Растет ли виноград в казахстане

Обновлено: 15.09.2024


Однако по-настоящему эта отрасль расцвела в Казахстане в середине прошлого века, после освоения целинных земель. Покуда в северных регионах распахивали степи под пшеницу и ячмень, в трех южных областях — Алма-Атинской, Джамбульской и ЮКО — предгорья засевали табаком и разбивали виноградники. В послевоенные годы в республике насчитывалось 33 винодельческих совхоза. И это лишь крупных — с площадью виноградников не меньше тысячи гектаров. Большой вклад в развитие виноделия внесли представители депортированных в годы войны народов с Кавказа и из Крыма.

В Южном Казахстане выращивается 70 процентов всего казахстанского винограда, и с каждым годом площади виноградников увеличиваются. Для развития интенсивного виноградарства наиболее перспективными являются Сайрамский, Сарыагашский, Ордабасинский, Тюлькубасский, Мактааральский и Казыгуртский районы Туркестанской области.

В 2014 году в Сарыагашском районе прошел процесс инвентаризации всех земель. Где, сколько, под что заняты земли, поливные они или богарные. Эта работа дала возможность выяснить, сколько и чего произрастает. Сегодня есть данные о живых, плодоносящих виноградниках и пашнях. Делалось это в связи с тем, что некоторые виноградники существуют только на бумаге: хозяин выкорчевал старую лозу, а сообщить об этом не удосужился.

В настоящий момент в Сары-агашском районе имеется 2050 гектаров виноградников, из них 1200 га – плодоносящие, тогда как лет 25-30 назад виноградники здесь занимали порядка 6000 гектаров.

Большую помощь виноградарям оказывает государство. С 2007 года при закладке виноградника выделяются очень существенные субсидии – около миллиона тенге на один гектар. А чтобы сельчанин после высадки саженцев и получения субсидий не забросил виноградник (ранее случалось и такое), выплаты распределяются на три года.


Правда, есть нюансы. Субсидии можно получить только на участок не менее пяти гектаров. У большинства сельчан площадь виноградников не превышает трех. Еще одна трудность при получении субсидий — обязательное оборудование виноградника системой капельного орошения.

В 2010 году, после того как Глава государства поставил задачу использовать опыт французских виноделов для развития элитного виноделия в Казахстане, в Сарыагашском районе открылось предприятие Chаteau Silk Alley, специализирующееся в первую очередь на выращивании винограда. В 2013 году виноградники дали первый урожай. Убирают его при помощи комбайнов. На территории хозяйства был построен винзавод. На его базе сегодня возможно производить вино в соответствии с лучшими европейскими стандартами. В перспективе продукция предприятия должна стать брендом страны.

Общая площадь предприятия составляет 600 гектаров, в том числе 320 — виноградники, а площадь винзавода — 8000 квадратных метров. На заводе имеется 172 емкости для брожения и хранения белых и красных вин, цех розлива, подвальное помещение для выдержки вина в дубовых бочках, а также лаборатория, которая осуществляет непрерывный контроль за качеством производимого виноматериала.

Мощность завода составляет 3000 тонн в сезон, его емкостная база позволяет единовременное хранение 3 млн. литров виноматериала.

Ежегодно предприятие разливает 154 тысячи бутылок. Рабочий штат составляет 223 человека.


Фото автора.

Одним из направлений предприятия стало пчеловодство.

Выращивание овец тесно переплетается со старинным древнеримским способом выращивания винограда. Овцы поедают сорняки, а также обрезают листья и делают прополку гораздо быстрее, чем люди.

Птицеводство хозяйства — это не только качественное мясо, но и помет как экологически чистое удобрение. В трех озерах водятся осетр и белый амур, которые способствуют образованию на дне озера биологически ценного и экологически чистого удобрения для виноградников.
Местные лошади породы карабаир ценятся как неутомимые скакуны. Сегодня в Silk Alley они служат для перевозки людей, удобрений и винограда.

В благодатной долине издревле культивировалась охота с беркутами. Исторический опыт наших предков подсказал наиболее эффективную форму борьбы с вредителями на виноградниках.

Но причем же здесь шелк? 300 лет назад в южных районах нашей области начали выращивать шелковицы (тутовые деревья). Листья шелковиц служили кормом для шелкопряда, из нитей которого в дальнейшем производили высококачественный шелк.

Владимир Привалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

алматинский ранний

Алматинский ранний. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и вино­градарства (КазНИИПиВ). Сорт очень раннего срока созревания. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средние, округлые – от светло-зеленых до золотисто-желтых, сладкие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус очень приятный, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Урожайность хорошая. В отдельные годы повреждается оидиумом. Рекоменду­ется в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.


кишмиш черный


Кишмиш черный. Бессемянный сорт ранне-среднего срока созревания.

Рост кустов сильный. Грозди крупные, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-синего цвета, покрыты восковым голубоватым нале­том. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, хрустящая. Ягоды очень хоро­шего вкуса, семян в них нет. Употребляются как в свежем виде, так и исполь­зуются для сушки. Морозоустойчивость невысокая, сорт теплолюбивый. Дает хорошие урожаи – до 180 ц с гектара. Районирован для юга и юго-востока Ка­захстана.


королева виноградников


Королева виноградников. Сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, золотисто-­янтарного цвета. Кожица довольно прочная. Мякоть мясистая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Морозоустойчивость средняя, урожайность хорошая. Районирован в основных зонах юга и юго-востока Казахстана.

мускат венгерский

Мускат венгерский. Универсальный столовый и винный сорт ранне-­среднего срока созревания. Грозди среднего размера, средней плотности, не­редко рыхлые. Ягоды довольно крупные, тускло-зеленые, с сильным восковым налетом. Кожица плотная, толстая, ощущается при употреблении. Мякоть мясистая, хру­стящая, сочная. Вкус очень приятный, с сильным мускатным ароматом. Моро­зостойкость невысокая, урожай хороший, устойчивый по годам. Районирован во всех зонах виноградарства Казахстана.


нимранг


Нимранг. Высококачественный сорт позднего срока созревания. Рост кустов сильный. Грозди крупные, среднеплотные или рыхлые. Ягоды крупные, светло-зеленые, с темно-розовым бочком. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Урожайность при уходе хорошая. Зимостойкость средняя. Районирован в Южно-Казахстанской, Жымбылской, Кызылординской областях и в юго-восточной зоне Алматинской области.

тайфи розовый

Тайфи розовый. Высококачественный сорт позднего периода созрева­ния. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (отдельные весят 2 кг и бо­лее), средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды очень крупные, темно-­розового или розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Зимостойкость слабая, урожай­ность высокая. Меньше других сортов поражается оидиумом. Районирован в Южно-Казахстанской, Кызылординской, а также в равнинной зоне Жамбыл­ской и юго-восточной зоне Алматинской областей.

тербаш

Тербаш. Универсальный столовый и винный сорт среднего периода со­зревания. Рост кустов средний. Грозди довольно крупные, средней плотности. Ягоды янтарно-желтые. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, вкус приятный, слегка терпкий. Более зимостойкий, чем дру­гие сорта восточной группы. При уходе дает высокие урожаи. Районирован в Южно-Казахстанской, Жамбылской областях и юго-восточной и равнинно­-степной зонах Алматинской области.


хусайне белый


Хусайне белый. Сорт позднего периода созревания. В народе его назы­вают “дамские пальчики”. Рост кустов средний. Грозди очень крупные, рых­лые, ветвистые. Ягоды крупные, удлиненной формы в виде пальчиков (отсюда и второе название), при полном созревании желтовато-зеленые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясистая, сочная. Ягоды очень приятного вкуса. Урожай­ность хорошая, зимостойкость средняя. Районирован в основных зонах вино­градарства республики.


ВИННЫЕ СОРТА

Алиготе

Алиготе. Сорт ранне-среднего срока созревания. Используется для приго­товления шампанских виноматериалов и столовых вин. Рост кустов средний. Грозди небольшие или среднего размера, почти цилиндрические, очень плот­ные. Ягоды средней величины, зеленовато-белые, часто деформированные из-за плотного сжатия в грозди. Кожица тонкая, мякоть сочная. Урожайность выше средней. Зимостойкость довольно высокая. Районирован в Алматинской, Жам­былской и Южно-Казахстанской областях. Можно также выращивать в Урд­жарском и Зайсанском районах Восточно-Казахстанской области.

Баян Ширей


Баян ширей. Сорт позднего срока созревания. Используется для изготов­ления столовых вин и коньячных виноматериалов, а также потребляется в све­жем виде. Рост кустов сильный. Грозди от средних до крупных размеров, сред­ней плотности или рыхлые. Ягоды средних и крупных размеров, зеленовато­-желтые. Кожица прочная, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, освежающий. Отличается высокой урожайностью, зимостойкость выше средней. В районах с глубоким снеговым покровом может зимовать в пришпиленном состоянии. Районирован в юго-восточной зоне Алматинской и равнинной зоне Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

кульджинский виноград


Кульджинский. Винный и столовый сорт позднего срока созревания.

Дает хорошие столовые вина, коньячные и шампанские виноматериалы. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (до 1,5 кг), плотные. Ягоды среднего размера, розового или темно-розового цвета. Кожица прочная. Мякоть сочная. Сорт высокоурожайный, зимостойкость низкая, поэтому до наступления осен­них заморозков кусты надо укрывать. Районирован в юго-восточной зоне Ал­матинской области и центральной зоне Южно-Казахстанской области.

майский черный


Майский черный. Сорт средне-позднего срока созревания. Дает высоко­качественные десертные вина. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, средней плотности или плотные. Ягоды средние, темно-синие, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица грубая. Мякоть сочная. Отлича­ется повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия, пришпи­ленным к земле. В отличие от других сортов слабо поражается оидиумом. Отли­чается также постоянной высокой урожайностью. Районирован в южных зонах Кызылординской, Южно-Казахстанской областей и юго-восточной зоне Алматинской области.


мускат розовый


Мускат розовый. Сорт средне-позд­него периода созревания. Используется для приготовления десертных вин. Рост кустов сильный. Грозди среднего раз­мера, плотные. Ягоды средней величины, темно-красные, почти черные, по­крыты густым восковым налетом. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, нежная, с сильно выраженным мускатным привкусом. Сорт с хорошей урожайностью, зимостойкость невысокая. Районирован в основных зонах виноградарства Казахстана.

рислинг

Рислинг. Высококачественный сорт средне-позднего периода созревания.

Используется для приготовления столовых сухих и полусладких вин и соков. Рост кустов средний. Грозди мелкие, средней плотности. Ягоды мелкие, светло-­зеленые, с черными точками и восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, тающая, вкусу присущ специфический сортовой аромат. Отли­чается повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия в при­шпиленном виде. Районирован в основных зонах виноградарства республики.


ркацители


Ркацители. Универсальный высококачественный сорт позднего срока со­зревания. Используется для приготовления столовых, крепких десертных вин и соков. Рост кустов средний. Грозди средней величины и плотности. Ягоды средних размеров, зеленовато-белые. Кожица тонкая, легко отделяется от мя­коти. Мякоть сочная, расплывающаяся. Отличается повышенной морозоустой­чивостью, хорошо перезимовывает в пригнутом к земле состоянии без укрытия под снегом. Дает ежегодные высокие урожаи. Слабо поражается оидиумом. Районирован во всех зонах юга и юго-востока Казахстана.

саперави


Саперави. Сорт позднего периода созревания. Используется для приго­товления высококачественных вин. Рост кустов сильный. Грозди средних раз­меров, средней плотности или рыхлые. Ягоды средней величины, темно-синие, с густым голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая, с густо окрашенным соком. Сорт отличается повышенной морозо­устойчивостью и может зимовать в пришпиленном состоянии под сне­гом без укрытия. Урожай средний. Сильно повреждается оидиумом. Райониро­ван в большинстве зон юга и юго-востока Казахстана.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Похожие записи:

ОДНОПЛОСКОСТНАЯ ШПАЛЕРА НА ВИНОГРАДНИКЕ
В разделе: Виноградарство

Вертикальная проволочная шпалера проста по устройству, удобна в эксплуатации, поэтому и получила наибольшее распространение среди виноградарей. Для устройства вертикальной шпалеры можно исполь.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРИ ПОДБОРЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА
В разделе: СОРТА ВИНОГРАДА

При подборе сортов для любительского виноградника надо ориентироваться, хотя бы в общих чертах, в таких показателях, как срок созревания, характеристика гроздей и ягод, сила роста куста, устойчивос.

Названы лучшие вина Испании 2016 года
В разделе: News
ВОДОГРАЙ
В разделе: СОРТА ВИНОГРАДА

Отзывы виноградарей о Водограе довольно противоречивые. С одной стороны, все отмечают красивый внешний вид кистей и приятный вкус. А с другой – многие недовольны весьма посредственной устойчивостью.

История виноделия в Казахстане

Казахстан, государство на Юго-3ападе Азиатской части СНГ. Образована 5 дек. 1936. Площадь 2717,3 тыс. км2. Климат резко континентальный. Почвы черноземные, каштановые, бурые, сероземные, коричневые и др. Виноградарство и виноделие.

Взгляд в историю.

Первые сведения о культуре винограда на территорий Казахстана (в пойме рек Чу и Талас) относятся к 7 и 8 вв. Старейшей базой виноградарства является Туркестанский район Чимкентской обл.

Виноградник в Южном Казахстане

Виноградная лоза завозилась из прилегающих областей Средней Азии (Самаркандской, Ферганской и др.). Древней базой считается также Джаркент, ныне Панфиловский район Талды-Курганской обл. В этот район виноградная лоза была завезена из соседней китайской провинции Синьцзян. В Зайсанскую котловину Вост. Казахстана, Урджарский и Маканчинский районы Семипалатинской обл. виноград завезен в нач. 20 в. В дореволюционный период виноград возделывался только в частных хозяйствах на небольших участках. Промышленное виноградарство в Казахстане — молодая отрасль сельского хозяйства. Оно начало развиваться в период организации хозяйств и специализированных плодово-виноградарских хозяйств. Первым таким хозяйством был с-з "Каплан-бек". В 1931 в республике насчитывалось всего 1017 га виноградников. К 1940 площадь виноградников достигла 1850 га. С 1956 площади под виноградники растут быстрыми темпами и в 1992 в республике насчитывалось уже около 15 тыс. га виноградников, а валовой сбор винограда составил 44 тыс. т. Виноградарством и виноделием в Казахстан занимаются (1983): 5 областных аграрно-промышленных объединений, включающих 32 специализированных с-за, НПО ..Алмалы", 23 завода первичного и 5 — вторичного виноделия, 7 совмещенных заводов, находящихся в ведении Министерства плодоовощного хозяйства, а также 8 хозяйств и 16 заводов первичного виноделия Министерства сельского хозяйства, 2 завода первичного и 9 — вторичного виноделия Казпотребсоюза. На долю Казахстана приходится около 2% всей площади виноградных насаждений и 1,9% валового сбора винограда страны. Удельный вес площадей виноградников в с.-х. угодьях республики составляет менее 1%, производство винограда в структуре валовой продукции растениеводства — около 2% .

Промышленное виноградарство сосредоточено в южных и юго-вост. областях республики. Большая часть виноградников находится в Чимкентской области, Алма-Атинской области и Джамбулской области, меньшая — в Талды-Курганской и Кзыл-Ординской. Небольшие площади (в общей сложности около 200 га) имеются в Уральской, Актюбинской, Семипалатинской, Гурьевской и др. областях. Пром. виноградники размещены главным образом на равнинах или пересеченной местности в пустынно-степных и предгорных районах. На горных склонах имеются только опытные участки.

Все виноградники поливные и большей частью укрывные. В предгорных районах Алма-Атинской и Чимкентской обл. практикуется пригибная культура винограда. Распространены многорукавная и односторонняя бесштамбовые веерные формы кустов. Районированы: технические сорта — Ркацители, Кульджин-ский, Рислинг, Пино черный, Саперави, Алиготе, Баян Ширей, Мускат розовый, Мускат венгерский, Мускат фиолетовый, Майский черный, Алеатико, Матраса и др.: столовые — Жемчуг Саба, Шасла, Кишмиш черный, Кишмиш белый, Нимранг, Тайфи розовый, Тер-баш, Мускат венгерский, Мускат александрийский, Мускат узбекистанский, Сенсо, Агадаи, Ранний ВИРа, а также сорта селекции Казах. НИИПиВ — Алма-Атинский ранний и Кара коз. Казахстан вырабатывает (1982) 5% виноградного вина, производимого в стране. Удельный вес винодельческой промышленности в общем объеме пищевой промышленности республики составляет 10—13,5%.

В Алма-Атинской обл. производится 45% валовой продукции винодельческой промышленности, в Чимкентской — 30%, в Джамбулской — 25%. Производство вин и коньячных виноматериалов сконцентрировано главным образом в Алма-Атинской и Чимкентской областях (размещение основных винодельческих предприятий см. картосхему). Ведущие предприятия республики — Алма-Атинское винодельческое объединение (с з-дами по производству шампанского, марочных вин и коньяка), Чимкентский винзавод, совхозы-заводы "Капланбек", "Кировский"', им. Мичурина (Чимкентской обл.), "Гигант", "Иссык", "Казахстан", "Кок-Тюбе" (Алма-Атинской обл.). Промышленностью выпускается (1982) 38 наименований винной продукции и коньяка. Лучшие марочные вина Казахстана: игристые — Советское шампанское выдержанное (брют, сухое, полусухое), акратофорное (сухое, полусухое); столовые — Иссыкское, Чилийское, Херес; крепкие — Шырын, Кызыл-кум; десертные — Казахстан, Целинное, Ак-Булак, Кызыл-Там, Мускат розовый, Мускат фиолетовый. Коньяки: ординарный — Казахстан, марочные — Женис, Алма-Ата. Марочным винам и Советскому шампанскому на всесоюзных и междунар. выставках и дегустациях присуждены (до 1981) 32 золотые, 32 серебряные и 2 бронзовые медали. Начиная с 1985, предусматривается значительно уменьшить производство вина, коньяков и увеличить производство безалкогольных напитков и продуктов питания из винограда.

Наука и подготовка кадров.

Научными исследованиями в области виноградарства и виноделия занимается Казахский научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства. Подготовку кадров высшей квалификации осуществляет Казахский сельскохозяйственный институт, средней квалификации — Алма-Атинский филиал Джамбулского технологич. института пищевой промышленности, Талгарский сельскохозяйственный техникум. Видное место в развитии исследовательских работ, подготовке научных кадров, выведении новых сортов винограда в Казахстане принадлежит канд. с.-х. наук В. П.Пономарчуку. Весомый вклад в развитие виноградарства и виноделия республики вносят ученые А. С. Гукасьян, А. А. Мартаков и др. За успехи, достигнутые в развитии виноградарства и виноделия республики, 1 чел. удостоен звания Героя Социалистического Труда, 1 чел. — лауреата Государственной премии.

Используемая Литература: Вино и шампанское Казахстана / Под ред. А. К. Кондиона. — Алма-Ата, 1992; Джангалиев А. Д. и др. Сорта винограда Казахстана. — Алма-Ата, 2002; Виноград Казахстана. — Алма-Ата, 1975.

Лагман по-уйгурски

17.06.15

Считается, что именно уйгуры первыми придумали лагман и привезли его рецепт в Средюю Азию, где его рецепт начал трансформироваться.

Куриное филе с черносливом

04.06.15

Прекрасный рецепт блюда из куриного филе, который хочу вам предложить сегодня, подойдет не только для праздничного стола, но и очень эффективно будет смотреться на пикнике.


Гораздо реже вспоминаются утраченные в то же время и по той же причине виноградники. А между тем обе потери вполне сопоставимы и равнозначны по своему значению!

Жители южных регионов современного Казахстана знали виноград много столетий. В Чимкенте, например, свой домашний виноградник был у каждого горожанина и занимал значительную часть любого приусадебного участка. Вот как вспоминал сад своего чимкентского детства мой отец Вячеслав Фёдорович Михайлов:




Но фатально история казахстанского виноградарства закончилась позже, в тот момент, когда вместо румяных девушек и задорных студентов на виноградники вышли скрежещущие бульдозеры. Уничтоженные на волне антиалкогольной кампании виноградники Казахстана перестали быть отраслью сельского хозяйства. Они превратились в достояние истории.

Читайте также: