Как выбрать пресс для яблок

Обновлено: 18.09.2024

Любой садовод знает, что первую половину сезона все силы уходят на битву за урожай, а вторую – на битву с урожаем. Мало собрать ягоды, фрукты и овощи, нужно ещё и сохранить их на зиму. Кто-то готовит на зиму банки варенья или закатывает компоты. А кто-то консервирует натуральные соки или делает домашние вина. Тема этого материала редакции HouseСhief – как выбрать пресс для отжима сока.

Пресс для отжима сока гораздо мощнее бытовой соковыжималки и пригодится для переработки большого урожая.

Пресс для отжима сока гораздо мощнее бытовой соковыжималки и пригодится для переработки большого урожая

Читайте в статье

Как устроены прессы для отжима сока

Прежде всего, пресс — это установка, которая извлекает соки из фруктов и ягод, используя сильное давление. Прессы бывают механическими, гидравлическими и пневматическими.

Механические прессы

Самый простой и популярный вариант – обычный винтовой механический пресс. Устроен он очень примитивно: это ёмкость с перфорацией, в которую закладывается крышка. Крышку опускает винт, а сок вытекает через перфорацию в резервуаре в поддон.

Такие устройства изготавливают из нержавеющей стали или плотной древесины, типа бука.

Механические прессы требуют усилий от человека в работе и производят в среднем до 30 л сока в час. Это небольшое количество, но для обычного дачного участка этого вполне достаточно. Такой механический пресс поможет вам не только приготовить фруктовый сок, но и извлечь воск из пчелиных сот, или сделать домашний сыр.

Гидравлические прессы

Гидравлические прессы – это более производительные варианты. Они могут быть ручными или электрическими. Вместо перфорированной ёмкости имеется несколько дренажных рамок, между которыми укладываются фрукты.

Усилие от ручного гидравлического пресса может достигать пяти тонн. Такое давление позволяет получить максимальный выход сока.

Усилие от ручного гидравлического пресса может достигать пяти тонн. Такое давление позволяет получить максимальный выход сока

Электрические, гидравлические прессы ещё более мощные. Во многих моделях используются мембранные механизмы, которые качественно и почти без потерь отжимают ягоды.

Пневматические прессы

Отличие пневматических прессов от гидравлических только в отсутствии водной мембраны. Устройство приводится в действие сжатым воздухом.

Пневматические устройства отличаются большой производительностью, до 200 л в час и высоким качеством конечного продукта.

Пневматические устройства отличаются большой производительностью, до 200 л в час и высоким качеством конечного продукта

Как выбрать пресс для домашних нужд

Выбор этого механизма зависит от нескольких факторов: какое сырьё вы планируете использовать, и в каких количества вам необходимо производить соки. Если вам нужно всего лишь отжать сок для подачи на стол, нет никакой необходимости в мощном и габаритном механизме.

Для бытовых целей гораздо проще использовать электрические соковыжималки, которые одновременно измельчают сырьё и извлекают из него влагу.

Для бытовых целей гораздо проще использовать электрические соковыжималки, которые одновременно измельчают сырьё и извлекают из него влагу

Как выбрать пресс для винограда и ягод

Для работы с виноградом лучше всего подходят механизмы, рассчитанные на 10-20 литров. Для небольшого дачного участка достаточно будет обычного винтового механизма, потому что больших усилий для отжима ягод не требуется.

С прессом процесс изготовления домашних вин значительно ускорится.

С прессом процесс изготовления домашних вин значительно ускорится

Выбор пресса для яблок

Яблоки просто так не закладывают в давилку. Предварительно, их обязательно нужно измельчить, иначе вы потеряете много сырья. Для этой цели используют специальные измельчители. Лучше всего с яблоками справляется гидравлический пресс. Для собственного участка хватить ручной гидравлики на 15-30 л.

Из полученного сока можно приготовить сидр или использовать его для домашней перегонки в кальвадос.

Из полученного сока можно приготовить сидр или использовать его для домашней перегонки в кальвадос

Каким механизмом удобнее пользоваться

Если сравнивать винтовое и гидравлическое устройство, то можно сказать, что работать с гидравликой намного легче. Она практически не требует от вас никаких усилий. Гидравлика даёт меньше отходов, если правильно наладить процесс. Можно несколько раз приводить в действие механизм с одним и тем же сырьём, добиваясь полной выжимки. Винтовой пресс сработает только один раз.

Так что вывод ясен: гидравлические механизмы более эффективны. Но нужно учитывать, что стоят они дороже

Пресс из какого материала лучше: дерево или нержавейка

Нержавейка, конечно, гораздо практичнее древесины. После использования её достаточно просто вымыть – и не останется никаких следов. Деревянные кадки так или иначе впитывают сок, окрашиваются. Для того, чтобы их отмыть, потребуется щётка. А после использования деревянный пресс следует долго и тщательно сушить, чтобы не появилось посторонних запахов и плесени.

В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину.

В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину

Но, не смотря на то, что стальные механизмы более практичны, многие всё же предпочитают дерево, отдавая дань традиции. В качестве аргумента приводится мнение, что стальные механизмы взаимодействуют с кислотами сока, придавая ему неприятный привкус.

Как выбрать объём корзины

Представленные в продаже прессы различаются объёмом корзины. Не стоит выбирать слишком большой пресс, если вы не планируете перерабатывать много фруктов.

Самые маленькие прессы рассчитаны всего на 750 мл. Они носят скорее декоративный характер, чем практический. В таком прессе можно отжать пару апельсинов, и только.

Для небольшой работы на кухне достаточно винтового пресса на 3-5 л. Если вам нужно отжать сок из яблок или винограда для заготовки детского питания, этого объёма будет достаточно.

Для небольшой работы на кухне достаточно винтового пресса на 3-5 л. Если вам нужно отжать сок из яблок или винограда для заготовки детского питания, этого объёма будет достаточно

Владельцам дачных участков следует обратить внимание на механизмы, рассчитанные на 10-30 л. Такие гидравлические и винтовые прессы помогут сделать домашнее вино из винограда или заготовить яблочный сидр.

Если у вас небольшое фермерское хозяйство, то объемы потребуются намного больше.

Для производства соков и вина на продажу подходят пневматические или гидравлические устройства. Они способны производить до 200 литров в час с объемом корзины в 50 литров.

Для производства соков и вина на продажу подходят пневматические или гидравлические устройства. Они способны производить до 200 литров в час с объемом корзины в 50 литров

Каким производителям стоит довериться

Если вы собрались купить достаточно мощный пресс для переработки урожая в своем саду, обратите внимание на отечественных производителей. И дело не столько в патриотизме, сколько в практичности. Изделия китайского производства имеют, как правило, некачественную сталь. Она может оставлять странный привкус, вступая в реакцию с кислотами в соке.

Лучшие модели домашних прессов

  • Производительность: 15 л в час.
  • Управление: ручное.
  • Материал: нержавеющая сталь.
  • Производительность: 15 л в час.
  • Управление: ручное.
  • Материал: нержавеющая сталь.
  • Производительность: 30 л в час.
  • Управление: пневмопривод.
  • Материал: нержавеющая сталь.
  • Производительность: 100 л в час.
  • Управление: гидравлика.
  • Материал: нержавеющая сталь.

Прессы для отжима сока своими руками

В принципе, в изготовлении простейшего механического пресса нет ничего сложного. Можно обойтись даже обычной кастрюлей в качестве корзины. Нужно лишь добавить к ней крышку меньшего диаметра и винтовой механизм.

Предлагаем небольшой видеосюжет об изготовлении пресса из частей старой стиральной машины и натуральной древесины:

Когда урожай яблок весьма приличный, на подмогу приходят специализированные устройства для извлечения сока, которые сохранят аромат, вкусовые и полезные качества сырья. В настоящий момент существует большое количество профессиональных и бытовых прессов для выдавливания сока. Комфортный, продуктивный пресс для яблок может переработать приличный объем сочных плодов. Без существенных издержек и усилий можно снабдить семейство на всю зиму заготовленным про запас витаминизированным напитком либо изготовить его перед потреблением.




Особенности

В условиях дома для получения свежего продукта применение пресса сберегает много времени, сравнительно с соковыжималкой. Нехитрое приспособление просто вымыть, не нужно много пространства для хранения.

Прессование дает возможность взять все необходимые клеточные элементы, соковыжималка оставляет 50% их в отходах. Работа пресса стабильно бесшумна, в сравнении с надоедливым гудением сокоотжимающих машин.

В связи с этим малогабаритные установки становятся кухонной утварью ежедневного использования.




Вне зависимости от разновидности все установки оборудованы перфорированной корзиной для закладки измельченных плодов и специальным поддоном, куда стекает сок. Корзина представлена решеткой в форме цилиндра. Перед загрузкой плоды измельчаются. Для этой цели может быть предусмотрено отдельное оснащение или встраиваемое в прессовочный прибор.

С учетом вида плодов необходима различная сила воздействия. Сок процеживается посредством мешковины и деревянных решеток из древесины, к примеру, из дуба либо бука. Пресс функционирует посредством опускания и поднятия давильной конструкции. Отдельные установки приводит в действие давление, формируемое жидкостью либо сжатым воздухом.




Описание видов

Каждая разновидность конструкции обладает своими характеристиками, положительными качествами и различной мощностью. Разобравшись со схемой работы различных аппаратов, проще осуществить осмысленный выбор.

По способу создания давления

Одним из ключевых параметров устройства является метод формирования давления. По данному показателю все аппараты для выжимания сока из яблок подразделяются на такие категории:

  • механические, выжимающие сок под воздействием груза, который опускается ручным способом;
  • гидравлические с домкратом – с частичным применением физической силы;
  • механические с электроприводом – гидравлические с подачей жидкости, электрогидравлические, пневматические.

Скомбинированные устройства с синхронным применением гидравлики и электроэнергии особенно производительные, они дают возможность обрабатывать значительные объемы сырья. Выход напитка достигает максимальных 70%. Это выглядит как заполненная емкость соком приблизительно на 65-70% от массы мезги и сухая выжимка в остатке.

Механические прессы для выдавливания сока из яблок не утрачивают востребованности по причине возможности применения в различных условиях – они не находятся в зависимости от электроэнергии и источников воды.



Механический (винтовой)

Механический агрегат для извлечения яблочного сока – бюджетная версия. Это очень древнее устройство для извлечения свежего сока, технология его элементарна и проработана до мельчайших подробностей. В прободенную корзину загружаются плоды и накрываются. При вращении рукоятки приходит в движение винтовой механизм аппарата, поршень опускается, и под нагрузкой выдавливается сок. В нижней области находится емкость для сбора отжатого напитка. Механический пресс требует применения физической силы – продуктивность его небольшая (10-30 л/ч).



Устройства производятся в 2 версиях.



  • Рамочные. Рукоятка упирается в крышку, вращать комфортнее, только требуется внушительная сила. В данном образце винтового пресса для плодов винт располагается поверху и упирается в специализированную поршневую накладку прибора, поэтому смазочный материал не попадает в напиток. Механические рамные прессы комфортны в применении, поскольку сок с их помощью можно выдавить за один цикл, затянув до конца винт, ничего не меняя местами в процессе отжима. Но все же при объеме бочонка больше 10 л прокручивать винт изнурительно, в особенности если прессом пользуется женщина.

Довольно комфортабельны винтовые прессы для сока незначительных объемов – 0,75, 3 и 5 л при применении на кухне. Они обладают небольшим весом и размерами и запросто разместятся на кухонной полке.

Механические устройства оптимальны для приготовления незначительных объемов напитка (0,5-3 л). Они малогабаритны, отнимают немного места. Прибор можно применять также для получения сока из ягодных культур, меда из сот и производства сыра.



Шнековый

В шнековых приборах, по структуре имеющих сходство с обыкновенной мясорубкой, приводной электрический двигатель непосредственно связан с рабочим механизмом – шнеком. Применяется такой агрегат для отжима сока из фруктов, винограда, ягод и помидоров. Функционирует он по такому принципу: загруженное сырье с помощью шнека дробится и продавливается сквозь сито конусовидной конфигурации. Такая конфигурация сита дает возможность не только осуществлять качественное выдавливание сока, но и отбивать кожуру и семена.



Пневматический

Пневматический агрегат приводится в работу посредством сжатого воздуха. Пресс функционирует быстро и производительно, может извлечь сок из самых разных фруктов либо овощей, в основном обладает автоматическим управлением. Только для его деятельности нужен источник сжатого воздуха, а конкретно – компрессор. Этот аппарат будет незаменим в крупных личных подсобных хозяйствах, на небольших фермах. Для 6 соток он превышает потребности, но превосходно проявляет себя при работе с порядочным объемом сырья.

Плюсы пневмопрессов:

  • не требуется физическая сила при работе с агрегатом;
  • наличие предохранительных клапанов, исключающих получение травмы человеком и выходом из строя пресса;
  • за один цикл можно добыть большое количество готового напитка без разборки и еще одной загрузки сырья;
  • в конструкции нет механических движущихся комплектующих, которые, как правило, ломаются в первую очередь.

Корпус выполнен из высококачественных материалов. Пневматический привод можно купить отдельно. Аппарат хорошо практиковать в домашней обстановке при высокой урожайности ягодных культур и фруктов. Пневмопрессы обладают высокой продуктивностью и больше годятся для предприятий, производящих различные типы соков.

Их единственное отличие от гидравлических агрегатов – нет накопителя воды – груши (мембраны).



Гидравлический

Гидравлическое приспособление приводится в работу под воздействием воды. Достоинство такого оснащения – высокая эффективность применения.

Эти агрегаты дороже, но продуктивнее, дают возможность извлечь значительный объем напитка – до 70% от массы загруженного сырья. В качестве замены железной корзине в них практикуются рамки из древесины. Плоды размельчают, засыпают в специализированные мешочки, устраивают промеж рамок. Под давлением, формируемым жидкостью, отжимается сок. Пресс превосходно подходит для давки сока из большей части ягод, овощей и фруктов, а также масла. Подойдет тому, кто в приличных объемах давит сок. Аппарату отыщется место в средних и маленьких подсобных хозяйствах.



Практикуются такие конструкции:

Продуктивность гидравлических устройств для выжимания сока из яблок дает возможность производить переработку внушительных объемов без применения физического труда. При покупке агрегата без домкрата необходимо учесть возможность подсоединения к водопроводу.



Электрогидравлический

В дорогостоящих машинах гидравлика соединена с электрическим силовым приводом, что гарантирует абсолютную механизацию процедуры отжима сока из измельченной массы. Вода по трубам поступает в диафрагму. Большое давление в устройствах обеспечивает компрессор, за счет которого сок продавливается сквозь стенки прободенной корзины. Выжимка остается в таре. Электрогидравлический аппарат относится к профессиональному оборудованию.

Положительные качества гидравлических прессов с электрическим приводом:

  • высокая продуктивность;
  • электронный блок управления (ЭБУ);
  • защитный клапан, корректирующий давление;
  • после использования аппарат просто помыть;
  • допускается обработка различных типов сырья.

Минус подобных агрегатов – высокая цена. Эти агрегаты практикуются при значительных объемах сырья, главным образом в промышленных масштабах. При бытовом использовании пресс на сто процентов освобождает владельцев от ручной работы, следовательно, работать с ним смогут даже женщины. Аппарат практикуется и при выжимании сока для домашнего вина.

По источнику энергии

Источником энергии для функционирования пресса могут являться:

Второй способ – более востребован и часто практикуемый. Тем более он менее затратный, только он нуждается в применении большой физической силы. К электрическим относятся гидравлическая и пневматическая машины. Особенность использования электрического аппарата – неизбежность стабильного, а также абсолютного контроля всего производственного цикла, вместе с тем важно смотреть за заполненностью емкости для сырья. Не допускается функционирование электрического агрегата при незаполненной корзине. От излишнего нагрева электродвигатель способен сгореть.

Ручной аппарат не обладает такой высокой производительностью, как электрический. Но он малозатратный и поэтому более востребован. Нет потребности проводить электроэнергию и оплачивать ее.



Нюансы выбора

В первую очередь необходимо определиться с разновидностью пресса. Уделяйте внимание принципу его работы. Разумеется, ручной аппарат – более малозатратный вариант. Только необходимо понимать, что в процессе выдавливания сока с его помощью придется прилагать много физической силы. Если вам требуется пресс большой продуктивности, желательно приобрести устройство, функционирующее от электрической сети. В основном, для промышленного применения производят машины, продуктивность которых равняется от 10 до 30 л/час.

Важное условие – величина загрузочной емкости. От этого находится в зависимости, какой объем сока вырабатывает устройство за один цикл.




Принимайте в расчет материал элементов пресса. Перфорированную корзину и рабочие элементы, контактирующие с мезгой, изготавливают из листов нержавейки, прочной пластмассы либо твердых видов древесины.

Качественные агрегаты не производят из алюминия, так как под влиянием сока металл утрачивает предохранительную пленку и растворяется.

В числе условий выбора – цена пресса. Самыми недорогими являются механические агрегаты. Их цена находится в зависимости от вместимости корзины. Чем продуктивнее аппарат, тем выше его стоимость. Если нет стремления применять физическую силу и расходовать много денег на дорогостоящий агрегат, можно ограничиться гидравлическим агрегатом с домкратом. Для отжима не потребуется много усилий.

Звенит звонок – начинаем урок!

Пресс для фруктов

Пресс для фруктов – лучшее украшение вашего сада

Главные критерии отбора пресса для отжима сока

Принципиальная конструкция пресса для выжимки сока почти не изменилась за тысячи лет. Вот ее основные элементы:

  • Емкость для закладки измельченных фруктов.
  • Поршень, который управляется механизмами или с помощью ручной силы, опускается на измельченное сырье и давит на него с возрастающим усилием.
  • Поддон для отжатого сока.

Прежде чем отправляться в магазин, вам нужно определить те критерии, по которым вы будете подыскивать механического помощника.

На что обращать внимание?

  • Тип управления: автоматический или ручной.
  • Тип пресса: механический, пневматический, гидравлический.
  • Объем пресса.
  • Место крепления: настольный или напольный пресс.
  • Тип сырья, для обработки которого предназначен пресс.

Пресс винтовой

Ручной напольный винтовой пресс – простая и надежная модель

Ручной или автоматический?

По типу управления прессы делятся на ручные и автоматические аппараты.

Для приведения в действие ручного механического пресса необходимо активное участие человека. Автоматическое управление прессом осуществляется буквально нажатием одной кнопки. Как правило, это пневматические или гидравлические прессы. Все они имеют высокую производительность и мощность, но и стоят недешево.

Покупка такого пресса оправдана в том случае, если вы перерабатываете большой объем сырья и делаете это регулярно. Пригодится пресс с автоматическим управлением в фермерском или подсобном хозяйстве с хорошим садом.

Например, модель OPREMA 40I с объемной корзиной на 68 литров предназначается для переработки большого количества самых разных фруктов. После каждой загрузки она даст вам от 20 до 40 литров готового сока, в зависимости от типа сырья.

Стоит такой пресс 449 000 рублей.

Тип пресса

Прессы для отжима сока различают по типу действующего механизма. Какой из существующих вариантов предпочесть? Это зависит от ваших целей, объема перерабатываемого сырья и перспектив.

Ручной винтовой пресс

Он приводится в действие поворотными движениями винта. Винт опускает поршень, который, в свою очередь, давит на измельченное сырье, отжимая сок.

Достоинства такой конструкции в ее простоте, невысокой цене и небольших объемах. Компактный пресс рассчитан на загрузку всего лишь 2,5 л измельченного сырья. Этого вполне хватит для тех, кто хочет обработать урожай, собранный на своих 6–10 сотках приусадебного хозяйства. Модели винтовых прессов стоят относительно недорого. Они мобильны, могут работать на открытом воздухе. Минус их в том, что вам придется затратить определенные физические усилия для того, чтобы пресс выполнял свои непосредственные функции. Зато ручные винтовые прессы надежны и неприхотливы в уходе и стоят недорого.

Например, пресс PI20 ручной на 5 л итальянского производства обойдется вам в 8 895 рублей. Модель отличается компактным дизайном, имеет защитный кожух, крепится на стол и способна стать отличным помощником в любом хозяйстве.

Ручной пресс

Некоторые ручные прессы работают по принципу домкрата

Домкратный ручной пресс

Если вы хотите немного облегчить себе жизнь, то обратите внимание на домкратный или рычажный пресс – работа на нем несколько проще и легче, чем на винтовом. Домкратные прессы в большинстве имеют напольное крепление, способны функционировать в любых условиях, в том числе на открытом воздухе. Высокую эффективность оборудования в особенности оценят владельцы больших дачных участков.

Например, пресс Cricco 15 ручной на 5 л позволит выжать сок из большинства фруктов, ягод и овощей, в том числе твердых. После каждой загрузки вы получите 2–3 литра чистого сока. Стоит модель 14 925 рублей.

Гидравлический пресс

Электрогидравлический пресс OPREMA 40I относится к профессиональному оборудованию. Работает за счет того, что движение давящей пластины осуществляется под воздействием поршня, а движение поршня происходит за счет давления технического масла, находящегося в нем, которое создается с помощью мотора, установленного на корпусе пресса.

Пневматический пресс

Эффективный и мощный пресс приводится в действие компрессором

Пневматический пресс

Пневматический пресс тоже приводится в действие с помощью сжатого воздуха. Пресс работает быстро и эффективно, способен выжать сок из любых фруктов или овощей, как правило, имеет автоматическое управление. Но для его работы требуется источник сжатого воздуха, а именно – компрессор. Такой пресс будет незаменим в больших приусадебных хозяйствах, на маленьких фермах. Его можно приобрести для нескольких хозяйств, которые объединяют свои усилия для покупки оборудования. Для 6 соток он избыточен, зато отлично показывает себя при работе с приличным количеством сырья.

Например, пресс A20 пневматический на 20 литров способен дать после каждого цикла от 10 до 14 литров сока. Он подходит для любых фруктов и овощей, а также для отжима масла. Произведен в Италии. Стоимость – 85 800 рублей.

Объем пресса

У пресса есть две характеристики объема: размер загрузочной корзины и выходной объем. В описании и технических характеристиках, как правило, указан объем загрузочной корзины, но этот момент нужно уточнять у разных производителей. Как подобрать нужный объем пресса?

  • Если вы обрабатываете урожай только со своего небольшого дачного участка, то берите пресс объемом до 10 литров. В большинстве случаев вас устроит оборудование на 3–6 литров.
  • Для заядлого садовода, который увлеченно занимается крафтом, потребуется пресс объемом в 10–15 литров.
  • Для небольшого подсобного хозяйства можно посоветовать пресс объемом в 20–40 литров.
  • Ну, а для фермерских хозяйств подходящий объем загрузочной корзины пресса начинается от 40 литров.

Например, пневматический пресс с корзиной 40 литров даст 30–40 литров сока после каждого цикла загрузки. Он подойдет для тех, кто серьезно занимается производством сока, вина и других продуктов собственного производства.

Стоимость – 99 тысяч рублей.

Место крепления

Чем мощнее пресс, тем серьезнее опора для него нужна. Если же вы планируете работать в небольшом помещении и собираетесь обрабатывать относительно небольшое количество сырья, то обратите внимание на прессы настольного крепления. Их объем не превышает 8–10 литров. Такой пресс даст вам 5–7 литров сока после каждой загрузки. Для квартирного использования подойдут настольные прессы на 2,5–6 литров. Они с легкостью поместятся даже на кухне стандартной городской квартиры.

Например, пресс для ягод и фруктов на 6 л с защитным кожухом весит 6 кг. Его можно поставить на стол. Он легко отжимает сок из любых фруктов и даже подходит для получения масла. Стоимость – 8 тысяч рублей.

Пресс для цитрусовых

Пресс может быть предназначен для определенных фруктов, например цитрусовых

Тип сырья

Прессы бывают универсальными или специальными. Универсальные могут работать с любым типом сырья: ягодами, фруктами, твердыми фруктами и овощами, косточковыми ягодами. Многие универсальные прессы подходят и для отжима масла.

Специальные прессы предназначены для работы с одним типом сырья. Как правило, это прессы для ягод, мягких фруктов. На них не рекомендуется давить твердые фрукты или овощи.

Например, профессиональный пресс для цитрусовых и гранатов способен переработать около 50 кг фруктов за час. Он пригодится не только любителям крафта, но и будет полезен владельцам заведений общепита, где подают свежевыжатые соки. Стоимость пресса – 23 800 рублей.

Любой пресс работает только с измельченным сырьем. Предварительная подготовка сырья для прессования – обязательное условие. Для измельчения фруктов воспользуйтесь специальной дробилкой.

Практическая часть

Познакомьтесь с работой домкратного ручного пресса.

Домашнее задание

Пришлите фото прессов, которые вы используете. Расскажите о своих впечатлениях от оборудования.

На сегодняшнем уроке мы научились выбирать пресс для отжима сока из фруктов, узнали, какие критерии нужно учитывать, выяснили, какие модели выбирать для дачного участка, приусадебного или фермерского хозяйства.

Звонок звенит – урок окончен.

Всем спасибо за внимание!

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Пресс для яблок

Соковыжималки и прессы

Большой урожай фруктовых и ягодных плодов часто требует использования пресса для изготовления соков, а также других напитков. Наиболее востребованным является пресс для яблок, который можно использовать и для других фруктов. Чтобы правильно на нём работать, следует знать принцип его действия и особенности. Тем, кто занимается изготовлением сока для его продажи или изготовлением алкогольных напитков, рекомендуется приобрести современный аппарат и пользоваться им индивидуально. В данной статье будут описаны особенности прессов, а также советы по выбору для профессионалов.

Принципы действия и разновидности

Разновидности прессов во многом определяют их удобство в эксплуатации и популярность. Определиться с выбором данного устройства следует еще до начала его покупки или изготовления. Это необходимо по следующим причинам:

  1. Различные прессы работают по-разному, некоторые имеют ощутимые достоинства перед другими.
  2. Некоторые аппараты имеют более выраженные недостатки.
  3. У аппаратов могут быть разные сферы применения, а также особенности эксплуатации.

Ниже описанная характеристика основных видов пресса поможет выбрать нужный вариант, а также правильно им пользоваться.

Принцип действия

По передачи энергии

От передачи энергии зависит принцип работы аппарата. Ниже описанные разновидности являются наиболее популярными или рекомендуемыми к использованию. Некоторые из них могут изготавливаются только в промышленных условиях, другие же можно изготовить и эксплуатировать самостоятельно в домашних условиях.

Механические

Наиболее популярным является механический пресс пресс для яблок, который бывает двух типов:

  • с винтом от основания;
  • с винтом на раме.

Приводится в работу такой пресс вручную, методом раскручивания винта. При этом винт оборачивается по часовой стрелке. Он прижимает сырье к дренажным решеткам и бочке, выдавливая сок из яблок.

Данный вид пресса является одним из наиболее популярных для использования в домашних условиях. Возможность изготовить механический ручной пресс самостоятельно уменьшает затратность при изготовлении сока из яблок. Делать такой аппарат рекомендуется из деревянных или металлических деталей. Большинство из них являются доступными, а также недорогими. При умелом планировании конструкции на ее самостоятельное создание уходит не более одного рабочего дня. При правильной эксплуатации, бережном хранении, своевременном профилактическом уходе пользоваться таким аппаратом можно более десятка лет.

Механическая модель

Прессы

Пневматические

Пневматические прессы схожи по способу работы с теми, которые работают от гидроцилиндра. В таком прессе нет емкости с отверстиями, в которую помещается продукт. Вместо них используются дренажные рамки. Их изготавливают из дерева, так как этот материал является полностью безопасным для использования в пищевых целях. Приводится в работу этот аппарат при помощи сжатого воздуха от компрессора. При этом этот вид пресса является одним из самых сильных, поскольку создает давление, недоступное для создания вручную. Данный метод помогает отжать до 70% сока из заготавливаемого сырья.

Для создания пневматического пресса необходимо иметь воздушный компрессор. Этот метод является очень удобным, а также высокоэффективным, но дорогостоящим при отсутствии компрессора, ведь его придётся покупать. Если нужно отжать сок из яблок в большом количестве и имеется пневматический компрессор, то можно создать на его основе домашний пресс.

Пневматический пресс

Гидравлические

Гидравлические прессы для яблок экономят силы тех, кто приводит их в действие. При пользовании аппаратом механические усилия тех, кто приводит их в действие, уменьшаются. Наиболее популярными гидравлическими прессами для отжатия яблочного сока являются:

  • на основе домкрата;
  • с гидроцилиндром.

Гидравлический на основе домкрата работает от приложенных усилий по отношению к рукоятке. Гидравлический, имеющий цилиндр, работает от давления воды. Давление воды настолько сильно, что позволяет отжать 70-75% сока от массы закладываемого в дренажную систему продукта. Работа на каком аппарате требует минимального прикладывания усилий. Модернизированные варианты домкратов в разы усиливает давление, оказываемое на рукоятку. Эта мера значительно экономит силы, а также время, затраченное на производство яблочного сока.

Пресс на основе домкрата легко изготавливается в домашних условиях. При этом домкрат может быть не стационарным, а съёмным и использоваться в другое время по назначению. Важное условие — перед применением в качестве соковыжималки его следует тщательно очистить, помыть, а также вытереть насухо.

Гидравлический пресс

Комбинированные

Комбинированные варианты включают в себя те, в составе которых есть и винт и гидравлический домкрат. Такие механизмы позволяют отжать наибольшее количество сока. Первым этапом происходит отжатие сока при помощи винта. При этом необходимо прикладывать усилия, но основная часть сока оказывается в поддоне. Вторым этапом отжатия является выделение сока при помощи гидравлического домкрата. Этот аппарат позволяет в кратчайшие сроки высушить жмых, изготовить большую часть напитка. Комбинированный способ обработки яблок значительно экономит время и усилия. Отжимать основную часть сока домкратом сложным, а винтовые механизмы не удаляют значительную часть влаги из жмыха. Комбинирование двух вышеописанных способов позволяет увеличить количество и качество производимого продукта.

Некоторые виды комбинированных домкратов имеют винты и съемный домкрат, которые устанавливаются на ногу для винта. При этом усилие в обеих случаях прикладывается сверху. Другие виды подразумевают домкрат, расположенный снизу, а винт сверху. В таком случае давление прикладывается с разных сторон. Домкрат в данном случае может быть как съемным, так и стационарным. Преимуществом давления с двух сторон является более качественный отжим и большее количество производимого сока.

По источнику энергии

Источником энергии для работы пресса могут быть:

Второй вариант является более популярным и часто используемым. К тому же он менее затратный, однако он требует прикладывания большого количества физических усилий. К электрическим относят гидравлический, а также пневматический. Особенностью эксплуатации электрического пресса является необходимость постоянного, а также полного контроля всего процесса производства, к тому же важно следить за наполненностью бака для сырья. Недопустима работа электрического пресса при пустом бочонке. От перегрева электрический двигатель может сгореть. Ручной пресс не имеет таких высоких показателей выполненной работы, как электрический. Однако он менее затратный и потому является более популярным. Нет необходимости проводить электричество, оплачивать электроэнергию, а также беречь электроинструменты. Соковыжималка для яблок, изготовленная самостоятельно, может пригодиться каждому, кто имеет дачу, садовый участок или собирается отжимать небольшое количество сырья.

Механический Электрический

Плюсы и минусы

Яблочный сок является полезным напитком. Свежевыжатые, или самостоятельно законсервированные соки обогащают организм полезными веществами и витаминами. При использовании домашних яблок, выращенных самостоятельно, качество сока намного превосходит тот продукт, что представлен на полках магазинов. Среди плюсов использования пресса для яблок можно выделить:

  • регулярное обеспечение себя и домочадцев качественным напитком;
  • возможность регулярно изготавливать новую партию продукции, не кипятить и не стерилизовать продукт, что помогает сбережению полезных свойств и витаминов;
  • возможность изготовить данный аппарат самостоятельно и эксплуатировать его на протяжении нескольких сезонов;
  • использование данного аппарата для отжатия сока из других плодово-ягодных культур;
  • бесшумную работу аппарата во время отжатия сока;
  • экономию средств, выплачиваемых на аренду соковыжималок или пользование услугами пресса.

Данные виды соковыжималок имеют не только достоинства, но и недостатки, проявляющиеся во время эксплуатационного периода. Среди таковых можно перечислить:

  • прикладывание физических усилий для отжатия даже небольшой порции;
  • регулярное техническое обслуживание в течение сезона;
  • необходимость тщательного промывания от сильной струи воды (желательно со шланга) всех деталей, принимающих участие в отжатии сока;
  • большие габариты аппарата, который необходимо сохранять в чистом и сухом месте на протяжении всей зимы.

И всё же такими аппаратами с успехом пользуются многие любители яблочного сока и владельцы земельных участков. Но следует выбирать эргономичный аппарат, окупаемый в течение сезона и оправдывающий свое предназначение. Перед покупкой габаритного аппарата следует подумать о месте его сбережения в течение зимы. Некоторые аппараты являются очень тяжелыми и трудно транспортируемыми.

Измельчение яблок

Использование пресса

Пресс для яблок

Яблоки

Советы по выбору

Выбрать эргономичной пресс поможет взвешивание преимуществ и недостатков каждого конкретного типа. Для приобретения качественного, эргономичного, требуемого в конкретной ситуации аппарата в первую очередь следует разобраться с его предназначением и подумать о возможностях его эксплуатации. Следует задуматься над следующими вопросами:

  1. Планируемый объём отжимаемого сырья в течении одного дня;
  2. Количество яблок, которое планируется обрабатывать за один раз;
  3. На сколько сезонов работы приобретается аппарат;
  4. Требуемое время на техническое обслуживание;
  5. Место для хранения соковыжималки;
  6. Если ли целесообразность приобретения электрического аппарата.

Раздумывая над вышеописанные вопросами, получается выбрать наиболее качественный и экономичный аппарат. Если он необходим для промышленного производства сока, рекомендуется выбирать электрический. Такие соковыжималки работают на больших объёмах. Используемые на дачах и садовых участках варианты могут быть с чашами от 10 до 50 л, а для домашнего использования (для отжатия порции сока на большую компанию или на несколько дней приёма) достаточно выбрать аппарат с чашей 3-5 л. Качественный аппарат, отслужив один год, пригоден для дальнейшего использования лишь в случае правильного сбережения в течение зимы.

Пресс для яблок — полезная вещь. Чтобы он приносил пользу, нужно ответственно подойти к выбору аппарата. Важным является и правильное техническое обслуживание.

Видео

Читайте также: