Сбор урожая винограда в австралии

Обновлено: 18.09.2024

В далеком 1788 году капитан Артур Филипп, а в дальнейшем адмирал и губернатор, привез из Бразилии и с мыса Доброй Надежды в Сиднейскую бухту Австралии первые виноградные лозы. Этот исторический факт и положил начало зарождения, процветающей ныне, винодельческой промышленности. Первые лозы были посажены в прибрежной зоне неподалеку от поселения, находившегося на территории нынешнего Сиднея. Начиная с 1820 года, поселенцы постепенно стали разводить виноградники в Новом Южном Уэльсе, Тасмании, Западной Австралия, штате Виктория. К 1840 году растения культивировались и в Южной Австралии. Материковые почвы, долгое время защищенные от разрушительного воздействия индустриализации и болезней, оказались подходящими для возделывания культуры.

Найденные месторождения золота в восточной части континента в 1852 году привели к значительной потере рабочей силы на плантациях в Новом Южном Уэльсе и Виктории. Но нет худа без добра. Добыча золота увеличила численность населения, а стало быть и спрос на винодельческую продукцию. Виноградари расширяли свои угодья и наращивали объемы производимой продукции, чтобы удовлетворить возросший спрос.

Уже в 1854 году был осуществлен первый экспорт вина в Соединенное Королевство, о чем свидетельствовала официальная запись, фиксирующая объем поставки в объёме в 6291 литра. За этим последовало увеличение площадей, занятых под винодельческие культуры. Площадь, занятая под виноградники увеличилась с 2510 до 6880 гектар.

Сложные времена австралийского виноградарства

Филлоксера

Виноградная филлоксера

В середине 19 века крошечный вредитель филлоксера уничтожил более двух третей виноградников по всей Европе и к 1875 году добрался до Австралии. Строгие карантинные меры, ограничивающие взаимодействие между производителями, позволили некоторым регионам Южной Австралии, таким как Долина Баросса, избежать пагубного влияния филлоксеры. Этот факт позволил сохранить самые старые виноградники, растущие на оригинальных европейских корневищах.

С образованием Австралийского Союза в 1901 году были устранены все торговые барьеры между странами и начался новый подъем отрасли, а стало быть и дальнейшее расширение рынка сбыта. В начале прошлого века появились крупные солидные производители, таких как Penfolds и McWilliams, которые успешно развивали региональный бизнес.

После Первой мировой войны виноградные лозы были рассажены повсеместно, что повлекло за собой увеличение производства готовой продукции, её перепроизводство и падение цен на вина из недорогого кустарно выращенного сырья. Качественные производители разорялись, не имея возможности конкурировать. В 1925 году британское правительство приняло решение о введении льготных пошлин на ввоз вина, что позволило Австралии экспортировать свою продукцию и стимулировало ее производство.

Влияние Второй мировой войны на виноделие в Австралии

Во время Второй мировой войны экспорт вина в Британию практически прекратился из-за невозможности осуществления морских перевозок. В то же время внутри материка потребление вина значительно увеличилось. Кризис претерпевала пивоваренная отрасль и дефицит пива привел к поиску альтернативных напитков для удовлетворения потребности в горячительном военных армий США и Австралии.

После войны экспорт напитка возобновился, но в меньшем масштабе. Но уже к 1950 году винодельческая промышленность начала набирать обороты. Южная Австралия стала центром его производства. С концом Второй мировой войны связан и приток европейских иммигрантов, каждый из которых представлял культуру потребления напитка, свойственную своему региону. В привычку входил прием пищи с бокалом столового вина, как в ресторанах, так и дома. Развивались и технологии изготовления, ужесточались требования к сортам. Страна начала производство более тонких и утонченных напитков, которые быстро завоевали потребителей. Спрос на продукцию быстро возрос.

Развитие регионального виноделия

Всего за 200 лет винодельческая промышленность Австралии добилась признания и полюбилась во всем мире за качество, использование инновационных, не свойственным другим странам технологий купажирования, приобрела своих поклонников и почитателей. Австралийские вина завоевывают ключевые международные награды, конкурируют с продукцией исторических регионов международной винодельческой промышленности. Сортовые и купажированные вина представлены на полках винных магазинов и супермаркетов в более чем 100 странах.

Винодельческий потенциал Австралии

В Австралии уникальный климат и представлены практически все типы почв, что является несомненным преимуществом для отрасли. Этот факт позволяет осуществлять производство основных винных сортов: от красных и белых вин с глубокими фруктовым букетом, до игристых, десертных и крепленых. Наибольшую популярность в мире получили Шираз, Шардоне и Каберне Совиньон. Основные сорта красного вина представлены Шардоне, Рислингом и Совиньон Блан. Ключевые виды красного вина – Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Гренаш и Пино Нуар.

Отрасль развита во всех шести штатов и двух территориях материка. Основные производственные площади расположены в юго-восточной части австралийского континента, в штатах Южной Австралии — долина Баросса, долина Клер, Кунаварра. Штат Виктория славен посадками в долине реки Ярра, Рутерглене, Суон-Хилле, Новый Южный Уэльс – в Хантер-Вэлли, Маджи, Риверина. Территории Западной Австралии, Тасмании и Квинсленда менее других областей заняты в винодельческой промышленности. Регион вблизи Канберры, несмотря на прохладный климат, тоже имеет свои виноградники. Даже Элис — Спрингс, находящийся в засушливом месте гордится своими виноградниками.

Экономическая эффективность виноделия

Вино стало частью австралийской жизни, будучи прочно связанным с бизнесом и отдыхом.

Регулярно проводимые фестивали, в ходе которых можно насладиться местной кухней и напитками, являются характерной чертой культурной жизни в основных винодельческих регионах. События ежегодно привлекают многочисленных отдыхающих со всего мира. Самым крупным фестивалем является, проводимый с периодичностью раз в два года фестиваль в Южной Австралии, при этом ряд ежегодных праздничных мероприятий устраивается во всех винодельческих областях. Винодельческий центр в Аделаиде проводит научные исследования. Студенты охотно изучают виноделие и виноградарство в университете. Специалисты и выпускники местных ВУЗов пользуются большим спросом.

Виноградное поле

Виноградное поле

Австралия в наши дни является одним из главных экспортеров вина в мире. В Соединенное Королевство импортируют больше вина из Австралии, чем из Франции. С 2009 года страна является четвертым по величине экспортёром, занимая прочные позиции следом за традиционными винодельческими гигантами, такими как Италия, Франция и Испания. В 62 винодельческих регионах производят более 100 различных сортов винограда, что приносит более 5 млрд долларов прибыли в экономику. Континентальная Европа является третьим по величине рынком сбыта продукции после Великобритании и США. Объем вина экспортируемого в настоящее время — 1 миллиард литров. Вино занимает третье место в списке австралийского экспорта сельскохозяйственной продукции после мяса и пшеницы. Как статья экспорта, вино более ценно, чем шерсть, молочная продукция и ячмень. А среднее потребление вина в Австралии увеличилось за последнее десятилетие до 22,5 литров на человека в год, в то время как потребление пива стремительно сокращается.

Видео: Виноделие Австралии

Сбор урожая в Южном полушарии отмечают с не меньшим энтузиазмом, чем к северу от экватора. Возможно, этим февральским и мартовским праздникам не всегда хватает крестьянского колорита, свойственного подобным торжествам в Европе, однако взамен они предлагают разноплановые и подчас совсем неожиданные форматы, связанные с гастрономией, культурой и развлечениями. О самых интересных винных праздниках Южного полушария рассказывает винный критик, писатель и журналист Элеонора Скоулз.

Австралия


В Австралии и соседней Новой Зеландии винные праздники во время сбора урожая трактуются по-разному. На одних все проходит традиционно, с оглашением нового винтажа и церемонией получения молодого виноградного сусла; на других сбор урожая имеет лишь номинальное отношение к происходящему.

В Квинсленде сбор винограда и яблок решили объединить в общий праздник, который так и называется — Apple & Grape Harvest Festival.

Новая Зеландия

Фестиваль Мальборо этого года уже прошел, но еще есть время, чтобы попасть на два других хорошо себя зарекомендовавших праздника.

Неделей позже, 17 марта, праздник сбора урожая будет проходить на Южном острове. В отличие от многих других Gibbston Harvest Festival не носит коммерческого характера: деньги от продажи билетов перечисляют на благотворительные цели или на нужды спортивных и культурных организаций. На фестивале за столами стоят виноделы и фермеры, а в течение дня проводятся семинары по вину и еде. Подробности на сайте gibbstonharvestfestival.co.nz.

Южная Африка

Завершение сбора урожая — повод для проведения Franschhoek Oesfees.


В винодельческих странах Южной Америки праздники сбора винограда отмечают чуть ли не на национальном уровне. К тому же, в Чили каждый винодельческий регион предлагает что-то свое — будь то избрание королевы урожая, скачки родео или соревнования на лучшее исполнение народного танца куэка. Самые большие чилийские виноградники находятся в долинах к югу от Сантьяго, там же сконцентрированы основные винные празднества.

Главным же чилийским праздником урожая можно назвать Fiesta de la Vendimia в Курико.

Аргентина


Если из всех праздников урожая в Южном полушарии вы решите выбрать один самый-самый, то, скорее всего, это будет аргентинский Fiesta Nacional de la Vendimia. Уже почти 70 лет он ежегодно проходит в Мендосе, центре одноименной престижной винодельческой области, а его организацией занимается министерство культуры. По зрелищности и массовости аргентинскую винную фиесту можно сравнить разве что с бразильским карнавалом: в ней задействовано более 40 тысяч актеров, не говоря уже о бесчисленном количестве гостей.

В этом году праздник откроется 26 февраля театрализованным действием благословения урожая, за которым последует танец королев.

Таковы самые интересные праздники, связанные со сбором урожая в винодельческих регионах Южного полушария. Если в ближайшие недели вы будете путешествовать по Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Чили или Аргентине, то не поленитесь заглянуть на один из них — и вы вернетесь домой с массой новых впечатлений или даже привезете в качестве трофея бутылку собственного вина.

В Австралии выращивается множество сельскохозяйственных культур, и это несмотря на довольно большое число засух в течение целого года. Масличные, зерновые, и бобовые культуры выращиваются в Австралии в огромных масштабах, и предназначены, как для внутреннего потребления, так и для использования в кормах для скота. Площади выращивания пшеницы являются одними из наибольших площадей во всем мире.

В основном в Австралии культивируются зерновые культуры и виноград. Осенью, а точнее в апреле, когда собирают урожай в Австралии в основной его массе, этот период связан со многими национальными праздниками и с одним из самых главных христианских - Пасхой. В это время собирают виноград и основной урожай зерновых культур. Кроме этого, в Австралии есть также практика выращивания озимого зерна - в основном это пшеница. Сбор урожая обычно приходится на середину декабря. Таким образом, в Австралии собирается два урожая пшеницы в год, и урожаи довольно богатые. Более 60% собранного урожая зерна идут на экспорт. А вот урожаи самых известных австралийских фруктов начинают собирать после новогодних праздников - в середине января. В это время в Австралии самый разгар лета, и фрукты можно собирать на протяжении полугода.

сбор винограда в австралии

Однако на урожай этого года в Австралии повлияли два события. Во-первых, в то время, когда виноградные грозди достигли зрелости, над страной пронесся ряд ураганов, вызвавших выпадение града. В отдельных районах Квисленда градом было побито до 60% урожая винограда. Рей Констанцо (Ray Costanzo) из компании Golden Grove Vineyards говорит, что это была самая худшая последовательность бурь с градом, наблюдаемая за боле, чем 15 последних лет.
Повреждения урожая могли быть усугублены, если бы после бурь начались дожди. Тогда поврежденные градом ягоды могли быть напитаны дождевой водой, что вызвало бы рост числа заболеваний гниения, способных распространиться по всему винограднику. К счастью, этого не произошло.
Но после грана наступила жаркая и сухая погода. Жара высушила поврежденные градом ягоды, и покончила с опасением развития болезней. Это изменение погоды также ускорило сезон созревания. Фермерам оставалось лишь прибегать к орошению, чтобы не дать винограду подвергнуться стрессу от высокой температуры. Ягоды, подвергающиеся воздействию высокой температуры в определенные критические периоды созревания, становятся мягкими и мешковатыми. В результате, в вине появляется напоминающий сливу привкус, что не желательно для сухих вин.
Жаркая погода и ускоренное созревание до такой степени, что некоторые виноградники начали сбор ранних сортов винограда, таких как Совиньон Блан, на три недели раньше нормального срока. Проблема, связанная с жарой и ранним созреванием винограда, заключается в том, что в натуральные кислоты виноградном соке не успевают накапливаться в должном количестве. Тепло приводит к более быстрому образованию сахара в винограде, и он не получает своего полного аромата. Такая погода разрушает кислотность быстрее, чем что-либо еще, и поэтому фермеры были вынуждены отбирать виноград по вкусу.
То, что пережило град, они, скорее всего, превратят в хорошее вино. Но винная индустрия Австралии имеет и другие поводы для беспокойства.
Количество виноградарей, выращивающих винные сорта в Австралии, сегодня на 50% меньше, чем было пять лет назад. Кто-то говорит, что их станет еще меньше после повреждения урожая этого года. Это повреждение пришло после прошлогодних пожаров, когда целые плантации винограда были затянуты дымом.
Глядя на статистику Австралии по прошлым годам, видно, что вино урожая 2004 года принесло только виноградарям в Мюррей Вэлли 224 миллиона долларов. Вино урожая прошлого года еще находится в процессе созревания, но ожидается, что доход от него не составит и половины величины 2004 года - по существующим прогнозам, он достигнет объема в 108 миллионов долларов.
Наступление жаркой погоды снизило цены на виноград от работающих не по контракту виноградарей на 30-50 процентов. Согласно отчету Mildura Development Corporation, виноградарям предлагается 90 $ за тонну винограда, поставляемого не в рамках заранее заключенных контрактов. В том же отчете указывается, что для выращивания винограда затраты превышают 300 $ за тонну.
Спад выращивания винограда в одной области, дающей 20 процентов сырья для производства австралийского вина, привел к тому, что почти 30 000 акров виноградников были заброшены и засохли. Как только эти области перестали орошаться, восстановление виноградников стало еще более дорогостоящим предприятием.
Согласно данным Ассоциации виноградарей Мюррей Вэлли, количество виноградарей снизилось со 1280 в 2006 году до 400 в этом сезоне. В прошлом году данную отрасль покинуло еще 56 виноградарей. Руководитель Ассоциации виноградарей Мюррей Вэлли, Марк Маккензи (Mark McKenzie), заявил, что по завершению текущего сезона, скорее всего, уйдут еще около 100 виноградарей.
Решения этой проблемы включают обращение к правительству Австралии, с просьбой принять меры для упрощения получения социальных гарантий для виноградарей, не имеющих средств для продолжения работы, или для перехода к другим сельскохозяйственным культурам, таким, как миндаль. Также говорится о пакете мероприятий выхода, который выставит участки на продажу, с доступной ирригацией, с расчищенными бульдозерами посадками, и договорами, запрещающими новым владельцам высаживать виноград.
В Новом Южном Уэльсе, в регионе ирригации Маррамбиджи, перед виноградарями встала другая проблема. Эта область, производящая 300 тысяч тонн винограда для виноделия, пытается остановить компанию Grainger Energy, осуществляющую поиск месторождений сланцевого газа на территории виноградников. Правительственные лицензии на проведение изысканий гарантировали сохранение виноградников и ферм в некоторых наиболее богатых сельскохозяйственных областях.
Погода, рыночные силы, и индустриальное давление - все это оказывает влияние на отрасль виноделия Австралии. Только время может сказать, потеряет ли мир один из лучших источников качественного вина по невысоким ценам.

Читайте также: