Сорт винограда треббьяно описание

Обновлено: 18.09.2024


Треббиано (Trebbiano) — древний итальянский сорт светлокожего винограда, который имеет много разновидностей и широко известен в странах Старого и Нового Света. Известен в Италии под названиями Уни Блан (Ugni blanc) и Проканико (Procanico), во Франции — Сент-Эмильон (Saint Emilion)

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вина
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовые характеристики
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Апелласьоны Италии
  • Апелласьоны Франции
  • Апелласьоны США
  • Апелласьоны Австралии
  • Апелласьоны Португалии
  • Бленды
  • Правильная температура подачи
  • Гастрономические сочетания и закуски
  • Рейтинг лучших вин Треббиано
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Семейство Треббьяно состоит из разновидностей:

  • Романьоло (Romagnolo).
  • Сполетино (Spoletino).

Треббиано ди Лугано (Trebbiano di Lugano), Треббиано ди Соаве (Trebbiano di Coave) и Треббиано Вальтенези (Trebbiano Valtenesi) идентичны сорту Вердиккьо (Verdicchio).

Исторические факты

Первые упоминания о сорте появились во времена римлян и этрусков.

Упоминание Плиния — одна из версий названия сорта. Вторая — в честь города Требула (Trebula), расположенного на территории Кампании.

В XIV веке сорт попал во Францию — это и было началом его распространения по всему миру.

Цветовая палитра вина

Все разновидности вина из винограда данного сорта светло-желтого цвета, имеющие небольшие вкрапления медовых и соломенных оттенков.

Вина нельзя назвать слишком яркими — это лёгкие и прозрачные цветовые тональности, ассоциирующиеся с мякотью дыни, цветами акации, белой геранью и нарциссами.

Выдержка не оказывает существенного влияния на цветовую палитру — все сортовые разновидности представлены светло-желтым оттенком.

Ароматический винный профиль

Треббиано обладают не слишком яркими ароматами — они отличаются лёгкостью и нежностью.

В запахах вин преобладают цитрусовые, желтые яблоки, акация, базилик, белые персики и нектарины.

Молодые разновидности имеют освежающий запах мандарин, который гармонично смешивается с яблочным ароматом, тонами белых цветов и трав.

Выдержанные вина представлены более сладкими запахами — абрикос, мёд, кумкват.

Вкусовые характеристики

Вкусовая палитра Треббиано состоит из фруктово-цветочных тонов.

Белый персик, яблоко и апельсин отлично гармонируют с мандаринами и сладостью акации, которые дополнены освежающей лавандой.

В выдержанных винах хорошо ощутимы медовые ноты, привкус яблочного конфитюра и персикового варенья.

Вина Треббиано характеризуются освежающим кисло-сладким вкусом, имеют среднее тело, сбалансированные лёгкие танины и умеренную кислотность.

Послевкусие долгое, но не слишком яркое. В нем ощутимы цитрусовые, травы и миндальная горчинка.

Выдержка и потенциал хранения

Треббиано выдерживают в стальных контейнерах, примерно 9-12 месяцев, после чего вино готово к употреблению.

Исключением являются некоторые сорта, производимые в Абруццо — в регионе производят выдержанные коллекционные вина, имеющие большой потенциал хранения.

Один из самых распространенных и при этом почти незаметных сортов, который мы знаем скорее под другим именем.

  • Уни блан или треббьяно
  • Виноградники уни блан/треббьяно
  • Происхождение сорта
  • Что любит уни блан/треббьяно
  • За что любят уни блан/треббьяно
  • Треббьяно в Италии
  • Уни блан/треббьяно в мире
  • Пробуем уни блан/треббьяно

Уни блан известен как французский белый сорт, который чаще всего встречается в Шаранте и Гаскони. В первом регионе он участвует в производстве коньяка, во втором – арманьяка. Но это только маленькая часть правды об этом вездесущем сорте, поскольку встретить его можно и в Бордо, и в Бургундии, и во всей Южной Франции – от Прованса до Верхних Пиренеев. Но главное – уни блан не французский сорт. Он итальянец. Точнее, древний римлянин.


Уни блан или треббьяно

Достаточно посмотреть немаленький список синонимов сорта, как станет ясно – большинство его наименований итальянские. Судите сами. Французские региональные версии: мальвуази, кадийяк, клерет д'африк, ке де ренар, россан де нис, сент-эмильон де шарант, на Корсике – россола брандиска. Итальянские региональные специалитеты, в том числе биотипы: треббьяно (тоскано, фиорентино, ди тортона, ди лукка, ди чезене, ди эмполи, д'абруццо, романьоло, джалло, сполетино), треббьянелло, триббьяно, турбиано, альбанелло, бруканико, санторо, кастелли романи, перуджино; в Тоскане, Умбрии и Лацио – проканико (дель изола эльба, портоферрайо).

Треббьяно ди соаве, согласно анализу ДНК, является вердиккьо. Австралия и США подарили миру шираз вайт, эрмитаж вайт. В Испании он – мальвазия фина, в Португалии – талья, эшпадейру бранку, падейру бранку. Все это, естественно, лишь небольшая часть.

Виноградники уни блан/треббьяно

В 2010 году посадки уни блан во Франции составляли около 90 000 га. На 2018 год в Италии было почти 37 000 га треббьяно, и это на 53% меньше, чем в 2000 году. Вместе с тем это второй по широте распространения белый сорт на Апеннинах. В целом его посадки заметно сокращаются, за исключением только одного места – Коньяка, где, наоборот, идет расширение виноградников.



Происхождение сорта

Tariquet Duo Alambics chariot & flamme (3).jpg

Фото: © пресс-служба Tariquet

Что любит уни блан/треббьяно

Сорт отличается гиперурожайностью, высокой массой гроздей. У него поздно выходит почка, что помогает смягчить влияние весенних заморозков. Но для полного созревания требуется много солнца, хотя лоза успешно приспосабливается к экстремальным условиям выращивания, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, боится только града.

За что любят уни блан/треббьяно

Вина из уни блан получаются с высокой кислотностью, низким содержанием сахара, низкоалкогольные, легкие, бесхарактерные – как раз то, что нужно для дистилляции, когда не добавляется сера.

В сольной программе он редок, обладает легкой цветочно-цитрусовой тональностью. В Калифорнии вина со старых лоз треббьяно показывают необычный характер и экстрактивность. Кроме того, сорт дружелюбен к любым ассамбляжам. Во Франции чаще всего встречается с коломбаром, используется в производстве розе вместе с красными сортами.

Треббьяно в Италии


ДНК-тесты показали: треббьяно идентичен вердиккьо, а также треббьяно вальтенези. Треббьяно ди лугана схож с вердиккьо, но считается биотипом, а не идеальным совпадением. Треббьяно ди модена – исходник для бальзамического уксуса Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Треббьяно д'абруццо – это собственно треббьяно д'абруццо и треббьяно ди тоскана, а также бомбино бьянко. Треббьяно джалло в Лацио исторически стоял у истоков фраскати – хотя его сегодня успешно заменяет треббьяно тоскано (здесь он проканико). В Умбрии треббьяно сполетино в Сполето и Монтефалько получил в 2011 году собственный DOC.

22861854_1542484665790590_860465344205600419_o.jpg

Фото: © Aceto Balsamico Tradizionale Modena

Уни блан/треббьяно в мире

Он встречается как минимум в 11 странах, таких как Бразилия, Аргентина, Уругвай, Австралия, США, Греция, Болгария, Хорватия. Его используют для создания новых сортов, самый удачный вариант – гибридный видаль, который используют для айсвайнов в Канаде.

Пробуем уни блан/треббьяно

Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP

Франция
уни блан (45%), коломбар (35%), совиньон блан и гро мансенг

Ив Грасса, основатель хозяйства, более 30 лет назад внес Гасконь на винную карту мира, за ним потянулись и другие производители белых вин. После недолгой выдержки в стали это легкое, с деликатной кислотностью вино с тонами цитрусовых, экзотических фруктов в аромате.

Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018

Франция
уни блан, коломбар

Хотя Алан Брюмон признан звездой Мадирана благодаря успешной работе с танна, его белые тоже заслуживают внимания. Выдержка на тонком осадке в течение года обеспечивает выразительный аромат с тональностью персика, грейпфрута и энергичный минеральный вкус.

Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019

Италия
треббьяно ди лугана 100%

Семья Дзенато на озере Гарда, между Паскерой и Дезенцано, создает лучшие вина Луганы. Легкое полусухое вино с яркой кислотностью. В аромате тона яблока, тропических фруктов, белых лепестков и пряностей.

Слева направо: Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP; Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018; Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019

Слева направо: Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP; Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018; Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019

San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020

Италия
верделло, грекетто, мальвазия, проканико

Крупнейший производитель Лацио предлагает римский вкус белого – гармоничный, с пикантной горчинкой и фруктово-цветочным ароматом.

Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017

Италия
треббьяно 100%

Органическое и биодинамическое виноградарство под Палермо показывает темпераментный вкус сорта после выдержки в стали и бетоне – объемный, фруктово-минеральный, с приятной кислотностью и в аромате тональностью персика, лимона и полевых трав.

Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d'Abruzzo Riserva DOC 2018

Италия
треббьяно д'абруццо 100%

Одно из самых известных хозяйств Абруццо много работает с белыми, вот образец одной из топовых линеек. После полуторалетней выдержки рождается элегантное, с красивой структурой, мощное вино. В чувственном аромате экзотика: ананас, папайя, магнолия, ваниль.

Слева направо: San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020; Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017; Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d

Слева направо: San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020; Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017; Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d'Abruzzo Riserva DOC 2018

Треббьяно (Trebbiano, Trebbiano Toscano) – один из самых популярных в Италии сортов белого винограда. Во Франции он известен под названием Уни Блан (Ugni Blanc). Несмотря на широкое распространение, он может быть не сильно на слуху, так как этот сорт в основном используется для изготовления бренди и бальзамического уксуса.

Впрочем, вино Треббьяно тоже существует. Обычно оно сухое, легко- или среднетелое, совсем без танинов, зато с повышенной кислотностью. Крепость напитка составляет 11.5-13.5%. В букете чувствуются нотки белого персика, лимона, зеленого яблока, мокрой гальки, акации, лаванды и базилика.

сорт винограда Треббьяно

Виноград Треббьяно

История

Судя по всему, сорт появился в Восточном Средиземноморье и был известен еще с римских времен. Первые упоминания в официальных источниках датируются XIII веком, а во Франции этот виноград оказался столетием позже – в XIV веке.

Исследования ДНК показали, что одним из родителей Треббьяно может быть сорт Гарганега.

История названия не ясна. Вино могло получить свое имя в честь как долины Треббия (Trebbia), так и любой из многочисленных деревушек с похожим названием: Треббо, Треббьо, Треббьоло и т.д.

Характеристики

Треббьяно – не единый сорт с четко очерченным набором характеристик, правильнее говорить о семействе сортов, и в каждой стране или на каждой местности этот виноград будет проявляться по-своему.

Изначально Треббьяно – довольно невнятное вино, не очень ароматное и структурированное. Единственное, что отличает этот сорт от других – яркая кислотность, которая, во-первых, придает напитку неповторимый шарм, а во-вторых позволяет экспериментировать со вкусом за счет купажа с другими сортами или различных технологий производства.

Многое также зависит от терретуара и плотности посадки лозы.

виноградник Треббьяно фото

Виноградник Треббьяно в Тоскане (Италия)

Регионы производства

В Италии этот виноград выращивают в следующих аппеласьонах:

Другие аппеласьоны: Trabbiano di Aprilia, Trebbiano de Arborea, Trebbiano di Capriano del Colle, Trebbiano di Romagna, Tebbiano Val Trabbia dei Colli Piacentini, Trebbiano di Soave.

Как пить вино Треббьяно

В качестве закусок хорошо подойдут твердые сорта сыра, фрукты, морепродукты, паста, белая пицца (без томатного соуса), курица и песто.

фото белого сухого вина Треббьяно

Характерный цвет вина Треббьяно

Читайте также: