Сорт винограда аромат хасана

Обновлено: 18.09.2024

Аромат Хасана начинает свое цветение в конце мая, имеет женский тип цветка.Закладывает до 5 соцветий.Опылителем могут служить Сомерсет сидлис, Вэлиент, Зилга, Сувенир Васьковского. Ягоды очень сладкие, послевкусие цветочного меда.Этот сорт любят осы (да оно и понятно-высокий сахар и аромат),птицы так же неравнодушны.Мякоть отделяется “мешочком”.Из Аромата Хасана можно делать вино, в котором сохраняется аромат фруктов и меда. Лоза вызревает хорошо, сорт можно использовать в беседочной культуре.Устойчивость к болезням на уровне Лидии.Созревание в сентябре.

Детали

Отзывы

Отзывов пока нет.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Аромат Хасана виноград, характеристики

Аромат Хасана виноград, характеристики

Добрый день дорогие друзья!
Вот и начал набирать свой аромат виноград Аромат Хасана.
Сахар набрал 16 Br, кислота ещё высокая, но запах вокруг куста стоит такой невообразимый, что осы с ума сходят.
Пахнет фруктами, цветами и Изабеллой.

Костя66 писал(а): ↑ 02 сен 2019, 16:44 Добрый день дорогие друзья!
Вот и начал набирать свой аромат виноград Аромат Хасана.
Сахар набрал 16 Br, кислота ещё высокая, но запах вокруг куста стоит такой невообразимый, что осы с ума сходят.
Пахнет фруктами, цветами и Изабеллой.

Костя66 ,у вас самая настоящая Североамериканская Люсиль,универсальный сорт.Аромат ее ягод действительно очень яркий.
В Аптекарском огороде дала первый серьезный урожай и всем очень понравился ее аромат.

Талинка писал(а): ↑ 21 сен 2019, 15:23 ,у вас самая настоящая Североамериканская Люсиль,универсальный сорт.Аромат ее ягод действительно очень яркий.
В Аптекарском огороде дала первый серьезный урожай и всем очень понравился ее аромат.

Костя66 писал(а): ↑ 23 сен 2019, 08:35

У Аромата хасана женский тип цветка, а у Люсиль обоеполый.

О тож.
А то пытаются нам навязать .
Совсем это не Люсиль.
Именно по ФЖТЦ бился два года,пока не нашел оптимальный вариант опыления: а он теперь очевиден- Сомерсет сидлис.
Цветение в одно время и опыление отличное!

Александр Иванович! Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от Сомерсет Сидлис посадить саженец Аромата Хасана? Рядом или можно через несколько других кустов винограда.

\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t \u0410\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442 \u0425\u0430\u0441\u0430\u043d\u0430 12.05.2019.jpg (55.91 \u041a\u0411) 2961 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t \n\n
\n\u0410\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442 \u0425\u0430\u0441\u0430\u043d\u0430 \u0437\u0430\u043a\u043b\u0430\u0434\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0434\u043e 5 \u0441\u043e\u0446\u0432\u0435\u0442\u0438\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0431\u0435\u0433.\n

\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t \u0410\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442 \u0425\u0430\u0441\u0430\u043d\u0430 20.05.2019 .jpg (90.2 \u041a\u0411) 2961 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t \n\n\u0426\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b \u0432\u043e \u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0439 \u0434\u0435\u043a\u0430\u0434\u0435 \u0438\u044e\u043d\u044f. \u0412 \u044d\u0442\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0443\u0436\u0435 \u0430\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u0446\u0432\u0435\u043b\u0438 \u0412\u044d\u043b\u0438\u0430\u043d\u0442, \u0421\u043e\u043c\u0435\u0440\u0441\u0435\u0442 \u0421\u0438\u0434\u043b\u0438\u0441, \u0438 \u0440\u044f\u0434\u043e\u043c \u0440\u0430\u0441\u0442\u0443\u0449\u0430\u044f \u0417\u0438\u043b\u0433\u0430.
\n\u0422\u0435\u043b\u0435\u0432\u043d\u044b\u0439 \u0418\u043b\u044c\u044f \u041d\u0438\u043a\u043e\u043b\u0430\u0435\u0432\u0438\u0447 \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u043e\u043f\u044b\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u0410\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442\u0430 \u0425\u0430\u0441\u0430\u043d\u0430 \u0446\u0432\u0435\u0442\u0443\u0449\u0438\u0439 \u0432 \u043e\u0434\u043d\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0441 \u043d\u0438\u043c \u0441\u043e\u0440\u0442 \u0421\u0443\u0432\u0435\u043d\u0438\u0440 \u0412\u0430\u0441\u044c\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e, \u043d\u043e \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043e\u043d \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f \u043f\u043e\u0434\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u0435\u0442 \u0441 \u043e\u043f\u044b\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u0441\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u0441\u043e\u0440\u0442\u0430.
\n
\n\u041f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u0446\u0432\u0435\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f \u0438 \u043e\u043f\u044b\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u043b \u043f\u043e \u0434\u0432\u0435 \u0433\u0440\u043e\u0437\u0434\u0438 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0431\u0435\u0433.
\n\u0412 \u043a\u043e\u043d\u0446\u0435 \u0441\u0435\u0437\u043e\u043d\u0430 \u0410\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442 \u0425\u0430\u0441\u0430\u043d\u0430 \u0440\u0430\u0434\u043e\u0432\u0430\u043b \u0441\u0432\u043e\u0438\u043c \u0432\u043e\u0441\u0445\u0438\u0442\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0437\u0430\u043f\u0430\u0445\u043e\u043c, \u043f\u043e\u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u0440\u0435\u0448\u0438\u043b \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u043e\u0442\u0432\u043e\u0434\u043e\u043a \u0438 \u043f\u043e\u0441\u0430\u0434\u0438\u0442\u044c \u044d\u0442\u043e \u0447\u0443\u0434\u043e \u043d\u0430 \u0431\u0435\u0441\u0435\u0434\u043a\u0443.
\n\u0414\u043e\u0432\u0438\u0441\u0435\u0442\u044c \u0434\u043e \u043f\u043e\u043b\u043d\u043e\u0439 \u0437\u0440\u0435\u043b\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043f\u043e\u043c\u0435\u0448\u0430\u043b\u0438 \u043e\u0441\u044b.
\n\u041f\u043e\u0441\u043b\u0435 15 \u0441\u0435\u043d\u0442\u044f\u0431\u0440\u044f \u043e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b \u0432\u0435\u0441\u044c \u0443\u0440\u043e\u0436\u0430\u0439 \u0410\u0425 \u043f\u043e\u0434 \u043f\u0440\u0435\u0441\u0441.
\n
\n
\n\u041f\u043e \u0440\u0430\u0437\u043c\u0435\u0440\u0443 \u0433\u0440\u043e\u0437\u0434\u0438 \u0410\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442\u0430 \u0425\u0430\u0441\u0430\u043d\u0430 \u043f\u043e\u0445\u043e\u0436\u0438 \u043d\u0430 \u0421\u043e\u043c\u0435\u0440\u0441\u0435\u0442 \u0421\u0438\u0434\u043b\u0438\u0441, \u0434\u043b\u044f \u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e \u0410\u0425 \u0441\u0432\u0435\u0440\u0445\u0443, \u0421\u0421 \u0441\u043d\u0438\u0437\u0443.

Добрый день дорогие друзья!
Просматривал фотографии за 2019 год и нашёл несколько снимков Аромата Хасана.
У меня АХ в открытом грунте.
Почки начали набухать в последних числах апреля.
С 10 по 20 августа выдвинулись соцветия.

Цвести начал во второй декаде июня. В это время уже активно цвели Вэлиант, Сомерсет Сидлис, и рядом растущая Зилга.
Телевный Илья Николаевич советовал для опыления Аромата Хасана цветущий в одно время с ним сорт Сувенир Васьковского, но пока он у меня подрастает с опылением справляются другие сорта.

После цветения и опыления оставил по две грозди на побег.
В конце сезона Аромат Хасана радовал своим восхитительным запахом, поэтому решил сделать отводок и посадить это чудо на беседку.
Довисеть до полной зрелости помешали осы.
После 15 сентября отправил весь урожай АХ под пресс.


По размеру грозди Аромата Хасана похожи на Сомерсет Сидлис, для сравнения на фото АХ сверху, СС снизу.

Виноград Абу Хасан

Виноград Абу Хасан представляет собой перспективный и урожайный сорт, полюбившийся как новичкам, так и опытным фермерам.

История выведения

Сорт появился благодаря известному селекционеру Виктору Николаевичу Крайнову.

География распространения

Культуру можно высаживать во многих регионах РФ. Виноград хорошо растет в климатических условиях Подмосковья.

Описание

Для понимания, стоит ли приобретать саженец Абу Хасана и высаживать его на своем участке, важно узнать основные характеристики сорта.

Срок созревания

Куст имеет ранний срок созревания. Плоды можно собирать через 115 дней.

Грозди

Красивые конические грозди являются не слишком плотными, так как ягоды прилегают друг к другу не вплотную. Вес варьируется от 700 до 1800 г. Обладают высоким уровнем транспортировки.

Ягоды

Спелые плоды темно-красного, бордово-шоколадного окраса имеют плотную и хрустящую мякоть. Ягоды овальные и яйцевидные, аккуратные, весят в среднем около 15-20 г.

Вкус ягод гармоничный.

Урожайность

Кусты высокоурожайные, лоза вызревает очень хорошо.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

При верном выращивании садоводы могут получить крепкое и здоровое растение, дающее обильный, качественный урожай.

Посадка

Для высадки растения выбирается солнечное место. Если такого нет, можно посадить культуру в полутени. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Обоеполые цветки позволяют сорту опыляться самостоятельно.

Обрезка

Существует несколько главных правил выполнения обрезки:

делать обрезку лучше в солнечные дни;

инструменты должны содержаться в чистоте и быть заточенными;

важно убедиться, что разрез будет проходить в верной зоне.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Взрослый куст поливается несколько раз:

поздней весной, до того как распустятся почки;

за 7 дней до периода цветения;

после периода цветения;

Крайне важно осуществление полива для молодых саженцев культуры, так как это позволяет им хорошо прижиться на участке и правильно развиваться.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Удобрения впервые закладываются в ямку в процессе посадки растения, после подкормки осуществляют совместно с поливом. Делать это нужно с 3 года роста куста, когда он начнет плодоносить. Ранневесенняя заправка грунта – важный этап ухода за виноградом. Для него применяются органические удобрения, которые быстро усвоятся. Это может быть птичий помет или навозная жижа.

Органика должна бродить около недели. Удобрение готовится по следующему принципу: ведро навоза на несколько ведер воды. Перед внесением средства нужно разбавлять его жидкостью 1 к 10. По несколько ведер подкормки вносятся в лунки, находящиеся по радиусу кустов. За 10 дней до начала периода цветения нужно подкормить растение минеральными удобрениями (13 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата на 10 литров воды). На один куст уходит несколько ведер удобрения.

Когда плоды будут размером с горох, следует снова вносить минеральные удобрения (по одному ведру на куст). Молодые растения не стоит удобрять прикормками с содержанием азота слишком сильно, так как из-за этого может случиться ухудшение вызревания побегов. Удобрения с калием и фосфором вносятся вместе с поливом.

О своем опыте выращивания винограда рассказывает подмосковный виноградарь Георгий Пружинин.

Георгий Пружинин с семьей

Еще в детстве, приезжая к родным на юг России, я восхищался виноградниками и мечтал выращивать виноград у нас в Подмосковье. Уже во взрослом возрасте при первой возможности этим и за-нялся – был примерно 2005 год. Начал искать посадочный материал, изучал всю возможную информацию. Конечно, без трудностей не обошлось.

Почти вся агротехника, описанная в литературе и Интернете, относилась к виноградарству южных регионов, а редкая информация по северным регионам была противоречива, зачастую неверна и даже вредоносна. Главная сложность заключалась в том, чтобы достать качественный посадочный материал и при этом не быть обманутым. Но даже спустя годы я вижу, что ситуация с саженцами не сильно изменилась, а вредоносной информации стало даже больше.


В то время я покупал множество посадочного материала, копал ямы, сажал виноград, подкармливал его, укрывал. Несмотря на все усилия, одна часть растений не перезимовывала, другая шла от корня каждый год заново, третья не хотела плодоносить, четвертая уже давала сигнальные грозди, но за годы ни одна гроздь не соответствовала указанному сорту. Те растения, что я привозил с юга, плохо переносили условия моего участка – при том, что те же самые сорта отлично зимовали в Калмыкии без укрытия в почти бесснежные зимы с температурой до -30 °С. Хорошо себя показывали (и то не сразу) лишь те сорта, которые мне давали соседи-виноградари Аркадий и Татьяна, помогавшие в первое время и делом, и советом.

В 2013 году я начал тесно общаться с Александром Ивановичем Сопиным, знаменитым подмосковным виноградарем. Он стал мне не только близким другом, но и наставником, взял меня в ученики. Благодаря ему я узнал об особенностях северного виноградарства, осознал отличия от южной агротехники и понял свои ошибки. С этого момента виноградарство началось для меня с чистого листа. Я понял, что даже многие морозостойкие и при этом ранние сорта требуют большей суммы активных тем­ператур, чем наш регион может им дать, для нормального плодоношения и вы­зревания лозы. Понял, что многие сор­та, слабо болеющие южнее, где растения в основном поражаются оидиумом, в на­ших влажных и относительно холодных условиях сильно болеют милдью и да­же умирают от ложной мучнистой росы.


Увидел разницу между развитием рас­тений из саженцев из южных регионов и развитием саженцев, выращенных в на­шем климате, – и понял, что этот момент не менее важен, чем выбор самого сорта.

Отбор сортов винограда для Подмосковья

С 2007 года я занимаюсь любительской селекцией и отбором форм винограда. После многолетних наблюдений и сопо­ставления результатов я с позволения се­мьи знаменитого смоленского виногра­даря и селекционера Юрия Михайловича Чугуева дал название отборной форме Памяти Чугуева. Это единственная воз­можность выразить ему благодарность за бесценные советы и подаренные са­женцы. Много сортов прошло с 2005 года через климатические условия моей низи­ны на юге Подмосковья, где температу­ра уже через два часа после заката ниже средней по местности на 4–5 °С (когда на севере Подмосковья лишь кое­-где за­морозки, у меня уже ­2 °C). Лишь 5 % сортов и форм винограда я оставляю, стремясь разумно ограничивать работу на винограднике. У моего учителя коли­чество сортов и гибридов винограда уже перевалило за 73 на 4,5 сотках, и все они плодоносят. Но каких трудов стоит де­лать временные весенние укрытия, про­водить подкормки, зеленые операции по графику и т. д. Я не из тех, кто сажает виноград и забывает о нем: готов обре­зать растение, подвязывать, подкармли­вать, собирать урожай и укрывать на зи­му, но всегда стараюсь минимизировать работу в разумных пределах. Поэтому сорта, требующие особого внимания, просто удаляю: в среднем в год отказы­ваюсь от 12 сор тов и оставляю не более двух, а иногда и ни одного. До 2017 го­да у меня было 37 сортов, а по итогам 2017 года их осталось около 25, включая молодняк.


на фото: сорт винограда Зилга на участке автора

На данный момент на моем участке себя хорошо показали в открытом грун­те следующие сорта, гибриды и отбор­ные формы винограда, с которыми поч­ти нет проблем: Сеянец Зилги, Виктория, Памяти Чугуева, Платовский, Сеянец Альфы, Мариновский, Памяти Бояринова, Вэлиант, Таежный, Маркетт, Агатам, Сомерсет Сидлис, Релаин Пинк Сидлис.
Надежды подают: Спутник, Мурс Эрли, Мускатный Новикова, Аромат Хасана, Сувенир Васьковского, Луиз Свенсон, Супага, Потапенко 13.

Особенностия укрытия винограда в условиях Подмосковья

В зиму 2016/2017 не было катастрофи­ческих морозов и лежал снег. Проблема заключалась в том, что после оттепели пришли морозы, и та часть растений, ко­торая успела проснуться и начать соко­движение, была поражена: произошел разрыв сокопроводящих тканей расте­ний. Эта беда задела в средней полосе России многие культуры, особенно по­страдали ранние сорта плодовых дере­вьев, привитые на ранние подвои. Одна­ко средние и поздние сорта пострадали незначительно, как и ранние культуры, привитые на поздние подвои. До 2017 го­да этот параметр при выборе подвоя не учитывался и, к сожалению, будет проигнорирован. Впрочем, отрицатель­ный результат тоже результат.

Часть са­доводов, которым я на лекциях в МОИП прежде советовал укрывать виноград по­ристым фольгированным материалом для утепления стен и крыш, последовала моему совету и укрыла растения, оста­вив продухи по краям, чтобы виноград не запрел после схода снега. Открыли его чуть позже, чем обычно, и виноград, на­ходясь под таким укрытием, как в термо­се, не только не проснулся раньше вре­мени, но и почти не пострадал, отставая при заморозках, после чего вегетировал особенно активно и нагнал время отста­вания.


Размножение винограда воздушными отводками

Уже 5 лет я делаю воздушные отводки ви­нограда и получаю одновременно и са­женцы, и урожай. Все эти годы техноло­гия дополнялась и совершенствовалась. Так, из всех пакетов подо шли только спе­циальные, сделанные под заказ. Также я долго подбирал грунтосмесь для силь­ной корневой системы, и не все стимуля­торы корнеобразования подошли для от­водков. Но это того стоило! Дело в том, что отводок, естественная форма вегета­тивного размножения растений в при­роде, является лучшим посадочным ма­териалом. В отличие от укорененного черенка, он не тратит все свои ресурсы на образование побегов и корней – от­водку силы и ресурсы дает материнское растение. Корни и лоза развиваются сильнее, и к осени сформированы цве­точные почки, готовые весной раскрыть­ся. При осенней посадке под укрытие в начале ноября можно уже в следующем сезоне попробовать 3–5 ягодок, остав­ленных на цветоносе. Такое растение всю свою жизнь показывает более высокую жизнеспособность, урожайность и даже устойчивость к негативным факторам: болезням, морозу.


Четырехрукавная формировка винограда

Еще в 2011 году к нам на участок после пожаров предыдущего года сбежались мыши. Каждый второй куст пострадал, и тогда я стал применять вместо веер­ной и двухрукавной формировки четы­рехрукавную: рукава, дублирующие друг друга, имели по сумме вдвое больше кордонов, но побегами каждый кордон нагружался меньше. Мышам было что грызть, но при этом что-­то и оставалось.
Уже на следующий год при изобилии пищи расплодились совы, и через пару лет мышей стало заметно меньше. Фор­мировка же осталась и показала себя с других сторон. При накоплении боль­шего количества многолетней древеси­ны растения имели больший запас ве­ществ, весеннее доформирование почек происходило лучше, и на побегах было больше крупных цветоносов. Стали плодоносить сорта, от которых давно ожидался урожай. При большей нагрузке растениям несколько не хватало почвенных ресурсов, и я стал под рукавами копать ямы для прикопки и укоренения, позаимствовав идею у Александра Ивановича Сопина, у которого в открытом грунте с одноплоскостной шпалеры длиной чуть более 2 м сорт Алешенькин дает до 25 кг качественного урожая без
вреда растению. Если бы этот сорт еще и не болел, было бы чудесно.


Сорт винограда Виктория.

Использование гиббереллина на винограднике, для чего и как?

В условиях перепадов температур, заморозков и сырости возникла проблема с качественной завязью не только винограда, но и других культур. Ее я смог решить с помощью фитогормона растений гиббереллина. Это безопасное для человека вещество способно подать растению сигнал для начала клеточного деления и, следовательно, завязи. Даже если опыления не было, результатом этого процесса зачастую становится бессемянность ягод винограда.


Саженец винограда, привезенный автором из Калмыкии.

Именно таким образом в промышленном земледелии создается более 95 % бессемянных арбузов и винограда. Примечательно, что для растений не только не требуется опылитель, но и ур-жай созревает более ранний и сладкий, несмотря на большую загруженность растений, – в значительной степени потому, что основная нагрузка питанием у растения направлена именно на семена, а не на околоплодник.

Гиббереллин также эффективен на большинстве плодово-ягодных и овощных культур, и во многих случаях мне удалось подобрать подходящую дозировку и тип обработки. Но сначала я столкнулся с проблемой. Дело в том, что подавляющая часть продающегося гиббереллина китайского производства. Он предназначен для злаков и содержит не только нужную для большинства культур гибберелловую кислоту гк3 (GA3), но и гк4, гк7, которые дают сбои (горошение, кривизна) на многих культурах. А повсеместно продаваемые натриевые соли гибберелловых кислот оказались не сильно лучше китайского гиббереллина, на котором почти всегда указано, что это GA3 90 %, а по факту 78 % GA3, GA7, GA4.

К сожалению, в нашей стране гиббереллин производится только для лабораторий, так что мне приходится закупать его за рубежом и только оптом.


Размножение винограда по методу автора.

С рождением сына для меня стала очевидной недопустимость применения пестицидов, которые могут повредить здоровью моего ребенка, и я стал искать альтернативы. На данный момент полностью отказался от фунгицидов, которые могут причинить вред здоровью человека и окружающей среде, и применяю для иммуностимуляции растений два комплекса для внекорневых обработок (витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B9, B12 – и сочетание салициловой, борной и янтарной кислот), а третий проходит испытание на моем участке. Этот комплекс включает кремний, способный укреплять стенки клеток растения, благодаря чему поражение грибами значительно снижается. Уже сейчас можно смело сказать, что и этот комплекс более чем перспективен.

На моем участке большинство культур почти не болеют, а сын может есть что захочет, даже сразу после обработок.

Читайте также: