Урожай винограда в грузии по годам

Обновлено: 18.09.2024

Что стоит знать о грузинских винах, прежде чем взяться за бутылку?

Содержание

Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.

Миф первый: Грузия – страна красных вин

По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.

Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.

Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.

Миф второй: природно полусладкое

Миф третий: Саперави только в Грузии

Выбирай, но осторожно

Советы по выбору от экспертов Роскачества

Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран.

В рейтингах Роскачества Грузию обогнала не только Россия, но и Испания с Молдавией.

Саркисян Артур.jpg

Ситуация с качеством грузинских вин в России требует внимательного изучения, – говорит председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В этой стране есть очень достойные вина, но они в России мало известны. Грузины много говорят о том, как качество их вин “испортил российский рынок” с его требованием низкой цены, но ничего не рассказывают в России о своих винных регионах, виноградниках. Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя – как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать. Пока их усилия сосредоточены на других рынках.

Карта виноделия Грузии


Содержание:

Краткий обзор условий виноградарства в Грузии

В сравнительно небольшой по размерам Грузии (сопоставимой по размерам с Австрией или Ирландией) условия выращивания винограда, которые определяются климатом, почвами и рельефом удивительно разнообразны.
Грузия находится на границе Европы и Азии, соседствуя на севере с Россией, на юге — с Турцией и Арменией и на Востоке — с Азербайджаном. На западе Грузия омывается Чёрным морем, а на севере от России её отделяют высокие Кавказские горы. Именно эти два природных фактора оказывают существенное влияние на разнообразие климатических условий Грузии. Если живописные вершины Кавказа защищают её от холодных воздушных масс с севера континента, то низменная западная часть страны, напротив, позволяет влажному теплому воздуху с Чёрного моря продвинуться вглубь земель и согреть центральную долину.
Климат здесь варьируется от суб-тропического до альпийского и континентального, в зависимости от расположения региона относительно Чёрного моря и Кавказских гор. Например, Колхидская равнина на западе страны, недалеко от Чёрного моря, расположенная на высоте около 500 метров над уровнем моря, отличается субтропичекскими влажными условиями и умеренно тёплым климатом, а Картли, охватывающая Мухранскую и Горийскую равнину на востоке Грузии и окруженная со всех сторон горами, отличается более умеренными температурами и более выраженной континентальностью климата.
Почвы Грузии не менее разнообразны: глинистые, известковые, чернозем, сланец, иногда каменистые и песчаные. Некоторые образовались в результате речных отложений или эрозии.
Учитывая такое многообразие, пожалуй, будет намного понятнее, если рассматривать отдельно каждый винодельческий регион Грузии.

Винодельческие регионы Грузии и наименования

Кахетия

Картли (Шида-Картли)

Восточнее Кахетии расположен регион Картли, который не отличается большим количеством защищённых наименований, но, тем не менее, занимает важное место на карте Грузии.
Во-первых, в регионе Картли находится столица страны — Тбилиси, а во-вторых, он включает в себя единственное в Грузии защищённое наименование для игристого вина — Атени, и в-третьих, Картли производит 15% грузинских игристых вин и бренди. Виноградники расположены на северо-восточных склонах гор Триалети, на высоте 620-750 метров над уровнем моря, но в целом территория виноградников Атени включает в себя как горные склоны, так и речные долины. Климат здесь умеренный, лето тёплое и зимы достаточно мягкие в зависимости от высоты над уровнем моря. Однако, Атени отличается существенной разницей между ночной и дневной температурой благодаря холодным воздушным массам, спускающимся с гор. Игристые вина Атени производятся традиционным способом (вторая ферментация в бутылке) или методом шарма (ферментация в чане), из автохтонных сортов Чинури, Горули Мтсване и Будашури. Второй способ даёт светлые, лёгкие вина с цитрусовыми и абрикосовыми оттенками, первый добавляет вину нотки бриоши, глубину и сложность.

Имерети

Рача-Лечхуми

Самый маленький по размерам винодельческий регион Грузии, в котором производятся вина защищённых географических наименований, это Рача-Лечхуми. Однако он имеет большое значение для грузинского виноделия, т.к. это Родина знаменитого красного полусладкого вина Хванчкары и единственного полусладкого белого вина, имеющего защищённое географическое наименование — Твиши.
Регион Рача-Лечхуми расположен на северо-западе Грузии посреди гор и долин Большого Кавказа. Климат здесь холоднее, чем в соседней Имерети (в январе обычно от -1 до -2 °C, но лето может быть достаточно тёплым), поэтому виноградники расположены на южных и юго-восточных склонах Кавказских гор, где больше солнца и температура чуть выше, что позволяет винограду созревать до достаточно высоких уровней сахаристости. Разнообразие благоприятных для виноделия почв (смесь чернозема и карбонатных почв, песка, глины, а также кремниевых и известковых почв) отражается в богатстве вин, которые в регионе Рача-Лечхуми производятся по традиционной технологии — в квеври, причем естественные условия также вносят свой вклад в процесс виноделия. Раннее похолодание замедляет действие дрожжей, и ферментация останавливается до того, как весь сахар превратится в алкоголь. Поэтому вина получаются не сухие, а полусладкие.
Из вин, безусловно, следует выделить легендарную Хванчкару, которое производится в провинции Рача из сортов Александроули и Муджуретули (в настоящее время — не только в Квеври посредством естественной остановки ферментации, но и в чанах из нержавеющей стали, с помощью искусственного снижения температуры). Благодаря сочетанию климатических и геологических особенностей (близость к горам и относительная удалённость от Чёрного моря, которая обеспечивает существенную разницу летних и зимних, дневных и ночных температур и особые почвы — известковые и каменистые, с примесью чернозема и кварца) виноград красных сортов хорошо созревает, не теряя кислотности, необходимой для создания гармоничного вина. Такое вино отличается ярким и свежим фруктовым ароматом и вкусом с оттенками красной смородины, клубники, а также розы и перца, деликатными танинами и освежающей кислотностью Саперави, которая гармонично сочетается с приятной сладостью и придаёт Хванчкаре её уникальность.
Ещё одно полусладкое вино (и единственное защищённое наименование для белых полусладких вин) — это Твиши из провинции Лечхуми. Как и в Хванчкаре, виноградники Твиши расположены вдоль реки Риони, но больше подвержены влиянию Чёрного моря с запада: климат здесь более влажный, с жарким летом и умеренно холодными зимами. Многие виноградники высажены на склонах, ориентированных на юг и юго-восток на преимущественно известковых почвах.
Твиши производится только из винограда Цоликоури, с помощью остановки ферментации в стальных чанах, когда остаточного сахара остаётся примерно 45 гр/л, а уровень алкоголя достигает 10-11.5%. Такое вино получается лёгким, с приятной сладостью и свежей кислотностью, ароматом груши, айвы и косточковых фруктов. Им можно наслаждаться с фруктовым десертом или пряными блюдами.

Зона Черноморского побережья

На территории тёплого и влажного побережья Чёрного моря виноградарство тоже занимает важное место в культуре и хозяйстве, хотя этот регион и не имеет ни одного защищённого географического наименования.
В целом климат Чёрноморского побережья субтропичекский и отличается повышенной влажностью, жарким летом и тёплыми зимами, но на востоке региона, на склонах ближе к горным хребтам, более сухо и ветрено, что создаёт более подходящие условия для виноградарства.
Основные типы почв — мергелевые (известковая глина), известковые, аллювиальные с намытыми реками каменистыми отложениями и глинисто-песчаные. Участки на склонах горных хребтов отличаются хорошим расположением относительно солнца и каменистыми почвами, с выступающими на поверхность мергелевыми и известковыми слоями.
В регионах Черноморского побережья — Гурии, Самегрело и Аджарии — довольно влажно и облачно для получения урожая высокого качества, но небольшие микрозоны Самегрело на востоке региона, ближе к горам, отличаются лучшими условиями для виноградарства и известны своим красным полусладким вином Оджалеши из одноимённого сорта.
Гурия представляет собой речную долину с повышенной влажностью и не отличается широким распространением виноделия (по крайней мере, марочных и премиум вин).
Аджария является важным историческим, административным и туристическим центром Грузии, где также находится её второй по величине город Батуми. Аджария — это юго-западный край Грузии, граничащий с Турцией, и являющийся одновременно побережьем Чёрного моря, частью гористой местности Малого Кавказа и обширными лесами, раскинувшимися на 60% территории Аджарии.
Климат здесь — один из наиболее влажных в Грузии (причём в сентябре и октябре осадки обычно наиболее обильны), но солнечного света и тепла вполне достаточно, особенно жарким летом и тёплой весной. Дальше вглубь земель и ближе к горам количество осадков снижается, как и средняя температура воздуха: в отличие от побережья здесь на 3-5 градусов холоднее.
Почвы Аджарии достаточно разнообразны и варьируются от глинистых и каменистых на возвышенностях до аллювиальных в долинах рек.
Исторически Аджария является важным винодельческим регионом, но в настоящее время она менее известна, чем, например, Кахетия или Рача-Лечхуми. Тем не менее, сейчас там наблюдается постепенное восстановление виноградников, и особенно — древних, но неизвестных сортов винограда: Цоликлури, Чхавери, Брола, Кхопатури и др.

На протяжении всей истории Грузии вино и культура вина были и остаются её неотъемлемой частью. Традиция домашнего виноделия до сих пор существует и сочетается со щедрой грузинской кухней. Помимо успеха полусладких грузинских вин на российском рынке, следует отметить повышающийся международный интерес к её автохтонным сортам винограда и уникальным винам, произведённым традиционным способом в квеври. Недавно (в результате эмбарго России) Грузия открыла для себя европейский, американский и азиатский рынки и современные технологии виноделия и начала также выпускать вина, направленные на западного потребителя. Но она сохранила и будет сохранять свою неповторимость и уникальность.

В Кахетии в самом разгаре "ртвели" - так называют в Грузии сбор урожая винограда. Но, несмотря на обильный урожай, "ртвели" в этом году несет грузинским виноградарям скорее разочарование.

По словам крестьян, при нынешних низких закупочных ценах полученные деньги едва покроют расходы по уходу за виноградниками.

Автор фото, Nina Akhmeteli BBC

Обильный урожай в Кахетии не радует виноградарей, которые не хотят сбывать свою продукцию себе в убыток

"В прошлом году люди сдавали виноград по цене один лари (около 42 центов США) за килограмм, они посадили еще больше виноградников. А сейчас виноград принимают за бесценок, поэтому люди вырубают виноградники", - говорит житель Гурджанского района Гиви Надашвили.

После возвращения грузинских вин на российский рынок в 2014 году объемы винного экспорта достигли рекордных показателей, и цены на виноград подскочили.

Но высокие ожидания виноделов на нынешний год не оправдались, оставив винные компании с запасами нереализованной продукции.

Автор фото, Nina Akhmeteli BBC

По словам Гиви Надашвили, низкие цены на виноград могут привести к вырубке виноградников

Согласно официальным данным, за первые восемь месяцев этого года экспорт вина снизился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неоправдавшиеся ожидания

Автор фото, Nina Akhmeteli BBC

Георгий Вардиашвили сетует, что часть выращенного им винограда уже гниет

В Кахетии виноград для многих - основной, а порой и единственный источник дохода.

74-летний Георгий Вардиашвили большую часть своей жизни посвятил уходу за своими виноградниками. Сегодня у него около шести гектаров виноградников.

"Посмотрите, у меня уже гниет мой виноград. Не принимают предприятия, не платят нормальную цену", - говорит он.

У его виноградников развевается флаг правящей коалиции "Грузинская мечта". По словам Вардиашвили, он был ярым сторонником правящей коалиции, которая пришла к власти в 2012 году, но нынешнее правительство его ожиданий не оправдало.

"Я - сторонник "Грузинской мечты", почему же они не обращают на нас внимание? Ни один человек не пришел, не спросил хотя бы, почему у меня этот флаг. Пока я их сторонник, этот флаг будет висеть. Дадут нам один лари за виноград - флаг и дальше будет висеть, и я буду их сторонником ", - говорит Вардиашвили.

Автор фото, Nina Akhmeteli BBC

Для многих жителей Кахетии выращивание винограда является единственным источником дохода

Сегодня крестьяне, которые сдают урожай на винзаводы, помимо суммы, которую им платят производства, получают и государственные субсидии в размере от 6 до 15 центов за килограмм в зависимости от сорта винограда.

Кроме того, государство закупает виноград, если крестьяне не смогут сдать его частным кампаниям. В этом случае, говорят представители властей, виноградари получат 25 центов за килограмм белого и 36 центов за килограмм красного винограда.

Но крестьяне считают поддержку со стороны государства недостаточной и требуют, как минимум, один лари (0,42 доллара США) за килограмм винограда.

Поставки в Россию: взлеты и падения

Автор фото, Nina Akhmeteli BBC

Компания "Шуми" в нынешнем году собирается использовать в основном продукцию собственных виноградников

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Возвращение грузинского вина в Россию после семилетнего запрета оживило виноделие в Кахетии и было источником гордости нынешнего правительства.

Спрос на виноград вырос, и компании скупали его, несмотря на возросшие цены. По словам виноградарей, в прошлом году за килограмм винограда сорта Ркацители платили, как минимум, один лари ($0,42), и этого хватало, чтобы покрыть расходы.

Сегодня, по их словам, за Ркацители они получают $0,25 - $0,29, а за Саперави, килограмм которого в прошлом году стоил $0,84 и более, они получают $0,36.

Виноделы признаются, что их прогнозы на 2015 год оказались слишком оптимистичными, и сегодня часть продукции, которую они рассчитывали продать на Украине и в России, остается нереализованной.

В результате некоторые компании сократили объемы закупок винограда у крестьян по сравнению с прошлым годом.

Компания "Шуми" в прошлом году почти половину винограда приобрела у населения. В этом году, по словам генерального директора компании Акакия Цопурашвили, компания намерена по большей части использовать урожай с собственных виноградников.

Автор фото, Nina Akhmeteli BBC

Руководитель компании "Шуми" Акакий Цопурашвили говорит, что надежды на оживление рынка в 2015 году не оправдались

"В прошлом году "ртвели" проходил совсем с другим настроем. Мы старались запастись объемами в соответствии с теми ожиданиями, которые у нас были. Хотя уже в начале этого года было видно, что эти ожидания не соответствовали реальности и реализация в ожидаемых объемах не осуществилась", - сказал Акакий Цопурашвили Би-би-си.

По его словам, на продажи продукции в России негативно повлияла инфляция. Надежды на то, что в этом году ситуация на Украине стабилизируется и продажи увеличатся, также не оправдались.

Нынешний год оказался непростым также для компании Schuchmann Wines Georgia. Экспорт в этом году сократился примерно на 30% по сравнению с прошлым годом.

При этом, если в прошлом году около 40% экспорта компании приходилось на российский рынок, в этом году этот показатель снизился примерно до 10%.

"Но надо отметить, что экспорт снизился только по сравнению с прошлым годом. По сравнению, например, с 2011-2012 годом экспорт, наоборот, в этом году увеличился на 15-20%", - сказал Би-би-си директор компании Роланд Бурдиашвили.

Вынужденная мера

Автор фото, Nina Akhmeteli BBC

Экспорт продукции компании Schuchmann Wines Georgia сократился в этом году почти на треть

У заводов, принимающих виноград в Гурджаани, ставшем эпицентром протестов виноградарей против низких цен в середине сентября, сегодня выстраиваются длинные очереди.

По словам виноградарей, несмотря на низкие цены, для того, чтобы сдать виноград, им приходится стоять в очереди часами, а то и сутками.

По данным Национального агентства вина, десятки частных компаний, а также предприятия, нанятые государством, подключены к переработке урожая, который сдали уже более 8000 виноградарей.

В правительстве говорят, что государство помогает крестьянам в реализации их урожая, но отмечают, что государственное субсидирование было скорее вынужденной мерой, вызванной экономической ситуацией в регионе и пониженным спросом на виноград в этом году.

"В прошлом году цены были такими, что продолжать субсидирование было бы нелогичным, так как у отрасли уже появилась возможность быть независимой, и мы не хотели мешать этому процессу", - говорит министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия.

В последние годы Грузия распахнула двери для туристов всего мира. Стране с многотысячной историей есть что продемонстрировать своим гостям – захватывающую дух природу, древнейшие храмы, знаменитое грузинское гостеприимство и неповторимую кухню. Но всё впечатление о стране блекнет, если в своем путешествии вы обделите вниманием одну из культовых составляющих страны – вино. В этой статье вы узнаете об экскурсиях на лучшие винодельни и виноградники Грузии и об исключительных винах, которые стоит попробовать обязательно.

История грузинского виноделия

Бытует мнение, что виноделию Грузии много тысяч лет. Тому есть подтверждение – это найденные в раскопках свидетельства о культивировании винограда, датируемые 6000 г. до н.э. Но то понимание о производстве вина, к которому мы привыкли, укоренилось в Грузии лишь в XIX в. Именно тогда стали появляться винодельни, промышленные предприятия и сама культура употребления этого напитка, со временем перешедшая в традицию.

Огромную лепту для развития виноделия на своей родине внес князь Александр Чавчавадзе. Он первый в Грузии воспользовался европейскими технологиями производства вина и розлива его в стеклянную тару, запустил винный завод в родном селе Цинандали (Кахетия) и занялся разведением лучших сортов винограда. Потому можно сказать так: Грузия – древнейшая страна с тысячелетними винными традициями и совсем юная в его производстве и селекции.

Гарантия высшего качества

Главные винодельческие регионы Грузии

Грузины гордятся своими винами и готовы часами рассказывать об удивительном превращении виноградной грозди в изысканный напиток. В связи с индивидуальной особенностью каждого региона методы виноделия и сорта винограда значительно разнятся. Потому для туристов разработали эномаршруты, которые дают возможность продегустировать вина и узнать нюансы и тонкости его производства.

Территориально Грузия поделена на 5 винодельческих регионов и 19 микрозон. Главным районом виноделия является Кахети, где произрастает около 60% всего винограда страны. С него мы и начнем свое путешествие.

Вина Кахети

Этот восточный регион страны расположился в верховьях рек Алазани и Иори. Его пересекает Гомборский хребет, делящий всю область на 2 части – внешнюю и внутреннюю. В межгорье Кахети расположилась главная жемчужина виноградарства – Алазанская долина. Благо для каждого туриста – это встречающиеся по всей Кахетии знаки на дорогах "wine route", указывающие направления винного маршрута. Самые ценные точки на кахетинском винном маршруте – это:

Вина Картли

Вина Имерети

Виноградники Рача-Лечхуми

Регион расположился на высоте от 500 до 800 м, в бассейнах рек Цкенисцкали и Риони. Теплый и влажный климат обеспечивает винам Рача-Лечхуми высокое содержание сахара. Самыми ценными виноградниками региона являются Цоликоури, Дзвелшави, Александроули и др. Популярные виноградники и заводы расположены в районе Хванчкары, где производят одноименное полусладкое вино.

Виноградники черноморского побережья

Этот регион состоит из Гурии, Аджары, Самегрело и Абхазии. Виноградники расположены во влажной субтропической зоне на высоте от 0 до 500 м. В регионе Черного моря смело следуйте следующим маршрутом:

  • Самегрело – это винодельни Оджалеши, расположенные в микрозонах Салхино-Тамакони;
  • Гурия – столовый сорт винограда Чхавели;
  • Аджара – столовые вина Чхавери и Цоликаури;
  • Абхазия – в производстве десертных и красных вин используются такие сорта винограда, как Саперави, Ркацители, Изабелла и Цоликаури.

Винный маршрут этого региона познакомит с древней традицией изготовления вина и хранения его в квеври (глиняный кувшин). В винных домах Аджары, Ладо Шавишвили, Нодара Шервашидзе, Нури Сарабидзе Вам предложат дегустацию грузинских вин и кухни, экскурсии на виноградники.

Праздник вина – Ртвели

Прочувствовать самобытный дух Грузии можно только на старинном празднике Ртвели, который проводят в честь сбора урожая винограда и молодого вина. Посетить такое торжество для туриста – это возможность не только поучаствовать в сборе винограда, но и побывать на большом семейном застолье. В отчий дом съезжается все члены семьи. Мужчины занимаются сбором урожая, а женщины готовят национальные блюда: сациви, хинкали, хачапури, лобио и мн. др. Праздник длится несколько дней – все пьют молодое вино, говорят тосты, поют песни, танцуют и радуются обилию урожая. Ртвели не привязан к определенной дате, в каждом регионе страны он проходит в разное время, примерно так:

  • в западной части страны – с середины октября;
  • в восточной Грузии – с середины сентября;
  • в Рача-Лечхуми – с конца августа;
  • в Кахетии – с конца октября.

Когда бы вы ни приехали в эту замечательную страну, вас всегда и везде гостеприимно встретят, угостят наилучшими винами и блюдами. Покажут и расскажут много интересного и сделают ваш отдых в Грузии незабываемым.

Читайте также: