Сливы на зиму половинками

Обновлено: 18.09.2024

Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.

Рассмотрим подробнее:рецепты консервации слив на зиму - компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.

Сливовое варенье половинками

Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.

Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.

Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.

Готовое сливовое варенье половинками разлить горячим по банкам, закатать крышками.

Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!

Конфитюр из слив

Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.

Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.

Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.

Готовый конфитюр разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.

Слива в собственном соку

Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.

Ингредиенты: слива 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.

Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.

Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.

Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!

Слива в сиропе на зиму

Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.

Ингредиенты: слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.

Рецепт приготовления

Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.

Простерилизовать банки и крышки. Укладываем сливы в банки плотно. Заливаем банки с сливами кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 7 минут.

Воду сливаем, при этом измеряем количество. Добавим сахар, ставим на огонь. Как закипит варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.

Сахарным сиропом залить сливы в банках, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания.

Целая слива в сиропе готова!

Повидло из слив

Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло — это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 750 г.

Рецепт приготовления

Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).

Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.

Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).

Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.

Готовое повидло из слив разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Острый соус из слив на зиму

Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.

Рецепт приготовления

Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.

Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.

Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.

Горький перец разрезать напополам.

Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.

Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.

После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.

Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.

Приятного аппетита зимой!

Видео – Слива закусочная рецепт

Слива половинками на зиму

Если вы фанат заготовок на зиму, то обязательно попробуйте законсервировать сливы по этому рецепту! Заготовка отлично подходит в качестве начинки для пирогов, тартов, пирожков и украшения десертов.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить сливу половинками на зиму

Ингредиенты:
  • Слива – 2.8 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Сахар – 200 г
  • Кислота лимонная – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты, указанные в списке.


Шаг 2

Слива подойдет любых сортов, главное, чтобы фрукты были плотными и косточка легко отходила.

Перебрать, удалить листики и хвостики. Переместить в таз с холодной водой. Хорошо промыть.


Шаг 3

Разрезать пополам и удалить косточку.


Шаг 4

Банки хорошо промыть содой, сполоснуть проточной холодной водой. Простерилизовать в микроволновой печи, духовке или над паром. Крышки прокипятить около 10 минут в кастрюле.

В стерильные банки уложить сливовые половинки срезом вниз. Таким образом в банку войдет больше фруктов.


Шаг 5

В кастрюлю влить воду и довести до кипения. Кипяток разлить в банки со сливами до самого верха. Вода должна прямо перелиться через горлышко банки.

Прикрыть стерильными крышками. Оставить на 15-20 минут. За это время слива хорошо пропарится.


Шаг 6

Слить жидкость обратно в кастрюлю. Опять же довести до кипения.

Разлить кипяток по банкам до самого верха. Прикрыть крышками и оставить еще на 15-20 минут.


Шаг 7

Слить жидкость обратно в кастрюлю. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Установить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Кипятить 4-5 минут на маленьком огне.

Количество сахара и лимонной кислоты регулируйте по своему вкусу. Возможно, слива кислая и сахара понадобится больше, а лимонной кислоты меньше.


Шаг 8

Кипящий сироп разлить по банкам до самого верха. Плотно закупорить крышками. Перевернуть и хорошо укутать. Оставить до полного остывания.

Слива половинками на зиму готова. Хранить в квартирной кладовой или погребе. Получается 4 банки объемом 1 л.

Сливовое варенье половинками - это очень вкусно. Сливы получаются как мармеладки.

Из этого количества продуктов получается 2 баночки сливового варенья половинками по 0,5 л.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье половинками - шаг №1

Продукты для сливового варенья половинками перед вами.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье половинками - шаг №2

Как приготовить сливовое варенье половинками:

Сливы хорошо вымыть.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье половинками - шаг №3

Сливы разрезать ножом по бороздке на две половники, вынуть косточки.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье половинками - шаг №4

Сливы выложить в таз.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье половинками - шаг №5

Сварить сироп. Для этого в миске в 0,5 стакана воды растворить сахар. На небольшом огне довести сироп до кипения. Кипятить 2-3 минуты, помешивая.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье половинками - шаг №6

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье половинками - шаг №7

Поставить таз с вареньем на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне 2-3 минуты. Снять с огня. Охладить. Затем повторить процедуру еще 2 раза. На третий раз варить варенье до готовности (10-15 минут) - капелька варенья не должна растекаться по блюдечку.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье половинками - шаг №8

Банки вымыть, простерилизовать банки и крышки. Сливовое варенье половинками горячим разлить по банкам, закрыть (закатать) герметично крышками.

Фото приготовления рецепта: Сливовое варенье половинками - шаг №9

Сливовое варенье половинками готово.
Приятного чаепития!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Спасибо! Получилось просто шикарное варенье! На вкус очень похоже на вишневое!

Варенье хорошее, только очень долго варить

Варила сироп, сильно пенился сахар, а потом шкура с половинок слезла. но, думаю, всё равно будет вкусно

Варю, вторые сутки пошли)) Скажите а охлаждать надо до какого состояния?(это когда 2 раза повторить процедуру) Чтобы холодное было? Температура воздуха +30. Холодильник?

Варю, вторые сутки пошли)) Скажите а охлаждать надо до какого состояния?(это когда 2 раза повторить процедуру) Чтобы холодное было? Температура воздуха +30. Холодильник?

Вот до 30 и охлаждайте)) В холодильник не нужно.

Помешивать при варке нужно

Девочки, обязательно чем нибудь ароматизируйте - два бутончика гвоздики на баночку или пару ложек натурального ликера, можно хорошего коньяку.

Мне очень понравилось,варенье густое, вкусное.

Да любое варенье лучше варить до 5-6 приемов, не кипятить, а лишь доводить до кипения и остужать, тогда получится как надо. В сливу можно добавить грецкий орех

А хранить такое варенье можно при комнатной температуре?

У меня тоже такой вопрос. Где хранить варенье?

С количеством воды нет ошибки в рецепте? Может быть 0.5 литра?

Скажите,а пену снимать надо?

нет, ошибки нет. Я сначала тоже поллитра налила, потом рецепт перечитала, сильно удивилась,что полстакана. Но все получилось идеально

Подскажите пожалуйста, не пробовали ли вы варить по этому рецепту абрикосовое варенье ?уж очень ввкусное получилось сливовое.

Подскажите пожалуйста, не пробовали ли вы варить по этому рецепту абрикосовое варенье ?уж очень ввкусное получилось сливовое.

Можно варить. Тоже будет вкусно.


Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, но в моём случае думаю вода была лишняя, либо слива была слишком мягкой,т.к. жидкости получилось многовато.

Согласна с добавлением ароматизатора, как только закипит добавляю 1 ч.ложку корицы и 1 ч.ложку натертого имбиря, в конце приготовления добавляю обжаренные грецкие орехи. Вкус обалденный.

Варенье получилось хорошее , красивое , но очень приторное . Сплошной сахар , даже не чувствуется кислинка сливы (

Варенье получилось хорошее , красивое , но очень приторное . Сплошной сахар , даже не чувствуется кислинка сливы (

Сахар по норме, значит, сливы такие. У меня отличное получилось.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пролетел год. Жаркое лето в самом разгаре, и вместе с ним горячая пора заготовок. На дачных участках, полях, в садах полным ходом идёт сбор сезонных овощей, фруктов и ягод. И, конечно же, никуда не деться от приготовления заготовок на зиму. Наверняка в каждой семье есть свои самые любимые рецепты консерваций, солений, маринования, которые радуют нас своим неповторимым вкусом и ароматом, особенно в холодное время года. Заготовка сладких фруктов и ягод придётся по вкусу не только деткам, но и взрослым. Из сочных фруктов можно приготовить вкусное варенье, повидло, джем, ароматный компот. А можно приготовить отличную заготовку – фрукты в сиропе. Предлагаю заготовить сливы половинками. Очень нужная заготовка. Её можно использовать как десерт, в качестве начинки для блинов, пирогов, пирожков, кексов. И это ещё не весь список вариантов использования данной заготовки. Расчёт ингредиентов идёт на банку ёмкостью 1,5 л.

Слива половинками в сиропе на зиму: фото

Ингредиенты для приготовления слив половинками в сиропе:

  • Слива 1100 г
  • Вода 450-500 мл
  • Сахар 200 г
  • Лимонная кислота 1-2 щепотки

Ингредиенты для приготовления слив половинками в сиропе: фото 1

Рецепт приготовления слив в сиропе на зиму:

1) Для заготовки подойдёт крупная круглая слива. Они бывают разных цветов. Главное, чтобы они были плотные на ощупь и из них хорошо извлекалась косточка. Сливы хорошо промойте, удалите веточки, листики и хвостики.

Перебранные сливы: фото 2

2) В глубокой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. В кипящую воду окуните сливы на 30-40 секунд. После опрокиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Бланшировка слив: фото 3

3) Теперь разрежьте сливу пополам и удалите косточку.

Сливы без косточки: фото 4

4) Подготовьте банку с крышкой. Банку поместите в раковину. Промойте с содой. Хорошо ополосните проточной водой. Так же проделайте с крышкой. Тару оставьте на воздухе, чтобы она подсохла. После поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800 ватт. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 5-8 минут. В сухую простерилизованную банку уложите сливы срезом вниз. Старайтесь уложить поплотнее, только сильно не утрамбовывайте, чтобы фрукты остались целыми.

Сливы, уложенные в банки: фото 5

5) Отдельно закипятите воду. Сверху в банку положите столовую ложку и по ней налейте кипяток до самого верха. Так тара не треснет. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 10 минут.

Сливы, залитые кипятком: фото 6

6) Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешайте и вскипятите.

Приготовление сиропа: фото 7

7) Горячим сиропом залейте сливы и плотно укупорьте банку. Переверните и укутайте до полного остывания.


Марина Давыдова (149 рец.)

Варенье из слив половинками

Чтобы приготовить идеальное сливовое варенье, необходимо немного терпения, нужно отобрать спелые плотные сливы, разрезать их пополам и удалить косточки. Варенье получается достаточно густой консистенции, что позволяет использовать его для начинки любой домашней выпечки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из слив половинками

Переберите сливы, удалите хвостики, помойте и просушите их. Разрежьте ягоды пополам и удалите косточки.

Варенье из слив половинками

Переложите сливы в миску, делайте это слоями: слой ягод, затем сахар, опять слой слив, сверху сахар и продолжайте так далее, пока не закончатся сливы и сахар. Оставьте на 4-5 часов.

Варенье из слив половинками

Через положенное время, когда сливы пустят сок, поставьте емкость на медленный огонь, варите 40 минут, периодически перемешивая. Не забывайте в процессе снимать пенку с поверхности варенья.

Варенье из слив половинками

Банки для варенья обязательно простерилизуйте и прокипятите крышки. Горячее варенье разложите по банкам, закатайте их. Накройте закатки теплым одеялом, оставьте, пока они полностью не остынут. Готовое сливовое варенье будет густым и вкусным, с приятной кислинкой.

Читайте также: