Сбор урожая винограда в юар

Обновлено: 15.09.2024

Отдав должное мысу Доброй Надежды и пресловутой Столовой горе, без сомнения, самым узнаваемым природным достопримечательностям Южной Африки, ранним осенним мартовским утром (это юг Африки, там всё наоборот) мы отправились в винодельческий регион Стелленбош.

Далее, предупреждаю, я буду изображать из себя сомелье, кависта, дегустатора и винного критика одновременно, то есть великого специалиста по винам, да ещё и специализирующегося на винах произведённых исключительно винодельческой отраслью ЮАР.

А что, имею право. Ведь в тот день мы только тем и занимались, что дегустировали вино, осматривали виноградники, изучали процесс производства и хранения вин, переезжая с одной винодельни на другую.

Зона виноделия, по которой мы путешествовали, именуется как Western Cape. Она расположена на юго-западе ЮАР и считается поставщиком самых качественных и, соответственно, самых дорогих вин.

И это всё благодаря уникальному климату. С одной стороны в этом регионе много солнца, и должно быть жарко, но бризы Атлантического океана осаждают жару до комфортных значений, а горные цепи, что тянуться с севера на юг, не пускают тучи далее, заставляя их разрождаться живительной влагой именно здесь.

Климат Nothern Cape, другой винодельческой зоны этой страны, уже слишком жаркий и слишком засушливый, что негативно влияет на сырье, и вина, произведённые из этого сырья, высоким качеством не отличаются.

Не так давно развивать винодельческую отрасль стали также в регионе Kwazulu-Natal, это на восточном побережье ЮАР. Климат там для этого дела вроде бы подходит, однако только всё начинается, сложившихся традиций виноделия нет и говорить о результатах пока ещё рано.

Так что, приехали мы туда, куда надо, да и добираться от Кейптауна до Западного Кейпа достаточно легко, часа полтора — два на машине по хорошей трассе.

И не на этой, тоже увы. Судя по всему, это работники винодельни такие крутыши. Бизнес, видно, идёт неплохо

Официальным, да и реальным центром этого региона является город Стелленбош, ставший первым населённым пунктом, основанным европейцами в глубине материка. Мы в этом городе заночевали, а на следующий день прогулялись по его центру, прочувствовав особый колорит этого места. Но, впрочем, о Стелленбоше, несколько позже, пока вернусь к своей обязанности винного критика, основной на сегодня.

То, что климатические условия земель вокруг города Стелленбош идеально подходят для возделывания винограда, было понятно даже такому дилетанту в виноделии, каким на самом деле, являюсь я.

Представьте холмы, залитые солнцем, которое при этом не жарит испепеляющим жаром, а благодаря свежим порывам ветра, только нежно прогревает воздух.

Виноградные гроздья, не испытывая недостатка во влаге, созревают долго, постепенно доходя до нужной кондиции. Там, говорят, и песчаные почвы, как нельзя лучше подходят для виноградной лозы. Так что с легкой руки первых голландских колонистов, виноград успешно возделывают в тех местах ещё с середины 17-го века и делают из высококачественного сырья такого же высокого качества вино.

Дегустируем вино в винодельне Waterford Estate

Задолго до обеда, наверное, не было ещё и одиннадцати утра, мы прибыли с визитом в невероятно колоритную и очень стильную винодельню Waterford Estate, первую в нашем списке.

Я вот сейчас вспоминаю, был ли в моей жизни до этого такой опыт, когда бы я выпивал алкоголь в такую рань. Что-то на ум ничего не приходит, может когда-то по молодости, и то вряд ли.

А вот тут пришлось. Выпивать мы начали до обеда, выпивали и во время его, чтобы успешно продолжить это занятие и всю вторую половину дня.

Но внешне попойка выглядела вполне благообразно и даже аристократично. Мы расселись вокруг стола на открытом воздухе во внутреннем дворе винодельни.

Мы же, с видом знатоков и ценителей, сначала отведав аромат содержимого, небольшими и неспешными глотками пробовали вино на вкус, задерживая его на время во рту, ибо нам казалось, что именно так должны действовать профессиональные дегустаторы, и уже совершив все вышеописанные манипуляции, разрешали вину окончательно проникнуть в наш организм. Вино, в благодарность за гостеприимство, расслабляло наше тело, и дурманило разум.

Сейчас постараюсь вспомнить, какие вина мы всё-таки выпивали, другими словами, приступлю к обзору дегустации вин. Но сначала о другом.

Хочу сказать, что поездка в винодельческие районы ЮАР традиционная и давняя забава для туристов, приезжающих в эту страну. Причём настолько давняя, что трудно и представить.

Не буду злоупотреблять цитатами, но смотрите, что он пишет:

Смешно, ровно так было и у нас, только скажу я вам господин Гончаров, что пить до обеда, куда более трудный подвиг.

Что же подавали нам? Постараюсь вспомнить, но полноту информации не гарантирую. Извольте не ругать, был малость подшофе.

Первыми подавали белые сорта, среди нескольких видов запомнилось шардоне и шенен блан. Шардоне, как известно, родом из Франции, а точнее из Бургундии, но прижился и в Южной Африке.

Этот сорт очень любят виноделы, потому как сам по себе он имеет нейтральный характер и не обладает яркой ароматикой. Пользуясь этим умелый винодел, применяя различные техники, формирует свой уникальный стиль вина.

Так на родине, в Бургундии, винификацию проводят в емкостях из нержавеющей стали. В результате получается очень лёгкое, этакое хрустящее вино.

А вот в ЮАР используют выдержку на дрожжевом осадке в дубовых бочках с периодическим перемешиванием, этот процесс называется батонажем.

Познакомившись с историей и традициями виноделия этой самобытной страны, возможно, и вы совсем другими глазами посмотрите на ее продукцию.

Вино из ЮАР

История виноделия в Южной Африке

Ситуацию изменил первый губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел. В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами. Понадобилось время, чтобы приспособить секреты французского виноделия к новым условиям. Но к счастью, мягкий климат и каменистый рельеф прибрежных областей прекрасно подходили для винограда. Вскоре дела пошли вверх.

На XVIII и первую половину XIX века выпадает период расцвета капских вин. В 1806 г. колонию оккупирует Англия, ставшая крупнейшим импортером вина, чему особенно поспособствовали испортившиеся отношения с Францией.

Но уже во второй половине XIX века для винодельческой промышленности края наступают мрачные времена. Сначала англичане помирились с французами, затем разразилась эпидемия филлоксеры, а вслед за ней, на рубеже веков, отрасль подкосили несколько следовавших один за другим кризисов перепроизводства. Установившийся же в 1948 г. режим апартеида привел вообще к изоляции страны, закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.

Только после его падения в 1991 году винная промышленность выходит из изоляции, вынужденная догонять ушедших вперед конкурентов. Но к чести виноделов страны, им удалось сделать качественный скачок и вернуть утраченные позиции.

Старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция

Старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция. Сладкие Vin de Constance любили Наполеон и Фридрих Великий

Союз природы и традиций: факторы, определяющие качество вина

Подавляющее большинство виноградников расположено в юго-западной прибрежной части ЮАР в районе Кейптауна. Именно здесь сложились условия, определяющие качество южноафриканского вина.

Климат и рельеф

Хотя регион находится близко к экватору, здесь не так жарко, как могло бы быть, благодаря холодному антарктическому течению Бенгела. Климат напоминает Средиземноморье – с теплой и влажной зимой (температура не опускается ниже 9 °С) и умеренно жарким сухим летом. Чтобы виноград не созревал преждевременно, налажена эффективная система орошения.

Большинство виноградников растет на пологих склонах долин, защищенных горами от непрерывно дующих ветров. Свою лепту в становление уникального терруара вносят скудные песчано-гравийные почвы с вкраплениями глины и красных сланцев.

Типичное расположение виноградников в ЮАР

Типичное расположение виноградников в ЮАР

Используемые сорта винограда

На протяжении столетий были отобраны сорта, сумевшие прижиться в Южной Африке. Среди них:

  • Шенен Блан – самый распространенный в регионе белый сорт (здесь его еще называют Стин). Отличается универсальностью – подходит для производства сухих, игристых, полусладких, сладких вин. Сочетает теплые ароматы меда, дыни, айвы с хлесткой кислотностью лимона и стальными минеральными акцентами.
  • Шардоне международный белый сорт, который используют для производства престижных марочных вин. В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
  • Пинотаж – флагманский красный сорт, созданный специально под климатические условия и почвы Южной Африки. Сорт-тяжеловес, дающий темные, насыщенные, терпко-сливовые вина с бархатистой текстурой.
  • Каберне Совиньон – занимает в ЮАР почти 7 % площадей. Всемирно известный сорт черносмородинового стиля здесь проявляет необыкновенную сочность и фруктовость с глубокими мягкими танинами.
  • Сира красный сорт для пряных концентрированных вин со сладкими фруктовыми ароматами и бархатистой текстурой.
  • Коломбар – простой неприхотливый сорт белого винограда, подходящий для производства молодых освежающих напитков.
  • Сенсо – красный виноград, приспособленный к жаркому климату. Придает вину пластичность и легкость.

Сорт винограда Пинотаж

Виноград Пинотаж – флагманский сорт ЮАР

Особенности развития виноделия

В 1973 году ЮАР первой из стран Нового Света ввела маркировку вин по принципу географического происхождения. За основу взяли систему апелласьонов во Франции – южноафриканский вариант WO (Wine of Origin), то же самое, что французский АОС.

Согласно этой системе официально выделено 5 винодельческих зон, каждая из которых состоит из более мелких образований – регионов, районов, общин, поместий. Самая значимая зона – Западная Капская, состоит из 6 регионов, самый значимый в ней регион – Прибрежный. Именно здесь расположены районы и общины, принесшие напиткам из ЮАР мировую славу. Среди них:

Среди других регионов Западной Капской зоны хотелось бы отметить Брид Ривер (долину реки Брид) с крупными современными районами виноделия Вочестер и Робертсон; Малое Кару, знаменитое своими мускаделями и креплеными винами, изготовленными по технологии портвейна.

Виноградники в Капской винодельческой зоне

В ЮАР практикуют ночной сбор винограда, чтобы сорвать грозди, пока они прохладные

Мнение экспертов о винах ЮАР

Продукция Южной Африки быстро стала на один уровень с лучшими винами Нового Света – чилийскими, аргентинскими, австралийскими.

Особенно эксперты отмечают разнообразие белых вин, составляющих почти 80 % от общего объема производства. Они имеют свой стиль – более яркие, насыщенные в сравнении с европейскими напитками, но не такие экспрессивные, как новосветские.

Лучшие красные вина ЮАР отличаются сбалансированностью, хорошей структурой, питкостью. И хотя некоторые считают их грубоватыми, они быстро избавляются от недостатков, характерных для продукции Нового Света – излишней спиртуозности, перезрелости, высокой танинности, джемовости.

Значимый сегмент экспорта занимают столовые вина – лучшие в своей ценовой категории. Они почти всегда полусладкие, но это натуральный сахар, избыток которого связан с большим количеством солнца при выращивании сырья.

Сортовые вина ЮАР

Большинство вин Южной Африки – сортовые, с долей базового винограда не менее 85 %

Что попробовать?

Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).

Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном Cabernet Sauvignon Reserve Kruger Family.

ЮАР является одновременно самой старой и самой молодой страной винного Нового света, о винах которой многие смогли узнать только после падения апартеида в 1994 году. За четверть века страна совершила рывок в качестве, а ее разнообразию сортов и стилей позавидует любой винодел. Попробуем изучить самые главные.

История

Несмотря на то, что первые лозы в Новом свете появились на территории современной Мексики, виноделие на этих землях особо не прижилось и оставалось уделом миссионеров-католиков. Другое дело Южная Африка. В голландской колонии на мысе Доброй Надежды виноградник высадили уже на третий год после ее основания в 1650-х годах, и с тех пор производство и продажа здешнего вина не прекращались.

фото

Сорта винограда ЮАР

Шенен блан

В ЮАР его больше, чем в родной для него Луаре. Когда-то его называли steen и делали из него полусладкое Lieberstein, и в 1964 году это было самое продаваемое бутилированное вино в мире. Сегодня шенены сухие, а их стилистическая палитра широка: от легких вин на каждый день до сложных, комплексных бочковых шененов со спелыми цитрусово-медовыми характеристиками. Сорт не всегда выступает соло, популярны также его бленды с ронскими сортами.

Совиньон блан

Для любителей этого сорта в Южной Африке есть все: и свежесть крыжовника Новой Зеландии, и минеральность сансера, и сложность и глубина белого бордо в ассамбляже с семийоном. Лучшие образцы получаются в прохладных прибрежных зонах, в лидерах историческая Констанция, холодный Элим и приморский Дарлинг.

Пинотаж

Кросс пино нуара и эрмитажа (сенсо), полученный век назад, вышел неудачным. Вместо тонкости и изысков пино и стойкости к болезням сенсо он взял от обоих родителей все самое худшее, и долгое время отличался тонами больничных бинтов, скотного двора и гари. Но рустичный стиль уходит в прошлое, и в современных пинотажах отторгающие тона превратились в джем, кофе и тона диких пряных трав, а об их не самом изысканном прошлом напоминает лишь легкий оттенок дымка.

Сира

Открытие Свартленда быстро возвело сиру в статус самого трендового сорта страны. Старые и молодые лозы, стили сира и шираза, то есть ронской перечности или австралийского джема – здесь встречается все. От стиля Австралии южноафриканский сира отличается более низким алкоголем и не столь выраженной джемовостью, в нем можно услышать и минеральность, и подлесок, и животные тона, хотя от специй и ягод все равно никуда не деться.

Пино нуар и шардоне

Каберне совиньон и бордоский бленд

Каберне начал свое восхождение после падения апартеида и знакомства виноделов с мировыми винами. Раз в Бордо делают самые дорогие и рейтинговые вина, то нужно подражать им, решили южноафриканцы. Лучшие образцы встречаются в Стелленбоше и Паарле, и в отличие от Напы или Чили здесь особенно популярны бленды. Ассамбляжи встречаются самые замысловатые, один из них – капский бленд на основе пинотажа и бордоских сортов.

Игристые по классике

Methode Cap Classique – это игристое вино, сделанное по классике. Впервые оно появилось здесь в 1971 году у Simonsig, и они до сих пор остаются одним из главных его производителей. Разрешены и пинотаж, и шенен, хотя большинство вин делают все-таки из пино нуара и шардоне. Минимальная выдержка – 12 месяцев. Большую часть вин выпивают в самой Южной Африке, и неудивительно: в сочетании с местными устрицами и лангустинами они действительно прекрасны.

Сладкие вина

Вино доброй надежды

Многие из тех, кто хоть раз побывал в ЮАР, мечтали вернуться туда вновь. Не остались равнодушными к красоте этих мест и европейские мореплаватели, следовавшие в XVII веке в Индию мимо берегов Африки. Именно они заложили неподалеку от мыса Доброй Надежды первые виноградники.

Дата рождения южноафриканского виноделия известна точно: 2 февраля 1659 года голландец Ян ван Рибек, корабельный врач, ставший управляющим станцией продовольственного снабжения Ост-Индской компании, сделал запись в журнале о том, что виноградники дали первое вино. На месте этой станции вырос Кейптаун, а виноградники протянулись на сотни километров от города.

Ян ван Рибек.jpg

Портрет Яна ван Рибека, изображенный на купюре в 10 рандов

У Южной Африки самая длинная винодельческая история среди стран Нового Света. Одно из старейших хозяйств в стране – Констанция, расположенное в окрестностях Кейптауна, прославилось в Европе благодаря сладкому вину из подвяленного винограда мускатных сортов. Его подавали к столу многих правителей, в том числе Фридриха Великого, Наполеона и Бисмарка.

Вслед за голландцами в Южную Африку хлынула волна французских переселенцев-гугенотов, спасавшихся от преследований на родине. Они также немало сделали для развития местного виноделия. Производство вина быстро росло, возникали новые хозяйства – некоторые из них появились даже раньше, чем классические винодельни замков Бордо.

Подобно другим странам Нового Света, Южная Африка пережила несколько волн эмиграции из Европы. Помимо голландцев и французов, сюда со временем стали перебираться португальцы, немцы и венгры. И все они привнесли в местное виноделие свои традиции, поэтому в современной ЮАР производятся практически все существующие типы вин: множество сухих, натуральных сладких (позднего сбора и из ботритизированного – заизюмленного благородной плесенью – винограда), крепленых (из муската) типа хереса или портвейна, причем последний виноделам особенно удается. И, конечно, игристые, которые сегодня считаются лучшими в Новом Свете.

Виноделие в Южной Африке процветало до конца XIX века – англо-бурская война, а затем и эпидемия филлоксеры привели его в полный упадок. Для преодоления кризиса в 1918 году был создан гигантский кооператив KWV, объединивший 4,5 тысячи виноградарей Капской провинции. Он производил колоссальное количество вина и контролировал практически весь рынок. До падения режима апартеида вино практически не экспортировалось – на него распространялось эмбарго, наложенное многими странами.

south africa_8.jpg

Зоны и сорта

Законодательное регулирование виноделия в ЮАР предусматривает установление наименований по происхождению (wines of origin, или W.O.), которые лишь отчасти напоминают европейские апелласьоны. В случае с W.O. правилами определена территория, обладающая специфическими почвенными, ландшафтными или климатическими характеристиками, однако они не регулируют сортовой состав для каждого наименования.

map.jpg

Единый для всей страны список включает около 75 разрешенных сортов, которые происходят из Европы. Если на этикетке указан сорт винограда, его доля в вине должна составлять не менее 85% (до 2006 года – не менее 75%). Интересно, что W.O. могут покрывать большую территорию, как, например, W.O. Coastal Region, или включать в свой состав несколько регионов меньшего размера (district), или половину виноградников страны (пример – W.O. Western Cape). Помимо этого, выделяются малые регионы – варды (wards) – аналог коммунальных апелласьонов во Франции – отдельные хозяйства (estates) и виноградники (single vineyards).

south africa_3.jpg

Большинство встречающихся на этикетках сортов общеизвестны – их часто называют международными. Из белых это шардоне, совиньон блан и рислинг, из красных – каберне совиньон, мерло, сира (шираз) и, реже, пино нуар. Широкое распространение получил также белый сорт шенен блан – из долины Луары, растущий здесь еще со времен французских гугенотов и за несколько столетий получивший новое имя – стин (steen). В более теплом климате Южной Африки шенен блан дает большой урожай и идет на простые, повседневные вина. Лучшие производители делают из него соблазнительные напитки с экзотическим букетом и полным вкусом. Зачастую встречаются на виноградниках и ароматные мускат и гевюрцтраминер.

Pinotage_South_Africa.jpg

Pinotage.jpg

На территории страны выделяются три географические зоны виноделия: Западный Кейп (Western Cape) – на юго-западе, Северный Кейп (Nothern Cape) – на северо-западе и Квазулу-Натал (Kwazulu-Natal) – на восточном побережье. Северный Кейп до сих пор не считается источником качественных вин – всему виной жаркий и засушливый климат. В Квазулу-Натал виноградники появились лишь несколько лет назад, и, несмотря на первые многообещающие результаты, говорить о значимости этой зоны пока рано.

Важнейшая зона высококачественного виноделия – Западный Кейп. Здесь существуют идеальные для виноградарства природные условия. Океанские бризы охлаждают виноградники в слишком жаркую погоду, а протянувшиеся с севера на юг горные цепи заставляют осадки проливаться именно на эти земли. Данная зона настолько важна, что между южноафриканским виноделием в целом и виноделием Западного Кейпа можно поставить знак равенства.

Город дубов – колыбель виноделия

Stellenbosch landscape.jpg

В Стелленбоше выделяют несколько субзон-вардов – Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg. Самая престижная зона Simonsberg разделена: одна ее часть называется Simonsberg-Stellenbosh и относится к Стелленбошу, а другая – Simonsberg-Paarl – к соседнему региону Паарлу.

Chenin-Blanc.jpg

В шардоне из Стелленбоша классические европейские черты – ароматы зеленого и белого яблока, груши и белых цветов – сочетаются с типично новосветскими оттенками ананаса и манго. Шенен блан, раскрывающий яркий букет разнообразных цветов и экзотических фруктов, становится полнотелым и набирает немалый уровень алкоголя – и в результате получается совершенно не похожим на классические сортовые вина Луары. Большинство белых вин региона готовы к употреблению с момента поступления в продажу, хотя их вполне можно начать дегустировать и через несколько лет.

south africa_7.jpg

Красные вина Стелленбоша обладают всеми свойствами солидных южных вин. Местный сорт пинотаж раскрывается здесь в полной мере, рождая средне- и полнотелые вина густого пурпурного цвета с характерным букетом черных фруктов и минералов, которые часто дополняются животными оттенками. Большинство из них можно пить сразу, хотя некоторые продолжают развиваться в бутылках несколько лет.

В регионе встречается все больше прекрасных образцов шираза (сира). По своему стилю эти вина ближе к австралийским аналогам, чем к европейской классике. Душистый букет создается ароматами сливы и ежевики, разнообразных специй и лакрицы. Его отлично дополняют минеральные нотки, которые приобретает виноград, вырастающий на гранитных почвах, а также дымные оттенки дубовой бочки. Вкус таких вин всегда насыщенный, а серьезные танины обещают их развитие в течение нескольких лет.

syrah.jpg

Лучшие бордоские бленды Стелленбоша требуют дополнительной выдержки в бутылках и могут обладать хорошим потенциалом (иногда – 10-15 лет), приобретая после выдержки сложный букет с оттенками кедра, лавра и табака. Встречаются и другие сочетания красных сортов – каберне совиньон-шираз, шираз-пинотаж и другие. Но они используются в основном для более простых вин.

south africa_5.jpg

Последние лет 10-15 растет производство вин аналогичных тем, что выпускают во французской Роне. Сира здесь получается перчено-пряным, с оттенками черных лесных ягод и фиалок, с сильными минеральными нотами. Белый вионье также дает отличные результаты. Его используют в сортовых винах, а также для купажа с сира, подобного знаменитому Кот-Роти. Как и в других регионах, большой популярностью пользуется пинотаж, дающий гибкие фруктово-минеральные вина, бордоские каберне совиньон и мерло.

Paarl-Snow-Drakenstein-Mountain.jpg

Гора Дракенштейн

В самом Паарле выделяются несколько вардов – Franschoek Valley, Wellington, Voor Paardeberg и Simonsberg-Paarl. Первый – маленькая долина, окруженная горами со зловещим названием Дракенштайн. Здесь производятся разнообразные вина, а также виноматериалы для игристых вин. В этих местах много ресторанов высокой кухни. Виноградники Simonsberg-Paarl, расположенные на склонах массива Симонсберг, считаются одними из лучших. Их территория поделена между Паарлом и Стелленбошем.

Свартланд – житница Южной Африки

Свартланд, представляющий собой довольно широкий пшеничный пояс, кажется, и вовсе не похож на винодельческий регион, к тому же он довольно засушливый (среднегодовой уровень осадков 250 мм). Однако это совсем не так: некоторые районы (близ Дарлинга, например) являются плоскими равнинами, а другие покрываются неожиданными холмами и оврагами, создавая завидные условия для вызревания виноградников. Соответствуя общеафриканским тенденциям производства, в Свартланде две трети производимых вин являются белыми, среди них наиболее популярен совиньон блан и шенен блан .

Darling-CloofWingerde.jpg

Субрегион Дарлинг является, возможно, самой благодатной зоной Западного Кейпа. Он обладает прохладным умеренным климатом, обусловленным влиянием Атлантики, что придает белым винам оптимальную кислотность, а смягчение высоких летних температур за счет той же непосредственной близости к океану позволяет заметно увеличить вегетационный период и позволяет получить превосходные красные вина богатого и насыщенного оттенка.

Констанция Большая и Малая

Немало интересных виноградников сосредоточено в прибрежных зонах. Констанция – вард, расположенный в южных районах, и в наши дни производит прекрасные вина, причем не только сладкие. Старинная винодельня, давшая ей имя, просуществовав не один век, сегодня оказалась разделенной на две части – Klien Constantia (Малая Констация) и Groot Konstantia (Большая Констанция). Помимо этого, здесь работают еще три винодельни. Неподалеку, на самой оконечности мыса Доброй Надежды находится W.O. Cape Point – на его территории действует одна винодельня – Sybrand van der Spuy, производящая вина из совиньон блана и семильона.

klein-constantia-2016-chardonnay-south-africa.jpg

Нельзя не упомянуть и сравнительно новые винодельческие регионы, расположенные вдоль южного побережья Индийского океана: Overberg, Bot River, Walker Bay и Cape Agulhas. В более холодном климате производятся тонкие вина, впечатляющие своей свежестью – хрустящие совиньон бланы, деликатные шардоне и изысканные нуары уже стали звездами первой величины.

Капская классика

Как и в любой стране Нового Света, в Южной Африке виноделы пытались копировать все классические вина Европы, включая шампанское. Именно игристые, полученные шампанским методом, имели большой успех на внешних рынках. Первая бутылка игристого Kaapse Vonkel, произведенного методом бутылочной ферментации, была выпущена известной винодельней Simonsig в 1971 году.

Methode Cap Classique.jpg

Долгое время все они назывались в ЮАР champagne – до тех пор, пока в 1992 году не была основана ассоциация производителей этого типа вин и не установлено новое наименование – Methode Cap Classique. Вина, имеющие подобную надпись на этикетке, проходят все стадии производства, аналогичные шампанскому. Для них отбирают те же сорта винограда – шардоне, пино нуар и пино менье. Виноматериалы могут происходить с различных виноградников Западного Кейпа. Эти вина могут достигать высочайшего качества и считаются, как мы уже говорили выше, лучшими классическими игристыми винами Нового Света.

Гастрономикон

Игристое Methode Cap Classique Brut – прекрасный аперитив. Блюда из морепродуктов оттенит более легкая версия шенен блана. Пикатный, хрустящий совиньон блан из Walker Bay отлично сочетается с моллюсками, спаржей и молодыми козьими сырами. К морской рыбе подойдет более полнотелый шенен или шардоне из Стелленбоша, а к акуле или тунцу – пино нуар из Walker Bay или более легкий пинотаж.

Выбор вин, которые подают к мясу, также довольно широк. К белому можно взять шардоне, выдержанное в дубе. К говяжьему стейку – предложить пинотаж и шираз, выросшие на гранитных почвах Стелленбоша и Парля, а к барашку – выдержанный бордоский бленд.

Десерты дополнят вина Methode Cap Classique (сладкие, позднего сбора), а также крепленые мускаты и вина в стиле порто. Замечательно подойдет и местное уникальное крепленое сладкое вино джерепиго.

Читайте также: