Полезные свойства сушеной груши

Обновлено: 15.09.2024

Фрукты и ягоды заготавливают впрок в виде варенья, джемов, компотов, но существует более простой, но очень эффективный способ — сушение. Почувствовать летние ароматы, улучшить настроение и принести ощутимую пользу помогут кусочки засушенной груши. Статья расскажет о полезных свойствах, правилах и нормах использования в лечебных целях и способах сушения летних груш.

Состав и калорийность сушёных груш

Пользу любого продукта оценивают по калорийности и составу полезных веществ и элементов. Съедобная часть (100 г) сушёной груши (справочник Скурихин И. М.) имеет энергетическую ценность 270 ккал и содержат:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 62,6 г;
  • пищевые волокна — 6 г;
  • органические кислоты — 1,5 г;
  • вода — 24 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 42,3 г;
  • крахмал — 20,3 г;
  • зола — 3 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • ненасыщенные: омега-3 жирные кислоты — 0,002 г, омега-6 жирные кислоты — 0,146 г.

Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 1:0,3:27,2.

Полный состав груши

В своём составе 100 г сушёной груши имеет следующие витамины, микро- и макроэлементы.

Витамины:

  • РР — 1 мг;
  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • А (РЭ) — 750 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • В4 (холин) — 23 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,153 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,072 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 27 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
  • Е (альфа-токоферол Т3) — 0,4 мг;
  • К (филлохинон) — 20,4 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг.
  • кальций Са — 107 мг;
  • магний Mg — 66 мг;
  • натрий Nа — 8 мг;
  • калий К — 872 мг;
  • сера S — 18,7 мг;
  • фосфор Р — 92 мг.
  • железо Fe — 1,8 мг;
  • цинк Zn — 0,39 мг;
  • медь Cu — 371 мкг;
  • селен Se — 0,2 мкг;
  • марганец Mn — 0,327 мг.

Энергетическая и пищевая ценность продукта может разниться в зависимости от сорта фруктов и вкусовых качеств.

Сушеная груша

Польза сушёных груш для организма

Пользу сушёного продукта обеспечивают полезные вещества и элементы, входящие в состав. За счёт дегидратации их концентрация по некоторым позициям увеличивается, но часть теряется при тепловой обработке.

Знаете ли вы? В одном из произведений врач и писатель Чехов А. П. описал лечение мочекаменной болезни с помощью сваренной на воде овсяной каши с ломтиками сушёной груши.

Для детей сухофрукт не только вкусное лакомство, которое более полезно, чем покупные конфеты, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ. В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой. Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению и выведению мокроты, понизить температуру и облегчить протекание ангины.

Отвар из сушеной груши

Начинать вводить в рацион ребёнку сушёные груши можно с года или полутора лет в виде компотов, отваром или добавлять кусочки в каши. Но следует заметить, что это должны быть именно сухие фрукты, а не засахаренные цукаты. Напиток из вяленой груши лучше готовить не кипячением, а просто залив продукт горячей (80°С) водой и дать настояться. Для этого хорошо использовать термос. Такой напиток сохраняет максимум полезных веществ и прекрасно подойдёт для целебных целей при простуде и как витаминное питьё.

Наличие в сушёных грушах 30% от суточной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания. Волокна клетчатки впитывают воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника.

Регулярное и быстрое очищение желудка не позволяет пище долго задерживаться в ЖКТ и уменьшает количество усвоенного крахмала и сахаров, что приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови.

Благодаря пищевым волокнам в желудке организм получает сигнал сытости, нет чувства голода, порции становятся меньше. А это немаловажный факт при похудении.

Сушеная груша для похудения

В качестве перекусов в течение дня груша утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи. Сладость продукта позволит подсластить блюдо, не прибегая к использованию свекловичного сахара. Это снабдит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за калорийности вредных сахаров.

Важно! Грушевые семечки способны решить проблемы с желудком и остановить диарею. Кроме того они служат хорошим антигельминтным средством.

Наличие высокого содержания марганца, калия, меди и фолиевой кислоты делают сушёные груши крайне необходимым продуктом при беременности. Рацион будущей мамы в первые три месяца должен содержать блюда и напитки на основе сухих груш. Если будущей маме хочется сладкого, то пожевать кусочек сухофрукта полезнее для организма, чем сладости и конфеты, так как полезные углеводы легко усваиваются и не позволят набрать избыточную массу тела.

Магний противостоит повышению тонуса матки. Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки, которыми очень часто страдают беременные женщины из-за дополнительной нагрузки на почки. Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки плода. Фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.

Узвар из сушеной груши при беременности

Совместное действие калия, фосфора, кальция нормализует работу сердца, и состояние сосудистой системы матери и младенца. А для будущей матери сохранит в целости зубы и зубную эмаль. Витамины-антиоксиданты Е и С способны поглощать свободные радикалы и способствовать омоложению здоровых клеток.

Сухие груши при грудном вскармливании полезны и для мамы — помогут восстановиться после родов, и для младенца — обеспечат полноценное питание и развитие. Ведь ребёнок ест то, что ест его мама и полезные вещества попадают к нему с молоком.

Важным для поддержания лактации является питьевой режим мамы, поэтому женщина может включать в рацион сухофрукт в виде приготовленных напитков с первых дней кормления для улучшения лактации, но внимательно наблюдая за реакцией малыша. Сухие груши не вызывают аллергии, а это очень важно при грудном вскармливании. Можно съесть кусочек груши в чистом виде или добавить в каши и творог. Это разнообразит меню кормящей мамы, сделает его полноценным и сбалансированным и пополнит необходимыми элементами.

Грушевый напиток при кормлении грудью

Комбинация селена, витаминов В5 и В6 в составе сушёных груш участвует в функции эндокринной системы, нормализует гормональный фон, ускоряет обмен веществ и полезен для развития головного мозга и нервной системы ребёнка.

Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Но с осторожностью следует применять людям с аллергией на пыльцу берёзы и ольхи во избежание перекрёстных реакций, а сушить груши при склонности к аллергии лучше без шкурки.

Тиамин (витамин В1) и пектин в химическом составе продукта помогают бороться с диареей. Для этого используют отвар сушёной груши.

Важно! В свежем виде плоды груши обладают мягким послабляющим эффектом и спасают от запоров, а сушёные, наоборот, вяжут и крепят.

Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом. Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения.

  • быстрая утомляемость;
  • частое головокружение;
  • аритмия;
  • снижение аппетита;
  • медленное заживление ран.

При похмелье, благодаря нормализации водно-солевого баланса, несколько стаканов отвара помогут избежать тошноты и головной боли.

Отвар из сушеной груши

Улучшая работу поджелудочной железы и обладая полезными углеводами (фруктозой), на усвоение которых не нужен инсулин, сушёный фрукт полезен для больных диабетом.

Сушёные плоды обладают мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим действием. Продукт выступает как антидепрессант, способный улучшить настроение и взбодрить, и антисептик, который обеспечивается наличием антибактериального составляющего — арбутина. Для спортсменов в периоды тренировок этот продукт является хорошим энергетиком.

Знаете ли вы? Жители Европы курили листья грушевого дерева до того, как Христофор Колумб завёз культуру табака на европейский континент.

Правила употребления сушёных груш

Для взрослого человека диетологи рекомендуют добавлять сушёные груши в каши, салаты, компоты и отвары. Для перекусов лучше использовать продукт между основными приёмами пищи. Дневную норму потребления ограничить до 100–120 г и равномерно распределить между приёмами. Для диетического питания норма должна быть меньше — 50 г.

Количество сухих груш в рационе детей может быть разным, в зависимости от блюда, возраста и вкусов ребёнка, но следует придерживаться средней нормы около 50–100 г в день.

Употребление сушеной груши

Противопоказания и вред сушёных груш

Основным противопоказанием употребления сухих груш является индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к запорам, следует помнить, что неконтролированное потребление сушёных груш может усугубить состояние, так как сухофрукт обладает вяжущим действием.

Соблюдение меры необходимо и при грудном вскармливании, ведь сушёные груши — калорийный продукт, и в избыточном количестве нанесёт вред малышу. Может проявиться пищевая непереносимость, колики, вздутие или запоры.

Знаете ли вы? Листья на ветках грушевого дерева растут в геометрическом порядке, располагаясь относительно друг друга строго под углом 135°. Так дерево стремится получать больше солнечного света и влаги.

Чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной, необходимо помнить о высокой калорийности и большого количества углеводов и учитывать это в калькуляции потребляемых калорий.

Общим предостережением для всех категорий потребителей является плохое сочетание сушёных груш с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных.

Вздутие живота

Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины

Чтобы получить качественный и полезный продукт, сохранив как можно больше полезных веществ, необходимо правильно отобрать и подготовить фрукты для сушения, соблюдать правила и условия сушки:

  • фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный);
  • ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
  • размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
  • в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
  • плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
  • большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
  • толщина кусочков не должна быть больше 1-2 см.

Видео: Сушка груши в электросушилке


Перед сушением фрукты:

  • моют, просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
  • нарезают при необходимости ломтиками, дольками или половинками, удаляют семена, можно очистить от шкурки;

Важно! Чтобы избежать потемнения заготовленных фруктов, кусочки можно поместить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) или сбрызнуть соком лимона. Темнеют фрукты богатые антиоксидантами, а именно полифенолом.

Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.

Рекомендации по сушке груш

При сушении плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы в приготовлении кулинарных блюд, компотов в холодное время года.

Сушить фрукты можно в естественных условиях на свежем воздухе или на солнце. Для этого способа груши желательно порезать тонкими ломтиками (1–1,5 см), чтобы процесс прошёл быстрее, и разложить на подходящие поверхности срезами вверх.

Сушка груш естественным способом

Ломтики периодически следует переворачивать и ворошить. Можно нанизывать кусочки на нитку и сушить как грибы. На ночь фрукты желательно заносить в помещение, чтобы они не отсырели. В зависимости от погоды и проветриваемости сушение может продолжаться 4-5 дней.

Важно! Для экономии газа и электроэнергии фрукты можно слегка подвялить в духовке, а затем досушить на воздухе.

Самый быстрый способ — сушение фруктов в микроволновке. Порцию можно высушить за несколько минут, установив соответствующий режим. Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить. Кстати, пересушенные фрукты можно истолочь в порошок и использовать для добавления в кулинарные блюда.

Сушеная груша в микроволновке

Хранить сухофрукты нужно в бумажных или тканых мешочках и периодически проверять на наличие насекомых.

Твёрдые сорта фруктов и плоды дички перед сушением бланшируют в кипятке 5–10 минут до мягкости. Воду можно слегка подсластить мёдом или сахаром и добавить пряности (корицу, цитрусовую цедру, ванилин). Затем фрукты остужают и сушат целиком или порезав на кусочки. Состав полезных веществ и элементов такого сушёного продукта будет беднее, так как при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются.

Сушёная груша способна заменить свежие плоды по многим полезным составляющим, и доступна в любое время года, не зависимо от сезона. Правильно высушенные плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года. А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями.

Сушёная груша – это насыщенный питательными веществами продукт, который может стать отличным диетическим перекусом.

Учёные подтвердили некоторые полезные свойства, которыми обладают сушёные груши для здоровья. Они укрепляют иммунную систему и улучшают работу кишечника, предупреждают развитие сахарного диабета II типа и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Топ-6 доказанных свойств

Рассмотрим подробнее 6 фактов о пользе сушёных груш для нашего организма (с опорой на исследования).

1. Источник ценных веществ

сушеные груши

Сушёные груши сохраняют практически все биологически активные вещества, присущие свежему фрукту.

Они имеют приятный вкус и аромат, содержат массу углеводов, дающих энергетический заряд организму, но скудны в отношении энергетической ценности (калорийность на 100 грамм сухофрукта – всего 270 калорий).

Высушенные груши содержат следующие витамины и минералы:

Наименование вещества Процент от суточной потребности (в 100 граммах сушёных груш)
витамин B2 6 %
витамин C 9 %
витамин K 17 %
калий 35 %
кальций 11 %
магний 17 %
фосфор 12 %
железо 10 %
марганец 16 %
медь 37 %

Сушёные груши имеют небольшой гликемический индекс и не отражаются отрицательно на обмене глюкозы в организме.

Сухофрукты из груш – это ценный источник биологически активных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма человека.

2. Укрепляют кости и суставы


Витамины С и K, а также кальций, которыми изобилует сухофрукт, необходимы для поддержания обменных процессов в костных тканях.

При регулярном употреблении сушёных груш, как утверждают учёные, наблюдается повышение минеральной прочности костей, что очень важно для профилактики остеопороза и патологических переломов. С подобными проблеми обычно сталкиваются пожилые люди и женщины после менопаузы.

Адекватный минеральный обмен также способствует защите опорно-двигательного аппарата от множества аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

Включение сушёных груш в рацион позволяет поддержать и укрепить здоровье опорно-двигательной системы.

3. Снижают риск развития сахарного диабета II типа


В процессе высушивания объём биофлавоноидов в составе груш практически не изменяется.

Биофлавоноиды, по информации экспертов из США, существенно снижают вероятность манифестации сахарного диабета II типа.

Целебный эффект груш связан со следующими механизмами:

  1. Предупреждение резких скачков сахара в крови. Груши, как уже было сказано, имеют небольшой гликемический индекс. Они не приводят к резким колебаниям глюкозы в плазме крови после употребления.
  2. Снижение инсулинорезистентности. Сухофрукт повышает чувствительность инсулиновых рецепторов (на клетках жировой и мышечной тканей) к инсулину. В итоге ткани эффективно захватывают глюкозу, уменьшая её концентрацию в крови.

Сушёные груши рекомендуется употреблять лицам с любыми патологиями гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет II типа). Они облегчают течение данных отклонений.

Сушёные груши могут служить эффективным средством для профилактики и контроля течения сахарного диабета II типа.

4. Укрепляют иммунитет


Сушёные груши изобилуют медью и витамином C, которые поддерживают адекватную работу иммунной системы.

Особая роль отводится витамину C. Учёные из Новой Зеландии обнаружили, что витамин C повышает эффективность работы иммунитета против любых внешних патогенов (вирусов, грибков, бактерий и даже простейших).

Витамин С также принимает участие в функционировании как врождённого, так и приобретённого иммунитета.

Частое употребление любых свежих фруктов или сухофруктов позволяет защитить организм от внедрения внешних инфекционных агентов и снизить риск становления инфекционно-воспалительных заболеваний.

5. Улучшают работу органов зрения


Сушёные груши богаты антиоксидантами, наиболее ценными из которых являются лютеин и зеаксантин.

Данные вещества способны предупредить старческую дегенерацию жёлтого пятна, защитить глаза от воздействия вредного солнечного излучения и повысить остроту зрения.

Сушёные груши помогают поддержать работу глаз в период длительной работы, снижая выраженность переутомления.

Груши повышают остроту зрения, обеспечивают профилактику переутомления глаз при длительной работе и предотвращают некоторые возрастные патологии.

6. Поддерживают работу кишечника


Груши содержат большие объёмы пищевых волокон (около 1/3 суточной нормы в 100 граммах).

Клетчатка крайне важна для слаженной работы гладкой мускулатуры стенки кишечника. Она способствует быстрому прохождению каловых масс через дистальные отделы пищеварительной трубки.

Сушёные груши, по мнению специалистов из США, могут выступать в роли эффективного средства для профилактики и облегчения запоров, которые наиболее часто встречаются у пожилых людей.

Также сухофрукт регулирует состав микрофлоры толстого кишечника. Он повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий. Поддержание постоянного адекватного состава микробиоценоза кишечника позволяет снизить риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Возможный вред


Сушёные груши относительно безопасны для здоровья. Побочные эффекты встречаются крайне редко, но могут причинить вред организму:

  1. Обострение хронических заболеваний кишечника. Злоупотребление высушенными грушами или их приём в утренние часы в больших дозах может привести к обострению таких патологий, как гастрит, дуоденит, энтерит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Диспепсические расстройства. Вызваны обилием клетчатки в составе сушёных груш. Проявляются в форме следующих симптомов: тошнота, диарея или запоры, вздутие и спастические боли в животе.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью к отдельным компонентам продукта. Проявляются по-разному: кожные или системные реакции. При наличии аллергопатологий при употреблении груш в анамнезе, сухофрукт противопоказан.

Сушёные груши безопасны женщинам при беременности и грудном вскармливании. Отрицательного влияния на состояние здоровья плода и ребёнка в первые несколько лет жизни не было отмечено ни в одном из исследований.

Следует внимательно подходить к включению груш в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Как приготовить дома?


Рецепт приготовления сушёных груш в домашних условиях невероятно прост. Потребуется:

  • 3,5-4 кг свежих груш любых (в том числе диких) сортов;
  • 3 л очищенной воды;
  • сахар — по вкусу.

Схему приготовления можно представить следующим образом:

Для рецепта лучше использовать сорта груш с твёрдой мякотью (Дичка, Ильинка, Виктория).

Советы по приёму

Рассмотрим несколько рекомендаций по правильному выбору и употреблению сухофруктов из груш:

  1. Дневная норма. Рекомендуется принимать не более 100-150 граммов продукта 2-3 раза в неделю. Следует внимательно следить за общей калорийностью дневного рациона.
  2. Оптимальное время приёма. Грушу предпочтительно есть в дневные часы (в виде перекуса или десерта на полдник). Приём в утренние часы приведёт к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, вечером – к расстройствам сна.
  3. Выбор в магазине. Рекомендуется покупать сухофрукт в герметично упакованной таре и обращать внимание на сроки и правила хранения (длительность – от 2 до 12 месяцев, зависит от способа высушивания). Цвет, вкус и аромат могут быть любыми и зависят от сорта. В качественных грушах не должно быть ничего кроме сахара в составе.
  4. С чем можно сочетать. Сушёные груши прекрасно сочетаются с другими сухофруктами (инжиром, изюмом), мёдом, орехами и обычно подаются с ними. Допустимо добавление в натуральные йогурты.
  5. Как хранить. Чтобы максимально увеличить срок годности, следует положить продукт в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Хранить в прохладном и тёмном месте, защищённом от солнечных лучей.
  6. Использование в кулинарии. Сушёные груши могут служить основой для компота или киселя, быть начинкой для пирогов и другой выпечки. Продукт идеально сочетается со свежими фруктами (яблоками, бананами), индейкой и шоколадом. В народной медицине на основе сухофрукта готовят настойки (самогон) и отвары. Отвар снижает температуру и облегчает боль, крепит при диарее, устраняет симптомы простатита.

Сушёные груши – универсальный продукт, который можно включить в состав многих блюд. Следует внимательно подходить к выбору и употреблению сухофрукта, чтобы раскрыть биологический потенциал в полной мере без вреда для здоровья.

Груша — вкусный, сочный и ценный фрукт. Мало кто знает, что она благотворно влияет на сердце, омолаживает кожу, является сильным иммуномодулятором и имеет много преимуществ для человека.

Обилие фруктов летом всегда приятно, а зимой всегда не хватает полезных груш. Чтобы сохранить урожай, люди сушат и хранят его. При правильном хранении ничего не случится с фруктами, поэтому в любой момент вы можете довольствоваться грушами, вареньем, компотом и т. д.

Состав и калорийность


Сушка плодов при умеренной температуре сохраняет все витамины и полезные свойства, которых достаточно для любого сорта. Поэтому многие люди, которые предпочитают регулярно есть сухофрукты, наслаждаются их вкусом и в то же время укрепляют свое тело.

  • калории — 249;
  • белки — 2,3 г;
  • жир — 0,6 г;
  • углеводы — 62,6 г;
  • пищевая клетчатка — 6 г;
  • вода — 24 г.

Высушенная груша богата микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, клетчаткой, йодом, органическими кислотами и ферментами. Химический состав содержит много витаминов, в том числе провитамин А, С, группы В, К, Р, РР.

В основном в грушах:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • медь.

Груша кажется слаще яблока, но сахара в ней меньше. Сухофрукты являются частью многих диет из-за их низкой энергетической ценности. В нем мало белка, но довольно много углеводов.

Однако следует помнить, что в 100 г продукта содержится 12% суточной калорийности, поэтому это следует учитывать диабетикам и людям, которые адаптируют свой рацион к похудению.

Полезные свойства сушеной груши


Этот продукт не только приятен на вкус, но и очень полезен. Сушеная груша имеет относительно мало калорий и много углеводов, которые обеспечивают организм энергией. В ней мало сахара, но фрукты остаются естественно сладкими. Именно поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют есть как свежие, так и сушеные груши.

При правильном высушивании фруктов сохраняется набор минералов и витаминов.

В 100 г сушеной груши содержится 37% суточной нормы меди, калия (35%), магния (16%), марганца (16%), витамина К (17%), фосфора (11%), кальция (10%), железа ( 10%), витамин С (9%). Поэтому включение продукта в ваш ежедневный рацион компенсирует недостаток питательных веществ.

  1. Считается, что сухофрукты оказывают мочегонное и дезинфицирующее действие, нормализуют многие функции и заживляют поджелудочную железу.
  2. Сухофрукты помогают очистить организм от тяжелых металлов и вывести токсины.
  3. Как правило, продукт представляет собой приготовленный компот, который содержит танин, который полезен при кишечных расстройствах (эффект устранения диареи), а антибактериальные свойства напитка помогают лечить простуду и стенокардию.
  4. Большое количество калия помогает сушеным фруктам нормализовать систему кровообращения, укрепить капилляры и состав крови.
  5. При быстрой усталости, потере аппетита и настроения следует включать в рацион сушеные груши.
  6. Они также полезны при аритмии и регулярном головокружении. Это связано с высоким содержанием железа, поэтому возникают проблемы, описанные выше. По той же причине груша помогает при плохом заживлении тканей. Существует даже народный рецепт, когда продукт употребляют люди, которые имеют трещины в уголках рта.
  7. Витамины группы В помогают укрепить и восстановить мышцы, нормализовать нервную систему, что улучшает общее самочувствие. Кости также становятся сильнее благодаря содержанию кальция в грушах. Большое количество витаминов группы В полезно для волос, улучшает их рост и состояние.
  8. В грушах содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Витамин укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов, благотворно влияет на синтез определенных гормонов, как правило, является мощным антиоксидантом, улучшает функции щитовидной железы и поджелудочной железы. Витамин С также замедляет старение и выводит токсины у алкоголиков.
  9. Поскольку этот продукт удаляет токсины, компот из сухофруктов помогает при похмелье.

Сушеные груши в медицине


Высушенная груша в основном используется в народной медицине. А именно:

  • при высоких температурах;
  • как мочегонное средство;
  • как общее тонизирование;
  • от кашля.

Препарат применяется при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря, для восстановления желудочной кислотности, подавления микробов в кишечнике. Специальных рецептов практически нет. Достаточно регулярно есть только сухофрукты или пить компот из них.

Также у людей сушеные груши лечат:

  • бессонницу;
  • ожирение;
  • простуду и кашель;
  • высокий уровень холестерина;
  • усталость;
  • расстройства пищеварения;
  • депрессию;
  • проблемы с сердцем;
  • расстройства нервной системы;
  • головную боль.

Вред и противопоказания

Преимущества сушеных груш, несомненно, многочисленны, но они также могут быть вредны. Калорий хоть и не так много, но они есть , поэтому не злоупотребляйте, съедая много сухофруктов каждый день. Особенно с осторожностью к ним следует относиться людям с диабетом.

Продукты с высоким содержанием клетчатки не должны употребляться людьми с язвами желудка. А в сушеных грушах достаточно клетчатки.

В целом сухофрукты гипоаллергенны, но возможна индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на березу и ольху более склонны к аллергии на сушеные груши. Но таких людей очень мало.

Как хранить сушеные груши


От надлежащего хранения сухофруктов зависит безопасность как самого продукта, так и его свойств. Готовые ломтики хранят в плотно закрытых емкостях, как в стеклянных, так и в жестяных банках. Главное, чтобы они плотно закрывались. Также можно использовать полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Груши следует хранить в прохладном месте, желательно в темноте. Помещение с вентиляцией, низкой влажностью и температурой в диапазоне +10 градусов будет идеально для этого. Сухофрукты прекрасно впитывают посторонние запахи, поэтому поблизости не должно быть особо душистых продуктов (рыба, специи и т. д.). Не ставьте контейнер на пол.

Второй враг — плесень. Если сухофрукты поражены грибком, лучше все выбросить.

В нужном месте, в оптимальных условиях и в герметичном контейнере, сухофрукты могут храниться до года. Если они просто лежат в квартире, то из-за высокой температуры и влажности бактерии быстро размножатся, и через 2-4 недели груша будет покрыта плесенью.

Как сушить груши в домашних условиях

Любой желающий может успешно приготовить сухофрукты из груши в домашних условиях. Обычно используется незрелый фрукт с плотной мякотью, но не очень сочный. Лучше не использовать вяжущие сорта, которые полны семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта:

  • Ильинка,
  • Лесная Пьенкна,
  • Аромат,
  • Лимон,
  • Запорожская.
  1. Соберите фрукты среднего размера, вымытые и приготовленные.
  2. Каждый из них выполняет свою сушку, но многие люди измельчают грушу, разрезая ее сначала на 4 части, чтобы удалить семена, а затем ломтики.
  3. Затем продукт замачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.
  4. Груши не следует хранить более 2 дней до сушки, иначе они больше не будут подходящими.
  5. Перед сушкой фрукты следует слегка ошпарить и на некоторое время бросить в кипящую воду.
  6. Если хотите, можете добавить сахар в кастрюлю с кипящей водой.
  7. После 10-15 минут приготовления фрукты удаляют, охлаждают, а затем нарезают ломтиками, если это необходимо.
  8. Затем ломтики сушат.
  9. На этом этапе желательно обработать их винным уксусом.

Существует несколько методов сушки:

  • натуральный метод;
  • духовой шкаф;
  • специальная электрическая сушилка;
  • микроволновая печь.

В теплых регионах вы можете легко высушить груши ранней осенью. Это особенно важно, потому что чем дольше груша созревает или лежит, тем больше полезных веществ накапливается в ней. Люди, живущие в частных домах просто оставляют свои фрукты на крыше на весь день.

Но даже в холодных регионах можно приготовить сухофрукты, потому что почти у каждого есть микроволновая печь или, по крайней мере, духовка.

  1. Ломтики естественным образом укладывают на сито (лоток, поднос) и оставляют на солнце, чтобы на них не пылилась.
  2. Когда солнце садится, груши покрываются полиэтиленом и приносятся домой.
  3. После нескольких дней сушки фрукты помещают в тенистое место на 3 дня для сушки, периодически переворачивая их.

Если есть духовка, сушка происходит прямо на кухне:

  1. Доски укладывают на поднос и сушат в течение 2 часов при температуре 55-60 градусов.
  2. Затем температура увеличивается на 20 градусов.
  3. Таким образом, весь плод должен быть высушен в течение дня (12-16 часов, если они нарезаны).

Существуют специальные электрические сушилки с поддонами и автономной работой: равномерная автоматическая циркуляция теплого воздуха. Это очень удобно, просто положите фрукты на поднос и дождитесь окончательного результата.

Самый быстрый процесс сушки происходит в микроволновой печи:

  1. В течение нескольких минут порция будет готова, но есть риск неправильного расчета и высыхания продукта.
  2. Точного рецепта нет, потому что все зависит от мощности печи.
  3. Начните сушку в течение 2,5 минут при 200 Вт.
  4. Если этого недостаточно, процесс повторяется в течение 30 секунд. Когда ломтики гибкие и упругие, все готово.

Некоторые люди предпочитают сушить груши полностью, не разрезая их. В этом случае процесс полностью похож, и единственное отличие — время. Имеет смысл высушить весь плод, если он маленький. Чтобы высушить весь фрукт на солнце, потребуется около недели.

Дикая груша также может быть успешно высушена в домашних условиях. Но следует соблюдать правило: не срывать фрукты с деревьев.

  1. Соберите упавшие груши, поместите их в контейнер и дайте им полежать.
  2. Готовность к сушке определяется вкусом и цветом. Когда плод становится ароматным и сладким, а его кожа коричневеет, пора готовить из него сухофрукты.

Как приготовить грушевый компот из сушеной груши


Сухофрукты едят и просто так, но чаще всего готовят вкусный компот. Рецепт классического компота из сушеной груши прост.

Требуются такие ингредиенты:

  • сухофрукты — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • вода — 1 литр.

Подготовка занимает около получаса, и в результате получается компот на 4 порции:

  1. Сухофрукты следует тщательно вымыть в кипящей воде и положить в кастрюлю.
  2. Все залить литром воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне около 30-35 минут.
  3. Затем добавить сахар и лимонную кислоту, все перемешать и охладить. Компот вкусный и полезный.

Интересные факты о грушах

Все ели вкусные, сочные груши, но мало кто знает о них интересные факты:

  1. Груши появились в Южной Азии. Фрукты пришли в Европу до нашей эры, но в Америку сравнительно недавно — 400 лет назад.
  2. Древние греки считали груши даром богов и благодарили их, принося плоды в качестве подарка Афродите.
  3. Груша и роза связаны, потому что оба растения имеют розовый цвет. Груша также сестра боярышника.
  4. Древние китайцы считали грушу символом бессмертия из-за ее силы. И теперь они делают мебель из дерева, музыкальные инструменты, кухонное оборудование и т. д.
  5. Пока Колумб не принес табак на континент, это были высушенные листья груши, которые курили местные индейцы.
  6. Интересным фактом является то, что листья на ветке растут под определенным углом: каждый лист находится под углом 135 градусов друг от друга. Таким образом, растение получает наибольшее количество влаги и солнечного света.
  7. Если вы регулярно едите свежие груши, ваши зубы будут заметно крепче из-за высокого содержания кальция и фосфора.
  8. Плоды не вызывают аллергии. Процент людей, страдающих аллергией, у которых есть реакция на грушу, незначителен.
  9. В Японии разводят самый большой плод груши, который весил 3 килограмма.
  10. Фрукт — натуральный антисептик. Гастроэнтерологи даже рекомендуют употреблять грушу отдельно от еды, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов в кишечнике.

Сушеные груши должны быть в рационе всех людей, когда это возможно. И речь идет не о свежих композициях натурального продукта зимой, а о том, что сушеная груша укрепляет организм, защищает от бактерий, удаляет вредные вещества, содержит много витаминов и полезных соединений.

Полезное видео

руши - полезные фрукты, ведь в их составе присутствует достаточно большое количество витаминов и микроэлементов. Получить максимум необходимых полезных веществ для организма можно только из свежих плодов. Но в зимний период полакомиться ими не всегда возможно.


На такой случай, опытные хозяйки делают заготовки из сушеных груш. Рассказываем ниже, есть ли польза в таком продукте.

Состав и калорийность

В сушеных грушах, при правильном сушении, сохраняются практически все полезные вещества, но и возрастает калорийность. К примеру, в свежем фрукте 54 калории, а в сушеном их в 4 раза больше - аж 249 ккал на 100 грамм. Это около 12% суточной нормы килокалорий.

Что касается состава, то в плодах содержатся:

  • 2,3 г. белков;
  • 0,6 г. жиров;
  • 62,6 г. углеводов;
  • 6 г. пищевых волокон;
  • 24 г. воды.

В грушах присутствуют витамин А, С, В, а также К, РР, Р. Помимо этого, в фруктах есть достаточно много микроэлементов: кальций, магний, фосфор, железо.

Полезные свойства сухофрукта

Сушеные груши не только вкусное лакомство, их можно использовать, как лечебное средство от кашля, ОРВИ и для борьбы с запорами.

.jpg

Заготовленные плоды можно применять для:

  • снижения температуры;
  • выведения мокроты из легких при кашле;
  • очищения желудка;
  • улучшения работы сердца;
  • снятия головной боли;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • устранения воспалительных процессов.

Сушеные груши содержат антиоксиданты, витамины В и С, в совокупности они способствуют процессу поглощения свободных радикалов, тем самым омолаживают клетки в организме и обладают противораковым действием.

Вред и противопоказания

Груши полезны в свежем и сушеном виде, но их нельзя есть в большом количестве, поскольку может возникнуть тяжесть в желудке и расстройство пищеварения. Также при злоупотреблении десертом есть вероятность проявления аллергической реакции на определенные компоненты в составе фрукта. Ведь при правильной сушке все полезные вещества сохраняются, и даже становятся более концентрированными. С осторожностью и в небольших количествах рекомендуется есть сушеный фрукт людям с сахарным диабетом и тем, кто решил скинуть лишние килограммы.

Как хранить сушеные груши

Чтобы иметь возможность лакомиться сушеными грушами на протяжении зимнего периода, до нового урожая, следует учесть главные правила хранения.

Купленный или приготовленный дома сухофрукт требуется положить в тряпочный мешочек и подвесить его в сухом и темном месте. Можно использовать картонные коробки, но закрывать их плотно не нужно, поскольку высушенные плоды в этом случае могут отсыреть.

При соблюдении условий продукт сохраняет свои качества около 1 года.

Время от времени требуется проверять грушу на предмет наличия порчи или заражения насекомыми. Часто такое происходит при несоблюдении правил хранения, сухофрукты могут покрыться плесенью или на них появляется фруктовая моль и жучки. В этом случае заготовку следует выбросить.

Как сушить груши в домашних условиях

Для сушки необходимо брать сладкие сорта груш, с зернистой мякотью.

.jpg

Высушить фрукт можно несколькими способами:

  1. Порезать фрукты тоненькими дольками и разложить на солнце. Рекомендуется во время сушения прикрыть порезанные плоды марлей в один слой, чтобы на них не садились мухи и другие насекомые. Сушка таким способом занимает 1- 1,5 недели, в зависимости от температуры окружающего воздуха.
  2. Использование специальной электросушилки упрощает и ускоряет процесс. В данном случае дольки груш следует разложить на противне и выбрать соответствующий режим приготовления.
  3. При необходимости можно воспользоваться духовкой (газовой или электрической). В этом случае нужно учитывать некоторые нюансы:
  • если есть возможность регулировать температуру, то следует выставить ее на 40 градусов и сушить фрукты на протяжении 12 часов.
  • когда устанавливать температурный режим нельзя, то рекомендуется прогревать духовку и отключать ее, до того времени, пока фрукты не высохнут.

Из сушеных плодов готовят компоты, делают отвары или используют в качестве перекусов.

Читайте также: