Слива на зиму заготовки

Обновлено: 18.09.2024

Заготовки из сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.

Чтобы в процессе приготовления сливы сохранили свою форму, их в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой или спичкой. Косточку можно удалить, а можно и оставить, только не забывайте, что заготовки с косточками нельзя долго хранить. Для придания пикантного вкуса в заготовки из слив можно добавить специи – корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех.

Поскольку в черносливе содержится много красящих веществ, не стоит смешивать его с дугими фруктами и ягодами – заготовки получатся некрасивого темного цвета.

Варенье – традиционный вариант заготовки слив. Варенье можно варить и из спелых, и из недозрелых слив. Важно, чтобы плоды были одной степени зрелости. Перед варкой варенья сливы надо бланшировать.

Для компотов из слив нужно выбирать крупные плоды с мелкой косточкой. Очень вкусный компот получается из алычи.

Маринованная слива – прекрасный гарнир к мясным блюдам. Также, как и для варенья, для маринования можно использовать и спелые, и недозрелые плоды.

На Кавказе из слив готовят ткемали и тклапи.

Ткемали — грузинский соус, который чаще всего подают к мясу и птице. Этот соус готовят из специального сорта сливы – ткемали, от которого он и получил свое название. Обязательные ингредиенты этого соуса – чеснок и зелень. Подобный соус делают и в Болгарии.

Тклапи – это пюре из ткемали, засушенное на солнце. Обычно оно имеет форму тонких пластин. Тклапи – важный ингредиент харчо. Из тклапи получается вкусная начинка для пирогов и приправа к мясу. Перед тем, как готовить, тклапи разводят небольшим количеством бульона или воды.

Многие люди хотели бы холодным зимним днём наслаждаться сладостью любимых слив. Эти плоды содержат огромное количество полезных веществ, которые помогают человеку оставаться здоровым, сохранять силы и поддерживать иммунитет. Читай дальше…

Как заморозить сливу на зиму

Компот из яблок и слив на зиму

Вяленые сливы

Повидло из слив без косточек на зиму

Компот из терна на зиму

Слива в сиропе на зиму

Варенье из слив и яблок на зиму

Пастила из сливы домашняя

Помидоры со сливами на зиму

Кетчуп из слив и помидоров на зиму

Моченые сливы на зиму

Сливовое пюре на зиму из свежих слив

Желе из сливы на зиму без косточек

Харчо на зиму

Варенье из сливы в мультиварке без косточек

Соленые сливы на зиму

Слива в собственном соку на зиму

Варенье из желтой сливы без косточек на зиму

Варенье ассорти

Варенье слива в шоколаде на зиму без косточек

Компот из жёлтой сливы на зиму

Соус из сливы к мясу на зиму сливовый

Компот из терновника на зиму

Маринованная слива с чесноком на зиму

Варенье из сливы пятиминутка

Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку

Варенье из слив с какао

Вяленые сливы с чесноком

Маринованные сливы без стерилизации на зиму

Соус сацебели на зиму из слив домашний

Компот из слив без косточек на зиму

Варенье из слив с грецкими орехами без косточек

Джем из желтой сливы на зиму без косточек

Пастила сливовая с сахаром

Варенье из желтой сливы с веточкой черемух и лимоном

Пряный соус из помидоров и слив с чесноком на зиму

Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зиму

Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму

Консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму заготовки

Джем из замороженных слив на зиму

Сливовый джем с шоколадом на зиму

Простой сливовый джем без косточек на зиму

Сливовый яблочный джем на зиму

Джем из сливы в мультиварке на зиму

Сливовый конфитюр на Квиттине

Яблочный компот из ранеток и сливы

Соус из терна

Варенье из терна

Аджика из слив с перцем и чесноком острая

Аджика из слив с яблоками

Маринованные сливы на зиму с чесноком

Маринованные сливы на зиму к мясу

Маринованные сливы на зиму Пикантные

Маринованные сливы с лаврушкой на зиму

Компот из слив и винограда

Ткемали из красной сливы

Ткемали из синих слив на зиму

Ткемали из желтой сливы

Ткемали из терна

Пряные маринованные сливы на зиму

Варенье из слив дольками прозрачное без косточек

Цукаты из слив на зиму домашние

Сливовый джем с орехами

Повидло жидкое из сливы на воде

Варенье слива в шоколаде без косточек

Варенье из терновника

Варенье из сливы с апельсином без косточек

Терн с сиропом сахарным

Наливка из сливы на водке

Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт

Закуска из хрена со сливами

Джем из слив с лимонной кислотой

Аджика из слив с чесноком и томатной пастой

Вкусное варенье фруктовое ассорти без косточек

Варенье сливовое без косточек

Варенье сливовое с абрикосами

Простое варенье из красной сливы без косточек

Сливовый соус с чесноком и зеленью на зиму

Компот зимний сливовый

Повидло из яблок и груш со сливой и персиками

Варенье сливовое за пять минут

Чатни из слив

Варенье из спелой сливы на зиму

Аджика из слив с помидорами

Аджика из слив ткемали

Аджика из слив с болгарским перцем

Аджика из слив классическая

Аджика с перцем чесноком и хреном

Маринованные сливы на зиму Пряные

Маринованные сливы на зиму как оливки

Сладкий сливовый соус на зиму

Соус из слив на зиму домашний

Заготовки сливы на зиму

Варенье из слив и яблок со сливочным маслом на зиму

Сливы на зиму

Чтобы не распрощаться с этими достоинствами, любители ягод придумывают различные способы, как заготовить сливы на зиму. Рецепты предлагают самые разнообразные и интересные решения. Одним из наиболее распространённых видов переделки является сливовое варенье. Эта вкусная масса будет долго радовать хозяев нежным вкусом, однако полезные вещества варенье потеряет при термической обработке. Из них также получается превосходный джем или повидло, которые превосходно сочетаются с выпечкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чернослив сливы на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Сливы420.80.39.6
Уксус11003
Перец острый стручковый401.80.47.3
Гвоздика323620.127

Иногда чернослив маринуют, разрезая, помещая в банки и заливая специальным составом из воды, уксуса и разных приправ. Наилучший способ приготовить их, сохранив вкус и витамины – заморозить продукт. Для этого порезанные дольки закладывают в морозилку, позволяя им полностью замёрзнуть. Зимой их можно будет разморозить, и они подарят человеку частицу лета! Другие способы призывают кулинаров готовить цукаты, вялить или варить компот. Каждый из них позволит вдоволь насладиться любимым угощением или включить сливы в состав других блюд!

В этой подборке собраны самые популярные и интересные рецепты заготовки слив на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить сливы на зиму просто и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из сливы на зиму
Рецептов в подборке: 70 шт.


Простой и яркий соус на зиму из сезонных плодов идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, либо в качестве намазки на хлеб.

Ингредиенты

Петрушка - 1/2 пучка

Базилик - 1/2 пучка

Чеснок - 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели - 1 ст. л.

сахар - по вкусу


Мармелад, приготовленный собственными руками, - это вкусно, ароматно и очень нежно. Его можно нарезать на кусочки и кушать как конфеты, .

Ингредиенты


Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - аджику из слив. Сливы придают нежность и неповторимый вкус этому соусу. .

Ингредиенты

Перец болгарский - 1 кг

Паста томатная - 0,5 л

Чеснок - 5-10 зубчиков

Перец острый - 2-4 шт.


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и полезной заготовки. Приготовим ароматный и вкусный конфитюр из слив по старинному французскому .

Ингредиенты

Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка

Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.

Лимон – 0.5 шт. (цедра)


От знаменитой утки по-пекински до роллов и разнообразных мясных и жареных блюд — без пикантного кисло-сладкого соуса из слив невозможно .

Ингредиенты

Рисовый уксус 4-6% - 120 мл

Соевый соус - 60 мл

Чеснок - 2-3 зубчика

Сахар - 100-150 г (по вкусу)

Корень имбиря - 50-70г

Корица - 1 палочка

Бадьян - 2-3 звездочки


На первый взгляд сочетание чеснока и слив может показаться не очень интересным, однако я рискнула и не пожалела. Такая закуска .

Ингредиенты

Слива "венгерка" - 1 кг.

Чеснок - 2 головки

Маринад:

Душистый перец - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Уксус белый (9%) - 50 мл


Заготавливаем очень вкусный сливовый соус с чесноком, хмели-сунели, кинзой и укропом на зиму. Он придаст новый вкус любым мясным блюдам.

Ингредиенты

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Перец чили - по вкусу

Чеснок - 1 головка

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Уксус 9% - по желанию


На днях моя свекровь передала сливы, а мне давно хотелось сварить яблочно-сливовый джем на зиму. Мои домашние очень любят сливу .

Ингредиенты


Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку - сливы в сиропе на зиму. Готовить просто, а результат очень вас порадует. Сливы в .

Ингредиенты

Сок лимона - 50 мл


Просто словами не передать, какой яркий аромат вырывается наружу из баночки со сливовым джемом, специально законсервированным на зиму. Он настолько .

Ингредиенты

Сахарный песок - 250 г


Маринованная слива удивит и порадует ваших гостей своим неожиданным вкусом. Из-за пряностей она напоминает восточные блюда. Кисло-сладкая и ароматная. Открытая .

Ингредиенты

Уксус 9% - 100 мл

Гвоздика - 3 бутона

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый - 5 шт.


В сезон свежих фруктов грех не приготовить баночку вкусного варенья, чтобы в холодный зимний вечер полакомиться им за чашечкой ароматного .

Ингредиенты

Вода - 1,5 стакана


Маринованные сливы – простая в приготовлении, эффектная на вкус заготовка, рецепт которой должен быть в копилке у каждого кулинара. Для .

Ингредиенты

Острый перец – 2 шт.

Маринад:

Лавровый лист – 5 шт.

Душистый перец горошек – 5 шт.

Уксус яблочный 6% - 2 ст.л.


Тягучее рубиновое варенье из сливы без косточек - полезная и вкусная домашняя заготовка. Среди множества рецептов приготовления такого варенья мне больше .

Ингредиенты

Корица - 1 палочка или молотая по вкусу

Кардамон - 2-3 шт.


По этому рецепту можно сварить густое сливовое варенье без косточек, которое одинаково хорошо подходит и для горячего чая, и для мороженого.

Ингредиенты


Пастила из сливы - это очень вкусно! К тому же очень полезно! Фруктовой или ягодной пастилой рекомендуется заменить детям конфеты .

Ингредиенты

Слива свежая - 600 г


Сливовый компот — отличный десерт, который любят и взрослые, и дети. Компоты готовят по-разному, но для длительного хранения заготовки необходимо .

Ингредиенты

Сахар - 2 стакана

Чернослив - 800 г


Обожаю эту закуску, особенно зимой, когда на выходные хочется бокал хорошего вина и кусок сыра. Именно с ними вяленая слива .

Ингредиенты

Слива "Венгерка" - 1 кг

Розмарин - 1 веточка

Тимьян - 1-2 веточки

Масло растительное - 1 стакан

Чеснок - 1-2 зубчика


Такую заготовку по достоинству оценят хозяйки, которые занимаются выпечкой, так как из этих слив получается очень хорошая начинка для открытых .

Ингредиенты


Слива уродилась нынче в изобилии! Каких только сливовых заготовок нет в копилке хозяек. Делюсь и я своим по-домашнему простым, быстрым, .

Ингредиенты

Корица - 3 щепотки

Лимонная кислота - 2 щепотки


Обычно готовлю небольшое количество сливового варенья с добавлением темного или горького шоколада, получается шикарный гармоничный вкус, но если варить большое .

Ингредиенты

Слива (с косточкой) - 1 кг

Вода - 0,5 стакана


Сок из сочных спелых яблок и нежной мясистой сливы - это очень вкусно. Времени приготовление сока займёт очень мало, .

Ингредиенты


Заготовленный на зиму чернослив в собственном соку получается не только вкусным, но и ароматным. Такую заготовку можно использовать зимой при .

Ингредиенты

Слива (сорт Венгерка) - 0,7 кг

Лимонная кислота - 4 щепотки

Горячая вода - 100 мл


Если вы любите такие конфеты, как слива в шоколаде и т.п., то предлагаю сварить и порадовать себя сливовым джемом с .

Ингредиенты

Сливы (с косточками) - 1 кг

Сахар - 1,5-2 стакана

Какао (кэроб) - 3-4 ст. ложки


Как хорошо зимой достать баночку варенья с дольками яблок и сливой и подать к блинам или сырникам. Варим вкусное яблочное варенье со сливой.

Ингредиенты

Яблоки (твердые, не рассыпчатые) - 600 г

Слива (сорт "чернослив") - 500 г

Сахар - 500-600 г (или по вкусу)


В разгар фруктового летне-осеннего сезона компот из яблок и слив на зиму не заготавливает только ленивая домохозяйка. Эти плоды настолько .

Ингредиенты

Сахарный песок - 80-100 г

Лимонная кислота - 1 щепотка


Мне снова привалило счастье в виде ящика слив и абрикосов. Понятное дело, что съесть такое количество нам не под силу, .

Ингредиенты

Абрикосы - 200 г

Лимонная кислота - 0.5 ч.л.

Вода - сколько получится


Чатни - индийский соус, который готовят иногда из овощей, но чаще - из фруктов, он может быть острым или неострым. .

Ингредиенты

Сушеная паприка - 1 ч.л.

Вяленые томаты - 1 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Оливковое масло - 2 ст.л.


Заготовленное на зиму яблочно-сливовое пюре получается очень ароматным и вкусным, его можно использовать и как десерт, и как начинку для .

Ингредиенты

Сливы сорта Венгерка - 0,5 кг

Лимонная кислота - 2 щепотки


Для создания такой яркой и сочной заготовки, как маринованные помидоры со сливами, вам понадобятся овощи сорта "Сливка" и фрукты сорта .

Ингредиенты

Помидоры сорта "Сливка" - 1 кг

Сливы сорта "венгерка" - 0,5 кг

Чеснок - 6 зубчиков

Перец черный горошек - по 6-7 шт. в банку

Соль - 2 ст.л. без верха

Масло растительное - 1 ст.л.

Сельдерей - 5-6 веточек

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

: Что приготовить из слив на зиму

Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.

Соус ткемали из слив на зиму


Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Соус сацебели из слив


Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Простой домашний соус из слив на зиму


Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.

Соус из слив и помидоров


Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Соус из кислых слив


Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.

Вам понадобятся: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Аджика из слив на зиму


Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив на зиму


Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.

Маринованные сливы с чесноком на зиму


Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.

Консервированные сливы на зиму


Попробуйте законсервировать сливы в пряном маринаде, удивите гостей изысканной закуской!

Вам понадобятся 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 звездочек гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.

Приготовление. Уксус смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Сливы промойте, обсушите, наколите зубочисткой и уложите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком палочки корицы. Залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте.

Сливы в собственном соку на зиму


При заготовке слив в собственном соку количество сахара регулируйте в зависимости от сладости слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки, и уложите в банки, пересыпая сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. По мере оседания слив в банках добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы пустят сок, а сахар растворится. Простерилизованные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливы в сиропе на зиму без стерилизации


Заготовленные в сиропе сливы – это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и залейте сиропом сливы. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Варенье из слив без косточек


Простой способ заготовить сливы – сделать из них варенье.

Вам понадобятся: 5,5 кг слив, 1 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставьте на 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Полностью остудите, затем снова доведите до кипения и опять остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Джем из слив на зиму


Ароматный сливовый джем с минимальным содержанием сахара.

Вам понадобятся: 2 кг спелых слив, 10 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление. Промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите сливы в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения и поварите, помешивая, 20 минут. Затем протрите фрукты через сито, а полученную массу снова поставьте на огонь и поварите 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Конфитюр из слив


Настоящий французский рецепт!

Вам понадобятся: 725 г слив, 220 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Варенье из слив с апельсинами на зиму


Сливовое варенье с тонким ароматом цитруса и корицы.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 стакана сахара, 3 ст.л. тертой цедры апельсина, 1,5 ч.л. молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление. Сливы без косточек смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и поварите, пока сливы не размягчатся. Добавьте пектин, хорошо размешайте. Затем добавьте сахар, корицу и цедру, перемешайте, поварите еще 1 минуту и сразу же разложите по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Повидло из слив на зиму


Густое сливовое повидло можно использовать как дополнение к десертам или как начинку для пирогов и пирожков.

Вам понадобятся: 3 кг слив, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им сливы и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и остудите, оставив на ночь. Снова доведите до кипения, поварите 10 минут и полностью остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое горячее повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Пастила из сливы в домашних условиях


Это натуральное лакомство особенно понравится детям.

Вам понадобятся: 5 кг слив, сахар по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на противень срезом вверх. Отправьте сливы в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем остудите и измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. По желанию добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и выложите массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поместите противень в нагретую до 80°С духовку на 6-8 часов. Высушенную пастилу разрежьте на полоски, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Вино из сливы в домашних условиях


Из слив получается вкусное легкое вино, которое можно приготовить дома.

Вам понадобятся: 2,5 кг слив, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, поместите в большую емкость и раздавите картофельным прессом. Косточки удалять не нужно – это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Залейте сливы кипяченой водой, накройте емкость и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте сахар, лимонный сок и дрожжи, хорошо размешайте и оставьте еще на 4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. После этого аккуратно отфильтруйте вино в чистую емкость, сняв с осадка, оставьте на две недели, а потом снова снимите с осадка и оставьте еще на три недели. По истечении срока разлейте вино по бутылкам и поместите на хранение в темном прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу или оставить на несколько недель созревать.

Наливка из сливы в домашних условиях


Сливовая наливка – вкусное согревающее дополнение к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 0,5 стакана сахара, 0,5 л рома или водки по вкусу.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и наколите зубочисткой в нескольких местах. Уложите сливы в банку, засыпьте сахаром, залейте алкоголем и оставьте настаивать на 1-1,5 месяца в темном месте. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Самогон из слив


Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.

Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.

Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.

Сохраняйте урожай слив на зиму и радуйте домочадцев вкусными блюдами каждый день!

Читайте также: