Проращивание черенков винограда в кокосовом субстрате

Обновлено: 18.09.2024

Выращиваем Виноград в Саратовской области – Персональный сайт Сабитова Тагира Рушановича

Укоренение черенков винограда.

Укоренение черенков в воде по Радчевскому.

Сроки укоренения черенков винограда каждый выбирает сам, кто-то, у кого чешутся руки начинает в январе, кто в феврале. Я считаю укоренение в эти сроки требует дополнительных затрат, подсветка( короткий световой день) и лишних телодвижений – это мое личное мнение. Нормальные сроки- это с середины марта. На заказ начинаю укоренять с 20 марта. Для высадки на своем винограднике начинаю укоренять с 15 апреля, этим я ухожу от некоторых проблем таких как перелив( очень много начинающих жалуются, что укоренился, рос нормально, а потом вдруг ни с того ни с чего стал засыхать). Появление трипсов, сухость воздуха в квартире во время отопительного сезона. К этим выводам пришел после небольшого опыта в течении 19 лет. Последнии три года начинаю укоренять с середины апреля, укорененные черенки высаживаю не в стаканчики а сразу в грунт на пмж. За эти годы испробовал много способов укоренения черенков- укоренял в воде по Радчевскому, результат почти 100% ( корни давали все черенки, а почки на нескольких не просыпались , но это качество черенков). При укоренении на воде, сначала через 10-15 дней распускаются глазки, а еще через 7-10 дней появляются корешки. Есть слабо укореняемые сорта. Один раз корни появились на 43 день укоренения на воде. Пробовал заворачивать низ черенков во влажную тряпочку, потом заматывал целлофаном и на шкаф. При горизонтальном укоренении с начала появляются корни, затем открываются почки, но этот способ не понравился тем что корни прорастают сквозь ткань и при извлечении черенка обламывались. Укладывал черенки в коробку или ящик горизонтально и засыпал опилками, ставил ящик на подоконник почками к стеклу ( там им прохладнее) а нижнюю часть черенка к батарее отопления. Делал кильчеватор ( для подогрева использовал лампочки). Последнее время укореняю в кокосовом субстрате. Замачиваю кокосовый брикет, промываю, отжимаю и в любую емкость ( таз,ведерко из под майонеза, крышку от коробки из под торта и тд…) Черенки свои вымачиваю сутки, покупные 2-3 суток, делаю срез 5-7мм ниже глазка, слегка бороздую, опудриваю корневином и ставлю в приготовленный кокосовый субстрат на расстоянии 2-3 см друг от друга. Одеваю целлофановый пакет с небольшими отверстиями на емкость с черенками на 3-4 дня, чтобы уменьшить испарение влаги.Укореняются в комнате при комнатной температуре. Таким способом укореняются хорошо даже тонкие 3-4мм черенки.

Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре возможно его быстрое пробуждение. Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда.

Подготовка черенков винограда

Воды в банке должно быть 1-2см, для предотвращения затухания воды можно туда положить 1 таблетку активированного угля.


Укоренение черенков винограда по методу "Пятницы"

Укоренение в кокогрунте. В контейнер в один край насыпается грунт, туда укладываются черенки винограда. Нижние почки , которые под землю, выломать "ослепить" при посадке. Ставится на подоконник, частью с грунтом к батарее. Сверху поддон затягиваем пищевой пленкой, недели через полторы проделываем отверстия, чтобы конденсат на верхушках не так оседал. Периодически осматриваем, следим за состоянием грунта, по мере его высыхания поливаем. Желательно контролировать температуру, чтобы не сварились корешки, обычно у корней "в грунте" она (Т = 25-30), у окна в части с черенками (Т = 13-16)

Примерно через месяц, происходит укоренение черенков. Выглядит по разному - от образования каллуса до роскошных корней.

Почки как правило при таком способе укоренения не успевают распуститься.

Основным плюсом этого способа можно считать то, что растение после образования корней и пересадки его у горшок или грунт не более.

Укоренение черенков винограда на шкафу (метод Н.Л. Пузенко из Волгограда)

Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают. Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене. Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. На шкафу при этом должно быть достаточно света и не более 30°С ( Физиология винограда и основы его возделывания
Авторы: К. Стоев ). Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные – не тоньше 0,7 см. Через 2–4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1–2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры.


Укоренение черенков винограда в наполнителе

Можно использовать смесь опилок с песком или с гидрогелем. Опилки нужно заранее подготовить – залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху. Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей. Почка должна чуть выступать над почвой. Больше никаких ухищрений для создания разницы температур не применяют, лишь периодически увлажняют субстрат. Через две-три недели проверяют черенки на наличие корней. Те, что с корнями, пересаживают на доращивание в контейнеры, остальные возвращают назад.


Укоренение черенков винограда в мху или кокосовом субстрате.

1. Достаю черенки из хранилища (погреб с постоянной температурой +2°С), где они хранятся, связанными по сортам вертикально, нижними концами в сыром мху, для уменьшения потери влажности.

2. Освежаю нижние срезы на черенках и ставлю на 2-3 суток в ёмкость с дождевой (снеговой) водой для восполнения влажности.

3. Нарезаю на 1-3-х глазковые в зависимости от длины междоузлий. Бороздую нижнюю часть черенков.

4. Черенки почти до половины быстро опускаю в парафин (продаётся в аптеках), расплавленный на водяной бане. Это позволяет избежать потерь влаги при кильчевании и задержит распускание глазков до образования корней.

5. Связываю черенки в пучки по 10-15 шт. с этикетками и ставлю на сутки в раствор гетероауксина (0,5 таблетки на 1 литр воды) погружая на 3-4 см.

6. Затем каждый пучок помещаю в полиэтиленовый или целлофановый пакетик, наполовину заполненный хорошо увлажнённым мхом (кокосовым волокном). Заворачиваю черенки в мох до места окончания парафина, оставив на верху открытыми почки. Пакет плотно закручиваю скотч-лентой.

7. Пакет с черенками кладу на подоконник глазками к окну так, чтобы температура в зоне корнеобразования была +25-30°С (замеряю термометром) и забываю о них на 10-12 суток.

8. По истечении этого времени 70% черенков легкоукореняемых сортов уже имеют корни, остальные – зачатки корней. Можно высаживать в любой подходящий некислый грунт лёгкого механического состава.

Что касается трудноукореняемых сортов из группы амурского винограда, то для них я применяю такой способ:

1. После кильчевания во мху, если не образовались корни, ставлю пучки с черенками в 0,5 л банки на 3-4 см наполненные снеговой водой. Бросаю в каждую по таблетке активированного угля во избежание плесени. Переодически доливаю воду.

Таким способом мне удавалось укоренять черенки особо ценных трудноукореняемых сортов толщиной со спичку.

Представляю Вашему вниманию короткую инструкцию по проращиванию черенков винограда во влажном кокосовом субстрате. Эффективность данного метода составляет более 90-95%.

Минимум воды - максимум полезной информации.

Для проращивания 36 - 60 черенков винограда потребуются:

  • виноградная лоза (черенки, чубуки);
  • секатор;
  • брикет кокосового субстрата (5 литров);
  • пакетик корневина 5гр.;
  • 2 - 3 б/у пищевых контейнера;
  • вода

Последовательность действий.

Подготовка субстрата

Заполняем ведро водой до уровня 5 см. Вскрываем упаковку брикета кокосового субстрата (волокна) и опускаем в ведро с водой. Брикет будет плавать. Оставляем брикет до полного набухания. Добиваемся полного набухания и пропитки кокосового субстрата водой. Перемешиваем субстрат до получения однородной массы.

Небольшого перелива не стоит бояться, т.к. лишняя вода легко отжиматься при зажатии субстрата в кулак.

Приготовленные пищевые контейнеры начинаем заполнять кокосовым субстратом. Берем влажный кокосовый субстрат в ладонь, сжимаем ладонь в кулак и даем стечь лишней воде, далее заполняем субстратом контейнер. Контейнер заполняется на 1 см ниже, уровня контейнера.

Подготовка черенков

Нарезаем предварительно вымоченную лозу на двух, трех глазковые черенки.

Верхний срез - прямой, не ближе 2см до верхнего глазка, нижний срез прямой, на расстоянии 1 см до нижнего глазка

Удаляем аккуратно нижний глазок и делает несколько борозд (секатором, хлебным ножом с зубчиками, вилкой и т.д.) в нижней части черенка от пятки до 3 - 4 см. выше.

Вскрываем пакет с корневином и делаем легкое опудривание пятки и нижней, пробороздованной части черенков.

По моим наблюдениям наиболее эффективным является влажное втирание, когда корневин предварительно разведен в рюмочке с водой.

Постановка черенков на окоренение

В предварительно прогретых до температуры + 22 - 28 градусов контейнерах с кокосовым субстратом делаем ручкой или обратной стороной вилки вертикальные отверстия.

В стандартном контейнере - от 12 (для толстых черенков) до 20 (если черенки тонкие) отверстий. Вставляем в отверстия подготовленные для проращивания черенки.

Проращивание черенков

Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится от 12 (температура в районе пяток черенков + 27 - 29) до 25 дней (комнатная температура + 20 - 22).

Положительно на проращивание черенков влияет разница температур внизу и вверху черенков (эффект кильчевания). Это, например, когда в помещении + 15 градусов, а температура в районе пяток черенков + 25 градусов.

В сухих помещениях, при влажности менее 50% необходимо регулярно (хотя бы 1 раз в сутки) опрыскивать из пульверизатора находящиеся вне субстрата верхние части черенков (для исключения пересыхания виноградных почек).

За период окоренения обычно от 1 до 3 раз требуется увлажнить субстрат путем добавления сверху (я использую старый заварочный чайник) воды. Подлив осуществляется сверху по черенку небольшого количества воды - примерно 5 - 7 мл. на черенок.

Хорошо видно на фото, что сверху контейнеров субстрат сухой - светло коричневый. ближе ко дну контейнеров он темно коричневый, т.е. влажный

Хорошо видно на фото, что сверху контейнеров субстрат сухой - светло коричневый. ближе ко дну контейнеров он темно коричневый, т.е. влажный

Определить необходимость полива очень легко - сухой субстрат имеет светло коричневый цвет, влажный - темно коричневый + видны испарения на стенках контейнера.

Также по весу хорошо чувствуется, когда воды почти нет (контейнер легкий) и когда её вполне достаточно (контейнер тяжелый).

Момент извлечения окоренившихся черенков винограда хорошо определяется визуально. Сквозь прозрачный пластик контейнеров хорошо видно степень окоренения черенков.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Каждую весну у меня возникает вопрос по укоренению черенков винограда. За годы, пока я занимаюсь этой культурой, чего только не перепробовала: и песок, и опилки, а последние годы корней дожидаюсь в банках с водой. К сожалению, почки на черенках просыпаются намного раньше, чем появляются корни. И если такой черенок посадить в землю, то зелёная веточка начинает вянуть и засыхать.

В этом году, как всегда, я в середине января поставила черенки в воду с НВ-101. А моя знакомая, подержав черенки немного в воде, поставила их в кокосовый субстрат.


Через некоторое время на её черенках появились корни, как щётка, и ей пришлось их срочно пересаживать в землю.


Я же, на своих черенках в воде, корни ждала три недели. Так и не дождавшись корней, размочила кокосовый субстрат и поставила в него черенки винограда. На черенках резко начали расти листья, чему я была немало удивлена. Мне было очень любопытно, что же там происходит с корнями.

И на третий день я вытащила один черенок из кокосового субстрата и обомлела — черенок был со всех сторон в крепких белых корешках. На четвёртый день, мне срочно пришлось виноград высаживать в землю, пока корни не переросли и не поломались.


Ко мне в гости приезжала подруга, и увидев такие результаты очень обрадовалась. Она собирается продавать участок с шикарными, сортовыми растениями, которые трудно размножаются. А ей очень хочется взять с собой все эти растения отчеренковав.

Теперь с нетерпением жду весны: давно мечтаю сделать небольшую живую изгородь из спиреи и лапчатки. Теперь точно осуществлю задуманное.

Читайте также: