Сорт яблок сары синап

Обновлено: 18.09.2024

Мы продолжаем разговор о плодовых деревьях, и сегодня расскажем о синапах и кандилях.

Самые известные из старых сортов синапов: ‘Кара синап’, ‘Белый синап’ (‘Таувшан-баш’ (Заячья голова), ‘Стамбульский синап’, ‘Султанский кандиль’), ‘Синап Алмаатинский’ и ‘Сары синап’. Крымские синапы отличаются восхитительным вкусом, нежной кожицей и отменной лёжкостью. Они ценились в России намного дороже, чем европейские сорта яблок. К сожалению, для выращивания в средней полосе они совершенно не подходят.

Прошлый год в Плодовом саду считался неурожайным, но с дерева ‘Северного синапа’ собрали около трёхсот килограммов яблок.
Во время съёма в начале октября плоды ещё не совсем пригодны для еды — им нужно полежать, дозреть. К началу декабря они приобретают приятный кисло-сладкий вкус с пряным ароматом. Храниться они могут до мая.

Е. Н. Седов с соавторами на основе ‘Северного синапа’ создал сорт ‘Синап орловский’. Также позднезимний урожайный сорт. Форма у плодов округло-коническая. Снимают плоды ‘Синапа орловского’ до полной зрелости, в начале октября, дозревают они к ноябрю-декабрю. Вкус у яблок кисло-сладкий, приятный. Этот сорт часто используют для приготовления всевозможных праздничных блюд в новогодние праздники. Ведь ‘Антоновка обыкновенная’ редко сохраняется до конца декабря.

И. В. Мичурин , стремясь создать зимостойкий сорт на основе ‘Кандиль-синапа’, опылил его пыльцой цветки китайки. В результате дальнейшей работы был получен гибрид, названный ‘Кандиль-китайка’. Яблоки были такой же вытянутой формы, как и у ‘Кандиль-синапа’, обладали хорошей лёжкостью и не уступали им по вкусу. Другие советские и российские селекционеры использовали ‘Кандиль-синап’ в работе по созданию новых сортов.

Кандилями селекционеры стали называть новые сорта, плоды которых имеют вытянутую форму. Например, Е. Н. Седов в 1997 году создал сорт ‘Кандиль орловский’. Плоды у него продолговато-конической формы, сильно ребристые. Сорт зимнего срока созревания, иммунный к парше. Яблоки необыкновенно красивы: с блестящей, гладкой кожицей, зеленовато-жёлтые с нежным малиновым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Яблоня ‘Кандиля орловского’ в Плодовом саду всегда привлекает внимание посетителей. Нагруженное плодами дерево — очень красивое зрелище.

Сары синап

Старинный местный крымский сорт, издавна культивируемый в Крыму, где среди других промышленных сортов яблони занимает первое место; по данным переписи садов 1945 г., удельный вес его составляет 31,3%.

За пределами Крыма Сары синап сколько-нибудь значительного распространения не получил. Правда, в небольших масштабах его разводят в Краснодарском крае, Киргизской ССР и других районах юга, но там он теряет многие свои ценные свойства и переходит в разряд сортов второстепенных.

В Крыму этот сорт высоко ценят за обильную урожайность, здоровье и долголетие дерева, хорошие вкусовые качества плодов, их длительную лёжкость и весьма хорошую транспортабельность.

Деревья Сары синапа, хотя и сильно запаздывают с началом плодоношения, принося первые урожаи не раньше 15–17 лет, но в дальнейшем с лихвой искупают это обильными урожаями, которые обычно чередуются через год. Про Сары синап говорят, что его садит одно поколение, а урожай собирает другое. Средний урожай с одного дерева Сары синапа, находящегося в поре полного плодоношения, в Крыму составляет 400 кг, а с отдельных экземпляров — 1000 кг. Следует отметить одну особенность этого сорта, а именно: в противоположность большинству сортов, дающих более крупные плоды на молодых деревьях, Сары синап, наоборот, самые крупные и лучше развитые плоды даёт всегда со старых деревьев, в возрасте 40–50 лет. Урожай на деревьях Сары синапа держится значительно прочнее, чем у Кандиля, поэтому они менее боятся ветров.

В сырые годы деревья сорта Сары синапа сильно поражаются паршой, что является существенным недостатком этого сорта.

В Крыму плоды начинают снимать после всех других сортов яблони и груши, обычно не раньше 25 сентября; съём продолжается при большом урожае до половины октября, а иногда и дольше. Так, например, в 1935 г. во многих садах Крыма съём Сары синапа был закончен только в первых числах ноября, а сортировка и упаковка его продолжались после этого срока ещё недели две-три. Плоды становятся годными к употреблению в декабре и стойко хранятся даже в самых простых хранилищах до мая—июня, а в хороших погребах они могут лежать и больше года. В лёжке никогда не морщатся, не вянут и только в исключительных случаях загнивают. Но нужно сказать, что нередко в лёжке на кожице их появляются бурые пятна. Плоды используются для потребления в свежем виде, пригодны для переработки.

Сары синап является ведущим сортом яблони в Крыму; введён в стандартный сортимент в Краснодарском крае, Киргизской ССР и некоторых других южных районах.

Дерево быстрорастущее, достигает огромных размеров. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная, метёлкообразная, очень густая; у взрослых деревьев под тяжестью урожаев сучья постепенно раздвигаются, отвисают и крона становится широкообратнопирамидальной или полураскидистой. Кора на штамбе и сучьях гладкая, серая. Сучья длинные, тонкие, гибкие; большая часть урожая сосредоточена на плодовых прутиках. Побеги тонкие или средней толщины, прямые, опушённые, с немногочисленными мелкими чечевичками. Листья средней величины, удлинённые, эллиптические или яйцевидные, коротко-заострённые. Пластинка листа плоская, верхушка слегка изогнута вниз, слабо опушённая, сидит на толстом, средней длины черешке; край листа крупнопильчатый или пильчато-городчатый, ровный. Цветки средней величины, розовые. Срок цветения поздний.

Плоды средней величины (100–110 г весом), иногда мелкие, характерной для синапов усечённоконической или яйцевидной формы. Плодоножка короткая, тонкая или довольно толстая. Воронка узкая, неглубокая, иногда слабо оржавленная. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое или довольно глубокое, средней ширины, большей частью гладкое. Кожица тонкая, но плотная, гладкая, блестящая, в момент съёмной зрелости светло-зелёная, при полной зрелости жёлтая с золотистым отливом, с ярким привлекательным румянцем на солнечной стороне. Румянец у Сары синапа смешанный, отчасти размытый, отчасти пёстрый. Кожица покрыта редкими точками, которые лучше выделяются на солнечной стороне. Семенное гнездо довольно большое, высокояйцевидной формы, с вытянутой к чашечке вершиной. Камеры закрытые, довольно большие, удлинённые. Семена небольшие, удлинённые, красно-коричневые. Мякоть белая, плотная, достаточно сочная, сладкая, с лёгкой кислотой, хорошего качества.

Сезон потребления: декабрь—май.

Отличительные признаки сорта:

  • узкопирамидальная, метёлкообразная крона у молодых деревьев;
  • тонкие гибкие ветви;
  • много удлинённых плодовых прутиков;
  • усечённоконические или яйцевидные плоды, со смешанным красным румянцем, позднезимнего созревания.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.


Мне было лет 5. Зима. За окном воет метель, наметая сугробы Проснулась от сильного яблочного аромата. В комнате стояло два ящика с удивительно красивыми яблочками. Они совсем не были похожи на антоновку: удлиненной формы, почти как бочонки, гладкие с ярким румянцем. Именно яблочки – не крупные, но яркие и ароматные. Бабушка сказал, что ночью заезжали к нам родственники и оставили гостинца из Крыма. В моей детской памяти слова ее запомнились, как сказки про тридесятое государство: Крым, Кандиль, Синап.

Синап Кандиль


Северный синап
Северный синап дает плоды массой 120 -130 г, округлой формы, напоминающей стакан. Кожица гладкая, при хранении покрывается естественным воском. Кожица зел еновато-желтая с красным румянцем. Мякоть сочная, белоснежная с зеленоватым оттенком, средней плотности. Вкус превосходный: освежающий, кисло-сладкий с легким яблочным слегка пряным ароматом. Гурманы оценят моченые яблоки, квашеную капусту с яблоками и яблочное вино именно из этого сорта.
Северный синап стал родителем Синапа орловского, дав новому сорту все свои лучшие качества. Плоды у него покрупнее – 150-200 г, форма округло-коническая, с ребрами. Кожица тонкая, гладкая, глянцевая. Снимают плоды, когда кожица еще желто-зеленая, но в процессе хранения она становится золотисто-желтой с нежным румянцем.


Синап орловский
Мякоть очень сочная, светло-зеленая, вкус превосходный, со слабовыраженным ароматом.
У этого сорта есть важное преимущество: урожай хотя и не такой большой, как у Северного синапа, но ежегодный, плодоносить начинает на 1-2 года раньше, чем Северный синап.
У Синапов есть две особенности, которые нужно знать, чтобы вкус этих яблок вас не разочаровал. Во-первых, яблоки нельзя снимать слишком рано: они должны созреть на дереве и пр ойти через неоднократное испытание перепадами дневных и ночных температур. Тогда и храниться будут долго, и вкус будет превосходным.
Второе. Регулярно нужно вносить кальций. При нехватке кальция Синапы дают безвкусные яблоки с мягковатой мякотью, потому что поражаются горькой ямчатостью (особенно страдает от дефицита кальция Синап орловский).

P . S . Кстати, знаете ли вы, почему эти яблоки называют синапами? И какие еще сорта синапов вы пробовали на вкус? Крымчане, сохранились у васв садах яблони Сипана Сары?

У яблонь, как у людей, собственные судьбы. У одних — счастливые и безоблачные, у других — драматические. История этого дерева похожа на крутой детектив: сначала всемирное признание, потом незаслуженное забвение, и наконец — долгая и успешная жизнь с многочисленным потомством. Это — яблоня Синап.

Яблоня Синап — характеристики сорта

Яблоня Синап — характеристики сорта

История выведения

Синап — общее название большой группы яблоневых сортов. Их около десяти. Они ведут свое происхождение от известного с 19-го века крымского Синапа: Кандиль-Синапа, Сары-Синапа.

Выращивание этих яблонь требовало огромного труда с самого первого дня посадки. Существовали особые семейные агрономические приемы, которые держались в строгой тайне и передавались из поколения в поколение татарскими садоводами. А плодоносить синапы начинали только в возрасте 10-15 лет.

Национализация земли, гражданская война, депортация крымских татар и коллективизация к концу 30-х годов практически полностью погубили сорт. Старые сады погибли, а новые выращивать было некому…

Через 20 лет государственных испытаний, в 1959 г., сорт был включен Госреестр.

Северный Синап – донор новых поколений ценных разновидностей яблок. На его основе получены такие популярные сорта, как:

  • Алматинский;
  • Белорусский;
  • Богатырский;
  • Горный;
  • Минусинский;
  • Орловский;
  • Хакасский.

Поэтапная селекция позволила избавиться от недостатков прародителя и преумножить его плюсы.

Описание сорта

Высота яблони —до 5 м, на карликовом подвое— около 3 м. Их крона средне густая, широкопирамидальная. Листья темно-зеленые, продолговато-яйцевидные, широкие. Прогнозируемая продолжительность жизни при правильном уходе составляет около 100 лет.

Плоды имеют продолговатую форму, непривычную для яблок. Этот признак идет от Кандиль (канделябр, по-татарски). Цвет кожицы желтовато-зеленая с буровато-красным румянцем. После хранения становится маслянистой.

Масса яблок: Северного 70-150, Орловского 140-170 г. Мякоть кремово-желтая, похожая на фарфоровую, очень сочная, мелкозернистая. После уборки плоды надо дозаривать в течении месяца для появления аромата. Незрелые плоды нельзя собирать: их вкус хуже, и они меньше хранятся.

Время созревания – начало октября.

Вкус яблок изысканный, с пряным освежающим послевкусием. По 5-ти балльной дегустационной шкале его оценка в пределах 4,4 – 4,7 б. Сахара – 9,5%, калорийность 100г продукта не более 50 ккал.

Фрукты допущены для изготовления гипоаллергенных соков и пюре для питания детей первого года жизни.

Урожайность

Яблоня плодоносит обильно, но резко периодически. С одного взрослого 15-ти летнего дерева можно собрать до 170 кг урожая у Северного Синапа и 70-90 кг у Орловского.

Сорт частично самоплодный. При самоопылении завязывается около 40 % цветков. Для достижения 100% количества завязей необходимы сорта-опылители. Таковыми могут быть Антоновка, Пепин шафрановый, Славянка.

Если у вас нет места для посадки опылителя, выполните прививку веточки на уже растущую яблоню.

Устойчивость к болезням

Необходима профилактическая обработка

Необходима профилактическая обработка

Устойчивость к основным заболеваниям яблонь – парше и мучнистой росе – у синапов средняя. Эти грибковые инфекции угрожают яблоням, главным образом, в холодную и влажную погоду. Для защиты от них используют профилактические обработки деревьев фунгицидами. Это может быть медьсодержащая бордосская смесь или современный биофунгицид Фитоспорин.

Где выращивают

Сорт обладает умеренной устойчивостью к засухе. Хорошо произрастает в Черноземье, Нижнем и Среднем Поволжье. Стабильное плодоношение длится около 20 лет, после чего деревья заменяют или омолаживают.

Также все разновидности Синапа обладают хорошей морозостойкостью. Наименьшая устойчивость к холодам у Северного, но даже у него она выше средней. Это позволяет выращивать эти сорта во всех регионах страны. Хотя в некоторых районах Сибири это можно делать только в стланцевой форме.

Обертывание стволов на зиму еловыми ветками убережет их от мышей и зайцев.

Высокая зимостойкость сорта позволяет культивировать его практически во всех климатических зонах, за исключением Крайнего Севера. Некоторые ограничения имеет только Северный Синап. Для южных областей существуют районированные высокопродуктивные сорта, превосходящие Синап по всем показателям.

Достоинства и недостатки

Преимущества всех видов Синапа:

  • скороплодность;
  • отличный вкус;
  • качественный и большой урожай;
  • хорошая зимостойкость;
  • длительные (6-7 месяцев) сроки хранения;
  • универсальность использования;
  • отличная транспортабельность.

К недостаткам относят:

  • большой рост и раскидистость деревьев;
  • невысокая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • значительное ухудшение качества плодов без нормировки урожая;
  • низкая засухоустойчивость;
  • резко периодическая урожайность.

Большие габариты деревьев приводят к необходимости высаживать их на расстоянии 5-6 м друг от друга. Это накладывает ограничения на общее количество яблонь в небольшом саду. В карликовом варианте дистанцию между деревьями можно сократить до 2 м.

Посадка

При выборе места посадки надо в первую очередь обратить внимание на уровень грунтовых вод. Он должен располагаться на глубине не менее 1,5 – 2,0 м. Оптимальная земля – легкая, плодородная, слабокислая. Если основу грунта составляют тяжелые суглинки, его надо облагородить органикой. Расстояние между представителями сорта – от 6 до 7 метров.

Сроки

Высаживают яблони весной до начала сокодвижения или осенью после окончания вегетационного периода. В средней полосе это конец апреля и середина октября соответственно.

Технология

К посадке пригодны здоровые саженцы

К посадке пригодны здоровые саженцы

Готовятся к посадке заранее, как минимум за 2 недели, оптимально – за месяц. Это нужно, чтобы грунт смог осесть и уменьшилось количество воздушных пустот вокруг корней, мешающих всасывающим корешкам выполнять свою работу.

  • аккуратно удалите дерн, а затем верхний слой земли (10-15 см), который является наиболее плодородным. Оба слоя отложите.
  • выкопайте яму около 80 см в глубину и примерно 1 м в ширину и длину. Дно разрыхлите острой лопатой – так лишняя вода будет уходить быстрее;
  • выбранную из лунки почву сложите в другое место, где ее можно перемешать с гумусом и удобрениями;
  • на дно положите дренаж (керамзит, речной песок, гальку) с толщиной слоя не менее 10 см;
  • на него выложите дерн травой вниз;
  • перемешайте плодородный грунт с органикой (навозом, компостом или торфом), древесной золой, 4 ст. ложками суперфосфата и 2 ст. ложками сульфата калия.

Заполните яму одной третью этой смеси и хорошо утрамбуйте. Остальной субстрат высыпьте туда так, чтобы образовался холмик.

Если посадка планируется весной, то посадочную ямку готовят с осени.

Через две или четыре недели можно сажать яблоню.

  • срежьте поврежденные кончики корней;
  • на несколько часов поместите корни в раствор корневина или любого стимулятора корнеобразования.

Деревце с ЗКС освободите от контейнера, стараясь не повредить земляной ком.

  • выкопайте ямку на месте посадочного холмика, соответствующую размеру корней саженца;
  • сформируйте возвышение в центре. Вбейте в него колышек высотой 70-80 см;
  • поставьте яблоньку на насыпь и равномерно распрямите ее корни. Держа саженец на весу, заполните подготовленным субстратом пустоты между корнями, а затем и саму лунку. Поставьте деревце так, чтобы его корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли;
  • слегка утрамбуйте землю вокруг саженца и используйте петлю-восьмерку, чтобы привязать его к колышку;
  • полейте деревце тремя-четырьмя ведрами воды;
  • замульчируйте поверхность почвы вокруг ствола гумусом или торфом.

Только при правильном уходе сорт покажет все преимущества, порадует хорошим урожаем и качеством яблок.

Полив

Поливают яблоню по необходимости. Это зависит в первую очередь от погоды, а также от запасов грунтовых вод. Нужно помнить, что избыток влаги может вызвать грибковые заболевания корневой системы. Поэтому полив проводят, когда верхний слой почвы подсохнет на несколько сантиметров.

Подкормка

Три главных элемента, которые необходимы растениям для роста и развития, это азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения NPK уже составлены из этих минералов в указанных на упаковке пропорциях.

График подкормок следующий:

1. Первая: весной после начала сокодвижения, используется минеральный комплекс полного состава.

2. Вторая: по окончании цветения: (мочевина, суперфосфат, хлористый калий).

3. После сбора урожая. Перед зимовкой подкормку проводят минеральным комплексом без азота.

Однократная норма минералов – 20 г (один спичечный коробок) на 1 м² приствольной почвы. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности грунта под кроной или растворяют в большом объеме воды, совмещая подкормку с поливом.

Чтобы яблоки держались дольше, Синапы следует регулярно подкармливать солями кальция в течение всего сезона с интервалом в полмесяца. Это позволит избежать горькой ямчатости у плодов.

Обрезка и формирование кроны

Больные ветки нужно обрезать

Больные ветки нужно обрезать

В начале весны до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку дерева. Задача этого мероприятия – удаление поврежденных веток.

Формирующую обрезку яблони выполняют как весной, так и осенью после уборки урожая.

  • разрежения веток для удобного сбора плодов;
  • удаления ненужных побегов;
  • укорачивания ветвей для предотвращения их обламывания под весом яблок;
  • ограничения дерева по габаритам.

Цели формирующей обрезки разные для каждого возраста яблони:

  • в 1-й год после посадки – создание правильного штамба: ветки обрезают на 1/3;
  • на 3-4-й год – формирование кроны в 3 яруса;
  • начиная с 5-6 года – замена старых и стимуляция замещающих скелетных ветвей;
  • более 15 лет – создание новой структуры дерева.

Основные правила формирующей обрезки

Молодые деревца (до 5-летнего возраста) обрезают весной, чтобы места срезов не повредили заморозки.В это время удаляют все ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся под острым углом к стволу. При обрезке осенью важно, чтобы срезы могли затянуться до морозов, иначе будет отслоение коры.

Обрезку выполняют над почкой, растущей наружу. Она даст побег, который отклонится от материнской на максимальный угол.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки этого сорта созревают осенью. Съемная зрелость у них наступает в конце сентября – начале октября. Плоды, снятые раньше, могут дозариваться в процессе хранения.

Синап – сорт позднезимнего срока потребления, он может храниться в надлежащих условиях до мая. При хранении он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов необходимо провести не позднее первой декады октября, чтобы исключить возможность попадания под заморозки. Хранить яблоки следует в невысоких деревянных ящиках. Температура в хранилище должна быть лишь немногим выше нуля, а влажность – около 80%.

Эксперты-пищевики советуют укладывать яблоки плодоножками вниз, между слоями плодов насыпать природные консерванты:

  • просеянный и прокаленный речной песок;
  • торфяную крошку;
  • мох сфагнум.

Монахи острова Валаам сохраняли свежие яблоки до нового урожая, обмакивая каждое в расплавленный пчелиный воск.

Помогает в хранении сочных плодов их обертывание в бумагу, пересыпание сухими дубовыми или кленовыми листьями. Не рекомендуется применять лапник или стружку (опилки) хвойных пород: плоды впитают аромат хвои.

Сорта яблок на основе Северного Синапа

Хакасский

Эта разновидность получена путем скрещивания Северного Синапа и Россошанского полосатого. Узкорослая компактная крона обеспечивает урожай с одного дерева всего 50-60 кг. Масса плодов до 170 г. Сорт отличается морозоустойчивостью.

Минусинский

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Деревья имеют средний рост, скороплодность 5 лет. Масса плодов 50-60 г. Эти яблони устойчивы к парше и холодам.

Горный

Синап Горный обладает средней устойчивостью к холодам и парше. Отличается крупными плодами. Масса одного яблока находится в пределах 170-300 г.

Белорусский

Деревья этого сорта сильнорослые с густой и широкой кроной в виде пирамиды. Он хорошо переносит холода, может расти в Сибири. Почти не поражается паршой. Вес яблок 90-120 г.

Отзывы садоводов

Хозяйки в восторге от этого сорта, т.к. яблоки-синапы идут в варенье, компоты, соки. А сушеные плоды сохраняют аромат даже спустя несколько лет!

Все владельцы дачных участков считают превосходным вкус и аромат этого сорта, который не пропадает при длительном хранении. И прощают ему периодичность плодоношения, раскидистость кроны и требовательность в уходе.

Читайте также: