Прививка нескольких сортов винограда на один куст

Обновлено: 15.09.2024

Перед тем как приступить к описанию собственно самих техник прививки поговорим вкратце о том, что такое прививка и для чего вообще прививать виноград. Прививка — это процесс сращивания двух растений, подвоя (нижняя часть, в том числе корневая система) и привоя (верхняя прививаемая часть) в единое комбинированное растение, которое будет сочетать в себе полезные признаки обоих компонентов прививки.

В качестве привоя используются черенки того сорта винограда, ягоды которого мы хотим получать с привитого куста. Подвой не оказывает прямого влияния на внешние и вкусовые качества урожая, привитой куст даст те же ягоды, что вы получали от маточного куста, от которого взят привой. Цели прививки могут быть самыми разными. Для чего мы прививаем виноград:

— для получения корневой системы устойчивой к филлоксере. Это основная причина распространения привитой культуры винограда. Филлоксера — опаснейший вредитель винограда, который уже заселил огромные территории и постоянно расширяет свой ареал. Не принимать её во внимание сегодня просто глупо, даже если ваш виноградник находится не в южных регионах страны. Разве что если сажаете пару кустиков для себя, потеря которых в перспективе не станет для вас большой трагедией, филлоксеру можно игнорировать.

— для получения морозостойкой корневой системы. Морозостойкость корней актуальна как на севере, так и на юге. В южных регионах в бесснежные зимы есть вероятность глубокого промерзания почвы и повреждения корней винограда морозом. Факты полной гибели виноградников по этой причине случались даже в Крыму. В северных регионах морозостойкий подвой не только повышает шансы успешной перезимовки корневой системы, но и способствует лучшему развитию побегов в начале вегетации, так как многие подвои лучше работают в холодных почвах, чем сорта вида V.vinifera. Весной рост их корней начинается при более низких температурах, соответственно надземная часть раньше начинает получать полноценное почвенное питание, что немаловажно для плохо прогреваемых почв.

— чтобы оперативно сменить сорт не теряя старой корневой системы. Прививка может осуществляться не только на специальные подвойные сорта, но и на любые столовые или технические. Корчевать старый куст и сажать на его место новый — самая плохая идея, почему, рассказано в статье о почвойтомлении (ссылка ниже). Перепрививкой можно быстро заменить старый сорт, и уже на будущий год вы будете с небольшим урожаем.

— для создания многосортовых кустов. Можно привить на один подвой два-три или больше привоев. В итоге получим куст, на котором растут грозди разных сортов. В этом деле есть свои тонкости, о которых как-нибудь в другой раз.

— для восстановления поврежденных морозом насаждений. Если ваш виноград изначально был привитой, то после вымерзания надземной части он не сможет восстановиться. От подвоя снизу начнут отрастать подвойные побеги, используя их мы можем провести перепрививку черенками заготовленными с осени и восстановить виноградник также быстро, как восстановился бы корнесобственный. Единственное условие — чтобы восстановить погибший сорт, вам понадобятся живые черенки того же сорта заготовленные до повреждения их морозом.

— для того, чтобы приспособиться к почвам, где не могут нормально расти большинство корнесобственных сортов. Существуют подвои, которые формируют неглубокую, горизонтально стелющуюся корневую систему, и это позволяет приспособиться к участкам с высокими грунтовыми водами. Другие подвои способны выдерживать повышенное содержание солей или растворимой извести в почве. Межвидовые подвои Берландиери x Рипариа формируют очень глубокую корневую систему на засушливых почвах и способны значительно улучшить урожайность на неполивных виноградниках.

— чтобы повлиять на силу роста. Сила роста куста это сортовой признак, обусловленный свойствами полярности сорта, поэтому вопреки распространённому убеждению подвой никогда не сделает слаборослый виноград сильнорослым. Однако, косвенное влияние всё же есть. Подвой, имея мощную глубокую корневую систему, на неполивных участках может обеспечить кусту лучшее обеспечение водой и питанием, таким образом максимально будет раскрыт потенциал привоя. Но повторюсь, подвой никогда не превратит слаборослый привой в сильнорослый, сила роста — сортовой признак, который не может быть изменен в прививке.

Некоторые сорта в корнесобственной культуре развивают мощную корневую систему и с годами растут настолько сильно, что это больше вредит, чем приносит пользы. Куст трудно удержать в заданных рамках шпалеры, из-за жирования лоз снижается плодоносность почек, урожайность падает, ежегодной проблемой становится паралич гребней. В таких случаях может быть полезна прививка сильнорослых сортов винограда на среднерослые подвои.

Среди виноградарей распространено много мифов касательно привитой культуры, в частности о влиянии подвоя на срок созревания, вкусовые качества ягод и т.д. Попробую развеять хотя бы некоторые из них. Все эти заблуждения обусловлены некорректным анализом наблюдаемых процессов, не учитывается масса влияющих факторов. Подвой не изменяет генетических признаков привоя, влияние в прививке всегда косвенное. Например, есть мнение, что подвой задерживает срок созревания ягод, объясняют это длинным вегетационным периодом подвоя. Однако, выводы эти строятся, как правило, на наблюдениях за парой кустов. Подвой, благодаря мощной корневой системе, мог усилить рост куста, виноградарь соответственно оставляет больше гроздей, сильнее нагружает куст, что и приводит в итоге к сдвигу сроков созревания. Баланс между листовой массой куста и нагрузкой урожаем повлияет на набор сахара в ягодах, соответственно на вкусовые качества. Разница в качестве урожая с привитого и корнесобственного куста может быть, но она всегда обусловлена косвенным влиянием — глубиной залегания корневой системы, влагообеспеченностью куста, нагрузкой, освещенностью и т.д.

Надеюсь, на вопрос — для чего прививать виноград и почему этому стоит научиться я ответил, теперь немного о подвоях. Так как одним из обязательных требований к виноградным подвоям является устойчивость к филлоксере, селекция в основном ведется в рамках американских видов винограда, которые исторически сосуществовали с филлоксерой на одной территории и выработали к ней естественную устойчивость. Используются виды — Витис рипариа, Витис берландиери, Витис рупестрис и т.д. С целью улучшения аффинитета с привойными сортами, или для улучшения зимостойкости подвоя, в гибридизацию могут включаться сорта Витис винифера или амурские виды винограда. Некоторые подвои способны давать малопригодный для еды урожай мелких ягод. На сегодняшний день в мире существует достаточный выбор виноградных подвоев для любых целей, однако, в любительском виноградарстве тема эта тема раскрыта недостаточно, распространенный ассортимент довольно скудный. Многие прививают на то, что удалось найти и часто разочаровываются в итоге. Классические старые подвои, такие как Кобер 5ББ, зачастую, имеют не самый лучший аффинитет с привойными сортами, а подвои современной селекции распространены пока недостаточно. Учитывая, что любители на своих участках выращивают много гибридных форм современной приватной селекции, изучать аффинитет придется самостоятельно. Рекомендаций по выбору подвойно/привойных пар просто нет. Мы можем лишь попытаться спрогнозировать поведение конкретного привоя на подвойном сорте, анализируя происхождение компонентов прививки, однако, аффинитет — физиологическая совместимость между прививаемыми компонентами, может быть проверен только на практике. Не часто, но встречаются случаи явной несовместимости, тогда привитой куст может постоянно сигнализировать об элементозах, плохо вызревает лоза, привой утолщается значительно быстрее подвоя в месте срастания, что в итоге приводит к облому или сбросу прививки.

Взвешивать плюсы и минусы привитой культуры можно бесконечно, очевидно одно — если есть риск заражения участка филлоксерой, а он всегда есть, если вы живете не на необитаемом острове, то привитая культура единственный шанс сохранить виногадник, и однозначный ответ на вопрос — для чего прививать виноград. Имея навыки прививок вы сможете при желании быстро перепрививать старые кусты винограда или испытывать новинки прививая их на отдельный рукав имеющегося куста.

Виноград считается капризной культурой, но прививать его не сложнее, чем садовые деревья, которые растут на участке. Чтобы избежать гибели и болезней капризного сорта, его можно привить на более неприхотливый. Прививка также позволяет получить на одном растении сразу несколько сортов. Таким способом можно сэкономить место на участке.

grapes1

Заготавливаем черенки

Осенью до наступления заморозков заготавливают черенки. Черенки берут со здорового куста, а затем нарезают, оставляя по несколько глазков на каждом. Длина их должна быть 10-12 см. Срез должен быть ровным.

grapes7

Готовим раствор медного купороса концентрацией 30%, а затем опускаем в него черенки на полминуты. Их сушат, а затем оборачивают полиэтиленом, после чего хранят в погребе или холодильнике.

grapes2

Весенняя прививка

Когда почки на подвое набухнут, можно начинать прививку. Это делается в теплую, но не очень солнечную погоду. Для этого используют несколько разных методов.

grapes9

Окулировка

Отступив на черенке около 2 см от глазка сверху и снизу, срезают щиток, а затем прикладывают черенок к подвою. Перед этим на подвое тоже делается такой же срез. С помощью шпагата обвязывают место.

grapes5

В расщеп

Лучше всего в этот период сделать прививку в расщеп. Черенки вынимают за 3 дня до планируемой прививки. Кончик заостряют. Ствол подвоя следует окопать на глубину около 15-18 см. Убирают кору и обрезают заметные корни. Посередине на стволе делают расщеп с помощью ножа. Он должен иметь глубину, соответствующую длине кончика привоя. Привой вставляют в расщеп. Место закрепляется с помощью шпагата, а затем замазывается глиной. Ямку около ствола засыпают и насыпают немного песка.

grapes4

Летняя прививка

Летом делают комбинированную прививку.

  1. На черенке обновляют срез, заостряют его кончик. Его опускают в воду до набухания почек.
  2. После этого в вечернее или утреннее время начинают прививку.
  3. Часть подвоя отрезают и делают разрез около 3 см посередине.
  4. Черенок вставляют в разрез, чтобы глазки были направлены в разные стороны. Место закрепляют шпагатом, а сверху закрепляют полиэтиленовый пакет.

grapes12

Осенняя прививка

В осенний период прививку делают в расщеп на старое растение, которое плохо приносит урожай. Чтобы прививка была успешной, необходимо правильно подготовить черенки и сделать расщеп.

  1. Сначала заготовленные черенки необходимо замочить в стимуляторе роста. Уже через несколько дней на них должны набухать почки, появиться усики и формироваться листочки.
  2. В первых числах октября осторожно срежьте всю часть штамба, которая располагается над поверхностью почвы. Место среза необходимо очистить с помощью стерильного ножа, а затем протереть мокрой тряпкой.
  3. Посередине штамба вставляем отвертку, имеющую прямой шлиц, а затем осторожно вбиваем ее молотком. Глубина расщепа должна составлять не более 3 см.
  4. С одной стороны заостряем кончик черенка, чтобы он приобрел форму конуса. Длина среза должна быть до 3 см.
  5. Подготовленный черенок осторожно вставляем в разрез ствола стороной, на которой находится заостренный кончик. Если между ними остаются щели, то их необходимо заделать мокрой туалетной бумагой и кусочками лозы.
  6. Когда все просветы будут заделаны, необходимо плотно обвязать место прививки хлопковой прочной тканью или шпагатом. После этого замазать мокрой глиной. Можно использовать также садовый вар. Главное, чтобы место было надежно защищено от высыхания. Если же штамб подвоя по сравнению с черенком будет намного шире, то черенков нужно использовать несколько на один ствол.

grapes3

С помощью этих рекомендаций можно сделать прививку винограда по всем правилам, чтобы в дальнейшем наслаждаться красотой растения и его сочными плодами.


Добавить комментарий

Сегодня по календарю


16 февраля
1903 г. Впервые для пломбирования зубов используется фарфор.
1932 г. В Москве начинается снос Охотного ряда и храма Параксевы Пятницы. На месте торговых рядов и церкви будет воздвигнуто здание Госплана СССР. Теперь в этом здании заседает Госдума РФ.
1939 г. Немецкий посланник обращается к кардиналам с призывом избрать папу римского, благосклонного к фашизму.
1943 г. Советские войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, овладели городом Харьковом.
1973 г. При объявлении обмена партийных документов в СССР решено билет номер 1 выписать Ленину, а билет номер 2 - Брежневу.
1976 г. Первый тяжелый грузовик сошел с конвейера Камского автомобильного завода (КамАЗ).

Родились:
1831 г. Николай Семенович Лесков (1831-1895), русский писатель.
1853 г. Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900), русский религиозный философ, поэт, публицист.
1906 г. Вера Францевна Менчик (1906-1944) - русская шахматистка, первая чемпионка мира по шахматам среди женщин.

Одним из важных агротехнических мероприятий является прививание винограда. Благодаря ему садоводы повышают уровень урожайности, иммунитет растений. Чтобы процедура была успешной и принесла только положительный результат, необходимо тщательно изучить все нюансы и алгоритмы.

Если все сделать правильно, с учетом особенностей растения, методов прививки, продуктивность виноградного куста будет высокой.

Плюсы и минусы

Прививка винограда позволяет растению развиваться эффективнее и решает сразу несколько задач.

К положительным моментам можно отнести:

привитый на подвой куст становится устойчивее к вредителям, в частности к самому опасному – филлоксере;

даже на скромном по площади участке можно будет вывести приличное количество разновидностей по сортам, гибридов;

выкапывать отжившие кусты и сажать новые тоже не будет необходимости;

урожайность можно повысить, особенно у тех растений, которые плодоносят слабо;

прививка делает возможным восстановление куста, который сильно пострадал: выпрел, замерз, подвергся нашествию грызунов;

можно с хорошей скоростью размножать сорта высокой ценности, редкие;

зимостойкий подвой делает кустарник устойчивее к низким температурам;

капризные разновидности лучше переносят негативные условия, не слишком богатые почвы, высокую влажность;

ранние сорта после прививки начинают плодоносить активнее – если лето не слишком длинное, этот факт очень важен;

можно создавать кусты семейного типа, прививая несколько сортов на одну основу – это повышает декоративность, снижает затраты;

разные миксы подвоя, привоя позволяют качественно улучшать плоды, их размер, вкусовые качества;

старые кусты могут стать основой для создания других разновидностей – выкорчевать их нет необходимости.



Несмотря на все достоинства, у привитых саженцев винограда есть и свои недостатки:

перебор с количеством прививок приводит к ошибкам в срастании привоя, подвоя;

возможное отторжение растениями подвоя и привоя;

необходимо изучить массу информации и суметь ее применить к своим растениям с учетом их особенностей.

Сроки

Время года – очень важный момент для удачной прививки (так же, как и способ процедуры). Прививать растение можно осенью, весной, летом и даже зимой. Но выбор метода зависит от времени года напрямую.

Весенняя прививка и ее особенности:

этот способ предпочитают большинство садоводов, обычное время для нее – с конца апреля до начала мая;

важнее состояние, в котором находится куст, и устоявшаяся температура, а не календарные числа;

до начала сокодвижения не рекомендуется начинать прививку, в самом начале этого периода процент приживаемость в разы выше;

привой не должен расти раньше подвоя, поэтому его закрывают от солнечного света;

чтобы сделать сокодвижение динамичнее, нужно увеличить количество влаги до обильного;

черенки, которые используются для этой прививки, готовятся с осени;

этот метод подходит для прививания отдельных побегов и подвоя пророщенного типа.

Летняя прививка имеет свои нюансы:

оптимальное время летом – первые месяцы, в августе процедуру не проводят;

черенки можно не готовить заранее, они срезаются непосредственно перед мероприятием;

важно, чтобы погода была несолнечная, пасмурная, но без осадков;

оптимальная температура – не выше + 25 градусов;

способ, при котором зеленое прививается к зеленому позволяет сразу срезать черенки, которые устанавливаются на подвой методом копулировки;

но и черенки, заготовленные с осеннего периода, подходят для летней подсадки, на них нужно сформировать срез ниже почки.

Осенний период тоже подходит для данной процедуры:

для этого времени года оптимальны прививки на немолодые корни: методом в ствол или расщеп;

этот метод дает возможность омолодить кусты, которые уже пережили свою зрелость, урожайность повышается, плоды можно собрать уже на следующий сезон;

температура не должна опускаться ниже +15, поэтому при выборе месяца лучше ориентироваться на этот показатель, а в сентябре или ноябре, не имеет значения;

урожай снимают полностью, листва должна пожелтеть;

черенки стоит подержать в стимулирующем составе за пару дней до мероприятия;

привитие делают любым возможным способом.

У зимней прививки есть ряд нюансов:

оптимальный период – с января по март на однолетках или двухлетках;

черенки для этой процедуры подходят осенние, заготовленные стандартным способом;

параллельно формированию черенков проводится подготовка чубуков;

не стоит забывать обрабатывать материалы раствором марганцовки;

затем их хранят в прохладе: подвале или погребе;

за сутки материалы перемещают в теплое место и опускают в воду;

если метод прививки – в расщеп, из воды растение не достают;

примерно 20 дней лоза находится при комнатной температуре, новые побеги нужно убирать;

когда не улице установится температура выше +15, можно высаживать материал в открытую почву.

Заготовка и хранение подвоя

Качественный материал чаще всего заготавливают с осени, его называют черенками или чубуками. Оптимально заготовить их до того, как начнутся морозы, то есть до ноября. Важно, чтобы срез был аккуратным и ровным, поэтому лучше потренироваться, для этого используются ветви, которые не нужны. Верхний участок побегов не подходит для создания черенков.

Также не стоит брать побеги, которые искривлены, не созрели, имеют повреждение.

Оптимальные характеристики качественного подвоя:

устойчивость к заморозкам;

иммунитет к заболеваниям;

штамб подземного типа должен быть отлично развит.

Есть параметры черенков, на которые стоит ориентироваться:

диаметр – от 8 мм;

глазки в количестве 2 или 3;

длина варьируется от 9 до 12 см;

побег, цепляющийся за опору (ус), отпал на узле снизу – если ус не отпал, значит, растение не созрело, шансы приживаемости становятся выше;

узел должен быть одеревеневшим, хорошо развитым.

Если в планах привить не один привой на одну основу, то сечение на них должно быть абсолютно идентичным. Куст, с которого берется материал, должен быть абсолютно здоровым, плодоношение активное, не менее трех лет. Мало качественно заготовить черенки – нужно грамотно организовать хранение:

сначала материал нужно обеззаразить, для этого используют медный купорос, достаточно короткой процедуры;

после сушки материал заворачивают в полиэтилен, можно использовать влажную ткань;

после этого черенки можно убирать на хранение в погреб или холодильник (на нижнюю полку);

в погребе можно поставить емкости с песком, зарыть в них материал, сверху посыпать опилками;

режим хранения варьируется от – 2 до + 2 С;

слишком старые кустики для заготовки не подходят.

Основу тоже готовят к мероприятию: заблаговременно проводят подкормку внекорневого типа с фосфором и калием в составе. Некоторые специалисты удобряют медом, которым смазывают ветви до того, как проводить срезку.

За 7 дней до процедуры убирается молодая поросль: листва, усы, побеги (снизу и до уровня будущего материала). Куст также нужно очень качественно полить.

Способы

Начинающим правильно привить или перепривить растение не всегда бывает просто. Прежде чем начинать процедуру, нужно подготовить все, что для этого требуется и разобраться в терминологии.

Привой – может быть черенком, почкой, которые нужно привязать на подвой, именно от этого материала зависят вкус, качество и количество урожая.

Подвой – основание, на которое привязывается привой. От него зависит, будет ли растение морозостойким, с хорошей выносливостью, отличным иммунитетом, подвой стимулирует рост и питание.

Нельзя упускать из внимания тот факт, что далеко не всегда привой приживается на подвое. Есть разновидности, которые несовместимы, однако точно узнать это заранее не получится. Прививки делятся на два вида.

Зеленые. Время проведения – от весны до осени, то есть от самого начала возникновения листвы до опадания. Зеленые прививки имеют свою классификацию: штамбовые, корневые, в расщеп или рукав, зеленым в зеленое, черным в черное, черным в зеленое.

Настольные. Это зимняя разновидность мероприятия, когда черенки выводят из спокойного состояния и высаживают в грунт уже в прижившемся, сформировавшемся виде.



Если тщательно изучить технологию прививания и следовать основным правилам, то сложностей возникнуть не должно. Все указанные ниже методы отличаются неплохой приживаемостью.

В штамб

Прививка в ствол имеет очень серьезное достоинство – есть возможность привязать два отличных вида винограда. Количество почек на черенках – не менее трех, это очень важно.

Алгоритм мероприятия следующий:

штамб раскапывается в глубину около 30 см, диаметр раскопки – около полуметра;

выбирается зона прививки, создается перпендикулярный срез;

спил зачищается с помощью ножа, нужно удалить любые неровности;

при помощи тряпки собираются мусор, опилки, грязь;

штамб расщепляется по максимальному размеру среза, оптимальная глубина варьируется от 2 до 3 см;

далее в сам расщеп вставляется нечто крепкое, по типу отвертки;

подготавливают привой – на черенках создаются срезы по типу конусов длиной около 2–3 см;

срезы создаются вниз от самого низкого глазка на расстоянии примерно 6 см;

черенки располагаются в воде, а после воды – в раствор со стимулирующими свойствами всего на несколько секунд;

черенок устанавливается в стволе таким образом, чтобы внешние части совпадали, а глазок снизу был направлен наружу;

клин убирается, промежуток уплотняется с помощью бумаги, сверху размещается пленка из полиэтилена, ствол обматывается;

штамб обмазывается глиной так, чтобы прививка не была затронута – это защитит растение от морозов;

зона прививки засыпается грунтом, закрывается обрезком бутылки из пластика.

В расщеп

Этот способ подходит для начала весны, он относится к разновидности черным в черное. Привой отделяется от ветви большой толщины, у которой кора темного цвета. Кору отрезают, сделав пятисантиметровый отступ от узла. Алгоритм действий следующий:

черенки вынимаются из места, где они хранятся (их туда отправляют за двое суток до процедуры);

кончик снизу затачивается на несколько сантиметров и опускается в раствор стимулирующего типа;

ствол обкапывается, очищается от коры;

в середине штамба формируется расщеп продольного типа, глубина – до 4 см;

для создания расщепа понадобится очень острый инструментарий;

в расщеп вводятся два черенка – с двух сторон, прививка скрепляется с помощью веревки, обмазывается раствором из глины;

зона прививки должна быть обработана варом садового типа, поверх присыпается опилками и грунтом.

Полурасщеп

Данный способ аналогичен предыдущему, но есть существенное отличие – количество черенков для прививки. Схема данной процедуры – на два привоя один подвой в расщеп, а в полурасщеп – на каждый привой свой подвой.

Оптимальное время для процедуры – начало весны: март или апрель.

Сверление

Несложный вид прививки, который проще предыдущего. Кроме того, у него есть еще один очевидный плюс – высокий процент приживаемости. Алгоритм действий при этом следующий:

заранее подготовленные черенки вынимают из места, где они хранятся, заматывают во влажную ткань;

им нужно полежать при комнатной температуре;

затем от коры очищаются кончики на полсантиметра;

нужно подобрать сверло диаметром, близким к аналогичному параметру привоя, его необходимо продезинфицировать в растворе марганца;

в центре штамба создается отверстие в глубину на 4 см или чуть больше;

привой вставляется в созданное отверстие, прививка замазывается раствором глины;

чтобы прививка прошла успешно, нужно на один штамб привязывать несколько черенков.

Копулировка

Для проведения процедуры копулировки прямого типа нужно подобрать материал одного диаметра, который опускают в воду на двое суток. Порядок действий следующий:

на подвое формируется срез косого типа, по длине он должен быть примерно в 2 раза больше, чем диаметр штамба;

на привое создается срез, который должен совпасть с диаметром среза на подвое;

срезы соединяются, прививка обмазывается садовым варом;

сверху прививка присыпается рыхлым грунтом;

спустя некоторое время сверху проявится пасока (жидкость, вытекающая из повреждения дерева).

Окулировка

Оптимальный метод для того, чтобы проводить процедуру в весенний период, приживаемость очень высокая. Если регион с влажным климатом, то этот способ подойдет идеально. Порядок процедуры следующий:

с подвойной лозы срываются листья, пасынки;

черенок заостряется по типу четырехгранника;

с боков штамба создаются вырезы углового типа, которые совпадают с привойными клиньями;

черенок клином прикладывается к разрезу на основе;

затем прививка обвязывается с помощью шпагата и обрабатывается садовым варом.

Оптимальное время процедуры – конец весны и начало лета. Летом прививается зеленый материал, весной – одеревеневший.

Впритык

Этот вид процедур относится к подземным, ее можно делать весной, лучше всего подходит это время. Она делается таким образом:

подвой раскапывается примерно на 10 см в глубину, потом его нужно очистить от грунта;

штамб срезается на пятисантиметровом уровне;

материал и основа должны быть без шероховатостей, одного размера;

в центр подвоя вставляется тоненькая шпилька из дерева и располагается перпендикулярно;

на шпильку насаживается привой и скрепляется этим способом;

зона обматывается ватой, предварительно замоченной в марганцовке, а поверх – бумагой;

лунка засыпается влажными опилками, закрывается пленкой, пакетом из полиэтилена.

На старый куст

Этот тип процедуры позволяет увеличить урожайность и получить ягоды гораздо раньше по сравнению с высадкой саженцев. Плодоношение начинается через сезон или два, главное – подготовить материал с осени. Данное мероприятие подходит для любой разновидности винограда. Порядок действия следующий:

лунка выкапывается рядом с кустом-основой, глубина при этом – около 20 см;

надземная часть убирается совсем, а на ствол-остаток прививают черенки – от 1 до 4;

материал затачивается клинообразно: со стороны – на 2 см, затачиваемый угол – до 30 градусов;

ствол расщепляется с помощью ножика в глубину примерно на 3 см;

черенки вставляются с краев (если хотите привязать сразу 4 штуки, диаметр ствола не должен быть меньше 7 см);

на это количество материала создается два расщепа, вставляется по два черенка;

место прививки стягивается, ямка рядом со стволом присыпается грунтом и хорошо увлажняется.

В корень

Разновидность прививки в корень скелетного типа подходит для тех случаев, когда подземный ствол коротковат и расщеп хорошего качества создать не получится. В качестве основы выступает сам корень скелетного типа, он отделяется от ствола и фиксируется к невысокой опоре. Черенки в корень прививаются любым методом, описанным выше: расщепом, полурасщепом и так далее.

Зачастую садоводы, если они недовольны вкусовыми качествами плодов, стараются выкапывать кустарник и высаживают новый. Однако этот способ далеко не самый лучший. Гораздо целесообразнее в этом случае перепрививка, конечно, если куст хорошо развивается и не болеет. Урожай может быть собран уже на третий сезон. Процедуру перепрививки проводят либо рано весной, либо поздней осенью, при этом часть куста над землей убирается.

Материал прививается в расщеп либо способом черное в зеленое.

Важно учесть ошибки, которые осуществляются во время процедуры. Они резко снижают успешность приживления. Если хранить материал неграмотно, не следить за влажностью, температурой, другими параметрами, риск проблем резко увеличится. Сухие черенки не приживаются в принципе, поэтому их обязательно нужно держать в пленке или парафине. Чересчур глубокий расщеп провоцирует процессы гниения, так как туда попадает влажный воздух. Неровный срез – еще одна частая ошибка, ее чаще всего совершают из-за не очень острого инструмента.




Последующий уход

Очень важно не только грамотно привить растение, но и очень хорошо за ним ухаживать. От этого будут зависеть здоровье растения и его урожайность. Среди важных агротехнических мероприятий выделяют следующие:

  • в течение года после процедуры холмик из грунта около саженца рыхлят;
  • через месяц – полтора после процедуры грунт убирается с одного бока, корни, появляющиеся на черенке, очищаются – их нужно срезать;
  • задача в том, чтобы основа и материал полностью срослись, создав одно целое;
  • корни обрезаются, холм присыпается грунтом;
  • поросль, которая появляется, регулярно срезается;
  • раз в полторы недели проводите опрыскивания бордосской жидкостью, повышая ее процентность;
  • если первая часть лета недождливая, необходимо поливать грунт еженедельно;
  • на бедной почве необходима дополнительная подкормка, но более трех раз удобрять почву не надо;
  • важно сохранить соединение в целости и сохранности, нужно прищипывать побеги, которые выросли длиннее сорока сантиметров;
  • в конце лета, когда побеги одеревенеют, холмы убирают;
  • поросль необходимо подрезать, чтобы обеспечить полное проникновение питательных веществ, это делается примерно 4 года.





Специалисты рекомендуют начинающим учитывать следующие моменты:

: Как привить виноград

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого "сородича". Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кусты винограда

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы "операция" прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Черенки для прививки винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту "конструкцию" надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

Зеленая прививка винограда

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые "ожили".

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно "оживлять" с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимняя прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда

Уход за привитым виноградом

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

Читайте также: