Сорта яблок для беларуси

Обновлено: 15.09.2024

YouTube
Instagram

— Какие последние новинки?




— Сергей Андреевич, давайте бегло пройдемся по всей линейке сортов. И начнем с ранних.

— Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В чем же их особенность?

— В Государственный реестр сортов Беларуси внесены 53 сорта яблони, 12 из которых зимнего и 41 позднезимнего срока потребления. Они—то и есть так называемые зимние яблоки. Их главная отличительная черта — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до лета), не утрачивая при этом первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Еще одно отличие зимних сортов яблок от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема.

— В чем отличие зимних сортов от позднезимних?

— В сроках хранения. Раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля — марта. Самые стойкие — позднезимние. Они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— Какие из зимних и позднезимних сортов вы бы отметили?

— Зимостойкость яблони — один из важнейших показателей?

— Устойчивость к низким отрицательным температурам у разных сортов разная. Это зависит от их генотипа. Но все сорта яблони, районированные в Беларуси, высокозимостойкие. Чаще всего морозы повреждают кору штамба с солнечной стороны во время возвратных морозов в зимне-весенний период, но для защиты от этого явления, а также от проникновения возбудителей болезней и вредителей и белят садовой краской штамбы деревьев осенью.

— Из разряда модных — плоды с красной мякотью. Чем можете удивить садоводов?

Как показали исследования, средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего.

— Парша — бич плодового сада. Какие сорта могут выдержать ее натиск?

— Благодаря ус­пешному развитию химической промышленности устойчивость к заболеваниям стоит на втором, а то и на третьем плане, так как основные и самые распространенные заболевания легко устраняются пестицидами. Но возбудитель болезни также развивается, и поэтому говорить о том, что есть иммунные сорта, было бы неправильно. Все районированные отечественные и зарубежные сорта, выращиваемые у нас в стране, устойчивы к заболеваниям при соответствующей системе защиты, индивидуальной для каждого.

— Какой подвой лучше — семенной или клоновый?

— Все сорта яблони на карликовых подвоях 62–396, 54–118, М9 и других раньше вступают в плодоношение и уже через год-два после посадки дают первые плоды. Но и на семенном подвое сорта нового поколения также вступают в плодоношение уже на третий-четвертый год. Вопрос в том, насколько долговечно данное растение на разных подвоях. Для интенсивных производств важно уже в первый год после посадки получать урожай и, соответственно, прибыль. Для любителя-садовода же важно, чтобы дерево радовало его всю жизнь и внукам осталось. Поэтому производители выбирают карликовый подвой, а любители — чаще семенной.

— Все зависит от сорта, у каждого свой процент или количество миллиграммов биологически активных веществ на 100 г сырой массы. Важно и то, сколько плодов вы съели за определенный период времени. Интересное открытие сделали американские ученые: оказывается, во фруктах, выращенных на семенном высокорослом подвое, полезных микроэлементов больше, чем в тех, что росли на карликовом.

Вкус определяется тем генотипом, который заложен в сорт. Кислое яблоко никогда не станет сладким, равно как и сладкое — кислым. Если в вегетационный период было много дождей, низкая положительная температура воздуха, мало солнечных дней, то кисло-сладкие плоды будут более кислыми, накопив мало сахара. Точно так же не доберут сахаров и сладкие.

— Что можете предложить любителям яблочного сока?

— А могли бы вы назвать тройку самых беспроблемных сортов?

— Если точно соблюдать технологию выращивания, то все сорта, районированные в Беларуси, — беспроблемные. У каждого есть свои нюансы, требующие отдельного подхода. Просто посадить дерево и ничего с ним не делать — значит, потерять не только качественный урожай, но, возможно, и само дерево.

— Я знаю, что некоторые сорта у вас запатентованы. Значит, их качество признано не только в Беларуси, но и в СНГ. Что это за сорта?

— Сергей Андреевич, что бы вы пожелали читателям?

— Не забывать о том, что сад требует постоянного внимания. Главное условие сохранения здоровья плодовых деревьев и получения обильного и стабильного урожая — правильный уход за посадками в течение всего года. Ухоженный сад, дающий богатый урожай — это результат значительных усилий садовода и его крепких знаний об особенностях ухода за растениями.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: