Срок хранения винограда по госту

Обновлено: 18.09.2024


Виноград – красивая, вкусная и полезная ягода, любимая детьми и взрослыми. Многие стараются выращивать поздние сорта, их проще сохранить. Есть хитрости, пользуясь которыми, ягоды не испортятся долго, вплоть до февраля. При этом не потеряют полезные свойства и останутся аппетитными как летом.

В составе винограда более 200 различных микроэлементов и витаминов, его употребление насытит организм необходимыми витаминами, кислотами. Наиболее известные: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, цинк, железо, кальций и др.

Знаете ли вы, что полезны не только ягоды, но и косточки, в них содержится витамин Е, лецитин, дубильные вещества и др. Лучше использовать сезонные сорта.

Как выбрать, где купить, на что обратить внимание.

Правильно выбрать виноградные гроздья поможет внимательность. Стоит выбирать поздние и среднепоздние виды винограда. Купить можно непосредственно у владельца виноградника. Если такой возможности нет, стоит присмотреться к продукции супермаркетов и рынков. Чем руководствоваться при выборе:

  • выбирать сорта, выращиваемые максимально близко к месту продажи;
  • если виноград побит осами, он хорошего качества, очень вкусный, но сохранить его не получится;
  • кисти нужно брать спелые (при хранении не дозревают), крупные, с равномерно расположенными ягодами;
  • выбирать плоды, с толстой кожицей, покрытые хорошим восковым налетом;
  • виноград лучше брать с зелеными гребнями;
  • плоды предпочтительнее ровные, без видимых повреждений, гнили;
  • не забывать, что не все сорта подходят для длительного хранения;
  • сорта с темными ягодами хранятся лучше, чем с белыми;

лучшие сорта винограда для хранения

Предпочтение надо отдавать самым лежким разновидностям: Изабелла, Памяти Негруля, Молдова, Анюта и др.

Сроки, условия хранения.

От качества, сорта и условий хранения зависит срок сохранности гроздей. Отличить виноград, подходящий для хранения можно по наличию толстой, плотной оболочки. Сами ягоды должны быть упругими, не водянистыми. Дольше хранятся ягоды с большим количеством сахара. Чем слаще виноград, тем дольше пролежит, но не нужно брать перезрелый. При выборе способа сберегания надо учитывать и предполагаемый срок сохранности.

  • температура хранения составляет от минус 1,5 до 0 °С. Температуру воздуха следует поддерживать постоянной весь период хранения.
  • относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 90-95 %.

Такие условия поддерживать и контролировать в домашней обстановке практически невозможно. Поэтому существует много других способов хранения виноградных гроздей.

Способы хранения винограда.

Хранение без холодильника

Самый простой способ — хранить без холодильника. При комнатной температуре срок хранения гроздей не более 72 часов. Когда винограда много, его можно хранить в погребе.

Как сберечь в погребе

Хранение в ящиках или на стеллажах

Проще всего в невысоких, деревянных ящиках так, чтобы между ними оставались щели для проветривания. На дно укладывается солома или древесные опилки. Опилки хвойных пород не подойдут, виноград за время хранения наберется елового запаха. Виноградные грозди укладываются в ящики только в один слой, срезанными черешками вверх. При укладке надо следить, чтобы кисти между собой не соприкасались.

выкладывание винограда на солому или опилки

Если не хочется возиться с ящиками, можно солому разложить на стеллажах, полках и сверху разложить плоды.

Хранение в подвешенном виде

Некоторые любители винограда хранят его в подвале в подвешенном состоянии. Для этого натягивается проволока в помещении, и кисти развешиваются по ней. Необходимо следить, чтобы кисти не соприкасались. Если грозди срезать с кусочком черешка – сроки хранения значительно увеличиваются.

хранение винограда путем подвешивания

Хранение в “воде”

хранение винограда в воде

При использовании любого метода, в подвале желательно периодически проводить проветривание, следить чтобы не было конденсата.

В холодильнике

Если нет погреба, виноград можно положить в холодильнике. Микроклимат в нем даже лучше, чем в подвале, близкий к оптимальному. Единственный минус – в холодильник мало вмещается.

Заморозка

Один из методов хранения – заморозка. Лежит замороженный виноград до следующего сезона. Недостаток заморозки – после размораживания ягоды не похожи на свежие. Кожица растрескивается, мякоть становится мягкой.

Хранение сушением

Сохранить фрукт можно сушеным, в виде изюма.

Изюм.

рецепт заготовления изюма

Сушат в сушилке, духовке, микроволновке, на свежем воздухе, в проветриваемом помещении. Температура сушения 55 – 70° С. Желательно использовать бескосточковые виды (кишмиш). Изюм может сберегаться 4 – 6 месяцев в зависимости от сорта. Хранят сухофрукт в любой таре: полотняный мешок, пластиковый контейнер, стеклянная банка, бумажный пакет. Плотно не закрывать. Поместить в темное, прохладное место с сухим воздухом.

Что делать с подпорченным виноградом.

При закладке на хранение или в процессе сохранения зимой, кисти обязательно осматриваются. Поврежденные, подгнившие ягоды отбраковывается. В пищу употреблять такие нельзя. Ветки с небольшими дефектами не сохранятся, их необходимо переработать, приготовив сок, джем, вино и др.

Рецепты

Виноградный джем.

Универсален в использовании, используется для начинки в выпечке, можно его просто есть. Прост в приготовлении.

Ингредиенты: сахар и виноград (подойдет с косточками) в соотношении 1:2.

  • ягоды перебрать, помыть, поставить на плиту;
  • довести до кипения на небольшом огне, варить 5 минут после закипания;
  • фруктовую массу остудить, перетереть с помощью сита;
  • перетертую мякоть уваривать на слабом огне до готовности;
  • закупорить в банки или хранить в холодильнике;
  • жмых можно не выбрасывать. Из него получится вкусный компот.

рецепт виноградного джема

Хозяйке на заметку готовность джема проверяют, капнув жидкость на тарелку. Капля держит форму – значит джем готов.

Сохранить виноград в домашних условиях длительное время, не потеряв полезные свойства продукта, возможно. Для этого нужно изучить советы по хранению виноградных гроздей.

Хранение винограда

Автор : VinogradMinsk | 10 декабря 2019 | Комментарии (0) | 991

Содержание:

Длительное хранение свежего винограда

Длительное хранение свежего винограда довольно проблематичное мероприятие, виноград скоропортящийся продукт. Это связано с нежной кожицей и сочетанием в соке ягод сахара и других веществ, весьма благоприятных для жизнедеятельности различных микроорганизмов — дрожжей, плесени, бактерий и др.

Ягоды винограда в отличие от многих плодовых культур не могут дозревать в лежке. Наибольшую питательную ценность, транспортабельность и лежкость имеет зрелый виноград. У ряда сортов грозди на кустах созревают не одновременно. У многих столовых сортов винограда, особенно ранних сроков созревания, с наступлением зрелости ягоды быстро теряют вкусовые качества, снижают устойчивость к перевозке и хранению и начинают портиться уже на кустах. Поэтому собирать грозди необходимо своевременно, выборочно, по мере их созревания.

Продолжительность хранения свежего винограда зависит от сорта, качества гроздей и условий хранения. Для хранения пригодны сорта с красивыми крупными гроздьями и ягодами, обладающие хорошей лежкостью, имеющие мясистую мякоть и сравнительно прочную кожицу с ненарушенным пруиновым налетом. При этом ягоды не должны легко отделяться от плодоножки или осыпаться. Хранят виноград различными способами — на кусте и в помещениях.

Хранение на кусте

Длительное хранение свежего винограда на кустах.

Самый простой способ хранения свежего винограда - на кусте.

Хранение гроздей на кусте возможно в районах, где осень теплая и осенние заморозки наступают поздно. В зависимости от сорта грозди на кусте могут сохраняться около полутора месяцев. С этой целью в начале созревания гроздь закрывают бумажным пакетом или помещают в капроновый чулок. Пакеты надевают в сухое время, хорошо завязывают у основания ножки, чтобы дождевая вода не проникла внутрь и не замочила гроздь. Пакеты предохраняют грозди от птиц, насекомых и других вредителей.

Хранение винограда на чердачных помещениях

В качестве хранилищ для винограда можно использовать чердачные и прохладные, хорошо проветриваемые помещения, окна которых затягивают проволочной сеткой, чтобы не проникали насекомые. Помещения должны быть сухими, затененными, хорошо убраны, побелены известью и продезинфицированы (сжигают 3—5 г серы на 1 м2). Двое суток помещение держат закрытым, затем проветривают.

Хранение свежего винограда.

В подготовленном помещении грозди можно хранить в ящиках, разложенными на полках и подвешенными.

Наиболее простой способ — хранение винограда в ящиках. Собранные и очищенные от поврежденных ягод грозди помещают в неглубокие ящики в один слой, не прижимая друг к другу. Ящики устанавливают в несколько этажей.

При отсутствии ящиков грозди можно разложить на этажерки или полки. При таком способе хранения грозди хорошо проветриваются и испаряют значительное количество влаги, вследствие чего охлаждаются и подсыхают. Слегка увяленные и подсушенные ягоды становятся менее доступными для микроорганизмов. В сухую погоду очень хорошие результаты дает предварительное увяливание гроздей на кустах перед укладкой их на хранение.

Во время хранения температуру воздуха поддерживают на уровне 1—6°С. При повышении ее выше 6°С в утренние часы усиливают проветривание. Относительная влажность воздуха должна быть 70—80%. Для удаления излишней влажности в помещении устанавливают сосуд с негашеной известью.

В процессе хранения грозди периодически проверяют. Начавшие портиться и загнившие ягоды осторожно убирают и выносят. Помещение 2 раза в месяц окуривают серой (0,5—2 г на 1 м2) в зависимости от степени заболевания гроздей. В помещении, где хранится виноград, нельзя смачивать полы и проливать воду.

Хранение винограда в погребках и подвалах

При хранении винограда в погребках и подвалах хорошие результаты дает развешивание гроздей на туго натянутой проволоке (сухих гребнях). Грозди подвешивают за верхушку гребня или часть побега, срезанного вместе с ней. Для лучшей сохранности гроздей на оба конца оставленной части лозы у основания гребня можно надевать по одной свежей ягоде. Грозди надо подвешивать так, чтобы они висели свободно, не соприкасаясь между собой.

Хранение гроздей винограда на зеленых гребнях.

Хранение гроздей на зеленых гребнях позволяет наиболее долго сохранять натуральный внешний вид гроздей и свежесть вкуса ягод.

Для хранения на зеленых гребнях отбирают самые красивые, хорошо созревшие грозди. Грозди срезают секатором вместе с побегом до прекращения сокодвижения, т. е. до закупорки перегородок (диафрагмы) в узлах побега.

На срезанных с гроздями побегах удаляют листья, пасынки и усики, выше грозди оставляют одно междоузлие, а ниже ее —- часть побега длиной около 15 см. Все испорченные, сухие и поврежденные ягоды удаляют ножницами. Грозди переносят в место хранения, стараясь не стереть восковидный налет с ягод. Нижнюю часть побега до места отхождения грозди опускают в бутылку с водой, закрепленную в наклонном положении на стойках.

Весьма желательно при установке гроздей в бутылку сделать обновление нижнего на побеге среза под водой, для удаления пузырьков воздуха, проникающих при срезке побегов. Чтобы вода в бутылке не загнивала, в нее опускают два-три кусочка древесного угля или щепотку соли. Горлышко бутылки следует прикрывать ватой.

Способы хранения свежего винограда.

Для хранения на зеленых гребнях наиболее пригодны крупные рыхлые или неплотные грозди поздно созревающих сортов с менее сочной ягодой. Во время хранения винограда на погруженных в воду концах побегов возникают камедистые образования, закупоривающие сосудисто-волокнистые пучки, поэтому срезы следует периодически обновлять.

Читайте также: