Технология приготовления компота из свежих яблок

Обновлено: 18.09.2024

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Компот из свежих яблок

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из свежих яблок вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья Норма закладки на 1 порцию, г, мл Норма закладки на 50 порций,кг, л
брутто нетто брутто нетто
Яблоко 40,40 36,00 2,0 1,8
Вода 155,00 155,00 7,75 7,75
Для сиропа:
Сахар 15,00 15,00 0,75 0,75
Вода 146,00 146,00 7,3 7,3
Выход: 200

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками.
  1. Варят при слабом кипении не более 5-6 мин. В отвар добавляют горячий сахарный сироп и доводят до кипения.
  2. Сахарный сироп: в горячей воде растворяют сахар, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают.
  3. Готовый компот охлаждают, разливают в стаканы, предварительно разложив туда яблоки.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Вкус кисло-сладкий, аромат яблок.
  • Цвет светлый.
  • Консистенция жидкая с наличием вареных плодов.
  • Температура подачи 15 о С.

Микробиологические и физико-химические показатели :

Источник : Сборник рецептур блюд кулинарных изделий 2013 г.

Рецептура №: 639

Масса п/ф или готового изделия (г)

Вес нетто на 3 порцию (г)

Технология приготовления блюда (кулинарного изделия)

Яблоки моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы яблоки не темнели, их погружают до варки в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10—12 мин. Быстро разваривающиеся сорта яблок не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения

Компот и сладкие напитки принято подавать в специальных стаканах или бокалах по 150-200 г на порцию.

Температура подачи – 12 0 – 14 0 С

Сроки реализации и хранения – в течение 2-3 часов

Требования к качеству

Внешний вид: яблоки нарезаны дольками (ломтиками),

Плоды сохраняют форму, залиты прозрачным сиропом Консистенция: компота - жидкая, плодов - мягкая

Цвет: присущий вареным плодам в сиропе

Вкус: сладко-кисловатый с хорошо выраженным привкусом плодов

Запах: типичный для вареных плодов

Составил ________________________________________________________________________

Предприятие: Структурное подразделение - 3

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №_

Источник : Сборник рецептур блюд кулинарных изделий 2013 г.

Рецептура №: 642

Масса п/ф или готового изделия (г)

Вес нетто на 3 порцию (г)

Технология приготовления блюда (кулинарного изделия)

Апельсины моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими кружочками, заливают горячим сиропом, доводят до кипения и дают настояться до полного охлаждения. Для приготовления сиропа в горячей воде растворяют сахар, добавляют цедру, предварительно очищенную от белой мякоти, нарезанную тонкой соломкой, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают

Компот и сладкие напитки принято подавать в специальных стаканах или бокалах по 150-200 г на порцию .

Температура подачи – 12 0 – 14 0 С

Сроки реализации и хранения – в течение 2-3 часов

Требования к качеству

Внешний вид: сироп прозрачный, апельсины нарезаны дольками

Консистенция: цитрусовых - мягкая, соотношение густой и жидкой части 1:3 или 1:5

Цвет: оранжевый

Вкус : кисло-сладкий , с ароматом апельсин

Запах: апельсина

Составил ________________________________________________________________________

ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Цель: Освоение особенности технологии приготовления прохладительных напитков.

Сырьё и инструменты: яблоки 75 г, вода 130 г, сахар 24 г., лимонная кислота -1г.

Посуда для ингредиентов : кастрюля, ситечко, марля, стакан для подачи.

Объект работы : компот из свежих яблок

Компот из свежих яблок

Яблоки свежие -75г

Вода - 150г

Яблоки моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы яблоки не темнели, их погружают до варки в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10—12 мин. Быстро разваривающиеся сорта яблок не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения

Компот и сладкие напитки принято подавать в специальных стаканах или бокалах по 150-200 г на порцию.

Требования к качеству

Внешний вид: яблоки нарезаны дольками (ломтиками),

Плоды сохраняют форму, залиты прозрачным сиропом

Консистенция: компота - жидкая, плодов - мягкая

Цвет: присущий вареным плодам в сиропе

Вкус: сладко-кисловатый с хорошо выраженным привкусом плодов

Запах: типичный для вареных плодов

Температура подачи напитка 12-14˚С

Выполнение работы

Подготовьте посуду для выкладывания сырья;

Подберите посуду, инвентарь, инструменты;

Продукты поставить в ряд перед собой

Инвентарь и инструменты должны находиться в удобном расположении для работы повара

Яблоки моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы яблоки не темнели, их погружают до варки в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

Ставим на огонь кастрюлю с водой

Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10—12 мин. Быстро разваривающиеся сорта яблок не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения

hello_html_m130702e4.jpg

Охлаждённый компот разливают в высокие стаканы или бокалы и отпускают. Компот и сладкие напитки принято подавать в специальных стаканах или бокалах по 150-200 г на порцию.

Яблочный компот из свежих яблок

А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.

Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.

Ингредиенты:

Яблоко ( 450 граммов ) Вода ( 2 литра ) Сахар ( 0.5 стакана )

Приготовление блюда по шагам:

Яблочный компот из свежих яблок. Шаг 1

Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.

Яблочный компот из свежих яблок. Шаг 2

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.

Яблочный компот из свежих яблок. Шаг 3

В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.

Яблочный компот из свежих яблок. Шаг 4

Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.

Яблочный компот из свежих яблок. Шаг 5

Варить компот из свежих яблок нужно еще 5 минут - чтобы дольки не развалились и в то же время были мягкими. Выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой - компот из яблок готов. Его можно пить в горячем, теплом или охлажденном виде. Лучше дать напитку настояться хотя бы полчаса.

Яблочный компот из свежих яблок. Шаг 6

Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.

Яблочный компот из свежих яблок. Шаг 7

Яблочный компот из свежих яблок - это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно приготовить дома без проблем! Если вы любите груши, попробуйте также приготовить компот грушевый.

Рецепты компота из яблок - для всех любителей этого вкусного и полезного напитка. Если вы не знаете, как приготовить компот из яблок в домашних условиях, то этот раздел поможет вам решить проблему и изучить приготовление компота из яблок на пятерку. Узнав, как сделать компот из яблок дома, вы сможете обеспечить себя и свою семью вкусным и полезным напитком из простого и доступного фрукта.


Показать ещё

Компот из сушеных яблок 4.8 4

Компот из сушеных яблок готовится по простому рецепту. Сушеные яблоки надо залить водой и сварить. Вкус у такого компота - насыщеннее и ярче, чем у такого напитка из свежих яблок. . далее

Яблочный компот из свежих яблок 3.9 4

Компоты из фруктов очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами. Их обязательно следует включать в свой рацион. Особенно яблочные компоты актуальны в зимний период, когда других фруктов мало. . далее

Компот с ревенем и яблоками 5.0 4

Вкусный, кисло-сладкий и освежающий компот с ревенем, яблоками и мятой советую пить охлажденным. Компот, настоявшись, становится намного лучше, вкусы его составляющих успевают полностью раскрыться. . далее

Компот из яблок на зиму 4.3 3

Компот из яблок и груш 4.5 3

Компот из калины и яблок 4.9 3

Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. . далее

Компот из свежих яблок 4.4 2

Безалкогольный глинтвейн 4.4 2

Компот из свежих фруктов 4.8 2

Компот из тыквы и яблок 4.8 1

Компот из яблок и кизила 5.0 1

Яблоки и кизил, не часто встречаемое сочетание вкусов, тем не менее, сейчас их сезон, так почему бы не приготовить из них вкусный домашний напиток - компот. Яркий, красивый, витаминный! . далее

Компот из яблок и красной смородины 5.0 1

Компот из сухих яблок 3.8 1

Вкус этого компота я не любила еще со времен школьной столовой. И очень долго испытывала к нему стойкую неприязнь. До тех пор, пока не узнала простой рецепт компота из сухих яблок с пряностями! . далее

Компот из черноплодки с яблоками на зиму 5.0 1

Компот из слив и яблок 3.4

Компот из ранеток 5.0

Компот из мандаринов и яблок 4.1

Компот из яблок для детей 4.9

Компот с фейхоа и яблоками 5.0

Компот из белого налива на зиму 4.1

Рецепт приготовления компота из белого налива на зиму на трехлитровую банку понравится всем любителям этих ранних кисло-сладких яблочек. Компот порадует своим ароматом даже зимой. Готовится просто! . далее

Компот из вишни и яблок 5.0

В любое время года мы пьем домашние узвары и компоты. Летом это обычно компоты из свежих фруктов, а вот в осенне-зимний период используем замороженные фрукты и сушеные. . далее

Компот из брусники и яблок 3.8

Компот из малины и яблок 4.2

Компот из имбиря 5.0

Компот из фейхоа 5.0

Фейхоа — это настоящий кладезь полезных витаминов. Лучшим способом заготовить фейхоа является приготовление компота на зиму. Для насыщенности и получения оптимального вкуса добавляются яблоки. . далее

Имбирный компот 5.0

Яблочный компот 3.9

Яблочный компот - классика жанра. Готовится он легко и быстро самым обычным и простым способом. Если вам ни разу не доводилось этого делать, то ничего страшного! Очень быстро научитесь. Знакомьтесь! . далее

Компот из яблок и клубники 4.0

Компот из сухофруктов и свежих яблок 4.5

Жара уже начинает подкашивать наши ноги. Всё время хочется выпить какой-нибудь охлаждающий напиток, который погасит нашу жажду не на пару минут, а на несколько часов. Предлагаю один из таких. . далее

Компот из ранеток на зиму 4.3

Предлагаем хозяйкам добавить в свою записную книжку интересный рецепт, как приготовить компот из ранеток на зиму. Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Получается вкусно и освежающе! . далее

Компот из яблок и клюквы 4.5

Мой любимый компот - компот из яблок и клюквы. Традиционный яблочный компот при добавлении клюквы обретает небольшую приятную кислинку и становится еще более вкусным. . далее

Компот из яблок и апельсинов 5.0

Компот из яблок и апельсинов - вкусный, прекрасно утоляющий жажду напиток, который можно варить в любое время года! Конечно, особо актуальным такой компот становится в летнее время. . далее

Компот из свежих сухофруктов 5.0

Насушила из свежих плодов сухофруктов на компот. Так, на скорую руку, в духовку разместила на пару часов, они и подсохли. Сообщаю вам, как приготовить компот из свежих сухофруктов. . далее

Компот из яблок 3.9

Нет ничего вкуснее натуральных напитков, а яблочный компот всегда получается чуть-чуть другим из-за разных сортов яблок. Компот из яблок варится очень быстро, его можно готовить с мякотью или без. . далее

Компот из яблок в мультиварке 4.0

Яблочный морс 5.0

Компот из винограда и яблок 5.0

Ароматный компот на зиму из винограда и яблок готовится буквально за 20 минут. Вам не нужно будет стерилизовать банки в кастрюле, компот заливается в них горячим, свежесваренным и сразу закатывается. . далее

Компот из целых яблок 5.0

Прекрасный способ сохранить яблоки целыми на зиму - приготовить компот из целых яблок методом двойной заливки. Помимо ароматного и сладкого напитка вы получите сочные и сладкие плоды. . далее

Компот из киноа с яблоком и корицей 5.0

Компот из яблок с лимонной кислотой на зиму 5.0

Читайте также: