Слива в собственном соку на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Сливы в собственном соку, рецепт консервации вернет зимой в теплое лето. Рецепт слив в собственном соку на зиму – хорошая заготовка для будущих компотов и десертов на весь год.

Блюда из слив

В собственном соку

Фото к рецепту: Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)

Заготовьте на зиму пару баночек удивительного лакомства — дольки жёлтых слив в собственном соку, с ароматом ванили. Вкус мякоти нежных сочных желтых слив очень деликатно дополняет небольшое количество ванилина. "Золотая" заготовка станет лакомым самостоятельным блюдом, основой для десертов и выпечки, а сироп отлично подойдёт для пропитки коржей.

Фото к рецепту: Консервированные сливы в собственном соку с гвоздикой (на зиму)

Консервированная слива в собственном соку — это интересная заготовка, которая зимой будет вас радовать вкусом и ароматом. Чтобы придать изюминку заготовке, добавим к сливам пряную гвоздику. Слива получается нежной, сладкой и очень вкусной. Сироп, который состоит из сока сливы и сахара, обладает насыщенным вкусом. Его можно использовать для пропитки бисквитов и прочей выпечки, им можно поливать десерты и мороженое. Сами сливы могут стать частью фруктового салата, да и как самостоятельное лакомство они тоже хороши.

Фото к рецепту: Слива в собственном соку (на зиму)

Процесс заготовки слив в собственном соку - длительный, но затраты вашего времени минимальные. Варенье из слив по этому рецепту варится всего 5 минут.

Фото к рецепту: Слива в собственном соку

Такая домашняя заготовка как слива в собственном соку зимой просто незаменима. Вы сможете приготовить вкусные компоты, начинки для выпечки, десерты, да и сами по себе сливы в собственном соку очень вкусны.

Сначала сливы моют, затем дают полностью высохнуть на воздухе, лежа на полотенце в один слой. Далее нужно удалить косточки и уложить сливы плотно в подготовленные банки. Эти банки должны пастеризоваться 15 минут в кипящей воде. На дно кастрюли для этого нужно постелить полотенце, чтобы банки не треснули.

Эта заготовка на зиму, слива в собственном соку, становится все более популярной. Это объясняется тем, что фрукты во время консервирования не подвергается серьезной термообработке, остаются максимально натуральными. Немаловажно также, что сахара эта заготовка требует значительно меньше, чем любой другой консервированный продукт. Или даже вовсе не предусмотрен рецептами.

Несколько полезных советов, как приготовить сливы в собственном соку:

- некоторые сорта слив имеют недостаточно выраженный вкус, поэтому для их консервации желательно готовить ассорти с другими, более сладкими плодами;

- придать заготовкам из слив некий новый аромат и вкус помогут пряности: шафран, ваниль, корица;

- содержание сахара в рецепте можно смело изменять по своему вкусу. Если подготовленные сливы недостаточно сладкие, можно увеличить количество сахара.

Слива в собственном соку без стерилизации на зиму. Сливы в собственном соку на зиму

Слива в собственном соку без стерилизации на зиму. Сливы в собственном соку на зиму

Сливы в собственном соку на зиму незаменимы как начинка для тортов, пирогов, блинов, к мороженому или просто к чаю. Из сливового сиропа получается невероятно красивое и прозрачное желе.

Поэтому в сезон, воспользуйтесь этим рецептом и заготовьте несколько баночек такого варенья. Лучше брать недозрелые крепкие плоды, чтобы форма максимально сохранилась. Сахара в данном рецепте меньше, чем многие хозяйки привыкли класть. Его достаточно, чтобы консервация хранилась долго и при этом вкус слив оставался как можно ближе к естественному. Однако, если урожай недозрел и слива терпковата, норму сахара можно увеличивать на 100-200 граммов.

Самые распространённые подходящие сорта слив: венгерка (угорка), ренклод, Рекорд, Стенли. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко выниматься.

Ёмкость, где будет вариться слива, должна быть толстостенная. В посуде с тонкими стенками сироп будет пригорать и придётся часто перемешивать. А это повлияет на целостность плодов.

Можно добавить при варке такие специи, как: ванилин, кардамон, бадьян. Так слива приобретёт невероятный, необычный для варенья аромат.

Еще один плюс — заготовку, можно приготовить без стерилизации.

Время приготовления: 1 час.

Выходит 5 баночек объёмом по 0,5 л.

Как приготовить сливы в собственном соку на зиму

Сливы вымыть и удалить мятые и подпорченные. Разрезая ножом по шву, удалить косточку.

Слива в собственном соку без стерилизации на зиму. Сливы в собственном соку на зиму

Сложить все сливы слоями в глубокую кастрюлю с толстым дном. Каждый слой пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов (4-6), чтобы сливы пустили сок, а сахар начал таять. Периодически кастрюлю надо встряхивать, но ложкой не перемешивать.

Слива в собственном соку без стерилизации на зиму. Сливы в собственном соку на зиму

Поставить сливы на медленный огонь и довести до кипения. Иногда нужно покачивать кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сироп не подгорал. Проварить после закипания несколько минут, 2-3 вполне хватит.

Слива в собственном соку без стерилизации на зиму. Сливы в собственном соку на зиму

Подготовить банки (лучше полулитровые): тщательно вымыть с содой и каждую банку простерилизовать на пару в течение 5-6 минут. Пока варенье горячее, расфасовать аккуратно в сухие горячие банки. Не надо наполнять посуду под завязку, пустого пространства должно оставаться на палец.

Слива в собственном соку без стерилизации на зиму. Сливы в собственном соку на зиму

Слива в собственном соку без стерилизации на зиму. Сливы в собственном соку на зиму

Хранить сливы в собственном соку можно не менее года.

Слива в собственном соку без сахара. Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.

    Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.

Слива в собственном соку без сахара. Слива дольками для сладкоежек

Слива в собственном соку без сахара. Слива дольками для сладкоежек

Слива в собственном соку без сахара. Слива дольками для сладкоежек

Слива в собственном соку без сахара. Слива дольками для сладкоежек

Слива на зиму. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Слива на зиму. Сушим (вялим) сливу

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

Сливы на зиму без варки. Сливы маринованные на зиму с чесноком

Слива в собственном соку без стерилизации на зиму. Сливы в собственном соку на зиму 12

Мнение о том, что из сладких слив можно приготовить только десерты – ошибочное. Этот плод используют для создания различных соусов и даже маринуют по особенным рецептам как помидоры, а затем используют зимой в качестве закуски на праздничном столе. Это блюдо понравиться многим, слива получается насыщенной, потому что насквозь пропитывается всеми специями. При первом приготовлении стоит сделать небольшую порцию – на пробу, а в следующий раз откорректировать объём используемых вкусовых добавок на свое усмотрение.

  • Спелые сливы – 400 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Уксус – 20 мл.
  1. Сливу нужно тщательно промыть под проточной водой. Убрать все порченые плоды.
  2. Чеснок очистить от шелухи. Количество зубочков должно ровняться количеству слив.
  3. Сливу нужно разрезать таким образом, чтобы половинки остались вместе. Вместо косточки в каждую сливу нужно вложить чеснок.
  4. На дно подготовленной стеклянной банки, объемом 1 литр положить используемые пряности.
  5. Уложить в банку сливы.
  6. В отдельной кастрюле довести до кипения воду и залить ею содержимое банки. Банку накрыть крышкой. Через 15 минут воду слить в кастрюлю.
  7. Жидкость повторно довести до кипения и растворить в ней используемые специи. Влить уксус.
  8. Сливы повторно залить кипятком, добавить корицу и закрыть емкость стерильной крышкой. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.

При приготовлении закуски в больших объемах количество применяемых ингредиентов стоит удваивать. Для создания этой заготовки лучше использовать тару с объемом 1 литр и 700 гр.

Слива в собственном соку с косточкой на зиму. Слива угорка в собственном соку на зиму

Слива в собственном соку без стерилизации на зиму. Сливы в собственном соку на зиму 13

Слива угорка в собственном соку на зиму

Важно: Закатки из слив нужно обязательно стерилизовать. Некоторые хозяйки, не желающие тратить на эту процедуру время, кладут в десерты аспирин. Он действует как естественный консервант и не дает жидкости прокиснуть или забродить. Этот вариант приготовления считается вполне допустимым и здоровью не вредит, ведь на одну банку требуется всего лишь 2-3 таблетки. В таком объеме аспирин не раздражает слизистую желудка и не оказывает никакого иного негативного влияния на организм.

Рецепт: Сливы в собственном соку

Немного лета в банке! Ароматная заготовка из сливы без добавления воды. Очень просто, быстро, вкусно и ароматно! Подходит и просто для десерта, и в качестве начинки для пирогов, и как дополнение к мороженому, блинчикам, сливкам и т. д.

  • Слива (сколько поместится в банки)
  • Сахар (на пол-литровую банку 150-200гр, на литровую 250-350гр, в зависимости от кислоты слив.)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Нужно отобрать спелые, здоровые плоды, вымыть и нарезать на половинки, удалив косточки.

Затем плотно уложить сливы срезом вниз в стерильные банки до самых плечиков, чередуя слой плодов и слой сахара.

Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать 15-25 минут и сразу закатать.
Готово!
Если растворился не весь сахар - ничего страшного, в процессе хранения весь сахар разойдется.
Хранить можно где угодно. У меня стояли в комнате.

Очень вкусно добавлять к мороженому.

Или к блинчикам. Сироп тоже очень вкусный, правда, концентрированный!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сливы в собственном соку

Рецепт: Сливы в собственном соку

Немного лета в банке! Ароматная заготовка из сливы без добавления воды. Очень просто, быстро, вкусно и ароматно! Подходит и просто для десерта, и в качестве начинки для пирогов, и как дополнение к мороженому, блинчикам, сливкам и т. д.

Похожие рецепты

Фруктово-молочное пюре

Перец в томатной пасте на зиму

Маринованный лук для салатов

Абрикосы сушеные в электросушилке

Икра кабачковая

Сироп из черноплодной рябины

Лето в банках

Малиновое варенье "Как у бабушки"

Кабачки, жаренные в томатном пюре, на зиму

Комментарии и отзывы

В прошлом году сделала ваших слив пару баночек для эксперимента)Легко, быстро и ооочень вкусно)) Сейчас снова буду делать, но уже больше) Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт! Очень понравился такой способ заготовки сливы. У меня, правда, получилось много воздуха, видимо недостаточно плотно укладывала половинки.

Ирочка, принесла Вам огромное спасибо за рецепт! А вот и мои баночки! В одной немного сиропа не хватает, крышка подвела, но я перезакрыла и стоит.

Наташенька, спасибо большущее за такой красивый фотоотчёт! Буду только рада, если и на вкус сливы тоже понравятся!

Ирина, добрый день. У меня маленькие баночки кончились. Думаю по Вашему рецепту забацать в 3 литра. Простите дуру, сколько стеризовать по времени?

Считается, что 3-х литровые банки нужно стерилизовать 30-35 минут. Но я никогда не пробовала в таких больших. Но имейте ввиду, что воды в кастрюле, в которой будут стерилизоваться банки д.б. достаточно.

Ирина, я сегодня одну банку попробую. Тем более, есть кастрюля большая, чтоб стерилизовать. Обязательно отчитаюсь)))))))))) уж сильно слив по Вашему рецепту хотца

В общем я в печали: ищу совета. Сливы уварились, думаю: ну ладно, закатаю. Закатала, перевернула. Так крышки вырвало. Все вылилось на алед, которым собиралась укрывать. Что теперь делать с этим "недо" не знаю что. Так хотелось эту закатку сделать

Сижу с горя, ем с батоном и молоком. Вкусно. Жаль, что у меня закатать не вышло. Зимой было б отменно. И слива, и соус. Эх, криворучкам на кухне не место

Ужас какой. Ума не приложу как такое могло получится.. Они же стерилизованные.. Может плохо закатались или крышки бракованные.. Но я бы тоже расстроилась очень..

Вчера закрыла 4 банки на пробу. Жду, когда поеду на дачу за новой партией сливы, чтобы закрутить еще! Получилось просто супер, слива, как я люблю: в меру сладкая, а главное, не переваренная, как в варенье. Спасибо!

На сироп наверное, как варенье, можно и сладость любую сделать, и сливы как свежие! Очень вкусно, надеюсь, что и стоять будут хорошо!

Закатала 10 банок по 0,72 (правда кол-во сахара чуть-чуть уменшила, т.к. сливы не очень кислые). Спасибо за рецепт, всё легко и просто - разложил, простерилизовал и закатал.

Можно, на фото у меня тоже с завинчивающимися крышками. Крышки д.б. жестяными (т.е. не пластиковыми), и банки, и крышки нужно простерилизовать.

В смысле после стерилизации так стало? Там должен был образоваться сироп вместо сахара.. Значит уложили сливы недостаточно плотно.. Но в итоге должно всё нормально быть, я думаю.. Хотя, возможно, слишком сладко будет, т.к. слив мало в банке..

Через 10 минут после начала стерилизации я доложила сливы в банки (сливы пустили сок и начали оседать). Сверху на банки, накрытые простерилизованными железными крышками поставила груз из небольшой кастрюльки, чтоб крышки плотно прижать к банкам, т.к. сливы немного выпирали. В прошлом году первый раз сделала и очень была довольна. Сегодня повторила. Такие сливы отличные для пирогов и вареников. Спасибо за рецепт.

Берете кастрюлю, в которую встанет по высоте банка с ягодами, кладете на дно какую-нибудь тряпочку или специальную подставку для стерилизации, наливаете воду(потренируйтесь на пустой банке, вода должна доходить до "плечиков" банки, в которой будут ягоды), немного подогрейте воду, затем прямо в воду опускаете банку с уложенными ягодами и сахаром и прикрытую стерильной крышкой. Если вода не доходит до "плечиков" - долейте. Доведите воду да кипения, уменьшите огонь (вода только должна кипеть) и кипятите указанное кол-во времени. Время засекайте с момента закипания воды в кастрюле. Потом аккуратно банку достаньте из воды и закатайте крышку. Если что непонятно - обращайтесь!

Смысл в том, что изначально температура воды д.б. примерно такая же как в банке, иначе, если вы будете опускать в холодную воду банку с горячим содержимым, или, наоборот, в кипящую воду холодную банку - то банка лопнет! Так что в этом случае, воду греем совсем чуть-чуть, примерно как до комнатной температуры, или чуть выше!

Спасибо! Сегодня уже сделала. единственное оказалось сложно найти такую кастрюлю, чтобы банка туда вошла. так что немного не доставала. посмотрим что получится)))Это мой первый опыт вообще в консервировании)))

Спасибо большое! Таким образом я больше ничего не делала. Думаю, что можно - смородину и крыжовник тоже же делают без воды и варки.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Чем менее интенсивной и длительной оказывается термообработка при заготовке фруктов на зиму, тем больше в них сохраняется витаминов и других полезных веществ. К числу сливовых консервов, которым отдают предпочтение сторонники здорового питания, относится слива в собственном соку. Ее можно закрыть разными способами, в том числе без сахара.

Особенности приготовления

Условия и сроки хранения сливы, законсервированной в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Обычно заготовки, сделанные без сахара, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Закрытая с сахаром слива может храниться в прохладном помещении или даже при комнатной температуре не менее года, если только речь не идет о фруктах с косточками – их нужно употребить в пищу как можно раньше.

Слива в собственном соку с сахаром


Состав (на 1 л):

  • Помойте сливы, промокните их салфетками. Разрезав плоды пополам, извлеките их них косточки.
  • Простерилизуйте любым удобным вам способом банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Наполните банки подготовленными сливами, пересыпая каждый слой фруктов сахаром.
  • Прикройте банки крышками.
  • В большую кастрюлю постелите кухонное полотенце, установите на него банки со сливами.
  • Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите находящуюся в ней воду до закипания.
  • Стерилизуйте банки со сливами, пока фрукты не осядут примерно на треть.
  • Заполните освободившееся пространство оставшимися сливами, тоже пересыпая их сахаром.
  • Продолжайте стерилизовать банки с фруктами, пока плоды полностью не погрузятся в сок.
  • Выньте банки с заготовкой из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте полотенцем, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Приготовленные по данному рецепту сливы в собственном соку получаются сладкими, сочными, ароматными. Сок из-под них можно использовать вместо сиропа или готовить из него напиток, разбавляя его чистой водой. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя годность в течение двух лет.

Хороший рецепт 2

Пряные сливы в собственном соку


Состав (на 1 л):

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 палочки;
  • гвоздика – 4 шт.
  • Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Половинки сложите в эмалированную миску, засыпьте сахаром. Накройте миску тонкой тканью или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды.
  • За это время слива даст много сока, его нужно слить в отдельную емкость.
  • Добавьте в сок гвоздику и корицу, доведите его до кипения, снимите с огня, дайте настояться в течение получаса.
  • Снова доведите сливовый сок до кипения.
  • Сливами наполните подготовленные банки, залейте фрукты горячим соком, предварительно вынув из него пряности.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками.
  • Поставьте в кастрюлю, наполненную теплой водой, и стерилизуйте 10-20 минут в зависимости от размера банок.
  • Извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните, укутайте, дайте им возможность остыть постепенно, в условиях паровой бани.

Остывшие банки нужно переставить в неотапливаемую кладовку или любое другое прохладное помещение. Консервы не испортятся как минимум в течение года.

Слива в собственном соку без сахара


Состав (на 1 л):

  • Простерилизованные банки как можно плотнее наполните вымытыми и обсушенными сливами.
  • Влейте в банки кипяченую воду. Вода должна доходить примерно до плечиков банки или даже быть чуть ниже этого уровня.
  • В кастрюлю положите полотенце, поставьте на него банки, прикройте их крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, на медленном огне доведите ее до кипения.
  • Время стерилизации банок зависит от их объема: литровые стерилизуют час, банки большего объема – 1,5 часа, пол-литровым баночкам хватит и 40 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать перевернутыми и укутанными.

После остывания банки со сливами, закрытыми в собственном соку без сахара, требуется убрать в холодильник. Съесть их нужно успеть за полгода.

Читайте также: