Сорта яблок в германии

Обновлено: 15.09.2024

Отовсюду обо всем: Любимый фрукт немцев: какие сорта яблок полезнее?

За год среднестатистический житель Германии съедает до двадцати килограммов яблок, пишет Berliner-Zeitung. Специалисты утверждают, что некоторые сорта более полезны для здоровья, чем другие.

По данным Федерального союза производителей фруктов и овощей (BVEO), яблоки содержат более 30 минеральных веществ, в том числе калий, который поддерживает водный баланс в организме . Кроме того, в них немало провитамина А, витаминов B1, B2, B6, E и C, никотиновой и фолиевой кислот.

До свиданья, доктор

Помимо витаминов плоды также содержат пектин, обеспечивающий постоянный уровень сахара в крови. В то же время, флавоноиды и каротиноиды снижают риск заболевания раком и обладают антиоксидантным, то есть противовоспалительным действием, подавляют свободные радикалы, которые вырабатываются в результате стресса и пагубного воздействия окружающей среды.

Как показывают исследования, яблоки берегут организм и от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина. В пользу яблок говорит и то, что, в отличие от многих других видов фруктов, они обладают достаточно низкими показателями по количеству сахара.

Старые, новые и новейшие

В Германии насчитывается порядка четырех тысяч сортов яблок, из которых культивируется только четвертая часть.

По мнению экспертов, наиболее полезными являются так называемые старые, менее всего подвергаемые химической обработке яблочные сорта – например, такие, как Gloster, Boskoop или Berlepsch. В них содержится высокое количество естественных антиоксидантов – полифенолов, также защищающих плоды и от плесени. Вдобавок к этому употребление яблок данных сортов реже вызывает аллергическую реакцию.

Согласно исследованиям американского диетолога Джо Робинсона, среди сравнительно новых разновидностей одними из самых полезных из магазинного ассортимента оказались яблоки сортов Braeburn, Gala, Granny Smith и Red Delicious. Однако и в более новых сортах – Elstar, Empire, Ginger Gold и Pink Lady – содержится большое количество необходимых организму фитохимикатов. При этом считается, что наиболее ценны по своим свойствам именно красные яблоки.

Как выбирать и употреблять

Яблочный сок не может целиком заменить сырье, из которого он сделан. Поскольку кожура и мякоть непосредственно под ней содержат большую часть полезных веществ и витаминов, эксперты советуют есть неочищенные плоды.

Немецкие специалисты также рекомендуют приобретать яблоки, выращенные в Германии, а еще лучше – буквально в регионе проживания. Импортные фрукты для транспортировки и хранения обрабатываются как минимум консервантами.

Яблоки - любимый фрукт жителей Германии. Новых сортов - множество. Но есть и садоводы, решившие спасти и возродить старинные сорта. Зачем?

Яблоки

Ежегодно на прилавках магазинов Германии появляются все новые сорта яблок, призванные покорить потребителя не только своим внешним видом, но и вкусовыми качествами. По данным портала Statista, каждый житель страны в год съедает в среднем 25,5 килограмма этих полезных плодов. Спросом у покупателей сегодня пользуются, как отмечают эксперты, в основном сладкие и сочные сорта, а у садоводов - наиболее устойчивые к климатическим условиям и вредителям, не требующие особого ухода деревья.

В процессе такого отбора за последнее столетие многие не соответствующие этим критериям исторические сорта постепенно исчезли.Но с недавнего времени они снова попали в поле зрения садоводов.Многие из них увлеклись идеей восстановления почти исчезнувшего фруктового биоразнообразия.

Райские кущи в Верхней Лужице

В 2006 году у саксонского садовода Михаэля Шлитта (Michael Schlitt), его супруги Беттины и одного из друзей появилась идея разбить сад с историческими сортами яблонь и груш, произраставшими когда-то в Саксонии. Специально для осуществления этого проекта был создан Верхнелужицкий фонд . И вот спустя почти 15 лет кропотливый труд энтузиастов увенчался успехом: наливные яблоки и ароматные груши радуют богатым урожаем не только создателей сада, но и их многочисленных помощников - в том числе и учеников близлежащих школ.

Сегодня в окрестностях саксонского города Остриц произрастают шесть садов и плодовая аллея, засаженные историческими сортами - от яблони до айвы. Это одна из крупнейших в Германии садовых коллекций старинных сортов фруктовых деревьев. Ориентиром для современных садоводов стали рекомендации по посадке плодовых растений, лучше всего подходящих для климата этого региона, которые в 1840 году выпустило Общество развития садоводства в Циттау. В этом справочнике описаны более ста старинных яблоневых сортов.

Михаэль Шлитт

Теперь в "садах исчезнувших лакомств" вновь растут фруктовые сорта, украшавшие сады минувших столетий. Среди них, например, знаменитый сорт груши "Грюне Хойерсвердер", найти который было уже практически невозможно. Его здесь вывели в начале XIX века: основатель помологии (науки об изучении сортов плодовых и ягодных растений) в Германии Адриан Диль (Adrian Diel) описал его как "редкостно нежный, таящий во рту". Вскоре популярный сорт груши прославился даже в Америке, но сейчас три последних саженца старинного сорта удалось отыскать лишь в Федеральном ведомстве по учету плодово-ягодных сортов в саксонском Вурцене. Наряду с медово-сахарной на вкус грушей в садах вокруг Острица снова растут и почти безвозвратно утерянные сорта с такими звучными названиями, как "Ананасный ренет", "Эдельборсдорфер" (старейший сорт в Саксонии, известный еще в XVI веке) или легендарная "Антоновка", завезенная из России в начале XIX века.

Многообразие сортов: вкус, экономика и экология

Проект по сбору старинных сортов плодовых деревьев Верхней Лужицы, а также создание учебного питомника Pomorium Saxonicum, в котором собраны исторические плодовые сорта всей Саксонии, практически завершены. Теперь садовники-энтузиасты загорелись новой идеей и отправились на поиски давно забытых сортов лесного ореха. Саженцы 15 известных в Германии сортов лещины обыкновенной уже посадили в Острице. Но когда-то в Германии произрастали еще и другие 30 сортов лесного ореха, поясняет Михаэль Шлитт. В следующем году он и его единомышленники собираются расширить поиск на всю Европу. Знатока старинных ореховых сортов обнаружить им пока не удалось. Впрочем, подобные трудности опытных помологов отнюдь не останавливают. Ведь речь идет о возрождении старых сортов, которые, возможно, сыграют немаловажную роль для выведения новых сортов в будущем.

Алкмена - один из исторических яблочных сортов в саду забытых лакомств в Верхней Лужице

Алкмена - один из исторических яблочных сортов в "саду забытых лакомств" в Верхней Лужице

"В былые времена далеко не каждое яблоко сразу подавалось на стол. Определенные сорта использовали только для изготовления сока, вина, настоек, уксуса, яблочного мусса (пюре). Другие годились лишь для варки, запекания или для сушки", - перечисляет эксперт-помолог. В целом вкусовая палитра была намного богаче, чем сегодня, подчеркивает он.

Разнообразие сортов плодовых культур и, в частности, яблонь, обеспечивает не только наличие различных вкусовых оттенков, но и экономическую выгоду, считает Михаэль Шлитт. Старинные сорта цветут неодновременно. Таким образом, например, после внезапных заморозков риску остаться без фруктов подвержена лишь часть деревьев в садовых хозяйствах.Старые сорта способствуют биоразнообразию, поддержанию природного баланса и защите климата. Они в первую очередь интересны тем, кто придерживается принципов устойчивого хозяйствования.

Старые сорта полезны для аллергиков

Кроме того, считается, что старинные сорта более полезны для здоровья. Как показывают результаты актуального исследования, проведенного немецкими учеными, менее сладкие сорта яблок (их много именно среди исторических сортов) содержат гораздо больше полифенолов - антиоксидантов, которые "связывают" вызывающие аллергию протеины.

Такие яблоки, по словам одного из авторов исследования, врача-аллерголога берлинской клиники Charité Карла-Кристиана Бергмана (Karl-Christian Bergmann), могут (после консультации с врачом!) употреблять в пищу даже люди, страдающие аллергией. При выведении новых сортов упор делался на достижение сладкого вкуса, так яблоки лишились своей натуральной и, как оказалось, столь полезной кислинки.

Старые сорта - в школьной программе

По словам Грит Штризе (Grit Striese), пресс-секретаря Земельного фонда защиты природы и окружающей среды, оказывающего поддержку садовым проектам Саксонии, тема спасения старинных сортов плодовых деревьев вызывает интерес и у юных жителей Германии. Особое внимание им уделяет и Верхнелужицкий фонд. Изучая биоразнообразие на практике, ученики школ Острица помогают ухаживать за садовыми деревьями, собирать урожай. Изучение старых сортов плодовых деревьев вошло в школьную программу, и даже рентабельность их посадки подсчитывают на уроках математики.

Полное исчезновение исторических садовых деревьев общими усилиями уже удалось предотвратить, считает Грит Штризе. Только в одном Острице сегодня растут более 220 старых яблоневых и более 100 грушевых сортов.

Региональный суперфуд - льняное семя

Самый популярный в Германии суперфуд

Льняное семя

Семена льна обыкновенного ничем не уступают "заморскому" суперфуду - семенам чиа. Эксперты считают лен рекордсменом по содержанию Омега-3-ненасыщенных кислот. В Германии семена льна традиционно добавляют в мюсли, в хлебные изделия или в творожные соусы, которые подают к отваренному "в мундире" картофелю - на обед.

Региональный суперфуд - свекла

Самый популярный в Германии суперфуд

Свекла

Свекла, как утверждает народная молва, придает силу ослабшим, отвагу тем, кого одолевают страхи, а печаль (или зимнюю хандру) превращает в радость… Напомним, что кроме темно-бордового цвета, этот классический для немецкой кухни корнеплод - поставщик важных витаминов и микроэлементов.

Региональный суперфуд - крапива

Самый популярный в Германии суперфуд

Крапива

Она умеет не только обжигать. Крапиву считают настоящим кладезем полезных веществ. Среди них - минеральные соли и витамины A, C, E. Собирать ее лучше в перчатках, но при обработке жгучие ворсинки ломаются. Поэтому употреблять крапиву можно безбоязненно - в салате, супе или освежающем смузи.

Региональный суперфуд - вишня

Самый популярный в Германии суперфуд

Вишня

Вишня - следующий поставщик необходимых нам витаминов, микроэлементов (медь, железо, цинк и др.) и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний), а также ряда органических кислот. Вишня (как и сладкая черешня) - укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, и даже помогает наладить сон.

Региональный суперфуд - черника

Самый популярный в Германии суперфуд

Черника

Черника содержит больше антиоксидантов, чем любые другие овощи и фрукты. Идеальное профилактическое средство против простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, кожных аллергий. По мнению экспертов, это великолепный витамин для нашего мозга. Немногим уступают чернике ягоды темного и красного цветов: смородина, ежевика, клюква, брусника…

Региональный суперфуд - облепиха

Самый популярный в Германии суперфуд

Облепиха

Содержание витамина С в плодах облепихи во много раз выше, чем, например, в апельсинах или лимонах. Сторонники веганства ценят эти ягоды и за наличие витамина В 12, содержащегося обычно в продуктах животного происхождения. Немецкая родина облепихи - прибрежные районы Балтийского моря.

Региональный суперфуд - тыквенное семя

Самый популярный в Германии суперфуд

Тыквенное семя

Благодаря содержанию в них селена, витамина Е, магнезия, белка, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, других витаминов и микроэлементов, семена тыквы очень полезны для профилактики появления морщин. А чайной ложкой масла из семян тыквы в Германии сдабривают традиционный тыквенный суп.

Региональный суперфуд - черная смородина

Самый популярный в Германии суперфуд

Смородина черная

Ароматные ягоды черной смородины - местный конкурент суперфуду из Китая, ягодам годжи (или дерезы обыкновенной). Полезных веществ и витаминов в смородине ничуть не меньше, а вот калорий (если не увлекаться ею в виде варенья) в ней мало.

Региональный суперфуд - яблоки

Самый популярный в Германии суперфуд

Яблоки

Ежегодно каждый житель Германии съедает в среднем 17 кг яблок. Низкокалорийный продукт содержит массу витаминов и органических кислот, и, как известно, благотворно влияет на деятельность мозга, сердца, полезен для кожи, снижает риск заболевания диабетом.

Региональный суперфуд - кудрявая капуста

Самый популярный в Германии суперфуд

Кудрявая капуста

Грюнколь – зимний вид капусты, популярный в Германии. Она хорошо сочетается с колбасой или картофелем. Ста граммов капусты достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С. В кудрявой капусте содержится и достаточно витамина А, железа и кальция.

Сорта яблони с красной мякотью

Б а й я М а р и с а

Красномясый раннезимний сорт яблони (Германия), получен в 2009 году от скрещивания сортов Weirouge x Zuchtklon 166. Автор –доктор Майкл Ноемюллер. В Великобритании этот сорт известен под названием Tickled Pink.

Дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.

Плоды крупные (массой 170…190 г), красные, с белыми точками.

Мякоть необычного красного цвета, плотная, мягкого кисловато-сладкого вкуса с тонким ароматом.

Ломтики при варке сохраняют свою форму и имеют привлекательный красный цвет.

Плоды готовы для съёма в конце сентября. Храниться могут в обычных условиях до конца января.


Винерпо

Новый зимний сорт яблони с красной мякотью (Аргентина). Дерево среднерослое, устойчивое к парше, морозостойкое.

Плоды крупные (180…200 г), плоско-округлые, тёмно-красные с тёмно-фиолетовыми полосами.

В отличие от других красномякотных сортов листья дерева Винерпо обычные зелёные.

Урожай собирают в конце сентября. Плоды хранятся 3…4 месяца.

(Описание взято с Forum.vinograd.info)

Фото пока нет, но будет

Раннезимний сорт яблони с красной мякотью. При цветении очень привлекательна малиново-красная окраска лепестков.

Для этого сорта характерны высокая морозостойкость в Украине (в Подмосковье проверяется), низкая восприимчивость к парше и мучнистой росе.

Дерево средней силы роста, легко поддаётся формированию кроны. Плодоношение регулярное. Сорт высокоурожайный.

Плоды крупные (165…180 г, отдельные до 190 г). Кожица плотная, тёмно-красная с белыми чечевичками.

Мякоть малинового цвета, плотная, хрустящая, очень сочная, с неповторимым кисло-сладким вкусом, тонким ароматом, лёгкой приятной терпкостью.

Плоды содержат витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества.

Съёмочная зрелость плодов наступает в начале октября, а храниться они могут до января.

Одиссо

Зимостойкость в Украине высокая, в условиях Подмосковья проверяется – целесообразна прививка в крону. Устойчивость к парше высокая, к мучнистой росе – средняя.

Плоды крупные (190…210 г), красного цвета, привлекательные.

Мякоть красная, сочная. кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняя свой цвет.

Урожай созревает в начале октября, плоды хранятся до февраля. При этом плохо переносят низкую температуру при хранении.

Через 3…4 недели после уборки яблоки проявляют наилучшие вкусовые качества. Это особенность всех сортов этой серии.

Германия – это ухоженные улицы городов, высокий сервис, вкусная кухня, а также фестивали и богатая экскурсионная программа. Отправляясь в поездку с юными путешественниками, можно быть уверенным, что здесь им точно не придется скучать.

Для детей в этой стране созданы все условия: аквапарки, музеи и разнообразные развлечения. Любителей пляжного отдыха летом ждет Балтийское побережье и баварские озера, а поздней осенью начинают свою работу гостеприимные горнолыжные курорты.

Фрукты и овощи Германии

При планировании путешествия многих родителей волнует вопрос организации питания в поездке. Этой теме Кидпассаж посвятил отдельную статью.

В данном материале мы продолжим тему детского питания и подробно расскажем, какие фрукты попробовать в Германии, а также укажем цены на них в супермаркетах и на рынках.

Какие фрукты растут в Германии

Германия расположена в Центральной Европе, от подобного географического положения не стоит ожидать тропического разнообразия и экзотики.

Здесь выращивают культуры, характерные для регионов с умеренно континентальным климатом, а остальные импортируют из соседних стран.

Тем не менее на прилавках магазинов и супермаркетов наблюдается фруктовое и овощное изобилие в любое время года.

Какие фрукты попробовать в Германии, зависит от сезона. В начале апреля начинают собирать первый урожай клубники, земляники, огурцов, томатов, редиса, спаржи.

Летом появляется малина, черешня, черника, смородина, клюква, ежевика, бобовые. В июле поспевает вишня, персики и нектарины, тыква.

К концу лета созревает виноград, яблоки, груши, сливы, картофель, ранние сорта капусты.

Какие фрукты растут в Германии

В октябре собирают поздние сорта яблок, груш, айву, капусту, морковь, лук, которые хранят в специальных помещениях и реализуют до весны. На протяжении года в тепличных хозяйствах выращивают свежую зелень.

Для этого края бахчевые культуры – большая редкость, фермеры их практически не выращивают. До начала апреля арбузы и дыни импортируют из стран Латинской Америки, а летом их привозят из Европы.

Апельсины, бананы, киви, лимоны, манго и другие экзотические фрукты импортируют из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Цитрусовые иногда можно встретить в оранжереях, но это не промышленные культуры, а единичные растения.

Современные технологии позволяют получать любые продукты круглый год, однако считается, что полезные свойства фруктов ярче выражены в местных сортах, которые выращены в естественных условиях: в открытом грунте под летним солнцем.

Мы подготовили список фруктов и овощей, которые продаются на рынках и в супермаркетах Германии. В таблице указана их сезонность, а также происхождение: и – импортные сорта, м – местные, и+м – импортные и местные.

Цены на фрукты

Германия – одна из самых благополучных стран Европы. Поэтому стоимость продуктов здесь выше средней.

При этом цены на фрукты и овощи зависят от сезона. Например, постепенное подорожание происходит поздней осенью, когда большую часть продукции приходится импортировать.

А в апреле, когда фермеры собирают первые урожаи ягод и фруктов, цены начинают постепенно снижаться.

Самые низкие цены на фрукты и овощи наблюдаются летом, когда на рынках и в супермаркетах продают большое количество продуктов местного производства.

В небольших немецких городах фермерские рынки действуют по определенным дням недели.

Цены на фрукты в Германии

Горожане покупают здесь мясомолочные продукты, яйца, грибы, сыры, овощи, фрукты и ягоды.

Иногда цены на фермерскую продукцию в несколько раз выше, чем в супермаркетах. Например, в начале сезона коробочка клубники весом 250 г стоит 7 евро, а малины – 4 евро. Торговаться, как на восточных рынках, здесь не принято.

Мы указали в таблице стоимость фруктов и овощей с сайта немецкого супермаркета.

Название

Количество

Цена, евро

Советы для родителей

Как вы смогли убедиться из статьи, фрукты, которые растут в Германии, хорошо знакомы всем европейцам.

Для того чтобы ваш отдых прошел спокойно и без неприятных происшествий, соблюдайте несколько простых правил:

  • Не следует давать большое количество фруктов детям, которые пробуют их впервые.
  • В вашей аптечке должны быть антигистаминные средства на случай пищевой аллергии.
  • В жаркое время года тщательно осматривайте плоды при покупке и перед едой обязательно мойте их под проточной водой.

Где покупать

Фрукты и овощи продаются в супермаркетах, биолавках и на фермерских рынках.

Самые дорогие продукты предлагаются в биолавках, но в этом случае производители гарантируют, что при выращивании не были использованы вредные химические вещества.

Кроме того, с началом плодово-ягодного сезона некоторые фермерские хозяйства предлагают интересную услугу: по предварительной договоренности можно приехать на поле, самостоятельно собрать урожай, провести время на свежем воздухе, полакомиться свежими ягодами или фруктами.

После этого собранный урожай взвешивается и оплачивается согласно установленному тарифу. Такая покупка иногда обходится дешевле, чем в супермаркете или на рынке.

Будем рады, если описание фруктов Германии было для вас полезным. Желаем вам приятного путешествия и хороших впечатлений!

Красные яблоки на деревянном столе фото

На протяжении года один житель Германии съедает около 20 кг яблок. Этот фрукт является любимейшим у немцев, как утверждают специалисты Berliner–Zeitung.

В Германии насчитывается около 4000 яблочных сортов. Самыми полезными признаны старые сорта, которые меньше необходимо подвергать химической обработке: Berlepsch, Gloster и Boskoop. Эти виды фруктов содержат полифенолы. Данный антиоксидант защищает яблоки от плесени. По мнению учёных, такие сорта практически никогда не вызывают аллергию.

Наиболее полезными яблоками из тех, что представлены в ассортименте магазинов, являются следующие: Granny Smith, Braeburn, Red Delicious, Gala. Немцы считают также, что красные яблоки содержат намного больше витаминов.

Как выбрать?

Немецкие учёные советуют покупать яблоки местного происхождения, желательно, из своего региона.

Для того чтобы ориентироваться в качестве продуктов, непременно следует знать Маркировку продуктов питания в Германии.

Читайте также: