Слива блюфри описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Американский сорт, полученный путем скрещивания сортов Stanley x President.

Дерево сильнорослое, особенно активный рост в первые годы после посадки. После вступления в плодоношение рост ослабевает. Образует густую раскидистую крону, ветви которой отходят от центрального проводника под довольно большими углами.

Сорт вступает в плодоношение рано, урожайность высокая, ежегодная. Частично самоплодный, но наилучшие результаты по урожайности дает выращивание с такими опылителями, как Стенлей, Эмпресс, Президент. Плоды созревают во второй декаде сентября.

Плоды крупные или очень крупные, весом 60-70 г., но часто гораздо крупнее, округло-овальной формы, несимметричные. Цвет кожицы темно-голубоватый, очень привлекательный. Сверху плоды покрыты восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, в фазе полной зрелости – желтая, нежная, сочная вкусная, но довольно трудно отделяется от косточки.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, обильная урожайность, крупноплодность, относительная устойчивость к парше сливы.

Слива без косточек - американское большое дерево

Официальной информации о сорте сливы Блюфри в России нет. Он более известен в Америке и Европе (включая Украину и Беларусь), где приобрел большую популярность. Давайте подробно познакомим садовода с особенностями этого сорта и принципами его агротехники.

Описание сорта

Так, по мнению плодоводов, этот сорт был получен в Америке путем скрещивания известного американского сорта Stanley (Стенли) с не менее известным английским сортом President (Президент). Результатом этого выбора является Bluefree:

Плоды сливы Блюфри, как и подобает американскому сорту, крупные — их средний вес составляет 70-75 грамм, а некоторые источники приводят вес 80-90 грамм. Но есть отзывы садоводов, у которых размер плодов более скромный — всего 30-40 грамм. При больших урожаях слива требует нормирования сбора, так как часто ветки не выдерживают нагрузки и ломаются. Кроме того, в период созревания плодов можно (и нужно) использовать опоры на нагруженных ветвях. Это особенно касается молодых деревьев, побеги которых еще не достигли большой толщины и силы.

Форма плода чаще всего овальная и слегка вытянутая, но может быть и шаровидной. Цвет созревающих слив синий, с толстым, восковым, беловатым налетом. При полном созревании цвет становится сине-черным с редкими подкожными точками. Мякоть твердая, но нежная. Цвет желтый или желто-зеленый, при срезе не темнеет.

Плоды созревают в конце сентября — октябре. Не нужно спешить собирать плоды — чем дольше они висят на дереве, тем больше сладости они приобретут.

Обратите внимание, что плоды продолжают созревать после сбора, достигая максимальной сочности и медовой сладости примерно через неделю.

Десертное, сладкое с приятной кислотностью. Дегустационная оценка — 4,5 (по данным одного питомника). Фрукты хранятся в холодильнике три месяца, поэтому они пользуются большим спросом во время новогодних праздников. Замороженные сливы могут храниться до шести месяцев без заметной потери качества. Назначение плода универсально.

Плоды сливы и чернослива

Помимо потребления в свежем виде, плоды Блюфри используются для производства высококачественных слив.

Сорт самоплодный, но для увеличения количества завязей рекомендуется использовать опылителей:

  • Анна Шпет;
  • Опал;
  • Стэнли;
  • Председатель;
  • Диана;
  • Императрица;
  • Доблесть;
  • Вериту и некоторые другие.

Наилучшие результаты урожайности достигаются при выращивании с такими опылителями, как Стэнли, Императрица и Президент.

Видео: обзор плодоносящего трёхлетнего сада сливы Блюфри

Посадка сливы сорта Блюфри

Правила посадки сливы Bluefree такие же, как и для любого другого сорта сливы. Для начинающих садоводов вкратце напомним основные моменты этого поэтапного процесса:

Свежие записи Многолетние лилии, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему не стоит верить продавцу на слово при покупке саженцев и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Растения томатов стали фиолетовыми или белыми: почему изменился цвет и как спасти растение

Посадочная яма

  1. Выбор даты посадки. Как обычно, для южных регионов предпочтительнее высаживать рассаду осенью после окончания листопада, но примерно за месяц до наступления холодов. В более северных регионах это лучше делать ранней весной, до начала набухания сока (до набухания почек).
  2. Подготовьте посадочную яму заблаговременно — не менее чем за две-три недели до посадки. Если посадка запланирована на весну, лучше подготовить лунку осенью. Она должна быть глубиной около 0,8 м и такого же диаметра. Яма будет заполнена питательной почвой, которая готовится путем смешивания чернозема, мульчи, торфа и крупного речного песка в равных количествах. Возможны и другие варианты на усмотрение сельхозпроизводителя.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Слива Блюфри довольно неприхотлива в уходе, и этот уход практически не имеет сортовых особенностей. Достаточно кратко привести несколько нюансов агротехники, которым следует уделить больше внимания:

Сливовое дерево с плодами

    Из-за непереносимости засухи, в засушливых регионах сливовые деревья следует поливать чаще, следя за тем, чтобы почва в прикорневом круге была постоянно увлажнена на глубину 30-40 см. Особенно это касается весны и периода роста и созревания плодов. Полив прекращают за месяц до сбора урожая, а предзимний полив проводят поздней осенью.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Поскольку этот сорт не очень восприимчив к болезням и нападениям вредителей, при его выращивании можно без особой необходимости обойтись без химических препаратов. Обычных профилактических мер вполне достаточно:

  • Сбор и утилизация опавших листьев осенью.
  • Глубокая перекопка почвы поздней осенью.
  • Санитарная обрезка (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей).
  • Отбеливание известью стволов и ветвей на строительных лесах.
  • Установка крепежных ремней.
  • Профилактическое лечение биологическими препаратами (по желанию). Биофунгицид Фитоспорин-М можно использовать для опрыскивания, так как он содержит гумусовые кислоты, и такая обработка будет также являться внекорневой подкормкой. Интервал между процедурами составляет две-три недели. Количество процедур не регламентируется.

Однако, если произойдет заражение болезнью или нападение вредителей, необходимо будет действовать в соответствии с ситуацией, принимая соответствующие меры, которые здесь обсуждаться не будут.

Отзывы садоводов

Очень достойный сорт сливы Bluefree недостаточно популярен среди садоводов Российской Федерации, хотя вполне заслуживает внимания. Благодаря высоким потребительским качествам и неприхотливости в уходе, его можно смело рекомендовать для выращивания как на приусадебных участках, так и в садах для коммерческих целей.

Слива Блюфри: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Выращиванием сливы занимаются многие садоводы России. Плодовое дерево бывает разных сортов и произрастает во всех уголках страны. Селекционеры позаботились о том, чтобы сливовые деревья обладали засухоустойчивостью, морозостойкими качествами, а плоды имели сладкий, кисло-сладкий вкус и сочную мякоть.

Описание сливы сорта Блюфри

Крона Блюфри раскидистая, широкая и имеет овальные очертания. От главного ствола ветки отрастают почти под углом в девяносто градусов.

Плоды сливы Блюфри

Слива ароматная и вкусная, с привкусом медовой сладости. Вкусовая оценка сорта – 4,6 баллов.

Дерево переносит морозы до -30 градусов. Поэтому выращивают сорт в Сибири и на Урале. Средняя устойчивость к засухе позволяет сливе Блюфри обходиться без воды непродолжительное время, питаясь подземными водами. При отсутствии осадков растение должно быть обеспечено поливом.

Достоинства и недостатки сорта

Слива Блюфри, как и все иные растения, имеет как достоинства, так и недостатки. Отметим достоинства, которые выделяет большинство садоводов:

  • плодоношение начинается на третий-четвертый год жизни,
  • урожайность до 100 кг с дерева,
  • приятный вкус и сочная мякоть ягод,
  • внешний вид ягод,
  • морозостойкость дерева,
  • устойчивость к болезням и вредителям,
  • неприхотливость в уходе,
  • длительность хранения и хорошая транспортабельность,
  • разные способы применения слив.

Из недостатков сорта выделяют следующие:

  • сложности выращивания в условиях засухи,
  • опадание ягод при засухе,
  • необходимость подпорки ветвей при обильном урожае,
  • плохая отделяемость косточки от мякоти.

Как посадить сливу Блюфри, чтобы вырастить здоровое плодоносящее дерево? Здесь есть нюансы, о которых расскажем далее.

Лучшим временем для посадки сливовых саженцев специалисты считают осень. Точное время проведения посадочных работ зависит от региона выращивания. К примеру, в теплых (южных) регионах посадить саженцы сливы допустимо в ноябре, а в северных (Сибирь, Урал) – не позднее начала сентября.

Садоводы Центральных регионов и Подмосковья занимаются посадкой слив в сентябре, когда температура воздуха держится в пределах 10 градусов тепла. Это время хорошо тем, что вегетационные процессы замедлились, листья опали, растение максимально готово к пересадке.

Выбор места для посадки сливового дерева также важен, как и выбор саженца. Здоровое дерево, дающее стабильные и обильные урожаи, лучше всего выращивать на солнечном участке сада, защищенном от ветра, и в отдалении от иных плодовых деревьев.

Низины, где скапливается влага, не подходят для выращивания сливового дерева, как и не подходят участки, расположенные близко к постройкам.

При выборе саженца предпочтение следует отдать деревцу, возраст которого не старше двух лет. Такие экземпляры имеют развитую корневую систему из 4-5 основных корней, которые легко выкапываются и позволяют растению быстро привыкнуть к новому месту.

Если попадается саженец сливы возрастом 4-5 лет, лучше отказаться от пересадки такого дерева. В процессе выкапывания есть возможность повреждения значительной части корневой системы, что негативно скажется на приживаемости и росте саженца.

Корни здорового саженца сливы Блюфри имеют светло-коричневый цвет, упругие и без внешних повреждений. Надземная часть саженца должна иметь 3-4 боковые ветви и высоту достигать полутора метров и более.

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой заливают водой с добавлением раствора, стимулирующего корнеобразование. Это позволит саженцу быстрее укорениться, дать рост новым корешкам и подготовиться к зимовке на новом месте.

Саженцы с закрытой корневой системой необязательно подвергать предварительному замачиванию.

Посадочная яма для саженца сливы готовится заранее, примерно за 15 дней до высадки. Глубина ямы – 0,6 м, ширина и длина – не менее 0,7 м. в яму устанавливают деревянный колышек, чтобы подвязать к нему высаженное деревце. Дно ямы в случае высокого залегания грунтовых вод выкладывают дренажом. Две трети ямы засыпают питательной смесью из компоста, суперфосфата и золы. 15 дней – достаточное время, чтобы питательная смесь перепрела и не обожгла корни сливового саженца.

Сливовое деревце устанавливают рядом с колышком, расправляют корни и засыпают яму так, чтобы место шейка саженца осталась над землей на 5 см, засыпать ее нельзя. Сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают. Для полива используют 1-2 ведра воды. Если почва просядет, грунт подсыпают дополнительно и мульчируют приствольный круг. С этой целью вокруг саженца выкладываю до 10 см перегноя или торфа. Мульча защитит корневую систему от грядущих морозов и даст дополнительное питание саженцу в зимний период.

Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму и т. д.)

Слива Блюфри плохо переносит длительную засуху, поэтому дерево в обязательном порядке поливают при отсутствии осадков. Под каждое растение выливают не менее пяти ведер воды, полив проводят раз в 7-10 дней. Это позволит сливе сохранить здоровье и давать обильный урожай.

При недостатке влаги дерево сбрасывает листья, плоды мельчают и опадают, не созрев.

Во время весеннего и осеннего полива в воду вносят питательные вещества – азот (весной), фосфор и калий (осенью), навоз, перегной, торф (весь сезон).

Подкормку сливового дерева целесообразно начинать со второго-третьего года жизни растения. В первый год слива пользуется теми питательными веществами, которые были внесены во время посадки.

Обрезку сливового дерева начинают со второго года жизни. От верхнего ствола удаляют 0,4 метра, ветви боковые укорачивают на треть, а нижние – на семь сантиметров. На третий год оставляют до 8 основных ветвей, а нижние ветви полностью спиливают.

Приводим схемы обрезки сливы по годам:

Обрезка сливы:

Взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке. Ранней весной обрезке подвергаются все ветви, которые замерзли, повредились снегом или грызунами, обломались под порывами ветра. Крона сливового дерева прореживается. Ветви, выросшие в прошлый сезон, в длину укорачиваются на треть.

Осенью, после завершения вегетационного сезона, длинные ветви обрезаются на треть. Это делают только для того, чтобы они не повредились снегом и ветром. Также удалению подлежат поврежденные ветви и те, которые кажутся сухими или больными.

Удалению подлежат и ветки, растущие в центр, чтобы не затенялась другая крона. Если вовремя их не убрать, будет нарушена циркуляция воздуха, появится вероятность заселения вредителями и появления болезней.

Санитарная и профилактическая обрезки сливы необходимо проводить регулярно, чтобы сохранять здоровье дерева и способность плодоносить.

Болезни и вредители

Чтобы предотвратить появление насекомых-вредителей и болезней, следует регулярно перекапывать почву под сливой, белить ствол, делать санитарную обрезку.

Сбор урожая

Плоды созревают в сентябре, сбор осуществляют в течение двух недель. Ягоды могут дозревать при хранении и транспортировке, поэтому иногда срываются недозрелыми. В холодильнике Блюфри хранится до 1-2 месяцев при условии соблюдения температурного режима. Нижняя полка вполне соответствует условиям хранения.

Слива поддается длительной транспортировке, до двух недель выдерживает хранение без особых условий. Созревшие ягоды не сразу опадают с ветвей, поэтому урожай допустимо собирать поэтапно.

Ягоды используют в кулинарии, заготовках, употребляют свежими. Блюфри замораживают и сушат.

Описание плодоношения сорта Блюфри:

Отзывы садоводов

Заключение

Высокие вкусовые качества делают сорт популярным. Плоды Блюфри любят за сладковато-медовый привкус, сочную мякоть и плотную кожицу. Сливы прекрасно хранятся и переносят транспортировку. Из плодов варят варенье, компоты, готовят соусы. Сушка и заморозка также показаны Блюфри.

Устойчивость к болезням и вредителям позволяет выращивать сорт слив тем садоводам, которые выступают против использования химикатов в саду. К основным видам ухода за сливовым деревом относят своевременный полив, санитарную и формирующую обрезку и регулярную подкормку.

Краткое описание сорта

Фото:

Сорт сливы Блюфри

Блюфри — высокоурожайный позднеспелый сорт слив. Считается частично самоопыляющимся, но для получения максимальной урожайности рядом с ним лучше высаживать в качестве опылителей еще один-два вида слив.

Лучшими опылителями для Блюфри считаются американские сорта:

По отзывам садоводов, выращивавших в своих садах Блюфри, неплохими опылителями для нее являются также сорта Анна Шпет, Опал и некоторые другие.

Сила роста у Блюфри в первые годы после посадки очень высокая, но после того, как дерево начнет плодоносить, она значительно ослабевает. В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми.

Крона у дерева вырастает широкой, но не густой, скорее разреженной, поэтому сформировавшиеся плоды получают много солнечного света. Форма крона похожа на немного сплюснутый по бокам овал.

Блюфри отличается скороплодностью и высокой урожайностью — первый урожай можно получить уже на 3-4 год после посадки. И хотя полноценным его еще не назовешь, представление о форме, размере и вкусовых качествах плодов он даст сполна.

Сорт характеризуется очень высокой морозостойкостью. Стойкость к засухе средняя. Блюфри обладает хорошей стойкостью против парши, болезней коры и древесины. Практически не повреждается грибковыми инфекциями.

История появления

Слива Блюфри — сорт американской селекции. Чтобы вывести этот сорт, селекционеры скрестили сорта Стенли и Президент. В результате скрещивания на свет и появился сорт, сразу же попавший в мировую сливовую элиту.

Подходящий регион и климат


Сорт пока не внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, поэтому официальных данных о рекомендуемых регионах ее выращивания нет.

Особенности плодоношения

Блюфри — сорт с поздним сроком созревания плодов. Но это обстоятельство сполна компенсируется его высокой урожайностью размером и отличными вкусовыми качествами плодов. Сливы вырастают крупными, в среднем плоды весят около 60-70 г, хотя отдельные плоды могут достигать и 100 г.

Впрочем, размер и, соответственно, вес слив зависит от количества завязи на дереве. Чем меньше завязи — тем крупнее и увесистей будут плоды, частично компенсируя большим весом недобор урожая. Что немаловажно, в отличие от многих сортов слив, дающие обильные урожаи раз в 2 года, Блюфри плодоносит ежегодно, сохраняя при этом урожайность на высоком уровне.

В зависимости от погодных условий, плоды дозревают только в конце сентября или даже в начале октября. Но задолго до этого срока плоды Блюфри становятся фиолетово-черными, на вид практически зрелыми.

Их вид зачастую вводит в заблуждение любителей попробовать новинку: торопыги срывают плоды незрелыми, а затем вовсю возмущаются, что вместо знаменитой Блюфри с ее изысканным вкусом плодов им подсунули неизвестно что.

А ларчик открывается просто: плоды Блюфри долгое время — до 3-4 недель — висят на дереве полузрелыми, а затем дружно, фактически на протяжении одной недели, все полностью дозревают. Остается только набраться терпения и затем сполна насладиться ее великолепным вкусом.

Характеристика плодов


Форма плода — эллипсовидная, один бок у них заметно приплюснут, поэтому выглядят плоды несимметрично. Цвет дозревающих плодов черно-фиолетовый, полностью зрелых — почти черный.

Плоды покрыты очень сильным слоем воскового налета, стерев который, можно увидеть под ним желтоватые подкожные точки.

Мякоть у плодов плотная, сочная, желто-зеленого цвета. У полностью спелых плодов мякоть теряет свой зеленоватый оттенок и становится практически желтой. Косточка трудно отделяется от мякоти. Это можно считать недостатком Блюфри, но очень незначительным в сравнении с ее достоинствами.

Урожайность

Блю фри является высокоурожайным сортом. При правильном уходе со зрелого продуктивного дерева в возрасте 9-15 лет можно собрать до 90 кг вкусных плодов. Плоды отличаются насыщенным десертным кисло-сладким вкусом, их вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Плоды Блюфри универсальны. Помимо употребления в свежем виде, их можно сушить, использовать для приготовления чернослива, варить из них варенье и консервировать цельноплодными. Сорванные с дерева чуть недозревшими, могут до трех месяцев храниться в холодильнике в свежем виде.

Плоды Блюфри отличаются высокой транспортабельностью. Их без проблем можно перевозить на далекие расстояния. Хорошая транспортабельность, высокая урожайность, дружное созревание и отличные вкусовые качества делают Блюфри привлекательной для промышленного выращивания.

Отзывы садоводов о Блюфри


Отзывов о Блюфри от российских садоводов пока не много. Можно, конечно, списать это на то, что сорт новый, российские садоводы еще только начинают к нему присматриваться, но это будет большой натяжкой: в соседней Украине Блюфри внесен в Государственный реестр сортов и гибридов еще в 1994 году.

В целом же отзывы о Блюфри, хотя и немногочисленные, но положительные. Те, кто рискнул ее выращивать, отмечают ее высокую и стабильную урожайность, простоту ухода и великолепный вкус зрелых плодов.

Особенности выращивания


Лучше сего Блюфри растет на богатых органикой глинистых или суглинистых влажных почвах. Выбирая место под посадку Блюфри, нужно позаботиться о том, чтобы его не затеняли другие деревья и высокие здания. У выросших в полутени деревьев вкус плодов становится не такой сбалансированный, а аромат — менее насыщенный.

Лучше всего высаживать ее на южном или юго-западном склоне полого холма, защищенного с севера высокими зданиями или деревьями — так слива, которая цветет сравнительно рано — в конце апреля-начале мая, имеет больше шансов уберечь свою завязь от весенних заморозков. Высаживать саженцы Блюфри лучше весной, хотя в южных регионах это можно делать и ранней осенью.

Посадка и последующий уход за деревом не имеют каких-то серьезных отличий от выращивания других сортов слив. Блюфри не стоит высаживать в низинах с высоким уровнем грунтовых вод: хотя она, как и все сливы, влаголюбива, но застой воды у своих корней переносит плохо.

Посадочная яма для сливы нужна сравнительно большая: 70-80 см в диаметре и 65-70 см в глубину. Если сажать сливу приходится в тяжелую глинистую почву, дно посадочной ямы перед посадкой лучше дополнительно разрыхлить ломиком на глубину 20—25 см.

Учитывая, что сливы лучше всего растут на нейтральных почвах, при выращивании Блюфри на окисленных грунтах участок нужно осенью произвестковать. Дополнительно при посадке на дно посадочной ямы нужно внести 0,5 кг доломитовой муки, измельченного мела или древесной золы.

В дно ямы вбивается крепкий деревянный кол, который понадобится для фиксации посаженного саженца. Яму на 2/3 заполняют смешанным с торфом или перегноем и с минеральными удобрениями верхним плодородным слоем почвы, вынутым из выкопанной ямы.

Если есть возможность, перед засыпкой на дно ямы можно бросить прибереженную для такой оказии яичную скорлупу — слива впоследствии скажет вам за этот подарок спасибо своим урожаем.

Засыпают яму так, чтобы по центру образовался небольшой конусовидный холмик, на вершину которого устанавливают саженец, расправляя по бокам корни, и засыпают яму землей до уровня чуть ниже корневой шейки саженца.

Саженец фиксируют к колышку, а посадочную яму обильно поливают и мульчуют. Дальнейший уход за посаженным саженцем состоит в своевременных поливах, подкормках, рыхлении почвы и формировании кроны.

Учитывая урожайность Блюфри, не лишним будет установить под ее гнущиеся ветки специальные подпорки. Это позволит уберечь ветки от повреждений. Во избежание травмирования коры веток при установке подпорок обязательно нужно между ними и ветками положить прокладки из резины или ветоши.


Поливы

Блюфри, как и все сливы, влаголюбива, к тому же не отличается высокой засухоустойчивостью. При планировании системы поливов нужно учитывать эти ее биологические особенности. Дерево нужно за сезон поливать от 3 до 6 раз, в зависимости от погодных условий, чтобы не допускать нехватки влаги в почве.

Подкормки

Первую подкормку органическими и минеральными удобрениями вносят спустя 2-3 года после посадки. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью во время перекопки приствольного круга, азотные удобрения заделывают во время весеннего рыхления почвы.

Под взрослое дерево вносят 5-8 ведер перегноя или компоста, 1 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли. Повторяют такие подкормки с периодичностью в 4-5 лет.

Обрезка

В первые годы роста выполняется только формирующая крону обрезка веток. В это время выполняется закладка основных ветвей, поэтому обрезка проводится по минимуму, только чтобы стимулировать их рост и обрастание боковыми ветками.

В начальный период плодоношения у Блюфри проводится только прореживающая и формирующая обрезки: удаление сухих и поврежденных веток, а также жировых приростов. Также полностью удаляются все ветки, растущие в глубь кроны.

На 10 году жизни Блюфри требуется омолаживающая обрезка, причем существенная. Если такую обрезку не сделать, то внутри кроны будет прогрессировать оголение веток, а на периферии — загущения. Основная масса листвы и плодов переместятся на периферию.

Т.е. плоды будут завязываться в основном на концах веток, а ближе к стволу в кроне их практически не будет. Да и сами плоды, находясь далеко от центрального ствола и питающих их толстых веток, будут измельченными и с ухудшенными вкусовыми качествами.

Чтобы предотвратить эту ситуацию, и проводят сильную омолаживающую обрезку сливы, во время которой большинство основных веток укорачивают до сильных волчков.

Подготовка к зимовке

Чтобы слива лучше перезимовала, в годы, когда не вносится под нее основная подкормка, дерево осенью нужно подкормить фосфорными и калийными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке каждого из удобрений на 1 м² приствольного круга.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что широкого распространения на территории России Блюфри вряд ли когда-нибудь получит. Учитывая ее возраст, если бы это было ей суждено, то наверняка бы уже случилось. Но, как видно, не судьба.

Так что удел Блюфри в России — расти в небольших садах энтузиастов-аматоров, где она наверняка будет одной из достопримечательностей, а осенью — еще и несомненным украшением такого сада. Как говорят французы, се ля ви — каждому свое.

Читайте также: