В каких странах растет виноград

Обновлено: 15.09.2024

Виногра́д культу́рный (лат. Vítis vinífera ) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Плоды винограда используются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также винный уксус, включая бальзамический.

Из виноградных косточек выжимают масло, а виноградный лист [en] используется для приготовления долмы и других фаршированных блюд.

: самые интересные необычные виноградники мира

Виноград – растение с богатой историей. Считается, что первые виноградники – участки земли, где выращивается эта фруктовая лоза – появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще в эпоху новокаменного века, неолита (6000-8000 лет назад), откуда распространились по остальным странам и континентам.

Сегодня разнообразные виноградники расположены практически по всему миру, пожалуй, за исключением Антарктиды – это стало возможным с усовершенствованием агротехники культивирования этой изначально теплолюбивой культуры, с выведением ее новых сортов и гибридов. Площади таких культурных земель уже превышают 10 млн га!

Виноградники различаются возрастом, размерами, расположением, условиями рельефа, специализацией. Некоторые из них, где традиции виноградарства уходят в глубину веков, настолько известны, что их имена уже стали нарицательными – Шампань, Токай, Божоле, Бордо.

Часть виноградников благодаря своим древним традициям виноделия даже находится под охраной ЮНЕСКО в качестве памятников Всемирного наследия. Именно с них мы и начнем свой небольшой обзор самых интересных и необычных виноградников мира.

Вахау и Лаво – виноградники из списка ЮНЕСКО

самые интересные необычные виноградники мира

Приблизительно в 80 км западнее Вены (Австрия) вдоль русла Дуная расположена обширная и очень живописная долина Вахау. Благодаря обилию памятников культуры и истории, а также уникальным традициям виноделия долина с 2000 года внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Виноградники тут расположены на протяжении 30 км, а традиции виноделия в регионе восходят ко временам древних римлян, когда главными заводчиками лозы были католические монастыри.

Лаво – еще одни знаменитые террасовые виноградники, на этот раз швейцарские, на северо-восточном побережье Женевского озера. Здешний винодельческий регион простирается на 805 га, а протяженность рядов винограда составляет около 30 км.

Виноград здесь также начали выращивать еще в период Римской империи. Но нынешние посадки (6 винодельческих биологически контролируемых хозяйств) датируются XI веком, когда эти земли принадлежали бенедиктинским монахам. На протяжении нескольких столетий на крутых склонах озера с целью оптимального использования местных ресурсов создавались террасы, которые укреплялись каменными стенками.

Этот винодельческий регион сыграл существенную роль в развитии экономики близлежащей Лозанны и края в целом. В 2007 году местность была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Домэн де Вассаль – виноградник-хранилище

самые интересные необычные виноградники мира

На средиземноморском побережье юга Франции, на тонкой песчаной полоске суши между городами Сет и Агд расположены 12 га виноградников.

Необычны эти посадки тем, что каждого сорта лозы растет здесь не более пяти штук – виноградник представляет собой своеобразную "базу данных", живое хранилище 2600 сортов, гибридов и подвоев культурного винограда из 50 винодельческих стран.

Domaine de Vassal принадлежит Французскому институту сельскохозяйственных исследований и главной задачей здесь является не агропромышленное производство, а сохранение биоразнообразия видов этого ценного растения.

Интересно, что именно песчаный участок для такого важного вида посадок был выбран неслучайно. В почвах такого типа очень затруднительно выживать и передвигаться филлоксере, опаснейшему виноградному вредителю, массовое размножение которого является страшнейшим бедствием для виноградарей. Так, в конце XIX – начале XX века это насекомое, попавшее в Европу из Северной Америки, буквально уничтожило почти все виноградники Франции. Именно в разгар этой эпидемии в 1876 году было принято решение создать в защищенном месте некое безопасное хранилище для лозы.

Так что за мировой генофонд винограда, благодаря существованию уникального центра биологических ресурсов Domaine de Vassal, можно быть спокойными – без вина человечество в обозримом будущем, пожалуй, не останется!

К сожалению, уровень моря в этом необычном месте постепенно повышается, а подземные запасы пресной воды истощаются, так что сейчас острейшим образом стоит вопрос переноса живой коллекции в более безопасное место, например, южнее, в окрестности Нарбона. Работы предполагается начать уже в 2021 году.

Марибор – самый старый из плодоносящих виноградников

самые интересные необычные виноградники мира

Вряд ли кто навскидку назовет скромную Словению одной из великих и известных виноградных держав мира. Но именно здесь, в северо-восточной части страны, на берегу реки Драва, в Мариборе находятся старейшие из продуктивных посадок винограда в мире Стара Трта.

Недалеко от города расположены исторические винные заводы и обширные виноградники. Старейшая плодоносящая виноградная лоза здесь насчитывает уже ни много ни мало – более 400 лет! Только представьте, она до сих пор жива и дает ягоды, за что в 2004 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Лозе посвящен целый музей, а из ее плодов (около 50 кг в год) делают особое ценное вино, которое разливают по специальным маленьким художественно оформленным бутылочкам, которые идут в ценный фонд подарков для особо важных персон.

самые интересные необычные виноградники мира

Достопримечательностью являются и здешние подземные винные погреба возрастом также в несколько сотен лет, протяженность туннелей которых составляет более 2,5 км и где постоянно хранится порядка 5,5 миллионов литров вина. Сейчас погреба доступны для проведения экскурсий, обязательной частью которых является дегустация лучших сортов местных напитков.

Карпинтерия – самый крупный современный виноградник мира

лучшие интересные виноградники мира

Культурное виноградарство и виноделие США начало свое развитие лишь с началом освоения европейцами Северной Америки. Да, местные дикие сорта винограда тут тоже произрастали, но их качество оставляло желать лучшего, поэтому сюда стали массово завозить лозу с другого континента и гибридизизировать растения.

Сегодня Калифорния считается "самым винодельческим" регионом США. А на западе этого штата в зоне мягкого и теплого (подобного средиземноморскому) климата с обилием солнца вдоль тихоокеанского побережья расположена область Карпинтерия, где производится более 80% вин страны (4-е место в мире по производству после Италии, Франции и Испании)! Считается, что именно здесь, в Новом Свете, в 1842 году был заложен крупнейший современный виноградник мира, что в течение нескольких лет давал более 9 тонн ягод в год.

Разнообразие вин, производимых в регионе сегодня, невообразимо велико – от белых до красных, от сухих до сладких и крепленых, от игристых до тихих, от классических до экспериментальных, от массовых дешевых до штучных коллекционных.

Бордо – виноградники с самыми дорогими сортами

самые интересные необычные виноградники мира

На сегодняшний день самыми ценными сортами винограда, используемыми в виноделии, может похвастаться Франция. В устье Жиронды, что открывается в Бискайский залив, расположен винодельческий апелласьон Бордо. Это не просто регион, а целый уникальный район с особыми географическими, климатическими, почвенными и другими характеристиками, в котором по определенным технологиям производятся определенные виды вина. Гордостью региона является категория виноградников Premier Grand Cru Classé (Премьер Гранд Крю), с самыми качественными почвами и лучшими для лозы условиями, производящих самые дорогостоящие вина во всем мире.

Бордо, в свою очередь делится на целый ряд специализированных винодельческих районов разных размеров (их тут несколько тысяч). Например, широко известен Медок – под этим наименованием разрешено производство только ассамбляжных красных сухих вин. Площадь виноградников тут составляет 5742 га, а в год производится 38 млн бутылок вина.

самые интересные необычные виноградники мира

Средняя стоимость урожая с одного гектара такого участка может превышать стандартную в 50 раз и доходить до $1,5 миллионов!

Первое место в рейтинге самых дорогих вин в истории занимает бутылка красного бордоского Шато Шеваль-Блан из одноименного хозяйства, за которую заплатили более 200 тыс. евро на аукционе Christie's в 2010 году. На втором месте – красное бордоское Шато Лафит 1787 года из округа Медок, проданное на том же аукционе в 80-х годах XX века за 160 тыс. долларов США. Третьей самой дорогой бутылкой вина из проданных в истории является бутылка белого сладкого бордоского сотерна Шато д’Икем того же 1787 года. Она была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 году за 55 тыс. фунтов стерлингов (около 90 тыс. долларов США). Все три хозяйства-производителя этих вин, само собой, входят в список Premier Grand.

Сабиле – самый северный виноградник в мире

самые интересные необычные виноградники мира

Самым удачным географическим расположением виноградников считаются полосы близ 30-50° северной или 20-30° южной широты. Если винограду будет холоднее, то ягоды просто не вызреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.

Но человек склонен экспериментировать и раздвигать природные границы. Не исключение и виноградарство.

В Латвии, а именно в местечке Сабиле, что на 57° северной широты, находится самый северный виноградник мира. Главная достопримечательность здешней холмистой местности – Винная гора, что возвышается на 33,5 м над речкой Абава. Еще в период правления Ливонского ордена в XVI-XVII веках на склоне правого берега реки были разбиты обширные виноградные плантации, а здешнее вино высоко ценилось во всех орденских замках и даже отправлялось за границу.

В последующие столетия виноградники эти переживали длительные периоды как расцвета, так и упадка. Сегодня здесь рядом с древним Куршским городищем остался лишь небольшой участок в 1,5 га, который дает в общей сложности не более 200 л вина в год, которое можно отведать лишь на местном винном июльском фестивале.

Растет здесь, кстати, около 20 разнообразных сортов, и экспериментальных, и здешней северной селекции, уже хорошо себя зарекомендовавших, самым известным из которых является ранний синий морозостойкий виноград Зилга. А еще тут посажен и отпрыск той самой старой лозы в мире, из словенского Марибора.

Олкилуото – один из самых необычных виноградников в мире

самые интересные необычные виноградники мира

Некоторые источники, впрочем, самым северным считают не латвийские виноградники, а финские! Мы не стали награждать Олкилуото данным титулом, поскольку по географическому принципу этот виноградник участвует "не совсем честно" – расположен он не под открытым небом, а в … одном из блоков одноименной атомной электростанции!

Да-да, вы не ослышались. Как и любая работающая АЭС, эта станция вырабатывает большое количество тепла, которое финны научились расходовать с пользой для сельского хозяйства. Здесь расположен искусственный водоем, в котором выращивают крабов, осетров и сига, а также экспериментальный виноградник площадью всего 0,1 га, где ежегодно собирают около 850 кг винограда все того же вышеупомянутого сорта Зилга латвийской селекции.

Отаго – самые южные виноградники мира

самые интересные необычные виноградники мира

Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия? Нет! Юг Новой Зеландии – местоположение этого винодельческого региона, о котором большинство европейцев даже не подозревает. Именно тут расположены одни из самых южных виноградников мира. Причем "южные" в данном случае никак не означает места "жаркие, плодородные, с благоприятным климатом". Посмотрите на карту – близ 45-градусной параллели южного полушария температуры способствуют скорее наличию на территории горнолыжных трасс (и они действительно в регионе имеются!).

Климат здесь резко континентальный, с жарким засушливым летом, холодной зимой и резкими перепадами суточных температур – одним словом, весьма рискованный для виноградарства. И тем не менее.

В Отаго производят "холодолюбивые вина" – пино нуар, пино гри, шардоне, рислинг, совиньон. Говорят, что очень и очень неплохого качества. С 2000-х годов регион активно развивается, во многом благодаря туристам.

самые интересные необычные виноградники мира

Строго говоря, существует на Земле еще более южный виноградник – в Чиле-Чико (чилийская Патагония), что расположен аж на 46° южной широты. Однако он пока экспериментальный, разбит не так давно и о его постоянной продуктивности и качестве судить рано – пока планируется добиться хотя бы стабильности в два урожая из пяти, уж больно тут холодно да плюс сильнейшие экстремальные (до 40 км/ч) ветры с океана. Несмотря на все трудности, в 2012 году тут вышел первый релиз – малоалкогольный фруктовый пино нуар. В планах здешних виноделов-энтузиастов – культивировать небольшое количество лозы для производства особо редких вин для настоящих коллекционеров-ценителей.

Жужуй – самые высотные в мире виноградники

самые интересные необычные виноградники мира

По объему производства вин среди стран Нового света Аргентина уступает лишь США. В XVI веке виноделием здесь впервые занялись испанцы-колонизаторы, а к XIX веку свои знания и умения "привезли" многочисленные иммигранты – итальянцы, французы и прочие.

Сегодня виноградники Аргентины не только удовлетворяют внутренний рынок, но уверенно выходят со своей продукцией на мировую арену. Главную славу стране принесли красный теплолюбивый виноград сорта Мальбек и белый скороспелый Торронтес.

Большинство виноградников Аргентины находятся в предгорьях Анд, но многие в поисках мест похолоднее (внизу в основном климат субтропический, жаркий и чрезмерно влажный, чего эти ягоды, как вы помните, не любят) забираются повыше – и на километр в горы, и на два. Именно в этой стране находятся самые высоко расположенные в мире хозяйства по выращиванию винограда – только представьте 3329 м над уровнем моря!

Это в первую очередь винодельческий регион Жужуй на севере страны. Такие высокие посадки винограда создают контрасты суточных температур, которые здесь могут составлять более 20-30°C, что очень благоприятно воздействует на вкус созревающих ягод, в итоге влияя на крепость и кислотность получающегося из него вина, количество танинов и сахара. Вместе с тем, условия для выращивания лозы здесь, мягко говоря, малоприятные – помимо подходящих температур природные условия высоко в горах характеризуются бедными почвами, редкостью и нестабильностью осадков и прочими экстремальными факторами. Поэтому и вина высшей категории именно из этого региона (Торронтес, Совиньон блан, Гевюрцтраминер) редкие, штучные и дорогие.

Кстати, в 2019 году именно аргентинская винодельня Zuccardi Valle de Uco была названа лучшей в мире среди 1500 номинированных хозяйств из 17 винодельческих стран, по мнению авторитетного конкурса World’s Best Vineyard Awards.

Выращивание хорошего винограда – настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Сегодня благодаря древним традициям, современным научным достижениям и усилиям энтузиастов, культивирование сладкой лозы стало возможным и в самых экстремальных условиях. Надеемся, наш обзор интересных виноградников мира получился любопытным и захватывающим.

А если вы, не мудрствуя лукаво, выращиваете проверенные акклиматизированные сорта винограда в средней полосе на своем дачном участке, возможно, вас заинтересует также следующий материал.

Общее состояние виноградарства и виноделия можно охарактеризовать с достаточной полнотой по нескольким странам, типичным для отдельных континентов и регионов. Так, в Западной Европе представительны Франция и Германия, в Южной Европе — Италия и Испания, среди стран Центральной и Восточной Европы выделяются Венгрия и Болгария, на Американском континенте — США и Аргентина, в Азии — Турция, в СНГ — Россия и Узбекистан. Коротко остановимся лишь на самых характерных чертах виноградарства и виноделия в этих странах.

Франция — страна, богатая многовековыми традициями виноградарства и виноделия, достигшего наивысшего расцвета в конце ХVII — начале ХVIII в. Ныне занимает по площади виноградников и сбору урожая второе, а по производству вина — первое место в мире (в 80-х годах — второе). Крупнейшие французские виноградники находятся в районе Лангедок-Руссильон. Они тянутся вдоль побережья Средиземного моря между устьем Роны и Пиренеями и занимают площадь в 400 тыс. га. Центром виноградарства этого района, да и всей Франции, является г. Монпелье. Здесь находится старейшее научно-исследовательское и учебное учреждение Франции — Высшая национальная агрономическая школа, основанная в 1842 г. Здесь работали в конце ХIХ — начале ХХ в. известные всему миру виноградари Фоэкс, Раваз, Мильярде (открывший бордосскую жидкость — средство борьбы с болезнью винограда, носящей название мильдью, или ложная мучнистая роса). Их имена увековечены в памятниках, расположенных на территории школы. Не случайно именно в Монпелье установлен также памятник Планшону — основателю привитой культуры винограда на филлоксероустойчивых подвоях. При школе имеется самая большая ампелографическая коллекция в мире, включающая свыше 40 видов винодельческого винограда рода Vitis.

Другие известные районы виноградарства и виноделия Франции: Шаранта, Жиронда (Бордо), Шампань (со столицей шампанских вин — г. Реймсом), Бургундия, Эльзас и долина Луары.

В Париже расположены штаб-квартира Международной организации виноградарства и виноделия и крупнейший в мире сельскохозяйственный институт — Национальный институт агрономических исследований.

Во Франции зародилась технология производства шампанского и коньяка; всемирную известность получили бордосские, бургундские и сотернские вина.

Испания. Виноград выращивают практически по всей стране, но более всего в долине р. Дуэро, в Андалусии, Арагоне, Каталонии, Эстремадуре и в Центральном районе. По площади, занятой виноградниками, Испания далеко опережает все страны мира. В самой стране виноградники уступают лишь оливковым насаждениям и злаковым культурам. Однако урожайность испанского винограда невелика, и по сбору винограда Испания занимает четвертое, а по производству вина — третье место в мире после Франции и Италии. Испания — родина всемирно известных вин хереса и малаги.

Германия. Виноград выращивают в 13 районах в бассейне Рейна и его притоков. Хотя они расположены примерно на 50-й параллели (широта Хабаровска), их климат весьма благоприятен. Виноградники расположены на крутых южных склонах, в защищенных от ветра долинах и почти везде поблизости от рек. Страна специализируется на производстве столовых белых сортовых вин, а также игристых и газированных вин из белых и красных сортов винограда. Широко известны тонкие столовые вина Рейна и Мозеля.

Венгрия. Производство вина традиционно считается национальным. 15 винодельческо-виноградарских районов дают в основном столовые вина. Страна экспортирует 40—50% годового производства вина и занимает в зависимости от года выработки 8—9-е место среди стран-экспортеров вина. Лучшие венгерские токайские вина с мировой славой вывозят в 35 стран мира.

Болгария производит высококачественные столовые вина, виньяк (типа коньяка), шампанское, вермут и другие аперитивы. В немалом количестве готовят для собственных нужд и для экспорта концентрированное виноградное сусло.

Аргентина. Из-за большой протяженности территории с севера на юг (3500 км) страна имеет разнообразные природные условия, которые своеобразно сказываются на культуре винограда. Виноград был завезен испанцами примерно 400 лет назад. Отрасль быстро развивается, поскольку была организована эмигрантами-виноградарями из Франции, Германии и Италии. Виноградарство основано на орошаемой базе (около 99%). Под техническими сортами занято свыше 70% виноградников, под столовыми и кишмишными — около 30%. Сбор и переработка винограда проходят в феврале—марте. В национальном доходе виноград занимает четвертое место после пшеницы, кукурузы и сои. По производству вин Аргентина находится на пятом месте в мире после Франции, Италии, Испании и США. Ассортимент весьма велик. В небольшом количестве вина вывозят главным образом в страны Латинской Америки, США, Австралию, Бельгию и Швецию.

Турция. Виноград и вино в древние времена были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы и Азии (Анатолии) с побережья Эгейского моря и из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание. С принятием мусульманства произошла переориентация на возделывание высококачественных столовых сортов винограда для потребления в свежем виде и для сушки, а также технических сортов для производства соков и лишь в незначительной степени — вина. Современное виноделие — сравнительно молодая отрасль, заложенная с 1927 г. По потреблению винограда на душу населения (33,6 кг) Турция занимает первое место в мире. Свежий турецкий виноград экспортируют в Австралию, Германию, Кувейт, Саудовскую Аравию, Великобританию, Нидерланды.

СНГ. Виноградарство и виноделие в СССР было важной и высокоразвитой отраслью АПК, считалось одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, приносившей значительный доход бюджету страны.

До 1985 г. в СССР наблюдался неуклонный рост площадей и производства винограда. Виноградники занимали в 1984 г. (год максимального расцвета отрасли) 1,2 млн га, а урожаи составляли 8,1 млн т, что выводило страну в первую десятку мировых производителей винограда.

Одновременно падало производство марочных и столовых вин. Строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, России и Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ. Вино хранилось на открытых площадках с использованием емкостей, мало пригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низкокачественных плодово-ягодных напитков.

В итоге виноградарство переключилось на выращивание малоценных технических сортов. Предпочтение отдавалось высокоурожайным и неприхотливым сортам позднего срока созревания, но низкой сахаристости. Из года в год сахаристость ягод падала, повышалась их кислотность, появлялась гниль, что отрицательно сказывалось на качестве массовой продукции 1 .

Постановление правительства 1985 г. по преодолению пьянства и алкоголизма сыграло двоякую роль. С одной стороны, было ликвидировано плодово-ягодное виноделие и произошли решительные изменения в использовании винограда в пользу производства соков, напитков и изюма. С другой стороны, борьба с пьянством перешла в борьбу с виноградарством и виноделием, и отрасль оказалась в бедственном положении. Сначала почти в 2 раза упало производство виноматериалов, затем было раскорчевано свыше 300 тыс. га виноградников. Общее производство винограда в СССР составило в 1990 г. 5,7 млн т (против 8,1 в 1984 г.). Когда перегибы на местах были официально осуждены, потери оказались невосполнимыми. Произошел отток из отрасли рабочих и специалистов, возник дефицит в оборудовании, упаковке и т. д. Резко упало производство вина.

С 1988 г. началось восстановление лучших традиций советского виноградарства и виноделия. Однако восстановить производство в прежних размерах не удалось. За годы перестройки отрасль оказалась в полном упадке. В 1999 г. производство винограда в странах бывшего СССР сократилось до 2 млн т (в 4 раза меньше, чем в 1984 г.) и вина 871,7 тыс. т (против 3,4 млн т).

На территории Российской империи древнейшие районы виноградарства располагались в Араратской долине в Армении, в долинах и на побережье Черного моря в Грузии, в отдельных районах Азербайджана (Шемаха, Кюрдамир, Аракс), в южной Украине (Таврическая, Херсонская губернии), почти по всей территории Молдавии.

Ныне виноград выращивают в 11 республиках бывшего СССР, которые можно объединить по эколого-географическим условиям на три региона: Европейский, Закавказский и Среднеазиатский.

Лучший виноград и лучшие вина в бывшем СССР производят почти по всей территории Молдавии, на юге Украины 2 и России, в Грузии, Армении (Араратская долина), Азербайджане, Узбекистане и южном Казахстане.

виноградник Hewitson Old Garden


На фото: самые старые кусты винограда в мире - виноградник Hewitson Old Garden

Часто говорят, что великие вина начинаются с виноградников, и это однозначно верно.

Виноградарство - это важнейший фактор, благодаря которому действительно получается отличное вино. Тут всё имеет значение: почвы, на которых растут кусты винограда, высота над уровнем моря, ориентация рядов и освещение, а также различный микроклимат.

Давайте познакомимся с десятью самыми известными виноградниками в мире.

Романе-Конти (Romanée-Conti)

На самое большое количество самых знаменитых виноградников в мире претендует Бургундия.

виноградник Романе-Конти

Многие из этих неповторимых мест, также известных как клима, являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Пожалуй, самый знаковый и самый известный в мире виноградник - это Романе-Конти, прославленный Домен-де-ла-Романе-Конти (DRC). Выращиваемый сорт – Пино нуар (Пино нуар: стиль, любимый производителями во всем мире).

Этот виноградник является монопольным, что означает, что это виноградник или наименование, принадлежащее и контролируемое одной винодельней. Его похожий на кладбищенский крест стоит на страже у входа на виноградник, выражая почти торжественное благоговение, соответствующее его почти мифическому статусу.

Романе-Конти также является закрытым, или обнесенным стеной виноградником. Это заведение производит всего около 450 ящиков вина в год с участка площадью чуть менее 5 акров.

В 2018 году бутылка DRC 1945 года была продана на аукционе Сотбис (Sotheby's) за 558 000 долларов. Другие известные старые винтажи включают 1966 и 1978 годы.

Виноградник был посажен в 13- м веке монахами аббатства Сен- Виван (Saint- Vivant). Вина известны своей выдержкой, потому что виноград выращивают на виноградных кустах, которым не менее 50 лет, на меловых известняковых почвах.

Монтраше (Montrachet)

Монтраше виноградник

Еще один почитаемый клима, или виноградник в Бургундии - Монтраше, расположенный в Кот-де-Бон, южной части уважаемого региона Кот-д'Ор. Кот-де-Бон, расположенный вокруг одноименного города, не является строго регионом белого вина, но белые вина - это то, что чем славится именно этот регион.

Монтраше - виноградник Гран Крю, который считается лучшим местом в мире для производства Шардоне. Он расположен между знаменитыми городами Пюлиньи и Шассань. Виноградник расположен на склоне холма и обращен на юго-восток, что защищает от сильных западных ветров.

Хорошо дренируемые, богатые кальцием (активной известью) почвы долго сохраняют влагу в почве и позволяют винограду хорошо расти.

Как и Романе-Конти, он также имеет небольшую площадь виноградников - всего 20 акров или 8 гектаров - для производства самых долгоживущих и самых дорогих белых вин в мире.

Монтраше - это не монопольный виноградник, поэтому несколько владельцев производят вино из урожая его виноградников.

Кло Сен-Жак (Clos Saint-Jacques)

Кло Сен-Жак виноградник

В Бургундии есть один виноградник Премьер Крю, внушающий такой же трепет, как и многие Гран Крю, - это Clos Saint-Jacques в регионе Жевре-Шамбертен.

Почему Кло Сен-Жак считается виноградником только Премьер крю, а не Гран Крю? Считается, что во время создания системы классификации Бургундии некоторые владельцы отказались платить более высокую пошлину, связанную с более высоким уровнем классификации вин. Как и везде, всегда всё сводится к деньгам.

В Кло Сен-Жак пяти влдаельцам-производителям разрешено использовать название виноградника на бутылке: Луи Жадо (Louis Jadot), возможно, самый доступный по цене из пяти производителей; Домен Арман Руссо (Domaine Armand Rousseau); Домен Сильви Эсмонен (Domaine Sylvie Esmonin); Домен Фуррье (Domaine Fourrier) и Домен Брюно Клер (Domaine Bruno Clair).
Арман Руссо владеет крупнейшими земельными участками площадью чуть более пяти акров. Его вина считаются самыми шикарными из всех, но вина всех этих производителей в почете.

Кло де Гуасс (Clos des Goisses)

Кло де Гуасс

Этот виноградник Премьер Крю, засаженный как Шардоне, так и Пино нуар, выращивает винный виноград с 16 - го века и в настоящее время является самым теплым местом в Шампани. Его ориентация на юг и окружающие стены создают более теплый микроклимат, чем в остальной части Шампани. Это обеспечивает созревание винограда, а его особая меловая почва действует как проводник тепла.

шампанское Champagne Philipponnat Clos des Goisses

Самые знаменитые вина – шампанское Champagne Philipponnat Clos des Goisses.

Кули де Серран (Coulée de Serrant)

Посаженные в 12-м веке цистерцианскими монахами, виноградники Кули де Серран ни разу не прекращали давать урожай. По состоянию на 2020 год на винограднике было собрано 890 урожаев подряд.

Кули - монополь и апелласьон в районе Савеньер в долине Луары, принадлежащий Николя Жоли ( Domaine Nicolas Joly).

Более 17 акров виноградника засажены одним из флагманских сортов винограда Луары - Шенен блан. Виноградник на юго-юго-востоке обрабатывается в соответствии с принципами биодинамики, а средний возраст кустов составляет от 35 до 40 лет.

Виноградники расположены на сланцевых, кварцевых и кремниевых почвах, которые придают винам особую минеральность.

Каннуби (Cannubi)

Виноград в Каннуби

Каннуби - легендарный Крю в деревне Бароло. Виноградники расположены над деревней и находятся примерно в 20 км к юго-западу. Почти 100% Каннуби засажено сортом Неббиоло.

Виноград выращивали в Каннуби еще до того, как оно стало называться Бароло. Принадлежащие 19 производителям, его 37 акров на протяжении многих лет были в центре спорных имущественных споров и прав наименования, и однажды этот вопрос дошел до Верховного суда Италии.

Это настолько почитаемое имя, что соседние виноградники, такие как Каннуби Сан Лоренцо и Каннуби Мускатель, пытались использовать имя Каннуби как демонстрацию качества своего вина.

В 2013 году суды постановили, что соседние виноградники могут использовать это название для обозначения своей близости к этому всемирно известному месту.

То Калон (To Kalon Vineyard)

То Калон

Посаженный в 1868 году, виноградник То Калон стал признанным одним из лучших виноградников мира. To Kalon - это исторический виноградник, который обеспечивает винодельню Роберта Мондави виноградом для его первоклассного Каберне Совиньон - Резерв и Оквилл (Oakville).

На этом винограднике также находится небольшой, но могучий участок под названием I-Block, который славится своими старейшими в Северной Америке кустами Совиньон блан, которым сейчас 75 лет. Их толстые сучковатые штамбы не требуют орошения, что позволяет сконцентрировать их и без того яркий фруктовый аромат.

Если бы в Америке были виноградники гран Крю, то То Калон, несомненно, был бы первым в списке.

Долина Напа известна сортами винограда Бордо, такими как Каберне Совиньон.

Как и Каннуби, его завидное расположение и разнообразие почв сделали То Калон своего рода целью, где одни из лучших и самых дорогих виноделен в долине соперничают за производство вина с маркировкой То Калон.

В настоящее время виноградник разделен между несколькими конгломератами. Роберт Мондави владеет крупнейшими земельными участками площадью почти 450 акров, в то время как производитель Энди Бекстоффер владеет 90 акрами, а Опу уан (Opus One) - 100 акрами. Остальные принадлежат небольшому числу мелких производителей.

Виноградник Ши (Shea Vineyard)

Виноградник Ши

Виноградник Ши - склон

Из-за легендарной родословной Бургундии Пино нуар почти так же благороден, как и сам виноград. И все больше увеличивается производство Пино нуар в США. Даже жители Бургундии хвалят долину Уилламетт в Орегоне за великолепный терруар для производства Пино.

Меккой региона часто называют виноградник Ши, участок площадью 290 акров в округе Ямхилл (Yamhill County), штат Орегон, известный своими почвами, представленными осадочными породами и песчаником. Ши выделяет 149 акров под Пино нуар и шесть акров под Шардоне.

Владелец виноградника Дик Ши (Dick Shea) поставляет виноград высокого качества на некоторые из самых хваленых и известных виноделен Орегона и Калифорнии.

Бьен Насидо (Bien Nacido Vineyard)

виноградник Bien Nacido

Расположенный на центральном побережье Калифорнии, виноградник Bien Nacido датируется 1837 годом. Однако о нем практически ничего не было известно любителям вина до тех пор, пока его не приобрели в 1969 году Миллеры, семья калифорнийских фермеров в пятом поколении.

Их мечта была создать виноградник, который не уступал бы виноградникам в крупных поместьях Европы. Многие считают, что эта мечта сбылась.

Бьен Насидо находится в долине Санта-Мария в округе Санта-Барбара. Это одно из самых прохладных мест для выращивания винограда в штате Калифорния из-за влияния океана и поперечного (ориентация восток-запад) горного хребта Санта-Инес. Виноградник имеет площадь 900 акров и поставляет виноград для многих элитных виноделен в Калифорнии.
На винограднике выращивают Шардоне, Пино нуар, Мерло, Сира и ряд других сортов.

Виноградник Old Garden (Долина Баросса)

Виноградник Old Garden

Вопреки тому, во что можно поверить, самые старые в мире виноградники находятся не в Европе, а в Австралии.

Посаженный в 1853 году виноградник Олд Гарден (Old Garden) теперь принадлежит Дину Хьюитсону (Dean Hewitson), виноделу и владельцу винодельни Hewitson в Южной Австралии.

Old Garden имеет знаменит еще тем, что он никогда не был поражен филлоксерой, которая нанесла ущерб многим виноградникам мира в 1800-х годах.

Здесь выращивают самые старые в мире плодоносящие кусты винограда сорта Мурведр. В настоящее время им 168 лет, и из них производят богатое, глубоко сложное вино.
Источник (англ.)

Читайте также: