Сорт винограда гурзуфский розовый

Обновлено: 15.09.2024

На моем участке растет много технических сортов винограда на все случаи жизни. Для любителей красного вина – Ливадийский черный, Северный Каберне и много других, для любителей светлых вин – Цитронный Магарача, Кристалл, Бьянка, а также французы Шардоне и Совиньон Блан. Но есть любители розового вина – им почему-то не нравится густое черно-красное вино из Каберне или светлое неподражаемое вино из Цитронного Магарача. Вот этим гурманам наверняка понравится растущий у меня Гурзуфский розовый, вернее вино из него.

Так что это за сорт? Постараюсь, как всегда коротко, охарактеризовать его.

На моем участке сорт созревает в середине сентября, даже ближе к концу сентября, вместе с Ливадийским черным. Они и растут у меня рядом. Тем виднее контраст между гроздями Ливадийского черного и Гурзуфского розового. На фоне длиннющих плотных сосулек Ливадийского черного грозди Гурзуфского Розового не поражают ни длиной, ни плотностью. В сравнении с ним грозди Гурзуфского розового более широкие и короткие, более рыхлые. Цвет ягоды, разумеется, совсем другой – ягода средним весом почти 5 граммов, что довольно много для технарей, темно-розового цвета. Гроздь средняя, на моем участке 300-400 граммов. Урожайность на нашем участке чуть выше, чем у Ливадийского черного, очень высокая. Сорт обладает обоеполым цветком, опыление всегда хорошее. Хочется отметить, что сорт набирает очень много сахара, даже в условиях Самары у меня он набирает более 25 брикс. Очень приятный мускат. Кстати, мы делаем из него не только вино, но и сок – сок тоже бесподобного вкуса.

По силе роста – несколько раз встречал описание, что он среднерослый. Какое там! Лоза прет дай боже, сильнее Ливадийского и намного сильнее чем Пино Нуар, который растет очень компактно.

По устойчивости к болезням – мое мнение – сорт очень устойчив. При двух профилактических обработках вообще нет никаких болячек. Но, возможно это связано и с тем, что патогенная ситуация на участке спокойная.

Сорт очень хорошо зимует. За 7 лет выращивания не было абсолютно никаких повреждений после зимовки под легким укрытием.

С уверенностью могу сказать – любителям розовых десертных вин этот напиток понравится.

Вот коротко и все, что я хотел рассказать о винограде сорта Гурзуфский розовый. Могу смело сказать – все разговоры о том, что в Среднем Поволжье данный сорт не вызревает, нельзя принимать как истину в последней инстанции. За 7 лет этот сорт у нас не вызрел лишь один раз и то по причине того, что в связи с поздним заморозком (аж в июне) повреждены были не только лоза, но и завязь, и ему пришлось заново восстанавливать свою лозу. И то, был набран сахар 18 брикс и вино было сделано, хоть качеством оно уступало от вина других лет. Но это был форсмажор и тут была наша вина, что мы не ждали в июне заморозка и не предприняли мер по его защите. В остальные годы сорт радовал нас прекрасным вином и соком.

А как Гурзуфский розовый растет у вас? Поделитесь нюансами его выращивания на Вашем винограднике, прошу в комментариях указывать регион выращивания.

Пишите комментарии, ставьте лайки. Подпишитесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.

Виноград Гурзуфский Розовый

Гурзуфский розовый (124-66-26) является ранним универсальным сортом, который популярен среди садоводов благодаря отличным качествам и возможности его использования как в кулинарных целях, так и для приготовления вкусного вина (купажированного и десертного). Он отличается неприхотливостью в уходе и отменным вкусом.

История выведения

География распространения

Чаще всего виноград выращивают фермеры Крыма, Краснодарского края, Украины и Средней Азии. Сорт способен прижиться в любом месте, где нет слишком суровых климатических условий.

Описание

Срок созревания

Сорт ранний, вегетационный период составляет около 125 дней. Собирать урожай можно в конце лета.

Грозди

Гроздь довольно красивая, имеет цилиндрическую или цилиндро-коническую крылатую форму. Она не слишком плотная, скорее рыхлая, так как ягоды не прилегают друг к другу. Весит около 250 г. На кустах можно увидеть большое количество гроздей, среди которых практически отсутствуют отходы.

Ягоды

Плоды средних размеров имеют темно-красный цвет и округлую форму, плотную кожицу и мясисто-сочную мякоть. Внутри каждой ягоды можно увидеть по 3-4 косточки. В среднем одна виноградина может весить около 2-3 г. Отличаются высокой транспортабельностью и отличными потребительскими качествами.

Плоды приятного гармоничного вкуса, присутствует яркий мускатный аромат. Вкусовые характеристики ягод этого сорта крайне высокого уровня. Содержание сахара – 250-290 г/дм³, кислотность – 6-7 г/дм³. Плоды имеют дегустационную оценку в 7,9-8 баллов.

Урожайность

В среднем с одного куста можно собрать 150 ц/га. При должном уходе урожай будет регулярным и довольно большим.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Саженцы сорта можно посадить как в весенний период (до начала вегетации), так и осенью (после сброса листьев, за несколько недель до того, как начнутся заморозки). Важно выбрать хороший участок, на котором куст мог бы хорошо развиваться. Зона должна находиться на южной стороне территории, хорошо освещаться лучами солнца, а также она должна быть закрыта от резких порывов ветра. Следует помнить о таком факторе, как уровень залегания грунтовых вод.

Не следует высаживать культуру на территории, где в прошлом сезоне находились другие сорта, истощившие грунт.

Оптимальным почвенным субстратом для Гурзуфского розового является многокомпонентная смесь, в составе которой будет чернозем, гумус и песок, делающий почву более рыхлой.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки являются обоеполыми, поэтому им не нужно дополнительное опыление.

Обрезка

Обрезать кусты необходимо своевременно и регулярно, в противном случае они способны стремительно разрастаться. Лучший вариант – 40 глазков на куст, 2-4 глазка на лозу.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Полив крайне важен для верного развития куста и для его полноценного роста. Особенно внимательно нужно следить за этим в вегетационный период и в то время, когда формируются завязи будущих гроздей. С начала и до окончания формирования плодов необходимо увлажнять субстрат под кустом 1 раз в несколько дней. Если климатические условия засушливы, поливать растение следует каждый день.

За несколько недель до сбора гроздей поливы следует уменьшать, ведь лишняя вода может способствовать возникновению в плодах водянистости.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

В процессе поливов важно использовать разнообразные удобрения – как органические, так и минеральные. Чаще всего они вносятся прикорневым методом в качестве гранул или же предварительно вещества растворяются в жидкости для полива. Существует несколько этапов подкормок культуры.

Первое удобрение винограда осуществляется с применением азотсодержащих составов в весенний период, когда заканчивается зима.

Вторая подкормка нужна после того, как сформировались грозди. Для нее применяются калий и фосфор. Можно делать как прикорневую подкормку, так и внекорневое опрыскивание.

В третий раз грунт удобряется с помощью минеральных или органических удобрений в конце осени. Дозировка средств снижается, чтобы культура не могла снова начать расти.

Из органики можно выбрать коровяк, навоз или перегной, в которых находятся все необходимые для винограда вещества. Средства следует развести в воде в соотношении 1 к 5 и настоять около 3-7 суток.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт устойчив к холодам, способен спокойно переносить морозы до –25 градусов и хорошо адаптироваться к любым условиям климата. Несмотря на это, рекомендуется делать укрытие Гурзуфского розового на зиму. Для этого следует снять побеги со шпалер, уложить их в вырытые траншеи (глубиной около 10-15 см) и тщательно засыпать опилками деревьев. На дно траншей чаще всего укладывается фанера, а побеги фиксируются с помощью металлических скоб. После необходимо укрыть их пленкой и засыпать опилками или сухостоем.

Универсальный, столово-технический раннесредний сорт винограда.

Результат селекционной работы украинского ученого П. Голодриги.

Этот сорт культивируют в промышленных целях в Краснодаре, Крыму и Средней Азии. Применяется для приготовления высококачественного розового вина.

Описание сорта

Виноград Гурзуфский розовый описание сорта фото отзывы
Сорт винограда Гурзуфский розовый сахаристость описание фото

Cрок вегетации 125 дней, растение большой силы роста

Средний размер кисти - 250-350 гр, рыхлые. Но этот показатель компенсируется урожайностью данного сорта - с куста убирают до 7 кг плодов. И неприхотливостью - виноград легко приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям.

Ягода округлая, темно-красного цвета, среднего веса в 4-5 гр.

Сочная и мясистая мякоть, кожура плотная, но съедаемая.

Вкус у Гурзуфского розового с ярким мускатным ароматом.

Лоза по всей длине вызревает хорошо (см. Заготовка черенков винограда). Черенки укореняются легко (см. Укоренение черенков винограда).

Сахаристость в соке достигает отметки 29%, кислотность -8.

Виноград Гурзуфский розовый описание фото отзывы

Оптимальное число почек до 45 шт., тогда грозди и ягоды будут отвечать размерам сорта (см. Формирование и обрезка куста).

Характеризуется хорошей полевой устойчивостью к грибковым инфекциям. Но совсем обработку исключать нельзя. Необходимо опрыскивать кусты дважды за сезон стандартными препаратами – до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Морозостойкость -25°С. Подходит для культивирования на всей территории Украины, но в областях с холодными зимами требуется обязательное укрытие (см. Укрытие винограда на зиму).

Подводя итоги отметим: виноград Гурзуфский розовый неприхотливый к погодным условиям, не требует особого ухода, урожайный. Ягоды используют для приготовления красного вина и употребляют свежими, не теряется вкус и в переработанном винограде на сок. Обладает лечебными свойствами (см. Чем полезен виноград).

Хорошо переносит транспортировку.

Личные наблюдения

В условиях Харьковской области по состоянию на 15-20 сентября в 2018 и 2019 годах Гурзуфский розовый снят с показателями сахара 23,5 Brix и pH 3,6.

В первый год ягода была использована для изготовления сухого вина (точнее даже розового вина брют с показателями аэрометра 995). Готовый продукт имел показатели: алкоголь – 13,7%, сахар – 0.

В 2019 году после полного выбраживания и осветления было проведено сульфатирование (из расчета 1г S2K2O5 на 10 л вина) и добавлено 5% сахара. Алкоголь – 13,7%, Сахар – 5%.

В обоих случаях получено легкое розовое вино с богатым фруктовым букетом.

Описание сорта

Виноградный куст высокий, сильнорослый. Даже при самых средних погодных условиях каждый куст дает до 6 кг ягод. Последние заслуживают особого восторга: темные красные ягоды достигают больших размеров и весят до 6 г каждая.

Цветы сорта обоеполые, поэтому в опылении виноград не нуждается. Кусты растут очень быстро и нуждаются в периодической обрезке.

_

Виноградная мякоть очень сочная, сладкая, включает медово-мускатные нотки, придающие ягодам совершенно непередаваемый вкус.

Свойства

Однако это не единственная важная характеристика лозы.

_

Калорийность

Польза и вред

Кроме того, виноград содержит массу других полезных витаминов и микроэлементов – фосфор, кальций, магний, железо, что обеспечивает ему славу настоящей витаминной бомбы:

_

Витамин С, содержащийся в винограде, стимулирует выработку коллагена и эластина, что быстро сказывается на внешнем виде кожи и волос.

Использование винограда в качестве лекарства или профилактики заболеваний – ампелотерапия, не исключает употребления назначенных врачом лекарственных препаратов.

_

сорт имеет не только высокую сахаристость, но и кислотность. Людям с повышенной кислотностью желудка употреблять его нужно очень осторожно;

Кислотность

Кислотность сорта определяется количеством винной и яблочной кислоты. Остальные органические кислоты наличествуют в очень небольшом количестве и не берутся во внимание. Человек очень чувствителен к кислотности, способен уловить привкус даже при концентрации 1:13000. Именно соотношение сахаристости и кислотности и создают неповторимый вкус ягод, а главное, вина, из которых оно сделано. Про сорт Гамбургский мускат читайте тут.

Характеристика куста

Куст винограда сильнорослый, развивается очень быстро, а потому и нуждается в частой обрезке. Растение не склонно к заболеваниям.

_

Лоза коричневая, с красноватым оттенком, с однотонными узлами. Вызревает даже при неблагоприятных условиях, но в этом случае процесс созревания растягивается до конца сентября. С этой особенностью знакомы многие владельцы виноградников в более северных широтах.

Гроздь

Гроздья имеют цилиндрическую или конусовидную форму, обычно средних размеров. Вес грозди составляет 250–400 г. Однако при благоприятных условиях может достигать и 700 г. Но, хотя масса грозди считается средней, она компенсируется количеством их на лозе.

_

Сами ягоды относительно крупные, достигают 6 г. Виноградины имеют круглую, редко продолговатую форму, насыщенного черного цвета с розоватым оттенком. Не склонны к загниванию или растрескиванию. Кроме того, кожица их довольно прочная, так что гроздья прекрасно переносят транспортировку.

Урожайность

Урожайность сорта высокая: с 1 га виноградника собирают до 15 тонн ягод. 1 куст в среднем дает 5–6 кг, но при благоприятных условиях может дать и 7 кг ягод.

Выращивание

_

Период посадки

Размножают Гурзуфский розовый двум способами: рассаживают черенками или прививают к старому кусту, и в том, и в другом случае схема действий не отличается от таковой при высадке Рошфора, Ливии и других сортов.

Черенками высаживают Гурзуфский розовый следующим образом.

_

  1. Выкапывают траншею, величиной несколько больше, чем объем корней у саженца.
  2. На дно ямы выкладывают слой органического удобрения слоем в 10 см и засыпают обычной почвой с этого участка.
  3. Черенок перед высаживанием окунают в раствор, стимулирующий рост корней.
  4. Саженец помещают в яму, присыпают грунтом и плотно утрамбовывают.
  5. После посадки виноград поливают. Для куста рядом вкапывают деревянную опору.
  6. Как только куст приживется, его поливают водой с азотистыми удобрениями.

Прививка к старому подвою, позволяет получить урожай значительно быстрее.

  1. Со старой лозы удаляют все ветки, оставляя только пенек. Его освобождают от грязи, зачищают срез пня.
  2. По центру среза делают ножом раскол для черенка.
  3. Сам черенок подрезают наискось и на некоторое время оставляют в воде. В воду можно добавить какой-нибудь стимулятор роста.
  4. Верхнюю часть черенка, там, где расположены глазки, покрывают слоем парафина.
  5. Черенок вставляют в раскол на пне так, чтобы соприкосновение было максимально плотным. Затем перевязывают тканью, позднее, когда привой приживется, остатки ткани удаляют.

Какой бы метод посадки ни был выбран, необходимо выращивать виноград с южной стороны участка, где отсутствуют какие-либо высокие деревья или кусты. Растение должно получать максимум света.

Срок созревания

Столовый виноград выращивается чаще для получения вина и сока, чем для употребления в свежем виде. В этом случае очень важно дождаться именно созревания, то есть, положенных сорту показателей сахаристости и кислотности, а не достижения вкусовой кондиции.

_

Профилактика болезней

_

Осы очень любят виноград и уничтожают довольно большую часть урожая. Чтобы уменьшить ущерб, для насекомых изготавливают ловушки, в которых помещают сладкое варенье или сироп, а гроздья укутывают в марлевые мешочки. Важно чтобы приманка сильно пахла, так как слабый запах осы не ощущают.

Также спелые ягоды нравятся птицам – воробьям, сорокам, синицам. От них кусты защищают полимерной сеткой. Рыбацкие сетки использовать нельзя, так как в них птица может запутаться и погибнуть.

Обрезка

Кусты растения рослые и быстро развиваются. Виноград следует часто обрезать. Оптимальную нагрузку составляет 40 глазков на куст.

Как правило, обрезку производят каждый год весной. При этом сохраняют плодовые побеги – стрелки, развивающиеся из почек прошлогодних зеленых побегов. Стрелки, которые выросли на более старых лозах, дают меньший урожай, поэтому их лучше обрезать. Формовку следует проводить так, чтобы у побега и глазков было свое место в шпалере и не допускать перекрытия побегов с соседних кустов.

Если обрезка проводится осенью, то глазков оставляют больше, чем следует по норме для сорта. Весной лишние убираются.

Летом обрезка сводит к прощипыванию и пасынкованию. Осуществляется обрезка несколько раз.

  1. В начале июня удаляют молодую поросль или верхушки побега с тем, чтобы стимулировать рост оставшейся части ветки.
  2. В конце июня или в начале июля осуществляют пасынкование – удаляют побеги второго порядка, чтобы улучшить питание плодоносящих лоз.
  3. В первых числах августа проводят чеканку молодых побегов – при этом удаляют большую часть ветки, если она прекратила активный рост.
  4. В середине августа избавляются от старых, пожелтевших листьев, засохших побегов. А также прореживают зеленую массу с тем, чтобы осветлить нижнюю часть лозы.
    Сроки обрезки определяются погодными условиями, скоростью развития куста и сроками созревания. Приведенные данные касаются южных широт.

Видео

На видео показаны все особенности винограда сорта гурзуфский розовыый.

Виноград

Многим фермерам хотелось бы иметь у себя на участке виноград. Он порадует и вином, и соком, и джемом, да и сами ягоды очень вкусны и полезны.

Розовые сорта винограда, такие как Анжелика и Фламинго Розовый, для этого подходят как нельзя лучше. Кроме того, они украшают вашу усадьбу, живописно обвиваясь по колоннам или изгороди.

Остается правильно подобрать разновидность, ведь в России, где холода стоят большую часть года, этот вопрос далеко не праздный.

Да и насколько ягода сможет сопротивляться различным напастям, тоже немаловажно. Один из таких сортов, которые не боятся ни холодов, ни гнили — Гурзуфский розовый.

К какому виду относится?

Относится к универсальным сортам. К этой же разновидности относятся Супага, Кишмиш Юпитер и Краса Балки. Ранний срок созревания — поспевает к концу августа. Больше идет в качестве винного- в частных и промышленных масштабах для изготовления высококачественого розового десертного вина.

Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

Куст, также как кусты сортов Галбена Ноу и Чарли, отличается высокой силой роста. Лоза крепкая, светло-коричневого цвета. Гроздь среднего или крупного размера, цилиндрической или конусовидно-цилиндрической формы, может достигать массы в 0,5 кг. Цветок обоеполый, также как у Коринки Русской и Галахада. Лист насыщенно-зеленый, округлый, слегка рассеченный.

Побеги красновато-коричневые, с красными узлами, молодые — светло-зеленые с розовинкой. Ягода слегка вытянутая, крупная, до 5 г, от светло до темно красного цвета, с тремя-четырьмя семенами внутри. Мякоть мясистая, сладкая, с богатым, насыщенным медово-мускатным вкусом и розовым послевкусием.






История селекции

Характеристики

При должном уходе и своевременной обрезке (оптимальный вариант — 40 глазков на куст) дает хороший регулярный урожай — до 15 тонн/га. Устойчив к холоду, также как Конкорд и Кишмиш Лучистый способен переносить температуру до — 23-26 градусов, хорошо адаптируется к климатическим условиям.

Хорошая сопротивляемость мучнистым росам, серой гнили и, по некоторым данным, филлоксере. Сахаристость составляет от 25 до 29%, кислотность -около 7 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов. Богат витаминами группы Б, селеном, цинком, кальцием, железом, магнием.

Болезни и вредители

Рукава и штамб очищают от старой коры, которую обязательно сжигают вместе с куколками вредителей. Однако механический метод сам по себе, без применения ядов, малоэффективен.

Виноградную листовертку уничтожают иначе: ядовитое опрыскивание применяется в период набухания почек, затем повторно — после того, как распустятся.

Оружием против ос станут особые приманки — главное, чтобы не сильно пахли, иначе толку от них не будет никакого.

Да и не надо убивать птичек, ведь они, помимо ягод, лакомятся и вредителями.

Лучше использовать жесткую сетку из полимерного волокна, которая не даст птахе запутаться, но и не подпустит ее к ягодам.

Что касается милдью, оидиума, хлороза и антракноза, то рекомендуем ознакомиться с подробной информацией об этих заболеваниях, чтобы обезопасить растения от заражения.

Гурзуфский розовый виноград станет идеальным выбором для фермеров благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам и грибковым поражениям.

При регулярном, но совсем несложном уходе он будет радовать глаз прекрасными, налитыми гроздьями, а на столе не переведутся мускатное вино, сок, джем и просто свежая ягода.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: