Технология приготовления компота из свежих яблок
Обновлено: 18.09.2024
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Компот из свежих яблок
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из свежих яблок вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья | Норма закладки на 1 порцию, г, мл | Норма закладки на 50 порций,кг, л | ||
брутто | нетто | брутто | нетто | |
Яблоко | 40,40 | 36,00 | 2,0 | 1,8 |
Вода | 155,00 | 155,00 | 7,75 | 7,75 |
Для сиропа: | ||||
Сахар | 15,00 | 15,00 | 0,75 | 0,75 |
Вода | 146,00 | 146,00 | 7,3 | 7,3 |
Выход: | 200 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
-
моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками.
- Варят при слабом кипении не более 5-6 мин. В отвар добавляют горячий сахарный сироп и доводят до кипения.
- Сахарный сироп: в горячей воде растворяют сахар, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают.
- Готовый компот охлаждают, разливают в стаканы, предварительно разложив туда яблоки.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Вкус кисло-сладкий, аромат яблок.
- Цвет светлый.
- Консистенция жидкая с наличием вареных плодов.
- Температура подачи 15 о С.
Микробиологические и физико-химические показатели :
Источник : Сборник рецептур блюд кулинарных изделий 2013 г.
Рецептура №: 639
Масса п/ф или готового изделия (г)
Вес нетто на 3 порцию (г)
Технология приготовления блюда (кулинарного изделия)
Яблоки моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы яблоки не темнели, их погружают до варки в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10—12 мин. Быстро разваривающиеся сорта яблок не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения
Компот и сладкие напитки принято подавать в специальных стаканах или бокалах по 150-200 г на порцию.
Температура подачи – 12 0 – 14 0 С
Сроки реализации и хранения – в течение 2-3 часов
Требования к качеству
Внешний вид: яблоки нарезаны дольками (ломтиками),
Плоды сохраняют форму, залиты прозрачным сиропом Консистенция: компота - жидкая, плодов - мягкая
Цвет: присущий вареным плодам в сиропе
Вкус: сладко-кисловатый с хорошо выраженным привкусом плодов
Запах: типичный для вареных плодов
Составил ________________________________________________________________________
Предприятие: Структурное подразделение - 3
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №_
Источник : Сборник рецептур блюд кулинарных изделий 2013 г.
Рецептура №: 642
Масса п/ф или готового изделия (г)
Вес нетто на 3 порцию (г)
Технология приготовления блюда (кулинарного изделия)
Апельсины моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими кружочками, заливают горячим сиропом, доводят до кипения и дают настояться до полного охлаждения. Для приготовления сиропа в горячей воде растворяют сахар, добавляют цедру, предварительно очищенную от белой мякоти, нарезанную тонкой соломкой, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают
Компот и сладкие напитки принято подавать в специальных стаканах или бокалах по 150-200 г на порцию .
Температура подачи – 12 0 – 14 0 С
Сроки реализации и хранения – в течение 2-3 часов
Требования к качеству
Внешний вид: сироп прозрачный, апельсины нарезаны дольками
Консистенция: цитрусовых - мягкая, соотношение густой и жидкой части 1:3 или 1:5
Цвет: оранжевый
Вкус : кисло-сладкий , с ароматом апельсин
Запах: апельсина
Составил ________________________________________________________________________
ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Цель: Освоение особенности технологии приготовления прохладительных напитков.
Сырьё и инструменты: яблоки 75 г, вода 130 г, сахар 24 г., лимонная кислота -1г.
Посуда для ингредиентов : кастрюля, ситечко, марля, стакан для подачи.
Объект работы : компот из свежих яблок
Компот из свежих яблок
Яблоки свежие -75г
Вода - 150г
Яблоки моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы яблоки не темнели, их погружают до варки в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10—12 мин. Быстро разваривающиеся сорта яблок не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения
Компот и сладкие напитки принято подавать в специальных стаканах или бокалах по 150-200 г на порцию.
Требования к качеству
Внешний вид: яблоки нарезаны дольками (ломтиками),
Плоды сохраняют форму, залиты прозрачным сиропом
Консистенция: компота - жидкая, плодов - мягкая
Цвет: присущий вареным плодам в сиропе
Вкус: сладко-кисловатый с хорошо выраженным привкусом плодов
Запах: типичный для вареных плодов
Температура подачи напитка 12-14˚С
Выполнение работы
Подготовьте посуду для выкладывания сырья;
Подберите посуду, инвентарь, инструменты;
Продукты поставить в ряд перед собой
Инвентарь и инструменты должны находиться в удобном расположении для работы повара
Яблоки моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы яблоки не темнели, их погружают до варки в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.
Ставим на огонь кастрюлю с водой
Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10—12 мин. Быстро разваривающиеся сорта яблок не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения
Охлаждённый компот разливают в высокие стаканы или бокалы и отпускают. Компот и сладкие напитки принято подавать в специальных стаканах или бокалах по 150-200 г на порцию.
А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.
Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.
Ингредиенты:
Яблоко ( 450 граммов ) Вода ( 2 литра ) Сахар ( 0.5 стакана )
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.
В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.
Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.
Варить компот из свежих яблок нужно еще 5 минут - чтобы дольки не развалились и в то же время были мягкими. Выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой - компот из яблок готов. Его можно пить в горячем, теплом или охлажденном виде. Лучше дать напитку настояться хотя бы полчаса.
Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.
Яблочный компот из свежих яблок - это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно приготовить дома без проблем! Если вы любите груши, попробуйте также приготовить компот грушевый.
Рецепты компота из яблок - для всех любителей этого вкусного и полезного напитка. Если вы не знаете, как приготовить компот из яблок в домашних условиях, то этот раздел поможет вам решить проблему и изучить приготовление компота из яблок на пятерку. Узнав, как сделать компот из яблок дома, вы сможете обеспечить себя и свою семью вкусным и полезным напитком из простого и доступного фрукта.
Показать ещё
Компот из сушеных яблок 4.8 4
Компот из сушеных яблок готовится по простому рецепту. Сушеные яблоки надо залить водой и сварить. Вкус у такого компота - насыщеннее и ярче, чем у такого напитка из свежих яблок. . далее
Яблочный компот из свежих яблок 3.9 4
Компоты из фруктов очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами. Их обязательно следует включать в свой рацион. Особенно яблочные компоты актуальны в зимний период, когда других фруктов мало. . далее
Компот с ревенем и яблоками 5.0 4
Вкусный, кисло-сладкий и освежающий компот с ревенем, яблоками и мятой советую пить охлажденным. Компот, настоявшись, становится намного лучше, вкусы его составляющих успевают полностью раскрыться. . далее
Компот из яблок на зиму 4.3 3
Компот из яблок и груш 4.5 3
Компот из калины и яблок 4.9 3
Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. . далее
Компот из свежих яблок 4.4 2
Безалкогольный глинтвейн 4.4 2
Компот из свежих фруктов 4.8 2
Компот из тыквы и яблок 4.8 1
Компот из яблок и кизила 5.0 1
Яблоки и кизил, не часто встречаемое сочетание вкусов, тем не менее, сейчас их сезон, так почему бы не приготовить из них вкусный домашний напиток - компот. Яркий, красивый, витаминный! . далее
Компот из яблок и красной смородины 5.0 1
Компот из сухих яблок 3.8 1
Вкус этого компота я не любила еще со времен школьной столовой. И очень долго испытывала к нему стойкую неприязнь. До тех пор, пока не узнала простой рецепт компота из сухих яблок с пряностями! . далее
Компот из черноплодки с яблоками на зиму 5.0 1
Компот из слив и яблок 3.4
Компот из ранеток 5.0
Компот из мандаринов и яблок 4.1
Компот из яблок для детей 4.9
Компот с фейхоа и яблоками 5.0
Компот из белого налива на зиму 4.1
Рецепт приготовления компота из белого налива на зиму на трехлитровую банку понравится всем любителям этих ранних кисло-сладких яблочек. Компот порадует своим ароматом даже зимой. Готовится просто! . далее
Компот из вишни и яблок 5.0
В любое время года мы пьем домашние узвары и компоты. Летом это обычно компоты из свежих фруктов, а вот в осенне-зимний период используем замороженные фрукты и сушеные. . далее
Компот из брусники и яблок 3.8
Компот из малины и яблок 4.2
Компот из имбиря 5.0
Компот из фейхоа 5.0
Фейхоа — это настоящий кладезь полезных витаминов. Лучшим способом заготовить фейхоа является приготовление компота на зиму. Для насыщенности и получения оптимального вкуса добавляются яблоки. . далее
Имбирный компот 5.0
Яблочный компот 3.9
Яблочный компот - классика жанра. Готовится он легко и быстро самым обычным и простым способом. Если вам ни разу не доводилось этого делать, то ничего страшного! Очень быстро научитесь. Знакомьтесь! . далее
Компот из яблок и клубники 4.0
Компот из сухофруктов и свежих яблок 4.5
Жара уже начинает подкашивать наши ноги. Всё время хочется выпить какой-нибудь охлаждающий напиток, который погасит нашу жажду не на пару минут, а на несколько часов. Предлагаю один из таких. . далее
Компот из ранеток на зиму 4.3
Предлагаем хозяйкам добавить в свою записную книжку интересный рецепт, как приготовить компот из ранеток на зиму. Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Получается вкусно и освежающе! . далее
Компот из яблок и клюквы 4.5
Мой любимый компот - компот из яблок и клюквы. Традиционный яблочный компот при добавлении клюквы обретает небольшую приятную кислинку и становится еще более вкусным. . далее
Компот из яблок и апельсинов 5.0
Компот из яблок и апельсинов - вкусный, прекрасно утоляющий жажду напиток, который можно варить в любое время года! Конечно, особо актуальным такой компот становится в летнее время. . далее
Компот из свежих сухофруктов 5.0
Насушила из свежих плодов сухофруктов на компот. Так, на скорую руку, в духовку разместила на пару часов, они и подсохли. Сообщаю вам, как приготовить компот из свежих сухофруктов. . далее
Компот из яблок 3.9
Нет ничего вкуснее натуральных напитков, а яблочный компот всегда получается чуть-чуть другим из-за разных сортов яблок. Компот из яблок варится очень быстро, его можно готовить с мякотью или без. . далее
Компот из яблок в мультиварке 4.0
Яблочный морс 5.0
Компот из винограда и яблок 5.0
Ароматный компот на зиму из винограда и яблок готовится буквально за 20 минут. Вам не нужно будет стерилизовать банки в кастрюле, компот заливается в них горячим, свежесваренным и сразу закатывается. . далее
Компот из целых яблок 5.0
Прекрасный способ сохранить яблоки целыми на зиму - приготовить компот из целых яблок методом двойной заливки. Помимо ароматного и сладкого напитка вы получите сочные и сладкие плоды. . далее
Компот из киноа с яблоком и корицей 5.0
Компот из яблок с лимонной кислотой на зиму 5.0
Читайте также: