Туз бордо сорт винограда

Обновлено: 15.09.2024

Практически все бордоские вина получаются путем смешения двух пли трех разновидностей винограда, уравновешивая слабости одного сорта, силой другого.

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

БЕЛЫЙ ВИНОГРАД

Бордо производит огромное количество тонкого вина, но большинство продукции относится к базовому уровню. Среди белых вин только малая часть ежегодного урожая соответствует минимальным требованиям апелласьонов Sauternes, Barsac или Pessac-Leognan/Graves.

Что касается красных вин, то виноградники Medoc, St-Emilion, Pomerol и Pessac-Leognan/ Graves — одним словом, лучшие области – поставляют лишь треть всего объема продукции Бордо. Все апелласьоны Bordeaux и Bordeaux Superieur (Superieur означает лишь то, что в вине содержится на полградуса больше алкоголя) представляют собой треть, иногда половину годового урожая. К тому же чем выше качество вина, тем меньше размер апелласьонов и тем четче его границы. Например, в области городка Марго наименее годная местность будет классифицирована как AC Bordeaux, окраины – как АС Haut-Medoc, а лучшие виноградники – как АС Margaux, даже если почтовый адрес всех этих винодельческих дворов совпадает.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

ГФ Тузбордо, виноград селекции А.А.Голуба

ГФ Тузбордо, виноград селекции А.А.Голуба

ГФ Тузбордо(Р8Хсмесь пыльцы),ранний,Крупные,до 12,красные.
Источник:ВИНОГРАД БЕЗ ГРАНИЦ,ч.5,стр.140,Ростов-на Дону,2016.

У меня произрастает. Для испытания был привит на подвой 16-3. Показал большую силу роста. Кисти выдал в районе 1-1,5 кг. Ягода в пределах 10-12 г (пока). Цвет всё таки набрал более фиолетовый. Возможно из-за пруина, возможно из-за состава моей почвы. Мякоть мармеладная, сладкая. Кожица при еде не ощущается. Очень вкусный виноград. В болезнях замечен не был, при четырёх обработках. Не растрескивается. В двадцатых числах августа начал увяливаться. Посадил в корнесобственный вариант. Заслужил.

Туз Бордо.Подарок, за который очень благодарна Дарителю. Выращен мною из черенка и высажен в грунт весной 2017 г. Развивался хорошо,но зимой землеройки поселились под укрытием и не давали покоя. Такие туннели, ходы нарыли в корнях, что я удивилась, как саженец вообще смог проснуться в 2018. Нынешним летом оставила 3 побега с тремя сигналками. Гороха не было, но вырезала лишние мелкие ягодки, вдруг гроздь плотная будет. Растёт замечательно, не болеет, ТТТ.
У меня вопрос:вот, что это Туз уже видно невооружённым глазом, а вот, что он Бордо. Когда увижу? В саду окрасилось все, что должно изменить цвет. Надя АЗОС уже чернеет. Кеша - побелел.. А этот господин ни с места.

10 августа окрасились первые ягоды, и сегодня выглядит так. Были надеты мешки, теперь сняла, так как ос нет близко, а ягоды верхние как были под завязкой, так и остаются зелёными. Ещё и листья надо повыше убрать, видимо. На солнце окрашивается лучше. Лоза уже с метр имеет деревянный вид, это радует. Беспокоит то, что гребень на гроздях подсыхает. Это по правилам, или какое-то нарушение? Дело в том, что сахар в самой красивой и мелкой ягоде измерила, показал 13 Br.
Даже на самой ранней у меня Супер Экстра гребни зелёные, хотя косточки коричневеют и сахар 20.

Туз Бордо — новая гибридная форма винограда, раннесреднего срока созревания от 105 до 125 дней. Цветы обоеполые, процедуру опыления проводить не нужно. Созревание происходит обычно в августе (в теплых климатических зонах) или в начале сентября (в средней полосе России). Кусты сильнорослые. Грозди характеризуются как неплотные, рыхлые, вытянутой формы. Масса грозди может доходить до 2000 гр. Овальные крупные ягоды бордового оттенка могут весить 10-15 гр. Вкус ягод гармоничный с мясистой мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды очень быстро набирают цвет и становятся темно-бордового цвета. Сахаристость данного сорта достаточно высока: 25,5 г\100 см3. Урожайность высокая, с лозы можно собрать около 5-6 кг. Горошение у данного сорта не происходит. Ягоды очень долго хранятся, не растрескиваются во время дождей, могут висеть до морозов, не теряя вкусовых качеств, поэтому сорт винограда пригоден для экспортного производства. Устойчив от болезней и повреждений насекомыми (к примеру, осами). Не заражается грибковыми заболеваниями, относительно устойчив к ним. Прививки на побегах также хорошо приживаются. Морозостойкость до -23 °С

Тоже хотел бы, как технарь, использовать. Владимир Петрович! А может бросите клич среди знакомых, чтоб найти у нас, в России? Туз Бордо выведен совсем недавно селекционером-любителем Голуб Анатолием Алексеевичем в г. Днепропетровске. Все концы, что найдены, пока только в Украине. Ни-кто ни-чего не слышал о нем. Надо что-то делать, чтоб пустить его в народ. С ув.

Будет спрос, рынок ответит. Лозоводы наверняка уже приобрели эту новинку, размножат и выложат в своих каталогах, ну, через пару лет завалят рынок. Нам надо набраться терпения-пока они через прививку, через однопочковый черенок размножат. ууууу. надо время. К тому же одна почка вожделенного сорта может стоить астрономическую цену, только профи может решиться ее приобрести, потому как опыт не даст угробить такую драгоценность, пойдет вал, цены снизятся и мы приобретем череночки Ждем, когда ответит южный рынок.

Будет спрос, рынок ответит. Лозоводы наверняка уже приобрели эту новинку, размножат и выложат в своих каталогах, ну, через пару лет завалят рынок. Нам надо набраться терпения-пока они через прививку, через однопочковый черенок размножат. ууууу. надо время. К тому же одна почка вожделенного сорта может стоить астрономическую цену, только профи может решиться ее приобрести, потому как опыт не даст угробить такую драгоценность, пойдет вал, цены снизятся и мы приобретем череночки Ждем, когда ответит южный рынок.

Кое где этот гф есть в списках, но нет в наличии. Надо караулить каждый день.

Прочтите правило 3.6

И зачем он Вам? Сорт заявлен как столовый, можно, конечно и из столовых делать вино, но какой смысл. Для того и существуют сорта для вин. К тому же чтобы делать сортовое вино надо минимум с десяток кустов, а так. кинуть ягоды одного сорта в общий сепаж - какой смысл, там от его особенностей ничего не останется.

Совсем не понятный ажиотаж с этим Тузом.. Возможно и красивое название, но на Урале уже есть в коллекциях виноградарей вполне достойные сорта и ГФ, проверенные опытом выращивания в нашем регионе. Может с них начать? Чтобы серьёзно гоняться за каким либо сортом за немалые деньги, надо хотя бы попробовать его на вкус и увидеть вживую, стОит ли того этот сорт, чтобы потратить на него не один год, а потом уже принимать решение. Часто новейшие сорта, в лучшем случае, не хуже давно известных.

Читайте также: