Рубин луганский виноград описание

Обновлено: 18.09.2024

Рубин


(Неббиоло x Сира)
(Болгария, Институт виноградарства и виноделия г. Плевен)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Рубин
Рубин - технический сорт винограда,выведенный в Болгарии в Институте виноградарства и виноделия, г. Плевен.
Сила роста побегов средняя,пасынков образует немного.
Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая(в отдельные годы требует нормировки урожая)
Коронка молодого побега бронзового окраса.
Лист средний, средне- или сильно рассеченный, пятилопастный или трехлопастный, не опушенный. Листовая поверхность блюдцевидная, гладкая.
Черешковая выемка открытая, в виде латинской буквы U
Цветок обоеполый.
Грозди средние, конические, плотные.
Ягоды мелкие, круглые, черные, покрытые обильным восковым налетом. Кожица ягод тонкая но прочная.
Мякоть сочная гармоничного вкуса. Сок не окрашен.
Ягода способна после достижения технической зрелости висеть на кусту,хорошо набирает сахар.В Болгарии иногда сахаристость поднимается до 30 %.
Устойчивость сорта к трем основным болезням очень хорошая,но все же не стоит забывать ,что Рубину как чистому европейцу необходима защита от грибковых болезней.Мильдью и оидиумом поражается в средней степени,серой гнилью только в дождливые годы.
В виноделии Рубин очень напоминает своего родителя - Неббиоло. Из него можно получить как великие вина так и откровенно слабые. Как и Неббиоло имеет проблемы с набором красящих веществ (антоцианов) и очень часто вино с Рубина получается розовым. Кислотность сока и танинность в Рубина ниже чем у Неббиоло. Выдержка винам из этого сорта идет на пользу!

Рубин

sania писал(а):
Из него можно получить как великие вина так и откровенно слабые. Как и Неббиоло имеет проблемы с набором красящих веществ (антоцианов) и очень часто вино с Рубина получается розовым. Кислотность сока и танинность в Рубина ниже чем у Неббиоло. Выдержка винам из этого сорта идет на пользу!

В винограде Неббиоло преобладающий антоциан это нестабильный пеонидин, чем объясняется слабый цвет вин из этого сорта

Рубин

Агрызков Алексей писал(а): В винограде Неббиоло преобладающий антоциан это нестабильный пеонидин, чем объясняется слабый цвет вин из этого сорта

Возможно так оно и есть. я так глубоко не влажу в химию вина. Но. проблемы с окраской вина из Неббиоло и его нащадков я думаю не от стабильности какого то отдельного антоциана, а от мизерного их количества. Ведь кто видел ягоду Неббиоло вживую тот заметил шо там тоненькая и очень прочная шкурка, бесцветный сок и совсем немножко пектина под шкуркой. Откуда ж сильной окраске взятся?

Рубин

sania писал(а): Возможно так оно и есть. я так глубоко не влажу в химию вина. Но. проблемы с окраской вина из Неббиоло и его нащадков я думаю не от стабильности какого то отдельного антоциана, а от мизерного их количества. Ведь кто видел ягоду Неббиоло вживую тот заметил шо там тоненькая и очень прочная шкурка, бесцветный сок и совсем немножко пектина под шкуркой. Откуда ж сильной окраске взятся?

С такой же проблемой (окраска) Ксиномавро содержит антоциан мальвидин (более стабильный и содержится в большинстве сортов винограда) 180 - 350 мг/кг это 75% от общего содержания антоцианов, а у Неббиоло 480 - 950 мг/кг.
Возвращаясь к Рубину. я прямо с нетерпением жду следующего года сделать моновино, чтобы посмотреть что у меня будет с окраской. Во всяком случае рядом растет Дорнфельдер, а он хороший краситель

Рубин

Агрызков Алексей писал(а):
С такой же проблемой (окраска) Ксиномавро содержит антоциан мальвидин (более стабильный и содержится в большинстве сортов винограда) 180 - 350 мг/кг это 75% от общего содержания антоцианов, а у Неббиоло 480 - 950 мг/кг.

Ооо. Вижу Дионис Зевсович внял мольбам простых смертных и аки Прометей понес огонь просвещения русскому люду. Видать мания вяличия эт не навсегда, как я думал.
А вот наш аналог - Дмитрий Бонапартович наоборот скаждым днем все хуже и хуже

Агрызков Алексей писал(а): Возвращаясь к Рубину. я прямо с нетерпением жду следующего года сделать моновино, чтобы посмотреть что у меня будет с окраской. Во всяком случае рядом растет Дорнфельдер, а он хороший краситель

Я когда рассказываю историю экпериментов с этим сорт то всегда подчеркнуто заявляю что не уверен до конца в своих выводах. Ведь тогда , в тот единственный год когда я делал пробное вино из этого сорта цена на его лозу была больно фантастическая и я как слабый челавека имел желание поучаствовать в дележке пирога . вот и всыпал карбамида хорошенько под каждый кустик. Гроздочки тады с него под килограм были, аки Преображение. Потому может и винцо невзрачным получилось. Возможно у тебя все будет по другому.

Рубин

sania писал(а): Я когда рассказываю историю экпериментов с этим сорт то всегда подчеркнуто заявляю что не уверен до конца в своих выводах. Ведь тогда , в тот единственный год когда я делал пробное вино из этого сорта цена на его лозу была больно фантастическая и я как слабый челавека имел желание поучаствовать в дележке пирога . вот и всыпал карбамида хорошенько под каждый кустик. Гроздочки тады с него под килограм были, аки Преображение. Потому может и винцо невзрачным получилось. Возможно у тебя все будет по другому.

Из-за малого количества у меня пошло в одну кучу - Агрия, Рубин, Данко и этой кучей я остался доволен. По 1кг грозди были на Болеро вроде вытянул, но в конце концов пришёл к заключению, что ароматика с цветом оставляла желать лучшего, пришлось погнать в купаж.

Рубин

Дожди льют неделю, вчера случайно увидел что примерно по одной ягодке в грозди начинает гнить. Гроздь очень плотная, наверно раздавливает ягоды. В прошлом году таких плотных гроздей не было

Рубин

Рубин

Рубин

Плагиа из россиського сайта:
Поделюсь своими результатами по Рубину.
В этом году удалось сделать немного моновина, литра 4. Хотел оставить на выдержку, но не получилось.
Как водится, нашлись любопытные помощники-дегустаторы и совсем еще молодое вино незаметно закончилось

В целом сортом я вполне доволен и буду думать над заменой своих гибридов на него.

Мои статьи о винограде, особенно о новых неприхотливых сортах, созданных специально для северной части России, привлекли внимание Министерства сельского хозяйства, вызвали поток писем на мой электронный адрес. Многие просят выслать черенки этих сортов. Все просьбы я удовлетворить не могу – от нескольких маточных кустов смог нарезать сотню черенков. А попросили несколько тысяч. Надо размножать.

Эти письма надоумили меня обратиться к вам за советом и, возможно, за помощью в разведении нового винограда. И сначала я хочу кратко описать путь, который позволил получить этот виноград. Извините, если в чём-то повторю прежние статьи.

Селекцией я занимаюсь смолоду, уже больше 40 лет. Это увлечение дало несколько интересных форм. Но они не удовлетворяли совокупности тех качеств, которые я хотел видеть в винограде для севера: 1 Сверхраннее созревание; 2 Очень высокая устойчивость к болезням и морозам; 3 Хороший вкус, по типу европейского винограда; 4 Высокая урожайность; 5 Универсальность (и столовый и винный).

Несколько первых попыток хороших результатов не дали. И я применил индуцированный мутагенез , при скрещивании (Амурский виноград х Альфа) х Сомерсет сидлис. Это привело к успеху. Часть сеянцев уже дали урожай, другая часть – на подходе. На сегодня получено сразу несколько форм, не только с заданными параметрами, среди них и бессемянные и с мускатами. В иных, гибридных тонов нет совсем, в других едва заметные земляничные нотки, которые обогащают букет. Комплексоустойчивы к милдью и к оидиуму, устойчивость 1- 2 балла. В этом году все перенесли, без поражения почек, на шпалере мороз -33,4 градуса. Вот характеристики четырёх лучших:


Включен в Госреестр для садово-огородного использования в зонах возделывания культуры (1-12 регионы).
Технический, раннего срока созревания. Куст сильный. Лист большой, рассеченность средняя, опушение щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, массой 204 г, ветвистая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя или крупная, округлая, черная. Дегустационная оценка сухого вина 7,7 балла. Сахаристость 19,7%, кислотность 7,3 г/л. Средняя урожайность 115,5 ц/га, максимальная - 150 ц/га. Характерной особенностью сорта является раннеспелость, устойчивость к морозам, к филлоксере, иммунитет к болезням, количество и качество урожая. Рекомендуется высокоштамбовая формировка - двуплечий горизонтальный кордон. Длина обрезки плодовых лоз на 3-5 глазков при нагрузке на куст 50-55 глазков.

Свойства сорта Зеленолугский Рубин:

Рекомендуемый регион: Все регионы
Направление использования: технический
Срок созревания: ранний (раннеспелый)
Условия выращивания: садово-огородный

В таблицах ниже представлены краткие описания коллекций сортов и гибридных форм винограда известных виноградарей Украины, России, Молдавии, чьи черенки и саженцы вы можете заказать и приобрести.

Примечание: Наличие нужного сорта или гибридной формы в продаже, а также цены на саженцы и черенки смотрите в прайсе на саженцы и черенки винограда. Каталог сортов винограда 2021 (осень) — 2022 (весна) гг.

  • Цена указана на трех-четырехглазковые черенки (длина 40-50 см), саженцы корнесобственные, шестиглазковые черенки приравниваются по стоимости к саженцам.
  • Заказы оформляются и высылаются только после согласования. Оплата на банковскую карточку (Приватбанк, Украина) и Сбербанк (Россия) или наложеным платежом. Минимальная стоимость заказа 400 грн. или 1000 руб.
  • Посылки высылаются по Украине и России. Услуги по пересылке и упаковке оплачивает заказчик.
  • В заказе указывайте полный почтовый адрес, контактные телефоны, эл.почту. Реализация сортов находящихся на испытании возможно после предварительного согласования.
  • Скидки на заказы: в рублях - 2% на 1000 рублей, в гривнах - 2% на 400 грн. от общей суммы заказа

Заказы принимаются по электронной почте или по телефону. Адрес электронной почты, телефоны и мессенджеры (Viber и Whatsapp) указаны на странице Контакты и в прайсе на саженцы и черенки винограда.

Читайте также: