Посадка винограда черенками весной

Обновлено: 15.09.2024

Как дикую лозу, так и окультуренные сорта винограда наиболее просто выращивать после высадки черенков культуры в весенний период. Результат всегда получается отличным, а времени и денежных средств затрачивается минимальное количество.


Тем более, что растение дает первый урожай по истечении двух-трех лет. Методика прижилась, как на юге страны, так и на северных ее территориях.


До проведения посадочных работ стоит непременно ознакомится, как с подготовкой к ним, так и особенностями высадки череночного растения.


Содержание

Заготовка черенков винограда для высадки (пошаговая инструкция)

Подготовительный процесс включает в себя несколько этапов. Лоза первоначально должна нарезаться фрагментами, затем правильно хранится, и только потом наступает пора для высадки.


Заготавливаются чубуки в осенний или весенний период, согласно следующим правилам:

  • Лоза должна иметь достаточный уровень влажности и исключат механические повреждения;
  • Для нарезки берется только плеть в возрасте одного года, которая дала хорошую урожайность;
  • Побег в диаметре должен быть не менее пяти миллиметров и не более десяти миллиметров;
  • Отрезок должен сохранить парочку или больше живых почек;
  • Окраска коры должна быть равномерной и иметь коричневатый оттенок без всяких признаков пятен и заболеваний.










В процессе резки потребуется воспользоваться либо секатором, либо ножницами для садовых работ. Предварительно инструмент в обязательном порядке должен пройти мойку и дезинфекцию.



Нарезку в осенний период проводят после опадания листьев, при этом нарезаются центральные фрагменты, которые на ощупь ровные, а также твердые. Усики обязательно удаляют, а несколько живых почек оставляют нетронутыми. С одного и второго бока проводятся бороздки.


Несколько иначе заготавливают материал в весенний период. Срезаются плети, которые располагаются на солнечной стороне, так как их жизнеспособность значительно выше. Для хранения черенки должны быть размером не менее ста сантиметров, с парой и более глазков.


Закончив нарезку. проводится обработка трехпроцентным медным купоросом. Весной лоза теряет влагу быстрее, вот почему его следует замачивать на двенадцать часов в воде.


Хранения черенков для высадки весной

Материал, который был собран в осенний период, должен сохраниться до весны. Его для этого обычно либо убирают в холодильник, либо закапывают в траншею, либо убирают в погреб.

  • Температура должна быть ниже нуля, чтобы не почки не проснулись раньше времени. Их активность начинается при температуре. Соответствующей восьми градусам.
  • Вот причина, по которой, как подвал, так и холодильная установка являются для хранения наиболее подходящим местом. Температурный режим здесь обычно соответствует четырем-пяти градусам.
  • Другой проблемой является постепенная потеря влажных свойств. Чтобы существенно снизить потери отдельные черенки необходимо собирать пучками, после чего их предстоит обмотать в мокрую тряпку и накрыть пластиком. Только так их можно размещать, как в подвальном помещении, так и в холодильной секции.


Также можно сделать несколько связок с тем, чтобы уложить материал в ящик, в который предварительно насыпается очищенный песок с речки. Только перед тем, как убрать их в место для хранения, предстоит накрыть черенки при помощи пленочного материала.


За весь период зимовки стоит вскрывать материал несколько раз. Это делается для того, чтобы иметь возможность убедится в его нормальном состоянии, а также, при необходимости, провести отбраковку.










Пошаговая инструкция высадки винограда черенками

В период февраля, удачно перенесшие зимовку чубуки, достаются, и упаковка с них снимается. Предстоит провести их внимательный осмотр с тем, чтобы иметь возможность отбраковать тот материал, который погиб.


Здоровые черенки имеют зеленоватую сердцевину и характерный коричневый цвет коры. Не должно быть никаких признаков плесени, а также пятен темного вида. Признаком того, что растение погибло, является коричневая или желтоватая сердцевина.

  • Когда черенки перебраны, то их предстоит промыть в растворе марганцовки для проведения обеззараживания. После чего материал промывается в проточной чистой воде.
  • После промывки все черенки надо положить для просушки на мягкую бумагу или ветошь. Затем идет очередь обрезания. Глазков должно остаться по две штуки на каждом экземпляре.
  • Остается только выбрать способ для посадки дома. Это может быть метод с проращиванием или без него.


Почва подготавливается еще осенью, когда землю переворачивают для насыщения кислородом, одновременно удобряя ее. Глубина плантажа должна составлять не менее шестидесяти сантиметров. К весне грунт уже будет насыщен всем необходимым для высадки черенков.


У саженцев осматриваются корни, чтобы определить их упругость и здоровый вид. Сеянцы, которые подсохли, необходимо увлажнить и обработать стимулятором.

Гроздья синего винограда на кустах

Заняться выращиванием элитного винограда мечтают все начинающие садовники. Если действовать по правилам, то посадка винограда весной даст высокую приживаемость виноградной лозы. Полезные подсказки помогут выбрать участок под виноградник и эффективную технологию высадки саженцев в грунт.

Посадка винограда весной: сроки, преимущества

Закладка виноградников в регионе с холодной зимой требует тщательности при выборе сорта, места и времени проведения работ. Укоренение саженцев, активный прирост побегов гарантированы, если проведена правильная посадка винограда весной.

Сроки

Когда сажают виноград весной? Выбирая время, учитывают климатические особенности региона и способ посадки винограда. Молодые растения с зелеными побегами нельзя высаживать в грунт, пока есть угроза ночных заморозков. Зато школку (сегмент земли, на котором выращивают саженцы из черенков) с черенками, заготовленными с осени, закладывают при прогревании грунта до +10 °С.

Оптимальные сроки выбирают, учитывая особенности посадочного материала:

  • для саженцев, имеющих открытую корневую систему, подойдет период с конца апреля до середины мая при среднесуточной температуре +15 °С;
  • для саженцев из контейнеров время посадки наступит в конце мая — начале июня, когда зеленая часть растения будет в полной безопасности.

Приживаемость и рост растений зависят не только от погоды. Правильный уход за саженцами обеспечивает разрастание куста и подготовку к будущей зимовке.

Куст винограда с молодыми зелеными листьями и побегами

Сроки посадки винограда весной: YouTube/Вячеслав Радзиковский

Преимущества и минусы весенней посадки

Спланированная заранее посадка саженцев винограда весной имеет неоспоримые плюсы:

  • посадочный материал готов к высадке с осени;
  • подходящую погоду весной выбрать легче;
  • в земле достаточно влаги для корнеобразования;
  • саженцы попадают в землю в момент пробуждения почек и сразу укореняются;
  • есть возможность создания школки из непророщенных черенков.

Весенний период может преподнести и нежелательные сюрпризы. Нельзя забывать о вредителях, с которыми сталкиваются неокрепшие саженцы. Растения нужно своевременно обрабатывать от болезней и насекомых, поливать и подкармливать.

Саженцы винограда с зелеными листьями рядами

Преимущества и минусы весенней посадки винограда: YouTube/Poleznoe TV

Посадка винограда весной: подготовка, советы

Планируя, как посадить виноградную лозу на участке, садовники составляют план подготовительных мероприятий. Если правильно подобрать районированные сорта винограда, определиться с местом и способом их высаживания, через 2–3 года можно собирать урожай ароматных гроздьев.

Подготовка посадочного материала

Чтобы сохранить саженцы в контейнерах до весны, применяют разные технологии хранения растений:

  1. Осенью саженцы высаживают в большие емкости, поливают и хранят в подвале. Ранней весной емкости переносят в теплое светлое место для проращивания побегов.
  2. Саженцы засыпают влажным песком и хранят в подвале, периодически увлажняя песок. Кусты с пробудившимися почками отправляют на постоянное место высадки.
  3. Корни саженцев оборачивают пленкой и держат в холодильнике.

Виноградную лозу с открытой корневой системой оставляют зимовать в грунте. Уже в апреле – мае кустики можно пересаживать на постоянное место. Они проходят природное закаливание и быстро приживаются.

Черенки (чубуки) заготавливают осенью, когда проводится обрезка виноградной лозы. Кусочки отвердевших побегов длиной 25–30 см с 5–6 глазками укладывают на хранение в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.

Можно хранить заготовки во влажном песке в подвале. Из подготовленных черенков выращивают виноградные саженцы для посадки в следующем сезоне.

Сорта саженцев выбирают районированные, чтобы куст смог прижиться в определенных климатических условиях. При покупке готовых саженцев внимательно изучают описание сорта, а потом выбирают неповрежденные растения с мощной корневой системой.

Черенки винограда в банках

Подготовка черенков к посадке: YouTube/Сад-огород! LIFE

Выбор места посадки

Виноградник размещают на возвышенных солнечных местах. Чтобы лоза прижилась и порадовала щедрым урожаем, необходимо:

  • выбрать направление посадок с севера на юг, чтобы кусты весь день освещались солнцем;
  • размещать виноградник так, чтобы на него не ложилась тень от зданий, заборов, деревьев;
  • выбрать солнечную сторону возле строения, которое защитит саженцы от ветра и сквозняков;
  • следить за тем, чтобы грунтовые воды не подступали близко к корневой системе;
  • определить место посадки вдали от проезжей части, чтобы пыль и тяжелые металлы не оседали на листьях и гроздьях.

Южные и юго-западные склоны холмов считаются идеальным местом для виноградников. Они щедро освещаются солнцем со всех сторон. Лучше выбирать песчаный грунт, но подойдут и рыхлые черноземы с нейтральной кислотностью.

Советы начинающему виноградарю

Новички должны знать, как посадить виноград, чтобы получить стопроцентный прирост побегов в текущем сезоне:

  1. Используйте посадочный материал, имеющий открытую и закрытую корневую систему, черенки или длинную лозу районированных сортов винограда.
  2. Не посыпайте виноград хвоей, поскольку такая мульча закисляет почву.
  3. Учитывайте, что грунтовые воды должны быть не ближе 2 м к поверхности участка.
  4. Ямы под саженцы делайте широкие — 80×80 см или даже 100×100 см, чтобы корень мог свободно разрастаться.
  5. Учитывайте, что у саженцев, имеющих закрытую корневую систему, верхняя часть покрыта листиками. У винограда с открытой корневой системой на стеблях видны только спящие почки.
  6. Проведите очистку участка и заготовку ям осенью. Не забудьте запастись саженцами виноградной лозы.

Если следовать этим подсказкам, гроздья на виноградной лозе появятся уже в первом сезоне после посадки.

Виноград растет ровными рядами на опорах

Как посадить виноград: StockSnap

Посадка винограда черенками и саженцами: особенности

Весенняя посадка винограда начинается еще с осени. После сбора урожая проводят заготовку черенков, а в октябре – ноябре запасаются саженцами. Высаживаем заготовки проверенными способами.

Виноград: посадка весной черенками

Заготовку черенков проводят путем срезания частей однолетней лозы. Такую процедуру проводят осенью или весной. Чубуки используют как основу для выращивания саженцев.

Как правильно посадить виноград весной, если черенки заготовлены с осени? Нарезанную лозу хранят в холодильнике или в подвале. Весной чубуки готовят к высадке:

  • делают свежие срезы сверху и снизу, оставляя по 4–5 почек на побеге;
  • заготовки устанавливают вертикально в воду комнатной температуры на двое суток;
  • верхний срез заливают расплавленным парафином;
  • ставят чубуки в раствор стимулятора роста на 24 часа.

Подготовленным чубукам для ускоренного корнеобразования проводят процедуру кильчевания, основанную на разнице температур в верхнем и нижнем слое почвы:

  1. Копают яму глубиной немного больше, чем длина чубуков.
  2. Черенки связывают и устанавливают на дно ямы верхними глазками вниз.
  3. Засыпают черенки со всех сторон землей на 5 см.
  4. Сверху поливают водой и прикрывают пленкой.
  5. Каждые 10 дней в течение месяца проводят контроль влажности и подливают в яму воду, если нужно.

Через месяц чубуки с корешками и каллусом (растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток) на пятках откапывают и готовят к посадке на постоянное место.

Для получения мощных побегов в первый год после высаживания берут чубуки с 3–4 глазками и толщиной 7–8 мм. Их размещают по одному в лунках или в емкостях с почвосмесью. Осенью укоренившиеся растения пересаживают в грунт.

Посадка винограда из черенков, нарезанных весной, проводится только в школку для будущих саженцев. Заготовки укладывают в траншею, поливают и присыпают землей. В летний период они укореняются и дают новые побеги.

Проросшие черенки с белыми корнями

Посадка винограда черенками: YouTube/Сад-огород! LIFE

Технология посадки винограда саженцами

Как посадить виноград весной саженцами? Для этого осенью готовят необходимое количество посадочного материала. Весной растения закаляют, проращивают и высаживают на постоянное место.

Заготовки с открытой корневой системой и нераспустившимися почками можно смело высаживать в апреле. Кусты в закрытых контейнерах, на которых появились листья, готовят к посадке в начале лета.

Вот как сажать виноград правильно:

  1. Засыпьте 10 см гравия или битого кирпича в подготовленную яму 80×80 см.
  2. Установите пластиковую трубу (диаметром 5 см), через которую будет проводиться полив и подкормка куста.
  3. В выкопанный грунт добавьте по 1 кг перегноя, суперфосфата и древесной золы, тщательно перемешайте, высыпьте в яму.
  4. Полейте двумя ведрами воды, подождите, пока впитается.
  5. По центру лунки насыпьте горку земли.
  6. Осмотрите саженец и удалите лишние корни на длину 20 см.
  7. Установите саженец в яму, расправьте боковые корни.
  8. Засыпьте землей корневую систему и залейте двумя ведрами воды.
  9. Когда вода впитается, досыпьте земли в лунку и слегка уплотните грунт вокруг саженца.
  10. Мульчируйте приствольный круг сеном, соломой или опилками, чтобы сохранить влагу и уберечь корешки от высыхания в жаркую пору.

В глубокую яму высаживают саженец винограда

Посадка винограда саженцами: YouTube/Владимир Шпак

Для саженцев в контейнерах применяют перевалочный метод. Растение вместе с комком земли перекладывают в подготовленную яму. Такая технология позволяет уберечь корни от повреждений и подсыхания.

Посадка винограда весной проводится разными способами. Но любой из них будет удачным, если действовать по установленным правилам и прислушиваться к рекомендациям опытных садоводов.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Особенности посадки винограда черенками весной

Каждый садовод мечтает вырастить виноград на своем участке. Самым простым и эффективным способом считается весенняя посадка винограда черенками. Эта статья расскажет, как правильно заготовить посадочный материал, как сажать его в открытый грунт, и как избежать распространенных ошибок новичков, в результате чего вы сможете без сторонней помощи обустроить сад дома.

Сроки


Сроки весенней посадки чубуков (или в каком месяце сажать) зависят от региона:

  • в Южном Федеральном округе (Ставрополе, Краснодарском крае) рекомендуется высаживать растение в марте или апреле;
  • в Центральном регионе – в апреле или мае;
  • в северных уголках России – это примерно июнь.

При этом начинать проращивать черенки необходимо в феврале.


Заготовка, хранение и проращивание чубуков

Заготавливать черенки следует осенью. Вот несколько правил, как сделать это правильно:

  • выбирать только здоровые отростки, не имеющих каких-либо пятен, следов грибка, болезней, вредителей;
  • лоза должна хотя бы раз пройти через процедуру плодоношения, иметь не менее 4 здоровых почек;
  • на черенках должны присутствовать 7-8 побегов.

Хранить чубуки нужно только в прохладном помещении (в подвале, холодильнике или на балконе), температура которого составляет от +3 о С до +6 о С. При этом не рекомендуется допускать пересыхания заготовок – они не будут формировать корневую систему, погибнут через несколько недель.

Черенки достать из ящика в конце февраля или в середине марта (после зимы), и отбраковать больные или поврежденные.

Пророщенные черенки

Нужно удалить материал с желтой или коричневой сердцевиной – он не пригоден для проращивания.

Хороший посадочный материал промыть в слабом растворе марганцовки, просушить, а после подготовить их к проращиванию.

Опытные виноградари рекомендуют перед проращиванием рассады подержать черенки в медовом растворе, чтобы будущая корневая система была мощной и здоровой.

Более подробно о том, как правильно прорастить черенки винограда вы узнаете с другой нашей статьи.


Важно! Нельзя держать посадочный материал на свету. Излишнее освещение повлияет на преждевременное распускание почек винограда.

Подготовка

Нельзя высаживать растение сразу в открытый грунт. Виноград следует закалить, причем постепенно: сначала выносить на свежий воздух на 20 минут, затем на 40 минут и так далее. Процедуру выполнять в течение 7-10 дней.

Высаживать материал можно вместе с торфяной тарой. Но сначала следует укоротить “роскошную бороду” – аккуратно подрезать корешки на 15-20 см.

Земля

Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, не иметь поблизости грунтовых вод и других плодовых деревьев. Хорошая почва для винограда – легкий и плодородный грунт (чернозем). Чтобы достичь хороших успехов в выращивании лозы, следует подготовить:

  • Схему высадки. Расстояние между кустами для технических сортов винограда должно составлять 80 см, а для столовых – 1,5 м. Ширина междурядья может быть от 2 до 2,5 м.
  • Яму. Ширина лунки должна быть 80 см, а глубина 40-80 см.
  • Траншею. Если вам нужно посадить несколько кустов, то есть смысл делать и ее, при этом ширина гряды – 1 м, глубина – 80 см, высота – 0,3 м.
  • Подушку в яме или траншее. Рекомендуют засыпать дно лунки битым кирпичом, щебнем или строительными отходами. Это позволит сохранить плодородный слой органики.


Кирпич, щебень или строительные отходы (иначе их называют каменной подстилкой) способствуют появлению червей и различных насекомых в грунте.

С одной стороны черви помогают рыхлить почву.

Но с другой стороны некоторые вредители лакомятся корешками растений. Поэтому при создании подушки следует это учесть.


Некоторые огородники предпочитают наполнять ямку 10-15 см слоем не перепревших удобрений для улучшения аэрации корней.

Пошаговая инструкция в домашних условиях

Далее рассмотрим в виде пошаговой инструкции, как сажать чубуки укорененные и без корней в домашних условиях. Чтобы все сделать правильно необходимо знать, как подготовить землю, как глубоко сажать, о поливе после высадки в грунт и об укрытии при необходимости.

Без корней

  1. Выкопать яму и насыпать в нее ведро песка, затем сверху – 1-2 ведра перегноя, и еще 4 ведра земли.
  2. Установить виноградный чубук так, чтобы верхний глазок находился на 5 см ниже уровня грунта.
  3. Засыпать еще немного слоем земли. Затем полить каждое насаждение примерно 40-50 литрами воды.
  4. Закрыть насаждение от солнца и возможных заморозков.

Укорененные


  1. Выкопать яму, насыпать в нее гравий, щебень или битый кирпич. Затем насыпать примерно 10 см слой песка.
  2. Насыпать плодородный грунт: 1/3 перегноя и 2/3 почвы. Рекомендуется добавить 3 ст. древесной золы для профилактики.
  3. Поместить в яму черенок так, чтобы почки смотрели на север, а корни – на юг. Верхняя почка должна оставаться на поверхности.
  4. Засыпать почвой, но не утрамбовывать. Так свежий воздух и свободно поступающая вода ускорят рост винограда.
  5. После проделанной работы обильно полить растение.

Уход

Своевременный и грамотный уход за виноградными насаждениями – залог хорошего здоровья растения, получения богатого и вкусного урожая. Почву вокруг саженцев необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить для улучшения аэрации. Также необходимо выполнять и другие манипуляции.


Важно! Во время цветения куста и созревания ягод появляются вредители. Поэтому не стоит забывать про своевременный осмотр винограда. Если потребуется, то обработать кустики фунгицидами.

Полив

При посадке под каждый куст вылить 20 л воды. Затем каждый погонный метр грядок будет требовать по 25-35 л воды. Во время вегетационного периода объемы и количество поливов увеличить в 2 раза.

Подкормка

Минеральные и органические удобрения способны в несколько раз повысить урожайность винограда. Необходимо несколько раз подкормить молоденькие растения:

  • первая подкормка требуется через 2 недели после высадки черенков: внести под куст на глубину 40 см 200 г суперфосфата и 100 г сульфата аммония;
  • вторая – перед распусканием почек: каждый куст требует по 30 г фосфорных и азотных удобрений;
  • третья – во время созревания ягод: внести по 20 г фосфорных и калийных удобрений;
  • также на протяжении всего вегетационного периода желательно 2-3 раза внести в почву по 15 кг перегноя.

Обрезка

Обрезка позволит регулировать развитие куста. Она бывает:

Схема формировки винограда по годам

Схема формировки винограда по годам

  • Короткой. Здесь необходимо оставить 2-3 глазка. Обработанное растение будет иметь вид чаши. Например, профессионалы формируют виноград по типу крымской чаши.
  • Длинной. Здесь следует срезать побеги хорошо наточенным секатором. Оставлять на лозе от 6 и более почек. Например, куст может быть выполнен в форме большого веера.
  • Смешанная. Одну часть лозы обрезать коротко, а другую – длинно. Оставлять плодовые побеги. Данная процедура является самой распространенной, и называется она “обрезкой на плодовое звено”.

Притенение

Создать укромный уголок для винограда можно своими руками из подручных средств. Для этого следует установить по краям гряды опоры, натянуть на них не яркую и не лишком темную материю. Одну половину ткани оставить свободной, а другую подпереть другими опорами. Общая конструкция будет выглядеть как неполноценная палатка.


Типичные ошибки

Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются:


  • Мелкая посадка в грунт (почки находятся выше уровня земли на 30-50 см). Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см.
  • Частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно – по 4-5 ведер на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить.
  • Не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.
  • Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно. Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.

Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем.

Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт – легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем.

Полезное видео

В данном видеоролике автор покажет как правильно посадить черенок винограда весной.

Чтобы через 3 года после посадки можно было угощаться виноградом со своего участка, нужно подобрать подходящий региону и условиям сорт растения, найти хороший черенок, вырастить из него саженец (или даже целый куст) и просто создать все условия для нормального развития.

Условия и место

Виноград любит свет и тепло, потому и участок должен быть под стать этим требованиям. Размещать виноградные кусты рекомендуется с южной, западной или юго-западной стороны домов либо других построек. Днем они будут нагреваться от солнца, а ночью отдавать растениям это тепло, что влияет на спелость ягод, качество урожая. Даже в северных регионах можно успешно вырастить некоторые сорта, опираясь на это правило.


Склоны юга, юго-запада и запада – лучшее место для выращивания винограда. Нижней части склона следует избегать, потому что действие заморозков там будет усиливаться. Также не стоит высаживать виноград ближе, чем в 3-6 м от деревьев (нужно опираться на примерную корневую систему дерева). Если почву надо подкормить, обогатить, это делается сильно заранее до высадки, потому что насыщается питательными элементами грунт не сразу.

Ну и, конечно, с сортами нужно не просто угадать: они выбираются и под регион, и под климатические условия, и под запрос на конкретные вкусовые качества растения.

Сроки

И весной, и осенью это можно сделать вполне успешно. С середины апреля в течение месяца можно высаживать однолетние саженцы, которые уже одревеснели, а с конца мая высаживают зеленые вегетирующие. А вот если решено будет заняться осенней посадкой, ее планируют с начала октября и до момента промерзания почвы. В принципе, сами алгоритмы посадки похожи, за исключением некоторых существенных нюансов.

После осенней высадки, даже если она случилась в сентябре или конце августа (северные регионы), деревце надо будет куда тщательнее защитить от морозов. Риск промерзания молодого, еще не адаптировавшегося растения очень высок. Сначала это будет обрезанная нужным образом пластиковая бутылка с тремя загодя проделанными отверстиями. И землю вокруг места высадки обязательно проливают тремя, а то и четырьмя ведрами воды. Потом хорошенько рыхлят.

До морозов кустики потребуется укрыть хвоей, торфом или опилками, засыпав ими посадочную яму. Да и обычной грунт, в конец концов, тоже годится. Лунку засыпают, а потом делают холмик до трети метра высотой.


И все же весенняя, а также раннелетняя высадка считаются более успешными и менее рискованными. Раньше 15 апреля виноград не высаживают, а вот летом процесс может затянуться до середины июня. Правда, место придется подготовить с осени.

Кстати, если будущий кустарник потребуется защитить от ветра, можно ориентироваться на живую изгородь – это могут быть деревья со стержневой корневой системой, например, сосна или тополь.


Ну и качество почвы также совершенствуют с осени.

  1. Можно добиться этого, посеяв озимую рожь. Весной ее оставляют между рядами, а в самих рядах перед виноградной посадкой скашивают.
  2. Такие посевы не дадут побегам молоденького винограда обламываться под действием сильных ветров, они же не дадут песчаным почвам развеиваться, а гумусовому слою – смываться.
  3. А вот когда побеги окрепнут, рожь можно будет скосить, она станет мульчей.

Условия, место, сроки – это важно, но еще важнее правильно подготовить растение, высаживаемое черенками, к посадке.

Подготовка

Черенки – это одревесневшие фрагменты виноградной лозы (хорошо вызревшей), и заготавливают их еще осенью, когда проводят обрезку винограда. Потом черенки укладывают на хранение на всю зиму, обычно это происходит в подвале или погребе, в песке, но можно и в полиэтилене, в холодильнике. Чтобы черенки более успешно укоренить, их нужно подготовить к этой процедуре.

Рассмотрим особенности процесса.

  • Черенки из успешно перезимовавших лоз нарезают секатором именно перед посадкой. Их длина варьируется от 10 см до 40 см.
  • Еще до посадки каждый черенок надо проверить на то, сохранились ли на нем глазки, свежее ли состояние черенка. А свежесть проверяется так: надавив на черенок ножом, надо посмотреть, выступили ли на срезе капельки влаги. Если корковую полосочку аккуратно снять ножом, можно обнаружить под ней зеленую ткань – это хороший признак. А вот желтая или коричневая открытая сердцевина говорит о погибшем растении, его уже не реанимировать.
  • Промытые свежие, хорошие экземпляры нужно просушить. Подойдет для этого мягкая ветошь или обычная бумага. Потом можно и обрезать.
  • Если сделать срез поперек глазка, потемнения быть не должно, почернения центральной почки тоже.



И это важно, потому что готовить к посадке надо исключительно здоровые черенки.

А чтобы они лучше укоренились, перед посадкой надо обязательно обновить срезы. Потребуется и дезинфекция: черенки надо подержать в растворе медного или железного купороса (100 г на 10 л воды – медного, 300 г на 10 л – железного). Можно подержать их и в марганцовке, разведя 2 г в тех же 10 л воды.

Также, если черенки подсушенные, перед укоренением их надо вымочить. Это, кстати, этап важный и обязательный. Дело в том, что зимнее хранение, достаточно длительное, забирает у черенков влагу, и потерянное необходимо восполнить. Обычно на это уходит 2-3 дня, иногда требуется и 5 дней (все зависит от состояния черенков). Вымачивание – это или полное погружение в воду, или опускание только нижнего кончика. И воду в процессе вымачивания раз в сутки обязательно меняют.

Что еще может ускорить укоренение, так это бороздование и ослепление глазков. Бороздование – это нанесение продольных ран на одном-двух междоузлиях (именно нижних), что способствует притоку питательных веществ к травмированным зонам. Это же активизирует клеточную деятельность. Черенок следует протянуть нижним кончиком по зубчикам пилы-ножовки, с двух сторон. Раны должны быть не очень глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Можно также кончиком ножа или секатора сделать пару царапин, это тоже бороздование, только более трудоемкое.

А вот ослепление заключается в удалении нижнего глазка черенка, что оптимизирует корнеобразование. Но операция все-таки рискованная: верхние почки элементарно могут не раскрыться (если дело проходит в квартире, заготовить черенки правильно может помешать сухой воздух).



Укоренение

Есть два распространенных способа, примерно равных. Один сложнее, но более эффективен, другой куда проще, но не всегда срабатывает.

В субстрате

Нижний срез делается прямым, под узлом, а верхний – на 4 см выше узла. Далее проводится описанное выше бороздование, которое стимулирует приток гормонов к травмированным зонам, и это для корнеообразования очень хорошо. Ну и стимуляторы роста также будут уместны.

В качестве емкостей для укоренения подойдут обычные пластиковые бутылки. Емкости вместе с черенками ставят на поддон, желательно ближе к свету. И нужно помнить про поддержание постоянной влажности субстрата. А вот самим субстратом будут грубые и чистые хвойные опилки, также подойдет речной песок, кокосовая стружка, мелкой фракции гравий или даже мох сфагнум. И обычную вату тоже используют. А вот мелкие опилки (прямо из-под пилы) – выбор не самый удачный, они быстро закисают.

Как только укоренение совершилось, черенки очень деликатно вытряхивают, отправляют уже в другие емкости либо грунтовый череночник. В новом субстрате должно быть много речного песка. Перед посадкой уже укорененных образцов субстрат проливают марганцевым раствором.

А еще существует горизонтальный метод укоренения в субстрате: низ чубуков (так тоже называют черенки) отправляют в мох, например, потом в пакет и шкаф.

Можно и натуральную ткань тоже применять. Но могут возникнуть трудности с поддержанием нормальной влажности, тряпка может пересохнуть или даже затухнуть.

В воде

Вот он – прием, который точно проще, но не всегда эффективен. Воду лучше брать дождевую или талую. Но можно и из-под крана, только все равно отстоянную. Нарезать и подготовить черенки надо как обычно, но вот нижний срез делают на 3 см ниже узла, и потом черенки ставят в емкость с водой так, чтобы нижний узелок был на той самой водно-воздушной границе. Емкость отправляется на свет.

Важно, чтобы температура воды не превысила 26 градусов. В противном случае корни просто не образуются, а черенок погибнет.

Вода в банке будет закисать, это неминуемо, потому где-то раз в неделю ее нужно заменять свежей. И держать ту же рекомендуемую температуру. Также в водичку часто подкладывают пару кусочков древесного угля, что неплохо сдерживает закисание воды. Долго черенки в воде не держат: как только корешки отрастут на сантиметр-другой, их быстренько отправляют в емкость с грунтом. И полив, уход будет уже обычным.

Высадка

Есть три варианта грунта, в котором будет в итоге расти виноград: чернозем и глина (для них правила одинаковы) и пески.

На черноземе и глине

Надо выкопать яму 80х80х80 см. На дне образованной ямы делается питательный слой с толщиной в четверть метра. Берется от 7 до 10 ведер перегноя, а также плодородная почва (достигающая нужного уровня). Смесь хорошенько уплотняют, сверху посыпают минудобрениями. В качестве минеральных удобрений хорошим будет такой вариант: 300 г суперфосфата, 300 калийной подкормки, 3 л древесного пепла. Потом все это перемешивается с землей и отправляется на глубину 5-10 см, и опять идет новое уплотнение слоя. Следующим будет идти слой плодородной земли в 5 см, без подкормки. И получится яма глубиной в полметра.

Пошаговая инструкция поможет выполнить дальнейшие процедуры.

  1. В центре ямы делается холмик, в который и устанавливается укоренившееся растение, корешки расправляются равномерно по контуру.
  2. Потом его засыпают плодородным слоем без удобрений, что необходимо сделать до прироста.
  3. Саженцы, полученные из укорененных черенков, ставятся вертикально, если же длина саженца 25 см+, то ставятся наклонно. После высадки лунка глубиной станет в 25 см.
  4. После посадки почва немного уплотняется, а затем поливается примерно 2-3 ведрами на куст (это зависит от почвенной влажности).
  5. После подсыхания верхнего слоя земля рыхлится на 5-10 см в глубину. Потом полить нужно еще пару раз через 2 недели. На куст придется в среднем по 2,5 ведра. После следующего полива почву рыхлят, а потом и мульчируют. Далее яму придется рыхлить после каждого полива или дождя.

Вроде бы ничего сложного, чтобы правильно посадить саженец в чернозем или глину. А вот с песком все будет чуть иначе.

На песках

Потом на это место отправляется слой питательного субстрата в 25 см толщиной (все, как с черноземом). Подкормки предполагают калийные удобрения, лучше – калимагнезию. Глубина высадки саженца на песчаном грунте – примерно 60 см, а глубина ямы после высадки – 30 см как минимум. Полив проводится трижды, 3-4 ведра воды на яму, через неделю-полторы.

Пригодятся и другие важные экспертные подсказки и решения.


Все стандартные методы безопасности используются в технологии посадки винограда черенками. Например, срез делают только стерильным секатором или садовыми ножницами. И про обеззараживание черенков тоже нельзя забывать.

В целом же такой способ посадки не считается сложным и подойдет даже новичкам, которые будут хранить черенки зимой в домашних условиях.

Посадка винограда черенками в видео ниже.

Читайте также: