Рататуй виноград описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Рататуй – бессемянный сорт винограда. Название условное.
Раннесреднего или среднего срока созревания (конец августа - начало сентября).
Цветок обоеполый.
Грозди очень крупные, конические, средней массой 740 г, отдельные до 1200 г, средней плотности.
Ягоды очень крупные, овальные, желтые, средней массой 8,2 г. Кожица средней толщины и плотности, мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус необычный, оригинальный сортовой.
Класс бессемянности I. Не требует применения гиббереллина.
Урожайность очень высокая. Сахаронакоплление высокое.
Устойчивость к болезням повышенная, требует укрытия кустов на зиму.
Сила роста кустов выше средней.
Транспортабельность очень высокая.
Направление использования: высококачественный столовый сорт для потребления в свежем виде.

Кишмиш Рататуй — одна из самых интересных новинок последнего времени. Если Хэллоуин и Аватар отличаются необычной формой, то Рататуй непревзойденным вкусом — нотками сахарной ваты и ириса.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Выращивание и уход
  • Посадка
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка в течение сезона
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки сорта Рататуй?

Кишмиш Рататуй



Наименование IFG Seven, Рататуй
Цвет ягоды Белый

Селекция Дэвид Кейн, International Fruit Genetics, Калифрния, США (A2674 x Princess seedless)
Вес грозди 1260 г.

Вид Столовый, Кишмиш
Сахаристость Brix 19,2

Сроки созревания Средние (130-140 дней)
Кусты Большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-19°С….-22°С)
Устойчивость Ниже средней

Урожайность Высокая
Наличие косточки Отсутствует (II класс бессемянности)

Описание сорта

Сорт винограда IFG Seven, именно такое официальное название имеет Кишмиш Рататуй, получен селекционером Дэвидом Кейном из International Fruit Genetics (частная компания по разведению фруктов в Бейкерсфилде, штат Калифорния, США) в 2004 г. путем скрещивания гибридных форм A2674 x Princess seedless.

Начиная с 2006 г. Рататуй начинают размножать вегетативно — черенкованием. На территории России и Украины корнесобственные посадки Рататуя только начинают покорять участки виноградарей.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые;
  • хорошо держит нагрузку, оставляют по 2 грозди на побег.



Ягоды

  • белые;
  • овальные;
  • крупные, средний вес 9,7 г.;
  • мякоть мясистая;
  • кожица средней толщины, съедаемая;
  • кишмиш, рудименты присутствуют, но не ощущаются при еде;
  • пруиновый налет очень слабый.

Грозди

Из-за путаницы в названиях Рататуй часто связывают с кишмишом Sugar Drops, который не имеет к нему никакого отношения.


  • необычный, напоминает сахарную вату или ириску;
  • кожица не ощущается при еде, плотно связана с мякотью;
  • сахаронакопление 19,2%, кислотность 4,14 г./дм 3

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • необычный очень интересный вкус;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие косточек, рудименты не ощущаются при еде;
  • высокая транспортабельность урожая.

Недостатки

  • низкая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • не предназначен для длительного хранения;
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • малая изученность на территории России

Выращивание и уход

Посадка

  • Выбор места. Открытое солнечному свету пространство, южная сторона от забора, постройки (не ближе 1,0 м. от фундамента). Залегание грунтовых вод ниже 1,5-2,0 м. Расположение рядов: с севера на юг.
  • Подготовка лунки. Размеры 60х60х60 см. Заполнение: 2 ведра песка, 2 ведра чернозема, 2 ведра перепревшего навоза, граненый стакан суперфосфата, литровая банка древесной золы.
  • Технология. В лунку засыпаем 15-20 см. подготовленной смеси, слегка присыпаем сверху землей (чтобы корни не контактировали с удобрениями, возможен ожог!), ставим саженец, присыпаем подготовленной смесью, поливаем 2 ведрами воды. Пятка саженца оказывается заглубленной примерно на 40 см. Это просто необходимо на большей части территории России. В дальнейшем будет проще формировать рукава прямо из земли и вы сможете укрыть их на зиму.

Полив

Молодые однолетние саженцы поливаем один раз в неделю, взрослые кусты — один раз в 2 недели. Не поливаем виноград во время цветения, во время окрашивания ягод и после 01 августа, чтобы лоза лучше вызрела. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив. Поливать лучше в утренние и вечерние часы, воду использовать из бака, а не напрямую из скважины или колодца.

Важная операция на винограднике — рыхление. Рыхлим на следующий день после полива. Сократить количество рыхлений и поливов, снизить количество сорняков, поможет мульчирование.

International Fruit Genetics знакома виноградарям России не только по кишмишу Рататуй, популярны также сорта с очень необычными вытянутыми плодами, похожими на пальчики: Аватар и Хэллоуин .

Подкормки

С подкормками Рататуя всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).

Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю по литровой баночке разведенного коровяка.

Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.

Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий

С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Рататуй по устойчивости к болезням только незначительно опережает сорта классического вида Vitis vinifera, а значит болявый и производить профилактические обработки от болезней требуется обязательно. В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).

Новинка на рынке, виноград Рататуй, сорт который поражает своим вкусом. Ягоды со вкусом карамели переплетаются с ароматом дюшес. Отличные характеристики винограда оценили многие садоводы со всего мира, что делает сорт более востребованным и популярным.

Виноград Рататуй

Описание винограда Рататуй

Виноград Рататуй, это кишмиш с необычными сладкими ягодами. Мякоть сочная и мясистая. Виноград относится к среднему сроку созревания до 130-140 дней. Кусты небольшие среднего роста, но из-за высокого содержания сахара, грозди быстро созревают. Сбор урожая Рататуй, начинается в конце августа и длится до середины сентября. Грозди крупные весом от 800-1000г. Ягоды винограда имеют красивый желтый цвет, на солнце приобретают янтарный оттенок.

Плюсы и минусы сорта


Правильная посадка и уход, это залог успеха высокого урожая и роста винограда.

Место и время посадки

Выбор саженца

Если посадка саженцев будет осенью, то при покупке стоит обратить внимание:

Саженец сорта Рататуй предварительно перед посадкой замочить в теплой воде, на 12 ч, желательно использовать раствор для подкормки корней питательными веществами. Перед высадкой срезать побег, оставив только 3-4 глазка. Если посадка сорта весной, то нужно проводить, когда температура прогреется до +14 градусов. Высадку саженцев делать пока не появились первые почки.

Посадка в открытый грунт

Кусты сорта Рататуй среднего размера, но очень ветвистые. Поэтому высадку между саженцами делать на расстоянии не меньше 3-4 м.

Обязательно проводить мульчирование сорта и очищать землю вокруг винограда от сорняков.

Способы ухода


Все что необходимо для жизнедеятельности винограда Рататуй, это последовательный уход, полив, обрезка и подкормка.

Полив

Полив для всех сортов проводится 1 раз в 14 дней. Рататую не нужен частый полив. Это требуется при жаркой погоде или если сухая почва, тогда следует увеличить число поливов. В основном полив проводится до цветения и после завязи.

Требуется следить за состоянием почвы. Чтобы почва была влажной вокруг куста, нужно проводить мульчирование. Это можно сделать при помощи перегноя положив его вокруг куста винограда Рататуй не меньше 3-5 см. Или использовать солому, сухие листья.

Подкормка

Основные подкормки для винограда Рататуй вносятся при посадке, это органика в виде перегноя, навоза. Внести желательно обильно до 70 л на одну яму. Это создаст благоприятную среду для роста и развития молодого винограда. Комплексные удобрения, суперфосфат, калий, фтор, вносят в сухом виде 300-500г. Если почва закисленная, ее можно разбавить пеплом или золой 3 л на 1кв.м. Также можно вносить удобрения для Рататуй на основе: бора, цинка, меди.

Обрезка

Лучше производить осенью, когда растение уже отдыхает. Куст нужно обязательно прореживать. Оставлять не более 4х побегов и до 30-35 глазков. Обрезку сорта нужно сделать до первых морозов. Если не делать этой процедуры куст зарастёт, упадет урожайность. Ягоды сорта Рататуй будут мельчать и потеряют все свои свойства. Зимой и летом обрезка куста винограда не делается.

Подготовка к зиме

Саженцы Рататуй нужно обязательно укрыть на зиму. Вокруг куста вскопать землю Куст обработать препаратами от грибковых заболеваний и грызунов. За 14 дней до укрытия подкормить Рататуй минералами для вызревания и роста лозы к весне. Снять лозу с опоры, аккуратно прижать к земле, накрыть еловыми веками, сверху использовать пленку, мешковину. Концы материала прикопать землей или положить тяжелые предметы, чтоб непогода не смогла ничего разрушить.

Заболевания и вредители


Виноград Рататуй имеет среднюю сопротивляемость к грибковым заболеваниям. Профилактику, в виде опрыскивания проводить не менее 3 раз за сезон бордоской жидкостью.

Мучнистая роса

Эта болезнь сильно влияет на урожайность, и качество Рататуй. Поражает все растение от листьев до плодов. На кусте появляются желтые пятна, засыхают завязи, ягоды высыхают. Если не проводить ни каких мероприятий лоза начнет отмирать. Очень хорошо помогает бордоская жидкость. Также оборвать и уничтожить все зараженные места. Если не помогает использовать фунгицид.

Краснуха листьев

Можно увидеть грибковое заболевание по желтым пятнам, со временем они начнут высыхать. Ягоды становятся белого цвета, плохо зреют, куст не растет. Лечить фунгицидами, обработку делать, когда уже на лозе появились 3-5 листочков, потом перед цветением и после.

Невроз

Признаки, когда на Рататуй, появляются черные омертвевшие участки. Если это вирус вылечить его невозможно. Можно попробовать очистить пятна йодом или марганцовкой. К сожалению это не помогает. Единственная профилактика, покупка здоровых саженцев, использование чистого инвентаря и правильное укрытие на зиму.

Сбор и хранение урожая


Ягоды винограда Рататуй прекрасно транспортируется, грозди не осыпаются, не теряет вкусовых качеств. Хорошо хранится в прохладном месте и холодильнике. Нужно только проводить своевременную проверку на гнилые ягоды. Сбор урожая сорта проводится только в сухую погоду.

Виноград Рататуй, необычный сорт кишмиша. Покорил сердца многих садоводов, за его карамельный вкус ягод. Красивый янтарный цвет. На вкус сорта не влияют погодные условия и влажность воздуха. Рататуй станет гордостью на любом участке, как профессионалов, так и новичков.

Всем привет!
Открытваю тему по большей части для того, чтобы разобрать путаницу, возникшую вокруг сорта винограда под условным названием "Рататуй". Примечательной особенностью сорта является его необычный вкус и высочайшее сахаронакопление. Оригинальное название этого винограда Cotton Candy (Сладкая вата) как раз недвусмысленно намекает на высокую сладость этого винограда. Необычный вкус тоже не случайность, "Рататуй" является межвидовым гибридом с аборигенным американским видом винограда (скорее всего с лабруской). Срок созревания средний (первая декада сентября в наших краях).
Для сорта характерны очень крупные грозди среднеплотной структуры.
Оригинатор американская компания IFG, Калифорния. Более подробные характеристики можно найти в полном описании, которое составлено по данным патента США, а не высосано из пальца:

Синонимы: IFG Seven, Рататуй (условное, любительское)
Назначение сорта: столовый
Срок созревания: средний (130-140 дней)
Автор (селекционер): Дэвид Кейн, International Fruit Genetics, Калифрния, США
Селекционный номер: IFG 7
Патент: US20130055476P1
Происхождение: межвидовой гибрид
Родительская пара: A2674 x Princess seedless
Сила роста кустов: большая
Тип цветка: обоеполый
Строение грозди: цилиндроконическая
Структура грозди: плотная
Средняя масса грозди: 1260гр
Форма ягоды: овальная
Средний вес ягоды: 9,7гр (без применения стимуляторов)
Класс бессемянности: второй (встречаются незаметные при еде рудименты)
Тип мякоти: мясистая
Кожица: средней толщины, съедаемая
Вкус: очень сладкий, напоминающий сахарную вату
Сахаронакопление : 19,2%
Кислотность сока ягод : 4,14гр/дм куб.
Урожайность кустов: высокая
Транспортабельность урожая: высокая
Хранение: хорошая лежкость при транспортировке, для длительного хранения не предназначен
Устойчивость к милдью: 4 балла (слабо устойчив)
Устойчивость к оидиуму: 4 балла (слабо устойчив)
Устойчивость к серой гнили: неизвестно
Морозоустойчивость: неизвестно
Читать полностью.

Путаница возникла из-за того, что к условному "Рататую" прилепили совершенно другой сорт - Сахарные капли (Sugar Drop).

сорт винограда Рататуй

На следующем фото сорт Cotton Candy селекции IFG, США:

И этот виноград полностью, и по внешним признакам, и по описанию соответствует тому, что распространяется у нас под именем "Рататуй".

виноград Сахарные капли

На следующем фото сорт ARRA 30 или Sugar Drop (Сахарная капля), селекции компании Grapa.

Ну и как, похож на "Рататуй"? Думаю, что даже человек с плохим зрением увидит, что это абсолютно разные сорта.

В следующем видео хорошо видно форму и структуру грозди, форму ягоды винограда "Рататуй". Ещё одно подтверждение сказанного выше.

Думаю, на этом вопрос можно полностью закрыть, условный "Рататуй" = Cotton Candy, селекции International Fruit Genetics.

Виноград бывает непросто гармоничный или со вкусом просто винограда, но может быть со вкусом персика, абрикоса, мандарина, клубники, шелковицы, карамели и много других.

Короткий обзор современных сортов и гибридных форм винограда с необычным вкусом.

Виноград обладает хорошей урожайностью. Ягоды с очень сильный мускатом с ярко выраженным вкусом цитрусовых – мандарин, апельсин. Кто не любит резкие мускаты, эта форма не для вас.

Интересная форма с необычным вкусом фруктов. Название говорит само за себя – во вкусе присутствует букет различных фруктов – персик, абрикос, лайм. Виноград с высоким содержанием сахара, бесподобным вкусом.

Гибридная форма винограда с ярко выраженным мускатным вкусом и послевкусием чайной розы. Всем, кому нравиться аромат чайной розы обязательно посадите такой виноград.

Сорт винограда с повышенной морозостойкостью, ягоды которого на разных участках обладают различным вкусом. Некоторые отмечают вкус земляники, на других участках во вкусе нотки фруктов. Замечательный сорт для производства вина, домашнего изюма.

Морозоустойчивая гибридная форма винограда с отменными вкусовыми качествами. Интересный вкус фруктов с послевкусием клубники. Для себя для дома это прекрасный сорт винограда, вкус никого не оставляет равнодушным.

Неповторимый мускат с цитрусовыми тонами, великолепный вид ягод сделали эту гибридную форму винограда популярной среди виноградарей любителей.

Гибридная форма винограда с хрустящей ягодой, долго висит на кустах, с большим содержанием сахара. Необычный, очень устойчивый приятный вкус зеленого яблока.

Гибридная форма винограда интересна тем, что обладает мускатным вкусом с ароматом ландыша и акации. Любителей муската форма не оставит равнодушной.

Ягоды необычной формы, похожи на пальчики, очень сладкие, считается самым сладким виноградом в мире. Изюминка этого сорта винограда японской селекции во вкусе – мускатный вкус с нотками карамели.

Вот такой вышел небольшой обзор гибридных форм и сортов винограда с изысканным вкусом и ароматом ягод.

Возможно, что-то растет на вашем виноградники с необычным вкусом, пишите в комментариях!

Читайте также: