В какой стране выращивают виноград для вина марракета

Обновлено: 15.09.2024

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

  • Столовые и технические. Столовые сорта винограда – это те, что мы обычно употребляем в пищу. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными. Для вина подходят только технические сорта.
  • Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов – только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гриджо (Пино Гри) делают белое или розовое вино, но не красное.

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

Сбор винограда

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Виноградник на склоне холма

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Виноград — ягода, использующаяся для употребления в свежем виде, производства соков и спиртных напитков. Большую часть выращиваемых сортов можно употреблять в свежем виде, но существуют и технические сорта, предназначенные исключительно для переработки. Виноград Маркетт относят к таким техническим сортам.

Виноград Маркетт (Marquette) — что это за сорт

Виноград Маркетт — технический сорт винограда, межвидовой гибрид, созданный селекционерами из США (Миннесота). Патент на новый сорт был получен в 2006 г. Винограду присвоен код MN 1211. Это один из лучших сортов, использующихся для производства красных вин. Готовый напиток отличается идеальным вкусом и ароматом.

Описание и характеристики, как выглядит

Маркетт — кустовой сорт винограда. При этом все кусты растут вертикально, но отдельные лозы нуждаются в подвязке. Гроздья большие, весом до 200-400 г, прикрыты ярко-зелеными листьями. На одной лозе до 2 гроздьев, ягоды синие, круглые, плотно прижаты друг к другу, покрыты белесым налетом, за счет которого увеличиваются сроки их хранения.


Ягоды кислые, но процент содержания кислоты уменьшается при более позднем сборе урожая. Сахаристость высокая — 25-26%.

Для справки! Внешне этот сорт винограда очень напоминает обычный домашний, но именно он используется для получения самых крепких вин.


Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят:

  • вкусовые качества, удовлетворяющие требованиям многих гурманов;
  • способность выдерживать понижение температуры воздуха до -35-38 градусов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • средние сроки созревания, что позволяет выращивать лозы даже в северных регионах;
  • урожайность — 100-150 центнеров с гектара.

Недостатков немного, но они есть:

  • на зиму виноград нужно укрывать;
  • молодые лозы часто погибают во время весенних заморозков, в первые 3 года нуждаются в особенном уходе, закаливании (побеги погибают уже при понижении температуры до -3 градусов).

Важно! Сами по себе гроздья винограда недостаточно красивы, многие сорта позволяют собрать лучший урожай, но виноград Маркетт легко посадить, он неплохо выдерживает засуху и мороз.

Сфера применения

Маркетт — исключительно технических сорт. Ягоды обладают уникальным вкусом, но в свежем виде их не употребляют — они недостаточно крупные, не красивые грозди. Виноград используют для производства полусладких, крепленных и десертных напитков.

Крепость сделанного из этого сорта вина составляет не менее 15%. Для ее снижения, в процессе производства вина, ягоды Маркетт смешивают с виноградинами других менее сладких сортов.


Районы и особенности выращивания

Виноград Маркет — это сорт, который специалисты считают идеальным для Подмосковья и северных регионов. Если его должным образом укрыть на зиму, то лозы успешно пережидают морозы и весной оказываются способными дать красивые побеги и завязи.

Виноград нуждается в регулярном поливе (первые 3 года обязательно), подвязке, формировании кустов (взрослые растения), подкормке. Он может расти и без необходимого ухода, но это отразиться на качестве и количестве собранного урожая.

Особенности посадки и выращивания винограда

Виноград легко посадить на собственном участке, он не требовательный к почвам и расположению местности, но о некоторых важных особенностях выращивания его все же не забывают.


Сроки посадки

Среди виноградарей практикуется осеняя или весенняя высадка виноградных лоз в почву. Но от времени высадки мало что зависит, поскольку риск гибели молодого побега при весенних заморозках сохраняется первые 3 года.

Выбор срока посадки не так важен, как своевременно организованное укрытие от дождя, ветра и позднего снега. Весной саженцы начинают высаживать в конце мая, а в северных регионах и в июне. Наиболее благоприятное время для осенней посадки — конец сентября — октябрь.

Выбор места и подготовка почвы

Участок под виноград перекапывают, избавляясь от остатков сорняков и другой растительности. Сорт Маркетт хорошо растет на песчаных или суглинистых почвах. Высаживают его чаще всего на пригорках и южных склонах, хорошо освещенных, но защищенных от ветра и сквозняков. Перед высадкой убеждаются в том, что в непосредственной близости к поверхности нет подземных вод (2.5 м минимум между поверхностью и водой). Если это не так, то почву тщательно дренируют.

Важно! Рядом с виноградной лозой нельзя высаживать картофель или баклажаны, высокие садовые деревья. Такое соседство может привести к гибели лозы из-за заражения заболеваниями, которыми болеют перечисленные культуры, а также по причине недостатка света.

Как правильно подобрать саженец

Виноград Маркетт — патентованный сорт, саженцы приобретают в специализированных питомниках. При покупке обращают внимание на наличие:

  • 4 хорошо развитых корешков с толщиной в 2 мм у основания и длиной до 25 см;
  • внешний вид кустика (можно попросить продавца надломить часть лозы, чтобы убедиться течет ли по ней сок);
  • наличие развитых почек.

Главное не ошибиться и не приобрести лозу с еще не вызревшим приростом.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой корни замачивают в течение 24 часов в смеси из воды, коровяка и глины (1 часть коровяка и 2 части глины).

Сажают траншейным методом, для чего:

  1. В земле выкапывают глубокую и широкую траншею (1 м глубина и 1.5 м ширина).
  2. На дно траншеи укладывают дренаж (20 см) из битого кирпича, гравия, мелких камней.
  3. Поверх дренажа засыпают плодородный слой, состоящий из смеси песка и чернозема (20 см).
  4. Укладывают в траншею виноградные лозы корнями вниз (расстояние между лозами 1 м).
  5. Саженцы засыпают землей до второго глазка, утрамбовывают почву.
  6. Молодую поросль привязывают к шпалере и поливают.
  7. Почву под только что высаженным виноградом мульчируют.

В ямы виноградную лозу высаживают по этой же схеме.

Важно! Если есть возможность, то по сторонам от траншеи еще до закладки виноградных лоз устанавливают пластиковые трубы, длиной до 0.5 м каждая, в количестве 4 шт. Это позволяет облегчить полив и подкормку.


Как ухаживать за сортом Маркетт (Marquette)

Кусты сорта винограда Маркетт редко поражаются вирусными или грибковыми болезнями, им не страшны вредители, но только в том случае, если винограду обеспечен необходимый уход в виде полива, подкормки, укрытия на зиму.

Полив и подкормка

Поливают часто до 4-5 раз за сезон. Первый раз перед формированием листьев, второй раз перед цветением, затем после появления завязей и в конце — осенью, после сбора урожая. Вода для полива берется теплая — +15-20 градусов, отстоявшаяся. Во время цветения не поливают. При поливе стараются не попасть на листья, лучше всего выливать воду под корень или пользоваться капельной системой орошения.

Важно! Удобрениями пользуются исключительно жидкими, внося их в почву вместе с водой.

Весной виноград подкармливают азотистыми удобрениями или навозом, разведенным в воде. Летом в почву вносят фосфорные и калийные подкормки. 1 раз в 2 года под кустами можно разложить компост.

Формирование куста и обрезка

Чтобы сформировать красивые пышные кусты:

  • проводят у винограда Маркетт обрезку старых засохших ветвей и листьев, мешающих проникновению солнечного света к гроздьям (обрезать можно только трехлетние кусты и старше, молодые лозы могут отреагировать на нее неправильно — загуститься и разрастись);
  • прищипывают побеги (ростки плодоносящей лозы укорачивают, срезая макушки, бесплодный побег сохраняется, но верхушка лозы прищипывается);
  • прореживают листья (удаляют листья в нижней части куста, а также на макушке);
  • нормируют урожай (мелкие ягоды с грозди удаляют, если на лозе более 2 гроздей, то 1 из них также удаляют).

Важно! Верхние корни у кустов Маркетта удаляют. Делают это после появления на саженце 3-4 ростков. Самый крепкий оставляется, остальные удаляют.

Для устранения корня вокруг кустика выкапывают неглубокую траншею (20 см) и срезают обнажившиеся корни, после чего засыпают куст землей до обнаженного прироста. Удаление находящихся у поверхности корней позволяет обезопасить лозу от вымерзания.


Подвязка

В начале апреля до того как на кусте появятся молодые веточки, старые прошлогодние побеги привязывают к шпалерам. Если погода на улице холодная, то подвязку переносят на май или июнь месяц (для северных регионов).

При появлении в начале лета новых побегов процедуру повторяют, каждый раз привязывая к шпалере новые веточки.

Укрытие на зиму

Осенью удаляют листья и лозы, завершившие плодоношение. Удалению подвергаются также и находящиеся у поверхности корни и не успевшие вызреть побеги. Виноград поливают, после чего укрывают кусты деревянными щитами и непромокаемым материалом. Поверх это конструкции укладывают несколько слоев лапника или старой одежды.


Размножение сорта, как и когда можно делать

Сорт Маркетт успешнее всего размножают черенками. Для этого осенью самые крепкие лозы нарезают на черенки.

  • сутки вымачивают в воде (один конец черенка помещают в воду на 1.5-2 см);
  • протравливают раствором медного купороса;
  • просушивают;
  • отправляют на хранение.

Важно! Высадку производят следующей весной, как только позволит погода. Примерно 1 раз в 2 месяца посадочный материал осматривают, удаляя поврежденные, сгнившие или высохшие черенки.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Кусты винограда поражаются:

  • серой гнилью;
  • милдью;
  • оидиумом.

Для обеспечения сохранности лоз и урожая виноградари обрабатывают посадки фунгицидами. Чтобы защитить растения от болезней внимательно выбирают соседей по участку, регулярно удаляют сорняки, осматривают виноградные листья на предмет болезни. У здоровых листьев красивый светло-зеленый окрас, листья больных растений покрывают пятна, на нижней части пластины появляется налет.

Виноград Маркетт — один из лучших технических сортов, позволяющий получить крепкие напитки и отличающийся высокими урожаями. Хранится виноград долго, вкусовые качества от хранения не страдают. Болеет растение редко, в специальных подкормках не нуждается, устойчиво к заморозкам и засухе, беспокоиться стоит только во время весенних морозов. Если таковых не наблюдается, то большой урожай гарантирован.

Общее состояние виноградарства и виноделия можно охарактеризовать с достаточной полнотой по нескольким странам, типичным для отдельных континентов и регионов. Так, в Западной Европе представительны Франция и Германия, в Южной Европе — Италия и Испания, среди стран Центральной и Восточной Европы выделяются Венгрия и Болгария, на Американском континенте — США и Аргентина, в Азии — Турция, в СНГ — Россия и Узбекистан. Коротко остановимся лишь на самых характерных чертах виноградарства и виноделия в этих странах.

Франция — страна, богатая многовековыми традициями виноградарства и виноделия, достигшего наивысшего расцвета в конце ХVII — начале ХVIII в. Ныне занимает по площади виноградников и сбору урожая второе, а по производству вина — первое место в мире (в 80-х годах — второе). Крупнейшие французские виноградники находятся в районе Лангедок-Руссильон. Они тянутся вдоль побережья Средиземного моря между устьем Роны и Пиренеями и занимают площадь в 400 тыс. га. Центром виноградарства этого района, да и всей Франции, является г. Монпелье. Здесь находится старейшее научно-исследовательское и учебное учреждение Франции — Высшая национальная агрономическая школа, основанная в 1842 г. Здесь работали в конце ХIХ — начале ХХ в. известные всему миру виноградари Фоэкс, Раваз, Мильярде (открывший бордосскую жидкость — средство борьбы с болезнью винограда, носящей название мильдью, или ложная мучнистая роса). Их имена увековечены в памятниках, расположенных на территории школы. Не случайно именно в Монпелье установлен также памятник Планшону — основателю привитой культуры винограда на филлоксероустойчивых подвоях. При школе имеется самая большая ампелографическая коллекция в мире, включающая свыше 40 видов винодельческого винограда рода Vitis.

Другие известные районы виноградарства и виноделия Франции: Шаранта, Жиронда (Бордо), Шампань (со столицей шампанских вин — г. Реймсом), Бургундия, Эльзас и долина Луары.

В Париже расположены штаб-квартира Международной организации виноградарства и виноделия и крупнейший в мире сельскохозяйственный институт — Национальный институт агрономических исследований.

Во Франции зародилась технология производства шампанского и коньяка; всемирную известность получили бордосские, бургундские и сотернские вина.

Испания. Виноград выращивают практически по всей стране, но более всего в долине р. Дуэро, в Андалусии, Арагоне, Каталонии, Эстремадуре и в Центральном районе. По площади, занятой виноградниками, Испания далеко опережает все страны мира. В самой стране виноградники уступают лишь оливковым насаждениям и злаковым культурам. Однако урожайность испанского винограда невелика, и по сбору винограда Испания занимает четвертое, а по производству вина — третье место в мире после Франции и Италии. Испания — родина всемирно известных вин хереса и малаги.

Германия. Виноград выращивают в 13 районах в бассейне Рейна и его притоков. Хотя они расположены примерно на 50-й параллели (широта Хабаровска), их климат весьма благоприятен. Виноградники расположены на крутых южных склонах, в защищенных от ветра долинах и почти везде поблизости от рек. Страна специализируется на производстве столовых белых сортовых вин, а также игристых и газированных вин из белых и красных сортов винограда. Широко известны тонкие столовые вина Рейна и Мозеля.

Венгрия. Производство вина традиционно считается национальным. 15 винодельческо-виноградарских районов дают в основном столовые вина. Страна экспортирует 40—50% годового производства вина и занимает в зависимости от года выработки 8—9-е место среди стран-экспортеров вина. Лучшие венгерские токайские вина с мировой славой вывозят в 35 стран мира.

Болгария производит высококачественные столовые вина, виньяк (типа коньяка), шампанское, вермут и другие аперитивы. В немалом количестве готовят для собственных нужд и для экспорта концентрированное виноградное сусло.

Аргентина. Из-за большой протяженности территории с севера на юг (3500 км) страна имеет разнообразные природные условия, которые своеобразно сказываются на культуре винограда. Виноград был завезен испанцами примерно 400 лет назад. Отрасль быстро развивается, поскольку была организована эмигрантами-виноградарями из Франции, Германии и Италии. Виноградарство основано на орошаемой базе (около 99%). Под техническими сортами занято свыше 70% виноградников, под столовыми и кишмишными — около 30%. Сбор и переработка винограда проходят в феврале—марте. В национальном доходе виноград занимает четвертое место после пшеницы, кукурузы и сои. По производству вин Аргентина находится на пятом месте в мире после Франции, Италии, Испании и США. Ассортимент весьма велик. В небольшом количестве вина вывозят главным образом в страны Латинской Америки, США, Австралию, Бельгию и Швецию.

Турция. Виноград и вино в древние времена были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы и Азии (Анатолии) с побережья Эгейского моря и из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание. С принятием мусульманства произошла переориентация на возделывание высококачественных столовых сортов винограда для потребления в свежем виде и для сушки, а также технических сортов для производства соков и лишь в незначительной степени — вина. Современное виноделие — сравнительно молодая отрасль, заложенная с 1927 г. По потреблению винограда на душу населения (33,6 кг) Турция занимает первое место в мире. Свежий турецкий виноград экспортируют в Австралию, Германию, Кувейт, Саудовскую Аравию, Великобританию, Нидерланды.

СНГ. Виноградарство и виноделие в СССР было важной и высокоразвитой отраслью АПК, считалось одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, приносившей значительный доход бюджету страны.

До 1985 г. в СССР наблюдался неуклонный рост площадей и производства винограда. Виноградники занимали в 1984 г. (год максимального расцвета отрасли) 1,2 млн га, а урожаи составляли 8,1 млн т, что выводило страну в первую десятку мировых производителей винограда.

Одновременно падало производство марочных и столовых вин. Строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, России и Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ. Вино хранилось на открытых площадках с использованием емкостей, мало пригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низкокачественных плодово-ягодных напитков.

В итоге виноградарство переключилось на выращивание малоценных технических сортов. Предпочтение отдавалось высокоурожайным и неприхотливым сортам позднего срока созревания, но низкой сахаристости. Из года в год сахаристость ягод падала, повышалась их кислотность, появлялась гниль, что отрицательно сказывалось на качестве массовой продукции 1 .

Постановление правительства 1985 г. по преодолению пьянства и алкоголизма сыграло двоякую роль. С одной стороны, было ликвидировано плодово-ягодное виноделие и произошли решительные изменения в использовании винограда в пользу производства соков, напитков и изюма. С другой стороны, борьба с пьянством перешла в борьбу с виноградарством и виноделием, и отрасль оказалась в бедственном положении. Сначала почти в 2 раза упало производство виноматериалов, затем было раскорчевано свыше 300 тыс. га виноградников. Общее производство винограда в СССР составило в 1990 г. 5,7 млн т (против 8,1 в 1984 г.). Когда перегибы на местах были официально осуждены, потери оказались невосполнимыми. Произошел отток из отрасли рабочих и специалистов, возник дефицит в оборудовании, упаковке и т. д. Резко упало производство вина.

С 1988 г. началось восстановление лучших традиций советского виноградарства и виноделия. Однако восстановить производство в прежних размерах не удалось. За годы перестройки отрасль оказалась в полном упадке. В 1999 г. производство винограда в странах бывшего СССР сократилось до 2 млн т (в 4 раза меньше, чем в 1984 г.) и вина 871,7 тыс. т (против 3,4 млн т).

На территории Российской империи древнейшие районы виноградарства располагались в Араратской долине в Армении, в долинах и на побережье Черного моря в Грузии, в отдельных районах Азербайджана (Шемаха, Кюрдамир, Аракс), в южной Украине (Таврическая, Херсонская губернии), почти по всей территории Молдавии.

Ныне виноград выращивают в 11 республиках бывшего СССР, которые можно объединить по эколого-географическим условиям на три региона: Европейский, Закавказский и Среднеазиатский.

Лучший виноград и лучшие вина в бывшем СССР производят почти по всей территории Молдавии, на юге Украины 2 и России, в Грузии, Армении (Араратская долина), Азербайджане, Узбекистане и южном Казахстане.

Пять неожиданных стран, где делают вино

Франция, Италия, Испания – ни у кого нет сомнений, что в этих странах делают вино. Но винный мир гораздо шире наших представлений, и даже там, где, казалось бы, виноделие невозможно, случаются винные чудеса. Знакомим с пятью неочевидными странами, в которых выращивают виноград и делают вино.

Звучит неожиданно, но виноделие в Боливии появилось еще в 16 веке. Благодарить за это стоит испанских поселенцев в Южной Америке, и католических миссионеров. Как это часто происходило, там, где закреплялась церковь, появлялись и виноградники. Тогда вина в основном создавались для сакраментальных целей, история же современного виноделия относительно молодая.

Большая часть современных виноградников Боливии находится в регионе Тариха, недалеко от границы с Аргентиной. Там, в зависимости от высоты, встречаются как континентальный климат, с жарким летом и холодной зимой, так и тропический. Виноград растет на больших высотах – от 1600 до 2500 метров над уровнем моря. Конечно, такие цифры не звучат внушительно по сравнению с высотой, на которой находится столица страны Ла-Пас – 3 660 метров!

99% всех виноградников страны находятся на высотах от 1600 до 3000 метров над уровнем моря. Это уникальная характеристика – больше такого нет нигде в мире.

Сейчас в Боливии работают шесть крупных виноделен, и множество небольших бутиковых. Самая крупная современная винодельня – Kohlberg, была пионером в создании качественных вин с конца 1960-х годов. У ее основателей немецкие корни, что понятно из названия винодельни. Винодельня создает классические тихие вина, которые в Ла-Пасе продаются за 6-10 долларов.

Есть винодельни, которые сосредоточены на создании игристых вин высокого качества, например Casa Real. На своих виноградниках они выращивают не только Шардоне, Пино Менье и Пино Блан, но и испанский сорт Чарелло, частый компонент известной кавы.

Патеро – таким словом в Боливии называют вино, виноград для которого давят ногами, а ферментация происходит в глиняных амфорах. Такое вино продают внутри страны.

В целом, самый распространенный белый сорт для создания вина в Боливии – ароматный Мускат Александрийский. Из него делают не только вино, но и местный бренди сингани. Из красных сортов распространены Каберне Совиньон, Мальбек, Танна.

Виноделие Боливии в цифрах: 77% красных вин, 20% белых, 3% розовых, игристых, десертных и крепленых. Основной рынок экспорта боливийских вин – это Аргентина (52%), Чили (30%), Франция (10%).


Старые лозы винограда в Боливии.jpg

В Боливии до сих пор встречаются плодоносящие старые лозы винограда, некоторым из них сто лет. Такие лозы растут рядом с местными деревьями Минусом мягким, обвивают их, а листва деревьев создает естественную тень.

Если про появление виноделия в Боливии все понятно, то откуда оно возникло в Камбодже, в стране, в которой исторически не было культуры вина?

Все произошло благодаря одному энтузиасту Чану Тайчеоунгу. Он любил вино с ранней молодости, и однажды решил купить двадцать лоз и высадить их у себя в саду. К сожалению, у него ничего не получилось, и тогда он решил заниматься фермерством и выращивать апельсины. Однако в Камбодже очень большая конкуренция по этому фрукты, и тогда Чан вновь решил попробовать выращивать виноград. Чтобы отличаться от других фермеров.

Чан высадил девять лоз сорта Черная Королева, они прижились и дали первый урожай в 2004 году. Из винограда получилось сделать немного вина, которое Чан подарил друзьям. В тот же год родилась и винодельня Prasat Phnom Banon: три гектара винограда Черная Королева и немного Шираза. В это дело Чан вложил все свои средства.

В те сезоны, когда выпадает слишком много осадков, на винодельне не производят вино, вместо этого выпускают моносортовый сок.

Вина из Камбоджи – Prasat Phnom Banon.jpg

Сейчас это единственная винодельня в Камбодже, работающая на энтузиазме и интересе небольшой группы людей. Возможно, виноделен было бы больше, но климат Камбоджи неблагоприятен для виноделия: слишком высокие температуры, длинные и обильные сезоны дождей, высокая влажность.

Несмотря на свое северное расположение, виноградные лозы росли в Дании еще со Средних веков. Но история производства вина в стране молодая: в 1993 году была создана Ассоциация виноградарей Дании, однако Евросоюз официально разрешил производить коммерческие вина только с 2000 года. Тогда в стране было всего две винодельни. Удивительно, но к 2014 году в стране уже насчитывалось 90, пусть совсем небольших, но виноделен.

Большинство виноделен очень маленькие – всего 2 гектара. Самая крупная винодельня страны, Dyrehøj Vingaard, работает с 8 гектарами виноградников. Она находится на полуострове Rësnes в окружении моря – такое расположение помогает в виноградарстве: свет отражается с поверхности воды и помогает винограду лучше созревать. Их вина совсем недешевы – самое базовое стоит 36 долларов! Такая цена во многом определена высокой стоимостью человеческого труда в Дании.

В основном, в Дании для производства вина используются морозоустойчивые гибридные сорта, которые выдерживают разные грибковые заболевания. Названия этих сортов отличаются от большинства известных во всем мире: например, сорта Рондо и Регент используются для красных вин, Солярис и Орион для белых.

Винодельня из Дании Dyrehoj.jpg

Вино в Дании производят по всем законам Евросоюза – основная масса вин выпускается под защищенным географическим указанием. Всего в стране четыре региона, где производятся вина – Jutland, Funen, Zealand и Bornholm.

Виноделы надеятся, что из хобби виноделие в их стране сможет в будущем стать коммерческой историей. Ведь изменение климата идет на пользу винодельческой индустрии Дании – по подсчетам экспертов, через 50 лет климат Дании будет похож на север Франции. В таком случае датские вина могут быть интересны туристам и любителям скандинавской кухни.

Эфиопия во всем мире известна как производитель кофе. А что у них с вином?

C 1936 по 1941 год в Эфиопии находились итальянские войска, и для их нужд в Аддис-Абебе и на юго-западе страны были высажены виноградники. Затем они были национализированы, потом приватизированы. Сейчас же ими владеет винодельня Awash Winery, самая старая винодельня в стране.

Другая винодельня принадлежит крупной французской компании Castel, в Эфиопии она выпускает вина под брендами Rift Valley и Acacia. Французов пригласил бывший премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи, для улучшения международного имиджа этой довольно бедной африканской страны.

Специалитет Эфиопии – тедж – медовое вино, ароматизированное листьями дерева Гейшу.

Для создания виноградников из Франции в 2006-2009 годах привезли лозы французских сортов. Сейчас винодельня работает со 162 гектарами виноградников, находящихся в 160 км от столицы страны, около озера Зивай. Castel создает вина из международных сортов – Мерло, Сира, Каберне Совиньон и Шардоне. Виноградники обнесены длинными заборами, но не от людей, а от гиен и гиппопотамов, живущих рядом. Несмотря на то, что собирать урожай винограда в Эфиопии можно два раза в год, винодельня проводит только один урожай.


Вина из Эфиопии – Rift Valley wines.jpg

В целом, в Эфиопии есть определенные преимущества для выращивания винограда: разнообразный высотный ландшафт, короткий сезон дождей, песчаные почвы, дешевые земля и труд. Половина всего эфиопского вина потребляется внутри страны, другая половина отправляется на экспорт в те страны, где присутствует эфиопская диаспора.

Таджикистан

Всем известен виноград и изюм из Таджикистана, но используется ли он для производства вина?

Археологические документы говорят о том, что вино делалось в Таджикистане еще в четвертом веке до нашей эры. В этой центральноазиатской стране выращивали разные сорта винограда, из которых делали как вино, так и бекмес.

С приходом ислама потребление вина было запрещено. Виноград для производства вина выкорчевывался, и вместо него сажали столовый виноград, часть из которого потом превращали в изюм. В меньшей степени этой тенденции поддались центральная и юго-восточная части страны: там в 1920-х годах маленькие частные винодельни были объединены в большие компании.

В середине 20 века в стране производилось довольно много вина, в основном для удовлетворения спроса Советского Союза. В год делалось около 600 000 гектолитров вина, примерно такое количество, например, сейчас производит Хорватия.

Таджикистан пострадал во время антиалкогольной кампании Горбачева 1985-1987 годов. Распад СССР и последующая гражданская война также не способствовали развитию отрасли.


Виноград в Таджикистане.jpg

Сейчас в Таджикистане растет около 40 000 га виноградников и работает всего несколько виноделен: винзавод в Шахринаве, винзавод г. Гафурова, предприятие Парандис. В 1990-х годах для производства вина использовались Ркацители, Саперави, Каберне Совиньон, Рислинг, Тагоби и Баяншира.

В Таджикистане хорошие условия для выращивания винограда: континентальный климат, прохладные летние ночи, виноградники растут на высоте от 750 до 1100 метров над уровнем моря. Также вокруг находятся горы, а почвы в этих местах бедные.

В основном в Таджикистане делают сладкие и высокоалкогольные вина, на них больше спроса внутри страны. В этом же есть и отголосок времен Советского Союза – именно на такую стилистику и был запрос.

Читайте также: