Как мыть виноград после покупки

Обновлено: 18.09.2024

Говорят фрукты и овощи нужно хорошо мыть, у меня ребенок очень любит виноград, а как его хорошо помыть?

Если совсем хорошо, счистить с веточек и помыть, в емкости какой нибудь, под струей воды. А так, кисточку под водой сполоснуть, и хватит :)

я мою в большой миске. Тщательно промываю под проточной водой, а затем откидываю на дуршлаг и снова под проточную воду

Миникерхером в друшлаке! Мыть надо, т. к. все фрукты кроме бананов опасны из-за того, что их опрыскивают химией чтоб они не гнили!

Если кисть плотная я её кладу в воду с солью на 10 минут потом струёй воды промываю, в соле вязиют все козявки


В дуршлаге под проточной водой. Но надо возраст ребенка учитывать, если маленький, то я бы каждую ягодку помыла, маленький не так много и съест.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Некоторые полезные и вкусные продукты печально известны тем, что содержат большое количество пестицидов. В США для таких продуктов даже придумали специальное название — "Грязная Дюжина". К сожалению, к этой группе относится и виноград. [1] X Источник информации В некоторых случаях пестициды остаются на кожице виноградин даже после мытья. Это повышает риск употребления в пищу химических веществ, которые оказывают токсичное действие на мозг и нервную систему. [2] X Источник информации Из данной статьи вы узнаете, как правильно мыть виноград, используя при этом воду, столовый уксус и другие подручные средства.

Изображение с названием Wash Grapes Step 1

  • По мере необходимости отрывайте от большой грозди отдельные кисточки винограда и тщательно мойте его.

Изображение с названием Wash Grapes Step 2

  • Вы можете мыть виноград, держа его в руках или поместив в дуршлаг.

Изображение с названием Wash Grapes Step 3

  • Не мойте виноград в раковине. Это может привести к тому, что на поверхность виноградин попадут болезнетворные бактерии. Если у вас нет подходящей миски, тщательно вымойте и сполосните раковину, прежде чем положить туда виноград.

Изображение с названием Wash Grapes Step 4

Уберите поврежденные и подгнившие ягоды. Внимательно проверьте, нет ли на веточках ягод с лопнувшей кожицей или с признаками гниения. Если вы нашли такие виноградины, удалите их и выбросьте в мусор. Внутри таких ягод могут находиться бактерии, пестициды или другие опасные вещества, которые невозможно смыть. [7] X Источник информации

Изображение с названием Wash Grapes Step 5

Обсушите виноград. Положите чистый виноград на полотенце или противень, покрытый чистым полотенцем. Оставьте виноград на десять минут, чтобы ягоды обсохли. Прежде чем есть виноград или использовать его для приготовления блюда, аккуратно промокните каждую виноградину полотенцем, чтобы удалить бактерии, пестициды и воскоподобные вещества, которые могли остаться на кожице. [8] X Источник информации

Изображение с названием Wash Grapes Step 6

Не мойте виноград мылом. Не стоит использовать мыло или другие моющие химические вещества для мытья винограда, иначе на кожице ягод может остаться тонкая пленка моющего средства. Употребление такого винограда небезопасно для здоровья, потому что моющее средство может вызвать расстройство пищеварения и другие неприятные реакции организма. [9] X Источник информации


Метод
1
Вымойте виноград водой

1 Мойте виноград непосредственно перед употреблением. Если вы собираетесь хранить виноград какое-то время, оставьте его немытым. Если вымыть виноград заранее, он станет влажным, а при повышенной влажности процессы гниения ускоряются. Храните виноград в контейнере, в котором вы его купили.
По мере необходимости отрывайте от большой грозди отдельные кисточки винограда и тщательно мойте его.

2 Вымойте виноград. Отделите от грозди желаемое количество винограда. Подставьте виноград под струю прохладной проточной воды и держите в течение тридцати секунд. Аккуратно потрите поверхность виноградин пальцами. Таким способом можно удалить около 85 % бактерий, а также смыть большую часть пестицидов с поверхности виноградин.
Вы можете мыть виноград, держа его в руках или поместив в дуршлаг.

3 Замочите виноград в воде. Положите виноград в чистую миску и поставьте ее в раковину. Налейте в миску чистую, прохладную воду, так чтобы она полностью покрыла виноград. Оставьте виноград в воде на 5–10 минут — это позволит удалить бактерии и пестициды с поверхности ягод.
Не мойте виноград в раковине. Это может привести к тому, что на поверхность виноградин попадут болезнетворные бактерии. Если у вас нет подходящей миски, тщательно вымойте и сполосните раковину, прежде чем положить туда виноград.

4 Уберите поврежденные и подгнившие ягоды. Внимательно проверьте, нет ли на веточках ягод с лопнувшей кожицей или с признаками гниения. Если вы нашли такие виноградины, удалите их и выбросьте в мусор. Внутри таких ягод могут находиться бактерии, пестициды или другие опасные вещества, которые невозможно смыть.

5 Обсушите виноград. Положите чистый виноград на полотенце или противень, покрытый чистым полотенцем. Оставьте виноград на десять минут, чтобы ягоды обсохли. Прежде чем есть виноград или использовать его для приготовления блюда, аккуратно промокните каждую виноградину полотенцем, чтобы удалить бактерии, пестициды и воскоподобные вещества, которые могли остаться на кожице.

6 Не мойте виноград мылом. Не стоит использовать мыло или другие моющие химические вещества для мытья винограда, иначе на кожице ягод может остаться тонкая пленка моющего средства. Употребление такого винограда небезопасно для здоровья, потому что моющее средство может вызвать расстройство пищеварения и другие неприятные реакции организма.

Метод
2
Вымойте виноград раствором уксуса

1 Приготовьте водный раствор уксуса. В чистую миску налейте три части чистой воды и добавьте в нее одну часть столового уксуса. В итоге у вас получится раствор, концентрация которого наиболее эффективно удаляет бактерии и пестициды
Используйте воду, температура которой близка к температуре виноградин.

2 Залейте виноград приготовленным раствором. Поместите виноград в водный раствор уксуса и оставьте на 5–10 минут. Этот раствор эффективно удаляет пестициды и убивает около 98 % бактерий на поверхности фруктов.
Если вы не хотите оставлять виноград в растворе уксуса, воспользуйтесь бутылкой с насадкой-спреем.

3 Промойте виноград водой. Вылейте из миски раствор уксуса, а затем промывайте виноград под струей прохладной водопроводной воды в течение 30 секунд. Это позволит избавиться от бактерий и вредных веществ, которые могли остаться на кожице ягод. Кроме того, чистая вода смоет остатки уксуса и удалит его запах.

4 Обсушите виноград. Положите виноград на чистое полотняное или бумажное кухонное полотенце и оставьте на десять минут, прежде чем употреблять ягоды в пищу или убирать на хранение.

Метод
3
Тщательная очистка винограда

1 Вымойте виноград с помощью соды и поверенной соли. Аккуратно отделите виноградины от веточек, положите в чистую миску и тщательно промойте прохладной проточной водой. Возьмите по одной-две чайные ложки поверенной соли и соды и опудрите этим порошком виноградины. Энергично потрясите миску из стороны в сторону в течение 30–60 секунд. Тщательно промойте виноград водой — это поможет удалить пестициды, бактерии и другие вредные вещества, а также соль и соду.
Аккуратно потрите каждую виноградину пальцами, когда будете промывать виноград второй раз. Так вы удалите с кожицы остатки соли и соды.

2 Вымойте виноград щеткой для пищевых продуктов. Возьмите щетку, предназначенную для мытья пищевых продуктов. Когда вы зальете виноград водой или раствором уксуса, аккуратно потрите щеткой каждую виноградину. Это удалит пестициды и другие химические вещества, а также позволит избавиться от 85 % бактерий.

3 Не переусердствуйте. Кожица винограда очень тонкая, поэтому ее легко повредить. Если вы будете использовать щетку или смесь соли и соды, старайтесь действовать аккуратно и не сдавливайте ягоды. В этом случае вы избавитесь от бактерий, пестицидов и вредных химических веществ, не повредив при этом нежную кожицу виноградин.



Виноград славится своим вкусом и полезными свойствами. Однако просто помыть виноград водой недостаточно, на ягодах остаются грязь и яйца насекомых. Снимать кожуру с ягод тоже не выход, ведь именно в ней содержатся все витамины. При мытье винограда руками кожица ягод может треснуть, а вся грязь попадет в мякоть! Предлагаем вымыть виноград с использованием соли, уксуса и муки, чтобы ягоды стали чистыми.


Способ применения

Ягоды винограда срезаем с ветки. Слишком близко к стеблю срезать не нужно, так как можно повредить тонкую кожуру ягод, и грязь попадет внутрь.

Виноград перекладываем в миску, добавляем 1 чайную ложку соли, немного уксуса и горсть муки. Все перемешиваем. Поваренная соль и уксус отлично справляются с удалением яиц насекомых с поверхности ягод, так как эти продукты обладают антисептическим эффектом и создают щелочную среду, которая убивает живые организмы на поверхности, а мука впитывает грязь и жир.

Добавляем к ягодам воду и размешиваем 2-3 минуты. Уже через 1 минуту невооруженным глазом можно увидеть грязь и яйца насекомых.


Затем промываем ягоды несколько раз под проточной водой, чтобы избавиться от соли, уксуса и муки. Теперь виноград абсолютно чистый и безопасный для здоровья. Наслаждайтесь!

Когда в руках гроздь винограда, сразу появляется желание отведать его ягод. К сожалению, очень часто не учитывается, что их поверхность покрыта ядовитыми веществами, которые используются во время выращивания, для избежания распространения болезней лозы и нападения различных видов насекомых.

Потереть ягоды пальцами очень распространенная привычка, но её недостаточно для удаления вредных соединений, и поэтому важно знать, как правильно мыть виноград.

Его можно очищать различными способами, как чистой водой, так и дезинфицирующими растворами, но в любом случае виноградом нужно обращаться с особой осторожностью, поскольку вредные продукты часто накапливаются на стеблях.

Именно по этой причине часто бывает недостаточно промыть гроздь только под проточной водой. Для очищения виноград необходимо замачивать в специальных мягких дезинфицирующих смесях.

Промывание винограда водой

Виноград рекомендуется мыть непосредственно перед употреблением, чтобы предотвратить его порчу из-за застоя влажности после мытья.

Удалите все поврежденные ягоды, так как они легко загнивают и могут быть полны вредных микроорганизмов. Возьмите необходимое количество кистей и поместите их под струю холодной проточной воды не менее чем на 30 секунд, стараясь перевернуть несколько раз.

После этой первоначальной процедуры, направленной на удаление самой крупной грязи, полезно потереть каждую виноградину пальцами, стараясь не сдавливать их слишком сильно. Хороший способ тщательно промыть виноград под проточной водой — откинуть его на дуршлаг, оставив на несколько минут под струей.

Вода

Вода

Если виноград особенно грязный (это можно увидеть, наблюдая за цветом кожицы, которая становится беловатой и непрозрачной), рекомендуется замочить его в воде не менее чем на 5 минут.

Перед употреблением виноград обязательно высушите бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы пестицидов и других вредных веществ. Только на этом этапе можно попробовать ягоды, поскольку их гигиенические условия оптимальны, а вкус мякоти не изменился.

Вымойте виноград дезинфицирующими смесями

Хорошая альтернатива мытью винограда под проточной водой — мыть его различными смесями, в зависимости от того, что есть в доме: с уксусом, содой, солью, лимонным соком.

Смесь воды, уксуса и лимонного сока

Для эффективного удаления бактерий и паразитов с поверхности ягод обычно используется смесь, полученная из 2 литров воды, 1 столовой ложки лимонного сока и 2 столовых ложек уксуса, который является хорошим дезинфицирующим средством. Чтобы очистить виноград еще более эффективно, желательно использовать теплую воду.


Гроздь должна оставаться полностью погруженной в жидкость 30 минут. В дальнейшем виноград нужно промыть под струей проточной воды в течение 1 минуты, а затем просушить бумажными салфетками.

Смесь воды, уксуса и соли

Сок лимона можно заменить на соль. Тогда на 2 литра воды нужно взять 50-70 мл яблочного уксуса и 3 столовых ложки соли. В этом растворе виноград должен находиться так же 30 минут, затем его промывают водой.

Рекомендуется подождать не менее десяти минут, прежде чем есть ягоды, поскольку уксус, даже если он и разбавлен, может оставить следы на кожуре. Однако, будучи летучим веществом, он легко рассеивается в воздухе.

Смесь воды и соды

Сода

Сода

Сода является в основном щелочным соединением, с высокой мощностью очистки и санитарной обработки. Она может устранить все микроорганизмы и все пестициды на виноградной кожице. Раствор готовят из 1 столовой ложки соды и 1 литра воды и погружают в него виноград на 30 минут.

Читайте также: