Пюре из сливы на зиму

Обновлено: 15.09.2024

У нас растет три вида слив: синяя, красная ткемалевая, белая, а так же тернослив, терновник и белая алыча. Поэтому рецепты я буду предлагать исходя из этого.

При готовке консерваций мы уже много лет используем книгу А. Разумова "Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", эта книга почти моя ровесница - почти полвека моя мама, а потом и я пользуемся этими рецептами. С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

Сливовое пюре

Сливовое пюре используют для выработки приправы, повидла, пасты, мармелада и др. Отсортированные и промытые сливы разрезают на дольки и удаляют косточки. В эмалированную кастрюлю наливают воды слоем 2-3 см и помещают нарезанные сливы. Кастрюлю ставят на огонь и массу проваривают не более 10 минут до размягчения. Вместо проваривания сливы можно целые ягоды прошпарить также в течение 10 минут. После проваривания или прошпаривания плоды протирают через сито с диаметром отверстий 1-1,5 мм. Полученное пюре нагревают до кипения и при температуре 95-97 градусов расфасовывают в прогретые стерильные банки и закатывают. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и дают остыть.

Для выработки 1 кг сливового пюре требуется около 1,2 кг свежих слив.

Сливовый соус

Для выработки сливового соуса рекомендуется использовать свежеприготовленное пюре из темноокрашенных слив. К хорошо протертому сливовому пюре добавляют просеянный сахарный песок (на 1 кг пюре - 110 г сахарного песка). Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и уваривают в течение 5-7 минут при помешивании деревянной лопаточкой. После уваривания полученный соус в горячем (кипящем) состоянии расфасовывают в подготовленные и прошпаренные банки до самого верха, накрывают прокипяченными крышками и закручивают. Укупоренные банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.

Сливовая приправа

Для приготовления приправы сливовое пюре протирают через сито с диаметром отверстий 0,75-0,8 мм и помещают в эмалированную кастрюлю. В протертую массу добавляют до 20% к весу пюре просеянного сахарного песку.

Все содержимое в кастрюле уваривают в течение 10 минут, а затем добавляют тонкоизмельченные и просеянные через сито пряности и всю массу тщательно перемешивают.

Полученную сливовую приправу в горячем (кипящем) состоянии при температуре 95-97 градусов расфасовывают в чистые, прошпаренные стеклянные банки, которые по мере наполнения накрывают прокипяченными жестяными крышками и закатывают. После укупорки банки переворачивают вниз горлышком, устанавливают на крышку, укутывают и медленно охлаждают.

Для выработки 1 кг сливовой приправы требуется: сливовое пюре 800 г, сахарного песка 200 г, мелкоизмельченных специй (корицы 160 мг, гвоздики 160 мг, имбиря 60 мг).

Грузинский соус "Ткемали" Вариант №1

Слива красная – 3 кг
Сушеный красный жгучий перец – 2 стручка
Стебли и зонтики свежего укропа – 200 гр
Свежая мята – 200 гр
Свежая кинза – 300 гр
Крупные зубки чеснока – 5 штук
Фильтрованная вода (у меня колодезная) — 500 мл
Сахар – 2 столовые ложки
Соль крупного помола – по вкусу
Растительное масло для закрутки

Сливы поместите в кастрюлю, залейте водой и поставить на огонь. Варите 30 минут после закипания, чтобы они хорошо разварились. Протрите готовые сливы через сито, удаляя кожицу. В протертую мякоть добавьте целиком — пучок укропа и перец, посолите. Проварите на маленьком огне минут 30, пока масса не загустеет.

В блендере измельчите мяту, кинзу и чеснок.

Из мякоти сливы извлеките связку укропа, добавьте измельченную зелень и сахар, варите еще 25 минут.

Готовый ткемали разложите в стерилизованные банки, налейте в каждую немного Растительного или оливкового масла. Вместо заливки маслом можно пропитать маслом кружок кондитерского пергамента и положить сверху. Закрутите банки крышками под винт. Храните соус в прохладном месте.

Грузинский соус "Ткемали" Вариант №2

Специи в любом блюде играют большую роль. Поэтому я вам предлагаю несколько вариантов ткемалевого соуса. В данном рецепте вы сами регулируете количество специй.

2 кг слив
молотый кориандр
красный горький перец
хмели-сунели
красный сладкий перец
мята
чеснок
сахар
соцветия укропа
вода

Помойте сливу, залейте водой, чтобы покрыло, и поставьте на огонь. Накройте крышкой, варите на медленном огне до размягчения (около 15-20 минут). Когда слива сварится, шкурка лопнет, а мякоть начнет отходить от косточки. Слейте воду, переложите сливу на сито или дуршлаг и хорошо перетрите, отделив от мякоти косточки и шкурки.

Добавьте в полученное пюре соль и сахар по вкусу. Положите, связав, веточки укропа и мяты. Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, около 10-15 минут. Добавьте специи. Нарежьте как можно больше зелени и чеснока, измельчите в блендере и добавьте к соусу. Варите еще 5 минут.

Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.

Аджика из слив

Очень вкусная аджика с оригинальным вкусом. Станет прекрасным дополнением к мясу.

Сливы помыть и удалить косточки. Чеснок почистить. Острый перец помыть, удалить плодоножки и порезать частями. По желанию, можно удалить семена из острого перца, тогда аджика будет менее острой.
Перекрутить сливу, чеснок и острый перец на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.
В глубокую емкость переложить перекрученную массу. Добавить соль, сахар и томатную пасту. Хорошо перемешать. Поставить емкость на плиту и варить постоянно помешивая в течении получаса.
Горячую аджику разлить по стерилизованным банкам (рекомендую брать небольшие баночки). Закатать металлическими крышками или закупорить обычными. Перевернуть и тепло укутать до полного остывания.

Сливовый соус

10–12 слив
1 луковица
4-5 зубчиков чеснока
2-3 см корня имбиря
1 острый перчик
2 ст. л. соевого соуса
200 мл воды

Сливы помыть и разрезать пополам, удалить косточку. Лук и чеснок мелко нарезать. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. Достаточно будет 1 столовой ложки тёртого имбиря. Острый перчик очистить от семян и мелко порубить. Все нарезанные ингредиенты сложить в кастрюльку, добавить соевый соус и залить 200 мл воды.

Поставить на плиту, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Слегка остывшую массу хорошо взбить блендером.

Сливовый сок приготовленный по стандарту через пресс

Сливы очень трудно и далеко не полностью отдают сок, даже при очень сильном прессовании в дробленом виде. Чтобы повысить отделение сока при прессовании, плоды слив подвергают одному из следующих способов обработки.

Сливы сплющивают - раздавливают, убирают косточки и загружают в эмалированную кастрюлю, куда добавляют 10% воды к весу сырья. Плоды нагревают в течение 10-15 минут до достижения температуры в плодах 70-72 градуса не более. Признаком готовности плодов к прессованию, является появление сетки мелких трещин на кожице плодов. Нельзя допускать при нагревании превращение плодов в разваренную пюреобразную массу, так как при этом отжатие сока будет крайне затруднительно и сок получится мутным, пониженного качества.

Плоды в нагретом состоянии подают на прессование вместе с добавленной перед бланшированием водой.

Лучшим методом является шпарка плодов паром. Для этой цели очень удобен каскан ( кастрюля для варки на пару в несколько ярусов, к примеру мантышница ), в котором можно равномерно прошпарить сливы. Между тарелками каскана нужно разместить партию плодов, которые надо прошпарить 3-4 минуты. Об окончании шпарки можно судить по появлению на плодах сетки трещин и отдельных капелек сока. При сдавливании таких плодов пальцами сок легко вытекает. Температура внутри плодов должна быть 72-76 градусов. Если процесс шпарки продолжить, то появятся крупные трещины и через них сок из плодов начнет вытекать, а сливы при этом настолько размягчаются, что при прессовании сок будет плохо отделяться. После окончания шпарки плоды подвергаются прессованию в горячем виде. Сок, полученный из ошпаренных слив, отличается хорошими вкусовыми качествами. Полученный из под пресса сок отстаивают 2-3 часа и фильтруют.

Для подслащивания сливового сока нужно на 1 кг сока добавить 90 г сахарного песку. После растворения сахара сок в эмалированной кастрюле нагревают до 70-75 градусов и фильтруют. Профильтрованный сок вновь нагревают до 92-95 градусов и при этой температуре разливают в подготовленные стерилизованные банки, наполняя их до самого верха, закатывают стерильными крышками, переворачивают вниз горлышком, укутывают и дают остыть в таком виде.

Для выработки 1 кг сливового сока при выходе его до 50% требуется 1,775 кг слив и 90 г сахарного песка (при бланшировании плодов с водой).

Как видите этот вариант довольно сложен, тем более что в домашних условиях далеко не все имеют возможность воспользоваться прессом. Поэтому я предлагаю воспользоваться соковаркой . Процент выжимки сока, при этом способе, чуть ниже чем у пресса, но зато намного быстрей и проще.

Подготовленные ягоды пропускаем через соковарку, а готовый кипящий сок стекает в заранее простерилизованную банку с уже добавленным в нее сахарным песком (на 1 кг сока добавить 90 г сахарного песку - как и в прессовании). Ждем когда нальется полная банка, быстро меняем на заранее подготовленную следующую банку, а эту закатываем стерильной крышкой, переворачиваем и укутываем.


В этом году у меня большой урожай ягод на даче. Поэтому встал вопрос, что же делать с таким богатством. Я перелопатила кучу информации и выбрала самые интересные и несложные рецепты. Сегодня расскажу, как приготовить пюре из сливы на зиму, быстро и вкусно.

Классический рецепт

Получается отличная начинка для пирожков, а еще на основе этой заготовки можно сделать соус к мясному блюду.

Классический

Весь процесс займет всего 45 минут.

Понадобится нехитрый набор продуктов:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 700 г;
  • слива – 1 кг.
  1. Помойте фрукты, удалите косточки и плодоножки, разрежьте на 2 части.
  2. Возьмите таз из нержавеющей стали лучше с толстым дном, чтобы не пригорало. Положите в него ягоду, засыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Проварите ее на медленном огне, периодически помешивая, до размягчения.
  4. Остудите смесь и протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от шкурки.
  5. Затем поставьте еще раз на плиту и потушите 15 минут.
  6. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы хотите в дальнейшем на основе пюре делать соус для мясных блюд, то выполните все абсолютно так же, как описано, но без сахара.

Детское пюре

Прекрасный десерт для вашего малыша. Приготовив, его самостоятельно, будете уверены в отсутствии красителей и консервантов. Если вы выберете для рецепта сладкие и сочные сливы, то можно вовсе обойтись без сахара.

Ягода очень полезна для маленьких деток, высоким содержанием калия, к тому же после термической обработки большая часть витаминов сохраняется.

Детское пюре

Возьмите следующие продукты:

  • сахар — 70 г;
  • вода – 100 мл;
  • слива — 500 г.
  1. Очищенные фрукты перекрутите через мясорубку.
  2. Переложите в кастрюлю, добавьте воды, сахара и тушите 20 минут.
  3. В процессе варки необходимо его постоянно, быстро мешать.
  4. Перелейте смесь в чистые банки в горячем, практически кипящем виде и плотно закатайте.

Храниться пюре может целый год, но если вы открыли баночку, то необходимо ее использовать в тот же день. Не забывайте, что слива является слабительным средством, поэтому соблюдайте правильную дозу при кормлении ребенка.

Неженка

Обалденное пюре получается из сливы со сгущенкой, его можно приготовить даже из кислого терна.

Неженка

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • сгущенное молоко – 500 г.
  1. Чистую сливу положите в чугунный казан и варите в течение 1 часа, воду не добавляйте, ягода выделит свой сок.
  2. Взбейте фруктовую смесь блендером, для этого необязательно ее остужать.
  3. Добавьте сахар и сгущенку и потушите еще 10 минут.
  4. Разложите лакомство в приготовленную емкость для будущего хранения.

Добавляйте сахар и сгущенку постепенно, постоянно пробуя, чтобы блюдо не получилось приторно-сладким.

Пюре из груш и слив

Самой интересной и практичной заготовкой на зиму является фруктовое ассорти. Сочетание разных плодов придает блюду особый аромат.

Пюре из груш и слив

Возьмите следующие продукты:

  1. Ягоды вымойте, удалите косточки и перекрутите через мясорубку.
  2. Потушите смесь в течение одного часа и закатайте в стерилизованные банки.

Точно так же можно приготовить пюре из слив и яблок. В этом рецепте нет сахара, потому, что груша очень сладкий плод, к тому же в таком виде продукт будет полезнее для ребенка.

Пюре из сливы в мультиварке

Благодаря прогрессу можно гораздо меньше времени тратить на приготовление домашних заготовок, а вкус их при этом не меняется.

Пюре из сливы в мультиварке

Как приготовить пюре из желтой сливы на зиму

Многие хозяйки жалуются на горечь, которой отдает кушанье, приготовленное из желтых плодов. Оказывается, все дело в особенностях кожуры, следовательно, ее необходимо удалить.

Как приготовить пюре из желтой сливы на зиму

Для этого помещаем ягоды в кипяток на несколько минут, после чего шкурка легко снимется.

Дальнейший процесс приготовления пюре повторяет классический.

На основе этого блюда можно приготовить грузинский соус ткемали, добавив в него чеснок и приправы.

Пюре из сливы для мясных блюд

Прекрасный соус к жареному стейку или к котлетам, разнообразит вкус обыденного кушанья.

Пюре из сливы для мясных блюд

Возьмите следующие продукты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп и кинза – 2 пучка;
  • гвоздика сушеная – 0,25 г;
  • корица -0,5 г;
  • молотый имбирь – 0,2 г;
  • слива – 1 кг;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Фрукты вымойте, разрежьте пополам и уберите косточки.
  2. Положите в казан, добавьте немного воды и варите 15 минут.
  3. Измельчите ягоды при помощи блендера.
  4. Укроп и кинзу мелко нашинкуйте.
  5. Опять поставьте смесь на огонь, но уже добавив в нее приправы и специи.
  6. Потушите еще 5 минут и разлейте по банкам для хранения.

Если вы любитель, острых соусов, то добавьте 1 стручок красного перца чили.

Заморозка

Имея в холодильнике такую заготовку, можно всю зиму варить компоты, кисели, печь пироги, сделать начинку для пирожков, к тому же в таком виде слива сохраняет все свои витамины.

Заморозка

Прежде чем приступить к процессу, выясним, какими принципами следует руководствоваться при отборе:

  • плоды с плотной мякотью, не водянистые;
  • ягода должна быть средней спелости, не зеленая и не перезрелая.

Если вы хотите заморозить сливу целиком, то сложите ее в пакетики, небольшими порциями и поместите в морозильник. На следующий день достаньте, развяжите, выпустите лишний воздух и затяните узел уже плотнее.

Заморозка сливы без косточек

Необходимо выбрать мясистую ягоду, которая не дает много сока при разрезании.

Заморозка сливы без косточек

Процесс, включает в себя следующие этапы:

  1. Помытые и сухие сливы разделите пополам и удалите косточку.
  2. Возьмите плоский лоток и покройте его пергаментом и разложите половинки фруктов, так, чтобы они не соприкасались.
  3. Уберите ягоды в морозильник на 3 часа.
  4. Затем сливу пересыпьте в целлофановые пакеты и назад в морозилку, пока они не растаяли.

В таком виде фрукты будут занимать меньше места, а если их положить в мешочки сразу, то они сильно помнутся.

Можно сливу измельчить блендером до пюреобразного состояния и заморозить в специальных контейнерах с крышкой. Только необходимо следить за тем, какие продукты хранятся по соседству, слива очень хорошо впитывает в себя аромат, например, петрушки или болгарского перца.

На этом я прощаюсь. Теперь перед вами не стоит вопрос, как приготовить пюре из сливы на зиму. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно порекомендуйте подругам прочитать статью в социальных сетях.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Воспользуйтесь этим пошаговым рецептом с фото и приготовьте на зиму сливовое пюре без сахара в домашних условиях, которое можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и приготовить выпечку. Видео-рецепт.

Для здоровья людей, которые страдают диабетом, необходимо диетическое питание и заботятся о снижении веса… домашняя заготовка — сливовое пюре без сахара на зиму очень важно как источник ценных витаминов и микроэлементов. В плодах содержатся сахара (в равном количестве глюкозы и сахарозы, фруктозы меньше), органические кислоты (яблочная и лимонная, меньше щавелевой, янтарной и хинной), каротин и витамины группы В. В большом количестве в сливе находятся дубильные и красящие вещества. Как в свежем, так и в переработанном виде сливовые заготовки полезны при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, подагре, а также они являются легким слабительным средством.

Предлагаемый кулинарный рецепт прост в приготовлении, очень надежен и хорошо хранится в квартире. Для приготовления заготовок пригодны любые сорта с мясистой мякотью. Размер, величина и окраска плодов не важны. Желательно чтобы они были одной съемной степени зрелости. Все порченые и гнилые места нужно обязательно вырезать. Использовать такое пюре можно для самых разных целей. Например, в качестве начинки для пирогов, рулетов, пирожков. Заготовку вкусно подавать с оладушками или блинчиками. Также из сливового пюре можно приготовить соус ткемали, который подавать с мясом.

  • Калорийность на 100 г — 40 ккал.
  • Количество порций — примерно 1-1,2 кг
  • Время приготовления — 50 минут

Пошаговое приготовление сливового пюре без сахара на зиму, рецепт с фото:

1. Сливы помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.

2. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Сложите фрукты в варочную кастрюлю и влейте питьевую воду. Если на фруктах будут битые и гнилые места, то их срежьте.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите сливы под крышкой 15-20 минут до мягкости.

4. Снимите кастрюлю с огня и погрузите во фрукты блендер.

5. Измельчите сливы до однородной консистенции пюре и прогрейте массу на огне после закипания 5-7 минут.

6. Банки помойте содой и стерилизуйте над паром. Горячее пюре разложите по банкам доверху, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 20 минут после закипания. Вода в банку со сливами не должна попадать. Затем закройте тару крышками, переверните их, установив на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте на 1-2 суток до полного остывания. Когда консервация сливового пюре без сахара на зиму охладится, поставьте ее в кладовую и храните при комнатной температуре. Но лучше тару поместить в прохладное место, чтобы полезные и целебные свойства слив сохранились наилучшим образом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пюре из слив на зиму для детей и взрослых.

Пюре из сливы для грудничка на зиму

Готовим пюре из сливы для грудничка на зиму. Вкусное, однородное и нежное пюре, без добавления сахара и консервантов. Если у вас есть малыши, да и не только, берите на заметку и готовьте!

Описание приготовления:

Для приготовления пюре выбираем сорт слив более сладкий. Так как мы не используем сахар, стараемся выбрать сладкие сливы. Пюре хорошо стоит в прохладном и темном месте. Такой вариант домашнего пюре однозначно полезнее и вкуснее магазинных. Заготавливать пюре лучше в небольшие баночки.

Ингредиенты:

  • Слива — 800 Грамм
  • Вода — 70 Миллилитров

Как приготовить "Пюре из сливы для грудничка на зиму"

Пюре из сливы для грудничка на зиму - фото шаг 1

Пюре из сливы для грудничка на зиму - фото шаг 2

Пюре из сливы для грудничка на зиму - фото шаг 3

Пюре из сливы для грудничка на зиму - фото шаг 4

Переложите сливы в кастрюлю, на дно влейте буквально 70 мл. воды. Поставьте сливы на маленький огонь, доведите до кипения.

Пюре из сливы для грудничка на зиму - фото шаг 5

Пюре из сливы для грудничка на зиму - фото шаг 6

Пюре из сливы для грудничка на зиму - фото шаг 7

Пюре из сливы для грудничка на зиму - фото шаг 8

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. У меня вышло 400 грамм пюре. Я заготовила баночку 200 мл., остальное съел ребенок сразу. В баночку переложите пюре, пастеризуйте 10 минут.

Пюре из сливы для грудничка на зиму - фото шаг 9

Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Читайте также: