Сорт винограда визитная карточка чили

Обновлено: 15.09.2024

Бесследно исчезнувший в Европе, потом потерявшийся и в Чили, но найденный, сорт винограда Карменер.

В начале XIX века из Франции были завезены основные сорта винограда и разбиты плантации, а уже к концу XIX века в Европе почти весь виноград был уничтожен вредителем филлоксера, завезённым из Северной Америки.

Чили эпидемия обошла стороной, и они спокойно выращивали сорт Мерло, пока в 1996 году Жан –Мишель Бурсико не обнаружил на этих плантациях сорт Карменер. Еще тогда, почти 1,5 века назад из-за перепутанных маркировок сорт Карменер привезли, посадили и всё это время выращивали под видом Мерло.

Теперь Чили единственное место, где растет оригинальный французский Карменер.

Сорт винограда Карменер и его характер

Сегодня хотим поговорить о визитной карточке Чили, а точнее о винограде Карменер. Расскажем о происхождении сорта, его особенностях и истории.

Напомним, что Карменер - это технический красный сорт, из которого делают красные вина. Хоть этот виноград известен больше по чилийским винам, родом он из Франции. Родиной принято считать Бордо, регион Медок. Именно здесь его активно выращивали и использовали вплоть до 19 века.

Затем случилась эпидемия филлоксеры в 1867 году, и большая часть виноградных лоз Карменер на территории Франции погибла. Здесь сорт остался совсем в небольшом количестве - не более 2% от всех посадок, а на его место пришел Мерло. Зато он прекрасно прижился и прославился в Чили. В свое время сюда Карменер привезли французские эмигранты, правда из-за неверной маркировки они думали, что завезли как раз один из видов Мерло. Пока это не прояснилось в 1994 году, считалось, что виноград вымер.

Генетические тесты помогли подтвердить, что Карменер - это самостоятельный сорт, но у него есть родственные связи с тем же Мерло, а также с Каберне Франом и другими видами группы Carmenet. Возможно, поэтому его раньше часто принимали за один из них.

Характеристики сорта винограда Карменер

Данный сорт созревает довольно поздно, и ему необходимо много тепла и солнечного света, чтобы ягоды были полностью готовы к сбору. Так, в соответствующих климатических условиях виноград позволит создать замечательные вина интенсивного оттенка и с приятным ягодно-фруктовым ароматом.

Самый лучший урожай Карменер дает, конечно же, в Чили. Местные вина особенно отличаются своим глубоким и ярким оттенком. Также виноград успешно выращивают в США и Италии.

Карменер - это визитная карточка вин Чили.

Вина Карменер имеют довольно разнообразный букет ароматов. Но их отличительная черта - это фруктовые и ягодные нотки, тона пряных специй и дыма. В некоторых экземплярах можно почувствовать чернику, вишню, смородину, анис и кофе.

Если же выдался неблагоприятный и дождливый сезон, то в вине можно услышать лаванду и луговые травы.

Вкус у вин Карменер весьма насыщенный с ощутимыми танинами. Преобладают ягодные и фруктовые оттенки. В послевкусии присутствуют дымные нотки и пряные травы.

Карменер и гастрономические сочетания

Лучшей гастрономической парой к винам из сорта Карменер принято считать мясные блюда. С напитком прекрасно сочетаются практические любые виды мяса: и говядина, и птица, и свинина. Лучше всего отдать предпочтение мясным блюдам с острым или пряным соусом. Вино также можно подать к мясной тарелке - ветчине, хамону и другим видам колбасных изделий. Идеальной парой или дополнением к основному блюду также станут овощи или грибы, щедро сдобренные специями и травами.

Используйте в качестве приправы для своих блюд преимущественно орегано, чеснок, розмарин, любой перец и базилик. Они прекрасно подчеркнут вкусовые особенности напитка.

Если бы о каком-либо из сортов винограда задумали снять художественный фильм, то одним из наиболее подходящих кандидатов на эту роль, пожалуй, стал бы карменер. Уж очень необычна его история. Карменер мог исчезнуть во Франции после нашествия филлоксеры, но почти чудесным образом возродился в Чили, где и обрёл признание. 24 ноября отмечается Международный день карменера.


Виноделие в Чили начало стремительно развиваться в XIX веке — после обретения независимости и благодаря виноделам-новаторам. В страну стали завозить бордоские сорта винограда и модернизировать винодельни. Карменер же оказался в Чили благодаря путанице. Этот сорт мог исчезнуть, если бы перед тем как на Европу во второй половине XIX века напал опасный вредитель филлоксера, его не перепутали с мерло и лозы не привезли в Чили вместе с другими бордоскими сортами.

Карменер — очень старый сорт, родиной его считается Франция, регион Бордо, субрегион Медок. Этот сорт имеет схожие вкусовые характеристики с мерло и каберне совиньоном. Преобладающие ароматы и вкусы карменера: малина, гранат, чёрная слива, ежевика, зелёный сладкий перец, специи. До эпидемии филлоксеры карменер в Медоке выращивали довольно активно, а после он почти исчез. Сегодня посадки карменера в Бордо занимают немного — примерно 8 гектаров.


Карменер входит в бордоский купаж вместе с каберне совиньоном, мерло, каберне франом, пти ведро, мальбеком. В таком купаже доминируют терпкие ароматы чёрных и красных ягод с оттенками фиалок, чёрного перца и лаврового листа, и благодаря высокой кислотности вкус вина кажется легче.

Но все же лучшие результаты карменер показывает на своей второй родине — в Чили. 80% всех мировых посадок карменера приходится именно на эту страну. Довольно долго карменер принимали за мерло, и лишь в 1994 году генетическое исследование подтвердило оригинальность сорта карменер. У этих сортов есть свои сходства и различия. Похожи форма листьев и гроздей, а отличаются цвет листьев и сроки созревания. Поэтому сорт, который созревал позже и имел перечные ноты, неприсущие мерло, номинально был назван чилийским мерло. А разобраться во всём помог ведущий ампелограф мира Жан-Мишель Бурсико. Он взял образцы на анализы ДНК на виноградниках с чилийским мерло, и оказалось, что это вовсе не мерло, а карменер. После такого открытия чилийским виноделам пришлось нелегко: приходилось сначала высаживать лозы, а в процессе уже определять, карменер это или мерло.


Чилийские виноделы задались целью сделать карменер визитной карточкой своей страны, и у них это получилось. Карменер — поздно созревающий сорт, ему нужно как можно больше солнца и тепла. Климат Чили как нельзя лучше для этого подходит — со своими долгими тёплыми летом и осенью. От дождевых туч лозы защищают Анды, и они создают баланс необходимого количества воды для полива. При должном подходе к работе с этим сортом можно получить потрясающие вина — мягкие, сочные, с ароматами малины, ежевики, чёрной сливы, чёрного перца и шоколада. В долине Рапель провинции Колчагуа находятся лучшие виноградники карменера.

Выдерживают вина в американских или французских дубовых бочках. Легкое вино с небольшой выдержкой отличается нотами красных фруктов, паприки и зелёного перца. Насыщенное вино с более долгой выдержкой благоухает ароматами ежевики, чёрного перца, карамели и шоколада.

В самой плодородной долине Майпо (она находится к югу от столицы Сантьяго) производят простые, но элегантные вина с ароматами красных фруктов и деликатной кислотностью. В основном это купаж карменера с каберне совиньоном, мерло и пти вердо. В регионе Аконкагуа, расположенном чуть севернее Сантьяго, очень жарко, и зоны, которые расположены ближе к океану, дают удачный урожай. Вина из карменера здесь получаются насыщенными, ягодными, с освежающей кислотностью и имеют большой потенциал для длительного хранения. Именно отсюда знаменитое вино Seña, произведенное из купажа пяти сортов (один из них карменер), которое добилось признания на международном уровне.


Вторая страна по площади посадок карменера — это Китай. В этой стране очень любят вина Бордо, поэтому упор в своём виноделии делали именно на бордоские сорта. Пока точно неизвестно, сколько карменера — или как его называют в Китае каберне герништ — выращивают там, поскольку его часто путают с каберне франом и мерло. Посадки карменера расположились в провинциях Шаньдун, Синьцдзян, Нинся. Провинция Шаньдун находится к юго-востоку от Пекина, и местные виноделы называют её китайским Бордо. Однако климат там непростой: много дождей летом и осенью, тайфуны, очень тепло, но недостаточно сухо. Но китайским виноделам в таких условиях удаётся выращивать карменер, его купажируют с каберне совиньоном. В итоге получаются немного дымные вина с ароматами ежевики, сливы и вишни.


Посадки карменера также можно найти на северо-востоке Италии, в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Как и в Чили, там его принимали за другой сорт — каберне фран. Все стало на свои места лишь после проведения экспертизы. Из-за прохладного климата вина из карменера получаются с яркой кислотностью и ароматом незрелых фруктов и трав. Совсем небольшие посадки карменера есть в США (Калифорния, Вашингтон), Австралии, Новой Зеландии и ЮАР.


Карменер (Carmenere) — темно-красный винный сорт винограда французского происхождения.

  • История происхождения сорта
  • Цветовая палитра
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Хранение и выдержка
  • География произрастания лоз
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача к столу
  • Российские вина
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

История происхождения сорта

карменер

Родиной винограда является французский регион Медок (Бордо, Франция), где его благополучно выращивали до ХIХ века.

После эпидемии филлоксеры лозы Карменера остались во Франции (и на территории всей Европы) в очень ограниченном количестве.

Но, виноград выжил в другом месте — в Чили.

Французские эмигранты привезли лозы в Чили ещё до эпидемии, но были уверены, что выращивают одну из разновидностей Мерло.

После проведения генетических экспертиз Карменер выделили в отдельный сорт, подтвердив его французское происхождение.

Цветовая палитра

Очень тёмные ягоды придают винам глубокий, темно-красный, насыщенный цвет.

Оттенки могут колебаться от темно-рубиновых до почти чёрных, все оттенки впечатляют глубиной и густотой цвета.

Чилийские вина имеют наиболее яркий и глубокий цвет — это обусловлено более тёплым климатом и хорошими почвами, виноград вызревает гораздо лучше, чем в Европе или Америке.

Ароматический винный профиль

Ароматический профиль вин Карменер впечатляет широкой палитрой ароматов.

Главная особенность аромата — сочетание фруктов и ягод со специями и дымом, именно эти ароматы являются доминирующими, и не искажают друг друга.

Вина отчётливо пахнут черникой, смородиной, вишней, которые переплетаются с анисом и кофе.

Читайте также: