Слива желтая медовая описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Слива Желтая (Белая) Медовая является любимицей садоводов. Ее плоды отличаются выраженной сладостью и прекрасным внешним видом. Также к ее преимуществам относится раннее получение урожая и относительная простота в уходе. Поэтому слива Медовая популярна не только среди профессионалов, но и среди начинающих аграриев.

Описание сорта сливы Медовая

История создания сорта

Родиной сорта сливы Медовая является Украина. Данное плодовое дерево было выведено в г. Донецке в филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Работа проводилась группой селекционеров под руководством старшего научного сотрудника Лилии Ивановны Тараненко. В результате был получен сорт, отличающийся неприхотливостью и способный приживаться как на юге, так и на севере страны.

Согласно описанию, в Госреестре РФ слива Медовая рекомендована для выращивания по всему Центральному региону.

Основные характеристики

Слива Медовая представляет собой высокое дерево, которое в теплых регионах может достигать 6-7 м. В Центральной полосе и на севере России дерево обычно вырастает не более 3-5 м. На нем развивается немного скелетных ветвей, которые формируют красивую шарообразную крону. При этом она получается незагущенной, что хорошо для созревания плодов.

Слива Медовая

Цвести слива начинает в начале-середине мая красивыми белыми цветами. Плоды поспевают рано – в начале-середине июля. Их янтарно-желтый окрас в полной мере отражен в названии сорта Медовой Желтой сливы. Также сорт известен как Белая Медовая слива, но эти названия являются синонимами. Белыми плоды называют из-за белесого воскового налета, который легко вытирается.

Сорт относится к морозоустойчивым разновидностям сливы и может выращиваться в разных регионах, даже на севере. При этом садоводы отмечают, что качество плодов не зависит от того, в теплом или холодном климате произрастает дерево.

Медовая слива имеет хороший иммунитет и устойчива к большинству распространенных грибковых заболеваний, которые поражают плодовые деревья. Тем не менее, она подвержена атакам вредителей, поэтому для получения обильного урожая потребуется использовать инсектициды.

Описание плодов

Медовая Желтая слива славится своими плодами. Они получаются крупные, округлой формы. Средний вес одного плода составляет 40-50 г. Плоды сладкие с легкой едва заметной кислинкой. Мякоть мягка и сочная, с нежным ароматом и медовым привкусом. По описанию профессиональных дегустаторов вкусовые качества сливы сорта Медовая оцениваются в 4,5 баллов из 5.

Слива Медовая - плоды

Плоды покрыты плотной кожицей, которая практически не ощущается во время еды. Тем не менее, она предотвращает растрескивание слив. Их можно перевозить на большие расстояния, при этом они не будут терять своего внешнего вида. Поэтому сорт часто используется в коммерческих садах.

Деревья-опылители

Медовый сорт является самобесплодным, поэтому для него необходимо высаживать опылители. В качестве компаньонов следует выбирать сливы, которые имеют такой же срок цветения. Лучшими соседями в саду для Медовой станут Ренклод ранний, Ренклод Карбышева или Венгерка донецкая ранняя. Кстати, они также являются результатом селекционных работ Лилии Ивановны.

Ренклод ранний

Ренклод Карбышева

Венгерка донецкая ранняя

При посадке нескольких деревьев между саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 3-х м.

Если на участке нет возможности высаживать несколько деревьев, то к сливе Медовой можно привить ветку другого сорта. Дерево получится очень необычное, но потребуется набраться терпения при ожидании плодов.

Урожайность

Урожайность одного дерева составляет 30-35 кг. Если весной на цветение не повлияли негативные факторы погоды (сильный ветер, ливневые дожди), то древо может принести еще больше плодов. Плодоношение обычно начинается через 4-5 лет после посадки саженца в землю. Происходит ежегодно.

Слива Медовая - урожайность

Если у взрослого дерева наблюдается множество цветов, то рекомендуется подставить под ветви подпорки. Это делается для того, чтобы обилие плодов под своей тяжестью не сломило ветви.

Если на молодом дереве слишком много цветов или завязей, то рекомендуется часть оборвать, чтобы у сливы хватило сил выкормить имеющиеся плоды.

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая обладает высокой сопротивляемостью к язвенным болезням. Тем не менее, его также могут поражать различные заболевания. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • дырчатая пятнистость;
  • камедетечение;
  • ржавчина;
  • плодовая гниль;
  • коккомикоз;
  • сажистый грибок.

Слива Медовая - болезни

Также дерево подвергается массовым атакам паразитов, которые портят кору, листву и сами плоды. В запушенных случаях вредители способно полностью погубить урожай. Наиболее часто сливу поражают сливовый пильщик, плодожорка, щитовка, тля и долгоносик.

В случае наличия признаков развития заболеваний или появления вредителей, плодовое дерево обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. При незначительном заражении могут помочь народные методы, но в сравнении с промышленными средствами они менее эффективны.

Лучше всего выполнять методы профилактики, которые снижают вероятность поражения растения:

  • своевременная обрезка;
  • умеренный полив;
  • рыхление почвы и устранение сорняков;
  • удаление и уничтожение поврежденных участков (листвы, ветвей и плодов); штамба и скелетных ветвей.

Слива Медовая - побелка

Достоинства и недостатки

Слива Медовая распространена по всей стране и заслуженно пользуется большой популярностью. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • раннеспелость;
  • качество и вкус плодов;
  • высокую стабильную урожайность;
  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет.

Слива Медовая

Недостатков у сливы относительно немного, и они полностью окупаются ее достоинствами. Тем не менее, они есть, и самыми значительными среди них являются:

  • несамоплодность (необходимость компаньонов-опылителей);
  • высота взрослого дерева может достигать 5 м, поэтому собирать урожай не очень удобно;
  • плоды настолько тяжелы, что могут обламывать ветви, поэтому необходимо устанавливать подпорки.

Посадка

Сорт сливы Медовой имеет множество положительных отзывов от садоводов из-за своей неприхотливости и хорошей приживаемости. Она успешно выращивается как на юге, так и в северных широтах. Однако, при высаживании молодого дерева следует отдавать предпочтение весне. При осенней посадке существует вероятность вымерзания корней и ветвей. А за весенне-летний период дерево успеет окрепнуть.

Для посадки сливы необходимо подбирать участок, расположенный на солнце и не затененный другими высокими деревьями и строениями. Также следует избегать низин, где скапливаются осадки – застой воды может привести к гниению корневой системы. По этой же причине необходимо, чтобы грунтовые воды на участке располагались не менее, чем на 2 м ниже уровня земли.

Слива Медовая предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности. Для раскисления земли следует использовать известь, доломитовую муку или древесную золу. Последняя также может применяться в качестве естественного удобрения.

Слива Медовая - посадка

При подготовке посадочной ямы необходимо учитывать, что она должна заготавливаться заранее. То есть осенью – если посадка планируется на весну, или в начале сентября – если работы будут выполняться в конце осени.

Описание пошагового процесса высаживания сливы сорта Медовая следующее:

  1. Яму выкапывают на глубину 50 см и диаметром 60-70 см. Верхний плодородный слой (20-25 см) откладывают отдельно – он понадобится для приготовления почвогрунта.
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня, и устанавливают опору (толстую высокую деревянную палку).
  3. Яму засыпают почвогрунтом, который готовится следующим образом: на 2 ведра плодородной земли используют 1 ведро органических удобрений (перепревший навоз или компост), 400 г суперфосфата или 1 л древесной золы. На глинистых почвах дополнительно добавляют ведро песка.
  4. Перед посадкой яму раскапывают на половину и формируют на дне небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  5. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  6. Формируют приствольный круг с валиком и траншеей, куда вливаю 2-2,5 ведра теплой отстоянной воды.
  7. Приствольный круг мульчируют.

Обрезать сливу Белую Медовую сразу после посадки не нужно. Дерево плохо реагирует на лишнюю обрезку. Удалять необходимо лишь те ветви, на которых обнаружены повреждения.

Слива сорта Белая Медовая не требует особой специфики в уходе. Достаточно вовремя выполнять стандартные агротехнические манипуляции, необходимые плодовому дереву, чтобы оно стабильно радовало хорошим урожаем.

Полив

Обильный полив Белой Медовой необходим только в первые 2-3 месяца после посадки. Для этого сливу поливают не реже 1 раза в две недели, используя 2-3 ведра воды. В дальнейшем необходимо поддерживать влажность земли вокруг дерева в период цветения и в начале роста плодов.

Слива Медовая - полив

Во второй половине лета поливать обильно не нужно, чтобы предотвратить дополнительный рост побегов. Следует учитывать, что Белая Медовая слива хорошо переносит засуху, поэтому не требует частых поливов.

Во время полива воду вносят постепенно. Для чего используют капельный полив или порциями выливают в траншею приствольного круга.

Обрезка

Сорт сливы Белой Медовой необходимо обрезать каждый год. Пренебрегать этой процедурой не стоит, поскольку она не только важна для созревания качественных плодов, но и является профилактикой развития заболеваний.

Обрезку выполняют ранней весной до начала сокодвижения. В первые несколько лет формируют крону, удаляя ветки, которые загущают центр и мешают росту более сильных побегов. В дальнейшем проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные и старые неплодоносящие ветви.

Обрезку необходимо выполнять только секатором или садовыми ножницами, а не обламывать ветви. А после процедуры смазывать срез садовым варом.

Подкормка

В первый и второй год подкармливать дерево нет необходимости. Ему будет достаточно тех удобрений, которые вносились во время посадки. В дальнейшем слива сорта Белая Медовая требует подкормки несколько раз в сезон:

  • ранней весной – азотные удобрения;
  • перед цветением – органика + суперфосфат + калий (вносят под перекопку);
  • после сбора урожая – суперфосфат + калий.

Слива Медовая - подкормка

Зимовка

Медовая слива морозоустойчива. Тем не менее, в северных широтах молодое дерево рекомендуют обматывать укрывным материалом, чтобы оно лучше перенесло зиму. Для сохранения корневой системы поздней осенью приствольный круг мульчируют слоем в 10-15 см опилками или торфом.

Отзывы

Дарья Михайловна, Курск: Слива Медовая полностью соответствует своему описанию. Сорт очень вкусный, сладкий с медовым послевкусием. Поспевает к концу июля. Плоды созревают не одновременно, поэтому приходится их собирать в несколько заходов.

Елена Макарова, Волгоград: У меня о сливе Медовой только положительные отзывы. Плодоносит регулярно, плоды очень крупные, вкусные. В погребе сохраняются лучше, чем в холодильнике, но не более нескольких недель. Поэтому их нужно либо быстро съесть, либо заморозить, либо сделать заготовки.

Жанна Еременко, Киев: Слива Медовая – хороший сорт, замечаний к нему нет. Растет быстро, плодоносит регулярно, качество плодов отличное. На участке также растет опылитель Ренклод Карбышева, поэтому слив у нас предостаточно.

Заключение

Слива Медовая Желтая является очень удачной гибридизацией плодового дерева. Значительным недостатком считают большие размеры, а также необходимость использования компаньонов-опылителей. Поэтому ее не могут себе позволить владельцы маленьких садовых участков. Тем не менее, несмотря на все минусы, отменные вкусовые качества этой сливы являются главным преимуществом сорта.

Сорт сливы Медовая желтая - вкусный, урожайный, неприхотливый

Выращивание сливы в средних широтах не всегда возможно, поэтому важно выбрать подходящий для этой цели сорт. Раннеспелая слива Медовая желтая украинской селекции обладает необходимой силой роста для выращивания в климате средних широт и отличается превосходным вкусом крупных плодов. Благодаря своим многочисленным достоинствам, этот сорт уже более полувека не теряет своей популярности на родине и среди российских садоводов.

История возникновения сорта

Описание и характеристика сливы Медовая жёлтая

Деревья вырастают довольно высокими, от пяти до семи метров. Крона округлая, не очень густая, с небольшим количеством лесных ветвей. Обильно плодоносит на однолетних побегах. Цветение раннее.

Высокая слива с округлой кроной

Высокое сливовое дерево Honey Early имеет округлую крону средней густоты.

Плоды крупные (40-50 грамм), овальные или круглые яйцевидные, слегка приплюснутые у полюсов, иногда слегка неравномерно приплюснутые, с малозаметным брюшным швом. Плотная, полупрозрачная кожица при созревании становится зеленовато-желтой. При потребительской зрелости плоды полностью желтые с нежным оранжевым румянцем на солнечной стороне или единичными солнечными пятнами. Кожа покрыта белым, средней толщины, восковым налетом. Управляемость хорошая.

Крупные плоды желтой медовой сливы имеют желтый цвет с легким оранжевым румянцем или небольшими пятнами характерного цвета.

Мякоть твердая, сочная, насыщенного желтого цвета, может иметь зеленоватый оттенок. Сладкий, но не переслащенный, с медовым ароматом, дегустаторы поставили ему оценку 4,5. Отделение косточки от мякоти недостаточно хорошее. Назначение слив универсально: чаще всего их едят в свежем виде, но их также можно использовать для приготовления десертов и консервов.

Сливовое дерево в грядке

Мякоть медовой желтой сливы имеет насыщенный желтый цвет, она плотная и сочная.

Период созревания — начало-конец июля или начало августа. Деревья плодоносят рано, через 3-4 года после посадки. Урожайность высокая — 40 кг с дерева. Самоплодный.

Уровень зимостойкости и морозостойкости высокий, деревья хорошо переносят морозы до -30°C и хорошо восстанавливаются после морозов. Растения устойчивы к засухе. Сливовые деревья устойчивы к распространенным заболеваниям.

Раннее созревание, очень хорошее качество продукции, устойчивость к низким температурам, засухе и болезням — это основные преимущества сливовых деревьев; их главные недостатки — бесплодие и большой рост.

Опылители для сорта

Самоплодность садовых культур означает, что без перекрестного опыления не более 4% цветков образуют завязь. Поэтому при отсутствии соседних деревьев-опылителей не следует ожидать полного урожая желтого меда. Лучшими сортами для его опыления являются Венгерка Донецкая, Венгерка Донецкая ранняя, Ренклода Карбышева. Чтобы сэкономить место на участке, можно привить подходящие саженцы в крону. Также другие раннецветущие сорта сливы, растущие в радиусе 50-60 м, могут способствовать перекрестному опылению.

Цветущие сливовые деревья

Сорт сливы Honey Yellow самобесплоден, и для полноценного плодоношения рядом должны расти деревья-опылители.

Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая

При выращивании описываемого сливового дерева у садоводов не возникает особых проблем, благодаря его высокой устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Существует несколько специфических методов выращивания.

Посадка

В средней полосе лучше сажать сливовые деревья весной, так как посаженные осенью саженцы не успевают укорениться и замерзнуть. Условия выращивания и процесс посадки являются стандартными для этой культуры и не имеют каких-либо особенностей. Единственное, на что следует обратить особое внимание при посадке Honey Yellow с высокими побегами — это соблюдение рекомендуемого расстояния между деревьями (4х5-6 м).

Ряд за рядом сливовых деревьев

Высокорастущие деревья сливы Медовая желтая следует высаживать в соответствии с рекомендованной схемой посадки.

Как обрезать крону

Самым простым и логичным решением является стандартное для высокорастущих слив редкое, ярусное расположение кроны. В этом случае высота ствола должна оставаться на уровне 40 см, а через 4-5 лет должно быть 2-3 уровня по 6-8 ветвей подвоя, после чего среднюю ветвь следует удалить. Это несложно сделать, но это не позволит значительно уменьшить высоту дерева.

Тонкая крона сливового дерева

Для высокорослых слив часто используется разреженное, ярусное формирование кроны.

При формировании чаши высота дерева может составлять от 3 до 3,5 м, при этом оно получает максимальное количество света и вентиляции. После формирования одного стебля, состоящего из 3 или 4 ветвей, направленных в разные стороны, разветвление немедленно вырезают. Также не составит труда сформировать чашеобразную крону — главное, чтобы она не была впоследствии слишком густой.

Сливовое дерево с чашевидной кроной

С помощью чашевидной формировки можно ограничить высоту деревьев сливы Honey Yellow.

Следующие стандартные виды обрезки также должны проводиться регулярно:

  • санитарный;
  • регулирование (прореживание);
  • Уход (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).

Полив, подкормка, защита от поражений

Медонос желтый засухоустойчив, но это не значит, что он не требует полива. Сливовые деревья — влаголюбивые растения, преимущество засухоустойчивых сортов в том, что их можно поливать реже. Достаточно двух-четырех поливов за сезон, в зависимости от количества осадков.

Внесение удобрений должно проводиться так же, как и для сливы. Следует учитывать, что Honey Yellow, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период созревания и зрелости плодов. В дополнение к корневой обработке рекомендуется 2-3 раза опрыскать гуматом калия.

Гумат калия для внекорневой подкормки

В случае крупноплодных сортов сливы необходимо дополнительное внекорневое внесение гумата калия в период созревания.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням, поэтому своевременная профилактика предотвратит возможный ущерб. В источниках не упоминается устойчивость к вредителям, но известно, что профилактические меры по защите растений от вредителей всегда были наиболее эффективными. Как только вредители появились и сделали свое дело, бороться с ними практически невозможно.

Отзывы садоводов о сорте

Вырастить вкусную и неприхотливую медовую желтую сливу несложно, для этого не требуется никаких специальных агротехнических приемов. Вам нужно будет уделять внимание обрезке, чтобы ограничить размер кроны. Заботясь о присутствии опылителей, садовод будет уверен в раннем урожае крупных, сочных, сладких, по-настоящему медовых слив.

Слива желтая Медовая

Слива

Аппетитные сочные плоды солнечного цвета, растекающиеся во рту медовой патокой — все эти эпитеты принадлежат сорту сливы Медовой желтой. Благодаря своей выносливости и относительной неприхотливости в выращивании, культура неплохо прижилась в климате средних широт и заслужила популярность среди российских садоводов.

Общее описание

Слива Медовая желтая была выведена украинскими селекционерами в 50-х гг. прошлого столетия путем скрещения крупноплодой американской сливы Джефферсон и западноевропейской Персиковой сливы. От первой гибрид получил способность к морозо- и засухоустойчивости, иммунитет от болезней и вредителей, высокорослость, от второй — обильную плодовитость и раннеспелость. В народе слива получила второе название, медовая белая, хотя правильнее ее называть еще Ренклодом ранним.

Изначально сорт выращивался в степных регионах Украины, а после перекочевал и в средние российские широты, где отлично проявил свои способности по выносливости в неблагоприятных климатических условиях. Деревья отличаются значительной высотой, достигая во взрослом состоянии 5-7 м. Крона характеризуется слабой загущенностью, скелетных ветвей образуется немного. Форма округлая, развесистая. Последний факт необходимо учитывать при разбивке территории под фруктовый сад. Остальные плодовые культуры должны быть расположены от сливы на расстоянии минимум 3-5 м.

Слива Желтая

Плоды

Плоды имеют овальную или грушевидную форму. Слегка сплющены и не пропорциональны по краям. Средний вес спелой сливы — 40-50 г. Брюшной шов практически незаметен, отчего плоды кажутся цельными. По достижению зрелости плотная кожица становится прозрачной, приобретая зеленовато-желтый оттенок. После съема с дерева плоды окончательно желтеют, а там, где на них падал солнечный свет, появляется характерный светло-оранжевый румянец или розоватые пятнышки. Внешняя поверхность сливы покрыта белесым восковым налетом умеренной густоты.

Мякоть сочная, плотной структуры, от косточки отделяется с некоторым усилием. Цвет такой же насыщенно-желтый, как и внешняя кожура. Иногда могут встречаться волокна с зеленоватым оттенком. Уже из названия понятно, что вкус у сливы сладкий, с медовым послевкусием, но не приторный. Присутствует легкая кислинка, делающая дегустацию особо приятной. Транспортабельность хорошая, условия хранения стандартны, как и для остальных садовых фруктов.

Слива медовая имеет ранний срок созревания. Уже к началу августа ее можно срывать с деревьев и употреблять в пищу. Саженцы начинают плодоносить на 3-4 год после высадки, что также считается достаточно ранним показателем. При оптимальных погодных условиях урожайность с одного дерева составляет 35-40 кг. Культура устойчива к морозам и весенним заморозкам, не боится засухи, вредителей и болезней.

Плоды Желтой медовой сливы

Чаще всего, сливы употребляются в свежем виде, но также подходят для консервации. Их них получаются вкусные компоты, варенье, конфитюры, джемы и т.д. Сливовая начинка используется для приготовления пирожков, печенья, пирогов и прочей выпечки.

Опылители

Слива желтая относится к категории самобесплодных плодовых культур. Это означает, что при отсутствии рядом растущих деревьев-опылителей завязи на цветках образовываться не будут. Соответственно, получить полноценный урожай можно только при условии, если посадить на участке другие сливовые деревья, причем в радиусе не дальше 50-60 м. Лучшими сортами для опыления считаются Ренклод Карбышева и Венгерка донецкая, хотя по большому счету подойдут любые ранние сорта слив. Если территория участка не позволяет разместить должное количество садовых деревьев, можно воспользоваться техникой прививки в крону нужных черенков.

Сливы – одна из самых популярных культур в садах. Они сладкие, нежные и ароматные. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Вообще такая культура как слива – это гибрид алычи и терна. Сегодня селекционеры создали более 200 сортов и видов этого растения. Одним из популярных и любых является слива желтая Медовая. Об особенностях этого дерева расскажем в статье.

Основные характеристики

Такой сорт как слива желтая Медовая появился в Украине. Это гибрид, который сочетает в себе лучшие качества от родительских сортов. В названии отражены качества, благодаря которым садоводы любят выращивать эту культуру.

Высота дерева

Деревья сливы желтой Медовой вырастают очень высокими. Но это опять-таки зависит от региона.

Высота дерева Слива желтая Медовая

Слива желтая Медовая

В южных областях она составляет около 5-6 метров, в более холодных растения значительно ниже – 3-4 метра. Крона имеет округлую форму, не загущенная. Поэтому проводить частую обрезку не нужно.

Описание плодов

Плоды получаются крупные, весом до 50 г. По форме они круглые, плотные с гладкой кожурой. Но могут получаться разными по калибру. Цвет слив понятен по названию: ярко, сочно желтый с золотистым отливом. Есть легкий белесый налет. Иногда может проявляться розовато-оранжевый румянец.

Описание плодов медовой сливы

Мякоть внутри сочная, золотистая. На вкус сладкая, немного с кислинкой. Аромат – медовый, душистый. Косточка маленькая и от мякоти отделяется плохо.

Опылители желтой сливы Медовая

Слива желтая Медовая относится к самобесплодному сорту. Поэтому чтобы получить урожай, требуется сажать опылители на этом же участке.

Цветение у желтой сливы Медовой начинается рано, соответственно, опылители должны совпадать по времени цветения. Отлично подходят ранние сорта, такие как:

Сливы сорта Венгерка

Сливы сорта Венгерка

Донецкая Венгерка

Плоды сорта слив Ренклод Карбышева

Плоды сорта слив Ренклод Карбышева

Кстати, эти сорта, включая и Медовую сливы мы уже затрагивали в статье – 10 лучших сортов слив для посадки на даче.

Сроки созревания и сбора урожая

Обычные сроки созревания середина лета. Но они могут смещаться в зависимости от региона. В южных регионах немного раньше, в начале месяца, а в более северных – в конце июля или начале августа.

Урожайность

Это очень урожайный сорт. Но чтобы получать стабильное плодоношение, придется соблюдать агротехнику выращивания.

Собирать плоды нужно вместе с плодоножкой. Так они дольше хранятся. Начинать стоит с нижних веток, затем постепенно передвигаясь выше. Трясти дерево нельзя, потому что падающие сливы быстро повреждаются.

Урожайность сливы желтой медовой

Однако поскольку плоды крупные и в большом количества растут на ветках, то вовремя созревания рекомендуется ставить подпорки, чтобы они не сломались.

Вообще Медовую используют по-разному. Она подходит для выпечки, консервирования, а также для замораживания в морозилке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводы считают Медовую сливу устойчивой к морозам и неблагоприятным условиям выращивания. Растение переживает жаркую и засушливую погоду. Плодоношение сокращается, но культура не погибает. Если поливать и правильно ухаживать, то растение быстро адаптируется к новым условиям.

Также сливы обладают средней устойчивость к разным заболеваниям. Она имеет иммунитет к монилиозу. Но часто поражается пятнистостью, камедетечением, ржавчиной, плодовой гнилью и некоторыми другими грибковыми заболеваниями. Поэтому при весенней подготовке обязательно проводят обработку фунгицидами.

Регион выращивания

Культура прекрасно адаптируется к разным погодным и климатическим условиям. Поэтому география выращивания довольно широкая. Медовая подходит для северных и южных регионов. Растение адаптируется к засухам и холодам, начинает быстро давать урожай.

Чаще сливу Медовую выращиванию в южных и центральных регионах РФ.

Достоинства и недостатки

Слива Медовая не теряет популярности благодаря своим преимуществам. К плюсам культуры относят:

  • выносливость и устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям;
  • неприхотливость к почве и не большая требовательность к уходу;
  • обильное плодоношение;
  • вкусные и крупные сливы;
  • незагущенная крона, которую не нужно постоянно обрезать;
  • адаптация к разным условиям, возможность выращивать в разных климатических условиях;
  • привлекательный внешний вид;
  • транспортабельность.

Транспортабельность желтой сливы

Среди минусов выделяют:

  • слабый иммунитет против грибковых заболеваний;
  • плохая переносимость тени;
  • самобесплодность и обязательное наличие опылителей;
  • занимает много места на участке.

Отзывы

Отзывы садоводов в основном положительные. Они основаны на преимуществах и плюсах сорта.

Екатерина, г. Москва

Хороший сорт. Сливы крупные, сладкие и мясистые. Удобно собирать

Михаил, г. Воронеж

У соседей растет такой сорт. Реально очень сладкая, слаще меда. Отличный сорт.

Николай, г. Донецк

Медовая нравится ранним сроком созревания, обильным урожаем и вкусом. Но надо правильно ухаживать, иначе может заболеть грибками.

Посадка

Рост и развитие сливы желтой Медовой зависит от качества саженцев. Подходящий посадочный материал вырастает в крепкие и плодовитые деревья.

Как правильно выбрать саженцы

Прежде всего, покупать саженцы нужно в проверенных питомниках, чтобы не нарваться на больное дерево или купить другую культуру. Выбирать хороший и качественный саженец можно по следующим признакам:

  • корневая система закрытого типа;
  • корни развитые,больше 70 см;
  • обязательно наличие развитых скелетных веток;
  • кора чистая без сколов, царапин, признаков болезни и трещин;
  • возраст саженцев – 2-3 года, так как они легче приживаются на новом месте.

Как выбрать саженцы сливы

Если саженцы оказались с открытой корневой системой, то их длина должна быть не более 0,5 м. До посадки храните растение с корнями обернутыми во влажную ткань, мешковину, в прохладном месте. А перед посадкой замочите на пару часов корни в стимуляторе.

Сроки посадки

Рекомендуемое время посадки – весна. За лето растение успеет адаптироваться и прижиться. Подходящий период с конца марта и до начала мая. Важно дождаться, когда сойдет снег и земля прогреется до +10 градусов. Также можно сажать Медовую и осенью, но лучше это делать в южных регионах. Там холода приходят поздно, поэтому у растения будет достаточно времени чтобы прижиться. Обычно сажают сливу в сентябре-октябре.

Слива Медовая не самая требовательная к уходу культура. Она легко адаптируется к разным условиям. Но есть некоторые нюансы, которые помогут получить качественный и обильный урожай.

Уход после посадки включает полив, подкормки и обрезку.

Как поливать сливу

Поливу уделяйте больше внимания. Проводите процедуру до 6 раз за сезон в зависимости от погодных условий.

Первый раз нужно делать это после окончания цветения. А далее каждые 2-3 недели.

Весной растение не поливают, так как ему достаточно воды от талого снега. Но если зима была не снежная, то перед набуханием почек также желательно пролить почву.

На каждое дерево берите 25-30 л теплой, отстоянной воды. Особую важность имеет влагозарядковый полив. Его проводят в начале ноября. Он влияет на морозостойкость дерева. Под каждое дерево влейте 80 л воды. После этого обязательно землю мульчируют навозом или торфом, можно укрыть соломой или лапником.

Как правильно обрезать

Медовая имеет не очень загущенную крону. Поэтому постоянные проводить не требуется. Но слива желтая Медовая нуждается в обрезке в первые пару лет после посадки. Удаляют лишние и конкурирующие, неправильно растущие ветки.

У старых деревьев проводят сильное омоложение, что дает усиленный рост и плодоношение. Поэтому удаляют слабы, криво растущие побеги, которые загущают крону.

Также важным этапом ухода за деревом является санитарная обрезка. Проводят ее дважды: весной и осенью. Убирайте сухие, поврежденные ветки.

Перед зимовкой нужно залечить все раны, провести обработку от вредителей и грибковых заболеваний.

Еще одним видом обрезки является удаление прикорневой поросли. Удаляют ее под самое основание, несколько раз за сезон. Иначе она будет отнимать силы и питательные вещества у взрослого дерева. После срезания поросли, обязательно присыпьте корни землей.

Чем подкормить сливу

Медовая слива очень хорошо отзывается на подкормки. Подходит перегной, перепревший навоз, компост, торф, а также минеральные удобрения. Их вносят весной и осенью.

Перед зимой применяют калийные и фосфорные подкормки. Азотные удобрения подходят для внесения весной после пробуждения дерева и после цветения. Если почвы очень бедные, а дерево сильно ослаблено, рекомендуется дополнительно вносить раствор птичьего помета и навозной жижи.

Чем подкормить сливу

Минеральные подкормки нужно заделывать в землю, лучше на штык лопаты – 15-20 см. Другой способ – выкопать ямки по периметру и насыпать в них калий, фосфор или азотные удобрения. Ямки должны быть глубиной 0,5 м. Ускорить восстановление корневой системы можно при помощи фосфорных удобрений.

Также слива не любит кислые почвы, поэтому каждые 5 лет проводите известкование земли. Вносите 500 г извести на каждый квадратный метр. Вообще удобрения вносят в зависимости от возраста дерева:

  • Для 2-х летних растений требуется до 15 кг органики и по 50 г селитры;
  • Для 3-4-х летних деревьев применяют до 20 кг органических удобрений, 80 г селитры и 50-100 г калийных и фосфорных подкормок;
  • Для взрослых растений старше 5 лет подходит следующая схема: 30 кг органических веществ, селитры 100 г, 150 г суперфосфата и 90 г калийных веществ.

Рекомендуется проводить внекорневые подкормки. Для сливы Медовой полезны медь, магний, марганец и цинк. Процент раствора должен быть 1-2%.

Подготовка к зиме

Обрезка и полив являются важной частью подготовки к зиме. Обязательно проводят основательный полив в начале ноября, за пару недель до наступления морозов.

Также перед зимовкой заделывают все трещины и дупла. Их зачищают, замазывают садовым варом и накладывают стерильную повязку. Рекомендуем статью о том, как правильно использовать садовый вар.

Чтобы за время зимовки кору не погрызли зайцы, ее белят смесью из извести, медного купороса, клейстера, который разводят в воде. Ствол и скелетные ветки оборачивают мешковиной или нетканым материалом.

Подготовка сливы к зиме

Профилактика вредителей и болезней

Иммунитет против грибковых заболеваний у Медовой сливы – слабое место. Поэтому этому вопросу стоит уделить особое внимание. В качестве профилактики выступают такие меры как обрезка пораженных веток, сбор опавших листьев весной и осенью, удаление пораженных плодов.

Если обнаружены следы заболеваний, необходимо принять следующие меры:

  • от ржавчины помогает хлорокись меди и бордосская жидкость;
  • от камедетечения работает медный купорос;
  • с плодовой гнилью бороться нужно бордосской жидкостью.

Что касается вредителей, то растение довольно устойчиво к нападкам паразитов. От мошек, бабочек и жуков помогают инсектициды вроде Инта-вира.

Вывод

Благодаря своим вкусовым и внешним качествами слива желтая Медовая любима многими садоводами. Однако, чтобы получить урожай придется немного постараться. Своевременный полив, внесение подкормок и обрезка являются залогом успешного роста и развития дерева.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Читайте также: