Уход за виноградом весной

Обновлено: 18.09.2024

Виноград представляет собой довольно требовательную культуру, поэтому ухаживать за ним будет нелегко. Особенно важна весенняя забота, именно в этот период садоводу приходится осуществлять наибольшее количество процедур. Стоит внимательно ознакомиться со всеми этапами ухода за виноградом весной.

Как снимать укрытие?

Виноград не принадлежит к особо зимостойким культурам, поэтому на холодный период нуждается в обязательном укрытии. После зимы его необходимо правильно снять. Делать это следует только после того, как сойдет снег, а температурные параметры воздуха составят +5 градусов. Процедура проводится постепенно, подготовка в данном случае очень важна. Сначала нужно только приподнять укрытие, чтобы внутрь пошел свежий воздух. Это позволит воспрепятствовать прению культуры.

Проветривание рекомендуется проводить дозированно – не более трех часов в день. Затем, когда воздух прогреется до +10 градусов, укрывной материал можно полностью снимать, причем делают это аккуратно, стараясь не поломать слабые после зимовки лозы. Сроки снятия полностью зависят от территории, на которой проживает садовод.

Если климат теплый, то освобождать виноград можно уже в первых числах апреля. В холодных же регионах сроки сдвигаются ближе к концу месяца.

Сняв укрытие, необходимо сразу же оценить состояние винограда. Первым делом нужно осмотреть глазки. Здоровый глазок в разрезе зеленый, а замерзший – коричневый. Ситуация не смертельная, просто в данном случае виноград пойдет в рост позже. Далее осматривают саму лозу. Если на разрезе она черная или коричневая, значит, такой побег нужно вырезать до самого основания, а потом окучить. Последний этап – оценка корней. Если они плохо пережили зиму, то виноград начнет быстро сохнуть. Чтобы спасти растение, придется удалить часть лоз с целью снижения нагрузки на культуру.

Формирование и подвязка

Обрезка винограда – это практически первое, что требуется осуществить после зимы. Процедура несложная, справятся даже начинающие. Сначала придется провести санитарную обрезку. После снятия укрытия и оценки состояния культуры определяют ее тип.

  • Если однолетние побеги полностью замерзли, а почки погибли, необходимо удалить все омертвевшие части. Те лозы, что внизу, используйте для отводков, а те, что вверху, обрежьте до двух междоузлий.
  • Если побеги повреждены средне, то нужно отобрать те, у которых замерзла верхушка, а потом удалить их. Проигнорировав эту процедуру, вы получите большое количество ненужных пасынков.
  • В случае слабого повреждения побегов или его отсутствия обрезку можно не проводить, так как виноград и без того хорошо пойдет в рост.

Вслед за санитарной осуществляют формировочную обрезку. Формировать куст надо обязательно, в противном случае он будет загущенным и станет давать меньше урожая. Если говорить о классической форме, то стрижка проводится следующим образом.

Стоит помнить, что обрезка проводится острым и продезинфицированным инструментом, а ранки надо будет замазать садовым варом.

Закончив обрезку, необходимо приступить к следующему мероприятию – подвязке винограда. Без нее не получится оградить растение от грибка, так как лоза будет стелиться по земле. Подвязку стоит проводить в отсутствие дождя. Первый этап осуществляют сразу после раскрытия культуры. Побеги пускают по шпалере, причем плодовые надо разместить внизу. Вторым этапом предстоит заняться в первых числах мая. Тут понадобится подвязать самые молодые побеги.

Подвязка может выглядеть по-разному. Наиболее распространены следующие ее типы:



Как ухаживать за почвой?

Уход за домашним виноградом весной отнюдь не ограничивается заботой о самой лозе. Очень важно еще и правильно ухаживать за почвой. Данный процесс состоит из трех основных этапов.

Полив

Первый полив после зимы называется влагозарядковым. Он очень обильный и стимулирует виноград к пробуждению. Поливать лозу надо теплой водой, при этом затраты составят от 200 до 300 литров на каждый куст. Такого полива растениям хватит на 2 месяца. Спустя это время орошение следует производить каждые 10 дней, давая кустам по 30 литров. За 21 день до цветения осуществляют второй обильный полив.

Стоит отметить, что воду лить под корень не рекомендуется. Более правильным будет выкопать неглубокие бороздки (0,2 м) в половине метра от винограда. Той же техники следует придерживаться и при обычных поливах.

Рыхление

Процедура рыхления направлена на то, чтобы пустить к корням кислород. В весенний период рыхлить почву потребуется дважды. Первое рыхление будет глубоким, и проводят его сразу после открытия винограда, углубляясь в землю на 0,25 м. Второе осуществляют перед цветением, и здесь глубина составит не более 0,1 м. Более частые процедуры нецелесообразны.

Мульчирование

Мульча несет в себе сразу две важные функции: ограничивает рост сорняков и задерживает в грунте влагу. Перед процедурой почву чистят, избавляя от сорных трав, а затем поливают. В качестве мульчи в целом можно использовать любой органический материал. Очень хорошо себя показали солома, древесный опил, щепки, сосновые иглы. Слой мульчи не должен быть слишком толстым.

Подкормка

Весной виноградные кусты понадобится подкормить трижды.

  1. Первая подкормка осуществляется в апреле. Для этого используется древесная зола. На ведро воды берется стакан. Полученная смесь вносится вместе с влагозарядковым поливом.
  2. Когда набухнут почки, в ведре воды растворяют по 15 граммов аммиачной селитры и суперфосфата. Такая подкормка будет корневой.
  3. В начале второй декады мая ведро воды смешивают с 10 граммами фосфора и 30 граммами азота (можно взять мочевину) и калия. Смесью также проливают почву.



Первую или вторую подкормку можно также заменить органикой, но делается это не слишком часто. Почву придется перекопать, чтобы удобрения смешались с ней. Подобные подкормки можно проводить раз в несколько лет для повышения плодородия грунта.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы виноградные кусты не подхватили заболевания, нужно заранее побеспокоиться о профилактике. Она включает в себя несколько этапов.



Правила ухода с учетом региона

В целом мероприятия по уходу за виноградом выглядят стандартно. Но в некоторых регионах есть определенные особенности выращивания.

  • Так, в средней полосе весна наступает позже, чем на юге. Поэтому все садоводческие работы в Подмосковье нужно начинать ближе к середине апреля, а то и к его концу, зависит от сезона. После снятия укрытия проводят санитарную обрезку, а спустя 10 дней подкармливают культуру. Виноград обязательно подвязывают к опоре, а почву дополнительно удобряют магнием.
  • В Поволжье укрытие допустимо снимать только в самом конце апреля, но нередко бывает и так, что это делают в начале мая. В ночное время культуру не оставляют без укрытия, пока температура воздуха полностью не нормализуется. Опрыскивания проводят сразу после снятия укрытия. Орошения должны быть нечастыми, но воды придется задействовать много. Во время рыхления почву удобряют.
  • Что касается Сибири, то тут вырастить виноград довольно сложно, поэтому часто его культивируют в теплицах. Весной очень важно подкормить растения, при этом азот дают в минимальных количествах. Формирующая обрезка в весенние месяцы в Сибири не проводится.
  • Урал мягче по климату, но и здесь выращивание выглядит сложным. Открывать виноград надо в мае, когда температура воздуха достигнет минимум +13 градусов. Очень важно все делать постепенно, поскольку ночью еще может быть холодно. Обрезки в данном регионе присутствуют, но под корень все срезать не рекомендуется.
  • Крым имеет очень теплый климат, здесь винограду живется лучше всего. Обрезать его начинают уже в последний месяц зимы. При этом стоит учесть, что климат Крыма может быть весьма засушливым уже ранней весной. Поэтому поливы должны быть своевременными.

Возможные ошибки

Напоследок рассмотрим типичные ошибки начинающих садоводов, приводящие к болезням, недостаточному урожаю либо же гибели виноградных кустов.

Уход за виноградом в весенний период

Приход весны – важный период для садовода, занимающегося виноградником. Именно весной нужно тщательно ухаживать за растениями, ведь от этого зависит их дальнейшее развитие и плодотворность. Какие мероприятия следует проводить, и как правильно это делать, читайте дальше.

Как и когда открывать виноградник после зимовки?

Укрытие снимают с виноградника только после установки стабильной плюсовой температуры и подсушивания верхнего шара земли.

Несвоевременное извлечение винограда из-под укрытия грозит прорастанием почек под кустом и поломкой лозы во время её подвязывания.

Одним из сигналов о том, что пришло оптимальное время снятия укрытия, является состояние лозы. Если там есть прорастающие побеги, а не набухшие ростки, это значит, что все в порядке, и можно смело удалять защиту.

Помните, что сразу после снятия укрытия вам необходимо в самые короткие сроки прогреть землю вокруг куста и пробудить корневую систему. Это делают с помощью полива теплой водой и мульчированием черной пленкой.

Открытие в южных регионах

Здесь практически нет риска поражения виноградника поздними весенними заморозками, поэтому смело снимайте защиту при условии среднесуточной температуры не ниже +5 градусов тепла.

Открытие в северных регионах

В таких районах настоятельно рекомендуется открывать растение не сразу целиком, а постепенно. Это снижает риск того, что оно пострадает от холода, а также позволяет адаптироваться к температурному режиму.

Сделайте винограднику так званую вентиляцию и дождитесь, когда появится зелёный конус. Только после этого можно полностью снимать защиту.

Как успешно перезимовать растению?

После зимы обязательно оцените состояние виноградника. Одной из самых распространённых проблем является гибель огромного количества глазков.

Чтобы сократить риск гибели куста, рекомендуется:

  • высаживать сорта винограда, которые имеют высокую морозоустойчивость;
  • оптимально формировать растения и грамотно их рассаживать;
  • своевременно укрывать на зиму;
  • обеспечить подкормку;
  • вовремя открыть защиту весной.

Основные правила ухода в весенний период

Резкие скачки температуры способны нанести вред растению. Поэтому внимательно осмотрите виноградник и сделайте следующее:

  1. Убедитесь, что лоза не вымерла, а глазки не погибли.
  2. Формируйте растение правильно, оставляя оптимальное количество глазков.
  3. Совершите обрезку, а затем подвязку кустов.
  4. Сделайте прививку.

Обрезка и создание формы куста

Формирование будущего куста напрямую зависит от его состояния и степени повреждения после зимы. После тщательного осмотра садоводу необходимо составить примерную схему обрезки:

  1. Когда 3/4 побегов куста подверглось вымерзанию, удаляют все старые и обмершие части винограда.
  2. Если повреждено меньшее количество вегетативной массы, обрезают только ненужные части и оставляют от 5 до 15 глазков на каждом из побегов.
  3. Когда почки вымерзли все, побеги удаляют, оставив всего несколько почек.
  4. Если вымерзла наземная часть, её удаляют всю, а лозу, в свою очередь, восстанавливают с помощью прививки.

Увидеть, как правильно формируют куст винограда весной, вы можете в следующем видеоролике:

Пасынкование

Чтобы сформировать красивый плодовитый куст, который дает большие вкусные ягоды, в обязательном порядке сделайте пасынкование. Смысл процедуры состоит в том, что садовник удаляет лишние побеги, которые разрослись. После этого куст становится более густым и плодовитым.

Проводят пасынкование примерно через месяц после основного подрезания.

Чтобы прекратить чрезмерное выделение жидкости:

  • Обмажьте места ран смесью сурика, мела и борной кислоты. Также в продаже есть уже готовый специальный бальзам для срезов.
  • Используйте метод обжигания верхнего слоя лозы, что способствует остановке выделения жидкости.
  • Перетяните лозу виноградника проволокой.

Подвязка

Часто молодые садоводы интересуются, стоит ли подвязывать виноград. Да, это обязательно. Лоза винограда растёт достаточно быстро и цепляется абсолютно за все, что попадается ей на пути. Если вовремя не совершить подвязку, в будущем возникают проблемы с обработкой растения и сбором урожая.

Если правильно подвязывать кусты, это помогает винограду оптимально распределить количество воздуха и солнечного света, а также наладить процесс своевременного опыления. В результате лоза хорошо развивается и плодоносит.

Если мы говорим о весенней подвязке (её ещё называют сухой), делается она в период ранней весны, когда снимается укрытие, и начинается сокодвижение. Но нужно успеть до того, как набухнут почки.

Выглядит процесс примерно следующим образом:

  1. Когда формируются высокоштамбовые кусты, побеги подвязываются к колу в 2 или 3 местах.
  2. Те лозы, которые длинно подрезаны и оставлены для плодоношения, обычно подвязывают горизонтально.

Для облегчения подвязывания используют подвязочный канатик и петлевязальные ножницы. Сам канат делают из стальной проволоки и обмотки из бумаги, что предотвращает возможность повреждения древесины.

Весеннее рыхление

Условно почву виноградника делят на три слоя:

  1. Верхний – это защитный слой, в котором практически нет корневой системы. Его основная функция – защита растений от действия внешних факторов (засух и морозов).
  2. Средний. Здесь находятся практически все корни куста. Именно от состояния этого шара почвы зависит весь последующий урожай.
  3. Резервный слой – это самый нижний прошарок, где практически нет корней, только несколько глубоко проникающих, функция которых питать куст в период засухи и тогда, когда растение поливать нельзя (процесс созревания лозы, ягод).

Рекомендуется, чтобы верхний слой всегда был рыхлым и чистым от сорняков. Это позволяет пропустить нужное количество влаги и воздуха в нижние шары земли.

Средний слой обычно не рыхлят. Можно это делать один раз в 3-5 лет, и то не полностью.

Рыхление почвы

Перекопка виноградника

Помните, что весной виноградник перекапывают дважды:

  1. Первая перекопка происходит, как только вы открыли защитную плёнку после зимы. Сразу разбейте комки граблями и выровняйте ряды. При этом глубина обработки не должна превышать 20 см. Под нее часто вносят аммиачную селитру, которая помогает обеспечить быстроту роста побегов.
  2. Вторую перекопку садоводы делают на уровне 10 см. Лучший период этим заняться – перед цветением. Именно тогда вносят дополнительно микроэлементы, которые помогают кусту в период завязывания ягод.

Мульчирование

Мульча – это защитный слой вокруг растения. Он содержит органические минералы, которые регулируют воздушный и водный режимы в верхнем шаре земли. Этот покров защищает растение от пересыхания и вымывания, сохраняет плодородие куста и его структуру.

Польза мульчирования очевидна:

  • контроль испарения влаги возле корневой системы;
  • защита от перепада температур;
  • растение получает нужный уровень кислотности;
  • задержка необходимых веществ препятствует их преждевременному вымыванию;
  • снижение роста сорняков, что способствует эффективной работе различных микроорганизмов в почве;
  • уменьшение риска заболеваний, защита от вредителей.

На что важно обратить внимание:

  • Мульча, которая была нанесена на непрогретый грунт, тормозит процесс его прогревания, соответственно, и развитие растения.
  • Перед тем, как мульчировать почву, обязательно её прополите и разровняйте, а также посыпьте небольшим количеством компоста (можно органическим удобрением).
  • С целью уплотнения структуры опытные садоводы рекомендуют смешивать грубый и тонкий материалы для мульчирования.
  • Дайте материалу просохнуть, особенно в том случае, когда вы используете сорняки и сено.
  • Толщина мульчи должна составлять не менее 5 см, лучше – 15-20 см.

Среди различных материалов, которые садоводы используют в мульчу, выделяют:

  • Садовый компост. Это удобрение, которое получается в результате разложения органики (опавших листьев, опилок, измельченной ветви и т. д.). Считается одним из лучших видов мульчи, который содержит много полезных веществ и улучшает структуру почвы.
  • Навоз с соломой. Богат на фосфор. Желательно смешивать его с верхним шаром земли, иначе есть возможность потери питательных веществ.
  • Скошенная трава и сено. Рекомендуется использовать в маленьком количестве, так как возможен эффект перегрева почвы.
  • Органика. Часто в хозяйстве встречается шелуха от риса, гречихи, пшеницы и других зерновых культур. Они могут быть использованы в качестве мульчи.
  • Сидераты. Это зеленая масса растений, которые специально выращиваются для удобрения. Чаще всего среди них присутствуют люпин, горчица белая, масляная редька, люцерна, эспарцет и клевер. Траву разбрасывают по поверхности или перемешивают с верхним шаром почвы для достижения максимального эффекта.
  • Яичная скорлупа. Отлично повышает плодородность почвы, обогащает её полезными микроэлементами, при этом снижает кислотность. Ещё одно преимущество использования яичной скорлупы в качестве мульчи – это защита растений от улиток и слизняков.

Лучшее время заняться мульчированием виноградника – ранняя или поздняя весна и середина осени. Помните, что во время полива используется больше воды, так как промочить мульчу не так уж легко.

Полив

Урожайность и стойкость лозы напрямую зависит от достаточного количества влаги. Садоводы рекомендуют поливать виноградник сразу же после того, как снимаете укрытие. Хорошим вариантом является установка системы капельного полива.

Капельный полив винограда

Поливать растение слишком часто не нужно. Исключением является период засухи, когда вы видите, что земля очень сухая. В основном рекомендуется обильно поливать виноградник с интервалом 2-3 недели в зависимости от количества осадков. В сезон это выходит до 10 поливов.

Примерный календарь рекомендуемых поливов:

  • первый раз поливают сразу после подвязки побегов;
  • второй – когда побеги имеют длину 20-30 см;
  • третий – период перед началом цветения;
  • четвертый – после того, как виноградник зацветет;
  • пятый полив осуществляется, когда размягчаются ягоды;
  • шестой проводиться примерно через 10-15 дней после пятого полива;
  • седьмой – после полного сбора урожая;
  • восьмой – перед приготовлением растений на зиму.

Между основными поливами можно дополнительно сделать 1-2 в зависимости от погодных условий.

Подкормки

Кроме полива, винограду требуется подкормка. Приблизительная схема действий следующая:

  1. После зимы увлажните грунт и посыпьте его древесной лозой.
  2. Через пару дней, когда начинается период зеленого конуса, проведите обработку смесью фосфатных удобрений, а также мочевиной (30 г на один куст).
  3. Перед цветением выполняют полив и подкормку специальным раствором, который содержит в себе:
    • столовую ложку селитры;
    • 2 столовых ложки суперфосфата;
    • 1 г калийного удобрения с расчета на один куст.

Для прикорневой подкормки схема такая:

  1. Смешайте 5 столовых ложек селитры, 4 столовые ложки суперфосфата и магния, 3 чайные ложки калийного удобрения.
  2. Полученную смесь растворите в воде.
  3. Металлическим штырем для прокола сделайте глубокие дырки до корней и вылейте раствор под сам корень.

Если вы используете органические удобрения, снизьте норму селитры на 50%.

Подкормка винограда

Обрезка

Основная цель обрезки винограда – это увеличение его урожайности. Удаляя побеги, вы стимулируете рост плодоносных ответвлений. Также в процессе происходит формирование куста, что позволяет сохранить его опрятный вид.

Существует множество техник обрезки растения. Вот основные из них:

Для выполнения любого типа обрезки необходимо иметь хороший острый садовый инструмент.

Если говорить о сроках обрезки, то какой-то определённой даты нет. Все зависит от того региона, в котором вы находитесь. Весной обычно виноград обрезают в районах, где холодные и суровые зимы.

Несколько советов для новичков:

  • Все срезы лучше делать во внутреннюю сторону куста. Это позволяет растению быстрее заживить раны.
  • Срезы выполняются в одно движение. Поверхность лозы должна быть ровной. Во время обрезки старайтесь не повредить многолетние ростки.
  • Стрелки винограда, которые оставляете на плодоношение, не должны быть визуально испорченными. Необходимый диаметр ростка – 12 мм.
  • Если хотите заместить сучки, выбирайте те, которые находятся ближе к штамбу.
  • Во время обрезки винограда после посадки оставляют два здоровых побега.
  • В процессе работы удаляют всю лозу, которая была обморожена после зимы.

Обработка от вредителей

Одно из главных заданий садовода весной – обработка виноградника от вредителей. Провести ряд профилактических работ намного легче, нежели дальнейшее лечение кустов.

Комплекс профилактических мероприятий

В комплекс мер профилактической обработки винограда входят такие этапы:

Рекомендуется проводить все процедуры в утреннее время, придерживаясь инструкций, указанных на упаковке препарата.

Вредители и методы борьбы с ними

В зависимости от того, какой вредитель атакует ваш виноградник, вы можете выбрать тот или иной метод борьбы с ним:

  • Филлоксера. Это мелкое насекомое, которое повреждает корень растения. Болезнь характеризируется вздутием корней, где и располагаются колонии вредителей. Болезнь начинается с выгнивания ткани, в результате чего корневая система гибнет, и куст умирает. Для борьбы с вредителем используют пробковый слой защиты.
  • Хрущи. Самыми вредоносными для винограда хрущами являются:
    • мраморный;
    • майский;
    • закавказский.

    Болезни винограда

    Кроме вредителей, винограднику угрожают следующие болезни:

    Болезнь винограда

    Правила пересадки

    Есть несколько правил безопасной пересадки:

    • Выкапывайте виноград с комом земли, чтобы не повредить корни.
    • Яма для пересадки подготавливается заранее. Нужно её взрыхлить, увлажнить и внести подкормку.
    • Если куст старый, или вы видите, что повреждена корневая система, наземную часть рекомендуется полностью срезать.
    • Не стоит пересаживать куст в то самое место, где раньше росла такая же культура. Это грозит истощением почвы и поражением различными болезнями.

    Прививки

    Кусты, которые прививаются другим сортом, называют подвой, а те, которым прививают – привой. Лучше всего заниматься прививками в апреле, когда на подвоях набухают почки, а температура воздуха держится на уровне не ниже +15.

    Существуют различные технологии и виды прививок:

    Календарь по уходу

    Для упрощения ухода за виноградником воспользуйтесь небольшим помесячным календарем выполнения агротехнических процедур.

    Март:

    Апрель:

    • Раскройте кусты и опрыскайте их медным купоросом 3%.
    • Проведите обрезку поврежденных частей, укройте опилками или торфом.
    • При потребности можно сделать жидкую подкормку.

    Май:

    • Проводится рыхление почвы, полив растений и подкормка.
    • Обрезание лишних побегов и удаление ненужных почек.
    • Обрабатываются кусты от вредителей.

    Обработка

    Теперь вы знаете основные правила ухода за виноградником. Это достаточно кропотливое дело, но тем, кто желает получить максимально позитивный результат и вкусный урожай, придётся немного попотеть и следовать всем инструкциям.

    Весенний уход за виноградником

    Виноград

    От весеннего ухода зависит здоровье лозы, способность переносить неблагоприятные погодные условия летом, а также объём урожая и даже вкусовые качества винограда в текущем сезоне. Поэтому к работам весной на винограднике нужно отнестись с особой ответственностью. Проводят их последовательно, в установленные сроки, которые были установлены специалистами на основе многолетних наблюдений и практики. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно ухаживать за виноградом весной.

    Почему это важно

    Весенний уход за виноградом требует много времени и трудов, но это всё-равно проще и легче, чем устранение проблем летом.

    Виноград весной

    После сильных зимних морозов, повредивших корни винограда, сока может почти не быть или, наоборот, поток будет чрезмерным. Со всем этим лучше разобраться именно весной, чтобы не допустить высыхания виноградника.

    Отсутствие правильного и своевременного весеннего ухода приводит к слабому росту, несвоевременному развитию, длительному стрессу после зимы. Листва может распускаться с запозданием, а всё растение – подвергаться атакам болезней или вредителей.

    Обязательные процедуры

    Все мероприятия по уходу за виноградом проводят в определённой последовательности. Это правильно со стороны агротехники и удобно для садовода.

    Обычно весной в винограднике проводятся такие работы:

    Иногда эти мероприятия растягиваются до июня, особенно, если речь идёт о средней полосе или Зауралье.

    Снятие укрытия

    Очень важно определить момент, когда с винограда пора снимать утепление. Выполняют это в несколько этапов, чтобы уменьшить стресс. Когда потеплеет и растает снег, необходимо дождаться установления минимальной температуры +5 °С днём. При этом ночью мороз не должен опускаться ниже -5 °С.

    Сначала приоткрывают торцы по бокам. Это способствует постепенному проникновению внутрь свежего воздуха для проветривания. При таком способе снятия укрытия исключён риск конденсации влаги и выпревания коры на винограде.

    В те годы, когда потепление резкое, и весенняя температура без сильных снижений в ночное время, зимнее утепление можно поменять на аналогичное, но более лёгкое, например, на спанбонд. Это поможет защитить почки от возможных морозов, но при этом дышащий материал не будет препятствовать циркуляции воздуха.

    Весенний уход за виноградом

    Окончательное снятие укрытия проводят тогда, когда ночами столбик термометра не опускается ниже +5 °С. Делать это нужно очень аккуратно, так как набухшие почки в это время хрупкие и легко обламываются.

    Влагозарядный полив

    Холодная вода для этого не подходит. Минимальная температура должна быть +17 °С. Под один взрослый куст выливают 5-8 вёдер. Желательно использовать отстоянную воду без хлора.

    После полива нужно замульчировать приствольный круг чёрной плёнкой — она будет аккумулировать в грунте тепло солнечных лучей.

    Защита от заморозков

    Специалисты знают, что во время зимней спячке почки легко переносят сильные морозы. Как только они пробуждаются, им не страшны заморозки в пределах -4 °С. Но с момента, когда почки идут в рост, их убивает даже понижение до -1 °С. Зная эту особенность, легко обеспечить нормальную сохранность будущей зелени в период неустойчивой весенней погоды.

    Виноградные почки

    До момента установления стабильного тепла необходимо следить за прогнозами, чтобы успеть подготовиться к возвратным заморозкам. Если на участке выращивается прикопной виноград, то над зимовочной траншеей устанавливают дугу или деревянные подпоры для агроволокна или лутрасила. Это даёт возможность сохранить в траншее тепло, но в то же время не провоцирует образование конденсата.

    Остановка соковыделения

    Есть несколько методов повлиять на это:

    Обрезка

    Садоводы, выращивающие столовый виноград, знают, что основная процедура обрезки проводится осенью. Поэтому весенний уход подразумевает санитарную обрезку, чтобы устранить повреждённые, обмороженные, выпревшие и слабые участки кустов. Если с осени оставили запасные побеги или глазки на случай сильных обморожений, процедура будет более масштабная.

    Приступают к мероприятию, когда кора просохнет после снятия укрытий, иначе высока вероятность поражения срезов грибком.

    Основные принципы такой обрезки для столовых сортов следующие:

    • На лозе сохраняют 6-10 глазков (точное количество зависит от сорта).
    • Побеги для плодоношения оставляют ближе к основанию куста, а те, что были заготовлены на случай обморожения основных, удаляют.

    Обрезка винограда

    Подход к обрезке винных сортов отличается. Главные работы по формированию технического винограда проводят именно весной. Необходимо придерживаться таких правил:

    • Сначала удаляют сломанные, повреждённые, больные, засохшие и обмороженные побеги. Также обрезают ветки в слишком загущенных местах.
    • Чем толще основной побег, тем более длинные ветви можно оставлять: потенциала для их питания и роста хватит.
    • Срез проводят заточенным и обезжиренным инструментом, чтобы он не сдавливал ткани растения в нужном месте, а именно срезал.
    • Участок для среза определяется так: в междоузлии на 3-3,5 см выше живого крепкого глазка.
    • Для плодового звена оставляют крепкое и мощное место хорошей толщины. Идеально походят для этого ветки прошлого года. Следует обратить внимание — их диаметр должен быть не меньше 6 мм, лучше – 10 мм и выше.
    • Побеги, на которых в прошлом году шло плодоношение, удаляют.
    • На сучке замещения из пары выбирают тот побег, который сильнее. Обычно он внутренний.

    Необходимо знать, что слишком поздняя обрезка приводит к чрезмерному течению сока, а это истощает растение. По этой причине мероприятие не откладывается до тепла, а проводится в прохладную погоду, пока движение сока в полной мере не наступило. Рекомендуется выполнить его на протяжении недели после снятия укрывного материала.

    Видео: Обрезка неукрывного винограда

    Опрыскивание виноградника

    Во время весенних обработок нужно наносить растворы густо по всей поверхности, допускается даже скапывание. Обязательно нужно опрыскивать и грунт в приствольной зоне, так как много микроорганизмов и личинок сосредоточено здесь. Они зимуют на небольшой глубине, а с наступлением тепла перемещаются на надземные части винограда.

    Подкормка

    Подкормки рекомендуется проводить утром или вечером. Объём вносимой смеси зависит от возраста и размера куста.

    Удобрение вносят несколько раз за весну:

    Весенние корневые подкормки рекомендовано выполнять по влажному грунту. Чтобы все питательные вещества попали к корневой системе, можно сделать вокруг ствола борозду глубиной приблизительно 40 см.

    Рыхление

    У профессионалов глубокое рыхление называется катаровкой. Смысл процедуры в том, что тонкие корни, расположенные в верхнем слое земли, удаляются. Это улучшает уход, повышает жизненный потенциал растения, поскольку слабые поверхностные корешки активно заменяются скелетными мощными корнями. Именно они летом смогут опуститься поглубже и в засушливые периоды снабдить куст влагой, а зимой обезопасят от вымерзания.

    Подвязка

    Подвязка в уходе и выращивании виноградника необходима по целому ряду причин:

    • обеспечение нормального освещения всех частей куста для улучшения вкусовых качеств урожая;
    • циркуляция свежего воздуха между ветвями для приостановки развития грибков;
    • регулировка интенсивности роста винограда.

    Чаще всего используют вертикальный способ подвязывания – это классическая технология, облегчающая уход. Для фиксации лозы применяют шпагат, ленты и пр.

    Приступают к весенней подвязке, когда молодые ветки вырастают до 45-50 см. Подвязывают их не больше, чем по 3 штуки вместе. Следующий раз лозу фиксируют на этапе 70 см.


    Виноград – культура капризная и требует тщательный уход круглый год. Но, весна – время особое. Кустарник пробуждается долгого периода неблагоприятных погодных условий, с недостатком свежего воздуха, тепла и питательных веществ. Ослабленное растение нуждается в повышенном внимании. Ниже описаны работы, которые нужно проводить в винограднике весной.


    Когда весной начинают уход за виноградом?

    Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.

    Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Чтобы освободить виноград от укрытия, дождитесь, когда среднесуточная температура превысит 5 °C. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ.

    Что надо знать о начале весеннего ухода:

    • Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия.
    • Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть.
    • В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.

    В средней полосе сорта, выдерживающие морозы до минус 32 °C, не укрывают. На юге без укрытия растят виноград с морозостойкостью до минус 25 °C.

    Правильный уход за виноградом весной после зимы


    Итак, какие же мероприятия входят в перечень основных по уходу за виноградом весной:

    • снятие зимнего укрытия;
    • санитарная и корректирующая формирующая обрезка, а также зеленые операции, которые чаще называют летней обрезкой (прищипка, чеканка, пасынкование, нормирование гроздей);
    • обработка лозы от болезней и вредителей;
    • подвязка;
    • подкормка;
    • полив, рыхление и прополка.

    Снятие укрытия после зимы


    Самое первое мероприятия, которое должен провести виноградарь в своём винограднике, — это вовремя и правильно раскрыть лозу.

    • С началом потепления (схода снега) и установлением минимальных положительных температур (+5 днём) вам нужно сначала толькослегка приоткрыть укрытие (раскрыть торцы), чтобы внутрь попадал воздух и куст проветривался, а лоза не прела (не выпрела под укрытием, особенно, если это пленочное или аналогичное укрытие).

    Если погода сразу установилась стабильно теплая, то, как вариант, можно снять штатное укрытие и сделать более легкое (просто укрыть спанбондом), чтобы защитить виноград от возвратных заморозков, а уже после них — открыть полностью.

    • При этом снимать укрытие нужно аккуратно, иначе можно повредить (обломать) набухающие почки на лозе.
    • А когда пройдут возвратные ночные заморозки и установится стабильно теплая погода (выше +10 днём и +5 ночью), то снять укрытие полностью.

    В следующем ролике виноградарь делится своим личным мнением, касательно сроков снятия укрытия и влияющих на это факторов.

    Подвязка винограда


    Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью. Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду.

    После зимовки подвязывают виноград в два этапа. После вскрытия зимника – развязанные побеги закрепляются на шпалере. Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса.

    Второй этап весенней подвязки – начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Они также распределяются и фиксируются на шпалере.

    Весенняя обрезка молодых побегов


    Первый три года в жизни лозы – самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной.

    Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев.

    • 1 год. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один – то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов – крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.
    • 2 год. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
    • 3 год. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом.

    Подкормка


    Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения – азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.

    Первый этап — перед открытием зимовья. Второй – накануне цветения. Состав подкормки один:

    • суперфосфат (20 гр);
    • аммиачная селитра (10 гр);
    • калийная соль (5 гр);
    • вода (10 литров).

    Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м 2 .

    Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю.

    Когда и как мульчировать почву?


    Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования:

    • предотвращается образование земляной корки;
    • в почве хорошо сохраняется влага;
    • корни защищены от перегрева и пересыхания;
    • почва долго остается рыхлой;
    • при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней;
    • нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью;
    • предотвращается унос ветром частиц плодородной земли;
    • органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус;
    • предотвращается рост сорняков;
    • виноградник выглядит привлекательнее.

    Мульчирование – процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами.

    Формировка виноградного куста


    Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки:

    • Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое (1,3 м) — формируют только один рукав на куст.
    • Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название.
    • Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов (многолетние части куста) не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру.

    Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки.

    После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость.

    Обработка виноград после зимы

    Обработка виноградного растения осуществляется в зависимости от его сорта, а также склонности растения к различным болезням. Рекомендуемыми препаратами для обработки растения являются Нитрофен, инсектицид Карбофос и препарат от клещей Оксихом.

    Нитрофен является одним из универсальных препаратов для осуществления обработки, поскольку он помогает бороться с большинством видов вредителей. Данным средством производят обработку до момента распускания почек. Такая профилактика необходима в том случае, если в предыдущем сезоне растение было сильно повреждено вредителями либо каким-то заболеванием.

    Для борьбы с грибком растения применяют бордосскую жидкость, поливая растение под корень. Обработку данным средством лучше производить в жаркую погоду после сильных дождей, так как вода на листьях винограда пагубно на него влияет.

    Опрыскивание от вредителей


    Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:

    • виноградная филлоксера,
    • почковый клещ,
    • мучнистая роса,
    • виноградный клоп,
    • трубковерты,
    • щитовки,
    • тля,
    • оидиум,
    • серая гниль,
    • бактериальный рак,
    • гусеница — листовертка.

    Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.

    В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.

    Пересадка


    Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:

    • Обкопайте растение в радиусе полуметра.
    • Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
    • Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
    • В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
    • Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
    • Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.

    Чтобы улучшить приживаемость винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму помещают 200 г ячменя и два ржавых гвоздя.

    Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.

    Читайте также: