Сорт винограда для чачи

Обновлено: 04.03.2024

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).

2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

фото виноградной чачи

Чачу подают на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.

Чача из винограда. Лучшие рецепты

Чача

Настоящая чача готовится из виноградной мезги или, иначе, выжимок. Так же из этого продукта готовят настоящие национальные напитки разных стран. В Италии – граппу, напиток писко – чилийская виноградная водка, в Испании готовят оруху, в Португалии – багасейру, в Балканских странах местный сильно алкогольный напиток, называемый ракия. Все эти напитки имеют один общий способ изготовления – дистилляция перебродившего виноградного жмыха.

Чача же является национальным напитком Грузии, иначе ее называют грузинский бренди. Крепость этого алкоголя составляет 50-75 градусов. Принято употреблять чачу перед едой в качестве аперитива, а иногда с утра натощак небольшую рюмку. Истинные ценители считают, употребление чачи является причиной долголетия и крепкого здоровья настоящих горцев. Возможно в этом есть доля правды, но необходимо принимать во внимание, что

чача должна быть качественной и приготовленной из хорошего сырья. А употребление ее должно больше напоминать дегустацию, нежели ежедневное чрезмерное застолье. Никогда ни один спиртной напиток не может оказывать положительного влияния при большом употреблении.

Какой виноград использовать для приготовления чачи?

Виноградная чача получается отменной и ароматной только в случае соблюдения технологии приготовления, о которой мы расскажем ниже. А так же при условии использования качественного сырья. Обычно чачу в домашних условиях готовят виноделы, которые занимаются так же выращиванием винограда. Из проверенной домашней ягоды напиток выходит отменный. На вопрос из какого винограда лучше готовить чачу, ответить однозначно не получится.

В разных регионах виноделия используются разные сорта. Настоящую грузинскую чачу принято готовить из сорта Ркацители, в Абхазии используют Акачич. В России встречаются варианты из сорта Изабелла. Зачастую применяется смесь разных видов ягод, при этом варьируя вкус и добавляя гармоничности.

Основой чачи является брага, которую готовят из жмыха винограда оставшегося от производства вина. Иногда брагу готовят из целого винограда. В рецептуре классической грузинской чачи используется виноград и вода. Сахар и дрожжи не применяются. Но иногда, ввиду малой сахаристости сорта, приходится его добавлять и поднимать показатели сладости. Например, чача из винограда Изабелла, как правило, получается не достаточной сахаристости. Поэтому виноделы могут добавлять его.

Особенности сбраживания винограда и советы по приготовлению

Для того, чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо соблюсти некоторые принципиальные технологические нюансы:

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях


Данный рецепт предполагает приготовление из свежего сладкого сахарного винограда. Напоминаем, что ягоды не нужно мыть. Косточки убирать не стоит – они придадут насыщенности аромату.

Все в равных пропорциях.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Это самый распространенный рецепт чачи из винограда, но минус такого приготовления в долгом брожении. Но зато не будет неприятного навязчивого запаха дрожжей, которого не избежать при их использовании.

  • 15 кг виноградных плодов (можно использовать невызревшие или сорт Изабелла)
  • 40 литров чистой воды
  • 8 кг сахара

Первый перегон провести из браги на жмыхе без дробления. Провести дистилляцию лучше на слабом огне или на водяной бане. При этом жмых, собранный в марлю, повесить внутри перегонного аппарата. На выходе получается около 10 литров спирта.

Еще можно сделать чачу из виноградного сока, но тогда получается не чача, а коньячный спирт. Который так же, после выдержки, в бочках, можно употреблять. Такой алкоголь получается не менее качественным и благородным.

Как очистить чачу в домашних условиях?

В процессе перегона чачи, выделяются сивушные масла, которые придают напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком резкий вкус. Поэтому после перегонки проводят очистку напитка. Способов для этого несколько, о них мы и расскажем.

Марганцовка – хороший проверенный способ очищения алкоголя. Чачу нужно развести до крепости 45%. Добавить марганец из расчета на каждые 3 литра 3 грамма марганца. Раствор тщательно перемешать и оставить в темном месте на три дня. В результате на дне тары появятся черные хлопья. Остается только пропустить через фильтр. Для этого подойдет специальное покупное сооружения, которое продается в магазинах виноделия, марля в несколько слоев или слой ваты, через который нужно пролить содержимое.


Многие виноделы используют для очистки кедровые орешки, которые в расчете 1 горсть на 1 литр добавляются в чачу. В течение двух недель орехи примут на себя ненужные остатки и поспособствуют хорошей фильтрации. Орехи после процедуры нужно будет выбросить.

Еще один хороший вариант – вымораживание. Под воздействие низкой температуры все вредные вещества выйдут. Делается это просто: в емкость налить чачу, разведенную до 45% и поместить в морозильную камеру. После выпадения осадка, пропустить через фильтр.

Наверное, самый распространенный вариант домашней очистки – активированным углем. Использовать его можно как в процессе перегонки, так и после. Для этого необходимо воспользоваться фильтром-воронкой. В него положить марлю и насыпать слой активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропуская через фильтр из активированного угля.

В процессе всех вышеперечисленных манипуляций, получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который, при правильном умеренном употреблении, считается напитком долголетия.

Чача из винограда

Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам. История напитка уходит корнями в далекие времена. Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.

Какой виноград выбрать для чачи

Чача из винограда в домашних условиях - грузинский рецепт

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Чача из винограда в домашних условиях - грузинский рецепт

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Что необходимо для приготовления чачи

Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:

  • перегонный аппарат;
  • емкости, где будет бродить сусло;
  • широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
  • марля для процеживания сусла;
  • активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.

Грузинский рецепт чачи на видео

Чача из винограда в домашних условиях - грузинский рецепт

Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 4–5 кг сахарного песка;
  • 30 л кипяченой воды;
  • 120 г спиртовых дрожжей.

Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.

Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:

Чача из винограда в домашних условиях - грузинский рецепт

Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.

Чача из винограда в домашних условиях - грузинский рецепт

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.

Чача из винограда в домашних условиях - грузинский рецепт

Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.

Чача из винограда в домашних условиях - грузинский рецепт

Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.

Чача из винограда в домашних условиях - грузинский рецепт

Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.

Простой рецепт без дрожжей из сока

Чача из винограда в домашних условиях - грузинский рецепт

Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:

  • 15 кг винограда;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Чача из винограда в домашних условиях - грузинский рецепт

Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.

Чача

Чача что это за напиток

Наиболее близкими родственниками этого напитка являются такие заслуженные представители алкогольной популяции, как итальянская граппа и болгарская ракия. Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционная грузинская крепкая чача имеет мягкий терпковатый вкус.

Чача, граппа, коньяк и писко — это члены одной дружной виноградной семьи. И пусть они являются “родственниками”, между ними есть ряд важнейших различий, которые очень влияют на вкус и свойства напитка.

Чем отличается чача от граппы

    При производстве граппы и чачи используются наиболее распространенные местные сорта винограда:
  • Для граппы — требьяно, москато, бракетто, арнеис, совиньон блан, шардоне, неббиоло, барбера и другие. Преимущественно используют мезгу — отработанный жмых, стебли и косточки. Для премиальных сортов могут использоваться выжимки после производства элитных сортов вина, в которых осталось до 30% сока.
  • Для чачи — ркацители в Грузии, изабелла в Абхазии. При сбраживании используются как виноградные выжимки, так и целые гроздья недозрелого винограда.

При производстве граппы мезгу размягчают обработкой горячим водяным паром, что убивает дикие дрожжевые культуры. Для запуска процесса брожения приходится добавлять заранее подготовленные дрожжи. При производстве чачи процесс брожения происходит естественным путем с помощью диких дрожжей, так как выжимки разводятся холодной водой.

При изготовлении граппы используют двойную перегонку с отсечением головной и хвостовой фракций, что снижает количество вредных примесей в готовом напитке. Для чачи этого не делают, благодаря чему ее аромат и вкус богаче, но содержание сивушного масла и других примесей выше.

Чем чача отличается от коньяка

Чача — дистиллят из виноградных выжимок (как правило без бочковой выдержки). Коньяк — дистиллят из сбродившего виноградного сока.

    Чача значительно отличается от коньяка даже по вкусу. Разумеется, отличается и процесс производства:
  • Чача готовится на основе виноградного жмыха (реже непосредственно винограда). Коньяк же перегоняется из уже готового вина.
  • Выдержка в бочках для чачи — этап опциональный (как правило, его необходимость определяется только производителем). Коньяк же обязательно настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет.

Сколько градусов в виноградной чаче

Чача с завода имеет крепость 40-45%, тогда как небольшие или частные и домашние производители могут выпускать напиток с крепостью вплоть до 70%.

Какой виноград для чачи лучше

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью (лучше всего подойдет виноград кавказского или крымского происхождения).

Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград — напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Для чачи берем чем ароматнее, тем лучше — изабеллу, мускат, красные сорта.

Изабелла

Изабелла — столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда, позднего периода созревания (середина октября — начало ноября). Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л.

Изабелла

Мускат

Внешне ягода красного сорта не очень крупная. Не более двух сантиметров в диаметре. Имеет плотную кожуру, весит около 5 грамм. Цвет плодов очень насыщенный, бордово – красный. В течение лета окраска значительно темнеет, становясь красно – фиолетовый в созревшем состоянии.

Мускат может похвалиться богатым вкусовым букетом, с пряными нотами и тонким привкусом сливы и персика. Некоторые дегустаторы отмечали присутствие небольшой горчинки, которая вовсе не портит вкус, а предает ему пикантности.

Мускат

Сорт с достойными столовыми качествами :с незначительной кислотностью 5-7 г/дм3, сахаристость 15-20 г/100 см3. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.

Кардинал

Созревание ягод наступает уже в середине августа. Отличается хорошей сахаристостью — 15,6-18,0 г/100 мл и сравнительно невысокой кислотностью — 7-8,4 г/л. (во вкусе ягод сбалансированы сладость и кислота, что делает его освежающим).

Кардинал

Брага для чачи из винограда

Классическая чача готовится только из винограда и воды, сахар и дрожжи не добавляют. Ягоды не нужно промывать и отделять от грозди. Использовать нужно виноград вместе с гребнями и косточками. Измельчите его при помощи специальной дробилки или тщательно промните руками.

Брага для чачи из винограда

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки газа, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости.

Как перегонять чачу

Аппарат: медный котел литров на сто, крышка — купол (герметизируется тестом) и прямоточный холодильник — медная труба в железном ящике с водой. Греется дровами. Головы отбираются по запаху, где — то литр, полтора. Хвосты в следующий замес. С повторной перегонкой как правило не заморачиваются (да и чего можно ждать от примитивного аппарата).

Как перегонять чачу

В условиях квартиры сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Первый раз перегоняют без деления на фракции и получают спирт-сырец. Второй раз перегоняют с отделением головных и хвостовых фракций. Первые 10–15% спирта головной фракции собирают отдельно и выливают, оставшийся продукт перегоняют до температуры в кубе примерно 95 градусов.

Эссенция для самогона чача

Эссенция грузинской чачи Elix содержит в себе натуральные выпарки из виноградной мезги и виноградных листьев. Вкус напитка получается свежим и сбалансированным, с ненавязчивым виноградным ароматом.

Полностью натуральный сырьевой купаж, используемый в составе эссенций Elix. Способом создания эссенции из натуральных ингредиентов является вакуумное выпаривание вкусового сырья для использования его в качестве натурального ароматизатора. Именно из таких натуральных ароматизаторов делается эссенция Elix.

В составе эссенции — только экологичные ингредиенты. Их получают путем вакуумного выпаривания из натуральных ингредиентов. К тому же добавка помогает получить напиток, по своим качествам не отличающийся от оригинального.

Grappa чача купить

Чача сколько стоит? 700-800 рублей за литр цена нормального напитка, а то что дешевле — спирт разбавленный с эссенцией. Чача — дистиллят из виноградного сусла, перегонка через медный аламбик. Трудозатрат много, дешевле 700 продавать — себе в убыток.

Отдыхаю в Грузии, под большим домом небольшой магазин.
Прохожу мимо, тут хозяин подзывает:
— Падхади дарагой, пробуй чачу, белий вино, красний вино.
Спрашиваю:
— А красное вино полезно?
— Канэшна палезно дарагой, пасматри какой дом пастроил.


Андрей Администратор Бухарест 4014 4429

Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы). [wiki]

Посл. ред. 23 Сент. 11, 15:32 от Makovka

Протрезвел и пишу потробнее. Из раннего винограда, до того как его съели осы делаю сок для дома, для детей. Причем не забываю и себя, поэтому давлю не сильно. И то что остается смешиваю с водой и немного свекловичного сахара подбраживаю и уже сильно отжимаю. В первую декаду сентября стягиваю с осадка а в первую декаду октября гоню. Пару дней "граппа" отдыхает я потом ее пить.
В сентябре поспевает второй виноград и все поторяется.


игорь223 Академик таганрог 27611 19417

Пишу, окуриваемый благоуанием перегонящгося дешевого, в трелитровыx пакета прода_щегося кубанского вина. Первый раз купил из баловства, рассудив что за 225 рублей за 3 литра никто ничего в виноматериал добавлять не станет. В смысле xимии и денатурата.
Самогон круто почистил xимией и перегнал повторно. Ничего интересного абсолтно не вышло - СС как СС, ушел в колонну в составе сырца из саxара. Второй раз поспорили с одним грузином-менгрелом, что чачу можно получить, не имея грузински корней и десяти поколений жизни в ауле. Выгнал пару литров, выпили ноль-семь нечищенной и сильно олажденной чачи. Все нормально, утром ноль последствий.

И вот, на дняx в баре дома я нашел бутылку, оставшуся от того опыта.
Вчера на ужин решил выпить грамм сто, олаждать лень было. Решил пить как коньяк из коньячного же фужера. Налил грамм 20 - и обалдел. Реально, такого удовольствия я не испытывал с того момента, как у меня первый раз получилась высококачественная водка без всякиз там оговорок. Изабелла - то виноград с одим из самы сильны ароматов, на рынке ее узнаешь, не раздавливая виноградину именно по запаxу.
Вкус и запа у чачи из вина при комнатной, подчеркива, температуры - просто впечатлил. Так что в обед поеxал и купил 15 литров ( пять пакетов)
Сейчас отогнал первый литр, поменял емкость - начал собирать тело самогона для вечернего застолья с кумовьями. Запаx - на весь дом.дети крутятся рядом и интересутя - не перепадет ли и им.

16012009143_измен.размер.jpg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.


Андрей Администратор Бухарест 4014 4429


игорь223 Академик таганрог 27611 19417

Три литра 11 градусов спиртуозности то практически три литра той же браги, выxод соответственный. Сегодня отобрал три литра 55 градусов в среднем из 15 литров вина. С учетом потерь прикинул - вышло 3 бутылки 0.5 воситительной чачи из средней части перегонки и 4 бутылки после ректификации водки будет тоже прекрасного качества. Так что економика получается очень даже ничего.
Жаль по Нету не передать сам продукт. Вызывает удивление, типа из гавна конфетка получилась (см цену на вино).


игорь223 Академик таганрог 27611 19417

Продолжаю заканчиыать отчет.
Вчерась на троих выпили литр чачи свежевыгнанной. Пили комнатной температуры из коньячных бокалов, для дегустации и обсуждения привлекли даже жен.
Впечатления.
Пахнет очень приятно виноградом и одновременно довольно резко - спиртом. По аналогии с другими спиртными напоминает армянскую тутовую водку "Арцах". Есть модификация ее в 55 градусов. То есть пахнет так, как будто очень-очень крепкая, под 60 градусов, хотя имеет крепость по спиртометру 41,5 при комнатной температуре. Остатки же чачи, простоявшей в баре в незакрытом графине около месяца при градусности 38 - не имеют этого резкого запаха вообще и напрочь.
Может, какие легколетучие модификации спирта поиспарились?
Далее - пьется легко, мягко и не вызывает желания не только запить, но и закусить. Вчера поймал себя на том, что пью чачу не до того, как закусить, а после того, как прожевал. То есть пользуюсь напитком как вином, запивая пищу. В общем, так же приятна свежая чача на вкус, как и выдержанная.
Опьянение обычное, похожее на опьянение от хорошей водки - плавное и легкое.
Последствий на утро вообще никаких, ни запаха, ни тяжести, ни недосыпа, ни желания выпить воды. ничего. Лег в полночь, встал в семь и уехал на работу.
Оставшиеся пол литра поставлю в отстойник на месяц, посмотрим, что изменится в запахе. А из оставшегося самогона (пахнет кстати точно так же, как и центральная отобранная для употребления треть, жалко даже) сегодня ректифицирую спирт. Интересно посмотреть на количество головохвостов.
А вообще, резюмируя, хочу сказать, что не зря виноделы в качестве исходного сырья виноград тысячелетиями используют. Так что собственный эксперимент с дешевым вином считаю крайне успешным.


Ник Вас Магистр Тула 278 38

Так, несколько нескромных вопросов, если позволите. Насчет "Г". Неужели все так плохо? Ведь делается из того же винограда, я надеюсь, что и в Аргентине, Франции, ну солнца немного побольше, ну сорт немного другой. В чем заключается его "гов-сть", если не считать понты конечно? Да и насчет цены. Мне например жалко отдавать за практически то же самое сумму в 3-4 (и выше) раза большую. Просвятите если не затруднит, меня например, устраивает и яблочное вино, приготовленное своими руками. Когда-то в молодости тоже попробовал перегнать вино, ну , думаю, вещь будет, а получил. тот же самый самогон (это я о сути).


игорь223 Академик таганрог 27611 19417

Про конфетку из говна - это я конечно же обобщил, ничего против вина плохого ввиду не имея.
Если уж речь о вине, то за последние года три я вино пил практически каждый день, люблю я его. И, смею надеяться, в вине и старого и нового света я понимаю довольно толково. Вина кавказа и крыма я тоже перепил практически все известные, коллекционные включая. Поэтому знаю твердо из собственного опыта, о чем говорю.
Так вот, не бывает такого, чтобы вино за 1 евро за бутылку (а именно столько стоит тот виноматериал) могло хотя бы отдаленно напоминать вино за 10 евро, я не говорю уже о 100-150. Не бывает такого и никогда не будет, на что угодно могу спорить.
Если б мы вчера по полтора литра виноматериала на душу приняли, сегодня с утра были бы некислые нюансы. А так один из двух моих вчерашних собутыльников едет ко мне в этот самый момент. Везет 30 литров того же винца. 15 я ему перегоню - 15 мне в качестве платы за потраченное время мною и полученное удовольствие им.
Так что про тот же самый самогон - слегка не согласен.


Ник Вас Магистр Тула 278 38

Ни в коей мере не оспариваю ваш авторитет, я просто никогда не пробовал вина по 100-150 евро, да и думаю не сподоблюсь, я просто спрашиваю, так в чем таки разница? (а то что-то Задорнов сразу вспоминается) А "нюансы" после полутора литров вина думаю будут независимо от цены.


игорь223 Академик таганрог 27611 19417

Продолжаю делиться.
Позавчера перегнал 15 литров вина из Изабеллы, которое кум привез для себя и 15 литров из Мускатного вина, которое он привез мне в качестве "оплаты" за превращение вина в чачу.
Вчера вечером под куриные крылышки и овощи печеные на мангале уговорили на двоих: 400 мл чачи из Изабеллы, 400мл чачи зи Муската, 200мл водки из ректификата.
Напились, как водится накануне Крещенья, был грех. Но не каюсь - похмелье отсутствует напрочь, от жен упреки тоже - показатель тот еще.
Впечатления очень позитивные. Мне понравился больше Изабельный самогон (букет глубокий), куму Мускатный (запах тоньше и как бы слаже). Водку пили по нужде - душа требовала продолжения банкета, а за чачей в подвал лезть уже не было решимости. В сравнении с самогоном водка пьется почти как вода, в том смысле что вкуса-то нет, и дегустировать нечего. В самогоне конечно же есть привкус самогона, но настолько ненавязчивый и даже в чем то привлекательный, что кум высказал крамольную мысль - " А на фига тебе вообще колонна, ежели такой продукт ты получаешь, залив из тетрапака в куб виноматериал и нажав кнопку пуск?". Правда, после моего предложения выпить самогона, из сахара выгнанного и в бидоне стояшего около колонны, он его понюхал и предпочел дискусс свернуть.
Так что продолжение экспериментов, думаю, следует.


игорь223 Академик таганрог 27611 19417

Продолжаю продолжать
Сегодня ректифицировал оставшиеся " рога и копыта" - головы и хвосты, оставшиеся от перегона вина на чачу.
Исчодные данные - около шести с небольшим литров СС, приведенных к 40 град. Сутки или чуть больше простояли с двумя полными горстями угля БАУ А. Запах чачи ушел практически на нет. действовал по типовой для себя схеме. Включил-нагрел-захлебнул-постояло-начал отбор на минимуме. За 2 часа отобрал 150мл головы, с запасом, последние 50 мл просто жалко было браковать. Увеличил отбор раз в десять, выставил уставку в дефлегматоре и в компараторе с телом колонны в две десятых градуса- уехал на работу. Через четыре часа вернулся - в банке примерно 2 литра спирта чистейшего (жена-профессиональный химик и главный критик, придирчиво пыталась забраковать - не вышло). Клапан почти постоянно закрыт к этому времени.
увеличил уставки на порядок, открыл полный отбор. Минут за 30 накапало еще 100мл сомнительного спирта с цветочным придыханием. Расширил предел. Еще за полтора часа капнуло 40 мл отвратительных сивушных помоев.
Итог - 300мл в отсев (в омыватель машины пойдет завтра), 2000мл чистяка, 3000мл восхитительной чачи. С десяти трехлитровых пакетов вина. В качестве водки из этого спирта нет никакого сомнения, но, тем не менее, отпишусь по изготовлении-употреблении.


Makovka Игорь Краснодарский край 8636 2213

А я делал чачу\или что-то подобное \так:Из винограда сорта Изабелла,который растет за окном ;D делаю вино.А на остатках \выжимках,сусле кто как называет\ставлю брагу.На 12кг сахара, ведро виноградных выжимок,ставлю в 60л.бочке и воды лью до полна.Играет долго.После 3-х недель начинаю пробовать брагу.Когда готова,процеживаю через капроновый чулок\это важно.т.к если будут поподать частички сусла-при перегонке в кубе пригорают и аромат ухудшается\ затем выгоняю.Получается чудесный напиток

Посл. ред. 09 Дек. 10, 10:29 от Makovka


игорь223 Академик таганрог 27611 19417

Ты описал нетленную классику, Маковка. Я именно таким путем и хотел пойти. Но виноград у меня не растет.

Ходил в ноябре больше недели по рынкам нашего города и спрашивал эту самую Изабеллу. На меня косились, как на придурка и ласково обьясняли, что в ноябре урожаи винограда небольшие - до рынка не довозят. Поэтому пришлось пойти другим путем, о чем нисколько не жалею.

По поводу пригорания - у меня есть выпарной модуль именно на этот случай. Он надевается на бак, в него заливается сусло, а в бак вода. Пар водяной, проходя через густое сусло, выпаривает спирт и далее дистиллятор делает привычное нам дело.

Ложка дегтя.
Изабельные сорта винограда, как и другие гибриды вида Лабруска, молопригодны для производства чачи и коньячных спиртов из-за фурфурола и др. Кроме, того, эти сорта уже лет 30 исключены из сортимента европейских виноградарей.


игорь223 Академик таганрог 27611 19417

Это вообще то Аргентинский сорт винограда, очень распространенный там. Латинсоке название другое, но не в этом суть. Оттуда он завезен в Северную америку и отлично там прижился. В европе в силу некоторого снобизма он не пошел. И я европейцев прекрасно понимаю. Столетиями накапливался опыт работы и селекции своих сортов - на кой нужен чужеземец. За информацию спасибо, надо будет покопаться подробнее. Но субьективно народ прется, двадцать минут назад буквально привезли еще 12 литров с просьбой перегнать.
Кстати, я пробовал сегодня сливовое натуральное вино перегонять. Из 12 литров вина вышло 1600 мл в пересчете на н.у. Дурят нашего брата, однако. но запах. запах впечатлил мою супругу - требует себе долю, "чтоб сладенько стало и в два раза слабее".

2 игорь223
Ситуация несколько иная. Именно европейцы и начали использовать этот виноград в селекционной работе,
в надежде побороть филлоксеру, которая почти полность уничтожила их виноградники. И таки практически
справились. Но потом выяснили, что вино из винограда американского вида слишком вредно для печени
(а что полезно? наверно только овсянка и ромашковый чай ) Поэтому Хартия виноделов и запретила
использовать этот виноград для виноделия. Что интересно. После тепловой обработки сока из изабельных
сортов винограда вредные свойства исчезают, поэтому сейчас их незначительно используют для купажирования
соков. Для питья соков. У нас же этот виноград не исчез, поскольку нашу печень никто не бережет,а растет
он очень хорошо, т.к. нетребователен к составу почв, уход минимальный, засухо и морозоустойчив и регулярно
и обильно плодоносит.
И еще. В Калифорнии, законодательнице американской моды на вино, тоже не используют вид Лабруска в селекции,
хотя казалось бы, вот она - родина сорта рядом.

з.ы. Меня всегда смущало вино в пакетах.:-\ Но как говорится - кому что нравиться.


игорь223 Академик таганрог 27611 19417

mjStorm, я в винограде не силен, просто лично мне очень нравится полный и яркий букет этого сорта винограда именно в чаче, вино из этого винограда черезчур грубое, ИМХО. Кум мой оценил из муската чачу, по мне слишком цветочную и сладенькую. Сейчас пишу, приняв первые 50 мл самогона из сливового натурального вина - понравилось не меньше Изабельной чачи. А вчера с удовольствием таким же оприходовал 200 грамм Камю за ужином. Разнообразие - вот ключевое слово.
А вино в пакетах меня не то, чтобы смущает - я его просто опасаюсь пить и не пил лет уже пять. Просто я подумал, что за такие то деньги кроме как браги виноградной в тетрапаке ничего быть не может (ошибался слегка, кстати - добрые люди подсказали, что надо искать надпись - "натуральное" на пакете). Кстати, далеко не на всех написано, к моему некоторому удивлению.
з.ы. И, кстати, вино то я подвергал как раз тепловой обработке. как знал, что вредные вещества изничтожаю


игорь223 Академик таганрог 27611 19417

вино.jpg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

Читайте также: