Повидло из яблок и груш в домашних условиях на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Заготовка в виде повидла из яблок и груш – универсальный способ сохранения фруктового урожая на зиму. Традиционно в него идут слегка помятые плоды, которые не успела затронуть гниль. Отчасти поэтому бережливые хозяйки ежегодно закатывают литры этого десерта. К тому же спектр его использования очень широк: повидло употребляют как самостоятельное блюдо и применяют в выпечке.

Основные принципы приготовления повидла из яблок и груш

Повидло представляет собой перетертые до состояния пюре фрукты. Чтобы на выходе получить продукт, который долго не испортится, нужно соблюдать базовые принципы приготовления. Они включают в себя выбор фруктов, их подготовку и подбор подходящей емкости для хранения.

Как выбрать и подготовить фрукты

Из-за слишком плотной структуры для пюре не рекомендуется использовать недозревшие плоды. Никаких других требований к яблокам с грушами не предъявляется, они могут иметь любую форму, незначительные повреждения.

Испорченные участки попросту обрезают. То же самое делают с сердцевиной.

Касаемо шкурки единых требований нет. С одной стороны в ней много витаминов, а с другой – она может быть слишком жесткой. В классических рецептах ее оставляют, но если десерт предназначен для маленьких детей, для получения более гладкой структуры от нее лучше избавиться.

Правила подготовки тары

Оптимальной емкостью, которая позволит сохранить яблочно-грушевое повидло на зиму, считается герметично закрывающаяся стеклянная банка. Подойдут как многоразовые крышки твист, так и обычные металлические для закатывания. Капроновый формат может иметь место только при кратковременном хранении (до месяца).

стерилизация на пару

Перед тем, как перекладывать готовое повидло в тару, ее нужно простерилизовать. Самым надежным считается способ, когда банка фиксируется над паром. Время стерилизации зависит от размера емкости. Крышки достаточно помыть с содой и обдать кипятком.

Как приготовить яблочно-грушевое повидло на зиму?

Существует немало способов, как варить повидло из яблок и груш. В классическом варианте их бланшируют до размягчения, а затем перетирают через сито. Соединяют с сахаром и уваривают до густоты. При этом следует учесть, что после остывания пюре станет более плотным. Для изменения вкуса вводят дополнительные компоненты – ароматные специи, экзотические фрукты, тыкву, цитрусы.

Такие кухонные приборы, как электрическая мясорубка, блендер и мультиварка, помогут сэкономить массу времени на приготовлении.

Простой рецепт

Максимально упрощенная техника приготовления, включающая только фрукты и сахар. Подойдет для тех, кто готовит повидло впервые, или когда нужно переработать много урожая.

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

  • яблоки – 2 килограмма (плюс вполовину меньше груш);
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 10 стаканов.

варенье в банке

  1. Очищенные фруктовые кусочки отварить с водой на медленном огне около получаса.
  2. Протереть размягчившиеся дольки через сито или пюрировать блендером.
  3. Добавить сахар и продолжить варить еще столько же, не накрывая посуду крышкой.

Чтобы получить на выходе более густой продукт, его дольше уваривают, а не добавляют сахар.

Вариант с лимоном

Тем, кто не любит излишне сладкие блюда, больше по вкусу придется этот рецепт повидла из яблок и груш.

варенье с соком лимона

  • яблоки и груши – по 2 килограмма;
  • лимонный сок – с 1 фрукта (по желанию с него можно соскоблить цедру);
  • сахар – 3 килограмма.
  1. Яблочные и грушевые дольки прогнать через мясорубку и соединить с сахаром.
  2. Уваривать, помешивая, на минимальном огне 50 минут.
  3. Добавить сок и лимонную цедру, продолжить термообработку еще 10 минут.

Разложить готовое пюре по стерильным банкам и закатать.

Со специями

Манипулирование пряностями способно сотворить чудеса с обычным повидлом. Чаще всего в него добавляют гвоздику, коричные и ванильные палочки. Но есть более смелые рецепты – с чили или имбирем.

варенье с корицей

  • яблоки и сахар – по 1 килограмму;
  • груши – ½ килограмм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • сушеная гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.
  1. Протомить фрукты в небольшом количестве воды около 30 минут.
  2. Протереть через дуршлаг и упарить на треть.
  3. Добавить остальные компоненты и варить, помешивая, еще полчаса

Перед закаткой вынуть гвоздику и палочки (если использовался не порошковый формат специй).

груша и гвоздика

С манго

Привнести легкую нотку экзотики в традиционный русский десерт поможет манго. Но себестоимость изготовления такого повидла будет на порядок выше.

  • яблоки, груши, манго – по 1 килограмму;
  • сахарный песок – 10 стаканов;
  • лимон и апельсин – по 1 штуке.

Простой рецепт приготовления повидла из персиков на зиму

  1. С цитрусов снять цедру и отжать сок.
  2. Очищенные фрукты прогнать через мясорубку и засыпать сахаром.
  3. Поставить на маленький огонь и спустя полчаса варки добавить сок и цедру.

Уварить до нужной густоты, разлить по стерильным банкам и закрутить.

груша манго

С бананами

Еще одно удачное дополнение к десерту – спелые бананы. При желании в него можно добавить пару ложек коньяка, но только при уверенности, что его не будут есть дети.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • ванилин – щепотка;
  • груши и бананы – по 0,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.
  1. Очищенные и порезанные кусочками фрукты засыпать подсластителем.
  2. Поставить на плиту и уваривать при слабом кипении.
  3. Когда повидло достигнет нужной консистенции, добавить ванилин.

При желании получить более однородную структуру десерт можно пробить блендером.

бананы

Рецепт для мультиварки

Если нет времени постоянно стоять у плиты, чтобы помешивать повидло, лучше готовить его при помощи мультиварки.

  • фрукты – по 1 килограмму;
  • сахарный песок – 15 стаканов;
  • лимон – 1 штука.

варенье в мультиварке

Разлить по банкам и герметично закатать.

Дальнейшее хранение

Если повидло достаточно уварено и в нем присутствует равное количество сахара по отношению к фруктам, то проблем с хранением не возникает. При соблюдении рекомендованных условий десерт не портится до 2 лет:

  • отсутствие температурных перепадов;
  • хорошая вентиляция помещения;
  • защита от света.

Дополнительно защитит повидло от порчи процедура запекания. Для этого банки с залитым в них десертом помещают в духовку и включают ее. Когда сверху состав затянется защитной пленкой, процедуру можно завершать.

Закрывают крышками такое повидло после остывания. Если предполагается закупоривать банки при помощи закаточной машинки, то делать это нужно, пока пюре горячее.

Приготовление повидла из яблок и груш – лучший способ запастись впрок вкусным и полезным десертом. Сделанная по рассмотренным рецептам заготовка всегда получается густой, ароматной и хорошо хранится.

Рецепт: Яблочно-грушевое повидло

Сезон яблок и груш в самом разгаре и вкусное, густое яблочно-грушевое повидло как раз в тему. Зимой можно кушать вместо сладкого и добавлять в выпечку.

  • Яблоко (очищенных) — 1200 г
  • Груша (очищенных) — 800 г
  • Сахар — 1300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 250

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6074 ккал
белки
8 г
жиры
7.2 г
углеводы
1500.9 г
Порции
ккал
24.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
184.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
45.5 г

Из яблок и груш вынимаем сердцевину и режем их тонкими пластинками. Засыпаем 1 кг сахара и ставим в холодильник на ночь, для образования сока.
Утром ставим на большой огонь на плиту до закипания. Убавляем огонь и варим 40 минут.
Измельчаем погружным блендером в пюре.
Добавляем оставшийся сахар и варим еще 20 минут, помешивая через каждые 3 минуты.
Повидло готово.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яблочно-грушевое повидло

Рецепт: Яблочно-грушевое повидло

Сезон яблок и груш в самом разгаре и вкусное, густое яблочно-грушевое повидло как раз в тему. Зимой можно кушать вместо сладкого и добавлять в выпечку.

Похожие рецепты

Джем из черной смородины

Пюре яблочное "Неженка"

Апельсиновое чудо

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой

Варенье "Ералаш"

Яблочное варенье "Уралочка"

Варенье из ревеня с корицей

Варенье из черешни "Восточное лакомство"

Грушевое варенье с вином и лавровым листом

Комментарии и отзывы

Только что приготовила из яблок. Первый раз делала повидло очень понравился рецепт и сам процесс незаморочистый. Просмотрела много рецептов решила остановится на этом и не пожалела. Спасибо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня мы приготовим повидло из яблок и груш на зиму. Такая вкуснятина станет отличной начинкой для пирогов и пирожков, да и не только.

Ингредиенты

  • 169 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я не являюсь фанатом варенья и повидла, но как показывает опыт, хочется, чтобы дома оно все же было. Повидло - прекрасная начинка для пирогов и пирожков, а еще воспоминания детства.

Помню, в классе первом мы с подружками бегали к окнам столовой, где готовили и жарили пирожки с повидлом. Тетеньки видели детей и подходили к окну, а мы совали им свои копеечки и просили выдать нам пирожков с повидлом, по 5 копеек. Получали огненные жареные пирожки в бумажном кульке, их запах благоухал до самого дома. Возможно, там готовили пирожки и с другими начинками, но я о них ничего не помню, а вот грушевое повидло с необычными сладкими крупинками, похожими на икру речной рыбы, меня просто заворожило. Почему-то дома мама не варила такое повидло.

Восполним пробел детства и приготовим яблочно-грушевое повидло на зиму, с которым можно будет потом выпекать пироги или просто намазывать на бутерброды и булочки.

Для приготовления повидла из яблок и груш на зиму нам понадобятся самые простые ингредиенты. Если груши очень сладкие, то можно добавить лимон для аромата, но можно обойтись и без него. Яблоки лучше взять с кислинкой.


Очистить яблоки и груши от кожицы и нарезать кусочками вместе с лимоном.


В два приема пробить фрукты в процессоре до получения крупинчатой массы, не пюре.


Переложить полученный продукт в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы фрукты дали сок и пропитали сахар. Поставить варить повидло на средний огонь, после закипания огонь уменьшить, снять пену и варить 30 минут. Смесь должна слегка увариться. Не забывать постоянно помешивать повидло, так как оно быстро может пригореть. Крышку держите наготове, повидло после уваривания очень "плюется" и "стреляет".


Через 30 минут повидло принимает такой вид и консистенцию, становится золотистым, в нем видны мелкие грушевые крупинки. Именно из-за них мне очень нравится грушево-яблочное повидло. Заранее подготовьте банки и крышки для консервирования. Банки промойте с содой и просушите, крышки прокипятите.


Переложите горячее повидло в банки, закройте крышками и переверните. Яблочно-грушевое повидло на зиму готово.

Из этого количества получается литр повидла или 2 пол-литровых баночки. Храните повидло в кладовке. При хранении оно становится более густым, почти как мармелад.

Повидло из груш и яблок через мясорубку

В сезон массового урожая яблок и груш вы можете приготовить из них вкусное повидло. Это один из способов консервации фруктов. Готовится повидло из фруктового пюре, полученного путем измельчения груш и яблок на мясорубке. В яблоках содержится много пектина, что придаст повидлу хорошую густоту. Для приготовления качественного повидла обязательно надо определить объем фруктового пюре и количество сахара взять в соотношении к пюре 1:2.

Читайте также: