Варенье из груш с лимоном на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Заготовим очень вкусное грушевое варенье с лимоном на зиму. Процесс очень прост: нарежем фрукты кусочками, пересыплем сахаром, а затем сварим.

Сразу же хочу отметить: лимон нарезаем кусочками вместе с коркой и он в варенье не горчит! Это точно (предвосхищая комментарии теоретиков-кулинаров)! Готовое варенье получается невероятно ароматным, вкус лимона придает неповторимый цитрусовый оттенок и очень гармонично сочетается с грушевым вкусом.

Ингредиенты

Лимон - 1 шт. (200 г)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления варенья из груш с лимоном на зиму. Помоем тщательно груши и лимон. С содой помоем все закаточные баночки и крышки.


У груш отрежем хвостики. Каждую грушу разрежем на 4 части вдоль, удалим семенной отдел и все четвертинки нарежем кусочками толщиной до 0,5 см.


Лимон также разрежем на 4 части вдоль и каждую четвертинку нарежем на кусочки по размеру такие, как груши. Из лимонных кусочков удалим косточки.


В кастрюлю выложим все груши и лимон.


Всыплем к фруктам весь сахар, перемешаем и оставим на 2 часа.


Через 2 часа груши и лимон пустили сок.


Ставим кастрюлю на плиту и включаем минимальный нагрев. Ждем, когда сироп закипит.


Будем варить 40 минут с момента закипания сиропа, регулярно помешивая, на самом маленьком огне. За это время успеем простерилизовать баночки и крышки для консервации. Банки можно стерилизовать в духовке при температуре 100 градусов около 10 минут, крышки можно прокипятить на плите в кастрюльке тоже примерно 10 минут.


Горячее грушевое варенье разложим по стерилизованным баночкам и сразу же укупорим их крышками, воспользовавшись закаточным ключом. Баночки перевернем вверх дном, укутаем одеялом, оставим на ночь медленно охлаждаться.


Утром отправим банки с вареньем на хранение в кладовую - варенье из груш с лимоном на зиму готово.

Рецепт: Грушевое варенье с лимоном

Позвольте предложить вариант вкуснейшего варенья из груш с лимоном. Восхитительно на вкус, оно хорошо как самостоятельное блюдо, также украсит любой десерт. Угощайтесь.

  • Груша (неочищенные, лучше твердые) — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4424 ккал
белки
5.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
1110.5 г
100 г блюда
ккал
188.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
47.3 г

Груши вымыть, дать стечь воде, обрезать хвостики и семена,
нарезать дольками.
Лимон тщательно вымыть, обсушить, нарезать колясками.

Из сахара и воды сварить сироп.

В горячий сироп аккуратно выложить груши и лимон.
Дать закипеть, прокипятить 2 минуты, убрать с огня.
Остудить полностью.

Через 4-5 часов вновь нагреть на среднем огне,
дать прокипеть 5 минут. Убрать с огня, остудить.

В третий раз вновь нагреть до кипения и прокипятить 5 минут.

Аккуратно половником набрать 200-300 мл. сиропа, он пригодится для пропитки коржей и т. п..

Оставшееся варенье горячим разложить в чистые, сухие банки, закрыть.
Хранить в прохладном месте.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.



Кусочек лета к зимнему столу :



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Грушевое варенье с лимоном

Рецепт: Грушевое варенье с лимоном

Позвольте предложить вариант вкуснейшего варенья из груш с лимоном. Восхитительно на вкус, оно хорошо как самостоятельное блюдо, также украсит любой десерт. Угощайтесь.

Похожие рецепты

Имбирный мармелад

Фейхоа с медом и лимоном

Клубничный конфитюр с мятой

Баклажаны десертные

Варенье из абрикосов на зиму

Яблочный джем с брусникой

Сливово-яблочное повидло

Варенье из чёрной рябины

Персиковое варенье с коньяком

Комментарии и отзывы

Людмила спасибо за рецепт! Летом накатали по вашему рецепту груш. Сегодня открыла, просто объедение . Спасибо. Может кому пригодится я2 варианта делала, первый по вашим пропорциям, а второй, исходя из сорта груш и вкуса , адаптировала для себя: 8 кг груш, 4 лимона, 3,5 кг сахара, 5 стаканов воды. Лимон в тему очень! Шедевр!

Огромное спасибо, очень приятно читать такое.
Вы правы , от сладости груш и Ваших вкусов зависит количество сахара.

Вчера банка ушла просто на ура, сегодня вторая наисходе. Зайду на кухню и таскаю по кусочку посмотрела сколько в подвале, успокоилась, до нового урожая хватит главное чтоб груша уродила спасибо

Людмила я с очередным словами благодарности.
Очень вкусно!
Сахара взяла меньше .
Я храню такое варенье в холодильнике
Большое спасибо вам

Рита, Вы, как всегда, добры и внимательны к моим рецептам, безмерно благодарю и за такое аппетитное фото, варенье очень красивое. СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!

И вам Людмила большое спасибо !
Ваши рецепты всегда на высоте , а про фотографии я вообще молчу это произведение искусств.
Я ваша поклонница

Спасибо, Людмила! Очень вкусно! Сахара взяла поменьше, лимон вытащила перед закаткой в банки, побоялась лишней горечи. Летний вкус зимой!

Катенька, какое аппетитное фото, да еще и сушки с маком! Как же рада я что понравилось варенье, спасибо большое тебе.

Приготовила варенье по вашему рецепту без отступлений-получилось вкусное и красивое!! Упаковала в баночки и пошла готовить через пару дней следующую порцию. Но обнаружила сегодня в подвале, что первая порция успешно забродила😪😭😭. Я в расстроенных чувствах, но варенье вкусное!

Забродило? У меня такое впервые , груши не бродили никогда, тем более с лимоном. Вы не с падалицы готовили?

Да точно. Был микс-рвала и после сильного ветра было много налетевших зеленых. думаете от этого. Вторую порцию поставила в холодильник

Какие яркие кусочки груш, янтарные. Спасибо большое за доверие и прекрасный фотоотчет, за добрый отзыв.

Часто готовлю это варенье ( в этом году, у нас урожай груш). Лимон всегда выбираю мягкий ,он не даёт горечи .Семечки ,тоже из лимона удаляю. Очень вкусно.

У меня получилось не так янтарно) и немного есть горечи от лимона,как я и предполагала. Спасибо за опыт, если и буду повторять,то лимон очищу от шкурки.

Ой, как обидно. У меня не горчит лимон, да и не встречается такими колясками, весь разварился. Ирина, спасибо за доверие и прекрасное фото. Извините .

Сегодня закипятила третий раз.Сейчас буду разливать в банки (жду пока они простерилизуются в духовке). Для моего сорта груш это варенье идеальное. У нас груши остаются жесткими до сентября, потом в течение недели становятся резко мягкими. Съесть такое количество свежими не успеваем, а варенье (кашей) никто не любит. А сейчас у меня получился очень красивый, вкусный, янтарного цвета десерт. Спасибо автору.

1,5 кг груш уже очищенных и нарезанных? Лимонная шкурка не горчит в варенье? Интересный рецепт, надо попробовать!

Нет, груш 1,5 кг. не очищенных, лимонная шкурка не горчит, проваривается в сиропе - сладкая. Спасибо за внимание.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яркий и необычный вкус такого варенья понравится многим! Если вы еще не пробовали варенье и груш с лимоном, то пришло время восполнить этот пробел. Это очень вкусный и нежный десерт, который напомнит вам зимой о ярком лете. А приготовить его очень просто! Угощайтесь моим лакомством!

Варенье из груш с лимоном

Варенье из груш с лимоном
Варенье из груш с лимоном
Варенье из груш с лимоном

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления варенья подготовьте необходимые ингредиенты. Груши выбирайте спелые, но крепкие, чтобы при варке они не разваривались, а оставались кусочками. Плоды берите целые, без повреждений. Груши и лимон хорошо промойте в проточной воде от загрязнений. Если груши сами по себе сладкие, то сахара может потребоваться меньше.

Шаг 2:

Шаг 2.

Груши разрежьте на 4 части и удалите из них сердцевину. Если кожура у груш тонкая и мягкая, то чистить её не обязательно. Нарежьте груши небольшими кубиками или дольками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Выложите нарезанные груши в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте постоять на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Для этого подойдет стеклянная или эмалированная посуда. Не стоит использовать металлическую или алюминиевую, чтобы не происходил окисление металла. Сыпать сразу весь сахар не надо. Попробуете варенье на вкус при первой варке. Если будет необходимость его можно досыпать позже.

Шаг 4:

Шаг 4.

У лимона удалите хвостики с двух сторон, разрежьте его напополам и нарежьте тонкими ломтиками. Удалите все косточки, которые попадутся. Счищать кожуру не надо.

Шаг 5:

Шаг 5.

Когда груши пустят сок, поставьте их на огонь и доведите до кипения.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте в кастрюлю к грушам дольки лимона, перемешайте и проварите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье постоять, остыть. Это необходимо для того, чтобы сироп настоялся, а сами фрукты не разваривались.

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем варенье снова доведите до кипения и проварите 4-5 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Банки простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки просто обдайте кипятком. Кипящее варенье разложите в подготовленные банки и закройте крышками.

Шаг 9:

Шаг 9.

Банки с вареньем переверните вверх дном, укутайте в одеяло и в таком виде остудите. Зачем заворачивать в одеяло? В таком виде варенье будет остывать гораздо медленнее и будет доходить в процессе остывания.

Это варенье отличается тонким, поистине деликатесным вкусом и ароматом. Домашнее грушевое варенье с лимоном – царское угощение к чаю.

Из этого количества продуктов получается 1 л варенья.

Фото приготовления рецепта: Варенье грушевое с лимоном - шаг №1

Продукты варенья из груши с лимоном перед вами.

Фото приготовления рецепта: Варенье грушевое с лимоном - шаг №2

Как приготовить грушевое варенье с лимоном:

Вскипятить чайник. Груши вымыть.

Фото приготовления рецепта: Варенье грушевое с лимоном - шаг №3

Затем очистить, освободить от сердцевины с семенами, нарезать крупными дольками.

Фото приготовления рецепта: Варенье грушевое с лимоном - шаг №4

Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалить семена.

Фото приготовления рецепта: Варенье грушевое с лимоном - шаг №5

Лимонные кружочки залить кипятком, проварить 3 мин.

Фото приготовления рецепта: Варенье грушевое с лимоном - шаг №6

Отвар слить в миску, добавить туда же сахар и приготовить на нем сахарный сироп (довести до кипения).

Фото приготовления рецепта: Варенье грушевое с лимоном - шаг №7

Кипящим сиропом залить подготовленные груши и лимонные дольки, выдержать 1 час.

Фото приготовления рецепта: Варенье грушевое с лимоном - шаг №8

Пока груши настаиваются, банки тщательно промыть, простерилизовать любым способом.

Фото приготовления рецепта: Варенье грушевое с лимоном - шаг №9

Таз поставить на медленный огонь и варить груши с лимоном до готовности — пока кусочки груш не станут прозрачными (около 60 минут).

Фото приготовления рецепта: Варенье грушевое с лимоном - шаг №10

Горячее грушевое варенье с лимоном разлить в стерилизованные банки.

Фото приготовления рецепта: Варенье грушевое с лимоном - шаг №11

Банки закатать. Варенье грушевое с лимоном готово.
Приятного чаепития!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Пробовала такое грушевое варенье, рецепт с лимоном просто восторг!

Спасибо за рецепт. Сегодня сделала на пробу. Вкусно.

Спасибо за рецепт, варенье очень вкусное.

Спасибо за рецепт, обязательно попробую так приготовить.

Грушевое варенье с лимоном царское, это точно, очень вкусно!

Очень вкусно. Спасибо огромное.

Я бы лимон потерла .

Получилось жидковато, если увеличить пропорции, лучше меньше воды..

буду пробовать но мне кажется это будет оболденно

надо груши переработать, буду пробовать

У меня варилось часа 3, не меньше. груши никак не хотели становиться прозрачными.

Вкуснее если лимон не кружечками, а полосками порезать, так красивее и вкуснее будет)

Варенье вкусное, но в будущем буду делать лимон без кожуры

Приготовила сегодня это варенье - очень вкусно, но лимонный кружочки я бы разрезал на четыре части и Ещё я добавила ингвер- получилось ПРОСТО очень вкусно! Спасибо за рецепт.

Очень вкусно, но сильно сладко, хотя я сахару положила 800 грамм на 1 кг очищенных груш

Согласна с Маришей Южанкой, положила 1кг, как по рецепту. С сахаром перебор. Но красота неописуемая

Мне кажется лимонная долька(кожурка) самая вкусная часть в варенье!

а воды к лимону для варки сколько добавлять??)

Очень вкусное варенье получилось. рекомендую для приготовления! Долго сомневалась, стоит ли из груш варить варенье,т.к. они все же пресноваты,но по этому рецепту получилось очень вкусно! Я цедру потеряла на мелкой терке,а сам лимон поражала дольками,и он разварился,кожуры не чувствуется совсем.

спасибо за рецепт,супер варенье.

А нн горчит ли варенье?Корочки лимона дают горечь,вернее не корочки,а прослойка белая.


Варенье получилось вкусным.не много жидковато.лимон желательно поделить на 4 части.песок нормально.следующую партию завтра попробуем сделать 100мл воды на 1 кг.остальное оставить как есть.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: