Сорта винограда в украине

Обновлено: 15.09.2024

сорта винограда распространены в Украине

Виноград – это волшебный дар природы, который приносит не только материальный доход, но и моральное удовлетворение. Общение с природой придает человеку жизненную энергию и силы.
Выращивание винограда – непростая задача, как может показаться на первый взгляд. Для успеха в этом деле нужны знания, они дают возможность правильно выбрать необходимые сорта винограда, подобрать участок, посадить и вырастить виноград.

Если учитывать особенность винограда моментально приспосабливаться к различным условиям окружающей среды и изменять свои признаки, возникла необходимость подразделять сорта по разным критериям: по урожайности, срокам созревания, устойчивости против болезней и морозоустойчивости.

Лучшие украинские сорта винограда

Благодаря трудам украинских селекционеров, многие сорта винограда ежегодно усовершенствуются. Лучшие сорта имеют крупные ягоды, высокую урожайность и замечательные вкусовые качества. Многие сорта винограда оправдывают надежды и ожидания профессиональных садоводов. За последний год на Украине согласно опросам и рейтингам отобрано более 20 лучших сортов винограда, описания некоторых видов будет представлены ниже.

Столовые сорта

Аркадия – является самым популярным сортом винограда на Украине, раннего созревания — 115 дней. Отличается большой урожайностью, с одного куста 20 кг. Ягоды округлые весом 15 грамм, гроздь этого сорта весит не менее 1 кг, цвет винограда янтарный. На вкус очень сладкий, сахаристость ягоды составляет 16 %. Не выдерживает сильных морозов, только до -22 градусов, поэтому на зиму его нужно накрывать. Зато сорт устойчив ко всем заболеваниям.

столовые сорта виноград ливия

Ливия — гибридный сорт винограда, сверхраннего созревания — 105 дней. Гроздь крупная имеет цилиндрическую форму, минимальный вес 500 г. Ягода овальной формы имеет розовый окрас, весом 10 г. На вкус сладкий с мускатным легким привкусом, сахаронакопление – 17%. Высокие показатели урожайности с 1 куста – 40 кг. Сорт высоко устойчив к болезням. Морозоустойчивость слабая до — 20 °С.

Винные и кишмишные сорта

Альфа – винный сорт селекции, среднего срока созревания 140 дней, урожайность 160-175 ц/га. Имеет ровные черные ягоды с красноватым отливом, весом 4 г. Грозди длинные, весом 250 г. Вкус характерный сортовым привкусам – гармоничный. Сахаристость составляет 16%. Морозостойкость -35 градусов, поэтому зимой не нуждается в укрытие, сорт устойчив к грибковым болезням.

Аврора Магарача – средний сорт созревания (140 дней), урожайность дает до 145 ц/га. Ягоды некрупные вес одной составляет 4 г, имеют белый цвет с розовым оттенком. Грозди средних размеров, весом 320 г. Вкусовые характеристики – сочный и гармоничный. Сахаристость 20 г/100 см 3. Морозоустойчивый -25 °С, сорт устойчив к филлоксере и к грибным заболеваниям.

винные и кишмишные сорта виноград долгожданный

Родничок – технический сорт винограда, среднего срока созревания 130 дней. Урожайность в среднем составляет 6 кг с куста. Кисти винограда крылатые, цилиндроконической формы, весом 210-220 г. Ягоды средних размеров, весят мало – 1,5-2 г, имеют круглую форму и белый цвет. Вкус – обычный, сахаристость 17-19%. Сорт повышенно устойчив к морозу -24°С, а также к милдью и оидиуму.

Долгожданный – ранний кишмишный сорт винограда, максимальный срок созревания 110 дней. Грозди крупные, имеют коническую форму, весом 1 кг. Ягоды крупные, вес одной 10 г, удлиненной формы, окрас белый с янтарным оттенком. Вкус гармоничный, семена мягкие. Урожайность с одного куста минимум 25 кг. Сахаристость высокая – 15-17%. Для формы характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозостойкость до -23°С.

Для удобства в выборе, сорта винограда подразделяются на винные, десертные, кишмишные, столовые и т.д. Для начала следует определить для себя, для каких целей вы будете выращивать виноград, для потребления в свежем виде либо для переработки на вино (сок).

Правила посадки винограда

правила посадки винограда

Высаживать саженцы необходимо, так чтобы между ними было расстояние примерно 1,5 м друг от друга. В случае, когда виноградную лозу высаживают возле забора либо стены, нужно не забыть сделать отступ 50 см.

Виноградная лоза впоследствии будет нуждаться в опоре, которую можно соорудить из стальной проволоки.

Процесс посадки:

  1. После приобретения саженцев винограда, следует взять лопату и вырыть яму, чтобы она соответствовала следующим параметрам: 80/80/80 см.
  2. Далее необходимо закрепить колышек, прям в центре ямы, после этого нужно засыпать дно щебнем и гравием примерно на 8 см, чтобы обеспечить дренаж.
  3. Теперь необходимо закрыть камни слоем земли не более 10 см.
  4. После этого нужно хорошо полить землю и положить в нее удобрения (перегной либо навоз).
  5. Затем сверху насыпаем большую лопату золы, 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг калийной соли.
  6. Дальше нужно добавить в яму земли приблизительно на 1/3 и опять полить водой.
  7. После следует сформировать холмик вокруг колышка и привязать к нему саженец.
  8. Расправьте корешки саженца и досыпьте землю, место расхождения побегов должно располагаться на уровне почвы.
  9. Теперь прикапываем саженец и легонько уплотняем землю руками.
  10. После чего необходимо добавить торфа (2 см высотой) в околоствольный круг.

В южных регионах дабы предотвратить подсушивание, саженцы окучивают на высоту 15 см.

Советы по уходу за виноградом

советы по уходу за виноградом

Когда боковые побеги винограда вырастут до 10 см, нужно провести обломку, таким образом, чтобы два побега осталось на черенке и четыре на саженце. Под каждым виноградником следует регулярно рыхлить землю и освобождать ее от сорняков.

Что касается удобрений, то 3 раза в сезон вам следует удобрять лозу специальными растворами. Один раз в 3 года в начале осени необходимо подкармливать почву навозом (на 1 кв. м. почвы идет примерно 7 кг удобрения).

Что касается столовых сортов винограда, то в процессе роста такой сорт нуждается в поливе специальным раствором: 2 кг коровяка, 15 грамм магния и столько же суперфосфата нужно развести с 15 л воды. Удобрять кусты нужно не менее, чем 3 раза в месяц.

Ежегодно виноград нуждается в обломке, прощипывании и подрезании. Обламывать следует только поврежденные и слабые ветки, а сразу после появления усиков и соцветий, молодую поросль нужно срезать.

Верхушку виноградника каждый год нужно прищипывать за неделю до цветения, это делается для того, чтобы виноградный куст разрастался, а не вытягивался вверх. Также во время созревания гроздьев ликвидировать листья, чтобы на ягоды попадали солнечные лучи. Главное не перестараться, удалять нужно не больше 5 листков с каждой кисти.

Каждую осень виноградную лозу следует прорезать, так как она обильно разрастается. Молодые пасынки нужно удалять с помощью секатора, а те, которые успели одревеснеть, следует обрезать на 2/3. Обрезку необходимо осуществлять как можно дальше от основания побега.

Зимой виноград необходимо мульчировать перегноем, а лозу нужно аккуратно пригнуть к земле и укрыть ветками. Высоко морозостойкие сорта винограда можно не накрывать зимой.

Болезни винограда

Выращивая виноград очень важно знать, как защитить его от разных болезней.

Милдью – опасная грибковая мучнистая роса, которая поражает весь виноградный куст. Основными признаками этой болезни являются проявления белого налета на нижней части листа, впоследствии зеленый куст становиться бурого цвета и листья на нем опадают.

После массового поражения этим грибком через 7 дней

соцветия могут погибнуть, а ягоды сморщиться, почернеть и опасть. Эту болезнь вывести нельзя, а вот предотвратить заболевание можно. Для этого необходимо:

  • Подбирать устойчивые сорта винограда;
  • Не допускать засухи (часто поливать кусты);
  • Осуществлять высокоштамбовую обрезку;
  • Регулярно насыпать золу под виноградники;
  • Делать мульчирование почвы;
  • Стараться только в крайних случаях применять азотные удобрения.

Оидиум является грибковым заболеванием, которое поражает все зеленые части виноградника, а ягоды при поражении грибком покрываются серым налетом. Листья перестают расти, высыхают и опадают. Соцветия приобретают бурый цвет, ягоды начинают вянуть, гнить и засыхают.

Методы борьбы:

  1. Раз в 3 года следует опрыскивать кусты винограда 1% водным раствором ДНОК. 100 г раствора на 10 л воды, обработку нужно проводить весной.
  2. Опрыскивать листья с обеих сторон таким раствором — 80 г коллоидной серы на 10 л воды.
  3. Опылять виноградники молотой серой при температуре 30 градусов.
  4. В качестве профилактики следует обламывать ненужные листья и побеги, а также удалять пасынки.

Менее распространенная болезнь – антракноз. Она поражает листья и соцветия. На листве наблюдается появление серых пятен с бурым ободком, разрушается ткань листа. При сильном поражении этим заболеванием ягоды начинают вянуть, лоза засыхает и опадает. Чтобы предотвратить антракноз, необходимо:

  • регулярно собирать опавшие листья;
  • каждую весну и осень опрыскивать виноградники 3% бордоской жидкостью;
  • после того как цветение винограда закончится, следует обработать его 1% бордоским раствором.

Если ухаживать за виноградом и применять все вышеуказанные меры борьбы с заболеваниями, то вашему винограду никакая болезнь не страшна.Виноград эта одна из первых культур, которую выращивает человечество с давних времен и посей день. Виноград является символом богатства, здоровья и изобилия. И все это неспроста, ведь в содержании винограда много полезных веществ, витамин и аминокислот.

До -29 °С - и вкуснее Спартанца, но не такой морозоустойчивый. Аналогичен кишмишам Юпитер и Венера. Можно выращивать как неукрывной на арках, беседках и т.д.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро "отобьет" новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка - природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%. Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая - ночью ниже нуля).

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Венус (Венера)

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Катавба

До -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Спартанец

До -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Ла Креснт

До -38°С. Это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда, в котором полностью отсутствует лабруска. Созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Рекомендуем же срезать на вино или сок с 10 по 15 Сентября, так как повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2 гр с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность на молодых кустах умеренная, с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

FVR-7-9

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Луиза Свенсон

До -35-40°С. Сорт среднего срока созревания, ксты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые, средним весом 3 гр. Сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Устойчив к грибным болезням.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Маркетт (Marquette)

До -38°С. Ягоды круглые, синие. Вино Качество и характеристики: Маркетт проявляет вишни и черной смородины и ароматы, характерные для многих гибридов. Он может быть гораздо сложнее, с интегрированными нотами ежевики, перца, сливы, табака, кожи, и специи. Вино из Маркетт лучше всего использовать при принятии средней плотности красное столовое вино. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Прэйри стар

До -35 °С, при температуре ниже -40 ° выживаемость почек составляет 50%. Виноград Prairie star раннего срока созревания, силнорослый. Гроны длинные, слегка свободные с характерной формой "C" кривой. Средний вес гроны 177-200 г натичерноземных почвах, на легких или менее плодородных почвах, вес грон может быть немного меньше. Прэйри Стар иногда плохо опыляется при дождях на ранних стадиях цветения. Для лучшего опыления и завязывания плодов Prairie star, желательно отщипывать концы верхушечных побегов непосредственно перед цветением. Ягоды круглые, среднего размера; желтые, с толстой кожурой, но не мешковидные . Средний вес 2,5-3 гр.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Фронтиньяк

До -34°С, что дает возможность выращивать его как неукрыной. Фронтиньяк - красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Среднего срока созревания, на Киевщине созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока. Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Фронтиньяк Гри

До -34°С, серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Сейваль блан

До -29°С, используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Вес максимальных гроздей достигает 610 - 645 гр. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября. Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Адальмина (ES 6-16-30)

До -35 ° С, винный сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста средне-сильная. Гроздь среднего размера (60г.-160г, ср. 126г.), ягоды 3г., глубокий золотой цвет при полном созревании. Вино имеет цветочный запах, некоторую терпкость. Виноград типа Vinifera, напоминает о muscadet. Виноград ES 6-16-30 очень устойчив к болезням и растет с умеренной силой, используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Дублянский

До -28°С - технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста сильная. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 150-200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г (14 х 16мм), округлые, янтарные. Вкус мускатный.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Платовский

До -30°С, технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 гр, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 гр, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания, используется для приготовления столовых и десертных вин.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Леон Мийо

До -32°С, выинный сорт, раннего срока созревания, близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый. Грозди средние 100-200 гр, плотные. Ягоды мелкие 0,5-1 гр, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта


Маршал Фош

До -33°С, винный сорт винограда, что дает возможность выращивать его как неукрыной, раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди весом 200-300 гр. Ягоды сине-черные, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта


Блек гранд

До -30°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной- это зависит от места расположения и погодных условий. Столовый сорт винограда канадской селекции. В условиях г. Киева созревает в начале сентября. Кусты большой силы роста, со своеобразными свисающими листьями. Цветок обоеполый. Грозди рыхлые, массой 500-800 гр, ягоды овальные, средней массой 8,6 г, темно-синие, гармоничного приятного вкуса со сливовыми нотками . Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная.

Лучшие неукрывные сорта винограда

Виноградарство я осваивал, вернее начинал, наверное, как и большинство дачников по избитой схеме: был угощен отменной гроздью вкуснейшего столового винограда. Удивился что возможно в нашем климате и просто на даче вырастить подобный. Воспылал желанием иметь такой же, да чего уж там, конечно, у меня будет еще лучше. Как будто невзначай выпытал название виноградного сорта, а осенью у меня уже был такой саженец. Точнее, купил я тогда несколько саженцев, денег не пожалел, именно тот, запавший мне в душу сорт и еще пять таких же элитных.

И началось захватывающее, насыщенное яркими впечатлениями мое освоение виноградарства. Посадил саженцы более-менее правильно, благо продавец разглядел во мне дилетанта и в довесок безвозмездно поведал ключевые нюансы посадки винограда. Думаю, им двигала жалость к собственноручно взлелеянному посадочному материалу. По неопытности я, экономя дачные грядки, виноградные кусты посадил очень тесно друг к другу, но прижились они благополучно все.

Не укрываются лишь морозостойкие сорта винограда

Лучшие неукрывные сорта винограда

Неожиданно оказалось – виноград зимой нуждается в укрытии. Благо об этом я узнал до серьезных морозов. Просветил меня случай, знакомый помня, как я хвалился что стал крутым виноградарем, поинтересовался между делом укрыл ли я свои насаждения. А синоптики, как назло, предвещали к утру двадцати пятиградусный апокалипсис. Мы с женой перепланировав дела срочно выдвинулись на дачу исправлять наше упущение.

А студеная ноябрьская поземка озорно развеяла облачко выхлопных газов нашего автомобиля. Для укрытия, понятно, заранее ничего не предусмотрели, с задором потыкали лопатами мерзлую землю и переключились на всевозможные подручные средства, а точнее, более-менее пригодный старый хлам и мусор. В общем, с горем пополам тогда мы из положения вышли, но намаялись капитально.

Начальный опыт виноградаря лучше приобретать на зимостойких сортах

Устойчивый к болезням виноград настоящее спасение для новичков. Например, я в свое время узнал значение загадочного слова милдью, когда с мои сортовые кусты остались без листьев. Беседочный виноград тогда дерзко зеленел во всей красе, пренебрежительно затеняя своих нагих прихотливых столовых собратьев. Да, по вкусу сорта требующие укрытия, бесспорно, лучше, но я советую сначала набить руку на комплексно устойчивом винограде, а затем пробовать свои силы на более элитных.

Неоднократно слышал: я посажу укрывной виноград, а если не получится перепривью на него неукрывной сорт. Как правило, так рассуждают дачники очень далекие от самих понятий прививки. Обычно, наоборот, прививается укрывной сорт на не укрывной подвой. Но за вами всегда сохраняется право на эксперимент, ведь все открытия свершили дилетанты, усомнившиеся в знаниях и опыте своих наставников.

Итак, от лирики обратимся к практике, действительно, неприхотливые неукрывные комплексно устойчивые виноградные сорта в нашей стране весьма популярны. Спишем сие явление на нехватку времени дачников возделывать благородный укрывной виноград, не заподозрив их в нежелании самосовершенствоваться. Обратим свой взор на неукрывные сорта винограда и рассмотрим их пристальней.

Отличия неукрывных сортов винограда и их происхождение

Лучшие неукрывные сорта винограда

Климатические условия большинства регионов позволяют возделывать благородные сорта винограда лишь в качестве укрывной культуры, требующей химических обработок для предупреждения болезней и борьбы с вредителями. Легко догадаться что себестоимость винограда растет, а экологичность придается сомнению. Поэтому в нашем климате особенно интересна группа сортов, заботливо выведенная учеными из американских видов винограда лисьего (Vitis labruska), таких как: V. Vulpina, V. Aestivalis, V. Limecumii и др., и винограда европейского (V. Vinifera).

Мнимое превосходство европейского винограда относительно изабельных сортов

Перспективность неукрывного винограда для селекции

Двенадцать лучших морозостойких сортов винограда

А теперь список испытанных перспективных неукрывных сортов винограда, по мнению ведущих виноградарей нашей страны и ближайшего зарубежья. Со многими знаком лично, некоторые у меня растут и сейчас.

Кусты высокой силы роста. Грозди небольшие, 90–140 г, средней плотности, конические, бывают с крылом. Ягоды средние – 3,0–3,2 г, округлые, слегка овальные, темно-фиолетовые. Мякоть немного слизистая, кожица плотная, сок почти прозрачный. Во вкусе чествуется легкий изабельный аромат. Морозостойкость: до -28 °С. Устойчив к болезням. Транспортабелен. Хорош в свежем виде и как виноматериал. Лоза отлично вызревает, процент укоренения чубуков высокий. Отлично растет в нашем климате, то есть Украины, России и Белоруссии.

Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневая. Листья с войлочным опушением, большие. Грозди средние, до 0,5 кг, округло-конической формы, классического изабельного вида. Ягоды весом до 5 г, темно-синие почти черные, очень вкусные (относительно изабельной группы). Сорт чрезвычайно урожаен. На арочных формировках с куста получают до центнера ягод. В нашем климате созревает в начале сентября. Зимой не нуждается в укрытии. Милдью поражается в слабой степени. Рекомендуется 7–9 глазковая обрезка. Чрезвычайно плохо укореняются черенки.

Неукрывной сорт винограда Люсиль

Сорт с американским происхождением. Кусты сильнорослые. Лоза светло-коричневая. Листья с острой верхушкой, снизу опушенные. Цветки обоеполые. Грозди весом 150–200 г, плотные, удлиненные. Ягоды весом 3–5 г, розовые, сладкие. Сильный цветочный аромат при созревании. Урожайность средняя. Созревает в конце августа. Один из наиболее морозостойких среди неукрывных сортов. Устойчив против болезней. Отличный сорт для технической переработки, особенно в джем. При виноделии аромат теряется.

Неукрывной сорт винограда Поклинктон

Сорт распространился по бывшему союзу с Украины, в которую попал благодаря известному авиаконструктору О. К. Антонову. Полюбившийся виноград, он привез из Франции отдав на размножение Киевскому опорному пункту виноградарства, активно рекомендуя его. Кусты сильнорослые, увеличенными междоузлиями. Подходят для арочной формировки. У листьев опушена нижняя сторона, размера средний, сверху на листовой пластине имеются светлые пятна. Грозди средние, рыхлые, округлые. Ягоды весом 3–5 г, белые, с приятным ароматом, сладкие. Созревает к концу сентября. Урожайность умеренная. При перезревании характерна сильная ломкость гребня, осложняющая сбор. Зимостоек. Выдерживает стужу до -30°С. В укрытии не нуждается. Милдью поражается слабо. Признаков болезней не замечено. Отмечен хороший процент укоренения в школке. Рекомендована 5–7 глазковая обрезка.

Заключение:

Для начального знакомства описание неукрывных сортов винограда исчерпывающе. Выбирайте себе сорт, с которым начнете копить виноградарское мастерство, украшайте свои беседки. К слову, отмечу – неукрывные сорта винограда в нашем климате сажаются, прекрасно приживаясь и осенью. Если посадить виноград в октябре он в течение оставшихся благоприятных дней успеет укорениться. Весной же будет усваивать из почвы влагу и питательные вещества собственной корневой системой и резво тронется в рост.


И вот и наступила виноградная пора в Украине! Вообще первый вкуснющий виноград здесь появился уже в середине августа, а сейчас самый пик сезона. Такое разнообразие сортов, столько вкусняшек. Причем именно домашнего винограда очень много супервкусного, а не только плантационного. Оказывается, в Сумах все кому не лень выращивают этот замечательный ягодный фрукт. Растет он здесь отлично, да и таким обалденным вырастает.

Мои самые наилюбимейшие сорта украинского винограда – синие. Такие как Кодрянка, Молдова, Надежда Азос, Подарок Молдовы, Подарок Одессы. Это настоящее блаженство! Сейчас расскажу о них поподробнее.

Это гибрид сортов Молдова и Маршальский. Выведен в Украине в ИВиВ им. В.Е. Таирова. Это нечто – хрустящий виноград с обалденным вкусом! Взрыв мозга. Мякоть мясистая, в меру плотная (идеальная!). Кожурка очень тонкая, тает во рту, ни грамма не напрягает, но при этом прочная. То же самое можно сказать про сорта номер 2, т.е. Надежда Азос, они очень похожи.



Гибрид сортов Молдова и Кардинал (Украина). Тоже шикарнейший! Такой же взрыв мозга, как предыдущий сорт. 15 грн/кг. На 5 с миллионами плюсов!

IMG_0091

2,5) Кардинал (именно крымский!!)


Обалденно вкусный, сладкий, мясистый! Подробнее.


Гибрид сортов Гузаль кара и Виллар блан (Украина). Очень сладкий виноград, такой же сладости, как Кодрянка и Надежда Азос, но у него жестковатая шкурка и крупные косточки…

4) Подарок Молдовы


Тоже похожий сорт на предыдущие, но с чуть менее взрывным вкусом.

5) Подарок Одессы (второе название Одесский сувенир)

Этот сорт винограда чуть посветлее, чем предыдущий, с более фиолетовыми оттенками. Форма ягодок приплюснутая, с зауженно-заостренными кончиками. Вкусняшка!


IMG_0090

Бывает разных подвидов. Например, гибрид сортов Катта-Курган и Паркент (Узбекистан); гибрид сортов Ланка и Мускат жемчужный (Украина) и т.д. Сладкий и вкусный! Отличный сорт, хотя предыдущие синие сорта у меня все равно любимее.
Ризамат бывает такой (вытянутый розово-фиолетовый):


А бывает такой (зелено-розовый виноград с заостренными ягодками, как у сорта Подарок одессы):

Гибрид сортов Дамасская роза и Датье де Сен-Валье. Похож на предыдущий сорт, тоже с заостренными кончиками, розово-зеленый и очень сладкий, тоже один из моих любимчиков.


Гибрид сортов Молдова и Кардинал (Украина). Неплохой, но мне в нем нехватает ярких вкусовых оттенков и хрустящести, что присутствует в первых 4-ех сортах.


10) Подарок Запорожья

IMG_0089

Хороший вкусный виноград, сладкий.

На самом деле в Украине еще мнооого-много других сортов. Но эти самые распространенные на данный момент, по крайней мере в Сумах.

И вот вам презент от нас – свеженькое видео о том, как мы тырили виноград у соседей.

Читайте также: