Слива волошка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Слива Волошка - среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, иногда очень крупные, средняя масса 30 г, иногда 50 г, овальные, выровненные. Брюшной шов глубокий, узкий. Кожица неравномерной темно-синей окраски с зеленовато-фиолетовыми, иногда ржавыми пятна­ми и коричневыми точками, с сильным восковым налетом. Воронка глубокая, узкая. Плодоножка длинная, средней толщины. Мякоть желто-зеленая, сочная, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Косточка хорошо отделяется от мякоти, средней величины, овальной формы. Срок созревания - средина сентября. Хранится в холодильнике до 2-х недель. Универсального назначения. Урожайность высокая. Самобесплодный.

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, приподнятой, компактной кроной средней густоты. Первые урожаи появляются уже через пять лет.

Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.

Достоинства сорта: зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу.

Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.

Сорт Слива домашняя 'Волошка' произошел в результате селекции сортов 'Венгерка итальянская' и 'Большая синяя'. Получен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л.П. Симиренко в 1937 году. Авторы: И.И. Ильчишин, А.М. Шевченко. В.Ф. Ласкавый. На государственном сортоиспытании с 1977 года.

Включен в государственный реестр в 1997 году по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский край и Карачаево-Черкесская Республика).

Размеры и форма роста:

Слива домашняя 'Волошка' представлена сильнорослыми деревьями с широко-округлой, приподнятой, компактной кроной средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды крупные, иногда очень крупные, средней массой 30 г. (бывает 50-60 г.), овальные, выравненные. Брюшной шов глубокий, узкий. Кожица неравномерной темно-синей окраски с зеленовато-фиолетовыми, иногда ржавыми пятнами и коричневыми точками, с сильным восковым налетом. Воронка глубокая, узкая. Плодоножка длинная, средней толщины.

Мякоть желто-зеленая, сочная, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, в жаркие годы пресный, безвкусный. Косточка хорошо отделяется от мякоти, средней величины, овальной формы.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сливы оценивается как средняя. Сорт универсальный, самобесплодный. Урожайность высокая. Среднепозднего срока созревания.

40-50 гр. Слива "Волошка" имеет крупные, иногда очень крупные, овальные, выровненные плоды. Брюшной шов глубокий, узкий. Кожица неравномерной темно-синей окраски с зеленовато-фиолетовыми, иногда ржавыми пятнами и коричневыми точками, с сильным восковым налетом.

Мякоть

Мякоть желто-зеленая, сочная, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Косточка хорошо отделяется от мякоти, средней величины, овальной формы. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

Отношение к опылению

Устойчивость к болезням

Устойчивость к клястероспориозу высокая.

Особенности

Высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.


Сорта сливы Наш каталог сортов сливы. Описания и обсуждение.

Слива Волошка.Млиевский институт садоводства им. Л.П.Симиренко

Дерево сильнорослое, крона широкоокруглая, средней загущенности. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Характеризуется хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, удовлетворительной стойкостью к грибковым болезням.
Плоды средней массой 51 грамм, овальной формы типа венгерок. Шкурка крепкая, неравномерно темно-синей расцветки. Мякоть плотная, сочная, желто-зеленая, на вкус кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла. Созревают плоды в середине сентября. Пригодные для потребления в свежем виде и для изготовления консервов, чернослива.

Жаль нет по этому сорту отзывов , гниет на дереве или нет , осыпаются ли плоды , на сколько сильно он устойчивый к болезням , подходит для чернослива или нет , как долго способен висеть на дереве после созревания . Украинский сорт , а информации так мало .

Читайте также: