Сорт винограда памяти хирурга

Обновлено: 18.09.2024

гроздь за листом

История создания

Ботаническое описание

Характеристика куста:

лоза виноград

Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.

Кусту требуется повышенное внимание: нормирование побегов, обламывание пасынков, чеканка. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость вызревания, а также способствуют лучшему созреванию лозы.

гроздь винограда

арка для винограда

Советы:

Заболевания и их профилактика

ЗаболеванияУстойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью)Высокая, 6 баллов
ОидиумВысокая, 5 баллов
Гниль сераяВысокая, 6 баллов

сорт винограда памяти хирурга

Сорт винограда Памяти хирурга – это гибридный столовый вид, пользующийся заслуженной популярностью среди садоводов и фермеров. Среди основных плюсов этого сорта – быстрое укоренение после посадки, нетребовательность в уходе, высокая устойчивость к морозам и болезням, а также отменная урожайность. Сиренево-розовые гроздья употребляются в свежем виде, для приготовления соков, компотов, вина.

Сорт винограда Памяти хирурга – основные особенности

Описание винограда Памяти хирурга:

  1. Растение относится к раннеспелым видам, зрелость достигается через 115-123 дня.
  2. Кусты с высокой и крепкой кроной, мощной и раскидистой корневой системой.
  3. Молодая листва светло-зеленого цвета, по мере созревания приобретает более темный и насыщенный оттенок.
  4. Гроздья розово-сиреневого цвета, конусообразной или цилиндрической формы.
  5. Средняя масса каждой грозди составляет 600-800 г, но может достигать и 1 кг.
  6. Виноград хорошо переносит температуру воздуха до -24°С, при более низких показателях ему требуется дополнительное укрытие.

Особенностью винограда Памяти хирурга являются крупные и достаточно мясистые ягоды, вес каждой может достигать 13-15 г. Они покрыты плотной кожицей розового, золотисто-розового или сиреневого оттенка. Мякоть сочная, без приторности, вкус – умеренно сладкий с приятными земляничными нотками.

Посадка и уход за виноградом Памяти хирурга

уход за виноградом

Посадка и уход за виноградом Памяти хирурга не отличаются сложностью. Этот вид неприхотлив к грунту – его можно выращивать как на черноземе, так и на супесчаном или песчаном грунте. Лучшим вариантом станет почва с высоким процентом содержания гумуса. Хуже всего вид Памяти хирурга приживается на торфяной и глиняной почве.

Выбор саженцев

Алгоритм посадки винограда

правила посадки саженца винограда

Оптимальное время для посадки винограда сорта Памяти хирурга в открытую почву – начало или середина мая. Некоторые садоводы рекомендуют сажать виноград осенью, в середине сентября – это даст культуре возможность окрепнуть к весне.

Саженцы начинайте готовить за сутки до посадки – поместите их в ведро с водой, За 3-5 часов до посадки добавьте в воду Корневин или другой стимулятор корневого роста.

Пошаговая посадка винограда:

подготовка посадочной ямы

  1. Подготовьте лунки для саженцев – их глубина должны быть около 70-80 см. Выбранный из ямки грунт разделите на три части.
  2. Всыпьте на дно лунок слой дренажа 20-25 см, сверху присыпьте смесью из перепревшего навоза (2 ведра) с древесной золой (1 кг) и нитроаммофоской (1 стакан).
  3. Саженец разместите в лунке вертикально таким образом, чтобы его корневая шейка на 3-4 см возвышалась над уровнем грунта.
  4. Аккуратно засыпьте все пустоты в ямке, стараясь сильно не утрамбовывать грунт.
  5. Вокруг корневой шейки саженца сделайте небольшой холмик высотой 10-15 см.

После этого полейте виноград, выливая не менее 2 ведер воды под каждый саженец. На завершающем этапе замульчируйте древесной стружкой, соломой или сеном. Слой мульчи должен быть не меньше 20-23 см.

Молодым саженцам необходима временная опора. Для этого можно рядом с виноградом вбить в землю металлические прутья или деревянные колышки, к которым подвязывается лоза по мере роста.

Уход за виноградом Памяти хирурга

уход за молодым саженцем винограда

Правильный и регулярный уход за виноградом сорта Памяти хирурга обеспечивает активный рост растения и получение щедрого, богатого урожая. Он состоит из стандартных процедур – полива, подкормок, обрезки и формирования куста, а также своевременной подготовки к зиме.

Полив и обрезка винограда

обрезка винограда

Виноград сорта Памяти хирурга не нуждается в слишком частых и обильных поливах. Они проводятся по стандартной схеме – непосредственно перед формированием цветов растения, а также после того, как лоза отцветет.

Особенностью винограда сорта является склонность к быстрому наращиванию зеленой массы, поэтому растение нуждается в регулярном формировании куста. Во время обрезки удаляются все лишние, разросшиеся побеги – на молодых кустиках на 4-5 почек, на старых на 7-8 почек.

Подготовка к зиме

сорт винограда памяти хирурга готов к зиме

Сорт винограда Памяти хирурга хорошо переносит температуру до -24°С. Но при выращивании в холодных регионах растению обязательно требуется дополнительное укрытие от морозов. Укрывать виноград нужно только после того, как температура воздуха стабилизируется на отметке примерно -6°С – в начале или середине ноября. В зависимости от климатических условий готовить растение к зиме можно и во второй половине октября.

Болезни и вредители

поражение листьев винограда

Сорт винограда Памяти хирурга отличается высокой устойчивостью к грибковым поражениям. Но в случае недостаточного или неправильного ухода растение может страдать от милдью, мучнистой росы или серой гнили.

Для борьбы с грибковыми болезнями виноград обрабатывается фунгицидами. Обработка растения проводится трижды. После достижения побегами длины 13-15 см, перед цветением, а также при созревании ягод (когда их размер соответствует горошине).

Виноград сорта Памяти хирурга пользуется заслуженной популярностью среди садоводов и виноградарей. Распространенность этого вида обусловлена легкостью и простотой выращивания. Растение нетребовательно в уходе, отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами ягод.

Описание сорта

  • вино;
  • наливки;
  • компоты;
  • напитки;
  • детские соки и пюре.

Еще несколько лет назад сорт проходил свои первые испытания, а полного подтверждения его характеристик не было. В последующие года после создания гибрида, на разных виноградниках во многих регионах форма проявила себя, как культура с большими перспективами, став популярной у виноградарей на всей территории бывшего СНГ.

Сорт отличается слегка продолговатыми ягодами с малиновым оттенком и кожицей средней плотности. Плод в стадии технической зрелости достигает массы 7г-10г с сочной сладкой мякотью, легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость ягод составляет 16%-19%, количество винной кислоты – 0,60% на 1000 мл сока.


Гибридная столовая форма является одним из ранних сортов, районированных для южных и центральных регионов. С момента распускания почек до технического созревания кистей проходит около четырех месяцев.

Характеристики

Качества Характеристика
Срок созревания Ранний от 115 до 125 дней
Функциональность цветка Обоеполый
Масса грозди 50г-700г (при улучшенной агротехнике до 1200г)
Масса плода 7г-10г
Вкус Мускатный с легким земляничным послевкусием
Куст Среднерослый
Морозостойкость От -21 до -24 градусов без укрытия
Устойчивость к заболеваниям Ниже средней

Преимущества

  • раннее созревание;
  • высокая плотность мякоти и крепкая кожица;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • процент черенков, образующих корни, достигает 80%-85%.

Недостатки

  • понижения урожайности в случае прививки лозы на другой сорт;
  • слабой резистентности к грибковым заболеваниям, бактериальному раку и каллусу;
  • атаке ос из-за аромата плодов;
  • горошения из-за неправильного формирования лозы или нехватки питательных веществ.

Сорта-опылители


При пониженной температуре воздуха в начале цветения гибрида, его опыление протекает очень вяло. В результате чего на кустах созревают неполноценные разреженные гроздья, а урожай сокращается в несколько раз. При повышенной влажности воздуха во время цветения винограда более 80%, тычинки переувлажняются, а у пыльцы возникают трудности с перемещением в воздушном потоке. При пониженной влажности воздуха меньше 20% автогамия винограда также затрудняется.

Хорошие результаты дает посадка кишмишных сортов-переносчиков пыльцы:

  • Велес;
  • Кишмиш Спринтер;
  • Премьер;
  • Низина 2;
  • Северный АЗОС;
  • Венус;
  • Русбол;
  • Запорожский;
  • Рилайнс;
  • Эйнсет;
  • Молдавский.

Культивирование

На легких песчаных и супесчаных грунтах ягоды гибрида вызревают на 10-15 дней раньше, чем на плотных глиняных почвах.

Посадка

Перед посадкой в открытый грунт молодую лозу следует закалить. Даже если при покупке сорта, продавец уверял, что провел необходимые для закаливания растения мероприятия — следует подстраховаться. Ведь растения, не прошедшие закалку, плохо приживутся и заболеют. В дальнейшем от таких саженцев можно не ждать урожая либо они просто погибнут, даже не успев тронуться в рост. Закалив, виноград в течение 7-10 дней, приступить к посадке:

  • выкопав яму, глубиной 50см-70см, выбранную землю разделить на три части, оставив верхний слой 20м-30см для укладки на дно лунки;
  • выбрав корни сорных трав и личинок насекомых-вредителей, уложить на дно ямы дренаж слоем 15см-25см, затем высыпать оставленную плодородную почву;
  • затем уложить 2 ведра хорошо перепревшего коровьего навоза, размешанного с 1кг древесной золы и 1 стаканом нитроаммофоски;
  • разместить в лунке саженец так, чтобы его пяточка располагалась ниже уровня грунта на 20см-25см;
  • засыпав черенок землей на 6см-7см ниже уровня почки, уплотнить грунт для устранения пустот;
  • полив растение 20л теплой воды, досыпать почву, больше не уплотняя ее. Для хорошей аэрации верхний слой грунта должен оставаться рыхлым;
  • вокруг растения уложить слоем 20см-25см органику: сено, солому или, перемешанную с селитрой, древесную стружку;
  • в качестве временной опоры вогнать рядом с растением деревянные колья или металлические пруты, а со временем отрастания саженца, подвязывать.

Формирование куста

При отсутствии опыта в грамотной формировке, новичок при выращивании винограда справится с обрезкой и приданием формы, следуя определенным рекомендациям:

  • в первый сезон вегетации будущему кусту следует задать верное направление роста так, чтобы у него к концу сентября образовалось пара сильных побегов. Для этого сразу после посадки вырезать все лишние пасынки, оставив два самых мощных;
  • для того чтобы в первый год созрела здоровая и крепкая лоза, которая будет в октябре укладываться на зимовку, растение необходимо два раза за лето подкормить. Первое внекорневое опрыскивание питательными элементами провести в середине июля из расчета на 10 л воды: 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 1г марганцовокислого калия. Второе – в первых числах сентября из расчета на 10 л воды: 10 г мочевины, 20 суперфосфата, 30 г калия;
  • после удачной перезимовки лозы, на второй год жизни над кустами установить опорную шпалеру, к которой в конце мая подвязать растение. На второй сезон формировать три плодовые лозы, между которыми должно быть расстояние 60см-70см. Все лишние пасынки вырезать. Нейтрализация слабых стрелок предоставит возможность формированию на следующий год мощных плодоносных звеньев;
  • на третий сезон растение в полной мере вступает в период плодоношения. Почки, проклюнувшиеся на плече кустов, выщипать, оставив только те, которые располагаются на плодовых лозах. На третий год жизни растение формировать в четыре рукава, на которых после цветения будут формироваться ягодные грозди. При образовании на лозе множества соцветий, оставить лишь два-три самых мощных. Остальные кисти удалить, так как при перегрузке куста ягоды будут мельче в два раза, а на гроздьях начнется процесс горошения.

Для предотвращения атаки на виноградники филлоксеры проводить профилактические обработки ядами-фумигантами: Гексахлоран, Тиофос, Октаметил.

Подготовка к зиме


Несмотря на то, что гибрид выдерживает морозы без укрытия до -24 градуса, в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -19 градусов, его следует накрывать.

Неопытные виноградари, заканчивая сезон на дачных участках в середине октября, спешат укрыть культуру. Однако, до первых устойчивых морозов от -5 до -7 градусов растения физиологически не готовы к зимовке. Под укрывным материалом они будут активно дышать и выпреют.

К началу зимнего периода гибрид следует подготовить во время созревания плодов. Для этого:

Азот в качестве подкормки исключить со второй половины августа, так как элемент будет способствовать активному росту побегов, но не вызревание лозы.

Отзывы

Гибридная форма столового винограда по праву заслужила уважение виноградарей южных и центральных регионов своим качеством ягод, устойчивостью к морозам и хорошей приживаемостью черенков. А розово-лиловые кисти радуют взор как на овощных прилавках, так и в блюде на кухонном столе.

Известны случаи, когда человек начинает выращивать виноград и увлекается этим процессом. В какой-то момент появляется желание создать новый сорт. Каким он должен быть? Чего-то в винограде постоянно не хватает, результаты не нравятся? Есть только один способ получить желаемое – сделать всё своими руками. Именно так рождаются новые сорта с уникальными вкусовыми характеристиками, аппетитными гроздьями, насыщенные витаминами, идеально подходящие не только потребителям, но и виноградарю, садоводу.

Часто у виноградарей появляется желание создать новый сорт

Ранний, очень вкусный сорт Памяти хирурга

Чем раньше поспеет виноград на собственном земельном участке, тем быстрее можно будет насытить организм витаминами, не тратя много на покупки. Сэкономленные средства можно потратить на экзотические, обычно недоступные плоды, такие как фейхоа, авокадо, манго, киви или что-то ещё. Рацион человека должен быть разнообразным, отвечать потребностям тела на все сто.

Ранние сорта нравятся всем. Прийти на дачу и увидеть спелый виноград, яблоки, груши, малину, клубнику всегда приятно. Памяти Хирурга – как раз относится к ранним видам. Он созревает в среднем за 120 дней: начинает цвести в первых числах июня, урожай собирают в первых числах сентября. Это столовый розовый сорт. Был создан из двух лоз – Талисман и Нестру. Если они знакомы, можно предположить, какой вкус у гибрида, а попробовав, подтвердить или опровергнуть предположение, проверить свою интуицию.

Памяти Хирурга относится к ранним видам винограда

У него средняя морозоустойчивость: он нечувствителен к падению температуры до минус 23. Черенки легко приживаются. Тип куста – среднерослый. Памяти Хирурга характеризуется высокой степенью устойчивости к гнилям, хотя желательно всё же применять доступные средства защиты для подстраховки. Зачем рисковать? Ухоженный виноград даст много спелых гроздей, порадует своим цветущим видом. А вот болезнь может лозу погубить случайно. Бывает так, что не получается своевременно осмотреть растение, помочь в нужный момент. Хорошо удобренная по всем правилам почва, профилактическая обработка поможет укрепить, развить иммунитет. Стандартные правила ухода за виноградом любого сорта стоит соблюдать, ведь на кону множество спелых ягод, из которых и компот получится отличный, и вино, и варенье.

Основные характеристики

Этот виноград действительно очень красивый. Цвет ягод нежно-розовый, а цвет листвы — насыщенный зелёный. Они замечательно гармонируют. Лист средний и крупный, с глубокими боковыми выемками, зубчатыми краями, тремя лопастями. Цветы обоеполые и дополнительного опыления не требуют. Хорошего урожая стоит ждать, независимо от того, растёт ли рядом лоза другого вида, есть ли в запасе немного пыльцы, прилетит ли она вместе с ветром.

Любительская селекция

Сорт винограда Памяти Хирурга — это пример успешной любительской селекции. Вовсе не обязательно поступать в сельскохозяйственный институт, защищать докторскую, кандидатскую для того, чтобы однажды осуществить мечту, вырастить свой идеальный виноград. Это доказано неоднократно на практике.

Сорт винограда Памяти Хирурга - это пример успешной любительской селекции

Как обеспечить своему детищу популярность? Всё ли дело в народной любви? Представители научного сообщества могут оценить талант любителя-селекционера. Для того чтобы сорт был признан, предстоит участвовать в выставках, конкурсах соответствующей тематики.

Павловский Евгений Никанорович – знаменитый советский этнолог, зоолог, однако, не он автор этого сорта. Его создатель – Павловский Евгений Георгиевич, в прошлом шахтёр, ныне селекционер. Он вывел несколько новых видов, которые по праву можно счесть шедеврами. Они появились не в лаборатории, а в полевых условиях. Кстати, Памяти Хирурга — это один из самых любимых сортов автора. Он был выращен в числе первых и вдохновил на создание всех последующих. Их на сегодняшний день около 50. Профессиональная селекция могла бы цениться больше, чем любительская, если бы отличалась большей результативностью.

Читайте также: