Ренет яблоки на какой сорт похож

Обновлено: 18.09.2024

Эти сорта известны многим. Но знаете ли вы, почему они так называются?


Яблоня Ренет Симиренко

Какими только именами не награждают эти яблоки продавцы и покупатели: Семеренко, Симеринка, Семиринка. Но некрупные зеленые плоды с тонкой кожицей и неповторимым приятным ароматом, которые до сих пор встречаются на наших прилавках — это сорт Ренет Симиренко. Яблоки трудно спутать с другими: они такие сочные, вкусные и сладкие, — жаль, что растут они только в теплых регионах нашей страны! Официально Ренет Симиренко был занесен в Государственный реестр селекционных достижений СССР в 1947 году и, хотя вполне закономерно вытесняется более современными сортами, но рекомендован к использованию до сих пор.

Лев Симиренко был выдающимся сортоведом и внес огромный вклад в развитие нашего садоводства. Так что его фамилия увековечена в названии этой прекрасной яблони по праву.


Яблоня Гранни Смит (Гренни Смит, Грани Смит)

Крупные, зеленые, толстокожие и очень твердые яблоки почти круглый год можно найти на прилавках магазинов. Из-за зеленой кожицы их иногда путают с Ренетом Симиренко (хотя в их вкусе нет ничего общего), а неестественная лежкость порождает у некоторых потребителей опасения — а не ГМО ли перед ними?

Яблоки Гранни Смит не блещут вкусом или ароматом, но отлично переносят перевозку, хранение, могут неделями украшать собой витрины магазинов, а в нарезанном виде почти не темнеют. Благодаря этим качеством сорт покорил страны и континенты и не сходит с орбиты до сих пор.


Груша Чижовская

А ведь так было не всегда. Еще лет сто назад сочные и сладкие груши росли только в южных регионах. В областях с более суровым климатом существовали зимостойкие сорта, но скорее технического назначения: жесткие плоды годились в основном для сушки, а в свежем виде есть их было невозможно. Настоящий грушевый вкус был знаком только состоятельным людям, которые могли позволить себе привозные фрукты.

Сергей Тихонович Чижов скрещивал выведенные на Дальнем Востоке мелкоплодные гибриды европейской и уссурийской груши с достойными европейскими сортами, выращивал потомство и отбирал лучшие растения. Такая работа занимает много лет, и сам селекционер не успел завершить ее. К счастью, наследие попало в надежные руки его ученика (преподавателя Тимирязевки) Сергея Потапова, который и довел до ума несколько прекрасных сортов груши — в том числе и Чижовскую, которая официально рекомендована к использованию с 1993 года.


Груша Аббат Фетель (Abate Fetel)

Водится уже не на дачах, а на прилавках магазинов. Визитная карточка груши Аббат Фетель — крупные плоды вытянутой формы с отличным вкусом и ароматом. Можно долго ломать голову над ее странным названием, но на самом деле все просто: этот сорт был выведен аббатом Фетелем.

Французский священнослужитель вел самую настоящую полноценную селекционную работу. Он собрал коллекцию местных сортов, проводил скрещивания, сеял полученные семена, а потом отбирал интересные экземпляры среди подросших сеянцев. Датой рождения сорта считается 1865 год. Сейчас, спустя полтора столетия, Аббат Фетель все еще активно выращивается в Италии, в Аргентине и в некоторых других странах.


Огурец F1 Герман

Многие дачники знают и любят замечательный огурец F1 Герман, который с 2001 года рекомендован к использованию во всех регионах России. Плоды у него созревают рано и дружно, образуются без опыления, годятся для салатов и консервирования. Растения букетного типа могут выращиваться и в открытом грунте, и под укрытиями, и в пленочных теплицах. Создан Герман известной голландской селекционной фирмой. По неофициальным сведениям, он назван в честь российского ученого-овощевода — Германа Ивановича Тараканова.

Тараканов активно сотрудничал с иностранными коллегами и официально представлял нашу страну в Международном обществе научного садоводства. Он умел зажечь окружающих своими идеями. Поэтому людям, которые знали Германа Ивановича, версия о названном в честь него сорте кажется не только правдоподобной, но и закономерной.

Зеленые яблоки отличаются от красных не только цветом, но и химическим составом. В них больше железа, аскорбиновой кислоты и ряда других витаминов.

Сладкие сорта зеленых яблок

В составе зеленых яблок меньше сахара, чем в красных плодах, но это не в ущерб вкусу. В некоторых сортах сладость преобладает.

Альпинист

Сильнорослые яблони приносят плоды по 170 г с зеленой кожицей, в процессе хранения она становится светло-желтой. У плотной мелкозернистой мякоти зеленовато-желтый окрас, повышенная сочность и сладко-кислый вкус.


Бердское сладкое

Слаборослая яблоня приносит мелкие слаборебристые плоды по 20-30 г. У кремовой мякоти средняя сочность и сладкий вкус.


Крымское

Среднерослая яблоня с крупными удлиненно-коническими плодами по 200-220 г, светло-зелеными при съеме и золотисто-желтыми при полном созревании. У нежной и сочной мякоти белый цвет и сладко-кислый вкус.


Ренет Симиренко

Сильнорослая яблоня в Госреестре еще с 1947 года, плоды округло-конические или плоскоокруглые крупного или среднего размера. У нежной мякоти белый цвет, повышенная сочность и винно-сладкий вкус с пряными нотками.


Кислые сорта

Кислый вкус зеленых яблок зависит не от окраски, а химического состава. В некоторых сортах кислота преобладает.

Белорусский синап

Сильнорослый сорт в Госреестре РФ с 2001 года, плоды среднего размера, с солнечной стороны на них бывает небольшой румянец. У плотной мелкозернистой мякоти зеленоватый цвет и кисловато-сладкий вкус.


Папировка

Среднерослая яблоня в Госреестре еще с 1947 года. Широко-ребристые плоды среднего размера с крупнозернистой нежной мякотью. Яблоки сочные, внутри белые. Вкус кисло-сладкий, кислота преобладает.


Ренет кавказский

Среднерослая яблоня со слабо-приплюснутыми плодами по 145-160 г зелеными при съеме и желтеющими к потребительской зрелости. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти светло-желтый цвет и кисловатый вкус.


Ранние, летние сорта зеленых яблок

Среди летних сортов яблок чисто зеленого цвета не так много, поскольку на активном солнце часто появляется румянец.

Бердское сладкое

Сорт описан в числе сладких.

Папировка

Сорт описан в числе кислых.

Северная Зорька

Среднерослая яблоня в Госреестре еще с 1959 года, слаборебристые плоды по 75 г светло-зеленого окраса с небольшим румянцем. У сочной мелкозернистой мякоти средняя плотность, белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Яблоня сдержанного роста в Госреестре с 2019 года, плоскоокруглые плоды по 135-180 г. У нежной и сочной мякоти зеленоватый цвет, средняя плотность и хороший кисло-сладкий вкус.


Осенние сорта

Осенние сорта зеленых яблок используют на еду и переработку. Урожай может пролежать без потерь до 2-3 месяцев.

Башкирский изумруд

Среднерослый сорт в Госреестре РФ с 2001 года приносит мелкие плоды по 55-85 г с маслянистой кожицей. У сочной мелкозернистой мякоти желтоватый цвет, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.


Дочь Антоновки

Этот сорт называют также Снежком. Широко-ребристые плоды по 160-180 г зеленоватые с золотистым загаром на солнечной стороне при съеме и беловатые в потребительский период. У нежной мелкозернистой полумаслянистой мякоти средняя плотность, повышенная сочность, белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Зеленка сочная

Сильнорослая яблоня с шаровидными плодами по 120-140 г, кожица при созревании чуть желтеет и приобретает небольшой румянец. У нежной и сочной мелкозернистой мякоти желтоватый оттенок и сладко-кислый вкус.


Ренет сочинский

Среднерослая яблоня с уплощенно-округлыми плодами по 180 г светло-зеленого цвета, иногда присутствует легкий румянец. У нежной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Светлое

Среднерослая яблоня с округло-коническими и слаборебристыми плодами до 80-90 г. У рыхлой мякоти повышенная сочность, зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус.


Зимние сорта зеленых яблок

Большинство зеленых яблок представлено именно зимними сортами. У них долгий срок хранения, в процессе которого может меняться цвет кожицы, консистенция мякоти, вкус и даже химический состав.

Альпинист

Сорт описан в числе сладких.

Ахтубинское

Среднерослые яблони приносят слаборебристые плоды среднего или крупного размера, при хранении кожица слегка желтеет. У ароматной и нежной мелкозернистой мякоти кремоватый цвет, повышенная сочность и приятный кисло-сладкий вкус.


Белоснежка

Колоновидный сорт в Госреестре с 2014 года, приносит плоскоокруглые яблоки по 200 г. У плотной, но нежной и сочной мякоти белый цвет и гармоничный кисло-сладкий вкус.


Гренни Смит

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 2006 года с крупными или среднего размера плодами, поверхность у них заметно бугристая. У мелкозернистой колющейся мякоти хорошая плотность и сочность, зеленоватый цвет и кисловато-сладкий вкус.


Долинское

У сильнорослой яблони слаборебристые плоды по 150 г светло-зеленого цвета во время съема и золотисто-желтого оттенка на момент потребления. У плотной, но сочной и нежной мякоти светло-желтый окрас и кисло-сладкий вкус.


Кутузовец

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1979 года, плоскоокруглые плоды по 120-150 г. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет и кисло-сладкий вкус с легкой пряностью.


Крымское

Сорт уже описан в числе сладких.

Лебединая песня

Другое название этого сильнорослого сорта Любава. Плоскоокруглые плоды по 70-100 г без покровной окраски. У плотной, но нежной и сочной мякоти белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Лескен

Среднерослые яблони с округло-коническими плодами по 145 г светло-зелеными при съеме и светло-желтыми в потребительской зрелости. У плотной мелкозернистой и сочной мякоти светло-желтый цвет и кисло-сладкий вкус.


Лукомор

Слаборослая яблоня в Госреестре с 2017 года, приносит плоды по 140 г с блестящей маслянистой кожицей. У мелкозернистой сочной и нежной мякоти белый цвет, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.


Марго

Яблоня сдержанного роста в Госреестре с 2019 года, продолговатые плоды по 230 г и более. У колющейся мелкозернистой мякоти кремовый цвет, средняя плотность и десертный кисло-сладкий вкус.


Минераловодская

Сильнорослая яблоня с плодами размера выше среднего, на светло-зеленой кожице восковой налет. У скалывающейся хрустящей и сочной мякоти белый цвет и десертный кисло-сладкий вкус.


Московское позднее

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 2001 года с зеленовато-желтыми плодами размера выше среднего. У плотной мелкозернистой мякоти белый цвет, повышенная сочность и кисло-сладкий вкус с легкими пряными нотками.


Надзейны

Среднерослая яблоня со слаборебристыми и слабо-приплюснутыми плодами по 200 г с небольшим румянцем. У сочной и нежной мякоти средняя плотность, зеленоватый цвет и приятный кисло-сладкий вкус.


Память Сикоры

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, округло-конические плоды по 110 г. У полумаслянистой плотной и мелкозернистой мякоти хорошая плотность и сочность, зеленоватый цвет и кисловато-сладкий вкус.


Патриот

Среднерослая яблоня с плодами по 240 г зеленого цвета при съеме и с небольшим румянцем при потребительской зрелости. У сочной и плотной мякоти зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус.


Ренет кавказский

Сорт уже описан в числе сладких.

Ренет кубанский

Слаборослая яблоня в Госреестре с 1998 года, усечено-конические плоды среднего или крупного размера. У плотной мякоти повышенная сочность, цвет бледно-зеленоватый при съеме, потом прозрачно-зеленоватый или кремовый. Вкус кисловато-сладкий, аромат сильный.


Ренет Симиренко

Сорт уже описан в числе сладких.

Старк

Сильнорослая яблоня американского происхождения с плодами крупного или выше среднего размера, имеющими небольшой румянец. У плотной и сочной мякоти бледно-желтый или кремовый цвет, зеленоватые прожилки и кисловато-сладкий вкус. Гармоничным он становится в процессе хранения.


Татьянин день

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2006 года, плоскоокруглые слаборебристые плоды крупного размера. У мелкозернистой мякоти средняя плотность, повышенная сочность, зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус.


Чашниковское

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, удлиненно-округлые или конические плоды по 140 г. У плотной и нежной мелкозернистой мякоти белый цвет и гармоничный кисло-сладкий вкус.


Видео-обзор яблок сорта Ренет Симиренко

Зеленые яблоки вкусны и полезны. Такие плоды рекомендованы для людей с пониженной кислотностью, разрешены диабетикам.

Ранетки – яблони, которые выращиваются на территории всей России и её окрестностей. Вкус плодов может быть слегка кислый или терпкий, а размер всегда миниатюрный – до 15 граммов. В зависимости от сорта могут немного отличаться вкусовые качества и показатели яблони.

Яблоки Ранетки

Описание

Яблоня Ранетка – смесь Сибирской ягодной и других сортов яблонь. Сорт получил лучшие качества своих прародителей. Дерево устойчиво к низким температурам и очень плодовито. При этом яблоня совершенно неприхотлива, а большое количество фруктов можно использовать в свежем виде или для переработки. Не всем нравится терпкий вкус мелких яблочек или присущая им кислинка, однако в них масса полезных свойств, и при приготовлении джемов или компотов они приобретают довольно приятный вкус.

Характеристики

Сорта Ранеток в зависимости от того, какой вид был выбран, могут немного менять свои характеристики. Созревают они весной, летом или осенью. Практически все деревья имеют раскидистую крону и большое количество фруктов. Но описание яблони Ранетка покажет и общие качества всех подвидов.

Особенности

Почти все виды яблонь и яблок Ранетки имеют похожие особенности. Так, крона их очень загущена, вследствие чего на яблоне часто возникает парша и другие грибковые болезни. Поэтому регулярная обрезка является важной частью процедур по уходу.

Яблоки Ранет

Районы произрастания

Районированность больше отличается тем, что не все хотят высаживать такие специфические яблони в своих садах. А каких-либо характеристик, которые могли бы препятствовать выращиванию в регионах, нет. Так, только в самых холодных условиях Крайнего Севера Ранетка не приживётся.

Условия для выращивания

Особенностью деревьев Ранетки является их неприхотливость. Такой вид является отличным выбором для ленивых, ведь не требует никаких особенных тонкостей ухода. Яблоня растёт практически в любых условиях и на любом месте.

Высота дерева и ширина кроны

Дерево Ранетки большое, даже очень. Ему нужно много пространства, чтобы крона комфортно себя чувствовала и другие яблони не страдали от чрезмерной тени. Высота её во взрослом виде достигает 5 метров. Участок должен иметь большие размеры, и к другим яблоням расстояние должно быть хотя бы 5 метров.

Урожайность

От сорта яблони зависит, когда будет происходить сбор плодов: в августе или сентябре. В зависимости от возраста и размера взрослого дерева собирают и 60 кг, и 100 кг мелких плодов. Причём плодоношение не зависит от погодных и климатических условий.

Дегустационная оценка

По вкусу Ранетки яблоки очень специфические. Точнее описать их довольно сложно, поскольку качества могут немного меняться в зависимости от сорта. Чаще всего они довольно кислые, а некоторые ещё и терпкие. Но это не все сорта. Некоторые из них даже очень сочные и сладкие. После того как фрукты попадут под воздействие лёгких морозов, они немного теряют кислинку и терпкость.

Дерево яблони

Зимостойкость

Прародители Ранеток дички отличаются свойствами переживать любые невзгоды, в том силе и низкие температуры. А наличие в генах Сибирских корней обеспечивает устойчивость к сильным холодам. А вот грызуны в голодные зимние времена не против полакомиться молодой корой, поэтому ствол необходимо будет укрывать.

Устойчивость к болезням

Ранетки являются яблонями с низким иммунитетом и могут заражаться паршой и прочими болезнями. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием дерева и проводить своевременные опрыскивания. Весной необходимо использовать мочевину, летом – бордосскую жидкость.

Срок жизни дерева

Плодоношение сорта начинается уже со второго года после посадки. Иногда, и в зависимости от разновидностей, случается периодичность плодоношения. Но, при небольшом уходе и заботе, дерево может обильно плодоносить десятки лет.

Посадка и уход

Посадка проходит легко и быстро, без лишних забот и хлопот. А дикие корни обеспечивают неприхотливость в уходе. Яблони Ранетки легко приживаются на любом месте и практически на любом типе грунта.

Саженцы яблонь

Сроки посадки

Высаживают молодые саженцы в определённые сроки. Если это весной, то до начала движения сока и набухания почек. Если решено высаживать яблоню осенью, то делать это нужно после того, как опадёт листва.

Технология

Высаживают деревце по определённому принципу:

  1. Яму подготовить заранее, внести в неё удобрения.
  2. По центру лунки установить колышек.
  3. Корни разложить, присыпать землёй и полить.
  4. Корневую шейку оставить на поверхности.

Через несколько недель, когда грунт усядется, нужно будет ещё подсыпать земли и замульчировать приствольный круг.

Расстояние

Яблоня является сильнорослой, поэтому для неё нужно оставить на участке много места. Поэтому между рядами и в рядах до других плодовых деревьев необходимо оставлять до 5 метров.

Размножение

Самое приятное при выращивании Ранеток, что они очень легко прорастают даже при высадке семян. Они сохранят все сортовые особенности. Таким свойством пользуются те, кто прививает затем на устойчивом подвое другие сорта яблонь.

Прививки

Часто в холодных неблагоприятных условиях на дички или любые сорта яблонь прививают ветви Ранеток. При этом они очень легко приживаются и быстро вступают в плодоношение.

Прививка яблони

Агротехника

Есть несколько простых агротехнических приёмов, которые нужно соблюдать. Среди них:

  • побелка осенью и весной;
  • подпорка молодых яблонь;
  • мульчирование приствольного круга.

Эти простые процедуры помогут яблоне обильно плодоносить и поддерживать иммунитет.

Подкормки

Хотя Ранетки непривередливы, они любят несколько условий для комфортного развития. Так, они лучше всего растут на суглинистых почвах. Подкармливать нужно только тот грунт, в котором много глины и песка.

Обрезка и формирование кроны

Очень важно проводить обрезку, чтобы сформировать правильно крону. Если яблоня одичает и крона будет загущена, то это отрицательно скажется на количестве плодов. Обрезку нужно провести ещё на первом году. Затем каждый год нужно срезать боковые побеги, чтобы стимулировать рост новых. При этом взрослое дерево уже формируют так, чтобы исключить загущенность.

Обрезка яблони

Сорта-опылители

Для опыления Ранетке необходимо присутствие на участке хотя бы ещё одной яблони. Не столь важно, какой именно это будет сорт, главное, чтобы цветение совпадало.

Созревание и плодоношение

Плодоношение обильное и стабильное характеризует практически любой сорт Ранеток. Немного, может, и отличаются сроки созревания и особенности сбора плодов, но есть кое-что общее.

Начало плодоношения

В большинстве своём Ранетки плодоносят уже на второй год. А ещё спустя несколько лет яблоня достигает максимума плодоношения.

Период цветения

Цветение приходится на конец мая или начало июня. Обычно оно длится от 10 до 14 дней. Сроки могут немного сдвигаться в зависимости от погодных условий, особенностей климата и сортовых показателей. Яблоня Ранетка на фото в цвету, как видно, привлекает взгляд и насекомых.

Цветущая яблоня

Сроки созревания

Обычно сбор плодов приходится на конец августа. Поздние сорта собирают даже в сентябре, а некоторые в октябре. Но есть и сорта, что снимать советуется уже после первого мороза.

Сбор и хранение плодов

После сбора в большинстве случаев фрукты яблони Ранет сразу же пускают на переработку. Большое количество витаминов и полезных веществ в составе позволяет готовить из них витаминные заряды на зиму.

Но возможно и хранение в свежем виде. Тогда снять фрукты нужно прямо с плодоножкой и рассыпать в деревянных ёмкостях тонким слоем. Заготовку помещают в прохладное помещение с высокой влажностью и хорошей вентиляцией.

Некоторые хозяйки замораживают мелкие плоды Ранетки в морозильной камере, а зимой добавляют их в компот и в выпечку.

Садоводы на протяжении долгого срока культивировали разные виды Ранеток. В этом списке описание и фото самых популярных и востребованных яблонь сорта Ранет.

Карликовая

Ранет можно выращивать на карликовом подвое, тогда плодоношение не менее обильное. Но карликовая яблоня очень быстро изнашивается, поэтому срок жизни короче, как минимум в два раза. На тонких побегах множество мелких яблок, поэтому нужно следить, чтобы побеги не ломались под собственным весом.

Яблоня Карликовая ранетка

Колоновидная

Есть и колоновидные сорта, что не занимают много места и при этом обильно плодоносят. Они отличаются вкусовыми качествами и даже оттенком плодов.

Колоновидная ранетка

Красная

Сорт Ранет красный обильно плодоносит начиная уже со второго года после посадки. Соответственно названию плоды красные, мелкие и похожи на шарики. Мякоть также имеет красноватый оттенок, слегка терпкая на вкус с фирменной кислинкой.

Красная ранетка

Золотая

Ранетка этого вида имеет жёлтого цвета плоды. Плодоношение обильное, крона среднего размера, плакучая, иногда пирамидальной формы. Особенностью является приятный вкус небольших плодов, у них присутствуют лёгкие медовые нотки.

Сорт Золотая ранетка.

Уральская наливная

Такой подвид даёт довольно крупные плоды по сравнению с другими Ранетками. Фрукты весят около 100 граммов, имеют кисло-сладкую мякоть. Яблоня плодоносит на четвёртый год, но следует следить за её поникающей кроной, которая может загущаться, что негативно скажется на качестве и количестве плодов.

Уральская наливная ранетка

Ягодная сибирская

Ягоды мелкие, как небольшие горошинки, собраны в соцветия. Плоды по виду похожи на россыпь рябины. Они могут быть бурыми, красными или жёлтыми. Размер в диаметре не превышает 1-1,5 см.

Сорт ягодная сибирская ранетка

Ермолаева

Это полукультурка, что названа в честь создателя Ермолаева. Созревают плоды в конце месяца и почти не хранятся. Но вот на дереве они могут держаться даже несмотря на морозы.

Ранетка Ермолаева

Медовая

Этот сорт Ранета отличается довольно высоким ростом и большой кроной. Яблоки среднего размера, после созревания быстро осыпаются, поэтому нуждаются во внимании и переработке.

Медовая ранетка

Пурпуровая

Яблоня Ранетка Пурпуровая является плодоносящим, устойчивым сортом. С одного дерева можно собрать 50-60 килограмм яблок. Фрукты по вкусу кислые с терпким привкусом, поэтому их часто пускают в переработку, готовят сидр и вино. Яблоня Ранет Пурпуровый является одним из самых распространённых разновидностей, её ещё иногда называют Райские яблочки.

Пурпуровая ранетка

Мажерова

Ранет Мажерова – осенний колоновидный сорт, который отличается приятным вкусом плодов. Яблоня высокоурожайная и зимостойкая. Фрукты часто употребляют в пищу в свежем виде и готовят из них варенья, джемы и напитки.

Ранет Мажерова

Дикая Сибирская

Устойчивый к воздействию низких температур сорт, с высокими показателями устойчивости к любым катаклизмам. Никакая погода не помешает плодоношению. Яблоки мелкие, красивого жёлтого цвета с оранжевыми оттенками прожилок. Их часто используют для приготовления пюре.

Сибирская ранетка

Выращивание в регионах

Благодаря тому, что одними из прародителей Ранетки является устойчивый к низким температурам сорт, яблоня комфортно себя чувствует даже в самых экстремальных условиях. Выращивается яблоня на Урале, Алтае, Дальнем Востоке, в Красноярской и Новосибирской областях.

Но это совершенно не означает, что другие регионы для выращивания не подойдут. Европа, Беларусь, Украина и другие регионы зарубежья вполне подходящие для посадки различных видов Ранеток. Тем более что есть специальные районированные подвиды, которые приспособлены к изменениям климата.

Отзывы

Заключение и полезные советы

Чтобы выращивать Ранетки, нужно соблюдать несколько важных правил. Советы и отзывы опытных садоводов показывают:

  • необходимо регулярно опрыскивать весной деревья от различных болезней;
  • обязательно проводить обрезку, чтобы крона не загущалась;
  • подвязывать молодые яблони и ветви, которые могут ломаться от веса фруктов;
  • в холодных регионах укрывать приствольный круг и ствол не так, чтобы защитить от морозов, а больше чтобы сберечь от острых зубов голодных вредителей.

Ранетки в большинстве своём подойдут практически для любой территории и типа климата. Меняться могут вкусовые качества плодов, их оттенок и размер. Не стоит думать, что мелкие яблоки пригодны в пищу только для замёрзших птичек. В составе много витаминов, которые можно использовать на благо организма, а терпкий и кислый привкус придадут неожиданного вкуса варенью, вину или сидру.


В данном материале речь пойдет о зимнем сорте Ренете Черненко, который занимает свое почетное место в этом календаре.

Описание сорта и фото в статье.

К какому виду относится?


Ренет Черненко — представляет собой позднезимний промышленный сорт.

В плодохранилище яблоки могут сохраняться до 235 дней.

Хранить яблоки лучше всего в деревянных ящиках при температуре от 0 до 2 °С и высокой влажности 85-90%.

Опыление

Сорт Ренет Черненко является частично самоопыляющимся, а самыми лучшими сортами яблонь опылителей, которые стоит посадить рядом с Ренетом Черненко, являются: Ренет золотой курский, Осеннее полосатое, Пепинка литовская, Уэлси, Антоновка обыкновенная, Северный синап.

Описание сорта Ренет Черненко

Ренет Черненко представляет собой сильнорослое дерево, которое органично впишется в любительском саду.

Высота дерева на 15 году жизни составляет 4,8 метра с диаметром кроны в 5,4 м.
Крона полушаровидная, округлая. До середины дерева прозрачная и редкая.

Сучья прочно присоединены к стволу под углом с большим градусом. Кора дерева серо-зеленого цвета, а побеги красно-коричневые, а ближе к стволу также становятся серо-зелеными.


У Ренета Черненко среднее ветвление, а новые побеги появляются из почки на верхушке приростов предыдущего года и из следующих 2-3 почек, еще несколько почек образуют листки, а самые нижние остаются в спячке.

За год развития на плодовых сумках вырастают несколько побегов — укороченный, ростовой или листьевая розетка. Изредка образуются две розетки.

Крона имеет много обрастающих побегов — кольчаток, прутиков, копейцев.

Плоды появляются на прошлогодних побегах, в основном на прутиках. Сами побеги не очень толстые, прямые, с крупными редкими чечевичками.

Листья у деревьев данного сорта немного больше среднего размера. Цвет темно-зеленый, форма представляет собой широкий овал с округлой основой и сильно выраженным верхним кончиком.

Зазубренность листа городчатая, вдоль основной жилки лист мало изогнут, а его края немного волнистые. Листья располагаются по отношению к побегам под острым углом. Нижняя сторона листа слегка опушена, а верхняя гладкая и блестящая.

Черешок листа обладает такими характеристиками: средний размер, окрашенный, опушенный, с узкими и мелкими прилистниками.

Цветы у яблонь сорта Ренет Черненко: маленькие, блюдцевидные. Белого цвета, лепестки немного волнистые. Пыльники ниже рылец на пол сантиметра.


Из цветков образуются плоды с такими характеристиками: размер — крупный. Вес — 110-180 грамм. Форма — округлая приплюснутая.

Плоды в одном урожае одинаковой формы и размера.

Поверхность имеет небольшую ребристость около плодоножки.

Окрашен нарядно желто-зеленым цветом со слабым румянцем гранатного или алого цвета на освещаемой стороне.

Кожица не очень толстая, не грубая, но плотная, поверхность матовая.

Подкожные точки присутствуют, но они мелкие и незаметные, присутствуют оржавленные точки. Плодоножка небольшая, изогнутая, у плодовой сумки утолщенная. Воронка — оржавленная, не глубокая, широкая.

Чашечка больше среднего размера, полуоткрытая в широком блюдце с небольшой ребристостью. Семенное гнездо небольшое, форма — репчатая, закрытые камеры без осевой полости.

Подчашечная трубочка не соединяется с гнездом, форма широкая и воронковидная. Семена некрупные, темного, коричневого цвета. Мякоть винно-сладкая, с приятным сильным ароматом, белого цвета, плотная, сочная, с большим содержанием витамина С.

Над выведением данного сорта трудился С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.






История селекции

Сорт выведен в результате высевания семян Ренета Пепенова от свободного опыления.

Семен Федорович назвал его в честь Н. И. Кичунова, именно поэтому он носит еще одно название — Ренет Кичунова.

В Государственный реестр сорт внесен в 1986 году.

Регион природного произрастания


Согласно этому реестру Ренет Черненко можно разводить в таких регионах: Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Волго-Вятском, Северо-Западном.

Районы наибольшего распространения сорта — Центрально-черноземная зона, преимущественно Европейская часть РФ и Башкирия. В Башкирии зимнестойкость не очень высокая, немного ниже чем у Антоновки.

Урожайность

Во всех регионах плодоносить Ренет Черненко начинает через 7-8 лет после прививки, в пятнадцатилетнем возрасте яблоня дает урожай около 62 кг, а самое большее – 120 кг.

Урожай снимают в сентябре, а дозревают яблоки в лежке в ноябре и могут храниться до конца весны.

Чтобы урожай был самым высоким нужно знать о нюансах посадки и ухода за данным сортом яблони.

Посадка и уход

Узнав о том, как правильно высаживать этот сорт и как правильно за ним ухаживать Вы сможете получать максимальный урожай на протяжении многих лет.


Несколько правил для правильной посадки яблонь:

  • Высаживать саженцы яблонь нужно весной, пока не распустились почки, или осенью — после того, как опадет листва.
  • Но осенью это нужно сделать за 2 недели до первого заморозка, поскольку саженцы не могут прижиться при низких температурах.
  • Если осень холодная, то высадку следует делать весной.
  • Если вы приобретаете саженцы на рынке, то их следует транспортировать, предварительно поместив в смесь с глиной и укутав влажной мешковиной.

После перевозки следует укоротить корни при помощи секатора, но только скелетные загнившие корни или пораженные болезнями, наростами.

Если корни деревца подсохли, их стоит на несколько дней перед посадкой поместить в воду.

Важно! В зонах с глинистой землей или с близко расположенными подземными водами ямы оставлять открытыми долгое время нельзя. В такую почву деревья лучше высаживать только весной.


Если вы проживаете в нечерноземной зоне, то саженцы нужно высаживать весной, а осенью следует прикопать на наивысшей точке участка – выкопать яму глубиной в полметра и уложить туда деревца, полить их и присыпать песком.

А после заморозков яму полностью засыпать почвой, оставив на виду только верхнюю часть веток.

Лунки для деревьев нужно подготавливать заранее: осенью – за месяц и весной – за 4-5 месяцев.

Посадочная яма должна соответствовать таким параметрам: стенки отвесные, глубиной минимум полметра, диаметром минимум 70-120 см.

Если почва глинистая на дно поместить дренаж из обрезков деревьев, так вода не застоится, и дерево будет получать достаточно воздуха и питательных веществ.

Далее нужно насыпать навоз (перепревший), ведро земли из верхнего слоя и минудобрения. Перемешать все пока лунка не будет наполнена на 50%.

Когда яма будет подготовлена в нее забивают кол и ставят деревце так, чтобы корневая шейка была на 30 см выше от уровня земли, привязывают его к подпорке и насыпают питательную смесь на корни.

Должен получиться невысокий холм.
Далее землю притоптывают, поливают и присыпают сеном, опилками или соломой.


Правильная посадка саженца – это только первый шаг к получению хорошего урожая.

Необходимо также организовать правильный уход за деревом.

Он состоит из нескольких этапов:

Наиболее активно деревья растут в последней половине июня, именно в это время их необходимо подкармливать жидкими подкормками. На 1 кв. м проекции кроны нужно 10 л подкормки из жидкого навоза.

Первые несколько лет после высадки яблони данного сорта будут нуждаться в постоянном поливе. С дня посадки и до средины июля нужно будет полить деревце не меньше 5 раз. На одно деревце нужно будет около 30 литров воды.

Время проведения обрезки — перед плодоношением: в начале плодоношения, в период плодоношения.

Болезни и вредители


Кроме необходимых мер по уходу за яблонями Ренет Черненко, о которых мы говорили выше, следует в отельный раздел вынести защиту яблонь от вредителей – насекомых и грызунов.

Защитой от грызунов послужит забор из мелкой стеки высотой в полметра, который нужно вкопать в землю на 30 см.

Стекловата – если обернуть ею деревья, то грызуны не смогут их повредить, а еще она защитит растения от морозов.

Если грызуны погрызли стволы, то следует замазать поврежденные места садовым варом и замотать пленкой.

Этот сорт дерева высокоустойчив к парше, что является его преимуществом. Но если все же парша поразила дерево, то избавиться от нее можно обрызгав дерево раствором медного или железного купороса.

Чтобы защитить дерево от насекомых следует предпринять ряд мер:

  • перекопать и очистить приствольные круги;
  • провести санитарную обрезку;
  • побелить штамбы;
  • установить защитные сооружения;
  • обрызгать яблони инсектицидами.

Сорт Ренет Черненко является очень ценным, обладая такими качествами как: зимнестойкость, равномерная урожайность, стойкость к парше, хорошая лежкость, частичное самоопыление и хорошие вкусовые качества плодов.

Смотрите видео о том как защитить яблоню от грызунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: