Сорт винограда башкирский изумруд

Обновлено: 26.07.2024

Башкирский изумруд

Мадлен Анжевин, опыленная смесью пыльцы разных сортов, дала жизнь новым сортам — местным уроженцам. Они унаследовали лучшие черты матери и приобрели новые качества, какими их мать-южанка не обладала.
Вот чудесный сорт — Башкирский изумруд. Год его рождения (начало плодоношения) — 1949-й. Он созревает раньше матери — в двадцатых числах августа. По сахаристости и вкусу также не уступает Мадлен. И к тому же не нуждается в опылителе: опыляет сам себя.

Посадил в прошлом году. Буду смотреть в своих условиях.Есть и Мадлен Анжевин- можно будет сравнить.

Виноградников сорта изумруд существует несколько видов: черный изумруд; таежный; башкирский. Описание каждого из этих сортов и будет представлено в данной статье.

Виноград Черный Изумруд

Грозди спелого винограда Черный Изумруд

Черный изумруд – описание сорта и главные особенности

Описание этого сорта следует начать с того, что этот очень вкусный и сладкий кишмиш родом из Америки. Виноград без косточек, созревающий в ранние сроки, – такой сорт с удовольствием хотелось бы иметь на своем участке каждому садоводу. Однако этот черный виноградник – достаточно капризное растение, поэтому выращивание его требует больших усилий и хорошего ухода.

Урожай с такого сортового винограда собирают во второй или третьей декаде июля. Его сладкие бессемянные плоды обычно употребляют в свежем виде, из ягод этого винограда готовят наливки и всевозможные десерты. Однако транспортировать и хранить его следует с осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды.

  • Рост кустов отличает большая сила, цветы отличаются обоеполостью.
  • Грозди конусообразные, небольшие, массой до 600 г.
  • Цвет кишмиша – темно-синий, практически черный (за что и получил такое название), масса одного плода до 5 г с сочной мякотью. Кожица у ягод хоть и не толстая, но прочная, однако при поедании практически не ощущается.
  • Листва виноградника округлой формы, крупная, зеленая. Лозы коричневого цвета, крепкие.

Этот сорт был выведен в Калифорнии селекционерами специально как ранний вид кишмиша, устойчивый к заморозкам. К нам в страну попал из Украины, где его выращивали как на колхозных полях, так и на личных участках. Наиболее подходящие регионы нашей страны для нормального выращивания Черного изумруда – Луганский район и побережье Черного моря.

Черный кишмиш средне сопротивляется основным грибковым заболеваниям (милдью и одиуму), достаточно устойчив к морозам (до -22°С). При уходе за Черным изумрудом следует применять такие же основные методы агротехники, как и для других сортов винограда. Однако необходимо следить, чтобы во время созревания урожая не было перегрузки кустов. Иначе этот сорт снизит свою урожайность, осенью меньше будут закладываться плодовые почки, в последующие сезоны цвести и плодоносить такие лозы будут хуже, а в ягодах уменьшится количество сахара.

Виноград Изумруд

Виноград Кишмиш Чёрный Изумруд

Любые агротехнические мероприятия проводятся тогда, когда зацветает хотя бы половина кистей этого сорта. Более раннее их проведение приводит к осыпанию завязей.

Сорт Черный изумруд очень чувствителен к заморозкам в весенний период. Обильные дожди или поливы могут привести к сильному растрескиванию созревающих плодов, они могут даже осыпаться. Отличается недостаточно высокой устойчивостью к тле. К этому винограду проявляют повышенный интерес птицы, пчелы и осы. Поэтому обычно в период созревания гроздей их упаковывают в специальные сетчатые мешочки.

От основных заболеваний винограда – милдью и одиума – этот сорт спасают регулярные профилактические опрыскивания медным купоросом, используются и такие фугницидные препараты, как Карбофос, Ридомил и другие аналогичные средства.

Против филлоксеры обычно борются сероуглеродными препаратами, иначе это заболевание сгубит куст полностью в короткий срок.

Этот черный сорт кишмиша все-таки стоит высаживать на своем участке, несмотря на некоторую его капризность. И при правильном уходе хорошие урожаи не заставят себя ждать.

Башкирский изумруд – сортовой виноград

Описание этого сорта винограда следует начать с его срока созревания. Данный виноград вызревает в течение примерно 5 месяцев. Башкирский изумруд является столовым сортом со специфическим вкусом.Описание винограда:

  • У кустов этого сорта большая сила роста, листва зеленая, темная, практически цельная, лопасти выражены слабо.
  • Опушения на верхней стороне листа нет, а снизу – слегка паутинистое.
  • Грозди небольшие со средним весом около 120 г, рыхлые.
  • Плоды средних размеров, круглые, цвет – зеленый, при созревании прозрачный с восковым налетом, с мясистой мякотью.
  • Процент содержания сахара в плодах – до 20%.
  • Урожайность кустов достаточно высокая, повышается при регулярном внесении в почву минеральных и органических удобрений.

Виноград Башкирский изумруд

Сортовой виноград Башкирский изумруд

Этот сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако профилактические обработки против милдью и одиума проводить следует регулярно. Кроме фунгицидов для профилактики заболеваний и нападения вредителей следует применять бактериологические препараты в период созревания ягод.

Сорт крайне устойчив к сильным морозам, может выдерживать похолодания до -40°С.

Основные достоинства этого сорта – созревание очень раннее, высокие урожаи с лозы, хорошая зимостойкость. Башкирский сорт этого винограда рекомендован к высаживанию в Уральском регионе.

Сорт винограда Таежный изумруд

Описание данного вида винограда следует начать с его основных характеристик:

  • Сорт Таежный изумруд был выведен российскими селекционерами специально для холодных регионов нашей страны. Именно этот столовый виноград может прекрасно выдерживать морозы Уральского или Дальневосточного регионов и обладает приятным вкусом.
  • Лозы этого винограда имеют зеленый цвет, листва округлая, достаточно большая, практически цельная. На внешней стороне листвы нет опушения, а внутренняя покрыта короткой щетиной.
  • Цветки в соцветиях обоеполые.
  • Плоды округлые, зеленые, практически прозрачные.
  • Кожица крайне плотная, но через нее все равно просвечивают косточки. Грозди средних размеров, весом около 300 г.
  • Количество сахара в плодах – до 20%, количество кислоты составляет до 11%, вкусовые качества плодов – отменные.
  • Таежный изумруд обладает способностями к вызреванию даже при плохих погодных условиях – малом количестве солнечных дней за сезон и большом количестве дождливых дней.

Виноград Таежный изумруд

Спелый виноградм Таежный изумруд

От появления первой листвы до полного созревания гроздей проходит обычно около 4 месяцев. Причем почки начинают раскрываться уже в первой декаде апреля, а полное созревание гроздей – в первой декаде августа.

Саженцы Таежного изумруда отличаются хорошей приживаемостью, сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Особенно хочется подчеркнуть, что Таежный и Башкирский сорта отличает высокая устойчивость к морозам. Именно это качество позволяет выращивать их в северных регионах нашей страны, где другие сортовые виноградники просто вымерзали зимой.

Виноград Башкирский

Описание винограда Башкирский

Виноград Башкирский — это сорт раннего срока созревания, вегетационный период которого занимает примерно 120 суток.

  • Интенсивный рост кустов;
  • Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Лопасти почти не отделяются;
  • Опушения почти нет;
  • Грозди винограда средние и рыхлые;
  • Ягоды окрашены в темно-синий цвет;
  • Вес одной грозди достигает 120 г;
  • Форма плодов округлая.

Мякоть очень сочная и мясистая. Ягоды средние по размеру и очень хрупкие. Вкусовые качества Башкирского на высоте. В сорте содержится 14,3 % сахара, при 1 г/л кислотности.

Плюсы и минусы сорта

Как у любого гибрида, у Башкирского есть ряд своих преимуществ и недостатков. К сильным сторонам сорта можно отнести:

  1. Хорошую морозостойкость. Виноград стойко выдерживает температуру до -23 градусов по Цельсию;
  2. Ранний срок созревания;
  3. Отличный вкус;
  4. Высокую урожайность;
  5. Иммунитет к грибковым инфекциям;
  6. Универсальность применения.

Среди немногочисленных недостатков Башкирского выделяют хрупкость ягод, так как у них очень тонкая кожица. Помимо этого, сорт имеет цветочки только женского типа, а значит ему необходимы опылители.

Правила посадки

Посадка винограда

Для Башкирского достаточно базовых техник по произведению посадки. Главное правило — рядом высаживать раноцветущие сорта для опыления.

Место и время посадки

Оптимальное время для посадки — это весна или осень. Не менее важно выбрать для Башкирского подходящий грунт. Для этой роли отлично подойдёт лёгкая почва, например, чернозем или смешанный грунт (песок, минеральные вещества, органика). Такая земля даст сорту все необходимые ему питательные вещества. А также он будет получать влагу и кислород в нужных количествах. Виноград прежде всего теплолюбивое растение, а значит место должно быть хорошо освещённым. Неплохо бы установить дополнительные защиты против сквозных ветров.

Желательно высаживать сорт на Южной или Юго-Западной стороне участка и лучше всего на возвышенности, подальше от грунтовых вод.

Выбор саженца

Посадка в открытый грунт

Процесс посадки Башкирского включает в себя несколько этапов:

  1. Первый делом готовится посадочное место: выкапывается яма 80×80 см;
  2. На дне посадочного места формируется прослойка (перегной и питательная почва);
  3. Дно тщательно утрамбовывают;
  4. К готовой прослойке добавляют удобрения с содержанием калия и древесную золу;
  5. На дне делают небольшой холмик, на который помещают сам саженец;
  6. Корни винограда аккуратно распределяют по ямке;
  7. Все засыпают землёй, а затем поливают;
  8. Когда земля подсыхает, то ее рыхлят на 10 см в глубину.

После произведения посадки сорта несколько раз (один раз за две недели) виноград регулярно поливают, а почву рыхлят и мульчируют.

Способы ухода

Полив винограда

Башкирский — неприхотливый сорт. Для того чтобы виноград развивался и радовал стабильным урожаем достаточно основных правил по уходу.

Полив

В первый год после посадки, его орошают один раз за две недели. Лучше всего поливать Башкирский в вечернее время. В особо обильном поливе виноград нуждается, когда наступает период вегетации и в жаркие летние дни. За двадцать дней до того, как начнется цветение, полив прекращают. Это делается для того, чтобы не подвергнуть виноград плохому опылению и ухудшению урожая. Поливают теплой водой.

Подкормка

За один сезон подкармливают Башкирский всего четыре раза. Первый раз, в момент набухания почек. Для удобрения применяют мочевину и калийную селитру. Далее, после отцветения винограда, проводят вторую подкормку. Для этого применяют суперфосфат. Третий раз — конец осени. Для удобрения применяют куриный помет или сульфат калия. А в начале осени добавляют древесную золу, навоз, компост и карбамид.

Также сорт можно опрыскивать растворами калия и фосфора (осуществлять вместе с прикорневой подкормкой).

Обрезка

Обрезка — обязательная процедура не только для Башкирского, но и для другого любого винограда. Правильная обрезка поможет повысить объем урожая и обеспечить лучшее произрастание. Обрезку проводят осенью. Во время этого процесса удаляют повреждённые и больные участки винограда. Также, время от времени, осуществляют формовочную обрезку, чтобы сформировать необходимую форму Башкирского.

Подготовка к зиме

Башкирский — морозостойкий сорт, предел которого составляет -23 градуса. Однако, при понижении температуры ниже показателя, сорт необходимо обезопасить – укрыть лапником или каким-либо нетканым материалом. Также перед укрытием необходимо удалить все зелёные ответвления, так как они просто не смогут пережить зимние холода, а после гибели могут стать источником заражения плесенью или другими неприятными болезнями.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Для Башкирского характерен сильный иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Но полноценное здоровье сорта можно обеспечить только правильным уходом, поэтому о профилактике забывать не стоит.

Трипс

Белая гниль

Краснуха

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда Башкирский

Собирают виноград в августе. Хранят плоды Башкирского при температуре около 4 градусов. Но, к сожалению, к транспортировке сорт не расположен. Тонкая кожица может легко пострадать.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Башкирский изумруд

Башкирский изумруд

У меня нет, но по описаниям, маленкие синенькие ягоды кажется, кисть небольшая, но сверзранний срок созревания.

Как я помню этот сорт с зелёными ягодами, поэтому и называется "Башкирский изумруд".
Фото нигде не могу найти.А сорт Башкирский с синими ягодами создан в "НПО Башкирское".
Башкирский изумруд видел когда-то давно в списке сортов на сайте у Томары Ященко.

Ягоды однозначно светло-зеленого цвета с пруиновым налетом и вкус хороший.А вот фото найти нигде не могу.

Читайте также: