Собирая урожай яблок владелец участка заметил что с каждой яблони

Обновлено: 18.09.2024

Не так давно я писала о том, что делать, если ветки от соседских деревьев или кустов мешают вашему огороду: затеняют грядки, осыпается листва, корни проникают на вашу территорию. Кто не читал статью, обязательно прочтите: наверняка у многих есть горе-сосед. Ссылку оставляю.

А сегодня в продолжение темы хотела бы обсудить вопрос: а кому в таком случае принадлежат яблоки, которые растут на границе двух участков? Тому, чье дерево, или тому, над чьим участком и соответственно на чьей территории плоды по факту находятся?

Чьи же плоды?

Честно сказать, никаких нормативных актов по этому поводу я не нашла. Поэтому приведу лишь свои доводы и как считаю поступить правильным.

Если кто знает, как юридически регулируется этот вопрос и регулируется ли вообще, просьба поделиться знаниями в комментариях. Думаю, всем будет полезно.

Я считаю, что самым правильным вариантом будет договориться с соседями. Чьи плоды: собственника дерева или того, на чьей территории они растут. Удалось договориться - замечательно.

Если нет, полагаю, урожай будем делить в соответствии с его "местонахождением". Если ягоды или фрукты висят на дереве - то это урожай собственника дерева. Если же плоды упали, то имеет право собирать их и тот, на чьем участке они лежат. Я считаю это справедливым по следующей причине.

Соседи все-таки тоже "страдают" от нашего дерева: оно забирает влагу, с него осыпается листва. Таким образом лично я компенсирую убытки - делюсь урожаем. Хотя если соседи пару яблочек сорвут с моей яблони, я не против. Конечно, если это будет в умеренных количествах и сделают это мои дружелюбные соседи.

Если вы считаете, что весь урожай ваш, стоит задуматься о том, каким же образом в таком случае вы его соберете по чужой территории. Как сказал когда-то мой горе-сосед "я незаконно проникла на его территорию", когда я перешла через границу на его участок сорвать свои ягодки. Поэтому если соседи вредные, лучше сразу оговорить с ними кто главный претендент на урожай и как его убирать. Чтобы потом не выслушивать обвинения в свою сторону, как пришлось это сделать в свое время мне.

Очень хотелось бы услышать ваше мнение: как вы поступаете в таких ситуациях? Чей в действительности это урожай, кто и как должен его собирать?

Если интересно проследить за обсуждениями, чтобы не потерять статью ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

Нужно вычислить во сколько раз соковыжималка дает больше, чем ручной пресс. Допустим с этих 50 яблок. Посмотреть сколько получится из 50 яблок сока при ручном прессе 50яб-?сока; и с 50ябл-?сока в соковыжималке. Сравнить их, вот и будет ответ.

Собрала урожай яблок: все в пятнах. Что случилось с яблоней и что с этим делать?0

Сразу же хочу сказать, что такая ситуация для меня впервые, я не знаю наверняка что же это может быть. Решила поделиться с вами своими предположениями и догадками, а заодно и спросить совета: может кто-то сталкивался с такой бедой и поможет мне решить проблему.

Сентябрь — время уборки урожаев. Яблоки уже сами начинают сыпаться с дерева, а значит пора убирать и их урожай. Но в этом году я столкнулась с такой бедой: часть урожая покрыта красными пятнами, со временем темнеющими. Места поражения как бы вдавлены, под кожицей я обнаружила гниль и пористость мякоти яблока. Такое ощущение, что кто-то просто пальцем надавил на это место и сделал вмятину. При этом листва, ствол, побеги — все на вид здорово и чувствует себя прекрасно.

Кстати, у соседей обнаружилась такая же напасть. Что наталкивает на мысли, что скорее всего это какая-то зараза: (грибок, вредитель). В том году ни у нас, ни у них такой беды не было. А в этом году она общая, в сожалению!

Что с яблоней?

Яблочки в августе

1. Механические повреждения

Первое, что пришло в голову при виде таких пятен, это физическое повреждение. Еще не разросшиеся маленькие пятна реально выглядят так, как будто кто-то выдавил их пальцами. Яблоки эти не падалица, соответственно таких повреждений от падения они получить не могли. И тут возникла другая догадка: градобоины. В конце августа у нас был просто сильнейший град размером с черешню. Даже на машине остались вмятинки. Так может пятна на яблоках действительно дело рук ледышек, с силой бьющих по плодам? Я допускаю такой вариант.

2. Горькая плодовая гниль

А вот это уже пострашнее и поопаснее будет. Темные пятна на яблоках могут быть признаком горькой плодовой гнили. Начать проявляться она может как раз осенью в последние недели перед сбором урожая или даже непосредственно во время его хранения. В сентябре, когда начинаются активные дожди, споры грибка "спускаются" вместе с водой с побегов на плоды, "укореняются" там и прорастают. В результате страдает и кожура яблок, и мякоть под ней. Такие яблоки мало того, что не отправишь на длительное хранение, они могут еще и поменять вкус: место поражения будет горчить. Еще одна плохая новость — даже на, казалось бы, здоровых плодах гниль может проявиться в процессе хранения.

Поэтому поврежденные собранные яблоки нужно чистить, убирать все пораженные участки и есть в ближайшее время. А здоровые яблоки не хранить в тепле и при повышенной влажности воздуха, там грибок "съест" яблоки быстрее. По осени или весной нужно хорошенько проредить крону яблони, сжечь все срезанные ветки, а также тщательно опрыскать дерево 1% раствором медного купороса, Хорусом, Фитолавином.

Что буду делать я?

Надеяться, что это все же не грибок, а град постарался. Но профилактические меры предприму. В первую очередь переберу все яблоки, отбракую поврежденные, целые отправлю в погреб на хранение (периодически буду перебирать их). Опавшую листву и ветки после обрезки обязательно сожгу. Ствол побелю известью с добавлением медного купороса, а само дерево обработаю одним из перечисленных выше препаратов. Кстати, приствольный круг тоже не помешает обработать.


СЕКРЕТ 2: СРЕДНЕЙ ОБРЕЗКЕ – ЗЕЛЁНУЮ УЛИЦУ

СЕКРЕТ 3: ХИТРОЕ НОРМИРОВАНИЕ

Кроме того, все яблочки неудачной формы, больные, с изъянами тоже надо удалить сразу, всё равно они будут отставать в развитии и вряд ли вызреют. Оставшимся плодам станет свободнее, питания достанется больше, в результате и урожай порадует, и дерево силы сэкономит. Кроме того, при своевременном удалении поражённых завязей значительно снижается процент поражения плодов болезнями и вредителями. Вот как полезна эта процедура!

Прореживание завязей при обильном цветении проводят и у взрослых низкорослых яблонь.Опытные садоводы обращают внимание на 2 небольших, но очень важных нюанса:
Перед прореживанием плодов надо обязательно встряхнуть ветку, на которой будут вестись работы – нежизнеспособные, но не опавшие до этого завязи осыплются сами.

Есть важное наблюдение: ручное уменьшение количества плодов только тогда вызовет укрупнение остальных, если на каждую оставшуюся завязь придётся не менее чем 35-40 листьев.

СЕКРЕТ 4: ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Яблоням в течение лета необходимо всего четыре, но очень хороших полива, причём в определённые сроки вегетации:

Первый полив нужно сделать перед распусканием почек.
Второй полив рекомендуют провести через 2-3 недели после окончания цветения.
Третий полив делают за 2-3 недели до сбора плодов.
Четвёртый полив – предзимний, проводят его в конце сентября – начале октября. Это профилактика иссушения древесины в засушливую осень и вымерзания дерева в зимние холода.

Яблони можно поливать тремя способами:

Поверхностным (это полив по бороздам в междурядьях и по круговым канавкам по диаметру проекции кроны).

Капельным орошением (по системе труб-шлангов небольшого диаметра).

Если вы смогли организовать в своём саду капельное орошение, то получили двойную выгоду – возможность полива и одновременной подкормки. Да и у саженцев при капельном орошении приживаемость отличная.

Рекомендуемые нормы разового полива на одно дерево: для молодых деревьев 1 года – 2-3 ведра; для 3-5-летних яблонь – 5-8 ведер; для 6-10-летних яблонь – 12-15 ведер.По народной же примете, яблоне нужно столько ведер воды, сколько ей лет. Так что выбор за вами. Но независимо от всех примет, поверий и наших взглядов, влага должна промочить почву на глубину расположения активных корней – это на 60-80 сантиметров.

Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40%, а это, согласитесь, немало. Яблони не капризны, они могут расти почти на всех видах почв, хорошо переносят наши морозы и даже без всякого ухода способны порадовать хозяев плодами.
Но если рассчитывать на долголетнюю дружбу с деревом, стабильные хорошие урожаи, крупные сочные плоды, надо и самому постараться обеспечить хорошие условия и добрый уход. Тем более что ни на какие особые виды питания яблонька не претендует – достаточно всем известных органических и неорганических удобрений.

Вот несколько проверенных рецептов от дачников.

Рецепт 1: органический коктейль – 2 ведра навоза и ведро зеленой скошенной травы закладывают в 200-литровую бочку, заливают водой и сбраживают в течение 2 недель. Готовый настой разбавляют в соотношении 1:10. Норма разового полива: под молодые яблони (2-5 лет) – по 2,5-3 ведра, под взрослые (7-10 лет) – по 4-5 ведер.

Рецепт 2: зольная подкормка – 1,5-2 кг золы на каждый 1 кв. метр проекции кроны (вносить в почву).

Рецепт 4: оздоровительная подкормка – тёмно-розовый раствор марганцовки. Поливать 1 раз в месяц для дезинфекции и стимулирования роста корневой системы.

СЕКРЕТ 5: ДОСТАВКА ПИТАНИЯ ПРЯМО К КОРНЮ

О пользе внекорневых подкормок знают даже начинающие садоводы. Их делают путём опрыскивания листьев и цветов слабыми водными растворами необходимых макро- и микроэлементов. Такие несложные на вид процедуры приносят колоссальный эффект. Опыты показали, например, что если во время цветения яблони провести опрыскивание по цветам раствором бора (1,0, 1,5 г борной кислоты + 10 л воды), то завязей будет почти вдвое больше. Внекорневые подкормки помогут яблоне восполнить недостаток азота и калия, повысят иммунитет.

Предлагаем несколько проверенных рецептов от опытных садоводов:

Рецепт 1: подкормка азотная – 2 ст. ложки мочевины развести в 10 л воды.

Рецепт 2: подкормка йодистая – 10 мл йода развести в 10 л воды.

Рецепт 3: подкормка зольная – 1 стакан золы залить 2 л горячей воды. После остывания процедить, добавить воды до 10 литров.

В золе, кроме калия, кальция, фосфора, магния, железа и цинка, содержатся и нужные яблоне микроэлементы. И всё это через внекорневую подкормку быстро и адресно доставляется в крону дерева.
Все внекорневые подкормки рекомендуется проводить в период налива плодов раз в 2-3 недели и прекратить за месяц до уборки урожая.

СЕКРЕТ 7: ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Наверное, нет в мире ни одного дачника, которому хотя бы раз в жизни вредители не подпортили урожай яблок. Любителей паразитировать на яблонях – хоть отбавляй: это яблонные пилильщики и цветоеды, клещи и медяницы, моли и тли, короеды и щитовки, златогузки и плодожорки. Если позволить себе оставить яблоню без поддержки – останетесь вообще без урожая.

Борьба с вредителями начинается с профилактических мероприятий. Как правило, это ранневесенние опрыскивания деревьев и приствольной почвы, которые призваны уничтожить зимующих паразитов, яйца вредителей, а также и возбудителей болезней.

Такие опрыскивания можно делать:
Бордоской смесью; Раствором 700 г карбамида + 50 г медного купороса на 10 л воды. К профилактическим мерам относятся также побелка штамбов, глубокая культивация междурядий, очистка отмершей коры, весенняя обрезка веток и лечение ран. Вредители могут напасть в любой момент, поэтому главное для садовода – действовать на опережение. Если все профилактические меры проведены вовремя и правильно, то вредители не смогут нанести ощутимый вред вашим яблоням. Если же нашествие вредителей предотвратить всё-таки не удалось, необходимо бороться уже с учетом специфики каждого вредителя.

СЕКРЕТ 8: ЗАСТАВИТЬ ПЛОДОНОСИТЬ СИЛОЙ

Случается и так – яблоня уже взрослая, пора бы и урожай приносить, а плодов всё нет и нет. В таких случаях надо обязательно найти причину. Или хотя бы провести ряд мер, которые должны заставить яблоню вспомнить свое предназначение.

СОВЕТЫ ОТ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Причиной плохого урожая яблони может оказаться отсутствие в саду сорта-опылителя. Для нормального плодоношения требуется, чтобы на одном участке росли 2-3 сорта одной породы и одного срока созревания.

Чтобы увеличить урожайность яблонь, на садовый участок необходимо привлекать насекомых, которые будут их опылять. Для этого между деревьями сеют травы с ярко-выраженными запахами – укроп, тмин и огуречную траву.
В случае с плодовыми деревьями при увеличении плотности посадки можно прогадать. Опытные садоводы утверждают, что если ширина междурядий будет меньше чем 4 метра – урожай яблонь заметно снижается.

Полив яблони перед уборкой урожая приведёт к растрескиванию плодов и к их опадению.
Если вы внесёте в почву перед цветением сернокислый цинк (из расчёта 3 кг на 1 га), то урожай яблок повысится.

Читайте также: