Яблоки для запекания какие сорта

Обновлено: 07.09.2024

Айдаред, джонатан, антоновка, астраханское, дачное и ещё дюжина других сортов, которые идеально подходят для запекания.

О полезности яблок много говорить не нужно. Этот фрукт — отличное лечебное и профилактическое средство. Причем, не только в сыром виде. Запеченные в духовке, они намного лучше усваиваются организмом и считаются, в большинстве случаев, полезнее.

Сорта яблок для запекания

Какие яблоки лучше запекать в духовке? Главное, что следует учитывать — это сорт. Если отталкиваться от ассортимента, поступающего в наши магазины, то наиболее подходящими считаются плоды зеленых оттенков, с приятным кисло-сладким вкусом.

Популярные и привычные нам сорта:

  • Симиренко;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Гренни Смит.

Однако, среднеспелые и поздние сорта с розовой и красной кожицей также пригодны для запекания. Но здесь обращайте внимание на то, чтобы плоды имели жесткую мякоть. Идеально, если это — немного недозревшие фрукты.

Из отечественных сортов подойдут:

  • Астраханское белое;
  • Феникс;
  • Дачное.

Зарубежные сорта яблок:

  • Джонатан;
  • Пинк Леди;
  • Джонаголд;
  • Ханни Кранч;
  • Айдаред;
  • Моди.

Какие яблоки подходят для запекания

Выбирайте хорошие фрукты, не червивые. После запекания, многие сорта становятся еще кислее на вкус. Поэтому, яблоки можно подсластить. Простой вариант — это обычный сахар. Но гораздо вкуснее, если использовать мед и корицу. Ваш дом наполнится потрясающим ароматом!

Яблоки, которые не подходят для выпечки

Какие лучше яблоки для запекания, мы выяснили. А вот на какие сорта не стоит обращать внимание, если в планах порадовать семью печеным яблочком?

Совершенно не годятся для этой цели все раннеспелые летние сорта. Их нежная кожица моментально лопается в духовом шкафу и влажная мякоть оказывается на противне. А вот такой момент, как размер, не имеет значения вообще (хотя кулинарные книги советуют выбирать плоды среднего размера). Наше мнение: запекайте большие, средние и маленькие яблочки. Главное, чтобы продукты были свежими!

: Яблочный пирог

Предлагаем подборку восьми сортов яблок, которые идеально подходят для домашней выпечки.

Какими должны быть яблоки для выпечки?

Конечно же, выбор сорта яблок – это дело вкуса. Кому-то нравятся более плотные и сладкие плоды, кому-то – хрустящие и с кислинкой. Обобщая, можно выделить три основных характеристики яблок, наиболее подходящих для пирогов.

1. Яблоки не слишком сочные

2. Нарезанные яблоки сохраняют форму при выпечке

Начинка правильно приготовленного яблочного пирога тает во рту, но это не значит, что она должна быть пюреобразной. Напротив, наиболее подходящие для выпечки яблоки хорошо сохраняют форму в духовке. После запекания нарезанные плоды не должны превращаться в кашу.

3. Яблоки остаются ароматными

Не менее важно, чтобы яблоки в пироге сохраняли насыщенный аромат и в меру кислый, в меру сладкий вкус.

Яблочный пирог корзина с яблоками

Яблоки для пирога должны быть ароматными и в меру сочными

Чтобы очередной пирог не разочаровал ни вас, ни ваших гостей, предлагаем подборку лучших сортов яблок для выпечки. Берите на заметку!

Ренет

яблоки Ренет Симиренко, Ренет Золотой Курский, Ренет Ананасный

Наиболее распространенные сорта этой группы – Ренет Симиренко, Ренет Золотой Курский, Ренет Ананасный.

Джонатан

яблоки Джонатан, Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское

Сорт Джонатан известен у нас как Зимнее красное, Хорошавка зимняя или Осламовское.

Голден Делишэс

яблоки Голден Делишэс

Яблоки этого сорта мягкие, сладкие и ароматные. В пирогах они необычайно вкусны, хотя не очень хорошо сохраняют форму. Желательно использовать их в рецептах с минимальным временем выпекания.

Джонаголд

яблоки Джонаголд

Хани крисп

яблоки Хани крисп

В духовке яблоки Хани крисп становятся чуть менее ароматными, чем свежие плоды, но сохраняют свой насыщенный вкус.

Гренни Смит

яблоки Гренни Смит

Кортланд

яблоки Кортланд

Яблоки сорта Кортланд могут похвастаться идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом и хрустящей мякотью. Благодаря плотной консистенции в духовке они не растекаются. Пирог с этими яблоками получится воздушным и ароматным.

яблоки Гала

Яблоки сорта Гала примечательны не только свежим ароматом и хрустящей сочной мякотью, но и необычным карамельным привкусом. Добавляя их в выпечку, можно обойтись небольшим количеством сахара. Начинка пирога с яблоками Гала тягучая, тает во рту, но не кашицеобразная.

Конечно же, учитывая, что в мире существует огромное количество сортов яблок, наш список подходящих для выпечки плодов не может быть полным. Если на вашем участке растут другие сорта яблок, прежде чем отправлять их в духовку, оцените плоды по трем предложенным выше критериям: умеренная сочность, плотность и насыщенный аромат.

Как запечь яблоки в духовке целиком – вопрос, особенно актуальный в сезон яблок, то есть в конце августа и в сентябре. Ведь запечённые целиком яблоки не только вкусны сами по себе – это отличная база для яблочного пюре или ингредиент разнообразных блюд, включая каши и десерты. Яблоки из духовки могут стать и прекрасным гарниром к мясу или птице.

Яблоки, запечённые в духовке целиком

Какие яблоки лучше всего запекать в духовке целиком

Лучшие яблоки для запекания должны иметь прочную кожицу, которая позволит яблоку не "потерять форму", не лопнуть, и не превратиться в яблочную кашу в духовке под воздействием высоких температур. Хотя некоторые любят запекать яблоки целиком именно до такого, кашеобразного состояния, а потом охладить яблочную массу и есть вкуснейшее ароматное желе – спасибо яблочному пектину за это.

Но, если вам важно при подаче сохранить форму яблока, то из иностранных сортов, продающихся в наших магазинах, шеф-повара и кондитеры советуют для запекания, в первую очередь, выбирать яблоки Грэнни Смит. А в качестве альтернативы:

  • Джонаголд . Яблоки с медовой сладостью отлично переносят запекание в духовке целиком. Однако, они не очень долго хранятся, поэтому используйте их в начале осени, на пике сезонности. Запекайте с орехами и брусникой, подавайте с мороженым или с натуральным йогуртом.
  • Ханикрисп. Душистые яблоки, которые сохраняют свой аромат в запечённом виде. Из таких яблок отлично готовить тарт татен.
  • Бребурн. Яблоки твёрдые, сочные, освежающие, чуть пряные по вкусу, с терпким ароматом. Их отлично запекать в духовке целиком, наполнив сухофруктами, особенно под щедрым слоем штрейзеля (особый вид крошки для посыпки выпечки) с добавлением молотой корицы.
  • Пинк Леди. Весьма популярный сорт яблок со сбалансированным вкусом, где сочетаются сладкие, терпкие и немного кисловатые ноты. Эти яблоки всегда отлично держат форму и при запекании целиком чудесно сочетаются с имбирём, творожным сыром/творогом, корицей, мёдом, инжиром, клюквой или брусникой.

Из наших – родных – сортов лучше всего запекать в духовке целиком Антоновку и Симиренко. Есть ещё менее известные сорта, подходящие для запекания, например, Астраханские белые, Феникс и другие.

Что нужно учитывать при запекании яблок в духовке целиком

  1. Одно среднее яблоко - достаточная порция на человека.
  2. Удаляйте сердцевину и семена! Это легко можно сделать специальным ножом. Воткните его в каждый плод в области черенка и поверните вокруг оси. Затем вытяните нож вместе с сердцевиной. Но подойдет и обычный нож-экономка, просто вынимать сердцевину будет не так удобно.
  3. Не прорезайте яблоки насквозь, чтобы вкуснейший сок не растекался по форме. Оптимально оставить внизу примерно 1 см мякоти. Образовавшееся пространство сначала наполните орехами или измельчёнными в крошку печеньем или сухарями, а потом сверху полейте мёдом или посыпьте сахаром.
  4. Запекайте яблоки в небольшой жаропрочной форме или на противне с высоким бортиком. Неважно, сколько яблок вы планируете запекать за один раз – размер формы должен быть таким, чтобы вокруг запечённых яблок не было слишком много пустого пространства. Иначе образующийся сок может подгореть! Но и слишком плотно укладывать яблоки не нужно.
  5. Для удобства поместите подготовленные яблоки в форму для запекания и только потом фаршируйте их.
  6. Начинку для яблок, запечённых в духовке целиком, выбирайте по собственному вкусу. Для её приготовления используйте подсластитель (коричневый сахар, кокосовый сахар, кленовый сироп или мёд) + свежемолотые специи и пряности (корицу, мускатный орех, душистый перец, гвоздику, кардамон и/или имбирь в порошке). И не забудьте щепотку морской соли – для благородства и сложности вкуса. Несколько маленьких кубиков сливочного или топлёного масла, которые можно положить на начинку, придадут любой начинке сливочности. И заполняя яблоко начинкой, оставьте свободным около 1 см до верха.
  7. Чтобы целые яблоки в духовке не подгорели и не прилипли к форме во время запекания, на дно формы можно налить немного жидкости (до 2 см высотой). Самый простой выбор – питьевая вода, которая смешается со специями, подсластителями и яблочным соком во время запекания. Для ароматной и яркой подливы иногда используют яблочный сидр. Если захотите, добавьте в него немного бренди. Не волнуйтесь, если такие яблоки будут есть дети - алкоголь во время запекания выпарится.

Яблоки, запечённые в духовке целиком, сколько времени их нужно готовить по классической рецептуре

От 15 минут, в зависимости от размера и сорта. Запекайте яблоки в разогретой до 180-190 °C духовке, пока яблоки не станут мягкими внутри, но по-прежнему сохранят свою форму и целую кожицу.

Как лучше всего подавать запечённые в духовке яблоки

Когда запечённые яблоки будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на блюдо/разложите по тарелкам и полейте соками из формы – это самый простой способ подачи. Потом дайте постоять яблокам при комнатной температуре 7-10 мин. и приглашайте всех к столу.

Если хотите немного усложнить подачу, добавьте к запечённым целиком яблокам немного холодных жирных сливок, шарик мороженого или натуральный густой йогурт.

Как долго запечённые в духовке целиком яблоки могут храниться в холодильнике

В герметичном контейнере в холодильнике яблоки останутся свежими в течение 3-4 дней.

Яблоки, запечённые в духовке целиком, какая польза для здоровья

Яблоки – одни из самых популярных и культивируемых фруктов на планете. Они богаты антиоксидантами, флавоноидами и пищевыми волокнами, что поднимает скромный фрукт до высоты настоящего суперпродукта. Исследования показывают, что яблоки помогают снизить риск развития таких заболеваний, как рак, гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Есть и ещё причины есть яблоки, см. здесь.

Лучший способ использовать всю здоровую силу яблок в неизменном виде – есть их свежими. Но и запечённые яблоки - полезное блюдо. Интересно, что до половины сахарозы, которая содержится в яблоках, при запекании распадается на простые сахара (глюкозу, фруктозу), которые лучше усваиваются организмом. Плюс - запечённые в духовке яблоки особенно полезны для здоровья кишечника. А современные исследования показали, что употребление запечённых яблок может снижать риски сердечных заболеваний, астмы и диабета 2 типа.

Чтобы не превратить яблоко в неполезное излишество, при запекании яблок целиком, старайтесь избегать использования рафинированного сахара и большого количества масла. Добавьте порцию здоровья к запечённым яблокам, взяв для начинки орехи, семечки, ягоды, фрукты и даже дружественные овощи, например, морковку или тыкву.

Запечённые яблоки в духовке, рецепты

Запечённые яблоки в духовке целиком с начинкой из фундука


Запечённые яблоки в духовке целиком с начинкой из фундука

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 60 г фундука
  • 6 средних яблок
  • 1 желток
  • ванилин
  • 2 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. жирных сливок
  • 50 г мягкого пастообразного творога
  • молотая корица, по желанию
  • 1 ст. л. сахарной пудры

1. Фундук измельчите в блендере.


2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семенами.


3. Для начинки взбейте желток, ванилин и мёд.


4. Добавьте сливки, ещё раз взбейте начинку.


5. Добавьте измельчённые орехи к начинке для запечённых яблок.


6. Добавьте мягкий творог к начинке для запечённых яблок.


7. Перемешайте начинку для яблок, запечённых в духовке целиком.


8. Нафаршируйте яблоки ореховой начинкой. По желанию посыпьте её молотой корицей.


9. Запеките в разогретой до 180 °С духовке 15-30 мин., до мягкости яблок. Выньте из духовки, через 7-10 мин. присыпьте сахарной пудрой и подавайте.


Запечённые яблоки в духовке целиком с инжиром

Яблоки, запечённые в духовке целиком отлично сочетаются с сухофруктами. Можно наполнить их изюмом и/или курагой, но наш выбор – инжир и финики.


Запечённые яблоки в духовке целиком с инжиром

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 70 г сушёного инжира
  • 2-4 сушёных финика
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • щепотка имбирного порошка
  • 4 крупных яблока
  • мёд
  1. Для начинки инжир залейте тёплой питьевой водой на 10 мин. Слейте воду, обсушите инжир и порубите вместе с финиками. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
  2. У яблок сверху выньте сердцевину, удалите семена, не прорезая яблоки до конца. Очень аккуратно острой ложкой выньте изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблок. Наколите яблоки зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
  3. Нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.
  4. Запекайте яблоки целиком в разогретой до 180 °С духовке до мягкости примерно 25 мин. Подавайте тёплыми или холодными, с мёдом.

Запечённые яблоки в духовке целиком с сухофруктами и орехами

Запечённые в духовке яблоки – удачная и актуальная альтернатива многим и многим десертам.


Запеченные яблоки в духовке целиком с сухофруктами и орехами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • небольшая горсть мелкого тёмного изюма
  • 2 вяленых инжира
  • 2 вяленых финика
  • по 1 ст. л. кедровых орехов, миндаля и кешью
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • щепотка имбирного порошка
  • 4 крупных зеленых яблока
  • жидкий мёд или кленовый сироп для подачи
  1. Для начинки изюм и инжир залейте тёплой питьевой водой на 20 мин. Откиньте на дуршлаг, обсушите и нарежьте. Порубите финики и орехи. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
  2. У яблок сверху выньте сердцевину, удалите семена, не прорезая яблоки до конца. Очень аккуратно острой ложкой выньте изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблок. Наколите яблоки зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
  3. Плотно нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.
  4. Запекайте яблоки целиком в разогретой до 180 °С духовке до мягкости примерно 25 мин. Подавайте тёплыми или холодными, с мёдом или кленовым сиропом.

Запечённые яблоки в духовке целиком с голубым сыром и палочками корицы

Горячий расплавленный сыр подходит не только для тостов. Он хорош и с яблоками, которые запекли целиком в духовке. Для начинки можно использовать разный сыр, от моцареллы и до гауды. В этот раз мы приготовили запечённые яблоки с голубым островатым сыром. Получилось отлично!


Запечённые яблоки в духовке целиком с голубым сыром и палочками корицы

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 крупных яблока
  • растительное масло для противня
  • 150 г сыра с голубой плесенью
  • 2 палочки корицы
  • апельсиновый джем для подачи
  1. Удалите сердцевину и семена яблок. Уложите яблоки на смазанный маслом противень.
  2. Начините яблоки сыром, нарезанным средними кубиками. Палочки корицы аккуратно разломите пополам и вставьте в начинку.
  3. Запекайте яблоки целиком в разогретой до 180 °С духовке, до мягкости примерно 20 минут. Подавайте тёплые яблоки с апельсиновым джемом.

Запечённые целиком в духовке яблоки, фаршированные грецкими орехами и гречкой

Это весьма необычное сочетание для начинки запечённых в духовке целиком яблок. Их отлично подавать с птицей на праздник.


Запечённые яблоки в духовке целиком, фаршированные грецкими орехами и гречкой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 больших яблока
  • 160-180 г варёной, а лучше запаренной на сутки гречки
  • 100 г сахара
  • 40 г очищенных грецких орехов
  • мёд
  • молотая корица
  1. Из яблок удалите сердцевину и семена, не прорезая яблоко насквозь.
  2. Для начинки смешайте в миске гречку, сахар и мелко нарезанные орехи. Наполните этой начинкой яблоки, плотно её утрамбовывая.
  3. Переложите яблоки в жаропрочную форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. На начинку вылейте немного мёда и посыпьте корицей.
  4. Запекайте яблоки целиком в разогретой до 200 °С духовке, до мягкости примерно 15-20 мин. Яблоки должны стать мягкими, но не потерять свою форму. Подавайте запечённые яблоки тёплыми.

Запечённые яблоки целиком в духовке со сладким фисташковым маслом

Казалось бы, что может быть проще запечённых яблок? Ну польёте вы их медом… Или нафаршируете сухофруктами… Всё это сто раз уже пробовали, а вы подайте к яблокам ореховое масло! В магазинах продают арахисовое масло/пасту, но она, на наш взгляд, больше годится для несладких блюд. А вот если сделать дома масло из фисташек…

Если вы смогли купить только солёные фисташки в скорлупе, положите их в холодную воду, промыв предварительно в большом количестве воды. Быстро прокипятите орехи – после этого из скорлупы фисташки будет вынуть несложно.


Запечённые в духовке целиком яблоки со сладким фисташковым маслом

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • средняя горсть кисло-сладкой кураги
  • 6–8 средних яблок
  • сок и цедра 1 большого лимона
  • 150-200 мл питьевой воды
  • 120-130 г коричневого сахара
  • 100 мл питьевой воды
  • щепотка соли
  • 200 г очищенных несолёных фисташек
  1. Курагу замочите в тёплой воде на 15-20 мин.
  2. Для орехового масла сварите сироп из сахара и воды. Доведите смесь вместе до кипения и готовьте 5 мин. на слабом огне. Снимите сироп с огня и полностью остудите, 30 мин.
  3. Фисташки залейте холодной водой, доведите до кипения и слегка остудите. Затем очистите от шелухи.
  4. Очищенные фисташки положите в блендер, залейте остывшим сиропом, добавьте соль и измельчите до пюре. Даже если это будет получаться не слишком хорошо, старайтесь больше не добавлять воду – максимум пару столовых ложек. Уберите фисташковое масло в холодильник.
  5. Яблоки разрежьте вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину и семена. Натрите срез лимонным соком. Курагу порубите, смешайте с оставшимся соком и лимонной цедрой.
  6. Нафаршируйте яблоки курагой, уложите в небольшую жаропрочную форму для запекания, влейте воду и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости яблок, примерно 30 мин.
  7. Подавайте яблоки тёплыми или остывшими с холодеым фисташковым маслом.

Перловая каша с запечёнными в духовке целиком яблоками

Перловая каша с запечёнными яблоками заставит тех, кто относится к перловке скептически, навсегда изменить своё мнение об этой замечательной каше. Изумительный вкус, интересная, выраженная текстура и легкий ореховый привкус – разве такое может не понравиться!


Перловая каша с яблоками, запечёнными целиком в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

Яблоки целиком в тесте, запечённые в духовке

Приготовьте яблоки в тесте и получите замечательный горячий десерт. Кстати, это блюдо способно принести организму неоспоримую пользу! Дело в том, что запечённые яблоки лучше перевариваются (клетчатка лучше усваивается), а также способствуют нейтрализации токсинов в кишечнике, благодаря высокому содержанию пектина. Согласитесь, всегда приятно сознавать, что еда доставляет удовольствие, а ты и при этом получаешь бонусы для здоровья!

Песочное тесто для запекания яблок легко приготовить самостоятельно. Возьмите 320 муки, перемешайте со щепоткой соли и 50 г мелкого сахара. Добавьте 150 г нарезанного кубиками холодного сливочного масла, 2 желтка и замесите тесто. Уберите в холодильник на 1 час, затем используйте по рецепту.


Яблоки целиком в тесте, приготовленные в духовке

Запеченные в духовке яблоки обладают чудесными вкусовыми качествами и большой пользой для организма. Употреблять их можно как в качестве повседневного, так и праздничного блюда – достаточно лишь запечь яблоки с корицей, медом, изюмом, творогом и другими кондитерскими ингредиентами. Так как же выбрать идеальный сорт яблок для запекания в духовке?

Какой сорт яблок идеальный для запекания в духовке

  • Какой сорт яблок идеальный для запекания в духовке
  • Как запечь яблоки в духовке
  • Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке

Выбираем лучший сорт

Одними из наиболее вкусных получаются печеные яблоки сортов Антоновка, Голден, Гранд и Семеренко, которые обладают нерыхлой, плотной структурой и вкуснейшей мякотью. Для приготовления лучше выбирать крупные зеленые плоды, которые имеют кисло-сладкий вкус и в процессе запекания становятся еще вкуснее. Менее вкусными являются желтые и красные мягкие сорта яблок, тогда как зеленые сорта подходят даже для приготовления гуся или утки с яблоками.

Для запекания лучше выбирать плоды с крепкой кожурой и твердой мякотью, обладающей слегка кисловатым вкусом.

Также отличными для духовки являются яблоки сортов Шафран, Макинтош, Ранет и Грэнни Смит. Первый осенне-зимний сорт имеет кисло-сладкий вкус, овально-коническую форму и оранжевую кожуру с красными полоскам. Такие яблоки получаются при запекании вкусными и очень сочными, а штрудель из них просто божественен.

Рецепт запеченных яблок

Яблоки, запеченные в духовке, идеально подходят для рациона людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом, поскольку их активные компоненты после термообработки утрачивают свою кислотность, сохраняя все витамины в своем составе. Помимо этого, высокая температура духовки позволяет организму лучше усвоить калий, который содержится в запеченных яблоках.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшие запеченные яблоки, нужно взять любой из вышеперечисленных сортов, помыть плоды, срезать с них нижние хвостики и сделать сверху воронку. Через эту воронку нужно аккуратно удалить плодоножку и семена, которые в приготовлении яблочного десерта являются совершенно лишними.

Удалять внутренности яблока лучше всего овощным или специальным ножом, либо обычным столовым ножом небольшого размера.

Затем вычищенные яблоки нужно выложить в емкость (кастрюлю, противень, формочку для запекания), в которую налито немного воды. Плоды необходимо разместить в емкости воронками вверх. В каждое проделанное отверстие яблока можно добавить мед или сахар с изюмом по вкусу, после чего емкость помещается в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя десять-пятнадцать минут мякоть яблок приобретет нежную и мягкую консистенцию. Желательно следить за процессом запекания, чтобы кожура плодов не растрескалась, а сами яблоки не полопались. Готовые яблоки можно украсить ягодами или взбитыми сливками и подавать на стол в охлажденном состоянии.

Читайте также: