разрушит фермент полифенолоксидазу, а без нее полифенолы окисляться не будут.

Чтобы яблочный сок не потемнел, его нужно нагреть до температуры 70-80 градусов. Такая температура разрушит фермент полифенолоксидазу, а без нее полифенолы окисляться не будут.

Хиноны будут окислять все, что можно окислить в яблоке: аскорбиновую кислоту и другие полифенолы. В результате всех этих окислений создадутся молекулы, которые образуют на яблоке коричневую пленку. Пленка защитит остальную часть яблока от повреждений, выполняя роль кожицы.

Тема химии внутри растений очень глубокая и интересная. Например, благодаря таким же реакциям из зеленого чая со временем получается черный. Если хотите больше статей про химию растений — ставьте сердечки, пишите комментарии и отправляйте статью друзьям.

Одна из причин, зачем яблоки натирают воском — так к мякоти не поступает кислород. Из-за этого полифенолы не окисляются, и яблоки портятся медленнее. К слову, сам воск для человека безвреден, но его рекомендуют смывать вместе с грязью, которая налипает при транспортировке

Одна из причин, зачем яблоки натирают воском — так к мякоти не поступает кислород. Из-за этого полифенолы не окисляются, и яблоки портятся медленнее. К слову, сам воск для человека безвреден, но его рекомендуют смывать вместе с грязью, которая налипает при транспортировке

________________
Спасибо за внимание, с вами была Книга растений.

Гипотеза: Если определить, почему темнеют яблоки, когда их разрежешь или укусишь, то можно ли рекомендовать их для регулярного употребления.

Целью моей работы является изучение книг, журналов и статей , опубликованных на различных интернет-ресурсах на данную тему и нахождение способов остановки процесса потемнения.

1. Провести опрос-анкету среди детей на предпочтения при выборе яблок.

2. Изучить литературу по данному вопросу и собрать информацию о пользе яблок.

3 . Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе яблок.

Предмет исследования – свойство яблока темнеть

Объект исследования – яблоко

Анализ источников информации

Обобщение полученных знаний

Наша исследовательская работа посвящена, казалось бы, самому обычному, знакомому всем яблоку. Но, оказывается, оно скрывает в себе много тайн. Откроем тайны яблока!

Откуда же появился этот фрукт?

Яблоко – древнейший плод, которым лакомился человек с наслаждением. Археологи утверждают, что пещерные люди уже знали яблоки и охотно употребляли их в пищу. Первые яблоки не были столь вкусны и привлекательны на вид, как настоящие плоды, какими мы богаты в наше время. А были всего лишь маленькие яблочки (лесовушки) кислыми на вкус, которых мы можем встретить в диком виде в заброшенных местах лесов.

Первое упоминание о выращивании культурных сортов яблони в Киевской Руси датируется временами правления Ярослава Мудрого.

Яблоко – совершенства. Ведь шар - это самая совершенная геометрическая форма.

Яблоко – символ молодости и бессмертия . А в русских народных сказках яблоко является символом молодости (молодильные яблочки).

Яблоко – это символ мудрости, познания жизни. В сказках яблоко играет роль предсказателя судьбы, так как знает обо всем, что происходит в мире.

Яблоко - символ искушения, запретный плод
Европейская традиция считает яблоко плодом с древа познания Добра и Зла.
Яблоко было запретным плодом, но Ева, ослушавшись воли Бога, попробовала сама, и передала "знание” Адаму.

Яблоко – плод жизни, любви и смерти Древние люди, действительно, вкладывали в образ яблока определенный смысл. Почти идеальная круглая форма связывалась с представлениями о мире и космосе. [1]

День яблока широко празднуется во всем мире, но называть его всемирным не совсем правильно, ведь в каждой стране этот праздник отмечают в разные дни. В России же празднуется Яблочный Спас 19 августа .

В старину все верующие люди непременно в этот день пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

В Америке День яблока празднуется 20 февраля. А в Англии проводится День яблока 21 октября.[4,7]

Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Кроме вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. В яблоках очень много витаминов, минералов и полезных веществ!

Польза яблок - в кожуре. Поэтому яблоки лучше всего есть с кожурой, все полезные вещества содержатся сразу под ней. В кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение, повышают аппетит и улучшают работу печени.
Желаете похудеть ? И здесь вам поможет волшебный фрукт. Яблочные разгрузочные дни являются хорошим средством для борьбы с лишним весом. Яблоки помогут снять стресс и успокоиться. Для этого подойдёт яблочный чай. Чтобы его приготовить, возьмите 3-5 яблок, промойте, нарежьте кусочками вместе с кожурой, залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Добавьте сахар или мед и пейте 3-4 раза в день по 1-2 стакана. Если у вас головная боль , съешьте яблоко и боль отступит. Для курильщиков яблоки предлагаются как средство, позволяющее избавиться от вредной привычки: на 3 дня надо перейти на яблочную диету, включая в рацион зелёный чай. На 4 день тяга к сигаретам ослабеет и затем исчезнет.[6]

А яблоки, сваренные в молоке, это прекрасное средство при кожных болезнях. Нарезать яблоко мелко-мелко, залить молоком и варить, пока не образуется кашица в кастрюльке. Потом эту кашицу в теплом виде наложить толстым слоем на трещины на губах или на руках, сверху накрыть марлей.

Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью , яблоки для вас будут очень кстати. Съедайте по половинке яблока за 0,5 часа до и через 0,5 часа после еды.

Есть проблемы с щитовидной железой , кушайте яблоко с семечками. Черно-коричневые остренькие семена, горькие на вкус, способны влиять на правильность функционирования железы . Детям школьного возраста можно жевать 3-4 яблочных зернышка, они являются лучшим источником йода и способны покрыть суточную потребность в этом микроэлементе. [2]

Если на ночь съесть сладкое яблоко, это обеспечит вам спокойный сон.

Яблоки обладают следующими полезными свойствами:

- обладают бактерицидными свойствами;

- благотворно влияют на состав крови;

- укрепляют нервную систему;

- способствуют выведению радиации;

- снижают вред от курения;

- профилактика заболеваний сердца;

- помогает наладить пищеварение;

- понижают уровень холестерина;

- обеспечивают организм необходимыми гормонами;

- профилактика и лечение заболеваний печени, почек, гипертонии;

- обладают заживляющими свойствами.

Цвет яблока также важен.

Зеленые яблоки хороши для укрепления костей и зубов и профилактики рака.

Желтые яблоки нужны для сердца и глаз, иммунной системы, уменьшают риск раковых образований.

А красные – хороши для сердца, функции памяти, понижают риск раковых образований и болезни мочевых путей.
Яблоки с успехом применяют не только для укрепления здоровья человека, но и для приготовления косметических масок для любого типа кожи, для волос, для рук и ломких ногтей. Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, которые находятся во рту. Но полезны для зубов только сладкие яблоки, потому что очищают зубы от налета и массажируют дёсна.

Мы провели опрос учащихся начальной школы. Всего было опрошено: 32 человека. 30 человек из них считают, что яблоки являются полезными.

На вопрос: В чём польза? Они ответили так:

д) полезные вещества: 2

е) укрепляют зубы: 1

На вопрос: Как часто вы едите яблоки? Ответили:

а) каждый день: 19

в) 1 раз в неделю: 3

г) 1 раз в месяц: 2

Оказывается, что не все ребята часто употребляют в пищу яблоки и лишь частично знают о их пользе. А ведь яблоко можно съесть вместо второго завтрака, да и для перекуса оно куда полезнее, чем чипсы, печенье или сухарики.

  1. Для определения полезных элементов в яблоках мы провели опыты .

Мы использовали яблоки разных сортов: Семеринка (зелёное), Голден (жёлтое),

1) А вы знаете, почему некоторые яблоки блестят и липнут к рукам?

Мы заметили, что при мытье яблока в холодной воде, оно покрылось сальными капельками. Если соскрести ножиком, то виден воск. Яблоки покрывают воском, чтобы они не портились. Обработанные воском яблоки лучше сохраняют твердость и цвет. Чаще всего воском покрывают яблоки, которые везут издалека. Кожура таких яблок горчит.

2) Разрезая яблоки мы обратили внимание, что они быстро темнеют. Почему это происходит?

Оказалось, что в яблоках есть железо , которое вступает в реакцию с кислородом воздуха и окисляется. При этом образуется бурый налет, похожий на ржавчину. Железо в яблоках, важный минерал, необходимый для производства гемоглобина, который по всему телу переносит кислород и необходим для роста.

Все яблоки потемнели. Наиболее потемневшим оказалось – Флорида. Жёлтое яблоко также потемнело через некоторое время.

Наиболее сильно окрасился сок жёлтого яблока (отечественного), по сравнению с началом опыта. Также окрасился и раствор карельского яблока.

Аскорбиновая кислота помогает наладить пищеварительные процессы, способствует профилактике и лечению заболеваний печени, почек, гипертонии, простудных заболеваний, повышает иммунитет, благотворно влияет на сосудистую систему.

Работая с источниками информации, мы выяснили, что кроме названных, в яблоках присутствуют и другие элементы. Два-четыре яблока в день обеспечивают почти суточную потребность организма

в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, РР)

и минералах (железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий).[1]

2.2 Почему яблоко темнеет на срезе?

Этот процесс очень многогранен, но не так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь разные яблоки темнеют по-разному, а некоторые и вовсе не темнеют.

Мы нашли несколько статей об этом, в том числе и на популярном интернет-сайте, где подробно рассказывается о том, как происходит данная химическая реакция, с привлечением химических формул и научных терминов. [2] Для нас же важно было узнать, что именно полифенолы и их реакция с воздухом – виновники потемнения.

С механизмом потемнения мы разобрались. Но возник вопрос, зачем, же яблокам темнеть? По общему мнению химиков и биологов, таким образом, яблоки защищаются от червей, гусениц и механических повреждений. Полифенолы, которые так полезны для человека и его организма, окислятся и превратятся в вещества, которые безвредны для человека, но совершенно не подходят для пищеварительного аппарата вредителей.[3]

В ходе проведённого опыта, на примере трёх сортов яблок, мне удалось показать, что яблоки разных сортов темнеют по-разному, а для того, чтобы яблоко сохранило вкусовые качаства и оставалось светлым лучше всего использовать сок лимона.

Наше предположение подтвердилось. Яблоки полезны и должны присутствовать в нашем рационе круглый год. В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины: А, В1, В6, PP, C , полезные кислоты. [5] Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде. Из нашей работы мы сделали следующие выводы: ежедневное употребление яблок улучшает:

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ МБОУ «СОШ№1 с углубленным изучением.ppt

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

В саду на дереве растёт Красивый, вкусный, сочный плод. Я подскажу: на букву.

В саду на дереве растёт Красивый, вкусный, сочный плод. Я подскажу: на букву "Я" Он начинается, друзья.

Гипотеза: Я предположила, что первые яблоки были привезены к нам из более теп.

Гипотеза: Я предположила, что первые яблоки были привезены к нам из более теплых стран. Я думаю, что в яблоках содержаться полезные для здоровья человека вещества. Мне кажется, что содержание железа в яблоке зависит от места, где выросло яблоко. Я думаю, что яблоки разных сортов содержат не одинаковое количество железа. Я считаю, что железа больше в сладких яблоках. Я думаю, что можно сделать так, чтобы яблоко на срезе не темнело. Цель исследования: Изучить полезные свойства яблока и выяснить от чего зависит содержание в яблоке железа. Задачи: Изучить и проанализировать справочную литературу. Получить консультацию у учителя химии. Провести ряд опытов и узнать, от чего зависит содержание железа в яблоках. Выяснить при каких условиях яблоко не будет темнеть на срезе. Методы исследования: Изучение и анализ справочной литературы. Консультирование у учителя химии. Проведение опытов и анализ результатов.

Почему назвали яблоком. Во всех языках мира (или почти во всех) есть слово, п.

История возделывания яблок. История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus ma.

История возделывания яблок. История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии.

Европейские поселенцы принесли семена яблок Новому Миру.

Европейские поселенцы принесли семена яблок Новому Миру.

 В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил новый сорт яблок.

В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил новый сорт яблок.

В колониальное время яблоки называли зимним бананом, которые "тают во рту".

В колониальное время яблоки называли зимним бананом, которые "тают во рту".

Яблоки Пепина Ньютона были первыми яблоками, привезенными из Америки в Лондон.

Яблоки Пепина Ньютона были первыми яблоками, привезенными из Америки в Лондон в 1768 г.

В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду.

В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду.

В сказках часто упоминается этот необыкновенный фрукт: "Молодильные яблоки.

В сказках часто упоминается этот необыкновенный фрукт: "Молодильные яблоки. ", "Наливные яблочки. "

Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, когда ему на голову упало яб.

Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, когда ему на голову упало яблоко.

При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, был.

При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко.

Выдающийся русский ученый Мичурин создал более 300 сортов плодовых растений.

Выдающийся русский ученый Мичурин создал более 300 сортов плодовых растений.

В настоящее время известно более 10 000 сортов яблок.

В настоящее время известно более 10 000 сортов яблок.

Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока: • Калий - 158 мг • Кальци.

Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока: • Калий - 158 мг • Кальций - 9.5 мг • Фосфор - 9.5 мг • Магний - 7 мг • Селен - 0.4 мг • Витамин А - 73 мг • Витамин C - 9 мг • Фолат - 4 мг • Витамин Е - 0.66 мг Полезные свойства яблок.

Как определить, что железо содержится в яблоке? Я получила консультацию у учи.

Как определить, что железо содержится в яблоке? Я получила консультацию у учителя химии Сорокиной Лидии Александровны. Вывод: Чем сильнее яблоко темнеет в месте среза, тем больше в нем содержание железа.

А как узнать в каких яблоках железа больше? Опыт №1 Я решила проверить свое п.

А как узнать в каких яблоках железа больше? Опыт №1 Я решила проверить свое предположение о том, что содержание железа зависит от места, где росло яблоко. Вывод: Действительно, содержание железа в яблоке зависит от места, где росло яблоко.

Опыт №2 Для этого опыта я взяла яблоки следующих сортов: Антоновка, Ренет и З.

Опыт №2 Для этого опыта я взяла яблоки следующих сортов: Антоновка, Ренет и Зимнее лимонное. Вывод: Яблоки разных сортов содержат не одинаковое количество железа.

Опыт №3 Я взяла яблоки разного вкуса: кислое, кисло-сладкое и сладкое. Вывод.

Опыт №3 Я взяла яблоки разного вкуса: кислое, кисло-сладкое и сладкое. Вывод: вкус яблока влияет на содержание в нем железа, в сладких яблоках железа больше, чем в кислых!

Опыт №4 Я взяла яблоко, разрезала его , отдельно выдавила сок лимона и капнул.

Опыт №4 Я взяла яблоко, разрезала его , отдельно выдавила сок лимона и капнула на срез. Вывод: Для того, чтобы яблоко не темнело на срезе, можно сбрызнуть его кислотой.

При выполнении исследовательской работы я открыла для себя много нового и инт.

При выполнении исследовательской работы я открыла для себя много нового и интересного. Из справочной литературы узнала историю яблока, разнообразие сортов, полезные свойства яблок. А при выполнении практической части: Узнала, как определить, что в яблоке присутствует железо. Выяснила, что содержание железа зависит от места, где выросло яблоко. Установила, что вкус яблока влияет на содержание в нем железа. И для того, чтобы яблоко не темнело на срезе на него можно воздействовать кислотой. Заключение.

С веток яблоки свисают, Манят взрослых и ребят. Этот плод - все люди знают -.

С веток яблоки свисают, Манят взрослых и ребят. Этот плод - все люди знают - Витаминами богат. Просит яблонька, похоже: "Скушай яблочко моё!" Ей так хочется? Ну, что же. Я порадую её! Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Выбранный для просмотра документ Почему яблоко темнеет.docx

Актуальность

В саду на дереве растёт
Красивый, вкусный, сочный плод.
Я подскажу: на букву "Я"
Он начинается, друзья.

Конечно же вы догадались, что речь идет о яблоке! Наверное, нет такого человека, который не любил бы яблоки. Я тоже не исключение!

Однажды я ела яблоко, и мама окликнула меня. Я положила яблоко на тарелку и подошла к ней. А после того, как вернулась обратно, увидела, что яблоко в месте укуса потемнело. Может оно испортилось? Я задала этот вопрос маме. И она сказала, что в яблоке содержится железо и поэтому оно потемнело. Интересно, какое железо содержится в яблоке? Никакого железа я там не видела!

Мне захотелось подробнее узнать о яблоках: откуда они родом, какие бывают яблоки, какая от них польза, ну и, конечно, почему они темнеют в местах укуса и на срезе.

Я предположила, что первые яблоки были привезены к нам из более теплых стран.

Я думаю, что в яблоках содержаться полезные для здоровья человека вещества.

Мне кажется, что содержание железа в яблоке зависит от места, где выросло яблоко.

Я думаю, что яблоки разных сортов содержат не одинаковое количество железа.

Я считаю, что железа больше в сладких яблоках.

Я думаю, что можно сделать так, чтобы яблоко на срезе не темнело.

Цель исследования:

Изучить полезные свойства яблока и выяснить от чего зависит содержание в яблоке железа.

Изучить и проанализировать справочную литературу.

Получить консультацию у учителя химии.

Провести ряд опытов и узнать, от чего зависит содержание железа в яблоках.

Выяснить при каких условиях яблоко не будет темнеть на срезе.

Методы исследования:

Изучение и анализ справочной литературы.

Консультирование у учителя химии.

Проведение опытов и анализ результатов.

Основная часть (теоретическая)

Почему назвали яблоком

История возделывания яблок.

История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня.

Европейские поселенцы принесли семена яблок Новому Миру. Яблоки выращивались в Новой Англии уже 1630г.

В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил сорта яблок, которые знают сегодня люди во всем мире - яблоки Макинтош.

В колониальное время яблоки называли зимним бананом, которые "тают во рту". Яблоки Пепина Ньютона были первыми яблоками, привезенными из Америки в Лондон в 1768 г

Яблоки - самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.

Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков.

О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: "Молодильные яблоки. ", "Наливные яблочки. " и т. д.

По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, когда ему на голову упало яблоко.

При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.

Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Его сорт, Пепин шафранный украшают сады и сегодня.

В настоящее время существует более 10 тыс. сортов яблок. Назову лишь некоторые из них: Белый налив, Антоновка, Пепин шафранный, Синап, Луиза и т.д.

Полезные свойства яблок.

Оказывается, в яблоках содержится очень много витаминов и минералов и все они очень полезны для здоровья!

Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока:

• • Витамин А - 73 мг

• • Витамин C - 9 мг

• • Витамин Е - 0.66 мг

• Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.

Например, фруктоза наполняет организм быстрой энергией, увеличивает снабжение клеток мозга питательными веществами. В этом помогает ей витамин В5 , который обеспечивает усвоение сахаров и жиров. Витамин С быстро разлагает и выводит из организма шлаки.

Клетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, калий помогает в работе почек, а витамины A, C, E, P, группы В плюс марганец, медь плюс растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма.

Цинк укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса.

Калий необходим для сбалансированного содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. В одном яблоке около 144 мг калия.

Фосфор положительно действует на работу мозга, в одном яблоке его примерно 11 мг.

Магний. Чтобы восполнить недостаток магния в организме достаточно съесть всего одно яблоко, в одном яблоке около 6 мг магния.

Хром . Необходим для усвоения углеводов. Он снижает "плохой" холестерин и повышает "хороший", защищая сосуды и сердце.

В одном яблоке содержится 480 мг железа , что препятствует развитию анемии. А еще железо необходимо для формирования хорошего иммунитета у человека.

Англичане, не зря говорят, что два яблока в день гонят врача прочь.

Основная часть (практическая)

Изучив справочную литературу, я узнала, что в яблоке содержится очень много витаминов и минералов, полезных для нашего здоровья. Одним из жизненно важных элементов является железо .

Яблоко на срезе темнеет из-за того, что в нем происходит превращение. Например, если развести костер, то одно вещество превращается в другое, то есть дрова и ветки превращаются в золу. Ещё примеры: молоко стоит и скисает , картофель при жарке подгорает. Все это -химические превращения.

То же происходит и с яблоком. На срезе железо Fe встречается с кислородом О , они взаимодействуют и получается другой элемент оксид железа. Это вещество имеет бурый цвет, вот и получается, что яблоко на срезе темнеет.

Вывод: чем сильнее яблоко темнеет в месте среза, тем больше в нем содержание железа.

А как узнать в каких яблоках железа больше?

Я предположила, что содержание железа зависит от места, где выросло яблоко.

Для этого опыта я купила яблоки , привезенные из Казахстана и Китая и взяла яблоко , выращенное в нашем регионе. Затем я разрезала яблоки и оставила их на час. Сильнее всех потемнело яблоко, выращенное в нашем регионе, немного потемнело яблоко из Казахстана и совсем не потемнело яблоко из Китая.

Вывод: содержание железа в яблоке зависит от места, где росло яблоко. Лучше есть яблоки нашего региона, потому что в привозных яблоках почти нет железа!

Затем я предположила, что яблоки разных сортов содержат не одинаковое количество железа.

Для этого опыта я взяла яблоки следующих сортов: Антоновка, Ренет и Зимнее лимонное. Разрезала их и понаблюдала. Сильнее всех потемнело яблоко сорта Ренет, меньше- Зимнее лимонное.

Вывод: яблоки разных сортов содержат не одинаковое количество железа.

Может быть, содержание железа зависит от вкуса яблока? Нужно провести опыт!

Я взяла яблоки разного вкуса: кислое, кисло-сладкое и сладкое. Затем разрезала их и увидела, что самым первым потемнело сладкое яблоко, затем кисло-сладкое, а позже - кислое.

Вывод: вкус яблока влияет на содержание в нем железа, в сладких яблоках железа больше, чем в кислых!

Я взяла яблоко, разрезала его , отдельно выдавила сок лимона и капнула на срез. Через некоторое время я увидела, что то место, на которое попала лимонная кислота, не потемнело.

Вывод: для того, чтобы яблоко не темнело на срезе, можно сбрызнуть его кислотой.

При выполнении исследовательской работы я открыла для себя много нового и интересного. Из справочной литературы узнала историю яблока, разнообразие сортов, полезные свойства яблок. А при выполнении практической части:

Узнала, как определить, что в яблоке присутствует железо.

Выяснила, что содержание железа зависит от места, где выросло яблоко.

Установила, что вкус яблока влияет на содержание в нем железа.

И для того, чтобы яблоко не темнело на срезе на него можно воздействовать кислотой.

С веток яблоки свисают,

Манят взрослых и ребят.

Этот плод - все люди знают -

Просит яблонька, похоже:

"Скушай яблочко моё!"

Ей так хочется? Ну, что же.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Библиографический список.

1.Белов В. Лад М.Молодая Гвардия 1989 год.

2.Буковская Г.В. Занятия по формированию экологической культуры младших школьников Москва ВЛАДОС 2002 год.

3.Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5 – 6 кл.Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил.

4.Медникова С.О. Исцеление природой Санкт- Петербург 2006 год.

6.Химия. 9 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений/О.С. Габриелян.–13–е изд., стереотип.– М. :Дрофа, 2008.

Исследовательская работа. Тема:

Интерес к исследованию у многих учащихся возрастает. Ребятам интересно поэкспериментировать и доказать какие - то факты, которые их волнуют. Целью исследования явилась причина, почему при разрезании чернеют яблоки и другие фрукты?Возникла цель - изучит это явление.

Исследовательская работа. Тема:"Почему чернеют яблоки?"

Исследовательская работа. Тема:

ученика 2 класса
Маоу сш «Комплекса покровский
Норова Формона
Руководитель: Малышева в. Н.

Исследовательская работа

Исследовательская работа. Тема:"Почему чернеют яблоки?"

Исследовательская работа. Тема:

узнать почему яблоки темнеют;
с помощью опыта с магнитом,
определить есть ли в яблоке железо.

Исследовательская работа. Тема:"Почему чернеют яблоки?"

Исследовательская работа. Тема:

Исследовательская работа. Тема:"Почему чернеют яблоки?"

Исследовательская работа. Тема:

Исследовательская работа. Тема:"Почему чернеют яблоки?"

Исследовательская работа. Тема:

Исследовательская работа. Тема:"Почему чернеют яблоки?"

Исследовательская работа. Тема:

Таблица содержания железа в продуктах питания (мг в 100гр продукта).

Белые грибы сушеные

Исследовательская работа. Тема:"Почему чернеют яблоки?"

Исследовательская работа. Тема:

Итак, из литературы я узнал, что яблоки не являются чемпионом по содержанию какого-либо витамина или железа. Осталось узнать, почему же оно темнеет?
На этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо. И я решил это проверить.

Образцы яблок (одного сорта и приблизительно одного размера)
подвешиваем с помощью штатива и уравновешиваем рычагом.
Подносим магнит к яблоку и начинаем двигать магнит.
Яблоко, к которому подносим магнит, начитает от него отталкиваться!
Непонятно. Ведь магнит притягивает железо. Но яблоко реагирует на магнит –
отталкивается от него. Это свидетельствует о наличии железа в яблоке.
В ходе проведённого мною опыта я убедился, что в яблоках есть железо.

Исследовательская работа. Тема:"Почему чернеют яблоки?"

Исследовательская работа. Тема:

Выводы по работе.

Вывод об опыте № 1:
Я добился поставленной цели и доказал, что в яблоках есть железо. Моя гипотеза подтвердилась: яблоки отталкивались при приближении к ним магнита. Но, почему отталкиваются? Магнит же притягивает железо! Это еще нужно узнавать. Но, это уже тема следующего исследования.

Исследовательская работа. Тема:"Почему чернеют яблоки?"

Исследовательская работа. Тема:

Вывод об опыте № 2

Исследовательская работа. Тема:"Почему чернеют яблоки?"

Исследовательская работа. Тема:

Вывод об опыте № 3

Исследовательская работа. Тема:"Почему чернеют яблоки?"

Исследовательская работа. Тема:

Выполнив исследовательскую работу, мы провели практические работы и эксперименты, что способствовало не только закреплению знаний по проводимому эксперименту, но и практическому умению обращаться с оборудованием.
В процессе своей работы я научился делать обобщения, открывать новые взаимосвязи в исследовательской работе, экспериментально подтверждать тот материал, который изучаем на уроках окружающего мира. Я самостоятельно умею определять цель эксперимента, проводить эксперимент, оформлять его, анализировать полученные результаты и делать выводы.
Данный материал в дальнейшем пригодится нашей семье в повседневной жизни.

Изучив литературу, я узнал следующее:

В зеленых яблоках железа больше, чем в красных.

Мужчины должны получать 10 мг железа в день, женщины – 15 мг, а беременные женщины – 30 мг железа в день.

В 100 граммах фрукта содержится 2,5 мг вышеуказанного микроэлемента.

Железо содержится в продуктах животного происхождения (печень, устрицы). И в продуктах растительного происхождения (семена тыквы, шпинат, фасоль).

Лучше есть яблоки, выращенные в вашем регионе.

Таблица содержания железа в продуктах питания (мг в 100гр продукта). ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Печень свиная РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 19,0 Легкие Печень говяжья Белые грибы сушеные 10,0 Печень куриная 9,0 Капуста морская 35,0 16,0 Тыквенные семечки 8,5 Яичный желток 14,0 Гречка 7,2 Сердце куриное 8,3 Горох 6,2 7,0 Фасоль 5,9 Чечевица 11,8 Кунжут 11,5 Гречка 8,3 Горох Черника 7,0 7,0 Смородина черная 5,2 Курага 4,7 Миндаль 4,4 Яблоки Бананы 2,2 0,8

Таблица содержания железа в продуктах питания (мг в 100гр продукта).

Белые грибы сушеные

Итак, из литературы я узнал, что яблоки не являются чемпионом по содержанию какого-либо витамина или железа. Осталось узнать, почему же оно темнеет? На этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо. И я решил это проверить. Образцы яблок (одного сорта и приблизительно одного размера) подвешиваем с помощью штатива и уравновешиваем рычагом. Подносим магнит к яблоку и начинаем двигать магнит. Яблоко, к которому подносим магнит, начитает от него отталкиваться! Непонятно. Ведь магнит притягивает железо. Но яблоко реагирует на магнит – отталкивается от него. Это свидетельствует о наличии железа в яблоке. В ходе проведённого мною опыта я убедился, что в яблоках есть железо.

Итак, из литературы я узнал, что яблоки не являются чемпионом по содержанию какого-либо витамина или железа. Осталось узнать, почему же оно темнеет?

На этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо. И я решил это проверить.

Образцы яблок (одного сорта и приблизительно одного размера)

подвешиваем с помощью штатива и уравновешиваем рычагом.

Подносим магнит к яблоку и начинаем двигать магнит.

Яблоко, к которому подносим магнит, начитает от него отталкиваться!

Непонятно. Ведь магнит притягивает железо. Но яблоко реагирует на магнит –

отталкивается от него. Это свидетельствует о наличии железа в яблоке.

В ходе проведённого мною опыта я убедился, что в яблоках есть железо.


Вывод об опыте № 1 :Я добился поставленной цели и доказал, что в яблоках есть железо. Моя гипотеза подтвердилась: яблоки отталкивались при приближении к ним магнита. Но, почему отталкиваются? Магнит же притягивает железо! Это еще нужно узнавать. Но, это уже тема следующего исследования.

Вывод об опыте № 1 :Я добился поставленной цели и доказал, что в яблоках есть железо. Моя гипотеза подтвердилась: яблоки отталкивались при приближении к ним магнита. Но, почему отталкиваются? Магнит же притягивает железо! Это еще нужно узнавать. Но, это уже тема следующего исследования.

Через 40 минут

Через сутки

Через два дня

Выполнив исследовательскую работу, мы провели практические работы и эксперименты, что способствовало не только закреплению знаний по проводимому эксперименту, но и практическому умению обращаться с оборудованием. В процессе своей работы я научился делать обобщения, открывать новые взаимосвязи в исследовательской работе, экспериментально подтверждать тот материал, который изучаем на уроках окружающего мира. Я самостоятельно умею определять цель эксперимента, проводить эксперимент, оформлять его, анализировать полученные результаты и делать выводы. Данный материал в дальнейшем пригодится нашей семье в повседневной жизни.

Выполнив исследовательскую работу, мы провели практические работы и эксперименты, что способствовало не только закреплению знаний по проводимому эксперименту, но и практическому умению обращаться с оборудованием.

В процессе своей работы я научился делать обобщения, открывать новые взаимосвязи в исследовательской работе, экспериментально подтверждать тот материал, который изучаем на уроках окружающего мира. Я самостоятельно умею определять цель эксперимента, проводить эксперимент, оформлять его, анализировать полученные результаты и делать выводы.

Данный материал в дальнейшем пригодится нашей семье в повседневной жизни.

Читайте также: