Протокол питания олеси ревеко слив

Обновлено: 15.09.2024

Протокол составляется в виде таблицы, в которую вносят информацию обо всех назначенных женщине препаратах, их дозировке, дате начала и окончания приема. Кроме этого, в протокол экстракорпорального оплодотворения вносят результаты проведенных УЗИ, лабораторных исследований, даты проведения пункции яичников и переноса зародышей в полость матки.

  1. Что такое протокол ЭКО
  2. Какие бывают протоколы
  3. Короткий протокол ЭКО
  4. Длинный протокол ЭКО
  5. Протокол ЭКО в естественном цикле
  6. Японский протокол ЭКО с минимальной стимуляцией
  7. Криопротокол
  1. Вопрос-ответ

Что такое протокол ЭКО

Это краткое описание того, что происходит с пациенткой во время всего периода проведения экстракорпорального оплодотворения. Основные различия между протоколами обычно наблюдаются во время стимуляции яичников. Все остальные этапы протекают примерно одинаково. Удачные протоколы ЭКО приводят к наступлению беременности. Статистика зависит от многих факторов (возраст пациентки, причины бесплодия, наличие мужского фактора, ответ яичников на проводимую терапию и так далее).

Какие бывают протоколы

На сегодняшний день существует две главные схемы стимуляции овуляции при проведении экстракорпорального оплодотворения — это длинный и короткий протоколы.

  • При использовании длинного протокола ЭКО яйцеклетки получают через 3 – 4 недели после начала приема препаратов. Важно, чтобы у женщины был хороший овариальный резерв — доктору важно получить максимально возможное количество яйцеклеток. Начиная с 20 дня менструального цикла пациентке дают препараты, блокирующие выработку лютеинизирующего гормона. Как только цель будет достигнута, начинают непосредственно стимуляцию. Эффективность процесса контролируют с помощью УЗИ и лабораторных тестов. При необходимости врач может изменять дозировку препаратов. Когда организм будет насыщен эстрадиолом, прием лекарств отменяют и дожидаются созревания фолликулов. Одно из нежелательных явлений протокола — высокая вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников.
  • Короткий протокол ЭКО начинают с третьего дня цикла. Длительность приема стимулирующих лекарств — до двух недель, после чего проводят пункцию яичников и извлечение яйцеклеток.

Короткий протокол ЭКО

  • стартует в начале цикла (на 3-5 день) и продолжается около двух недель;
  • при его проведении пациентке назначают препараты, которые заставляют созревать не один, а сразу несколько фолликулов;
  • хорошо переносится пациентками и имеет хорошие отзывы;
  • к недостаткам можно отнести небольшой риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, разный размер и не всегда высокое качество ооцитов.

Короткий протокол по дням

Короткий протокол по дням

Длинный протокол ЭКО

  • время начала определяет лечащий врач, продолжительность составляет 21-30 дней;
  • вначале назначают лекарственные препараты, которые блокируют работу яичников и гипофиза, и только потом применяют средства для стимуляции овуляции;
  • ооциты получаются более высокого качества;
  • к минусам можно отнести высокий риск развития синдрома гиперстимуляции и плохую переносимость некоторыми пациентками.

Длинный протокол по дням

Длинный протокол по дням

Протокол ЭКО в естественном цикле

  • назначают в случае, если нельзя использовать гормональные средства;
  • овуляцию не стимулируют, поэтому созревает только один ооцит;
  • шанс получить яйцеклетку, пригодную для проведения ЭКО, невелик, зато полностью отсутствует риск гиперстимуляции.

Японский протокол ЭКО с минимальной стимуляцией

  • двойная гормоностимуляция — нестандартный протокол, который помогает достичь успеха в самых сложных случаях ЭКО.
  • целью протокола является получение у женщин с истощенным запасом фолликулов небольшого количества яйцеклеток (от одной до пяти), которые будут подходить для оплодотворения и последующего получения качественных эмбрионов.

Криопротокол

  • суть криопротокола заключается в переносе женщине ранее замороженных при сверхнизких температурах бластоцист;
  • перенос может осуществляться в естественном цикле, на фоне замещающей гормонотерапии и в стимулированном цикле.

Какой протокол выбрать?


✅ В первую очередь важно понимать, что ЭТО НЕ ДИЕТА, а временная мера. Мой метод прежде всего опирается на знаниях биохимических процессов.

✅ ПИТАНИЕ ОСНОВАНО на употреблении конкретных продуктов в определенной последовательности. Весь СЕКРЕТ в том, что в меню учтены реакции организма на те, или иные продукты.

✅ Именно благодаря УНИКАЛЬНОМУ принципу составления программ питания - ЛИШНЕЕ УХОДИТ БЕЗ ВОЗВРАТА. Те, кто уже прошел свой путь со мной от начала и до конца получают шикарный видимый результат и забывают о понятии "Правильное Питание", поскольку организм именно вылечивается, а не избавляется от лишнего.

✅ По итогам получения желаемого клиент может вернуться к любимым продуктам, а полученные от меня итоговые рекомендации помогут сохранить и закрепить этот результат.

© 2019 Олеся Ревеко. Все права защищены

Еще совсем недавно - это было моим лишь любимым хобби, перевернувшим жизни многих людей по всей стране. И однажды я четко поняла - что именно мне нужно делать.
Процесс обращения людей в правильно питание очень не простой, но он стоит того. Моя сфера очень резонансная, и чтобы тебя услышали, важно быть уверенной и не боятся общественного мнения.

© 2019 Олеся Ревеко. Все права защищены


ЧТО ВХОДИТ:

✅ ПРОГРАММА ПИТАНИЯ на 28 дней с расписанными приемами пищи на каждый день.

✅ МОЙ ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ВСЕГО ВАШЕГО ПРОЦЕССА с самого начала и до заявленного результата. Каждые 7 дней ведётся отчёт и контроль динамики ваших результатов, и в случае необходимости даётся корректировка

✅ ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ от меня лично на свои вопросы на протяжении всего периода взаимодействия

✅ Возможность получения ВЫНУЖДЕННОГО перерыва без последствий для запущенных процессов

✅ Возможность получения ИНДИВИДУАЛЬНОЙ бесплатной первичной КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА on-line 45 минут (по необходимости). Консультации проводит клинический психолог, специалист по психосоматике и нарушениям пищевого поведения.

✅ Возможность получения РАСШИФРОВКИ АНАЛИЗОВ (по необходимости) на основании предоставленного от меня чек-апа, позволяющего вынести клинико- диагностическое заключение. Работа ведется совместно с врачом клинической лабораторной диагностики (Международный Институт Интегральной Превентивной Медицины).



© 2019 Олеся Ревеко. Все права защищены

✅ МИНУС ОТ 4 ДО 8 КГ. УЖЕ ЗА ПЕРВЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ;

✅ ИДЕАЛЬНОЕ ТЕЛО БЕЗ СПОРТА;

✅ ОЧИЩЕНИЕ КОЖИ ЛИЦА ПРИ ПРОБЛЕМАХ
ПОСТАКНЕ ОСОБЕННО;

✅ СУЩЕСТВЕННОЕ УМЕНЬШЕНИЕ В ОБЪЕМАХ (СЖИГАНИЕ ЖИРА);

✅ ВЫРАВНИВАНИЕ НЕРОВНОСТИ КОЖИ (УСТРАНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛИТА);

✅ ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСОВЫХ ПРИВЫЧЕК;

✅ НОРМАЛИЗАЦИЯ ГОРМОНАЛЬНОГО ФОНА (В 70% СЛУЧАЕВ НАСТУПАЕТ БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ ДОЛГИХ БЕЗУСПЕШНЫХ ПОПЫТОК);

✅ НОРМАЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. И ЭТО ЛИШЬ ЧАСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОГРАММ.

© 2019 Олеся Ревеко. Все права защищены


б) Протокол питания вы получаете составленный мной лично согласно вашим критериям (возраст/рост/вес) на основании анкеты БЕЗ УЧЕТА ваших пищевых предпочтений, непереносимостей и хронических заболеваний. Поэтому, в случае какой-либо пищевой непереносимости не стоит заходить на программу.

2. НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:

а) Мой личный контроль вашего процесса с самого начала и до заявленного результата. Каждые 7 дней ведётся отчёт динамики ваших результатов, и в случае необходимости даётся корректировка

б) Обратную связь на вопросы на протяжении всего периода взаимодействия

в) Возможность сделать вынужденный перерыв без последствий

г) По необходимости - возможность получения бесплатной консультации психолога и расшифровку анализов на основании предоставленного от меня чек-апа, позволяющего вынести клинико-диагностическое заключение. Работа ведется совместно с врачом клинической лабораторной диагностики (Международный Институт Интегральной Превентивной Медицины).

д) Возможность получения программы с учётом предпочтений и исключения запрещённых продуктов.

Программы при нахождении на ГВ (ранние сроки) на этапе доработки. В целом исходя из практики много успешных примеров с прекрасными результатами без перебоя в кормлении. Но, важно обратить внимание, что процесс похудения лучше начинать с 6-7 мес., когда у малыша есть уже хороший прикорм. Не рекомендую раньше, потому что при липолизе в кровь выходят жиры и жирорастворимые токсины, которые проникают в грудное молоко и могут негативно отразиться на малыше (например проявление аллергии). Решение оставляю за мамочками.

Любые нарушения со стороны ЖКТ, почек, печени - является противопоказанием для данного типа питания.
Оплачивая услугу клиент должен понимать, что составленный план питания (меню) лежит в его зоне ответственности, и в случае нежелательной реакции организма на ряд продуктов или смену рациона не должен иметь претензий по данному факту.

1. НА ON-LINE ПЛАТФОРМЕ:
а) Вы проходите программу самостоятельно. Со стороны моей команды кураторов вы получаете лишь поддержку исключительно по техническим моментам, и у вас не будет возможности ежедневно задавать мне вопросы лично.

б) Протокол питания вы получаете составленный мной лично согласно вашим критериям (возраст/рост/вес) на основании анкеты БЕЗ УЧЕТА ваших пищевых предпочтений, непереносимостей и хронических заболеваний. Поэтому, в случае какой-либо пищевой непереносимости не стоит заходить на программу.

2. НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:
а) Мой личный контроль вашего процесса с самого начала и до заявленного результата. Каждые 7 дней ведётся отчёт динамики ваших результатов, и в случае необходимости даётся корректировка

б) Обратную связь на вопросы на протяжении всего периода взаимодействия

в) Возможность сделать вынужденный перерыв без последствий

г) По необходимости - возможность получения бесплатной консультации психолога и расшифровку анализов на основании предоставленного от меня чек-апа, позволяющего вынести клинико-диагностическое заключение. Работа ведется совместно с врачом клинической лабораторной диагностики (Международный Институт Интегральной Превентивной Медицины).

д) Возможность получения программы с учётом предпочтений и исключения запрещённых продуктов

КАК ПРАВИЛО, МЫ ВОСПРИНИМАЕМ ЕДУ КАК УДОВОЛЬСТВИЕ И/ИЛИ НЕОБХОДИМОЕ ПИТАНИЕ ОРГАНИЗМА. НО ЕСТЬ ЕЩЁ ОДИН ПОДХОД, НУТРИЦИОЛОГИ РАССМАТРИВАЮТ ЕДУ КАК ЛЕКАРСТВО, СПОСОБНОЕ СБАЛАНСИРОВАТЬ РАБОТУ ВСЕГО ОРГАНИЗМА. УСПЕШНАЯ, КРАСИВАЯ ОЛЕСЯ РЕВЕКО ПРОШЛА ДЛИННЫЙ ПУТЬ ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДИПЛОМУ НУТРИЦИОЛОГА. ЧИТАЙТЕ В ИНТЕРВЬЮ О ТОМ, ПОЧЕМУ ДЛЯ ОЛЕСИ, А ТАКЖЕ ТЫСЯЧ БЛАГОДАРНЫХ ПАЦИЕНТОВ И БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ ЕЁ ПОДПИСЧИКОВ В ИНСТАГРАМЕ ЭТО СТАЛО ТАК ВАЖНО?

— Олеся, как вы решились отдать основное своё внимание нутрициологии? Что в ней такого особенного?

Я приняла решение уходить с должности гендиректора очень крупной компании-производителя и заняться своим хобби вплотную, потому что уже десять лет успешно практикую нутрициологию и мои пациенты худеют, стройнеют и здоровеют. Уникальность моих программ — это не диеты, методика основана на знании биологических процессов человека, то есть, что именно происходит с организмом, когда мы съедаем тот или иной продукт. Поедание определённых продуктов в особом сочетании запускает мощный процесс жиросжигания. Вся программа состоит из нескольких этапов, и если человек действительно худеет и выполняет все рекомендации, то он обязательно оздоравливается, а лишнее уходит безвозвратно! Вся фишка в том, что потом действительно лишний вес не возвращается. И такие возможности нутрициологии и результаты, которые получаются у пациентов, меня очень вдохновляют!

— А какие рекорды были в Вашей практике?

Одна женщина избавилась от 70 ненужных килограммов в течение года — это был особый случай. Обычно программы рассчитаны на месяц, этого времени вполне достаточно, чтобы перезапустить эндокринную систему организма и, самое главное, — пищеварительную систему. Мои пациенты добиваются восхитительных результатов не только в потере лишних килограммов, но и в оздоровлении при таких неприятных заболеваниях, как диабет, экзема, псориаз, аллергии, панкреатит, бесплодие.

— А как еда может повлиять на репродуктивные функции человека?

Употребляя пищу в правильном сочетании можно очень быстро вывести токсины из организма и настроить работу пищеварительной системы, тогда все остальные органы, в том числе и мочеполовая система, начинают работать в правильном режиме: стабилизируется гормональный фон, и, как следствие, в здоровом организме женщины наступает беременность. У меня очень много в практике пациенток, которые годами пытались забеременеть, но безуспешно, а после того как прошли мою авторскую программу, добились своей цели — родили здоровых деток.

— А что лично Вас привлекло в профессии нутрицолог?

— Расскажите о вашем образовании?

Я получила диплом нутрициолога в Международном институте интегративной нутрициологии, который единственный проводит обучение на русском языке. А также являюсь действующим членом Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей. Планирую в этом году в Лондоне пройти обучение по детскому питанию, так как в послед- нее время очень много запросов от родителей по коррекции ожирения и диабета. Мне очень нравится то, чем занимаюсь, я вижу результаты, и это меня вдохновляет.
Я с удовольствием разрабатываю свои авторские методики, и в этом году получила на них авторские права, следующим этапом будет — запатентовать свои ноу-хау. У меня так много планов в отношении нутрициологии и развития своего авторского направления, я хочу дать качественные знания тем, кто готов их получить и изменить свою жизнь к лучшему.

— И с нами поделитесь лайфхаками?

Прежде всего, попробуйте такой смузи вместо ужина: сельдерей, зелёное яблоко, клубника, шпинат и 150 мл воды. Выпить это нужно не позднее 20:00 часов и уже более не принимать никакой еды и жидкости. Эффект утром будет потрясающий — проснётесь без отёков и опухлостей, попробуйте и сами оцените, как это работает. А ещё такой смузи: авокадо, клубника, сельдерей и воды 150 мл — просто шикарно работает на детокс, главное, не позднее 20:00 и после приёма смузи ничего не есть и не пить. Все ягоды могут быть замороженными, а свежую клубнику я покупаю корейскую. И ещё один лайфхак для тех, кто проснулся утром после тяжёлого застолья: утром рекомендую вишню и чёрный кофе, и к обеду с вашим организмом произойдёт необыкновенный детокс.

— Спасибо вам за такую интересную информацию, чувствуется, что вы занимаетесь своим делом! Кстати, вы считаете, это своим успехом?

Успешный человек — тот, кто любит свою семью, у меня прекрасный муж и замечательная дочка, и я их обожаю. А ещё успешный человек получает не только доход, от своего дела, но и самое главное — удовольствие о того, чем занимается. Также должно быть и в еде, и в отношении к себе, и во всех сферах.

Питание является одной из основ здоровья человека в любом возрасте. Изобилие различных продуктов в магазинах не способствует оптимизации рациона людей, а, напротив, затрудняет ее.

Эволюционная потребность в насыщении калорийной пищей противоречит современному малоподвижному образу жизни, что приводит к развитию ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома и других болезней "цивилизации" [1].

Для решения указанной проблемы многие люди придерживаются ограничений в питании. Некоторые из них испытывают тревогу за здоровье при нормальном весе и в отсутствие каких-либо заболеваний. Источниками информации, согласно которым происходит ограничение питания, часто служат советы родственников и друзей, которые снизили вес, информация о диетах из сети Интернет. Лишь небольшая доля людей с проблемой лишнего веса обращается за консультацией к диетологу [2].

Ввиду популярности запроса на снижение веса, разработку индивидуальной диеты, сформировалась индустрия, предлагающая соответствующую информацию. Этому также способствует возможность получения диплома тренера или консультанта в области питания в отсутствие требования к наличию базового медицинского образования.

Рекомендации по здоровому питанию из официальных источников, таких как Министерство здравоохранения и профессиональные сообщества врачей-диетологов, часто не доходят до людей ввиду отсутствия осведомленности о существовании подобных документов среди населения, наличия избытка альтернативной и более доступной информации.

Книги о здоровом питании - наука или обман?

Среди альтернативных источников рекомендаций важное значение приобретают книги о диетах, здоровом питании и снижении веса. Для понимания масштабов этой проблемы ученые из США провели оценку сведений об образовании и профессиональной деятельности авторов подобных книг, а также соответствие их рекомендаций современным представлениям о здоровом питании.

Исследователями были отобраны 100 самых популярных книг по питанию за период 2008–2015 гг. Общий объем продаж в издании составил в среднем 55 735 экземпляров. В избранные книги не включались рекомендации для беременных, а также издания о красоте и моде, приготовлении блюд и содержащие описание рецептов.

В рамках оценки профессиональных навыков авторов книг был проведен поиск информации, включая данные страниц Википедии, новостей и интервью, для уточнения их биографии, образования, места работы. В отношении авторов, которые утверждали, что имеют научные работы по описываемой проблеме осуществлялся поиск публикацией в Google Scholar с высоким индексом цитирования, был выполнен запрос в указанные ими университеты для подтверждения ведения научной деятельности.

Из каждой книги исследователи извлекли информацию о продолжительности рекомендуемого периода диеты, целевых значениях потери веса. Оценивалось также наличие утверждений о влиянии рекомендаций на увеличение продолжительности жизни или повышение уровня энергии, на лечение или профилактику заболеваний. Отдельно были зафиксированы основные рекомендации по питанию, например, предлагаемый тип диеты или конкретные классы продуктов, которые следует употреблять или избегать.

Изучение резюме авторов книг о правильном питании

В результате оценки 100 книг были выделены 83 авторов, так как некоторые из них написали несколько изданий.

Из 83 авторов лишь треть (33,7%) имели медицинское образование, и только 6,0% – степень доктора философии (PhD), аналогичную научным степеням кандидата или доктора медицинских наук в России, в то время как около половины не имели никакой ученой степени (рис. 1).

Наука, пропаганда или шарлатанство: анализ противоречивых советов и недостатков популярных книг о здоровом питании

Рисунок 1. Образование авторов книг о здоровом питании

Поиск информации о текущей и предыдущей профессиональной деятельности авторов продемонстрировал, что только треть из них когда-либо были практикующими врачами, остальные относились к представителям другой профессии. В частности, обнаружено множество персональных тренеров, а также актеры, блогеры, редакторы, предприниматели, звезды реалити-шоу, пожарные и спортсмены (рис.2) [3].

Наука, пропаганда или шарлатанство: анализ противоречивых советов и недостатков популярных книг о здоровом питании

Рисунок 2. Профессиональная деятельность авторов книг о здоровом питании

Рекомендации и обещания в книгах о здоровом питании

Ученые собрали и классифицировали рекомендации, данные в каждой из изучаемой книги. В 80 из них упоминается снижение или управление весом, а также представлен план снижения массы тела. Среднее количество времени, за которое ожидается достижение результатов, оказалось равно 21 дню (n = 45), средняя потеря веса - 15,5 фунтов или 7 кг (n = 20).

Помимо влияния на строение тела, одной из самых частых тем в книгах являлась профилактика и лечение определенных заболеваний (n = 31). Среди них упоминаются: сахарный диабет (n = 15), сердечно-сосудистые (n = 12), онкологические (n = 11), аутоиммунные заболевания (n = 5), деменция (n = 8), артрит (n = 6), болезнь Паркинсона (n = 3), расстройства аутистического спектра (n = 3) и депрессия (n = 3).

Кроме того, авторы некоторых книг сообщали об увеличении уровня энергии (n = 13) и продолжительность жизни (n = 7) при соблюдении рекомендаций [3].

Противоречия в подходах к здоровому питанию в книгах

Изучение 100 наиболее популярных книг с диетическими рекомендациями позволило ученым сделать вывод об очень малом их совпадении с научными представлениями о здоровом питании.

Многие из источников включали негативное убеждение в отношении употребления избранных продуктов. Например, 6 книг было посвящено низко- или безуглеводной диете, еще 6 - отказу от зерновых продуктов и глютена. В 4 книгах авторы поддерживали употребление зерна или хлеба, в одной даже предложена диета с высоким содержанием углеводов.

Молочные продукты также являются предметом споров среди авторов. Двое из них настаивают на том, что молоко употреблять нельзя, в то время как в 3 книгах упомянуто, что эти продукты обязательны к употреблению. Однако и среди считающих молоко полезным не нашлось общего мнения. Часть авторов рекомендуют обезжиренные или нежирные молочные продукты, другие – с высоким содержанием жира.

Отмечены разные точки зрения и в отношении основы рациона. В 9 книгах таковой служит растительная пища. 7 авторов предлагают питание с высоким содержанием жиров и 4 – с высоким содержанием белка. В 4 книгах основой рациона служит средиземноморская диета, 3 автора поддерживают популярную палеодиету и еще 2 – не менее популярную кетогенную диету.

Интерес ученых вызвали издания, в которых речь идет о замене приемов пищи в целом. В частности, 5 авторов предложили заменить ее на смузи и 2 - на костный бульон. Еще в 3 книгах речь шла о диетах, способствующих, по мнению авторов, ускорению обмена веществ.

Ряд дополнительных предложений по питанию посвящен употреблению противовоспалительных продуктов (n = 3), сокращению количества обработанной еды (n = 6), снижению или замене сахара в рационе (n = 8), приему пищи с высоким содержанием питательных веществ (n = 3), употреблению цельных продуктов (n = 5) и еды с низким гликемическим индексом (n = 2).

Консенсус в отношении такого популярного вопроса, насколько важна оценка калорийности рациона, отсутствует среди авторов книг. Один источник предполагает подсчет калорий, в то время как 8 авторов советуют своим читателям не считать калории. В одной книге предложено сократить порции и калории, 4 источника не рекомендовали уменьшения порций или калорий, 3 считают необходимым циклическое увеличение и уменьшение размера порции, а 2 поощряют читателей есть больше.

Некоторые утверждения показались ученым не просто далекими от науки, но опасными [3].

Примеры ненаучных утверждений, выявленных исследователями при изучении книг о здоровом питании.


1. Углеводы разрушают ваш мозг.

2. У вас высокое кровяное давление? Чай из гибискуса может работать лучше, чем сильнейшее лекарство от гипертонии, и без побочных эффектов. Боритесь с заболеванием печени?
Кофе может уменьшить воспаление в этом органе. Боретесь с раком груди? Употребление сои связано с лучшим исходом.

3. Диета Zero Belly атакует жиры на генетическом уровне, прицеливаясь на самые важные жировые клетки: висцеральный жир, тип жира, который содержится в животе.

4. Употребление макарон, хлеба, картофеля и пиццы на самом деле сделает вас счастливее, здоровее и худее – навсегда.

5. Пропустите завтрак, перестаньте считать калории, ешьте много полезных насыщенных жиров, занимайтесь спортом и меньше спите, а также используйте биодобавки разумно.

7. Переедание не делает вас толстыми; ожирение заставляет вас переедать.

9. . показывает, как вырастить новые рецепторы для ваших метаболических гормонов, что поможет вам похудеть и быстро почувствовать себя лучше!

11. Идея о том, что люди просто слишком много едят, больше не поддерживается наукой.

12. Люди, соблюдающие диету, действительно могут похудеть, употребляя в пищу продукты, питательные вещества, чай и специи, которые изменяют химический баланс мозга для постоянной потери веса.

Оценка научной деятельности авторов книг

Одной из задач исследования служило изучение научной деятельности авторов популярных диетических рекомендаций, их работы в университетах и публикаций.

Из 83 авторов, в общей сложности 20 человек упоминали о работе на том или ином факультете в университетах, в настоящее время или в прошлом. Из этих 20, семеро в настоящее время работают в университете, а информация может быть проверена на веб-сайте учреждения. Тем не менее, некоторые имеют неясные должности или работают на добровольных основаниях. Большинство из тех, кто имеет звание профессора, имели опыт работы в биомедицинских, в том числе связанных с питанием областях. Тем не менее, один из авторов преподавал на факультете научно-популярной литературы, что не мешает ему указывать свою принадлежность к университету в книге о питании.

Интересные данные получены также в результате анализа публикаций авторов. Большинство не имели статей с цитированием более 100. Согласно информации из базы данных Retraction Watch, в которой указываются ненадежные и отозванные публикации, и у одного из авторов было отозвано 28 статей, и еще 17 требовали коррекции.

В целом, среди авторов отмечалось большое количество сторонников "функциональной медицины", объединяющей различные элементы альтернативных методов терапии, наряду с традиционной медициной [3].

Отсутствие научных данных – основа книг о здоровом питании

Ученые пришли к выводу, что в целом книги, популярно рассказывающие о правильном питании, не соответствуют современным научным представлениям о нем. Подавляющее большинство изданий содержат неверную информацию и практически не упоминают стандартные инструменты доказательной медицины (рандомизированные исследования и метаанализ).

Большие вопросы остаются со стороны научного сообщества и к авторам книг, среди которых только треть имеют отношение к медицине. Ученые призывают к более строгому регулированию издания рекомендаций от людей, не обладающих профильным образованием, так как информация из книг может в конечном итоге оказывать большее влияние на общественность, чем рецензируемая научная литература.

Основные недостатки, конфликт интересов, отсутствие надлежащего образования автора и уклонение от научной документации, по мнению ученых, должны быть доведены до сведения потребителей [3].

Изменение парадигмы здорового питания

На рубеже ХХ и XXI вв. наметились изменения в науке о здоровом питании. Большее внимание стало уделяться изменению образа жизни человека в целом, психологическим основам нарушений пищевого поведения, усилия врачей направлены не столько на снижение, сколько на оптимизацию веса. Как и остальные направления медицины, диетология стремится к персонализированному подходу в рекомендациях [4].

Индекс массы тела, широко применяющийся для оценки здоровья в популярных книгах о диетах, в настоящее время используется диетологами более ограниченно ввиду его недостаточной информативности в сравнении с новыми методами диагностики (магнитно-резонансная томография, биоимпедансометрия) [5].

Категоричное разделение продуктов на полезные и вредные не поддерживается современной диетологией. Ключевую роль в понимании вреда от употребления того или иного продукта играет регулярность и количество съеденного, а также наличие сопутствующих заболеваний и врожденных особенностей [6]. Например, в условиях генетически обусловленного снижения продукции фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, может быть рекомендовано снижение количества молочных продуктов в рационе, замена их на безлактозные аналоги [7].

Негативное отношение к злаковым и ограничение их употребления из-за наличия глютена также не поддерживается научными данными, так как непереносимость указанного белка выявляется у людей крайне редко, а замена его другими продуктами не приводит к улучшению здоровья [8].

Использование в качестве научного инструмента методов доказательной медицины привело к снижению значения мнения отдельных экспертов в пользу данных рандомизированных клинических исследований и метаанализов.

Тем не менее, этот метод служит единственным научно признанным способом получения достоверных данных. Учитывая его недостатки, ведущие диетологические ассоциации разных стран подвергают рекомендации пересмотру с периодичностью в несколько лет [10].

В России с рекомендациями по здоровому питанию можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения, а также на русскоязычной версии сайта Всемирной организации здравоохранения [11].

Таким образом, получение достоверной научной информации о питании для общественности возможно, но требуются ограничения, связанные с альтернативными взглядами на здоровое питание, которые способны нанести вред.

Разработка юридических аспектов регулирования необходима для ограничения деятельности людей, не имеющих медицинского образования, но занимающихся публикацией рекомендаций по проблемам диетологии.

Читайте также: