Виноград санджовезе описание сорта

Обновлено: 28.08.2024

Что такое Санджовезе?

Санджовезе – это красный технический сорт винограда, растущий в Италии. Этот виноград способен адаптироваться и процветать в самых разных климатических условиях. Благодаря своей универсальности он является одним из самых разнообразных сортов винограда, используемых в виноделии. Вина, произведенные из винограда Санджовезе, могут оказаться очень разными на вкус в зависимости от климата, терруара и технологии производства. Санджовезе также может иметь другие названия, в том числе Санджовезе Гроссо или Брунелло.

Характеристики винограда Санджовезе

Хотя виноград Санджовезе может принимать и адаптироваться под характеристики окружающей среды, он сохраняет общие черты в разных регионах. У винограда Санджовезе есть:

  • Тонкая кожа
  • Светлый цвет
  • Прекрасные танины
  • Продолжительный вегетационный период

Хотя виноград Санджовезе может успешно расти в большинстве мест, он, как правило, лучше всего растет в жарком сухом климате и на известняковых почвах. Полученное вино хорошо выдерживается в бочках и обычно имеет средний уровень алкоголя: 13-14% ABV.

Какой вкус у вин из Санджовезе?

Вина из винограда Санджовезе от среднего до полнотелого, сухие и очень кислотные, с фруктовым и пикантным вкусом. Общие вкусы и ароматы включают в себя:

  • Сливу
  • Вишню
  • Травы
  • Фиалку
  • Лакрицу
  • Натуральную кожу
  • Глину
  • Кирпич
  • Табак
  • Дым

В чем разница между Санджовезе и Кьянти?

Санджовезе - сорт черного винограда, а Кьянти – итальянский винный регион. Все вина Кьянти содержат виноград Санджовезе, смешанный с Каберне, Мерло или Сира , что придает вину более шелковистую текстуру, прекрасное послевкусие и даже более фруктовый вкус, чем вина из 100% Санджовезе. И хотя Кьянти по-прежнему часто является купажированным вином, но в настоящее время существует тенденция делать его с все более высокой долей Санджовезе - иногда 100%.

Из винограда Санджовезе делают не только вина Кьянти. Другие вина, содержащие виноград Санджовезе, включают вина, изготовленные из 100% Санджовезе, а также супертосканские вина, розовое вино и вина Санто.

Регионы для Санджовезе

Санджовезе всегда был доминирующим сортом красных вин центральной Италии и, в частности, Кьянти. Поскольку в середине 20-го века Кьянти часто осветляли, добавляя терпкий, бледный виноград Треббьяно, и купажировали с более полными красными винами, завозимыми с юга Италии и островов, было очень непросто определить, что же представлял из себя сам Санджовезе. Только в последние пару десятилетий, благодаря систематической исследовательской программе, проводимой производителями в центре Кьянти Классико , были изучены и оценены бесчисленные клоны Санджовезе, выращенные по всей центральной Италии.

Возможно, самый известный Санджовезе был впервые обнародован Бионди Санти из городка Монтальчино на вершине холма в южной Тоскане в конце 19 века. Этот сорт насыщенного цвета, довольно танинный известен как Брунелло, и таким образом родился Брунелло ди Монтальчино, одно из самых благородных и долгоживущих вин Италии, полностью изготовленных из этого местного сорта винограда.

Брунелло, как правило, требует намного больше лет в бутылке, чем даже самое суровое Кьянти Классико, но DOC Rosso di Montalcino идентифицирует более ранние красные вина этого региона.

К востоку от Монтальчино, вокруг города Монтепульчано, существует аналогичная система для местных вин, известная как Вино Нобиле ди Монтепульчано, местный сорт Санджовезе который называют Пруньоло Джентиле. В последнее время качество здесь неуклонно улучшается.

На южном тосканском побережье Санджовезе известен под псевдонимом Мореллино и производит особенно вкусное вино на необычно кислотных почвах вокруг Сканзано.

Санджовезе по-прежнему является стандартным красным виноградом в регионе Романья, и все еще легко найти банальные, бледные, образцы вин, но есть и такие производители, которые показали, что в этом регионе также разливают высококачественный Санджовезе.

На юге Умбрии Санджовезе является стандартным красным виноградом, из которого можно сделать вкуснейший Монтефалько Россо. В то же время виноградная лоза Санджовезе является наиболее широко выращиваемой виноградной лозой на французском острове Корсика под именем Ниллуччо.

Сейчас Санджовезе выращивают и по всей Америке. Калифорния сильно заигрывает с этим сортам винограда.

В Аргентине с ее населением, состоящим из итальянских иммигрантов, также посажено довольно много Санджовезе (и Неббиоло ), но он все равно не будет работать даже наполовину лучше, чем доминирующий аргентинский виноград Мальбек .

А в Австралии Кориоле и Пиццини показали, что Санджовезе может процветать в таких разных винодельческих регионах, как Макларен Вейл и Викторианское нагорье.

Санджовезе – один из самых известных итальянских сортов, который стал символом тосканских вин и фактически синонимом Кьянти. Более 90% всех посадок Санджовезе в мире находится в Италии, но этот сорт также встречается:

  • На Корсике, где его называют Ньелуччо (Nielluccio);
  • В Аргентине, куда его завезли итальянские иммигранты;
  • В Австралии;
  • В США;
  • В России.

Сорт винограда Санджовезе

Долгое время считалось, что Санджовезе родом из Тосканы, но на самом деле его происхождение менее очевидное. Один из его родителей, действительно, древний тосканский Чильеджоло (Ciliegiolo), но второй – это редкий сорт, насчитывающий сегодня всего несколько лоз, Калабрезе ди Монтенуово (Calabrese di Montenuovo), обнаруженный недалеко от Неаполя, на территории винодельческого региона Кампи Флегреи (Campi Flegrei). Когда-то Санждовезе выращивался на юге Италии, что объясняет его родственные связи с южными сортами из региона Калабрия (Гальоппо, Мантониконе) и с острова Сицилия (Нерело Маскалезе, Перриконе, Фраппато). Поэтому вполне вероятно, что Санджовезе родом не из Тосканы, а с юга Италии.

В Италии существуют несколько клонов Санджовезе, которые делятся на две группы:

  • Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso) – включает в себя клон Брюнелло (Brunello), распространённый в регионе Брюнелло ди Монтальчино, Пруньоло Джентиле (Prugnolo Gentile) – Вино Нобиль ди Монтепульчано и Санджовезе ди Ламоле (Sangiovese di Lamole) – в Греве ди Кьянти;
  • Санджовезе Пиколо (Sangiovese Picolo) – распространён во всех остальных частях Тосканы.

Характеристика Санджовезе

Санджовезе не так-то просто выращивать. Лоза растёт активно, что требует её особого ведения и регуляции силы роста, урожай может быть обильным, а виноград созревает поздно и медленно. Для полного созревания Санджовезе необходим солнечный свет и тепло, поэтому наиболее подходящие условия для этого винограда встречаются на умеренной возвышенности над уровнем моря. Кожица у его ягод тонкая, что делает её уязвимой к серой плесени. Кроме того, Санджовезе предпочитает определённые типы почв, и самые подходящие из них встречаются в Тоскане, в регионе Кьянти:

  • Галестро (galestro) – каменистые почвы, содержащие глину и сланец. Отличаются хорошим дренажем и лёгкой структурой. Именно эти почвы Санджовезе предпочитает больше всего, особенно на холмах 250-350 метров над уровнем моря;
  • Альберезе (alberese) – прохладная известково-глинистая почва, бедная органическими веществами. Встречается в центре и на юге Кьянти;
  • Мачино (mancino) – почвы из твёрдого песчаника.

Почвы галестро
Почвы альберезе

Вкус вина из винограда Санджовезе зависит от терруара и погодных условий, т.к. этот сорт способен также, как и Пино Нуар, отражать в вине условия, в которых он растёт. Кроме того, вина из разных клонов Санджовезе тоже имеют небольшие отличия. Из общих характеристик органолептического профиля вина из Санжовезе выделяют:

  • Высокую кислотность – положительная черта, благодаря которой этот виноград набирает популярность в тёплых винодельческих регионах;
  • Оттенки сушеных трав (тимьяна, полевых трав), помидорного листа, цветов, чайного листа;
  • Аромат кислой красной вишни;
  • В бочковых винах – тона табаки и кофе;
  • Ощутимые танины.

Вино из винограда Санджовезе

Итальянское вино из Санджовезе – самое известное в мире, т.к. именно в Италии сосредоточено абсолютное большинство виноградников этого сорта, и в основном – в Тоскане. Этот регион включает в себя несколько знаменитых апелласьонов, где Санджовезе проявляет себя наилучшим образом:

  • Кьянти (Chianti) – самое известное и популярное вино из Санджовезе, а также – самый обширный регион Тосканы, который производит напитки из этого винограда. Историческая территория Кьянти была расширена в 1932 году и закреплена защищённым географическим наименованием в 1966 году. Однако, в новые территории входили не самые подходящие для Санджовезе земли, т.к. целью расширения было только увеличение количества производимого вина. Лучшие вина Кьянти производятся в исторической местности, сердце Кьянти, Кьянти Классико (Chianti Classico), и в некоторых частях расширенного Кьянти(всего таких зон семь)., выделенных за качество терруара – Кьянти Колли Сенеси (Chianti Colli Senesi) и Кьянти Руфина (Chianti Rufina).Наивысшая категория, которой отмечены эти зоны и историческая местность – это DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, защищенное географическое наименование места происхождения, контролируемое и гарантированное), которая определяет не только границы, где может выращиваться виноград для такого вина, но и критерии качества и выдержки вина. Вина Кьянти и Кьянти Классико должны содержать в ассамбляже как минимум 75% Санджовезе.

Виноградники Кьянти

  • Вино Нобиль ди Монтепульчано (VinoNobilediMontepulcano) – апелласьон, расположенный вокруг тосканского городка Монтепульчано, чья местность представляет собой возвышенности высотой до 600 метров над уровнем моря и почвы с высоким содержанием известняка. Такой прохладный терруар отражается в винах в виде крепких танинов, ароматов кислых красных ягод, трав и высокой кислотности. Вина должны содержать не менее 70% Санджовезе, остальные 30% могут составлять местные сорта Маммоло (Mammolo) и Канайоло Неро (Canaiolo Nero). Не путайте этот регион с вином Монтепульчано д’Абруццо (Montepulcano d’Abruzzo), которое производится в одноимённом регионе на юге Италии, но не из Санджовезе, а из красного сорта Монтепульчано.
  • Брюнелло ди Монтальчино (BrunellodiMontalcino) – этот регион расположен в окрестностях городка Монтальчино, к югу от Флоренции. Его климат теплее и суше, чем в Кьянти и Монтепульчано, а вина должны быть сделаны только из Санжовезе. Стиль Брюнелло варьируется в зависимости от того, где именно был собран виноград, т.к. терруар региона довольно разнообразный. Но в целом эти вина мощнее и более терпкие (но в то же время — мягкие), чем Кьянти и Монтепульчано, а также обладают более ярко выраженными древесными тонами, поскольку трёхлетняя выдержка в бочках для этого напитка обязательна.

Карта апелласьонов Тосканы

Помимо Тосканы он выращивается в следующих итальянских регионах:

  • Эмилья-Романья (EmiliaRomagna), в прибрежных провинциях Римини, Равенна, а также в Болонье. Вина выпускаются в рамках апелласьона Санжовезе ди Романья;
  • Марке (Marche) – входит в состав вин защищенного географического указания Марке и в объёме не более 15% ассамбляжа в вина защищённых географических наименований Россо Конеро (Rosso Conero) и Лакрима ди Морро д’Альба (Lacrima di Morro d’Alba);
  • Умбрия (Umbria) – здесь Санжовезе тоже довольно распространённый сорт и занимает около 22% виноградников.

В Новом Свете вино из сорта Санжовезе с разным успехом производится:

  • в некоторых зонах Калифорнии (Долине Напа, Сонома, Сан Луис Обиспо, Санта Барбара и Предгорья Сьерры) и Вашингтона;
  • в Аргентине – в Мендосе, Сан-Хуане и Ла Рьоха посадки довольно обширны по сравнению с другими странами Нового Света и насчитывают более 2000 га;
  • в Австралии, где первые вина из этого сорта были неудачными из-за того, что сила роста лозы не регулировалась
  • На экспериментальных 2-4 га канадских виноградниках;
  • В небольших количествах – в Швейцарии, на Мальте, в Турции, Греции, Израиле Новой Зеландии (на северном острове) и Южной Африке (в Стелленбош).

Сочетания с едой

Высокая кислотность, среднее тело, средний уровень алкоголя и букет из свежих ягод делают вина из Санжовезе очень дружелюбными в сочетаниях с едой. Особенно удачными оказываются локальные ассоциации с итальянскими блюдами, основанными на томатах и томатном соусе. Томаты тоже обладают естественной кислотностью и поэтому являются отличным компаньоном для вин из Санджовезе.

Винный итальянский виноград Санджовезе считается одним из лучших технических европейских сортов. Пряные, ароматные вина из него пользуются большой популярностью уже много лет. В отличие от многих других элитных гибридов, Санджовезе известен относительной неприхотливостью и универсальностью в употреблении.

Виноград Санджовезе

Базовые характеристики сорта

Виноград Санджовезе – это старинный сорт, первое упоминание которого относится к концу XVI в, позднего срока созревания – на его вегетацию уходит 135-140 дней. Грозди этого винограда имеют средний размер, весят они 400-600 г, отдельные ягоды Санджовезе набирают массу до 3-4 г. Самые важные особенности данного сорта:

Мякоть Санджовезе -нежная, кисловато-сладкая, очень сочная, с оттенком вишни и муската. Гибрид чувствителен к перепадам температуры, этот итальянский виноград предпочитает стабильное тепло и умеренную влажность. Санджовезе плохо переносит засуху, в отличие от более выносливых сортов, таких как Элегант Сверхранний. Еще одна особенность – грозди винограда созревают неравномерно, их нужно пробовать перед сбором.

Плюсы и минусы сорта


Санджовезе известен прежде всего как популярный винный сорт, предназначенный для выращивания в мягком климате. Главными достоинствами рассматриваемого винограда садоводы называют:

  1. богатый, насыщенный вкус ягод и высокое содержание сока;
  2. привлекательный, яркий внешний вид гроздей Санджовезе;
  3. нетребовательность к составу почвы – при хороших подкормках растет и в суглинке;
  4. высокая урожайность и плодовитость побегов винограда;
  5. хорошо развитый иммунитет против основных болезней.

Тем не менее, вырастить такой сорт непросто – он капризен к погоде и требует внимания. Среди основных недостатков Санджовезе:

  1. уязвимость к перепадам температуры;
  2. позднее созревание винограда;
  3. неравномерное вызревание гроздей;
  4. слабая морозостойкость сорта;
  5. плохая переносимость засухи.

Посадки необходимо беречь от перепадов температур, обильно удобрять и тщательно укрывать на зиму.

Нюансы посадки

Высадка винограда

В России описываемый сорт рекомендуется культивировать на Северном Кавказе и в южной части Волжского региона. Перед посадкой Санджовезе землю под саженец глубоко перекапывают, вносят органику и натриевую селитру. При перекисленности грунта проводят известкование.

Время и место посадки

Этот виноград очень чувствителен к температуре, поэтому высаживать молодые кустики лучше после всех крупных заморозков. Температура воздуха для посадки Санджовезе должна превысить +14+16°С. Лучшее время для высадки – середина апреля. Место под сорт выбирается на небольшой возвышенности, всесторонне освещенное солнцем, но при этом защищенное от чувствительных сквозняков. Идеальный грунт для Санджовезе – чернозем, но при наличии питательных подкормок он даст отличный урожай и в супесчанике.

Выбор саженца

Растение Санджовезе приобретается в возрасте полутора лет. Саженец сорта выбирают крепкий и сильный, с разветвленной, сочной и мясистой корневой системой, состоящей минимум из 3-х ответвлений. Побеги на здоровом молодом винограде длинные – до 25-27 см, упругие и гибкие, не ломаются в руках.

Кора на правильном саженце не слоится и не отстает, имеет однородный темно-коричневый оттенок. Сам кустик сорта должен выглядеть здоровым и сильным, цельным и гладким. Подходящий саженец при осмотре не обнаруживает желтых и черных гнилостных пятен, царапин и сколов.

Посадка в грунт

Начинаются посадочные работы за 2-3 недели до внесения саженца – с выкапывания ямы под сорт размером 85×85 см. Дно ее устилается мелко раскрошенным кирпичом (10-14 см), выше – слой грунтовой смеси (торф, дерн, песок, суперфосфат, зола, перегной). В центре лунки устанавливается само растение Санджовезе, рядом, в 3-4 см, устанавливается колышек. После этого яма с виноградом засыпается черноземом, легонько утрамбовывается и обильно заливается теплой водой.

Правила культивации

Уход за виноградом

Культивировать этот виноград непросто для начинающего садовода. Санджовезе капризен в уходе и требует регулярных удобрений, нормированных поливов, своевременных обрезок и тщательной подготовки к зимовке.

Орошения

Анализируемый сорт любит воду, но не терпит заболачивания посадок. Поливают Санджовезе раз в 3 недели, начиная с момента набухания почек. На время цветения необходимо сделать перерыв. Последний раз виноград орошают первых числах октября, перед зимовкой. Норма полива – 15-16 л на один куст. Периодически стоит проверять уровень влажности грунта – на глубине 15-20 см.

Подкормка

Такому сорту необходимо чередование корневых и внекорневых подкормок. Весной (после распускания первых листьев) и в начале лета (перед цветением) виноград удобряют сульфатом натрия, калийной солью, нитрофоской и аммиачной селитрой.

В разгар лета (после отцветания) и перед укрытием на зиму Санджовезе подкармливают древесной золой, куриным пометом, раствором мочевины. Особое значение имеет мульчирование почвы под виноград – опилками, или хвоей.

Обрезка

Лозы сорта обрезают весной и осенью. В первой половине апреля с куста удаляют больные, замерзшие и сухие побеги. В начале октября Санджовезе формируют. Для этого гибрида применяют длинную обрезку – на каждой лозе остается по 10 полноценных глазков. У молодых (до 3-х лет) растений винограда обрывают зеленую верхушку, чтобы простимулировать развитие плодоносных побегов в ширину.

Подготовка к зиме

Санджовезе очень чувствителен к холодам, поэтому готовить его к зиме необходимо с первых чисел октября. Сначала куст обрезают, затем удобряют и орошают водой – 18 л на одно растение. После этого ветви винограда слегка пригибают к земле и укрывают нетканой материей – но так, чтобы оставались просветы для вентиляции. Для защиты корневой системы сорта землю вокруг мульчируют камышом, или соломой.

Болезни и паразиты

Болезни винограда

Санджовезе относительно устойчив ко грибковым заболеваниям. Описываемый виноград крайне редко поражается оидиумом и милдью. Однако, в дождливую погоду садоводу стоит опасаться развития бактериоза, а также нашествия на посадки сорта насекомых-паразитов.

Бактериоз

Листовертка

В сильный зной, при переувлажнении сад с виноградом может привлекать листовертку. Главный признак появления этого паразита – серовато-белая вязкая паутина на завязях сорта. Для профилактики нашествия листовертки посадки опрыскивают при набухании почек и перед цветением Искрой, или Альфацином. Отпугнуть уже поселившегося на Санджовезе паразита сможет отвар тысячелистника, чистотела, или помидорной ботвы.

Войлочный клещ

Деятельность клеща снижает урожайность винограда на 30-40%. Догадаться о появлении в саду этого паразита можно по белесому налету на обратной стороне листьев сорта. Профилактика клеща проводится трижды в сезон – при распускании листьев, за 2-3 дня до и после цветения. Санджовезе опрыскивается препаратами-акарицидами: Тиовитом, Золоном, или Демитаном. Если клещ уже поселился, кусты обрабатываются фунгицидом Вермитек.

Уборка и хранение урожая

Сбор винограда Санджовезе

Описываемый виноград созревает достаточно поздно – в середине – во второй половине сентября. Зреют грозди Санджовезе неравномерно – важно не пропустить момент вызревания. Перезревшие ягоды становятся кислыми и теряют аромат.

Хранится такой гибрид неплохо для технических сортов – около месяца. Лучшее место для хранения гроздей винограда – сухой затемненный подвал, температура – +3+4°С. А вот транспортировка ягод создаст серьезные проблемы – они легко мнутся и растрескиваются.


Вина из этого винограда отличаются ярким, насыщенным цветом и едва заметной кислинкой во вкусе.

Популярность вин из винограда Санджовезе частично объясняется тем, что они великолепно подходят к большинству блюд традиционной итальянской кухни. Особенно гармонично такое вино сочетается с блюдами, в состав которых входят томаты, или приправленными томатным соусом.

Другое название сорта — Брунелло (Brunello), в основном оно распространено в Тосканской области. На Корсике его называют Ньелуччо (Nielluccio).

Сорт пользуется популярностью также на американском континенте: в США, штат Калифорния, и в Аргентине.

Среди винных сортов также известны Темпранильо, Саперави и Мерло.

Виноград Санджовезе: описание сорта


Цвет чёрный, реже тёмно-синий или густо-фиолетовый. Оттенок различается в зависимости от региона произрастания. Гроздья плотные, ягоды округлой формы, средней величины.

К черным сортам также относятся Молдова, Бычий Глаз и Фараон.

Кожица сравнительно тонкая, что вызывает некоторые затруднения при хранении и транспортировке.

Листья трёх- или пятилопастные, сильно вырезанные, ярко-зелёного цвета. Прожилки более светлые, хорошо заметные. У основания листа (черешка) — ярко выраженный полуовальный вырез.

По внешнему краю листьев расположены многочисленные треугольные зубчики.

Очень сочная мякоть со сладким, немного вяжущим вкусом.

Происхождение

В результате исследований генетики обнаружили несомненные родственные связи сорта Санджовезе с несколькими другими тосканскими сортами, например, с Чильеджоло (Ciliegiolo) и Калабрезе ди Монтенуово (Calabrese di Montenuovo) — малоизвестным, недавно изученным видом. Выдвигаются и рассматриваются различные гипотезы, однако окончательного решения о происхождении сорта Санджовезе пока не существует.

Возможно, его выращивали даже более древние племена — этруски. Известно, что в провинции Романья воины хранили большие запасы вина в пещерах на горе Монс-Джовис.

Во многих литературных источниках, от Средневековья до наших дней, встречается упоминание этого сорта винограда и прекрасных вин из него.

Итальянскими сортами также являются Монтепульчано и Кардинал.

Характеристики


На родине, в Италии, принято высаживать этот виноград на солнечной стороне холма, на высоте от 250 до 350 м над уровнем моря. Лучше всего для него подходят кальциевые почвы, не особенно благоприятны глинистые или песчаные.

Предпочитает умеренную влажность.

Сроки созревания различны, так как существует множество подвидов этого сорта. Они отличаются и размерами гроздей, и содержанием сахара, а часто — и ароматом. В одной и той же местности на равнинных виноградниках урожай собирают раньше, чем на тех, что расположены выше над уровнем моря.

На родине Санджовезе считается сортом с капризным характером. Ему необходима хорошая освещённость и тёплое солнце, но только не сильная жара.

Капризными сортами также являются Шахиня Ирана, Ризамат и Сира.

Сорт отличается неравномерным созреванием гроздей. За наступлением наилучшей зрелости необходимо внимательно следить, для этого виноград выборочно дегустируют.

Для получения качественного вина за этим виноградом требуется тщательно ухаживать, но даже при соблюдении всех правил и норм очень многое зависит от погоды.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней восприимчивостью к милдью, несколько устойчивее к оидиуму и серой гнили. Методы профилактики и лечения — как и у других сортов.

Опытные виноградари не пренебрегают принятием профилактических мер против таких распространенных заболеваний винограда, как бактериальный рак и антракноз, хлороз и краснуха, а также бактериоз. Предпринятые вовремя, они помогут избежать многих неприятных последствий.


В разных регионах из винограда Санджовезе получаются вина с различным букетом и вкусами.

Иногда в них чувствуются нотки фиалок, чая, шалфея. Иногда — вишни, сливы, смородины. Цвет вин — насыщенный рубиново-красный.

Наиболее популярный в Италии, сорт Санджовезе заслужил всемирную славу благодаря особому вкусу производимых из него вин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристика винограда сорта Санджовезе, посадка и уход

Сорт винограда Санджовезе – популярная техническая культура, которую выращивают многие садоводы. Ее ягоды активно применяют для производства вина. В результате удается получить качественный напиток. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется соблюдать агротехнические правила. При этом стоит грамотно провести посадочные работы, вовремя поливать и подкармливать растение.

Описание и особенности

Для этого сорта характерны сладкие плоды насыщенного темно-синего оттенка. Они имеют приятную освежающую кислинку. При этом встречаются варианты между синим и фиолетовым окрасом.

Плоды обладают правильной округлой формой и образуют средние грозди с крыловидными ответвлениями. Кисти обладают конусообразной формой. Реже они могут быть немного цилиндрическими.

Для этого сорта характерен быстрый рост. Куст имеет средние размеры. Пасынки на стволе растут не слишком густо. Размеры, окрас плодов, период созревания отличаются от вида растения. В целом растение считается поздним.

Оно хорошо развивается в кальцинированной почве и отличается удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям и воздействию низких температур. Листья имеют стандартную форму с глубокими надрезами. При этом встречается листва с 3-5 лопастями. Она имеет закругленную выемку в области крепления черенка.

Соцветия

Для этого сорта характерно раннее появление соцветий. По внешнему виду они напоминают снежные хлопья и отличаются выраженным ароматом.

Ягоды

Плоды обладают шаровидной формой. Иногда они являются удлиненными. Для ягод характерен разный окрас – он бывает розовым, фиолетовым, темно-синим.

По вкусу ягоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. В нем чувствуются фруктовые нотки. Специалисты ощущают оттенки вишни или клубники.

Регионы выращивания

Это растение преимущественно культивируют на родине – в Италии. Также его активно выращивают и в других странах. Около 75 % всего объема урожая собирают в Тосканской области. Примерно 10 % винограда получают с севера Италии. Помимо этого, культуру выращивают в США, Мексике, Аргентине. Также ее культивируют в Австралии.

  • большой Санджовезе;
  • маленький Санджовезе.

Первый считается более качественным. Он отличается выразительным вкусом и используется для приготовления вин Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.

История селекции

Проведенные генетические исследования позволили выявить родственные связи этого сорта с другими тосканскими культурами. К ним относят Чильеджоло и Калабрезе ди Монтенуово. Сегодня существует множество интересных гипотез. Однако точного решения относительно происхождения сорта нет.

Бытует мнение, что сорт винограда Санджовезе существовал еще в период Римской империи. Есть данные, что его выращивали даже более древние народности – в частности, этруски. Воины хранили много вина в пещерах на горе Монс-Джовис. Это происходило в провинции Романья.


Основные характеристики

Перед посадкой этого сорта винограда на своем участке рекомендуется проанализировать его ключевые характеристики.

Засухоустойчивость

Этот сорт нормально воспринимает засушливую погоду. Многие специалисты утверждают, что он требует не более 2 поливов в год.

Морозостойкость

Растение считается теплолюбивым, поскольку его родиной является солнечная Италия. Чтобы выращивать культуру в более холодных регионах, рекомендуется своевременно укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны средние параметры урожайности. Если обеспечить ей полноценный и качественный уход, удастся получить урожай выше среднего.

Области применения плодов

Ягоды этого винограда активно применяются в виноделии. Плоды Санджовезе входят в состав популярного напитка Кьянти. Из этого винограда делают пряные красные вина, в которых чувствуются нотки вишни и чернослива. Чтобы вино достигло пика, ему требуется выдержка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.

Разновидности

Существует несколько разновидностей этого винограда. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Брунелло

Под этим названием культура пользуется популярностью в Тоскане. Плоды этого растения активно применяют для изготовления вина Брунелло де Монтальчино.

Ньелуччо

Эта разновидность пользуется популярностью на Корсике. Из нее делают знаменитое вино Кьянти. До середины девятнадцатого века для сухого вина применяли исключительно Санджовезе. Однако впоследствии рецепт изменили. Количество Санджовезе было уменьшено до 70 %. Также в составе присутствуют Мальвазия и Канайоло.

Плюсы и минусы сорта

К ключевым достоинствам сорта относят следующее:

  • прекрасный вкус;
  • возможность применения для производства вина;
  • стойкость к некоторым инфекциям.

При этом виноград имеет и определенные недостатки. Потому не все специалисты считают его ценным. Это растение считается достаточно прихотливым. В плодах присутствует много кислот. Также для них характерна тонкая кожура, которая легко гниет в условиях высокой влажности.

Чтобы избежать подобных проблем и предотвратить появление плоского кислого вкуса у вина, рекомендуется обеспечить растению тщательный уход. Он подразумевает систематические обработки виноградника.

Как правильно сажать

В Италии растение сажают и выращивают в определенных условиях. Виноградники размещают на 250-350 метров выше уровня моря. Для них требуется солнечный, хорошо освещенный участок. Грунт должен быть кальцинированным. При этом не рекомендуется использовать глинистую или песчаную почву.

Некоторые энтузиасты высаживают Санджовезе в южных областях России или Украины. Иногда растение пытаются культивировать даже в Подмосковье. Поскольку сорт считается поздним, его вполне допустимо высаживать в упомянутых областях.

Рекомендации по выбору сроков

Для Италии характерен мягкий климат. Потому уже в середине апреля начинается цветение винограда Санджовезе. В таких условиях растение рекомендуется сажать ранней весной, после установления теплой погоды. В других регионах посадочные работы могут проводиться и позже.

Выбор места

Для выращивания культуры в России потребуется запастись соответствующими знаниями. Это южный сорт, который считается достаточно капризным и прихотливым. Он приносит урожай далеко не сразу. Помимо этого, культура отличается высокой чувствительностью к освещенности и уходу.

Санджовезе (Sangiovese).


Предполагается (исследования Crea, 2016 г.), что родителями санджовезе являются чильеджоло и негродольче, известный как сан лоренцо в провинции Лечче и мореллино дель Вальдарно.

Санджовезе считатается одним из родителей нерелло маскалезе, знаменитого сорта со склонов Этны, калабрийского сорта гальоппо, а также фраппато и фолья тонда.

Санджовезе имеет многочисленные клоны. Ампелография выделяет две существенные разновидности: Sangiovese Grosso (Толстый санджовезе) и Sangiovese Piccolo (Маленький санджовезе). Это деление, что очевидно, основано на величине зернышек и ягод. Лучшим считается санджовезе гроссо, из него производят Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano (Prugnolo Gentile – местное название санджовезе гроссо).

К санджовезе гроссо принадлежать биотипы Sangiovese grosso / medio di Montalcino, Brunello, Sangiovese grosso di Lamole, sangiovese montanino, Sangiovese romagnolo, Sangiovese marchigiano, Nielluccio и Prugnologentile, а к санджовезе пикколо – Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico.

Санджовезе считается виноградом с поздним сроком созревания. Он хорошо себя чувствует на разных почвах.

В целом вина из Санджовезе обладают хорошей кислотностью и высоким содержанием танинов, полнотелые с красивым красно-рубиновым, не очень темным цветом. Часто вина из 100% санджовезе получаются слишком резвые и, чтобы сгладить острые углы, виноделы добавляют другие сорта винограда.

Как правило, вина из Санджовезе выдерживают в больших бочках, но некоторые виноделы отдают предпочтение французским баррикам. В редких случаях санджовезе выдерживают в чанах из нержавеющей стали или цементе.

Иногда к санджовезе добавляют белые сорта, такие как треббьяно тоскано или мальвазия бьянка.

Лучшие результаты Санджовезе показывает в жаркие и сухие годы.
Срок жизни вин из Санджовезе зависит от винодельческой зоны, качества винограда, технологии производства, – обычные вина живут от 2 до 8 лет, выдающиеся – 20 лет и больше.

Типичными ароматами считаются вишня, шелковица, слива, а также фиалки, розы, земляной тон, в некоторых винах могут проявляться грибные тона и подлесок, тмин, майоран и мускус. Выдержка в бочке добавляет табачные нюансы, ароматы кофе, орехов и сандалового дерева.

Главной вкусовой особенностью вин из санджовезе является высокая кислотность, которая сглаживается и округляется при выдержке в бочке хорошими танинами. Таким образом, высокая кислотность, мягкие танины и фирменная горчинка – основные характеристики типичных вин из санджовезе.

Санджовезе является главным героем во многих винодельческих зонах, среди них:

Тоскана
Chianti Classico – 80-100%
Chianti – 70-100%
Brunello di Montalcino – 100%
Vino Nobile di Montepulciano – 70-100%
Morellino di Scansano – 85-100%

Эмилия-Романья
Sangiove Romagna – 85-100%

Умбрия
Torgiano Rosso – 70-100%
Montefalco Rosso – 60-80%

Марке
Sangiovese Rosso Piceno – 85-100%

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Читайте также: