Уход за виноградом осенью

Обновлено: 15.09.2024

Постоянный и правильный уход за виноградом обеспечивает владельцу хороший и полезный урожай. Нередко виноградари, как опытные, так и начинающие, совершают ошибки, которые ведут к гибели лозы и падению уровня урожая.

В статье рассмотрим самые популярные ошибки и расскажем, что необходимо делать, чтобы лоза постоянно давала сочные грозди и выглядела здоровой.

Обзор типичных ошибок в осеннем уходе за виноградом и подготовке его к зиме

Уход за виноградом заключается в поливе, удобрении, рыхлении, обрезке, сборе урожая, укрытии на время зимы. Соответственно, во всех этих сферах имеются нюансы, которые при несоблюдении могут навредить лозе и снизить качество и количество плодов.

Осенний период особенно важен для уходовых процедур, так как именно они дают основу для урожая следующего года и благополучной зимовки.

Рассмотрим подробнее, что и как следует делать с виноградником, чтобы улучшить показатели.

Регулировка полива

Одной из распространённых ошибок является продолжение полива лозы после сбора урожая. После того, как грозди сняты, лоза не нуждается в постоянном поливе, так как влага больше не требуется на созревание и сочность ягод.

Полив прекращают до поздней осени.

В октябре, а в некоторых регионах с теплым климатом и в ноябре, полив возобновляют с целью подготовить лозу к зимовке. Его делают обильным и частым, чтобы вода напитала почву и обеспечила увлажнение корневой системы.

Для лучшего проникновения влаги к корням многие виноградари производят полив через специальные трубки, вкопанные в землю и обеспечивающие течение воды к корню. Нередко при ветреной или засушливой погоде после полива земля становится чересчур твердой и покрывается жёсткой коркой. В этом случае поверхность рыхлят, чтобы обеспечить приток кислорода к корневой системе виноградной лозы.

Коррекция подкормок

Второй частой ошибкой в осенних процедурах по уходу за виноградом является неправильное удобрение кустов или его отсутствие. Как следует поступать, чтобы подкормка пошла на пользу винограду?

Для начала земля вокруг лозы перекапывается с добавлением птичьего помета, компоста, перепревшего навоза. Такие добавки благоприятно влияют на качество почвы, повышает ее способность пропускать кислород.

Если имеется возможность внести птичий помет в жидком виде, следует ей воспользоваться. Полив с добавлением помета быстрее усваивается корневой системой и лучше удобряет почву. Как правильно приготовить раствор?

Птичий помет заливают водой в соотношении 1 часть помета на 3 части воды. Смесь ставят в темное место на 7-9 дней. После истечения срока смесь добавляют в воду для полива в соотношении 1 часть настоя на 8 частей воды.

Полив преимущественно осуществляют под корень, чтобы не навредить кустам и лозе. Под каждый куст выливают около полу-литра настоя.

Помимо применения органических удобрений, следует добавить минеральные подкормки. Осеннее пополнение питательных веществ в почве позволяет получить хороший урожай на будущий год.

Осенью виноградную лозу подкармливают калием и медью. Эти вещества способствуют образованию иммунитета и позволяют легче перенести морозы и ветра.

Ошибкой некоторых садоводов является то, что они используют осенью азотные удобрения. Этого делать нельзя, так как азот стимулирует рост зеленой надземной массы, а осенью этого не требуется. Листья и новые побеги могут замерзнуть и кусты придется обрезать весной.

Борьба с вредителями

Осенние процедуры по уходу за виноградной лозой должны быть связаны и профилактикой болезней кустов и появления вредителей. Осенние обработки хороши тем, что навредить урожаю уже не могут, поэтому можно проводить их без риска испортить ягоды.

Лучшими препаратами для обработки винограда считаются амистар и кумулус. Они помогают избавиться от насекомых и мучнистой росы, которые наиболее часто поражают лозу.

Опрыскивать растение рекомендуется в вечернее время, выбрать для этого лучше безветренный день. Если идет дождь, опрыскивание не проводят. Раствор в пульверизаторе необходимо взболтать, а затем провести опрыскивание, чтобы препарат покрыл листья растения тонкой пленкой. Желательно наблюдать, чтобы средство не текло на землю и не впитывалось корнями.

Позднее опрыскивание лучше не проводить, процедуру допустимо отложить до наступления весны.

Прекращение рыхления

Рыхление почвы осенью проводят перед удобрением или после поздних поливов. Специальное самостоятельное рыхление лозе не требуется, так как перед зимовкой оно может повлиять на промерзание корневой системы.

Рыхление прекращают после проведения всех необходимых процедур и завершают мульчированием.

Мульчирование

Мульчирование виноградной лозы помогает сберечь кусты и корни винограда зимой от вымерзания, способствует поступлению питательных веществ и оздоровлению растения. В качестве мульчи для винограда хорошо использовать сено, сухую траву, компост, перегной, лапник.

Читайте еще: Декоративная яблоня, в том числе с красными листьями: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода + фото

Некоторые садоводы пренебрегают этим этапом ухода за виноградом, но если его использовать постоянно, можно добиться устойчивого урожая и укрепить здоровье кустов.

Обрезка винограда на зиму: схема процедуры; особенности обрезки молодых растений (саженца, 1-3 лет)

Много ошибок допускается виноградарями при проведении процедур обрезки виноградной лозы. Этот обязательный этап ухода проводится осенью поле сбора урожая. Лозу следует обрезать так, чтобы ей было легко приспособиться к климатическим условиям и перезимовать без потери кустов.

Короткая обрезка винограда применяется на молодой лозе и рассчитана на укрепление корней. При такой обрезке на ветке оставляют 3-4 сучка. Побеги продолжают развиваться из почки и растение становится крепче.

Средняя обрезка проводится на побегах, которые дают урожай, и позволяет увеличить его количество. Это самый популярный способ обрезки, при котором на ветке оставляют до 10 сучков или глазков.

Длинную обрезку винограда делают на взрослых и крепких побегах. Она предполагает 20 сучков и увеличивает количество урожая.

Смешанная обрезка проводится с целью поделить ветви на плодовые звенья. Она позволяет достаточно укоротить побеги, чтобы они не потеряли продуктивности и не стали болеть.

Правильный подбор типа обрезки винограда связан с возрастом растения. После посадки у молодого куста оставляют две нижние почки. Они дадут новые побеги, которые необходимо развести в разные стороны, а осенью укоротить таким образом, чтобы один остался как есть, а второй был коротко обрезан. Под зиму у куста останется не боле четырех почек.

Обрезаем однолетние кусты винограда правильно:

Многие виноградари используют для укрытия солому, опилки. При таком способе все следует утрамбовать, а весной солому или опилки можно оставить в качестве мульчи под кустами.

Заключение

Уход за виноградной лозой – хлопотное, но благодарное занятие. Осенние работы по подготовке виноградных кустов включают полив, подкормку, рыхление, опрыскивание, укрытие. Ряд процедур не просто позволяют винограду не замерзнуть и сохранить кусты здоровыми, но и обеспечивают урожай будущего года.

Если делать процедуры без ошибок и погрешностей, виноград будет созревать обильно и вкусовые качества плодов останутся хорошими в течение всего следующего сезона.

Подготовка винограда к зимовке:

Будучи прилежной ученицей в школе, я внимательно выслушивала советы педагогов. Они никак не могли определиться, где я лучше смогу раскрыть свои способности - физмат или гуманитарная область.

Осенью виноград переходит в заключительную стадию вегетации и готовится к зимнему периоду. В сентябре дозаривают поздние сорта ягод, после сбора урожая в последние теплые дни осени должны еще успеть вызреть побеги для зимовки. Осенью в побегах винограда накапливается крахмал, внешняя зеленая оболочка отмирает, приобретает коричневую окраску. Если немного согнуть дугой созревший побег винограда он издает треск, а зеленый побег просто гнется и на ощупь вызревшие побеги теплые, а от зеленых идет холод. Невызревшие зеленые побеги винограда зимой погибают, поэтому их полностью обрезают осенью. От того насколько лоза винограда вызрела, зависит ее устойчивость к морозам и будущий урожай.

Листья винограда осенью должны отмереть естественным образом , зеленые они продолжают питать лозу, их нельзя срезать. В октябре или после заморозков листья винограда массово опадают, оголяется куст винограда, после этого его можно обрезать и готовить к укрытию.

Не торопитесь проводить осеннюю обрезку винограда и укрывать его на зиму. Даже при понижении температуры днем до +5…+10 градусов продолжается созревание лоз винограда, в растении постепенно замедляются все биохимические процессы и оно переходит в состояние покоя.

Хорошо вызревшие побеги винограда могут выдержать кратковременное похолодание только до -16…-18 градусов. Если не укрывать виноград, то даже при такой температуре зимой погибнет большая часть почек на лозах. Если температура опустится до -24 градусов, то без укрытия погибнет даже многолетняя древесина. Еще хуже виноград переносит подмерзание корневой системы, она может повреждаться при похолодании -5 градусов. Если частично замерзнет наземная часть винограда, то растение восстановится за лето, а если зимой будет повреждена корневая система, то виноградный куст будет восстанавливаться долго, при этом наземная часть его летом развивается слабой и возможно на будущий год еще больше пострадает. Виноградный куст со слабой или поврежденной корневой системой обычно заменяют новым, выкорчевав старый. В районах, где температура воздуха снижается до -24 градусов и ниже укрывают все сорта винограда, даже самые морозостойкие.

Наиболее чувствительны к морозам молодые однолетние посадки винограда, а также снижается устойчивость к холодам у старых кустов винограда, или пораженных грибными заболеваниями и вредителями.

Уход за виноградом осенью

Зимостойкость винограда во многом зависит не только от сорта, но и от правильного ухода, условиями выращивания и подготовки к зиме. Для повышения зимостойкости винограда необходимо соблюдать следующие правила в уходе за виноградными кустами:

- Проводить глубокую посадку винограда в траншеи . При такой посадке лозы винограда легче укрывать, пригнув их к земле, достаточно будет засыпать их землей. При высокой посадке придется насыпать земляной холм сверху побегов.

- Удобряйте виноград правильно . Вначале лета можно вносить удобрения с азотом, во второй половине лета подкормки делают только фосфорно-калийными удобрениями, чтобы не спровоцировать буйный рост зеленой массы.

- Если на винограде нет ягод, то удобрять его не нужно, а также ограничьте полив, чтобы избежать буйного роста.

- Не заливайте виноград, особенно в конце лета – начале осени . При избытке влаги лозы винограда продолжат расти и не успеют вызреть до холодов. Последний обильный полив виноградных кустов делают не позднее 10 августа. Если осень стоит сухая, то перед укрытием на зиму делают влагозарядный полив в борозду. Влажная земля меньше промерзает, чем сухая, так вы защитите корни от повреждения морозами, пока не образовался достаточный снежный покров.

- Для того чтобы лоза перестала расти и направила свои силы в вызревание урожая и древесины, в начале августа точку роста на верхе прищипывают, пасынки обрезают над первым или вторым листом .

- В начале лета нормируйте будущий урожай , оставив количество соцветий по соотношению силе виноградного куста, чтобы растению хватило сил дать урожай и сформировать крепкие побеги на будущее. Виноградный куст с обильным урожаем, отдаст все силы на вызревание ягод, а слабые побеги могут плохо перезимовать, тогда на будущий год вы останетесь без урожая. При запоздалом созревании урожая, такое бывает при плохих погодных условиях, если в конце сентября на кустах винограда еще висит много невызревших гроздей, рекомендуется удалить часть гроздей, чтобы успела дозреть другая часть урожая до заморозков и растению хватило сил на укрепление побегов перед зимой.

Обрезку винограда проводят после первых заморозков , обычно в октябре и только подготавливают к укрытию. Укрывают виноград перед устойчивым похолоданием в конце октября - начале ноября. При раннем укрытии лозы винограда могут вымокать, плесневеть, выпревать, почки на них погибают. Если температура воздуха днем держится +5…+10 градусов, продолжается вызревание и закалка лозы к зиме.

Ботаническое описание

Виноград культурный в благоприятных условиях может достигать в длину 30-40 метров, в более прохладных районах – не более трех метров. Лиана прикрепляется к опоре усиками. Кора на молодых лозах красноватая или желтоватая, на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздами, отслаивающаяся. Листья черешковые, очередные, цельные, трех-пятилопастные. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, обоеполые, собранные в метелку, зацветают в мае или июне.

Плодоношение начинается в августе или сентябре, а поздние сорта созревают в октябре. Сочные ягоды винограда с семенами в количестве от одного до четырех, а некоторые сорта и вовсе без семян, – зеленые, желтые, черно-фиолетовые или темно-красные – собраны в гроздья различной формы разных размеров. До того, как в 1963 году в Европе появилась филлоксера, культурный виноград жил до 150 лет.

Выращивание винограда в саду

Посадка винограда осенью

Сроки посадки

Виноград светолюбив, поэтому, выбирая для него место на долгие годы, постарайтесь найти открытый участок, защищенный от холодного ветра и сквозняков. Не рекомендуется сажать виноград вблизи больших деревьев, которые будут не только заслонять его от солнца, но и не позволят полноценно развиваться, высасывая из почвы своими корнями питательные вещества.

Уход за саженцами осенью

Саженцы желательно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя на рынке продавцов, но это не единственное предостережение. У качественного саженца с однолетним зеленым побегом высотой 40-50 см с толщиной ствола 7-8 мм должно быть не менее трех корней светло-коричневого цвета длиной 10-15 см и толщиной не менее 2-3 мм. На побеге должны быть хорошо вызревшие почки, а корни не должны быть высохшими. Перед посадкой побеги саженцев укорачивают до 3-4 глазков, обрезают корни на верхних узлах, а оставшиеся слегка подрезают и помещают на 12 часов в раствор гетероауксина.

Гроздь винограда

Как сажать виноград осенью

Ямы под виноград копают заблаговременно размером 50х50х60, насыпают в них дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной в 5-7 см, сверху укладывают плотную бумагу, под стенкой ямы устанавливают дренажную трубу, через которую впоследствии подкармливают и поливают куст. Затем высыпают в яму пару ведер плодородной земли, стакан нитроаммофоски, горсть золы, ведро перегноя, все тщательно перемешивают и затем заполняют яму доверху землей. Засыпайте в яму только верхний, плодородный слой земли, нижний слой лучше не использовать.

Теперь нужно обильно полить яму несколько раз, и вы увидите, что грунт в ней осядет. Пусть яма постоит еще пару недель после осадки. Сразу сажать виноград нельзя, потому что, оседая, земля затянет саженец глубже и разорвет ему корни. Лучше всего начать подготовку ямы к осенней посадке винограда в начале августа. Если вы высаживаете несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее метра.

Во время посадки в центр ямы высыпают горкой ведро земли, устанавливают на нее саженец, корешки расправляют и засыпают яму плодородной землей до прироста. Короткие саженцы устанавливают на холмик вертикально, а те, что выше 25 см, помещают в яму наклонно – главное, чтобы пятка оказалась на глубине 50 см, а основание прироста на глубине 25 см. После заполнения ямы уплотните почву и обильно полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, а затем накройте его обрезанной пластиковой бутылкой.

Посадка винограда осенью

Уход за виноградом осенью

Осенний полив

Как ухаживать за виноградом осенью? Если погода не слишком жаркая, то виноград после сбора урожая не поливают. Для того чтобы подготовить корни винограда к зимовке, достаточно будет одного обильного подзимнего полива в октябре. Если вы при посадке не вкопали в яму трубу для полива и подкормки, сделайте вокруг кустов неглубокие канавки, чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила вглубь именно там, где расположены корни винограда. Периодическое рыхление почвы обязательно во избежание быстрого испарения влаги и уплотнения почвы.

Пересадка осенью

Пересаживать виноград тоже лучше осенью, после того, как опадут листья, но до первых морозов. Главная задача – не повредить в процессе хрупкое корневище растения. Как готовить под виноград яму, вы уже знаете. Молодые трехлетние кусты пересаживают вместе с земляным комом, не укорачивая корневища, а чтобы грунт не рассыпался, куст несколько дней не поливают.

Пяти-семилетние кусты обкапывают со всех сторон (радиус приблизительно 50 см) как можно глубже, однако вряд ли получится достать весь корень, поскольку иногда виноград уходит в землю на полтора метра. Извлеките куст, очень осторожно освободите корни от земли, удалите старые части корневища. Обрежьте лишние лозы, оставив не более двух рукавов с одной-двумя лозами на каждом. Верхушки ветвей слегка укоротите. Срезы заделайте воском. Окуните корневище в глиняную болтушку с добавлением марганцовки и опустите его в яму наклонно. Дальше поступайте так, как было описано в разделе о посадке винограда.

Когда пересаживать виноград осенью, чтобы он успел прижиться на новом месте? Да в те же сроки, что осуществляется первичная посадка.

Хорошее плодоношение винограда

Удобрение

После сбора урожая кусты винограда ослаблены, и чтобы подготовить их к зиме, необходимо внести в почву удобрения. Удобрение винограда осенью вносят один раз в три-четыре года, и лучше всего для этой цели использовать органику, например, в виде мульчи вокруг куста из перепревшего навоза или торфа с добавлением золы. Однако в подкармливании винограда необходимо проявлять чувство меры, поскольку это как раз тот случай, когда лучше недокормить растение, чем перекормить.

Осенняя обработка винограда

Как только будет собран урожай, необходимо обработать виноградник от различного рода инфекций как растительного, так и животного характера, поскольку весной избавиться от них будет намного сложнее. На кустах уже нет ягод, и можно применять препараты сильного действия.

Обычно обработку винограда совмещают с укрытием на зиму – обрезанные побеги увязывают, обрабатывают пяти-семипроцентным раствором железного купороса (500-700 г препарата на 10 л воды). Это опрыскивание убьет инфекцию на поверхности лозы, но такие вредители и болезни винограда, как клещи и оидиум особенно не пострадают – для борьбы с этими проблемами существует Тиовит или коллоидная сера. Если вы обнаружили на винограде гроздевую листовертку, используйте против нее Ровикурт, а с церкоспорозом следует бороться Фундазолом или Полихомом.

Лоза винограда

Размножение винограда

Проще всего размножать виноград черенками, или чубуками. Во время осенней обрезки можно заготовить черенки и положить их на хранение, чтобы весной высадить в школку. А можно попытаться укоренить их зимой дома. Но сначала нужно нарезать черенки из вызревшей лозы: толщина такой лозы должна быть не менее 7 мм, она темно- или светло-коричневого цвета, твердая и потрескивающая при сгибании.

Весной саженцы укореняют.

Спелый виноград

Осенняя обрезка винограда для новичков

Когда нужно обрезать

Обрезка кустов винограда не только облегчает уход за растением и сбор ягод, но и позволяет получить богатый урожай. А обнаружилась прямая зависимость между обрезкой винограда и количеством собранных ягод с курьезного события: много веков назад виноградари, поставлявшие свой продукт войскам Римской империи, заметили, что те кусты, которые в прошлом году объел осел, лучше растут и обильнее плодоносят. Вот с тех самых пор и стали проводить ежегодную обрезку, тем более, что она положительно влияет не только на количество собранных ягод, но и на их размер и вкусовые качества.

Осень – самое лучшее время для формирования кустов винограда, особенно если вы выращиваете сорта, которые на зиму необходимо укрывать, и приступать к процедуре обрезки нужно через две-три недели после того, как с кустов винограда опадут все листья. Более ранняя обрезка становится причиной того, что корневая система и лозы растения не успевают получить в нужном количестве питательные вещества, необходимые винограду, чтобы пережить зиму, а слишком поздняя обрезка винограда на зиму может стать причиной его травм и повреждений, поскольку от низкой температуры воздуха виноградные плети становятся хрупкими. Однако предварительную обрезку нужно провести еще в сентябре.

Как обрезать виноград осенью (схема обрезки)

Для тех, кто еще не знает, как правильно обрезать виноград осенью, мы предлагаем упрощенную схему обрезки. Обрезка винограда осенью для начинающих проводится в два этапа.

Созревающий виноград

Первый этап. Перед тем, как обрезать виноград на зиму в октябре, в начале сентября проводят подготовку к осенней формирующей обрезке. Следует удалить на каждом многолетнем побеге ненужные зеленые приросты ниже первой проволоки, протянутой на высоте полуметра от земли. На тех приростах, что появились на рукавах выше нижней проволоки, проводят чеканку, то есть обрезают 10-15 % от всей длины прироста. Боковые побеги на приростах укорачивают до 2-3 листочков. На этом первый, подготовительный этап завершен.

Второй этап. Через две-три недели после листопада формируют плодовое звено, которое должно состоять из сучка замещения и плодовой стрелки. Начинают обрезку с более морозостойких сортов – с Изабеллы, Декабрьского, Подарка или Лидии. Сорта с низкой холодостойкостью обрезают в последнюю очередь.

Выберите на высоте двух нижних проволок шпалеры два развитых побега, нижний из которых должен находиться с наружной стороны рукава, растущего под наклоном. Этот побег обрезают под сучок замещения, оставив на нем не более трех глазков от основания. Следующий побег, растущий выше и с противоположной от сучка замещения стороны рукава, обрезают под плодовую стрелку, оставляя на нем:

  • пять глазков, если диаметр побега 5 мм;
  • шесть глазков, если диаметр равен 6 мм;
  • семь-восемь глазков при диаметре побега 7 мм;
  • восемь-девять глазков при диаметре 8 мм;
  • девять-одиннадцать глазков при диаметре 9 мм;
  • одиннадцать-тринадцать глазков при диаметре побега 10 мм;
  • двенадцать-четырнадцать при диаметре 11 мм;
  • тринадцать-пятнадцать при диаметре 12 мм.

Посадка и уход за виноградом в саду

Если сорт вашего винограда дает грозди весом более полукилограмма, то оставлять на плодовой стрелке нужно минимальное количество глазков из указанных в перечне, а если гроздья легче 500 г, то оставляйте максимальное количество глазков. Например, если гроздь вашего винограда в среднем весит полкило и больше, то при толщине побега 12 мм оставляйте на плодовой стрелке 13 глазков, а если гроздь весит меньше 500 г, то оставьте 15 глазков.

Обрезка винограда в Подмосковье

В Подмосковье попытки выращивать виноград делались еще в XVII столетии, в настоящее время благодаря работе селекционеров выведено огромное количество сортов культурного винограда, которые при хорошем укрытии на зиму дают прекрасные урожаи. Мало того, эти сорта в условиях Подмосковья практически не нуждаются в обработке от болезней.

Среди таких сортов наиболее популярными являются Кардинал, Аркадия, Кодрянка, Восторг, Тимур, Кубань, Изюминка и другие. Что касается принципов и сроков обрезки в Подмосковьи, то они ничем не отличается от такой же процедуры и временных границ для винограда, выращиваемого где-нибудь на юге Украины или в Крыму. А вот укрывать виноград на зиму придется основательней.

Листья винограда

Обрезка винограда в Сибири

Обрезка винограда в Сибири производится только осенью, поскольку, если вы укроете на зиму нестриженый виноград, весной, когда под укрытием температура повысится до 5 ºC, невызревшие лозы начнут гнить, и после снятия защиты от холода вы увидите неприглядную картину: большая часть рукавов и лоз покрыта налетом плесени серого цвета, или зеленого из-за сгнивших почек. Приходится начинать разведение винограда с самого начала.

Кроме того, после обрезки виноградный куст занимает в два-три раза меньше места, чем необрезанный, его легче снимать с опоры и укрывать на зиму. Исходя из этих причин, главной задачей садовода осенью является ускорение процесса вызревания древесины молодых лоз, которые в условиях Сибири естественным путем до наступления морозов не вызревают. С этой целью во второй половине сентября расчищают основание виноградного куста и проводят прореживающую обрезку, после которой солнечные лучи получают доступ к каждой лозе – удаляют всю зелень, которая наверняка не успеет одревеснеть до зимы, срезают усики, кривые побеги, все оставшиеся пасынки.

Начинать расчистку куста нужно сверху, постепенно двигаясь вниз. Не делают предварительную обрезку растениям первого и второго года жизни: у саженцев, посаженных в текущем году, обрезают только верхушку, а у прошлогодних саженцев удаляют лишь пасынки и волчки. Окончательную осеннюю обрезку проводят после первого сильного заморозка, во время которого замерзнет листва винограда. После гибели листьев питание перестает перемещаться от побегов к корням, поэтому нет смысла тянуть с обрезкой.

Окончательную обрезку, в отличие от предварительной, начинают с нижней части куста и проводят так, как уже было описано – формируя плодовое звено.

Как только среднесуточная температура опустится ниже -5 ºC, необходимо снятый с опоры виноград укрыть лапником и дожидаться, когда выпадет снег. Благо, снега в Сибири каждый год много.

Обрезка винограда в саду

Подготовка винограда к зиме

Подготовка к зимовке

Если вы не знаете, как подготовить виноград к зиме, то последуйте нашим советам. В местности с холодными зимами те сорта винограда, которые болезненно переносят морозы, укрывают, тем более, если снег зимой у вас выпадает не каждый год.

Перед тем, как укрыть виноград на зиму, его обрабатывают от вредителей и болезней и обрезают. С конца октября до середины ноября нужно подготовить виноград к укрытию. Не переживайте, если температура опустится до 7-8 ºC – винограду такая закалка только пойдет на пользу. Молодые растения забрасывают на зиму землей, и если морозы не опустятся ниже -15 ºC, этого будет достаточно, а на случай более сильного понижения температуры саженец накрывают деревянным ящиком, обтянутым рубероидом.

Гроздья спелого винограда

Укрытие винограда на зиму

Если зимы у вас нехолодные и снежные, а виноград вы выращиваете холодостойких сортов, укрывать его на зиму вам не придется.

Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ

• Внесение удобрений;
• Обработка от вредителей;
• Обрезка;
• Укрытие на зиму.

Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда


Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:

• Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.


Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

• Сода;
• Хозяйственное мыло;
• Дегтярное мыло;
• Уксус;
• Марганцовка;
• Зольный раствор;
• Другие вещества.

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Осенняя обрезка перед укрытием




Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.
Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно. Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни. Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.


Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст


Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной. Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.
Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки. Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.


Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.
После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники. Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.
Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.


Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха. Если столбик термометра опустился ниже – 5, пора укрывать виноград.
Календарные сроки укрытия винограда на зиму назвать невозможно, для каждого региона они свои. Кроме того, даже в одной местности год на год не приходится. Например, в Крыму виноград укрывают ближе к январю, но изредка укутывать кусты приходится уже в ноябре. Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.
Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше. Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.
Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.


Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег. Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.
О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей. Но все способы можно свести к одной формуле: не допустить попадание к лозе морозного воздуха и лишней влаги, а так же избежать уплотнения и повреждения укрывного материала. Как правило, создают несколько слоев:

• Воздушная подушка;
• Влагонепроницаемый;
• Защищающий от механических повреждений.

Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:

• Опилки;
• Сено;
• Лузга семечек;
• Лапник;
• Листья;
• Картон;
• Ветошь;
• Нетканные материалы.


Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.

Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.
Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.
Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.


Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши. Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.
Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой. Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.
Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:

• Дуги;
• Проволоку;
• Ящики.

Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.
Проволока – простой и бюджетный вариант. Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.
Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.
Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.


Для защиты от повреждений конструкции используют доски, щиты, шифер и другие доступные материалы.
Отдельно стоит упомянуть укрытие в короба. Короба – это способ посадки. Виноград высаживается в траншею с укрепленными стенками. Укрывать его осенью очень просто, достаточно опустить лозу, накрыть утепляющими материалами и щитами. Укрытие винограда в коробах на зиму считается лучшим способом для выращивания винограда в северных регионах.
Выращивание винограда – творческий процесс, но без знаний результат может быть печальным. Мы очень стараемся дать самую актуальную информацию, чтобы помочь вам.

Читайте также: