Ровенский владимир владимирович выращивание винограда

Обновлено: 18.09.2024

Уже много лет я с успехом выращиваю виноград в Курской области. В отдельные годы здесь бывает достаточное количество тепла для нормального вызревания винограда. И для успеха важно правильно виноград посадить и грамотно подготовить к зиме. В этой статье делюсь своим опытом укрытия винограда и посадки саженцев осенью в условиях Центрально-Черноземной зоны.

Особенности выращивания винограда в Черноземье

Вырастить виноград в Черноземье – дело хлопотное и трудоемкое. Сильные морозы и промерзание почвы зимой, ранние заморозки – осенью, неустойчивое лето с переменной погодой. В таких условиях особое значение приобретает агротехника. Она должна быть четко выверена и направлена на создание благоприятного вегетационного периода, помощь в вызревании лозы и накоплении сахаров в ягодах.

Для хорошего агротехнического фона важно создать систему накопления и сбережение влаги в почве, оптимальный воздушный режим, уделять внимание повышению плодородия почвы, защищать от водной и ветровой эрозии, бороться с сорняками и вредителями виноградной лозы.

Каждые 2 года проводите сидерацию междурядий. Посадите любые бобовые сидераты (горох, бобы, вику, чину, эспарцет), когда они нарастят зеленую массу, скосите и заделайте травы в почву.

Такой прием повысит содержание гумуса в почве, ограничит рост сорняков, улучшит физические свойства почвы, снизит эрозию. Особенно это важно для участков с уклоном.

Для Центрально-Черноземного климата подбирайте сорта ранние. Их выбор достаточно обширен.

Как я сажаю виноград в Черноземье

Прежде всего надо определиться со сроками, подготовить ямы для посадки и выбрать, где вы хотите разместить виноград.

Сроки посадки

Сажать виноград лучше весной, когда почва на глубине 50 см прогреется до +10 °C. Определить это очень просто – в это время берёза начинает распускать листы.

Однако ямы для посадки советую готовить заранее. Например, в октябре. Пока ещё землю не сковали морозы, есть время подготовить посадочные ямы для винограда.

Место для посадки

Возле строений отступайте 1 метр от стенки и копайте. Надо заметить, что в этом случае северная и западная сторона строений ,для посадки не годятся.

Если вы выбрали открытый участок, и собираетесь посадить несколько кустов, то лучше выкопать траншею глубиной 80 см и шириной, как минимум, 50 см. Расположить её лучше с севера не юг.

Ширина междурядий

Если у вас будет несколько рядов, то следует произвести расчёт ширины междурядий. Ширина междурядия зависит от высоты шпалеры. К высоте шпалеры надо прибавить еще одну треть высоты и получим ширину междурядий. Растояние между лозами надо выдержать не менее 2 м.

Посадочные ямы

Посадочные ямы лучше делать овальными, располагая с севера на юг. Размер ямы не менее чем 80 на 80 на 80 см.

В саму яму добавляем:

  • перегной,
  • речной песок,
  • золу,
  • 200 г суперфосфата,
  • 150 г серно-кислого калия.

После перемешивания всего состава вместе с почвой яма дожна заполниться на половину.

Как я готовлю виноград к зиме в Черноземье

В сентябре уже возможны первые ночные заморозки, а значит, пора позаботится о любимом детище. Хотя подготовку винограда к зиме надо начинать задолго до созревания ягод.

Внесение подкормок, борьба с болезнями, нормирование урожая – только правильное проведение полного комплекса агромероприятий поможет вашему винограду подготовиться к холодам и перезимовать без больших потерь.

Вызревание лозы

Обычно в это время с винограда уже снимают последние грозди. Несозревшая ягода вполне пригодна для компотов, варенья и других заготовок. Однако, не все так однозначно, и в вопросе сроков снятия урожая виноградари поступают по-разному.

Многолетняя практика показывает, что лозы морозостойкостью до -18 °C, попав под лёгкий морозец в -4 °C, перезимовывают очень плохо.

Снимая лозу со шпалер, придавайте ей сразу нужное направление, чтобы укрывать было удобно. Можно еще до обрезки побегов застелить их укрывным материалом или целлофаном – это даст возможность лозе быстрее вызреть до заморозков.

Сроки осенней обрезки винограда

Как правило, обрезку и укрытие винограда производят после первых лёгких заморозков, дальше тянуть нет смысла – вегетация уже закончилась. Знаю любителей, которые укрывают лозы задолго до морозов, и это никак не сказывается на весенней вегетации.

После обрезки виноград обязательно нужно будет хорошо полить и провести профилактические обработки.

Влагозарядный полив винограда

Влагозарядный полив винограда после осенней обрезки обязателен, несмотря на то, были дожди или нет. Это поможет лучше перезимовать корневой системе.

Повторюсь, главное – добиться вызревания лозы, после чего она переходит в стадию биологического покоя, и почки не тронутся в рост до середины декабря.

Профилактическая осенняя обработка винограда

После обрезки винограда также необходимо опрыскать лозы раствором железного или медного купороса. Развожу обычно 300 г в 10 л воды. Обработка ведётся не только лоз, но и почвы вокруг кустов. Впрочем, не помешает обработка и всей площади виноградника, ведь споры различных "болячек" могут быть разнесены далеко за пределы отдельных кустов.

Укрытие винограда на зиму

Укрытий на зиму существует множество, всё зависит от региона произрастания и сорта винограда. Существует мнение, что лозе вполне достаточно 20 см снежного покрова над ней для успешной перезимовки, но, на мой взгляд, лучше в этом вопросе перестраховаться.

Сам я виноград не укрываю, а просто прижимаю лозу к земле в тех местах, где за зиму гарантированно наметёт достаточное количество снега.

Защита винограда от грызунов

Под укрытие многие виноградари кладут препараты от грызунов. Я несколько скептически отношусь к этому, потому что в современных препаратах наряду с ядами содержатся и вещества для приманивания грызунов. Как говорят в Одессе, "а оно нам надо?"

Лучше, по-моему, воспользоваться хвоей или, по рекомендации мэтра В.Н. Крайнова, обработать лозу Нитрофеном. Кстати о хвое. После открытия куста её необходимо убирать, так как перепрев за зиму, она закисляет почву, а этого виноград не любит.

Виноградник, это - сорта выращиваемые конкретным виноградарем, их сортоиспытание для конкретной зоны.
В этом интерес, а не в том, какая шпалера, какое расстояние в ряду, или междурядье.
Кто хоть немного интересовался мировым виноградарством - знают, что средний размер при выращивании любого винограда (столовый, винный) составляет лишь 1 (один) метр.
Один метр — во всём: высота шпалеры, расстояние в ряду, и в междурядье.
Конечно, в любительском виноградарстве могут быть разные расхождения по этому размеру насаждений и формировке. Недавно был у одного воронежского виноградаря. Высота шпалеры на его винограде: 5-ть метров!! При работе на такой высокой шпалере, он ловко пользуется лёгкой алюминиевой лестницей! Поэтому, у каждого свои заморочки.

Вот - некоторые мои винные (универсальные) сорта.

А. Аврора Магарача, Аколон, Антей магарачский.
Б. Бако нуар, Барон, Бордо.
В. Вандаль-Клише, Васьковского-№5,
Г. Галант, Гвиене, ГИС 1-31, Гурзуфский розовый, ГАП 1-3, Г-300, Гечеи Заматош.
Д. Десятка Магарача, Данко, Душистый.
И. Йоханитер.
К. Каберне франк, Каберне Совиньон, Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон, Каберне Кортис, Каберне мичуринский, Карбон Фош, к-ш Красень, Кристалл.
Л. Леон Мийо, Ливадийский чёрный.
М. Маркетт, Маршал Фош, Медина, Монарх (Германия), Мукузани, Мускат Оттонель, Мускат троицкий, Мускат блау, Мерло кл.181.
П. П-26, П-29, П-33, П-34 (Гальвера), Пино франк, Пино кл.115, Пино менье, Пино гри, Пино блан, Пино Мичуринский, Платовский, Подарок Магарача, Первенец Магарача.
Р. Регент, Рислинг Магарача, Русский фиолетовый.
С. Северный сладкий, Совиньон блан, Солярис.
У. Уньи блан.
Ф. Фиолетовый ранний, Фоль бланш, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри.
Х. Хасанский сладкий.
Ц. Цитронный Магарача.
Ч. Чёрный жемчуг.
Ш. Шардоне, Шардоне кл.809, Шардоне кл.Bb 75/1.
Э. Экспресс ранний, .

(фотографии сортов, формировки и укрытия в зиму, опубликую позже)

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Я экспериментирую с разными формировками виноградных кустов.
Самая лучшая для нашего севера: веерная формировка со старыми рукавами, очень интересна и веерная формировка без штамбов (без старых рукавов).
Пробую и кордон, когда оставляют осенью рожки на 1-2 почки.
Но кордон не подходит для многих сортов и, если у сорта Фабел плодоносные лозы растут уже с первой нижней почки рожка, то у сорта Красень только с 3-4-й нижней почки.
Один куст Красень я оставил на кордон с двумя почками на рожке, и получилось, что на всём кусту, на отрастающих лозах, не заложилось ни одного соцветия, т.е. совсем не будет урожая, только ботва.
Информация дальневосточным виноградарям !
Лето начинается и, мой маленький отчёт по завязи винограда опубликовал сегодня в Ютубе.
Небольшое дополнение к моему видео.
Многих виноградарей очень интересует происхождение ГФ Мукузани.
Его привёз из Грузии, из села Мукузани, наш известнейший, старинный, воронежский виноградарь, Абузов Михаил Фёдорович, поэтому и назвал этот ГФ по названию грузинского села Мукузани.
Он автор многочисленных книг по винограду, его последнее, популярное издание: "Атлас северного винограда". Я с ним крепко дружил и часто был у него в гостях.
То, что от Михаила Фёдоровича, это и есть настоящий ГФ Мукузани.
Но у некоторых воронежских виноградарей растёт сорт Бако чёрный (нуар), и они по ошибке тоже стали называть его Мукузани. Разницы в этих сортах почти никакой нет.
Есть небольшое различие, у Бако отрастающие лозы зелёные , виноградный сок красный.
Отрастающие лозы у Мукузани, очень тёмно красные (см. видео) и сок темно красный, почти чёрный (чёрно красный).
В остальном разницы нет.
Можно ещё отметить, что у Бако, вино без танинов, у вина из Мукузани ощущаются танины.
В целом, это американская рипариа, и её разновидности.
Цветение и завязь винограда:

.

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Интересное видео.Самое интересное для меня сорт экспресс "ранний " Васьковского, который растёт (ему 3 года) и вступает во второе плодоношение в этом году.
Если у Вас на "Севере" 1 июня на большинстве сортов уже горох, то у меня на широте Крыма 2 июня только начинали цвести Хасанский сладкий, Ваш Экспресс ранний, Васьковского №5. чуть позже зацвела Адель, а в некоторых районах Приморского края цветение самых ранних сортов началось позже на пару недель.
Хотелось бы, что бы в следующих видео обзорах Вы более подробно осветили сорта Васьковского Аделия Ивановича, которые растут на Вашем винограднике.

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Игорь, посмотри моё видео, снятое 2 дня назад, там найдешь и сорт Экспресс и Васьковского-№5:

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Интересное видео.Самое интересное для меня сорт экспресс "ранний " Васьковского, который растёт (ему 3 года) и вступает во второе плодоношение в этом году.
Хотелось бы, что бы в следующих видео обзорах Вы более подробно осветили сорта Васьковского Аделия Ивановича, которые растут на Вашем винограднике.

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Акованцев Михаил писал(а): ↑ 30 авг 2018 01:52 Виноделов интересует сахаристость ягод винограда, для подбора сортов соответствующих природно-климатическим факторам своего участка

Спасибо за информацию, в Приморском крае в этом году критическое положение с вызреванием. Практически весь август стоит холодная дождливая погода, почти без прояснения. Весна и начала лето тоже были холодные.
А у Вас, если я не ошибся с выбором места, температура в дневное время переваливает за 30 градусов.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Виноград Воронежской области

Виноград Воронежской области

вот уже новый кадр этой осени. Главный вредитель винограда за работой. ну что может еще говорить о свойствах винограда Памяти негруля?

Ну точно моя Кора! И слюни с языка капают! Моя поела в этом году много ягод с кистей- мама была на работе и за ней никто не смотрел- рузультат был грени пустые на кустах и невинная морда с прижатыми ушами.

ага, это у вас маленькая копает, а вот когда мой азиат рыть начинает- тут уж берегись- яма до метра. Правда роет редко, все норовит с веточки вкусненькое снять.

александр чумичев

К нам на участок забежала какая -то дворняга и начала рыть лапой возле ямы.В итоге откапала мыша и съела.


— Александр, в ноябре этого года стало известно, что регионы получат от государства деньги на посадку виноградников. В списке есть Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия, Татарстан, Чечня, Краснодарский край, Волгоградская, Оренбургская, Ростовская области, Ставропольский край и Севастополь. Почему есть Оренбург, а Воронежа нет?

— Скорее всего, у них там есть испытательные посадки. Плюс надо посмотреть параллель Оренбурга, они южнее нас находятся или нет. Там еще могут быть фермерские хозяйства или фирмы, которые занимаются выращиванием винограда. У нас такого нет.

— Проект 2015 года по виноградникам в Воронежской области — спустя годы это больше утопия или все могло получиться?

— Это не утопия. Но если сравнивать с югом, даже с Ростовской областью, то в Воронеже будет больше уходить труда на укрытие. У нас же Северная параллель. Осенью виноград укрывать, весной раскрывать. А так, в принципе, вполне возможно выращивать в Воронежской области виноград в промышленных масштабах.

— После того, как сбор винограда прошел, где-то в конце октября — начале ноября нужно его обрезать. На юге обрезка делается ранней весной (снега особенно нет). Нам же нужно успеть до первых заморозков. Пригибаем и укрываем агроспаном (укрывной материал —- прим. ред.). Зиму лежит, а в середине весны открываем, обрабатываем и на шпалеру подвязываем. Представляете объем работ, если виноградники занимают несколько гектаров?! В Ростове промышленные виноградники укрывные, но там их еще и закапывают в землю специальными машинами. На юге виноград в обрезанном виде просто остается на шпалерах.

— Если 100%-й чернозем, то с таким обильным питанием лозе будет слишком комфортно. В идеале должна быть обедненная почва, с песком. Так виноград растет лучше и набирает ароматику, необходимую для производства вина. Для промышленного виноделия вполне подойдут Павловск, Кантемировка, Богучар.


— Он неплохо у нас созревает. Если сравнивать с южным, то кислотность воронежского шардоне будет выше, тем самым у нас есть потенциал к выдержке. Ароматика тоже более легкая, как у немецких вин.

— Мне проще сказать по белым винам. Можно смело сравнивать наш регион с продукцией из Германии, Австрии и Венгрии. У нас есть кислотность. Если взять немецкий рислинг или гевюрцтраминер, то они всегда очень кислотны.


— Какие сорта винограда больше всего подходят для нашего региона? Какие менее всего? Может быть, есть какой-то потенциально звездный сорт, который можно раскрутить и превратить в местный бренд?


— Наш бизнесмен, который планировал промышленные посадки винограда, отправил меня на учебу. Все было полностью оплачено. Стал одним из первых выпускников курсов от известного тематического портала. Мне очень повезло с учителями и сокурсниками. Учеба проходила в Геленджике, с лекциями и практическими занятиями по виноделию и виноградарству.


— Известно, что с вашими работами знакомы известные эксперты, такие как Валерия Иванникова и Денис Руденко.

— С Валерией мы пока лично не знакомы. Когда я в прошлом году ездил на выставку в Москву, у нас не получилось пересечься. Общаемся онлайн. И я написал ей о том, что могу привезти свои работы, было интересно узнать ее мнение. Надеюсь, мы наконец-то познакомимся. С Денисом у нас сложились дружеские отношения. Он - человек достаточно известный в винном мире, но простой и очень интересный в общении. Всегда приезжал к нам на мероприятия. Спасибо ему за это.


— Для получения лицензии необходимо выполнить огромное количество требований на соответствие. Нужны финансы. Да, сначала говорили, что удовольствие недорогое. Нет, получить лицензию дорого. Для микровиноделия можно использовать покупной виноград, но чтобы объем производства составлял не менее 1000 бутылок. И продукция была сделана на специализированном оборудовании по всем стандартам. Само помещение тоже должно соответствовать всем требованиям. Это значит, что нужно строить цех. Все упирается в финансы. Для микровинодела такие расходы весьма накладны.


— Может объединиться в кооператив и создавать локальные бренды? Воронежский терруар — звучит красиво!

— Честно скажу, что уже пытался объединить наших воронежских виноделов в одну организацию. Но все очень разные люди. Были и склоки, что меня очень расстроило, и я решил этим не заниматься.

Читайте также: