Сорт винограда кишмиш запорожский

Обновлено: 15.09.2024

Обильная урожайность сорта является одной из его главных особенностей. Вопреки тому, что сами ягоды довольно мелкие, и набирают вес не более 3-х грамм, грозди дорастают до внушительного размера в полтора, а то и в 2 килограмма.

Немаловажным фактором является скороспелость ягод. Средняя продолжительность поспевания занимает не более 120 дней.

Ягоды этого сорта поражают окрасом от красновато-бардового до темно-фиолетового, а также отличаются великолепным мармеладным вкусом.

Правила взращивания и ухода

Получить большой урожай, не теряющий своих уникальных качеств по истечении времени, поможет правильное высаживание и последующий уход за виноградником.

Преимущества и недостатки

Из достоинств данного сорта винограда можно выделить следующие:

    является само опыляемым, а также может выступать в роли опылителя других ягод;
  • высокий постоянный уровень урожайности;
  • имеет хорошую устойчивость перед заболеваниями и инфекциями, которых часто не удается избежать другим сортам винограда;
  • неприхотлив в уходе и, благодаря прекрасной морозоустойчивости (от -25°C до -30°C), может выращиваться без укрытия.

СОВЕТ! Если t°C опускается ниже, чем может выдержать данный сорт винограда, следует кусты прикрыть ветками хвои, или пригнуть их к земле для перезимовки в снегу.

ВАЖНО! Нельзя закрывать кусты листвой и соломой, это может привлечь грызунов.

Также сорт имеет ряд своих недостатков:

  • гроздья крепкие и тяжело отсоединяются от плодоножек;
  • ягоды подвержены атакам ос;
  • кусты гниют в случае застоя воды (стоит поливать в неделю не более 1 раза, 5-6 ведер на каждый куст);
  • присутствует предрасположенность к разрастанию большого числа пасынков.

СОВЕТ! Избавиться от надоедливых ос поможет расставленный среди кустов сладкий сироп. А в качестве профилактики всевозможных болезней следует использовать бордоскую смесь.

Мелкие сорта винограда, такие как кишмиш, популярны и среди виноградарей, и среди кулинаров. Причиной тому, в первую очередь, служат его вкусовые качества. Многим также нравится и отсутствие косточек в сочной мякоти плодов. Этот сорт во многом отличается от других своим насыщенным химическим составом, повышенной пищевой и энергетической ценностью. Благодаря специфичным характеристикам кишмиш часто используется в разнообразных отраслях пищевой промышленности. В статье мы рассмотрим все его ключевые особенности, а также рекомендации по выращиванию данного сорта винограда.

Описание сорта

Куст при правильном уходе приносит большое количество плодов. Ягодки вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много, общий вес грозди превышает 1,5-2 килограмма. По вкусу ягодки напоминают мармелад, сохраняя характерную доя винограда кислинку. По цвету ягоды могут быть как малиново-розовые, так и темно-фиолетовые. Область применения плодов сорта кишмиш обширна: приготовление консервированных продуктов, заготовка изюма, соков и десертов. Про черный виноград кишмиш читайте здесь.

_

Лучше всего кишмиш приживается в условиях, сходных с условиями его родного региона. Важнейшим условием является высокое содержание чернозема в почве и регулярный полив.

Свойства

Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда. Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.

Калорийность

_

В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.

При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.

Польза и вред

Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.

_

Большое количество железа и калия в винограде помогает укрепить кровеносную систему, повысить давление при гипотонии.

Кислотность

От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.

Характеристика куста

Отличительная черта куста Запорожского кишмиша — ветвистость. Зная все его особенности, можно заранее подготовить все необходимое оборудование и инструменты, а также продумать схемы обрезки и способы крепления к опоре. Вообще, мелкие сорта винограда по внешним характеристикам и требованиям к выращиванию схожи. Рассмотрим особенности именно Запорожского вида.

_

Гроздь

Грозди формируются крупные, изредка их масса даже превышает отметку в 2 кг. Для кисти характерна крыловидная вытянутая форма. Ягодки в грозди не прижаты друг к другу и по этой причине кишмиш относят к сорту средней или рыхлой плотности. Недостатком можно считать чрезвычайную прочность черенков — гроздь трудно отделить от куста, не повредив ягод.

_

Урожайность

Высокая урожайность считается главным достоинством сорта запорожский кишмиш. В любых погодных условиях на кусте формируется 6-15 плодоносных побегов, каждый из которых приносит по 1-2 крупных грозди. В среднем, с одного растения можно собрать до 30 кг ягод за сезон. Это усреднённое число, часто урожайность значительно выше (это во многом зависит от регулярности полива и подкормки, а также длины светового дня в определенных регионах).

Выращивание

Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения — застаивание излишней влаги. По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде. Про теплицы для винограда расскажет этот материал.

_

Период посадки

Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать саженцы можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг. Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра. Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам. Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.

В качестве укрывного материала не стоит использовать листву и побеги убранных растений, это привлекает вредителей-грызунов.

Срок созревания

Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля. Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа. Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.

_

Кишмиш не нуждается в особом уходе, только в соблюдении элементарных требований. Полив под корень, обрезка, пасынкование и подкормка составляют основу разведения винограда. Помимо прочего кусты рекомендуется укрывать на зиму и в весенний период обрабатывать инсектицидами. Обеспечить опору необходимо с первого же года выращивания, иначе Лоза провисает и формируется неправильно (что снижает урожайность). Про виноградную лозу читайте тут.

Профилактика болезней

Запорожский кишмиш имеет очень стойкий иммунитет и устойчив к большинству заболеваний, свойственных для данной культуры. Однако мучнистая роса и грибковые болезни все же могут попортить Ваши плантации. Первым условием для развития болезней является большое количество органических отходов. Чтобы избежать подобных проблем после уборке урожая удалите листву и старые или подгнившие побеги, вычистите почву у основания куста. Снизит риск возникновения болезней и обработка кустов специализированными составами, которая проводится дважды в год — осенью после уборки и весной при набухании почек.

_

У этого сорта довольно высокий иммунитет в отношении таких виноградных заболеваний, как оидиум и милдью.

Обрезка

Обрезку кишмиша проводят чаще всего осенью. Для этого сорта наиболее приемлем короткий тип обрезки, при котором нежелательный побег удаляется практически до основания. На куст должно приходиться не более 26-30 глазков, на каждом из которых оставляют по 1-2 почки. Эта процедура позволяет снизить нагрузку на отдельные побеги и избежать перелома или перегиба лиан. При обрезке срез должен проходить под острым углом к направлению роста растения. После проведения процедуры лучше сразу задать направления по опоре для лиан. Усы у кустов не обрезаются.

Видео

В данном видео мы видим полное описание характеристик винограда сорта Кишмиш Запорожский.

Как вы помните, из более ранних моих статей, данный куст очень сильно пострадал от возвратных заморозков.

Практически все зелёные побеги были повреждены морозом и соответственно они все погибли.

Его способность к самовосстановлению оказалась просто феноменальной.

Особенно меня поразило то, что все побеги, которые пошли из замещающих почек (центральные почки все погибли) несут соцветия.

Более того любой побег (со спящей почки), даже с многолетней древесины имеет соцветия.

Помимо того побег несёт ни одно, а два или три соцветия.

Плюс ко всему, на данный момент, я сделал уже три выломки (нормировки) зелёных побегов на данном кусте винограда, а новые побеги всё появляются и появляются.

Даже если неопытный виноградарь при неправильной обрезке случайно удалит плодовые лозы – он всё равно останется с урожаем.

Исходя из такой восстановительной способности данного винограда, я однозначно могу сказать, что этот сорт винограда идеально подойдёт для тех виноградарей, которые не очень много посвящают своего времени уходу за виноградом.

А так же он подойдёт для тех регионов (рискованного земледелия) где очень часто бывают возвратные заморозки.

Но что касается объёма урожая, то он может дать фору многим другим сортам и гибридным формам винограда, так как его грозди могут достигать веса от 2 до 3 килограмм.

Я предпочитаю делать из этого винограда Изюм и немного сока.

Если у Вас на участке есть данный сорт виноград – Вы можете поделиться своими впечатлениями о нём в комментариях под этим выпуском.


Покажите человека, который не любит виноград. Вряд ли вы такого найдете, ведь эта ягода имеет неповторимый вкус, а также содержит в себе много полезных витаминов.

Но, вот не все любят его с косточками, именно поэтому были созданы сорта винограда без косточек – кишмиш. Лидер среди такого рода ягод – виноград кишмиш Запорожский.

Виноград Кишмиш Запорожский фото

Виноград Кишмиш Запорожский фото

Описание винограда Кишмиш Запорожский

Рассматриваемый вид был выведен на территории Украины, во всем известной колыбели казачества – городе Запорожье. Его получили посредством скрещивания таких популярных видов, как Русбол и Виктория. Большим спросом виноград пользуется как раз благодаря свойству своего рода – он является бессемянным, а это значит, что при потреблении ягод вы не почувствуете косточек, так как их просто нет в плодах.

Побеги растения обычно являются сильнорослыми, такой виноград быстро разрастается и обильно плодоносит, но только в том случае, если вы будете придерживаться правильных условий содержания для этого сорта. От 80 до 90% побегов являются теми, которые содержат на себе грозди винограда, ведь обычно, на кустарниках других сортов гораздо меньше плодов.

Грозди достигают огромных размеров, одна такая гроздь может весить порядка полутора килограмм. Достичь такого эффекта вам поможет правильный уход (недостаток полива, к примеру, может сопровождаться потерей урожая). Хоть гроздь и большая по своим размерам в целом, сами ягодки считаются средних размеров. Одна достигает около 17 мм, и редко когда может стать больше по размеру.

Описание сорта: форма каждой из них овальная, цвета варьируются от бордовых до фиолетовых. Также виноград полюбился всем и благодаря другой своей особенности: он имеет очень приятный вкус. Многие говорят, что он сродни запаху и вкусу мармелада. Итак, среди основных преимуществ представленного сорта винограда, можно выделить такие:

  • виноградины не имеют косточек;
  • кустарник дает обильный урожай;
  • вкус приятный и сладкий;
  • растение не требует внимательного ухода.

Условия содержания винограда Кишмиш Запорожский

Лучше, чтобы растение произрастало в черноземной почве, она является наиболее оптимальной, так как в ней находится множество питательных веществ. Представленный сорт плодоносит из года в год. При этом он дает настолько обильный урожай, что часто ветки просто полностью перегружены свалившемся на них весом.

Необходимо следить за этим фактором и в случае необходимости, подвязывать кусты в определенных местах. При этом следите за тем, чтобы веревка слишком не перетягивала листы, грозди либо молодые ветки кустарника.

Для того, чтобы улучшить качество высаживаемого растения, многие опытные садовники рекомендуют срезать верхушки самых крупных соцветий на ветке. В среднем, на кусте должно быть 30 глазков. Такое количество будет оптимальным для того, чтобы ветка не была слишком перегружена. В крайнем случае, можно дойти до значения 35 глазков, но ни в коем случае не больше.

Защищайте свой урожай от ос. Помните, что виноградины, особенно сладкие на вкус, подвержены значительному нападению этих насекомых. Период цветения кишмиша очень долгий, это позволяет ему становиться полезным в опылении. Причем, проводить этот процесс можно как с ранними, так и с поздними сортами растений.

Уход за виноградом Кишмиш Запорожский

Обрезайте ветви в весеннее время года тогда, когда уже закончатся морозы. Лоза, которая будет плодоносить, должна укорачиваться примерно на 6 глазков. Показатель может быть как меньше, так и больше, так что регулируйте этот процесс самостоятельно.

Виноград Кишмиш Запорожский больше плодоносит к основанию, там собираются более подходящие для этого глазки. Поливайте кусты умеренно, недостаток воды приведет к высыханию, а переизбыток, напротив, к тому, что виноградины могут полопаться.

Растет виноград на открытой местности, он совсем не требует накрытия. Свободно растет без нахождения в теплице или парнике. Это обусловлено тем, что кустарники могут выдерживать от 2 до – 25, а то и до -35 градусов по Цельсию. Такая морозостойкость очень удобна для содержания в наших краях, где климат далеко не всегда теплый и благоприятный для произрастания разных типов цветов, овощей и фруктов.

ВИНОГРАД КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ ОПИСАНИЕ СОРТА

Кишмиш Запорожский, виноград без семян

Правила обрезки винограда Кишмиш Запорожский

Один из ключевых факторов для рассматриваемого сорта – это обрезка. Так как побеги очень плодовитые, более 95%, это очень тяжело для него.

Виноград Кишмиш Запорожский имеет свои отличительные качества, помимо того, что куст по себе вырастает высоким и плодовитым.

К главным его преимуществам бесспорно нужно отнести, то что он:

  • оценивается, как высокий класс (2-4 класс);
  • считается универсальным видом;
  • кишмиш Запорожский – это сорт винограда, который имеет очень большой процент урожайности;
  • рано начинает созревать;
  • в отличие от других ягод, очень устойчив к разным болезням и инфекциям.

Нет огорода, где бы не встретили этого прекрасного красавца. Сам по себе очень устойчивый к морозам, а снег играет роль мягкого одеяла. Абсолютно неприхотлив в содержании, отличается своей хорошей урожайностью. Отдав предпочтение такой ягоде, вы не останетесь в проигрыше!

Читайте также: